Утка мулард: уход и содержание в домашних условиях

Утки муларды — разведение, выращивание и кормление в домашних условиях, фото видео

Утки муларды заслужили внимание крупных птицеводческих хозяйств и владельцев частных подворий благодаря скорому набору веса и прекрасному качеству деликатесной печени. Эта разновидность птицы уже потеснила гусей, ранее считавшихся гурманами лучшими «поставщиками» сырья для фуа-гра, и все чаще выращивается на мясо в домашних хозяйствах рядовых птицеводов-любителей.

Однако среди пород или видов домашних уток мулардов найти не получится. Дело в том, что это межвидовой гибрид, увидевший свет только благодаря пытливому уму человека.

Происхождение домашних уток мулардов

За основу для селекции были взяты представители мускусных уток, в природе обитающих на Американском континенте, и обычных крякв европейского и азиатского происхождения. Полученных в результате скрещивания утят стали называть мулардами по двум частям английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.

Сегодня для получения высокопроизводительного мясного поголовья мулардов используют мускусных уток и птиц современных мясных пород.

В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других расцветкой оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения.

Как и другие потомки межвидовых пар, домашние утки муларды не пригодны для дальнейшего разведения.

Полученные от спаривания мускусных и обычных, пекинских уток потомки сохраняют положительные качества обоих разновидностей и, что важно, снижают влияние их слабых сторон. Так, например, домашние утки мясных пород хотя и крупнее своих американских сородичей, но быстро накапливают жир, что негативно влияет на качество продукции.

При этом они не отличаются спокойным нравом, нечистоплотны и не всегда охотно насиживают отложенные яйца. Мускусные утки не столь скороспелы, как пекинские или другие мясные породы. Зато они обладают изумительным, содержащим рекордно мало жира, нежным мясом, являются прекрасным наседками, спокойны и бдительно следят за чистотой.

Какие утки муларды получатся от спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, однако они заметно крупнее своих родителей.

Особенности разведения уток мулардов

Чтобы сочетать все положительные стороны и как можно раньше получать крепкое потомство от межвидовых пар, используют самцов мускусной утки и обычных самок крякв мясного направления. В результате естественного спаривания, которое используется для разведения уток мулардов в домашних условиях, утята от таких пар в инкубаторе появляются уже через 30–31 день.

Для размножения выбирают половозрелых птиц в возрасте от 7 до 10 месяцев. Лучший период, когда процент оплодотворенных яиц максимален, длится середины весны до начала лета. К этому времени из пекинских и мускусных уток формируют родительское поголовье.

На одного самца в загоне должно приходиться 4–6 уток. Лучше, если в распоряжении такой семьи будет свой домик с выгульной площадкой. Плотность заселения рассчитывают исходя из 1 метра площади на трех птиц внутри птичника и одного метра на голову на выгуле.

Применяя такую хитрость, опытные птицеводы добиваются довольно высокого процента успешного вывода. Правда, в этом случае об утке придется позаботиться отдельно.

Для наседки очень важно не только наличие питья и сытного кормления, но и возможность вволю поплескаться в воде. Влажные перья и тепло создают необходимую для развития зародышей атмосферу.

Поэтому и в инкубаторе с заложенными утиными яйцами, также используют орошение теплой водой.

Выращивание уток мулардов в домашних условиях

Рождающиеся утята обычно крепкие и неприхотливые. Поэтому дальнейшее выращивание уток мулардов почти не имеет каких-то особенностей. Основное внимание при этом уделяется подбору рациона для скорейшего роста и набора веса.

Часто от птицеводов можно слышать мнение, что утки муларды, на фото, прекрасно растут практически на любом корме. Птенцов уже с месячного возраста выпускают на выгул и мало внимания уделяют подкормкам птицы, надеясь, что живые любознательные утята самостоятельно обеспечат себе пропитание.

Такое содержание, действительно, освобождаем птицевода от многих проблем. Но предоставленная сама себе птица не сможет показать те результаты, что в ней заложены природой.

]

Хотя к трехмесячному возрасту птенцы вырастут крупнее своих родителей, из-за недостатка белкового корма, обилия влаги, способствующей скорейшему выводу пищи из кишечника и серьезных затрат энергии за день весь потенциал муларды не раскроют.

От грамотной организации кормления уток мулардов и их содержания зависит, какой вес птица наберет к 7–9 неделям и позже, когда подойдет время забоя. Для быстрого откорма уток стараются ограничить в движении.

Из-за передавшейся от мускусных предков способности наращивать постное мясо с низким содержанием жира домашние утки муларды даже на сытном питании и без долгих прогулок не жиреют.

Поэтому для них не предусмотрен свободный выгул, а кормушки и поилки устанавливают в непосредственной близости от места расположения стада.

Сочные корма и зелень добавляют в мешанки или дают отдельно. Воду предлагают в капельных поилках. При кормлении уток мулардов учитывают и склонность к расклеву, поэтому в рацион обязательно вводят серу и корма, богатые кальцием. Нельзя забывать о таких важных компонентах меню, как рыбная и мясокостная мука, дрожжи и минеральные добавки. Их утята должны получать уже с первого месяца жизни.

В промышленных условиях муларды идут на забой в возрасте 7–10 недель. Утки дают прекрасное мясо, а самцов сегодня все чаще откармливают для получения нежнейшего сырья для фуа-гра.

