Утка каюга. особенности ухода и содержания коралловой птицы

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

 

Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.

Особенности и среда обитания утки каюги

Фото каюги невозможно спутать с изображением любой другой породы уток, ведь оперение птиц довольно необычное: перья окрашены в чёрный цвет, но имеют выраженный зелёный оттенок, из-за чего они излучают металлический блеск. В простонародье птицу называют зелёной. При ярком освещение перья переливается разными оттенками зеленого и синего цвета.

Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

 

На фото самка и самец утки каюги

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

 

 

Характер и образ жизни утки каюги

Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает. Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела. Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.

Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.

В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.

 

 

Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя.

Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.

Питание утки каюги

В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

 

 

Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

]

Размножение и продолжительность жизни каюги

Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой. Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор. Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.

 

 

За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

Естественный метод высиживания требует  наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

 

На фото птенцы утки каюги

 

Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца.

При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/

Утки породы Каюга: фото, описание, характеристика

Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Особенность утки каюги

0

441

Рейтинг статьи

Будучи выведенной в далеком 1874 году, американская утка каюга (кайюга) достаточно быстро завоевала популярность среди фермеров и продолжает пользоваться ею до сих пор. Стоит признать, что это вполне закономерно, ведь данная птица обладает множеством неоспоримых достоинств.

Так, она в состоянии похвастать мясом отменного качества и высокой яйценоскостью — тем, что крайне важно для любого ее владельца. Кроме того, эта утка имеет еще один очевидный плюс: эффектный внешний вид, благодаря которому каюгу нередко содержат в качестве декоративной птицы.

Утки породы Каюга

Что касается весьма своеобразного названия рассматриваемой породы, то оно происходит от одноименного озера, находящегося на территории американского штата Нью-Йорк.

Именно там без малого 1,5 века назад была впервые представлена эта утка, по праву считающаяся одной из самых красивых представительниц своего биологического вида.

Если же выделить наиболее характерную ее особенность, то таковой является цветовая гамма: черная с зеленым и синим отливом, — благодаря которой каюга очень заметно выделяется на общем фоне.

Описание основных характеристик

Рассказывая об утках каюга, стоит отметить, что они относятся к среднетяжелому типу. Подтверждением тому служат весовые характеристики взрослых самцов и самок, относящихся к данной породе, составляющие 3,5-4 и 2,9-3,1 кг соответственно. Что же касается других примечательных особенностей этих птиц, то перечень наиболее значимых из них представлен ниже:

  • довольно крепкое телосложение;
  • лапы и клюв окрашены в глубокий черный цвет без каких-либо примесей;
  • глаза имеют темно-карий оттенок;
  • длина нижних конечностей и хвоста (последний направлен вверх) средняя;
  • крылья очень плотно прилегают к корпусу;
  • заметно выгнутая шея, длина которой относительно невелика.

Описание данных уток говорит, что в настоящее время существует два направления, к которым могут относиться каюги: первое характеризуется превалирующим зеленым отливом оперения, а второе — синим. Каждая из перечисленных разновидностей смотрится весьма эстетично, что подтверждается огромным массой фото этих примечательных птиц, представленных на бескрайних просторах Интернета.

Характер и образ жизни каюги

Продолжая описание уток, относящихся к рассматриваемой породе, отдельное внимание следует уделить особенностям их характера. Так, они ведут себя весьма спокойно: покрякивают нечасто и ведут себя миролюбиво по отношению к окружающим птицам.

Достойна упоминания и дисциплина, свойственная каюгам: благодаря ей, их можно без опаски оставлять пастись на лужайке без присмотра, не опасаясь, что они разбредутся по всей округе.

Примечательно также, что эти утки с удовольствием поедают насекомых-вредителей, при этом не причиняя вреда посаженным хозяевами растениям.

Еще одна не менее значимая особенность каюги — это способность осваиваться в самых разных климатических условиях. Практика показывает, что эти птицы одинаково хорошо чувствуют себя как в южных, так и в умеренных широтах.

