Мясные породы голубей — их характеристики, кормление и содержание

Разведение мясных пород голубей

Традиция разведения мясных голубей зародилась очень давно, преимущественно в Средиземноморских странах. Мясо голубей по внешнему виду и вкусу напоминает мясо диких птиц — это диетический и легкоусвояемый продукт, который подходит даже маленьким детям.

Сегодня все больше любителей птицеводства проявляют интерес к разведению мясных пород голубей, что может быть не только хобби, но и источником пополнения дохода. В данной статье приведены основные принципы, которые должны знать начинающие птицеводы, или те, кто решил заняться разведением голубей, как доходным видом бизнеса.

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)

Разведение голубей мясных пород имеет несколько любопытных характеристик, которые необходимо знать каждому, кто решил заняться этим видов птицеводства. Прежде всего, стоит отметить, что голуби — неприхотливые и очень самостоятельные птицы, которые в летний период способны сами позаботиться о поиске корма.

Также голуби имеют ряд отличий от остальных представителей пернатых:

  • во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
  • во-вторых, голуби моногамны, то есть, однажды образовавшаяся пара очень прочна и никогда не разрушается (не считая гибели одного из партнеров);
  • в-третьих, голуби — единственные представители пернатых, выделяющие так называемое «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это своего рода кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличие от млекопитающих. «Птичье молоко» является главным источником питания птенцов в первые дни жизни.

Также, перед тем как завести мясных голубей, необходимо ознакомиться с существующими породами, чтобы выбрать наиболее подходящую.

Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить следующие:

  • «Кинг» — родом из США, отличается высокой плодовитостью ее представителей. При правильном содержании голуби быстро набирают вес: за 45 дней доходят до среднего веса в 700 г. За год самка «Кинга» может привести около 18 хороших, упитанных птенцов. Взрослые птицы этой породы весят в среднем 650-800 г, а выставочные экземпляры порой достигают веса до полутора-двух килограмм. Убойный вес голубей варьируется от 60% до 68 % и зависит от условий содержания: при разведении птиц исключительно в клетках вес тушек получается гораздо меньше, чем в условиях ограниченного выгула;
  • Крупный мясной голубь «Штрассер», выведенный в Западной Европе, отличается высокой производительностью. Вес самца данной породы может достигать 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы достигает 60 %.
  • «Римские» голуби — порода была выведена в Италии, и усовершенствована в дальнейшем во Франции. Вес взрослых самцов достигает 1-1,3 кг, самок — до 1,1 кг. Убойный вес при надлежащем уходе может достигать 70%.
  • «Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей достигает 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют наибольший индекс массивности среди других мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;
  • «Карно» — самая скороспелая порода мясных голубей. Вес взрослого самца колеблется от 550 до 700 г. За месяц молодняк можно откормить до 330-340 г. Конечно, это немного, по сравнению с другими породами, однако, в случае данной породы вес это не главное. «Карно» ценятся своими высочайшими вкусовыми качествами мяса, которые в несколько раз превосходят другие породы.
  • Вообще, мясных пород голубей не так уж много, как например, пород кур или уток. Поэтому, основная проблема выбора птицы заключается в поиске хорошего производителя. Чаще всего, птицеводам приходится искать лучших представителей той или иной породы за границей: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране больше всего разводят и едят голубей данной породы.

    При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья — ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

    Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, — значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся — значит, это особи одного пола.

    Помещение для голубей

    Поскольку голуби крайне неприхотливые птицы, для строительства голубиной фермы не потребуется много места. Подойдет помещение чердака или надстройка на сараях и складских помещениях.

    Конечно, идеальный вариант — это строительство отдельного помещения, где будут содержаться голуби.

    Но для этого не потребуется больших финансовых затрат: подойдет как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и типичный домик-голубятня, где птицы будут отдыхать и прятаться от дождя.

    Вне зависимости от выбора помещения, главное, чтобы на территорию голубятни не смогли попасть коты и другие мелкие хищники. Поэтому, не лишним будет голубятню поднять над землей.