При применении принудительного кормления уток мулардов к 4-месячному возрасту птицеводам удается добиться получения 500-граммовой печени высшего качества. К этому же времени вес самой птицы может достигать 4 и более килограмм.

Видео об уходе за утками мулардами станет полезным подспорьем для начинающего птицевода. При соблюдении правил содержания, правильном кормлении и поддержании чистоты в птичниках эта неприхотливая интересная птица порадует скорым ростом и прекрасным качеством мясной продукции.

Выращивание уток мулардов — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/utki-mulardy-osobennosti-razvedeniya/

Утка Мулард — что за птица? Специфика выращивания в домашних условиях

Утка породы Мулард была получена специалистами в процессе скрещивания пекинской домашней утки с индоуткой. В гибридном виде уток Мулардов собраны все явные преимущества этих видов.

Родиной этих представителей утиного семейства является Франция – там начали заниматься их разведением и выращиванием уже в 1960 году. Если говорить точнее, утки Мулард являются кроссом, а не отдельной породой. Их можно сразу увидеть на птичьем дворе.

Внешность у уток настолько необычная, что их легко отличить от остальных видов птицы, выращиваемой в домашних условиях. Взрослые Муларды по габаритам тела превосходят своих потомков – пекинских и мускусных уток. Они обладают сбитым и плотным туловищем, имеют большой вес.

Голова у птиц среднего размера, клюв окрашен в светлый цвет и несколько вытянутый по форме, глаза темные. Что касается шеи, то она более длинная, нежели у пекинцев. Продолжая описание, скажем, что на длинном теле Мулардов есть большие и хорошо прижимающиеся к нему крылья.

Ноги у птиц окрашены в желтый цвет. Самыми распространенным среди всех многочисленных окрасов перьев данных уток можно назвать темный и белый. Благодаря такому описанию, даже новичок сможет отличить этих птиц от остальных похожих.

О потомстве

Чтобы осуществить разведение утят в комфортных домашних условиях, совокупляют особей, принадлежащих к пекинской и мускусной породе. Для получения жизнеспособного молодняка, которому в будущем не будут страшны болезни, необходимо выбирать период для спаривания в середине весны либо начале лета. Скрещивают птиц 7 – 10 месяцев.

Можно разместить отдельно 4 – 6 самок и самца. Оплодотворение яиц происходит не так быстро, так как утки должны пройти период адаптации. Потом селезень начинает покрывать самок. Яйца для закладки в инкубатор собирают неделю. Утят, как и цыплят, можно вывести, используя современный прибор либо наседку.

Как показывает практика, наседка справляется с этих ответственным заданием быстрее аппарата. Ей требуется лишь гнездо – для него подойдет ящик – расположенное в укромном месте. На дно поместите сено либо солому. Под наседку можно подложить до 20 яиц. Используя овоскоп, спустя 10 дней можно проверить степень оплодотворенности. Некачественные яйца убирают.

Корм и воду нужно расположить близко от гнезда. Птица должна иметь возможность купаться, чтобы еще и увлажнять яйца. В инкубаторе этого достигают, орошая их водой самостоятельно. Утята, почти как и цыплята, появляются на свет через месяц. Выводимость яиц под наседкой варьируется в районе 80 – 100%, в инкубаторе эта цифра составляет 60%.

Суточные утята быстро и хорошо начинают набирать вес. На протяжении нескольких месяцев они набирают вес около 3, 5 кг, а еще через месяц имеют вес до 6 кг.

Как содержать?

Мы уже разобрались с особенностями разведения уток Мулард. А какие нюансы следует учесть при их содержании в домашних условиях? Выращивание птицы данного вида не слишком можно отличить от ухода за их сородичами схожих видов семейства.

Еще при выращивании таких уточек не обойтись без обустройства выгульной площадки. Сколько пространства потребуется на каждую голову птицы? Сарай строится из расчета 1 метр квадратный на 3 птички.

Чтобы при содержании в предложенных вами домашних условиях питомцы чувствовали себя вольготно во время прогулок, каждой взрослой особи следует выделить 1 квадратный метр в дворике. Целесообразным и выгодным считается выращивание Мулардов около 60 дней.

К забою можно приступать, когда ваш уход за питомцами позволить им достичь получить вес в 3, 4 – 3, 7 кг. Поскольку, если не произвести убой до возраста 70 дней, птица начнет линять, терять вес, а тушку будет проблематично ощипать.

Специфика выращивания утят

Не очень легко начинающему фермеру будет вырастить молодняк данного вида птицы без наседки. Уход за этими суточными птенцами, как и за цыплятами, потребует сосредоточенности и следования определенным правилам.

Чтобы получить не подверженных болезным малышей, бодрых и веселых, при их содержании контролируйте уровень температуры, чтобы в птичнике было правильное освещение, соблюдайте нормы кормления суточных птенцов. Это актуально как для крох этого вида, так и для любых цыплят. Суточные птички должны быть в освещенном сарае круглые сутки.

Уменьшать количество света советуют спустя неделю, с 11 дня можно включать освещение, начиная с 16 часов дня. Оптимальная температура в птичнике составляет от 20 до 22 градусов тепла. В теплую погоду малышам требуется выгул.