Благодаря своей неприхотливости, они без труда могут зимовать в птичниках при температуре всего лишь 5°C, не ощущая при этом никакого дискомфорта, если пол их жилища покрыт слоем соломы.

По этой причине содержать их вполне реально и в странах постсоветского пространства, большинству из которых ласковая зима совершенно несвойственна.

Особенности питания

Как уже упоминалось выше, каюгу едва ли можно назвать привередливой птицей. Справедлив данный тезис и во всем, что касается питания таких уток, не отличающегося никакой сложностью. Если же выделить те ингредиенты, которые прежде всего рекомендуется включать в рацион этих птиц, то их список выглядит следующим образом:

  • разнообразная зелень;
  • мелко истолченные пшеница и кукуруза;
  • мешанки, запариваемые на молокопродуктах или мясных отварах.

При условии, что каюга питается полноценно, она вырастает довольно быстро: всего лишь за 2 месяца.

Разведение уток породы каюга

Как показывает опыт, рассматриваемые в данном материале птицы несутся весьма хорошо, а потому трудности с их разведением крайне редки. В среднем за год одна самка в состоянии снести порядка 1,5 сотен яиц, средняя масса каждого из которых находится в пределах 70-100 г.

Что касается цвета, в который окрашивается яйцо каюги, то поначалу он является черным, а по мере взросления утки приобретает зеленовато-белесый оттенок.

Также необходимо заметить, что первые, самые темные яйца для высиживания не подходят, а потому отбирать их для данной цели нет никакого смысла.

Американская утка Каюга. Не шумливые уточки, чистоплот

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что самки представленной породы обладают гораздо более развитым материнским инстинктом, нежели большинство других уток.

По этой причине из них получаются отличные наседки, в которых они способны превращаться ежегодно на 28-дневный срок. Как правило первый утенок начинает проклевываться на 26-е сутки, а далее, на протяжении последующих 48 часов, это же делают все остальные представители выводка.

Чаще всего одна мать-утка воспитывает группу из 1,5 десятков малышей, что стоит учитывать при отборе закладываемых под нее яиц.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/kayuga.html

Каюга

Порода уток Каюга: описание, содержание, кормление, уход и разведение.

Описание породы уток Каюга

Утки Каюга, также известные как зелёные утки, относятся к мясо-яичным породамдомашних птиц. Название порода получила в честь места своего происхождения – озера Каюга, которое находится в США, штат Нью-Йорк. Зелёными же их называют за яркую окраску перьев.

По цветовой гамме утки породы Каюга похожи на майского жука – перья уток этойпороды чёрного цвета с зелёным металлическим отливом. В некоторых местах пёрышки могут отливать синевой. Клюв и лапы всегда имеют чёрный цвет, без исключений.

Глаза уток породы каюга тёмно-карие. Средний вес селезня – 3,5 кг, утки – около 3 кг. В целом эти утки тучные, крепкие, имеют устойчивые лапы средней длины.

Порода отличилась не только экзотической окраской, но и своим покладистым характером. Птицы очень спокойные и тихие, замечательно пасутся на выгоне без присмотра и их кряканье порядком тише, чем, скажем, у пекинской утки.

Кроме того, они с лёгкостью приспосабливаются к холодному климату.

Содержание, уход и разведение уток породы Каюга

Хотя утки породы Каюга и относятся мясо-яичным типам, их чаще выращивают в декоративных целях. Это объясняется тем, что у утки черное оперение и из-за тёмных пеньков тушки выглядят не очень аппетитно.

Яйца уток имеют свою уникальную особенность – Каюги несут яйца чёрного цвета. Хотя со временем цвет видоизменяется от чёрного до тёмно-серого, а затем до зеленоватого.

В целом за год зелёные утки могут снести порядка 150 яиц. Их яйца достаточно крупные и имеют вес до 100 грамм, чаще около 80 грамм.