    При расчете площади для голубятни — следует учитывать, что 12 м² вмещает до 50 голубей. После обустройства помещения, дно голубятни необходимо посыпать песком, так как это облегчит уборку в дальнейшем.

    Вдоль стен голубятни нужно приспособить жердочки.

    Подготовка к гнездованию голубей

    Перед сезоном гнездования в голубятне необходимо провести тщательную уборку и обустроить гнездовые устройства и паровочные ящики. Обязательно, чтобы количество паровочных ящиков было больше, чем пар голубей в голубятне. Это позволит голубям самостоятельно выбрать себе место для спаривания и не драться из-за него.

    <\p>

    Для спаривания удобно использовать гнездовой ящик с дверцей. Ящики необходимо расположить как можно дальше друг от друга, чтобы птицы могли запомнить место нахождения своего гнезда.

    После того, как у голубей образуются семьи, ящики для спаривания нужно превратить в гнездовые, для этого в каждый ящик помещают по два гнезда, справа и слева.

    В маленьких голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. Тогда, гнезда потребуется отделить друг от друга вертикальными стенками.

    Стоит учитывать, что гнездовые ящики должны быть расположены так, чтобы они достаточно освещались, но прямой свет не попадал в гнезда. Перед спариванием голубей ящики застилают мягкой подстилкой из сена или соломы.

    Когда птицы совьют гнезда, нужно насыпать под них золу или пиретрум.

    Выращивание молодняка голубей

    Для выращивания голубей на мясо, очень важно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого напрямую зависит количество и качество мяса на выходе.

    Откорм молодняка

    Молодняк наиболее подвергается различным заболеваниям во время роста. Поэтому, корм должен содержать достаточное количество витаминов, питательных и минеральных веществ.

    Первые недели после вывода молодняка, молодые голуби требуют большого количества корма. Сокращают порции тогда, когда радужная оболочка глаз молодых особей становится такой же, как у взрослых птиц.

    С утра птицам дают небольшую порцию корма, а к вечеру ее увеличивают.

    Рекомендуют перед кормлением смочить зерно небольшим количеством рыбьего жира. Чтобы молодые голуби хорошо росли, их кормят большим количеством пшеницы с ячменем и горохом.

    После того, как молодняк начинает летать в стае со взрослыми птицами, количество пшеницы сокращают в 2 раза, заменяя ее равными частями гороха и вики.

    ]

    Самый распространенный состав для кормления молодняка: пшеница 20%, горох и кукуруза по 10%, ячмень 20% и просо 30%. Суточная норма такой смеси на 1 молодую птицу составляет 40 г.

    Для ослабленных молодых особей, которые отстают в росте и развитии, потребуется более питательная смесь из пшеницы, кукурузной крупы, очищенного риса, пшеничной каши и кормовых дрожжей. Также в смесь нужно добавлять по 5 капель рыбьего жира, а в питьевую воду — раствор глюкозы 5%.

    Молодняк потребует добавку в рацион и в виде сочных зеленых кормов из расчета 10 г на 1 птицу в сутки. В виде добавок подойдет вареный картофель, каша и хлеб. Откармливают молодняк в течение 12-14 дней. Также следует обязательно следить, чтобы перед каждой подачей пищи зоб птицы был пуст.

    Важно! Нельзя перекармливать молодняк добавками к основной кормосмеси, это приведет к расстройству кишечника и потере веса.

    Убой птицы

    Забивают птиц мясной породы голубей обычно в возрасте от 28 до 35 дней. Перед этим птицу откармливают семенами укропа, тмина, аниса, для придания мясу пикантного вкуса дичи.

    Чтобы сделать мясо белым и более нежным, можно пред убоем поить птицу подсоленным молоком. За сутки до убоя кормить птицу прекращают, это упрощает потрошение тушек и улучшает качество мяса.

    Забивать голубей можно таким же способом, как и других домашних птиц.

    Была ли эта статья полезна?