В помещении проживания молодняка, чтобы избежать болезней и ожидать хорошего набора веса, нужно соорудить толстую подстилку. Можно использовать стружку, солому. От них следует отличать опилки и не брать их, поскольку малыши способны склевать их и погибнуть.

Рацион питания

Чем же рекомендуют кормить Мулардов? В домашних условиях фермеры со стажем советуют выпаивать новорожденных птенцов слабым отваром марганцовки с пипетки. Первой их пищей, как и в случае с цыплятами, должно стать сваренное вкрутую яйцо. Его нужно размять вилкой и смешать с кашей.

Такую еду следует поместить на темную поверхность или высыпать на малышей, чтобы они учились хватать пищу. Так вырабатывается инстинкт к добыче жучков, мошек, моллюсков, когда птенцы подрастут и смогут отличить, а также самостоятельно добывать корм в воде.

Вареное яйцо и мелко дробленное зерно допустимо давать крохам в течение 10 дней. Чтобы выработать у них стойкий иммунитет к болезням, вводите в рацион измельченную зелень трижды в день. Кормление Мулардов предполагает добавление в пищу картофеля в вареном виде с 10 дня жизни.

До месяца этим уткам в домашних условиях можно давать нежирные молоко и творог. 

Для быстрого роста и набора веса, предотвращения болезней, птенцов нужно кормить и ряской. При условии нахождения молодняка на водоеме, ему требуется хороший уход с трехразовым зерновым питанием.

Сколько раз в сутки необходимо давать пищу малышам через месяц? Дважды в день. Основой рациона такого вида утиных является пшеница, кукуруза, комбикорм.

Не забудьте о минералах и витаминах, чтобы у ваших питомцев не возникали опасные болезни вследствие ослабленного иммунитета и происходил оптимальный набор веса.

Достоинства породы

Хоть стоимость молодняка, который внешне легко отличить от птенцов прочих видов, и превышает цену на многих представителей семейства утиных, купить их желают многие фермеры. И не зря, поскольку эти удивительные птицы обладают многими достоинствами.

Среди них стоит назвать быстро набираемый ними вес – в возрасте 3 месяцев птица весит около 4 кг. Если соблюдать технологию вскармливания, можно получить взрослых особей с живой массой до 7 кг. При этом самка и самец весят почти одинаково. У птиц нет нежелательных жировых прослоек, которые имеются у пекинок.

Их ценят за изумительно вкусную мясную продукцию, которая получила высокую оценку многих кулинаров мира. Любима эта порода птицы и за возможность получить от нее высококачественную жирную печень, из которой готовится известный деликатес французского происхождения фуа-гра.

]

Этот вид домашней птицы обладает высоким иммунитетом к характерным для представителей утиного семейства болезням, и при соблюдении всех условий уже через 60 дней вы сможете лакомиться отличной продукцией.

Видео «Утки породы Мулард в домашнем хозяйстве»

В ролике показывается и рассказывается об условиях содержания уток породы Мулард; озвучиваются хитрости в содержании и кормлении.

Источник: http://7kyr.ru/ytki/poroda/mulard-1228.html

Утки Муларды • Сайт про дачу

Прогрессом в птицеводстве и домашнем хозяйстве стала новая интересная разновидность утки, появившаяся несколько лет назад на нашем рынке.

Многие хозяева уже познакомились с прелестями утки муларды и перешли на выращивание этой сельскохозяйственной птицы.

Здоровое мясо, деликатес фуа-гра при небольших затратах для своего хозяйства или производственной фермы – новое оптимальное решение в домашней селекции.

Содержание:

Что такое утка мулард?

Мулард – это помесь домашней пекинской утки с мускусной. Прибегают к этому для того, чтобы свести к минимуму недостатки естественных пород уток и получить желаемый продукт. Описание пекинской утки и нескольких других мы рассматривали ранее.

Пекинские утки довольно быстро становятся половозрелыми, плодовиты, хорошо выносят наш климат и устойчиво переживают холода. Однако они склонны к накоплению жировой массы, значит, менее продуктивны с хозяйственной точки зрения. Кроме того, пекинки шумные.

Мускусная утка более чистоплотная и тихая. Она накапливает качественную мышечную ткань, но самочки мускусных уток набирают очень малую живую массу, всего около 1 кг. Они медленно растут, поздно вызревают, имеют сложные циклы кладки и высиживания яиц, более того – они теплолюбивы и капризны к холодам.

Утки муларды: кросс, имеющий спрос

Муларды – это решение перечисленных хозяйственных проблем. Они опрятные и спокойные. Быстро набирают массу, за 7-10 недель достигают 1,3-1,5 кг. За 3 месяца – до 4 кг, а если держать дольше – до 5 кг живой массы. Дают хорошее мясо и печень. Сегодня для получения деликатеса фуа-гра используют именно самцов мулардов, раньше для этого разводили гусей.

Но нужно помнить, что такие уточки стерильны, их разводят только для получения мяса. Для самостоятельного разведения нужно завести несколько пекинских самок и мускусного селезня. Или самца-пекинца на нескольких мускусных уток. Иначе – покупать молодняк. Утки-муларды потомства не дают, хотя в некоторых случаях несут яйца (кладка 6-7 штук).