Также стоит отметить, что материнский инстинкт у этих уток развит гораздо больше, чем у других пород. Они охотно высиживают яйца, и утки каждый год с лёгкостью обращаются в наседок.

Прежде чем утята появятся на свет, утке нужно их высиживать почти месяц – около 28 дней. Присмотр за уже появившимися на свет утятами тоже не представляет собой проблему.

Утка-мать может вести за собой выводок из 15 утят, учить их плавать и добывать пищу.

В целом утки не привередливы, поэтому ничто не усложняет их содержание. Их необходимо обеспечить достаточным количеством воды, как для питья, так и для плавания и плескания.

Место обитания уток породы Каюга следует содержать в чистоте и порядке, оградив их территорию. Хоть утки и нуждаются в открытом пространстве для выпаса и времяпровождения, лучше если эта местность будет обнесена забором, не обязательно очень высоким.

Птицы могут быть подвергнуты атаке хищников, поэтому их нужно обезопасить от окружающей среды. За состоянием их здоровья стоит внимательно наблюдать, так как утки весьма восприимчивы к вредителям и паразитам.

Для того чтобы вывести птенцов утки Каюги, их яйца нужно содержать в инкубаторесо стабилизировавшейся атмосферой и достаточным количеством тепла.

Нужно также учитывать тот факт, что хоть процесс формирования утенка должен занимать 28 дней, он может затянуться и до 35 дней. Поэтому нужно заранее быть готовым к непредсказуемым сценариям развития событий.

Молодняку нужно предоставить примерно те же условия, что и взрослым уткам. Не стоит забывать, что малыши ещё не умеют толком плавать, поэтому ёмкости с водой, где они могут плескаться, должны быть неглубокими, во избежание их утопления.

Нужно регулярно обновлять посудины с водой, так как утята тоже много пьют во время еды и в течение дня.

]

Маленьких утят (до 4 недель) необходимо содержать в тепле и изолировать от сквозняков. Также до этого возраста они не отличают съедобные предметы от несъедобных, поэтому не стоит засыпать их место обитания посторонними предметами.

В целом уход за утками Каюгами не вызывает особых трудностей, необходимо лишь следовать основным инструкциям по уходу за домашней птицей, в частности – утками.

Кормление уток породы Каюга

Как и любой другой вид уток, Каюги нуждаются в регулярном сбалансированном питании, несмотря на то, что они сами могут в течение дня добывать себе пищу. Иногда их корм следует разбавлять песком для улучшения пищеварения, или кальцием для укрепления костей.

Несмотря на то, что Каюги с удовольствием питаются сочной травой, слизни и улитки являются для них большим лакомством. Другие моллюски и виды насекомых также приходятся Каюгам по вкусу.

Источник: http://xn--39-dlchg5ccen4j.xn--p1ai/nasha-ptica/utki/kayuga

Порода уток «Каюг»

Утка Каюга, является редкой, малоизвестной, но очень необычной породой. Была выведена в Америке. Название породы походит из места, где они произошли – озера, Каюга, находящегося в штате Нью-Йорк. Из-за оттенка окраса их перьев их называют зелеными утками. Утки данной породы обычно тяжелые и крупных размеров.

Расцветка их очень напоминает расцветку майских жуков – утиные перья у представителей данной породы черного окраса с зеленым оттенком. Встречаются перья имеющие синий оттенок.

Лапы, а также клюв этих уток, постоянно черного цвета. Эти утки являются прекрасными несушками. Также к превосходству породы следует отнести отличные вкусовые качества мяса.

Важным является факт, что утки каюги неприхотливые к еде.

Внешние характеристики породы

Утка Каюга больших размеров. Цвет перьев черный, с сильно зеленым оттенком. Этот оттенок особо замечается на головах. Утки самки обладают менее ярким зеленым оттенком, чем утки селезни, у которых он ярче зеленый.