    Источник: https://agronomu.com/bok/2117-sovety-po-razvedeniyu-myasnyh-golubey.html

    Мясное голубеводство

    Мясное голубеводство — обособленная отрасль птицеводства. Оно зародилось и развилось в государствах Средиземноморского побережья. Еще древнеримский ученый и писатель М. Варрон (1 в. до н.э.

    ) описывал голубятни, в которых размещалось по 5000 и более птиц, откармливаемых на мясо, которое как деликатесное блюдо подавали к столу аристократической знати Римской империи. В наши дни мясное голубеводство наиболее широко распространено в США, Венгрии, Германии, Италии, Франции и Австралии.

    Голубиных ферм пока мало, а зря. Голубиное мясо исключительно приятного вкуса, мелковолокнистое. Незначительное содержание холестерина и большое (22%) — легкоусвояемых белков придает ему высокие диетические качества.

    Диетологи рекомендуют мясо молодых голубей детям старше 6 месяцев, а также людям, страдающим различными заболеваниями (кстати, еще Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным).

    Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В этот период они не летают и у них более нежное мясо. Масса молодой птицы к этому возрасту достигает 600-800 г в зависимости от породы и условий содержания.

    Породы мясных голубей

    Коллекция голубей мясных пород насчитывает свыше сорока наименований, однако наиболее популярны:

    • штрассеры,
    • кинги,
    • тексаны,
    • римские великаны,
    • польские рыси,
    • карно.

    Голуби породы Штрассер

    Эти голуби созданы из местных пород Чехии, Австрии и Германии. Отличаются декоративностью и неплохими мясными качествами. Штрассеры имеют приземистый корпус, широкую округлую грудь, удлиненную шею, средней величины хвост и крылья, короткие неоперенные ноги.

    Крылья, голова, хвост и верхняя часть шеи у них окрашены в черный, серый, палевый цвета, а туловище — белое. Взрослые самцы весят 600-800 г, самки — 500-600 г.

    Голубята штрассеров к месячному возрасту достигают живой массы 600-650 г, чистая тушка — 450-480 г. За год от одной пары можно получить 10-12 голубят. Штрассеры темпераментны, но плохо летают, более пугливы и драчливее других.

    Голуби породы Кинг

    Кинги — порода мясных птиц создана голубеводами США в 1890 году путем межпородного скрещивания и длительной селекции. Кинги отличаются от голубей других пород удлиненными, широко расставленными ногами, высоким укороченным корпусом, приподнятой и глубокой грудью, укороченным и приподнятым хвостом.

    Экстерьером кинги напоминают курицу, поэтому и были отнесены к группе курообразных голубей. Оперение у них короткое и плотное, бывает красное, черное, сизое, бежевое или желтое, но больше ценится белое.

    Взрослые самцы весят 800-900 г, самки — 500-700 г, но среди самцов встречаются экземпляры с живой массой более 1 кг. Масса птенцов в месячном возрасте достигает 650 г. Кинги хорошо высиживают и выкармливают птенцов; довольно плодовиты и при хороших условиях содержания и кормления от них можно получить в год по 6-7 пар молодняка.

    Голуби Тексаны

    Тексаны — одна из самых продуктивных пород голубей. Выведена она в США (штат Техас) в пятидесятых годах. Эти голуби хорошо усваивают корм и быстро растут. Их масса составляет 700- 900 г.

    Характерная особенность тексанов — возможность определения пола у птенцов сразу после вывода.

    Самцы имеют светлый клюв, коротким пушок или его вообще нет; самочки покрыты длинным желтым пухом, на второй день жизни у них на клюве появляется темно-розовое или коричневое пятно.

    Взрослые голуби также различаются: самцы почти белые, только на шее и груди слегка бурый, иногда желтый оттенок, при полностью белом оперении на шее и груди могут быть цветные крапинки; самки окрашены более темно, крылья у них бежевые, коричневые или бежевые с коричневыми поясами на крыльях, грудь более темная, иногда серая или голубая.