Условия содержания мулардов

Муларды, как любой гибрид, крепкие и неприхотливые. Выдерживают наш суровый климат, любят свежую зелень, которую нужно дополнять кукурузой и комбикормом в небольших количествах. Такая утка не потребит гораздо больше, чем пекинка, но нарастит высококачественное мясо.

На принудительном откорме, когда уток сажают в коробку, ограничивая подвижность, и обильно кормят кукурузой, муларды наращивают по 0,5 кг живой массы, в том числе можно получить более 500 г жирной деликатесной печени.

Внешний вид уток породы Мулард

Такая уточка не просто выгодное приобретение для хозяйства, но и украшение двора. Они могут получать всевозможный окрас в зависимости от пород родительских особей. Чаще всего муларды тёмные или светлые с тёмным пятнышком на голове. У них крепкие ноги и плотно охватывающие корпус крылья. Самки мулардов немногим меньше самцов – всего до полу килограмма.

Утки муларды: домашнее выведение

Подчеркнём ещё раз: утки муларды – гибрид, а не самостоятельная порода. Недобросовестный продавец может уверять, что такая утка способна размножаться, но это невозможно. Самостоятельно мулард можно вывести путём скрещивания мускусных и домашних уток. Нужно завести одного самца и несколько самок и держать это стадо изолированно от других пород во избежание скрещивания.

В домашних условиях под наседкой вылупляются до 100% птенцов, а в инкубаторе – более половины. Полученный выводок поначалу будет требовать ухода. В основном речь идёт о температурном режиме в птичнике и правильном кормлении. Зато впоследствии результат с лихвой окупает все затраты. Уже через 2 месяца муларды обгоняют в весе родительские особи.

 Уход и содержание птенцов

На первой неделе важно поддерживать температуру 20-22 градуса в целом и около 28 градусов возле источника тепла. Оптимальный настил – сено. Со временем температуру понижают до 18 градусов, птицы – существа термостойкие и хорошо сохраняют своё тепло под оперением. В хорошую погоду птенцов можно постепенно приучать к выгулу уже на первой неделе.

Кормление уток Мулард

Если утят вы покупаете, важно для начала приучить их к кормлению. В первую очередь их промывают слабым раствором марганцовки при помощи пипетки. Далее кормят влажными сыпучими смесями.

Обычно для этого используют крутое яйцо и зерновую кашу. Поначалу птенцам сложно переваривать сухой корм, но смесь не должна забивать клюв несамостоятельных птичек. Через пару дней добавляют свежую зелень, приучая птицу к естественному корму.

На второй неделе можно добавлять толчёный картофель.

Через две недели можно выпускать птицу на водоём. А если водоёма рядом нет, попробуйте самостоятельно добывать для уток ряску. Она незаменима для формирования иммунитета муларда, поскольку вода – всё-таки естественная среда обитания для уток.

До двух месяцев птицу, гуляющую на воде, кормят 3 раза в день, далее – достаточно двухразового кормления зерном.

Важные добавки при кормлении уток Муларды

Для утят очень важны минеральные подкормки. Они служат для здорового формирования оперения, клюва, общего иммунитета птицы и здорового пищеварения. Для этого заводят специальные кормушки с яичной скорлупой, ракушкой, мелом, известью, гравием и др. добавками.

Поилки для уточек должны быть глубокими. Кроме обильного питья, они служат ещё и для полоскания дыхательных ходов. Нужно всегда следить за содержимым кормушек и поилок и поддерживать их в чистоте.

Первые 10 дней важно давать утятам легко усваиваемые животные жиры, поэтому используют крутые яйца, а также дроблёное зерно. Со временем переходят на молочную подкормку и добавляют отруби, особенно пшеничные. Позднее, когда особь уже взрослеет, используют любые питательные субпродукты, в том числе и мясные. В смысле питания муларды универсалы и хорошо растут на любых кормах.

Сроки выращивания этой прекрасной породы

Оптимально таких уточек откармливать до двух месяцев. Если хозяева не торопятся или акцентируют внимание на сбор пера, можно подождать до 90 дней.

Тогда муларды могут набрать в весе, но после 60 дней пройдут период линьки, во время которого их лучше не трогать.

В эти дни они могут немного похудеть, это нормально, потому как питательные вещества уходят на образование нового пера. Позже птица снова наращивает мышцы.

Источник: http://vseprodachu.ru/ptizevodstvo/utki-mulardy.html

Утки мулард — разведение, содержание, кормление

Всех приветствую на сайте “Мое подворье” и речь сегодня пойдет об утках мулардах. Надеюсь, статья будет познавательной и в особенности для тех, кто еще не сталкивался с такой породой.

Постараюсь рассказать о разведении уток мулардов в домашних условиях, их содержании и кормлении.

Так вот, прежде всего, стоит сказать, что утка мулард была получена в результате скрещивания пекинской и мускусной уток.

Чем же привлекательная данная порода:

  • буквально в течении 3-4 месяцев при интенсивном откорме можно получить тушку около 5 кг;
  • в мясе практически отсутствует жир, печень хорошо развита;
  • муларды набирают вес одинаково, будь-то селезень или утка;
  • еще одним плюсом является тот факт, что птица не шумная.