Тушка длинная и широкая, горизонтальная. Голова у этой породы маленькая, аккуратненькая, продолговатой формы, изящная. У птицы высокий лоб птицы, имеющий постепенный склоном к клюву.

Клюв очень длинный, слегка вогнутый, плоский и широкий.

У самок клюв черно-синего цвета. Клюв селезня окрашен в оливково-зеленый цвет. Цвет глаз уток темно-коричневы. Шея выгнутая, коротка, средней толщины. Над плечами спина слегка выгнутая. Спина в плечах широкая и длинная. Утиные крылья длинные, плотно прижаты по бокам. Грудь у уток округлая, широкая, выдающаяся. У каюги широкий горизонтальный хвост короткие и толстые лапы.

Рис. 1 Внешний вид утки Каюга

Внешние недостатки породы: — красно-желтый окрас лап; — синеватый оттенок оперения.

Особенности разведения

Данная порода уток относится к мясо-яичным видам. Однако их разводят больше для декоративных целей. Главной причиной этого является темное оперение. Из-за этого на тушках есть темные пеньки, и у них не аппетитный вид.

Особенностью яиц утки Каюги является их черный цвет. Потом цвет яиц меняется от черного до темно-серого, а потом до зеленых оттенков. В общем, зеленые утки сносят около 150 яиц в год. Размер яиц очень большой.

Его вес может достигать 100 гр.

Рис. 2. Яйца утки каюга

У уток данной породы хорошо развитый материнский инстинкт, они охотно высиживают яйца. В этом они отличаются от других самок уток. Для вывода молодняка, яйца утки Каюги содержат в очень теплом инкубаторе со стабильной атмосферой.

Утята формируются в яйце на протяжении 28-35 дней. Молодняку необходимо предоставлять приблизительно такие же условия проживания, как и взрослым особям.

Помните, что маленькие утята плохо плавают, из-за этого емкости с водой, для них необходимо ставить неглубокие, чтоб утята не могли утопиться.

Рис.3 Купание утят

Необходимо постоянно обновлять воду в емкостях, поскольку утята на протяжении дня, когда едят очень много пьют. Молодые утята должны содержаться в тепле, быть защищенными от внешних негативных факторов. До 4 недель молодняк не различает что можно есть, а что несъедобное. Поэтому не нужно в птичник насыпать посторонние предметы.

Кормление

Как и всем уткам, Каюгам, необходимо регулярное, полноценное питание. Хотя данная порода на протяжении дня может самостоятельно находить еду.

В некоторых случаях, чтоб улучшить работу желудка, их корм нужно разбавлять песком. А чтоб укрепить кости корм уток разбавляют кальцием.

Любимым кормом утки Каюги является сочная трава, улитки, слизни, а также другие виды насекомых и различные моллюски.

Порода тихая и спокойная, стойкая к холодным зимам. А также хорошо набирает в весе, пасясь свободно.

(2

Источник: https://sel-hoz.com/poroda-utok-kayug/

Основные правила и принципы разведения и содержания домашних уток

Домашние утки наиболее продуктивных пород способны приносить большое количество яиц и мяса фермерам и заводчикам-любителям. При необходимости продукцию можно не только потреблять в пищу, но и продавать по довольно высокой цене. Однако для того, чтобы осуществить подобные замыслы, необходимо правильно выбрать уток, а также обеспечить им необходимый уход и кормление.

В первую очередь при разведении домашних уток необходимо учитывать особенности породы. Некоторые из них плохо переносят жару или холод, соответственно условия содержания должны быть подходящими.

Для уток обязательно нужен выгул. Это может быть вольер или же просто огражденный участок.

Рацион уток должен быть сбалансирован, особенно данное правильно необходимо соблюдать по отношению к несушкам. При отсутствии необходимых микроэлементов и витаминов возможно замедление роста и развития птицы, склонность к распространенным заболеваниям.

Утки представляют собой водоплавающую птицу. Соответственно их потребность в воде должна быть удовлетворена. Для этого необходимо постоянно держать в поилках и ваннах для купания чистую воду.