    Голубята в месячном возрасте весят 650 г и отличаются наилучшим соотношением мяса и кости. Голуби породы тексан весьма плодовиты. За год от одной пары можно получить 14-16 птенцов. Спаривают голубей в 5-6-месячном возрасте. Они отличаются спокойным поведением.

    Римские великаны

    Римские великаны выведены в Италии. Оперение римских голубей; пепельно-голубое, красное, черное, палевое с бурым налетом и белое. Туловище их крупное, сильное, продолговатой формы. Длина птиц от клюва до конца хвоста — 50-60 см, размах крыльев 100-105 см. Живая масса — 1,3-1,4 кг, вследствие чего они плохо летают.

    Для этих птиц голубятня должна быть не выше 2 метров от земли. А гнезда нужно делать увеличенного размера — 30х30х10см.

    Римские голуои малоподвижны и склонны к ожирению, что отрицательно сказывается на их плодовитости. Они доверчивы, устойчивы к болезням, но драчливы.

    Голуби породы Карно

    Карно — порода мясных голубей, выведенная во Франции в период, когда мясное голубеводство переводилось на вольерное содержание с максимальным применением процессов механизации.

    Экстерьер карно явно свидетельствует, что это сугубо вольерная птица, не способная фуражировать.

    Несмотря на то, что масса карно не превышает 650 г, они по своей продуктивности и скороспелости занимают одно из первых мест среди прочих голубей.

    Внешний вид карно непривлекательный: очень выпуклая грудь, толстая шея и непропорционально маленькая голова. Клюв длинный, розовый, загнутый. Оперение пестрое: бывают черные, белые и желтые. Ноги неоперенные, хвост короткий. Слабо развитые крылья стоят на хвосте. Перья густые и широкие.

    Содержание мясных голубей

    Мясных голубей можно содержать в чердачных помещениях домов и хозяйственных построек, а также в специальных голубиных питомниках. Конструкция и размеры помещений могут быть любыми, но желательно соблюдать определенные правила. Так, окна и вольеры следует размещать на юг или юго-восток, а температура воздуха в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже 0 градусов.

    Желательно оборудовать помещения вентиляцией и электроосвещением. Гнезда лучше делать съемными (для удобства чистки) и располагать их на небольшой высоте, т.к. большинство пород мясных голубей плохо летают.

    Поилки и кормушки можно размещать как в помещении голубятни, так и в вольере. Окна должны составлять не менее 1/10 площади пола, что позволяет поддерживать достаточную освещенность.

    При проектировании постройки следует помнить, что на одном квадратном метре пола можно размещать не более 3 пар взрослых голубей. Уход за голубями несложен.

    Для соблюдения чистоты в гнезда и на пол настилают подстилку из стружек, опилок, соломы и т.д., которую меняют по мере загрязнения. Полную очистку и дезинфекцию помещения и оборудования следует проводить два раза в год — весной и осенью.

    Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и хозяйственно-декоративное разведение птиц.

    При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме. Кормят птиц только в зимнее время.

    Для экстенсивного разведения пригодны любые летные голуби. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей (обычно они весят 400-500 г), но лучшие результаты будут от скрещивания самцов кинга со спортивными (почтовыми) голубками.

    Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 500 г и более (после ощипывания и потрошения).

    Таких крупных голубят за 28-35 дней выращивания получают только от вышеперечисленных специальных мясных пород.

    Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

    Режим кормления мясных голубей

    В рацион мясных голубей входят:

    • кукуруза,
    • пшеница,
    • ячмень,
    • горох,
    • просо,
    • вика,
    • семена подсолнечника,
    • овсянки,
    • конопли.

    Голуби могут сами выбирать корма, которые обеспечивают их необходимыми питательными веществами для поддержания физиологического состояния и роста, поэтому необходимо предоставлять им максимальную возможность такого выбора.

    Состав зерносмеси не имеет определенного рецепта, он зависит от возможности голубевода, но примерный процентный рацион желательно выдерживать:

    • 45% — зерна злаковых,
    • 45% — зерна бобовых,
    • 10% — семена масличных культур.