Содержание уток мулардов

Для содержания птицы потребуется закрытое помещение, что позволит их защитить от непогоды и утки чувствовать себя в безопасности. Если вы задумались завести себе мулардов, то нужно будет позаботиться также о выгуле, при этом на одну птицу должно приходиться около 1 м ² свободной площади.

Если рассмотреть содержание уток мулардов с точки зрения экономики, то данная птица достаточно выгодна, поскольку за 2 месяца она набирает 4 кг живого веса. Хотя некоторые считают, что все же выгоднее держать мускусных уток. Хоть они и растут медленнее, но съедают меньше корма. В принципе уже в этом возрасте утка готова к забою.

Нужно учитывать, что при более длительном периоде выращивания птица начинает линять и терять в весе.

Итак, вы обзавелись утятами рассматриваемой породы, что же дальше? Как и с любой другой домашней птицей в первое время важно соблюдать температурный и световой режимы, а также обеспечить маленьких питомцев качественным кормом. На протяжении первых нескольких дней свет в помещении должен гореть постоянно.

Спустя неделю начинают уменьшать время подсветки и уже через 10 дней оно должно составлять около 15 часов. При этом температура должна находиться в пределах +20-22 °С. Вблизи источника тепла должно быть около +30 °С. Что касается подстилочного материала, то для этого используется солома, которую пересыпают гашеной сухой известью.

Для полноты информации можно еще почитать статью о домашнем разведении уток, где также речь идет о содержании и многом другом.

Кормление уток мулардов

Если утенок только что вылупился, то он не в состоянии питаться самостоятельно, ему нужно помочь. На сегодняшний день существует большой выбор различных кормов, в содержании которых присутствуют все необходимые минералы и витамины.

Многие птицеводы советуют перед началом кормления пропоить каждого утенка слабым раствором марганца с помощью пипетки. В качестве корма дают вкрутую сваренное измельченное яйцо. Советуют корм разбрасывать непосредственно на утят.

Спустя двое суток утята смогут питаться самостоятельно. Через три дня в рацион необходимо добавлять измельченную зелень, а уже через 10 дней вареный и подавленный картофель. При достижении утками двухнедельного возраста не лишним будет давать ряску.

При наличии водоема утку кормят зерном 3 раза в день. В месячном возрасте достаточно кормить 2 раза в сутки.

По большей части основными составляющими рациона при выращивании уток мулардов являются зерновые – кукуруза, пшеница, ячмень, а также комбикорма.

Не будут лишним такие добавки, как яичная скорлупа, мел, известняк, ракушка, зерновые отруби, костная мука.

Главное, что необходимо для нормального роста птицы – вода, а точнее ее достаточное количество, при этом давать ее нужно в глубокой посуде, чтобы утки могли полоскать клюв и ноздри.

Разведение уток мулардов

Теперь что касается разведения. Как уже выше упоминалось, утки породы мулард получают в результате скрещивание пекинской и мускусной уток.

Несмотря на то, что утка хоть и может откладывать яйца, но при этом они будут неоплодотворенными. Так вот, для того чтобы развести мулардов понадобится пекинский селезень и мускусные утки либо наоборот.

Чтобы спаривание было как можно более удачным, необходимо учитывать некоторые факторы:

  • возраст птицы, оптимальным является 7-10 месяцев;
  • наиболее благоприятным периодом является середина весны-начало лета;
  • насколько будет активен селезень;
  • на одного селезня должно приходиться 4-6 уток.

Чтобы вывести мулардов яйца собирают в течение недели, после чего их либо подкладывают под утку, либо закладывают в инкубатор. Предпочтение лучше отдавать конечно же утке-наседке, чем инкубатору, потому что выводимость будет выше. Каких-то особых условий для обустройства гнезда не требуется. Главное, чтобы наседку ничего не беспокоило.

Можно даже просто отгородить в птичнике угол помещения. В обязательном порядке дно нужно выслать подстилкой в виде сена или соломы. Под одну наседку подкладывают до 20 яиц. Спустя 10 дней следует проверить с помощью овоскопа оплодотворение яиц. При наличии светлых яиц, а также яиц, в которых есть кровяное пятно — их выбраковывают.

Нормальное оплодотворенное яйцо должно иметь кровеносные сосуды.

В процессе насиживания яиц утка встает с гнезда пару раз в день для того чтобы поесть, попить, а также покупаться. Вода и корм в данном случае должны находиться недалеко от гнезда. После купания утка увлажняет яйца мокрыми перьями.

Соответственно если яйца выводятся в инкубаторе, то их периодически необходимо опрыскивать водой и охлаждать. Инкубационный период яиц составляет 30-31 день. Вот и все, что хотелось рассказать о том, как разводить уток мулардов в домашних условиях, об их содержании и кормлении.

Теперь вы также можете вырастить данную породу на своем подворье, поскольку особых трудностей данный процесс не вызывает. Всем удачи!

Мое подворье

Источник: http://mypodvorye.ru/utki-mulardy-razvedenie-v-domashnikh-usloviyakh/

Утки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

Многие птицеводы в своих фермерских хозяйствах содержат уток, гусей и других птиц для получения мяса или печени. Но не все породы подходят для обоих направлений. Исключение составляют быстрорастущие утки Муларды.

При не слишком затратном содержании от них можно получать качественное, диетическое не очень жирное мясо. Во Франции этих птиц, как и гусей, выращивают с целью получения вкусной печени, из которой готовят деликатес фуа-гра.