]

При этом данный вопрос должен быть актуален только в теплое время года. Зимой купания проводить нельзя, поскольку это чревато обморожениями.

Сами же емкости для еды и жидкость важно дезинфицировать хотя бы раз в неделю.

Условия содержания

Птичник для домашних уток можно изготовить практически из любого материала, но лучше всего для этого использовать строительные блоки или древесину. Важно, чтобы он не допускал наличия сквозняков и был достаточно просторным (на каждые три утки требуется не менее одного квадратного метра помещения).

Имейте в виду, что качественные условия содержания позволяют повысить яйценоскость птиц.

Пол желательно сделать из брусчатки или бетона, при этом его требуется выстелить соломой, сеном, песком или опилками, которые необходимо менять при проведении чистки. Важно также пристроить и лазы для уток высотой в двадцать-сорок сантиметров.

К птичнику следует сделать просторный вольер-пристройку, огражденную забором или сеткой. Доступ к выгулу должен быть всегда свободным, к нему также можно изготовить лаз. Внутри него можно расположить ванну для купания, поилки и кормушки, при этом последние желательно переносить внутрь помещения в зимнее время года.

Рацион питания

Ежедневное меню домашних уток должны составлять следующие виды корма:

  • зерновые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень);
  • бобовые (дробленый горох, соя);
  • отруби (не более двадцати процентов от общего рациона);
  • дрожжи (хлебопекарные и пивные, для поддержания необходимого уровня витамина В);
  • размоченный сухой хлеб (в ограниченных количествах);
  • зелень водная и луговая (до половины килограмма в день);
  • овощи (корнеплоды, бахчевые, капуста);
  • продукты животного происхождения (кисломолочная продукция, насекомые, мелкая рыба, беспозвоночные, рыбная и мясо-костная мука);
  • добавки (мел, дробленая ракушка, костная мука, скорлупа яиц, витаминные премиксы).

Все перечисленные продукты могут входить в состав комбикормов и концентратов, которые также допустимы в кормлении домашней птицы.

Утята с первых дней жизни должны употреблять натертое на терке отварное яйцо, через два-три дня в рацион полезно вводить и мелкий сухой творог, спустя неделю – нашинкованную зелень и комбикорм для птенцов, а также кукурузную крупу.

Особенности выведения утят

Перед тем, как начать разведение птицы, необходимо обратить внимание на их способность к высиживанию яиц. Некоторые породы ей не обладают ввиду утраты на этапе скрещивания. В этих случаях приходится пользоваться покупными инкубаторами.

Необходимо правильно отобрать яйца для выведения. Срок их хранения не должен составить более одной недели. Держать продукты следует при комнатной температуре, а на поверхности скорлупы не должно быть трещин и каких-либо дефектов. Инкубация яиц производится при температуре тридцать восемь градусов тепла с хорошим доступом кислорода и вентиляцией.

В том случае, если несушка осталась в гнезде парить яйца, ей необходимо обеспечить полный покой и тишину. В идеале ее следует перенести в отдельное помещение, если это возможно. Кормушка и поилка должны быть в этом случае расположены как можно ближе к гнезду, а слишком длительные прогулки наседки недопустимы.

Обзор лучших пород

Наиболее продуктивные породы способны давать до трех-четырех килограммов вкусного мяса, а также до ста пятидесяти яиц в год.

  • Московская белая. Целью селекционеров при выведении птицы было получить новую мясо-яичную породу. Московская белая утка обладает массивным туловищем и вкусным мясом без жира, ее масса может достигать четырех с половиной килограммов;

Самки московской породы способны приносить по сто двадцать крупных яиц ежегодно.