    В период выкармливания птенцов рекомендуют следующий рацион (%):

    • кукуруза — 20,
    • вика — 20,
    • пшеница — 15,
    • горох — 15,
    • просо — 10,
    • ячмень — 10,
    • семена масличных культур — 10.

    Горох и вика (выдержанная год), необходимы в рационе как источник растительного белка, ведь недостаток его отрицательно сказывается на росте молодняка. Рожь, люпин, овес — злаки, вредные для голубей, и скармливать их нельзя.

    В весенне-летний период года голубям следует давать зелень, а в осенне-зимний — пророщенное зерно. В качестве минеральной подкормки используют измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, скорлупу яиц, глину. Взрослый голубь потребляет в сутки в среднем 50 г зерносмеси.

    Из многочисленных пород голубей мясные голуби помимо радости их разведения могут принести ощутимую пользу, давая к столу семьи вкусное диетическое мясо, наваристые супы и бульоны.

    Поэтому владельцам приусадебных, дачных и садовых участков, которые по каким-то причинам не могут содержать у себя на участках другую домашнюю птицу, настоятельно рекомендую заняться мясным голубеводством.

    Достаточно завести 5 пар мясных голубей или их помесей со спортивными, а каждая пара дает в среднем до 10 голубят в год, и вы получите до 20 кг мяса высокого качества без особых затрат.

    ]

    Источник: http://smoldacha.ru/myasnoe_golubevodstvo.html

    Рассматриваем самых популярных и продуктивных мясных голубей

    Весьма плодовитая порода родом из США. Такую птицу можно откормить за 45 дней до среднего веса 630-800 г. Выставочные голуби – исключение, их масса может достигать 1,5 кг.

    В год самка Кинга может привести от 14 до 18 птенцов, которые будут упитанными и мясистыми.

     Убойный выход колеблется в пределах 59-66% и зависит от того, в каких условиях выращивался Кинг (бывает вольерный или ограниченно-выгульный способ выращивания).

    Если вы планируете содержать Кинга в клетке, то за 30 дней вы получите голубя с меньшей массой. При этом потрошеная тушка будет не больше 370 г, а убойный выход составит не больше 56%. Независимо от условий разведения Кингов, в нём будет содержаться 50% мяса, 16% жира и 5% съедобных органов (остальное не употребляется в пищу и выкидывается).

    Карно

    Французская порода, которая является вольерной и считается одной из самых скороспелых. Из взрослого пернатого можно добыть от 550 до 700 г мяса. За 30 суток можно откормить голубят до веса в 330-340 г.

    Юные пернатые Карно вкуснее и мягче, чем взрослые птицы, именно поэтому молодых особей так любят готовить повара в различных ресторанах.

    Несмотря на непривлекательный вид представителей этой породы, Карно занимает одно из первых мест среди мясных пород.

    Монден

    Был выведен во французском городке Монде-Марсан, которому обязан своим названием. Максимальная масса, до которой можно откормить красавчика Мондена – 1100 г. Минимальная – 860 г.

    Голубёнок этой породы почти за месяц может достичь массы в 700 г. У Мондена убойный выход мяса приравнивается к 61%.

    У этой разновидности воркующих пернатых самый большой индекс массивности (28,7%), который тоже служит показателем мясистости.

    Птиц этого вида можно будет употребить в пищу практически целиком, потому что у Мондена высокий индекс съедобных частей (у самцов — 82,6%, у самок — 81,3%). Очень ценится мясо птенцов французского и швейцарского Мондена, вес которых — 550 г и 600 г.

    Римский

    Римские голуби были выведены в Италии. Самец этой породы может достигать веса в 1-1,2 кг, а самочка – до 1 кг. В некоторых случаях голубки могут весить до 1200 г, а самцы – до 1,4 кг. Убойный выход мяса таких исключительных птиц – почти 60%. Римские пернатые неплодовиты, но их мясо имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Они малоподвижны, но устойчивы к различным заболеваниям.