Описание породы

Утки породы Муларды были созданы на территории Франции путём скрещивания пекинской породы и индоутки. Вместо пекинской, иногда используют белую алье, орлингон или руанскую утку. Это самые хорошие породы, благодаря которым получился гибрид с улучшенными мясными характеристиками и быстрым набором веса.

Однако эти утки имеют один недостаток – они не дают потомства, поэтому не содержатся ради получения яиц и в домашних условиях не разводятся.

Муларды очень заметны на птичьем дворе, поскольку имеют необычный внешний вид:

  • плотно сбитое, крупное, удлинённое тело;
  • на небольшой голове расположены тёмные глаза и вытянутый светлый клюв;
  • довольно длинная шея;
  • плотно прилегающие к туловищу крылья;
  • средне развитый небольшой хвост;
  • жёлтого цвета короткие ноги.

Основной отличительной особенностью породы является её необычный окрас. Всё тело обычно покрыто белым оперением, а на голове, хвосте или спине расположено большое тёмное пятно.

Муларды отличаются чистоплотностью и спокойным характером. Это качество им досталось от индоутки. Гибрид не крикливый, не суетливый и не убегает со двора. Быстро растёт, набирает вес и может жить без водоёмов. Поэтому мясо Мулардов не имеет специфического запаха.

Галерея: утки Муларды (25 фото)

Поскольку утки Муларды яйца не откладывают, выращивают их только ради получения мяса. Уже к возрасту четырёх месяцев они могут достигать шести и более килограмм веса. Самка весит меньше самца, но всего на полкилограмма. Такие показатели для мясного производства являются очень хорошими.

К двухмесячному возрасту птица набирает убойный вес в 3,5-4 кг. Если откорм особей будет правильным, то весить в два месяца они могут более 4 кг, и при этом мясо не будет жирным. Убой рекомендуется проводить к возрасту особей в 60 и 90 дней. Между этими периодами у молодняка начинается линька, поэтому птиц лучше не трогать.

Не стоит забывать и о вкусной печени, которую можно получить от Муларды. Весит печень около 550 грамм и ценится своими вкусовыми качествами практически как печень гусей. За все эти качества этот гибрид иногда называют «уткогусь».

Больше трёх месяцев содержать эту породу в домашних условиях не рентабельно. К этому возрасту утята уже достигают убойного веса, а потомства от них ждать не приходится. Если содержать стадо в клетках, то птица набирает убойный вес уже к полуторамесячному возрасту. Но в этом случае мясо получится жирным, поскольку утки в клетках практически не двигаются.

Утка Мулард

С каждым годом порода набирает популярность и всё больше фермеров содержат Мулардов в домашних условиях. Объясняется это многочисленными достоинствами гибрида. К ним относятся:

  1. Стабильный и быстрый набор веса.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  3. Спокойный характер.
  4. Чистоплотность.
  5. Небольшой расход кормов и всеядность птиц.
  6. Быстрая адаптация к смене климата.
  7. Неприхотливость к условиям содержания.
  8. Высокая продуктивность.
  9. При промышленном выращивании возможность использования пуха и перьев.
  10. Относительно высокая яйценоскость взрослой птицы.
  11. Низкое содержание жира в мясе.
  12. Вкусная и ценная печень.
  13. Отсутствие специфического запаха мяса.
  14. Крепкий скелет и развитая мускулатура.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/utka/utki-mulardy-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax-opisanie-porody-otzyvy.html

Утки Муларды: особенности и разведение породы

Муларды имеют своеобразную внешность, что точно определяет их среди домашней птицы. Взрослые муларды заметно крупнее своих скрещенных родителей. У них крепкий, мясистый, мускулистый корпус, сильные крылья, ноги желтого цвета.

Описание продолжим заметными чертами гибрида: голова среднего размера со светлым клювом, шея длиннее, чем у пекинской утки, на голове всегда есть темное пятно, независимо от окраски пера. Оперение может быть весьма разнообразным, от темного до белого, но темное пятно на макушке позволяет хорошо отличить мулардов от других уток.

В описании нелишним будет сказать, что муларды гораздо спокойнее и чистоплотнее пекинских уток. При выращивании уток мулардов можно получить мясо, такое же нежное и диетическое, как у индоутки, а печень, такую же большую и жирную, как у гуся. К третьему месяцу муларды подходят с весом 3 — 3,5 кг, причем разница между самцом и самкой небольшая, всего 0,5 кг.

Видео «Особенности породы уток Муларды»

Из видео Вы узнаете познавательную информацию про эту породу уток.

О потомстве

Все поголовье в конце сезона забивают на мясо, не оставляя для разведения. Дело в том, что гибриды не оставляют потомства. Уточки несут яйца, а селезни уделяют им внимание, но все яйца оказываются не оплодотворенными.

Как же разводить уток мулардов в домашних условиях? Чтобы получить утят мулардов нужно скрестить мускусную породу с пекинской. Чтобы утята муларды вывелись здоровыми, нужно соблюсти некоторые условия. Скрещивать эти породы лучше в конце весны или в начале лета, чтобы было достаточно теплого времени для выращивания молодняка.

Птицы, выбранные для спаривания, должны быть в возрасте 7 — 10 месяцев, так как спаривание птиц младше 6 и старше 11 месяцев непродуктивно.