  • Хаки-Кэмпбелл. Порода была выведена в начале девятнадцатого века в Англии сложными способами скрещивания. Масса этих птиц достигает трех с половиной килограммов, при этом они обладают необычайной яйценоскостью и способны приносить до трехсот пятидесяти яиц в год. При этом самки уток являются хорошими наседками;
  • Зеркальная. Была выведена в России в двадцатом веке. Масса их туловища способна достигать четырех килограммов при хорошем откорме, а яйценоскость – двухсот единиц продукта в год. Данная птица подвижна и легко приспосабливаться к любым условиям обитания. При этом выживаемость молодняка составляет более девяноста процентов;
  • Каюга. Была выведена в Америке в девятнадцатом веке как красивая мясо-яичная порода. Масса туловища птицы обычно достигает четырех килограммов, продуктивность самок может составить до ста пятидесяти небольших яиц в год. Утки очень спокойны и послушны, несушки бывают хорошими наседками, а выживаемость молодняка очень высока;
  • Саксонская. Вид был выведен в Германии в прошлом веке. Саксонские утки имеют массивное и упитанной туловище массой до трех с половиной килограммов. Отмечается также и хорошая яйценоскость – до двухсот яиц в год;

Мясо саксонских птиц вкусное и сочное, а утята обладают хорошей выживаемостью и устойчивостью к болезням

  • Индийские бегуны. Родиной уток данной породы является Азия. Они обладают небольшой массой тела (до двух килограммов), но отличаются необычайной яйценоскостью и способны приносить более трехсот яиц в год. Их внешний вид необычен для российских регионов: у них длинная шея и ноги, вытянутое вверх туловище. Птица очень чистоплотна, несушки способны самостоятельно высиживать потомство.

Видео

Больше деталей касательно пород домашних уток смотрите на видео

Заключение

Разводить и выращивать домашних уток довольно просто. Для этого необходимо правильно обустроить птичник и ванну для воды, обеспечить птице правильное кормление и режим. Не менее важным здесь также является выбор породы. Наилучшие из них способны приносить большое количество нежирного мяса и более ста яиц в год.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/utki/osnovnye-pravila-i-principy-razvedeniya-i-soderzhaniya-domashnix-utok.html

Николай Звонарев — Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Окраска оперения светло-коричневая, почти белая. У уток перья на груди очень светлые. У селезней голова и шея темные с сине-зеленым отливом, на шее белое кольцо; грудь коричнево-красная. Крылья у селезней светло-серые с «зеркалом». Ноги у селезней розово-красные, у уток — розово-коричневые.

Характерная особенность данной породы заключается в том, что утята в суточном возрасте в зависимости от пола имеют разную окраску пуха: светло-коричневую у уток и светло-серую у селезней.

Живой вес уток — 3 кг, селезней — 3,5 кг. Яйценоскость — 120 штук в год.

Индийские бегуны. Родиной этих уток считают Юго-Восточную Азию и Малайский архипелаг. Во второй половине XIX века индийские бегуны были завезены в Англию. В Россию эта порода уток попала из Англии в 1926 году.

От других пород их отличает почти вертикальная, пингвинообразная, постановка корпуса высокие ноги, длинная и тонкая шея. При ходьбе они не переваливаются с боку на бок, как утки других пород, а довольно быстро бегают, за что и получили свое название.

Бегуны отлично используют пастбища, уничтожая большое количество червей и насекомых.

Окраска чаще всего белая, но встречаются и другие разновидности (бурая, черная и т. д.).

Живой вес уток — 1,75 кг, селезня — 2 кг.

Яйценоскость у уток этой породы в среднем составляет 200 штук в год. На их счету рекорд яйценоскости — 363 яйца. Яйца по вкусу не отличаются от куриных.

Руанская. Порода была выведена во Франции, в окрестностях города Руана, в результате приручения диких уток. Порода выводилась путем длительного отбора.

Туловище массивное, горизонтально поставленное, с широкой спиной и глубокой грудью.

Окраска темно-коричневая. От клюва вдоль шеи с обеих сторон у уток выделяются две светло-коричневые полосы. У селезня голова темно-зеленого цвета с блестящим отливом, на шее имеется белое кольцо. Грудь красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя часть туловища серая.