    Когда птенцам исполняется 4 недели, их вес может достигать отметки от 620 до 650 г. Эти пернатые используются не только для получения мяса, но и выведения новых пород (к примеру, английский дутыш).

    Штрассер

    Этот голубь – внушительный толстячок, потому что вес самца может достигать до 1200 г. Появился Штрассер в провинции Махришер Штрассер. Когда голубёнку этой породы исполняется месяц, он уже весит до 700 г. Самка Штрассера небольшая – до 800 г. Чтобы масса потомства не уменьшалась, не рекомендуется содержать в голубятне птиц, возраст которых перевалил за 5 лет.

    У Штрассера тонковолокнистое мясо. За сезон из пары Штрассеров может получиться 10 голубят. Птенцы этой породы за месяц набирает живую массу в 600–700 г. Получается, что убойный выход от этой птицы – 58-62% (этот показатель может меняться в зависимости от условий содержания).

    Тексан

    Это очень прибыльные американские птицы, которые выводят за 12 месяцев до 24 птенчиков. Тексаны – крупные пернатые, масса которых может быть почти 1 кг. Некоторые особи могут быть поменьше – до 750 г. Убойный выход мяса, который получится из одного Тексана, приравнивается к 65%. Как выглядит такой летун смотрите на фото ниже.

    Прахенский каник

    Это древняя чешская порода, которую можно встретить в Крыму. Живая масса этого самца – 550-750 г. Максимальный вес самочки – 600 г.

    По своим мясным характеристикам похож на Флорентийского голубка, а внешне – на синего Каника. Эту птицу ещё иногда называют «канюком». Птенцов этой породы можно вывести за год довольно много, кроме того, они будут упитанными.

    Более подробно рассмотреть каника предлагаем на фото, предоставленное в фотогалерее.

    Фотогалерея

    Фото 1. Красавец Монден серого цветаФото 2. Типичный белый ТексанФото 3. Прахенский каник в клетке

    Видео «Мясная разновидность — Кинги»

    В ролике вы можете увидеть, как выглядят типичные кинги.

    Источник: http://zoohoz.ru/golubi/populyarnyie-myasnyie-porodyi-10248/

    Выращивание Домашних Мясных Голубей | Породистая птица

    Илья Мельников, Александр Ханников

    Из всех отраслей животноводства птицеводство является самой скороспелой и прибыльной. Промышленное производство России по всем основным параметрам и, прежде всего, по продуктивности достигло уровня передовых зарубежных стран.

    И все это, главным образом, благодаря использованию специализированных пород, кроссов и линий птицы, клеточному содержанию и связанной с ним высокой степенью механизации и автоматизации трудоемких процессов, кормлению птицы высококалорийными полноценными комбикормами, частой смене поголовья, обеспечивающей равномерный выход продукции.

    Подсчитано, что если из всех снесенных курицей за год яиц вывести цыплят и откормить их на мясо, то его получится втрое больше, чем в откормленном на убой бычке.

    Однако в последние годы в связи с резким повышением цен на энергию, горюче-смазочные материалы, оборудование и комбикорма промышленные методы содержания птицы стали малорентабельными и доступными только крупным птицефабрикам.

    Вместе с тем возрастающие строительство индивидуальных жилых домов и усадеб в селах и городах, садовых участков горожан и постоянно растущие цены и спрос на продукты питания способствуют повышению интереса как сельского, так и городского населения к разведению домашних животных и, прежде всего, птицы.

    То предпочтение, которое отдается птице, обосновывается тем, что она приспособлена почти к любым условиям содержания и может производить высококалорийную и вкусную продукцию в любое время года.

    Уникальность птицы и, особенно, кур состоит в том, что она способна существовать и давать продукцию как в самых интенсивных условиях современных птицефабрик, так и в самых примитивных сараях сельских жителей.

    Нетребовательность птицы и простота ухода за ней способствуют массовому разведению ее населением. Поэтому свыше 45 % продукции птицеводства мы получаем не от специализированных хозяйств-птицефабрик, а от небольших птицеферм сельскохозяйственных предприятий, фермерских и приусадебных хозяйств.