Не стоит ожидать межвидового скрещивания, если селезни и уточки каждой породы содержатся совместно с уточками и селезнями другой породы. В таком случае самец всегда выберет свою самку.

Поступают так: выбирают 4 — 6 самок одной породы и подсаживают 1 селезня другой породы. Обычно после некоторого времени они привыкают друг к другу и селезень покрывает уток.

Накопившиеся яйца подкладывают под наседку и через месяц можно получить от нее до 20 утят.

Как содержать?

У утки породы муларды разведение в домашних условиях несложное, по силам даже новичкам. Подойдет даже тем, у кого только недавно состоялся переезд в деревню. Более качественного, выгодного, диетического и скороспелого мяса начинающему птицеводу не получить.

В сарае должен быть хороший пол, а в стенах не должно быть дыр, чтобы не проникли крысы или хищники.

Дворик должен находиться с южной стороны сарая, а северная стена остается глухой. В южной стене проделываются окошки для выхода уток во двор Поголовье рассчитывают так, чтобы на 1 кв.м приходилось 3 птицы, а на выгуле, на 1 кв.м должно приходиться по 1 муларду.

Специфика выращивания утят

Если вы смогли переехать уже летом и времени на подбор материнских взрослых птиц для разведения нет, то утят мулардов можно купить. Вот описание как должен выглядеть здоровый утенок при покупке: активный, быстрый, с плотно прижатыми крылышками и чистым подхвостьем.

Суточных утят помещают в специально оборудованное место. В нем должна быть толстая подстилка из стружки и соломы. Помещение должно быть освещено круглые сутки, а температура среды равняться 28 — 30 градусов. Через несколько дней ее снижают до 22 — 23 градусов, также уменьшают и количество освещения.

С 11 дня освещение включают в 16 часов. В теплое время утятам нужен выгул.

Рацион

Первая еда, которую дают при выращивании утят мулардов — сваренное вкрутую измельченное яйцо, смешанное с кашей. Эту смесь насыпают на темную поверхность перед утятами или сыплют им на спинки, чтобы другие утята клевали движущиеся крошки.

Так утят кормят в течение 10 дней. Чтобы укрепить иммунитет, им 3 раза в день дают свежую измельченную зелень. В этом возрасте очень полезен обезжиренный творог, его дают по 1 г в день. Начиная с 10 дня можно давать вареный картофель.

С 14 дней малышам нужно давать ряску, или выпускать утят гулять на пруд.

В этом случае утятам нужно предоставлять трехразовый зерновой стол. Они быстро растут и через месяц переходят на двухразовое питание зерновыми и комбикормом.

Им все так же продолжают давать резаную зелень, добавляют минеральные добавки. Мел, измельченные ракушки и скорлупа повышают содержание кальция.

Песок и мелкий гравий должны всегда быть у утят, как и мел, скорлупа и ракушки. Основа же питания мулардов — кукуруза, пшеница, комбикорм.

Достоинства породы

Быстрый набор веса при небольшой затрате кормов — вот главное достоинство этих птиц. В трехмесячном возрасте они весят около 4 кг, а если и далее продолжать соблюдать технологию, то вскоре можно получить муларда с весом 7 кг. Представители разных полов хорошо набирают вес и весят почти одинаково.

Их мясо диетическое и очень вкусное, не имеет жировых прослоек. При выращивании мулардов получают всем известный деликатес — печень для приготовления фуа-гра. Ее можно вырастить очень больших размеров, 600 г и даже больше. Еще одна важная черта — муларды устойчивы к болезням, которым подвержены другие виды домашних водоплавающих птиц.

Видео «Разведение уток породы Муларды»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься разведением мулардов.

Источник: http://hrunya.ru/utki/poroda/mulardy-6151.html

Утка мулард. Образ жизни и среда обитания утки мулард

Утка «мулард» (от англ. «mulard») – гибрид домашней птицы путём скрещивания селезней мускусных уток с пекинскими (домашними) утками. Породу «мулард» правильно считать выведенной искусственным путём для нужд человека. В естественных условиях этот индивид наиболее похож на «крякву».

Гибридизация была призвана для предотвращения недочётов и частых болезней, которым подвержены домашние утки. Дикие утки имеют сильный иммунитет ко многим болезням, потому скрещивания – целесообразный шаг. Создание породы уток «мулард» — была только инициатива самих же людей.

Особенности утки мулард

Утка мулард – это селекционный результат пекинской и мускусной уток. Впервые порода была выведена на французской ферме. Изначально использовалась только для приватных целей.

Потому французы в домашней утке мулард решили совместить только качественные признаки обеих пород. От мускусной достались чистоплотность, спокойный нрав и отменное здоровье. От пекинской – быстрый набор веса.

 

Утята породы мулард

 

Трёхмесячная утка может набирать массу до 4 кг, вес взрослой утки мулард приближается до 7-8 кг. Самки набирают вес быстрее самцов, при этом потребление корма не превышает обычного.

Интересно, что потребляемая пища преобразуется в массу мышечную, а не в жир. Мясо утки мулард вкусное, питательное и диетическое. Фермеры разводят мулардов для выращивания печени жирного образца, из которой впоследствии готовят фуа-гру. Эта птица в коммерческих целях выгоднее гусей, так как потребляет корма намного меньше, а печень вырастает до 500-550 г.