    Птица, содержащаяся в условиях, приближенных к естественным, и использующая естественные корма, производит продукцию (яйца и мясо) с более высокими вкусовыми качествами, чем та, которая содержится при интенсивных условиях птицефабрик. Поэтому такую продукцию более охотно приобретают по более высоким ценам.

    В каждом сельском дворе содержится один-полтора десятка кур, и они практических без всякого ухода, довольствуясь зерном и кухонными отходами, обеспечивают семью мясом и яйцами. Конечно, при таких условиях птица дает продукции в два раза меньше, чем могла бы дать при хорошем кормлении и содержании, но и затраты на них невелики, и поэтому полученная продукция значительно дешевле.

    В птицеводстве существует два направления: яичное и мясное. В яичном пищевые яйца получают в основном от кур. Мясными птицами являются утки, гуси, индейки и др. Производят и куриное мясо, выращивая цыплят мясных пород – бройлеров. Бройлер – не просто цыпленок, которого выращивают на мясо. Это цыпленок специальной породы птицы.

    Имеются бройлеры, которые за 56 дней жизни достигают массы 1,5–1,7 кг. Свою первоначальную массу за два месяца откорма бройлер увеличивает в сорок раз. Именно за первых два месяца жизни бройлер на каждую единицу затрачиваемого корма дает наибольшую прибавку в массе. В этом и заключается биологическая возможность бройлеров – увеличивать массу за короткий срок.

    Содержат бройлеров на полу или в клетках.

    В зависимости от вида получаемой продукции (яйца, птичье мясо) и видов сельскохозяйственной птицы создают специализированные фермы по производству яиц и мяса птицы.

    В каждой из птицеводческих отраслей два стада птицы: первое – родительское стадо для производства инкубационных яиц, второе – промышленное стадо для производства основных видов продукции.

    В яичном птицеводстве – стадо кур-несушек, в мясном – стадо бройлеров, уток, гусей, индеек.

    При необходимости получить значительную прибыль от своей птицы, следует не только увеличить ее поголовье, но и серьезно отнестись к подбору пород, кормлению и содержанию. В настоящее время существуют простые, малозатратные и ресурсосберегающие технологии содержания птицы, которые можно использовать в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах.

    Все основные виды домашней птицы могут быть весьма рентабельными, если есть соответствующие природные условия и хозяйственные возможности для их содержания.

    ]

    Среди разных видов домашней птицы куры являются самыми многочисленными и самыми доступными для домашнего разведения. Они легко Большие приспосабливаются к любым условиям содержания.

    На их обслуживание не требуются большие трудовые и материальные затраты. Они могут содержаться на очень ограниченной территории любого двора.

    Основной задачей этого раздела книги является помощь фермерам и любителям птицеводства в изучении возможности птицы, а также организации правильного и вместе с тем простого и дешевого ведения птицеводства с минимальными затратами на корма, оборудование и энергию.

    В разделе содержатся конкретные рекомендации, а также технологические и экономические расчеты для содержания 300 кур-несушек. Почему именно 300 кур? Конечно, поголовье может быть и другим. Зависит оно от желания и возможностей фермера.

    Но, мы убеждены, что с меньшим поголовьем нет смысла работать. Естественно, чем большее поголовье будет содержаться на ферме, тем большую прибыль они принесут.

    Но как вы узнаете, прочитав этот раздел, и это поголовье кур при правильном хозяйствовании может принести существенный доход семье.

    Источник: http://curci.ru/category/vyrashhivanie-domashnix-myasnyx-golubej/

    Голубеводство

    Эта необычная отрасль голубеводства сильно отличается от всех других направлений разведения птиц. Особи, предназначенные для разведения на мясо, должны иметь самую большую продуктивность.

    Поэтому при их отборе и подборе пар для спаривания заводчики обращают особое внимание на интенсивность их роста и способность к размножению.

    Большое значение здесь придается высокой усвояемости кормов, неприхотливости к условиям содержания, спокойному поведению в питомнике, миролюбивости характера, а также качеству оперения, потому что перья также являются товарной продукцией.

    Главный признак, определяющий продуктивность, – это интенсивность размножения мясных голубей. Это связано как с наследственностью птиц, так и со многими другими факторами, в числе которых условия содержания голубей, кормления и ухода. Интенсивность оценивается по таким показателям, как число кладок, процент вылупливания птенцов, общая масса вскормленных и забитых птиц.

    Успех разведения голубей мясных пород определяется не только подбором, подготовкой и их физическим состоянием к началу размножения. Во многом он зависит от условий содержания, которые не допускают скученности птиц в питомнике. Общая длительность светового дня не должна быть менее 14 чв сутки, желаемая температура несколько выше нуля, но не ниже этого показателя.

    При обеспечении соответствующего температурного и светового режима заводчик может добиться размножения голубей на протяжении круглого года, а следовательно, получать полноценный молодняк в осенне‑зимний период.

    Мясные породы голубей достаточно скороспелые. Выведенный в марте молодняк в сентябре‑октябре уже приносит приплод. Одна пара мясных голубей в среднем может произвести не менее 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов с общей массой 8,5 кг товарной продукции. Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов, как правило, определяются временем года.

    Порой в зимнее время могут быть неоплодотворенными до 80 % голубиных яиц. Из‑за определенных сезонных колебаний выход товарной продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом он составляет 65%, осенью – 25 %, зимой – не более 18 %. Производство можно считать рентабельным, если из всех отложенных яиц вылупилось не менее 75 % здоровых птенцов.

    Гибель же молодняка не должна превышать 5 % от общего числа появившихся птенцов.

    При скрещивании различных пород голубей из числа мясных получаются помеси, отличные по крепости телосложения, с высокой продуктивностью и явной скороспелостью.

    Когда нужные признаки у помесей первого поколения развиваются значительно сильнее в сравнении с родительскими формами, это явление называется гетерозисом. В мясном голубеводстве гетерозис часто направляется на неуклонное увеличение веса голубя.

    Любитель всеми силами старается вывести самую крупную и скороспелую птицу. Этой цели можно достичь, направленно улучшая породы домашних голубей преимущественно путем принудительного спаривания. Для этого любителю требуются определенные знания, значительный опыт селекционной работы и настойчивость.

    И в этом направлении голубеводства важнейшим этапом племенной работы является правильный подбор пар. Как только пары составлены, каждую пару сажают в одну из клеток и закрывают решеткой на 2 суток. Корм дается птицам дважды в сутки, а поилка с водой должна в это время быть в клетке постоянно.

    Если за это время пара придет к согласию и заключит «брачный союз», то этих голубей допускают в общее помещение. В противном случае недоговорившихся голубей содержат в закрытом ящике дальше, продолжая кормить в том же режиме.

    Их выпускают в общее помещение питомника только тогда, когда заводчик будет твердо убежден, что процесс спаривания благополучно завершен и голуби привыкли к своему паровочному ящику.

    Самка, как и все голуби, откладывает 2 яйца. Процесс насиживания кладки происходит так же, как и у остальных пород. Эмбрион яйца мясных пород развивается за время, равное 18–19 дням, в холодном помещении насиживание кладки продолжается 20–22 дня. Когда птенцы достигают 2–3‑недельного возраста, у взрослой голубки‑матери начинается следующий цикл яйцекладки.

    Для благополучного насиживания новой кладки в клетку помещается второе гнездо. В него голубка откладывает яйца и принимается их насиживать. Самец тем временем продолжает кормить птенцов первого выводка.

    Начиная с 5‑недельного возраста, молодняк уже самостоятельно клюет зерновую смесь, но родители еще некоторое время продолжают их подкармливать.

    По достижении голубятами 6–7‑недельного возраста ремонтный молодняк вполне можно отсаживать от родителей в отдельную секцию.

    Определение пола Разведение голубей

    Источник: http://www.progolubey.ru/ru/razvedenie-myasnyx-porod-golubej

    Ссылка на основную публикацию