Описание утки мулард

Внешний вид и окрас. Так как утка мулард последствие гибридизации, то расцветка их может быть самая радужная. В народе называют «мулатками», оперение густое, равномерное по всей тушке.

На голове часто красуется чёрное пятно, а сами они белоснежные, как пекинки. Спокойствие и аккуратный внешний вид достался им от мускусных уток.

Небольшая голова посажена на шее средних размеров. Корпус тела вытянут, на низких лапах. Клюв достаточно уплотнённый, средних размеров. Имеют прочный костяк и отлично развитые мышечные ткани. Утки мулард быстро растут, максимальных размеров достигают за 2-3 месяца. Ещё их относят к бройлерному типу уток.

 

На фото утки мулард различных окрасов

 

Оперение плотно и равномерно покрывает корпус. Пух и перья прекрасно подходят для применения в целях промышленного направления. Производители отмечают высоко качественность и долговечность пуха. Особенно ценен белоснежный или молочный цвет.

Утки мулард в домашних условиях пригодны по такой схеме: купил-вырастил-съел. Особенно они подходят для загородных участков. Время их роста припадает как раз на время весна-лето, а осенью ими можно полакомиться. Мясо отличного качества, мягкое, сочное, без лишнего жира, практически диетическое.

Утки мулард стерильны, у них не может быть потомства. Хотя женские особи часто и охотно несутся. Самцы иногда могут демонстрировать свои инстинкты и покрывать уток. Как правило, яйца уток мулардов без зародышевых ядер.

]

 

Яйца утки мулард

 

Уход и содержание уток породы мулард

Утки «мулард» отлично адаптируются к любым условиях. И всё же им достаточно предоставить самое элементарное содержание. В помещении сооружают углублённую подстилку. Малышей помещают в хорошо освещённое (круглосуточно) место, не ниже +20 — +22 градуса по температурным показателям.

Через неделю адаптации, для утят температуру понижают до +18 градусов. Свет может быть умеренным, до 16 часов в сутки. Важно в чудесную погоду выводить мулардиков на выгул.

В качестве циновки сначала используют мягкое сено или солому, затем можно пересыпать пол стружечными или опилочными отходами. Сухой утеплитель для малышей меняют 2-3 в неделю, для старших особей можно реже.

В качестве кормёжки для утки мулард применяют цельное зерно (молото – дроблёной переработки), отруби (пшенично — соевые), шроты, зерноотходы, субпродукты, варёные яйца и картофель, иногда подмешивают немного дрожжей. Для малышей готовят мешанки жидкие с примесью зелени и варёного картофеля.

 

Утки мулард не прихотливы в уходе

 

Если есть возможности выпускать уток мулардов на водоём, то кормить в приусадебных условиях можно 2-3 раза. Желательна для птицы ряска, так как это природный водный корм. В нём есть витамины, микроэлементы и полезные составляющие именно для водяных птиц. Как бонус — утки быстро растут, интенсивно набирают вес.

В качестве подкормки применят минерально-органические добавки – мел, дроблёную яичную скорлупу, известняковые ракушки. Этот подкорм насыпают в отдельную кормушку, утка мулард самостоятельно будет её употреблять по мере необходимости. Малышам в корм подмешивают творог (низкое содержание жира) и молоко.

Поилка для утки мулард – важный атрибут. Глубокий сосуд всегда должен быть наполнен чистой водой, тем более что утки часто моют носовые проходы от накопления смесей. Если поголовье большое, целесообразно разместить несколько поилок. Птица не должна в воде испытывать нужды.

Разведением уток мулард в масштабных целях занимаются на узко профильных фермах. Дома это слишком длительный процесс, не рациональный, разве что попробовать в качестве эксперимента. Лучше всё-таки покупать уток мулард в питомниках.

На фото утки мулард получаются, словно игрушечные или похожи на сказочные персонажи братьев Гримм. Крупные, белоснежные уточки на поверхности воды – это волшебное зрелище.

Цена утки мулард и отзывы владельцев

Покупать мулардиков лучше всего на птицефермах – это залог того, что молодняк содержался в санитарно-надлежащих условиях, имеет проверенную наследственность и высочайшую продуктивность.

Утята семидневного возраста имеют цену в диапазоне 150-200 рублей. Достигшие возраста двух месяцев утки мулард будут иметь цену от 600 рублей за одного (зависит от массы).

Валентина из Саратова:-«Каждое лето выращиваю уточек мулардов примерно по 30 штук. В возрасте 90 дней произвожу убой и закрываю тушёнку на зиму. Мясо отличное – мягкое, нежирное, на вкус нежное. Пух и перо сдаю поставщикам. Я восхищаюсь этой породой, всегда есть мясо и даже подсобный заработок».

Мария из Кисловодска:-«Прекрасная альтернатива бройлерам, эта порода уток вообще не прихотлива, практически не болеет и быстро растёт. Вкусовые качества мяса великолепнейшие, особенно подходят для детей и престарелых. Постоянно покупаю тушки у соседки на даче, она экспериментирует разведением уток мулардов«.

Источник: https://givotniymir.ru/utka-mulard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mulard/

Ссылка на основную публикацию