Руанские утки характеризуются высокой живой массой: утки — 2,5–3 кг; селезни — до 4–5 кг. Яйценоскость — 80–90 яиц.

Белая алье. Порода была выведена во Франции и широко распространена в Центральной Европе.

Эту породу часто используют для гибридизации с мускусными утками.

Живой вес уток — до 2,5 кг, селезней — до 2,7 кг. Яйценоскость — до 100 штук в год.

Орпингтон. Порода выведена В. Куком в Англии путем скрещивания уток таких пород, как каюга, индийский бегун и эйльсбюри.

В настоящее время порода широко распространена в европейских странах.

Во Франции уток данной породы используют для гибридизации с мускусной уткой. Птицы имеют длинный широкий корпус с развитой грудью, длинной шеей и красно-желтый или палевый окрас.

Живой вес утки составляет 2,5–3,2 кг, селезня — 2,6–3,5 кг. В 56-дневный срок достигается вес 2 кг. Яйценоскость высокая — до 160 штук в год.

Эйльсбюри. Эта старейшая порода выведена в начале XIX века в Англии, в Эйльсбюри (графство Бэкингем). Птицы этой породы имеют горизонтальный корпус, который покрывает белое оперенье. Клюв бледно-телесного цвета, глаза темно-голубые и бледно-оранжевые лапки.

Селезней этой породы часто используют для скрещивания с пекинскими утками.

Живой вес утки — 3,5–4,0 кг, селезня — 4–4,5 кг. В 60-дневном возрасте утки достигают веса 2,5 кг.

Яйценоскость — до 100 штук за период яйценоскости (6–7 месяцев в год).

Каюга, или коралловая утка. Порода была выведена в 1850 году в США.

Окраска оперения — зеленовато-черная с блестящим отливом. Широкого распространения порода не получила, так как из-за черных пеньков тушки имеют непривлекательный товарный вид. Но мясо очень вкусное. Чаще каюг выращивают как декоративных уток.

Живой вес утки — 3 кг, селезня — 3,6 кг. Яйценоскость — до 100 штук в год.

При разведении уток, следует помнить, что основная продукция этого предприятия — мясо, сопутствующая — яйцо, в основном для промпереработки и потом уже пуховое сырье и навоз.

Для выращивания уток на мясо их приобретают или выводят в своем хозяйстве. Для того чтобы иметь мясо в течение всего года, утят лучше приобретать через каждые 60 дней. Если утят выводят в домашнем хозяйстве, то необходимо помнить, что инкубационные качества и яйценоскость выше у птицы второго года использования.

В средней полосе России за теплый сезон можно вырастить до четырех партий утят. Для выведения молодняка следует иметь 1 селезеня на 5 уток. При соблюдении этих пропорций можно получить достаточное количество оплодотворенных яиц.

Отбирая уток для замены старого поголовья, предпочтение следует отдавать молодняку, выведенному весной. Возраст уток должен быть 6–6,5 месяцев. Отбор производится по экстерьерным признакам. Птица с дефектами выбраковывается. Одним из показателей при отборе является вес. Так, например, вес пекинской утки должен быть не ниже 2,3 кг, а селезня этой породы — не ниже 2,7 кг.

Занимаясь разведением уток, необходимо научиться различать пол птицы. У утят пол можно определить сразу после вывода. Кроме того, у некоторых пород уток селезни и уточки имеют различную окраску уже при выведении. У взрослых птиц определить пол гораздо легче, так как селезни тяжелее по весу и, как правило, отличаются по окраске оперения.

Утят, как и молодняк другой домашней птицы, выводят двумя способами: естественной (насиживание) и искусственной инкубацией. Для дальнейшей инкубации пригодны все утиные яйца, кроме брака.

Поэтому перед закладкой яиц на инкубацию необходимо внимательно их осмотреть, отсортировав отдельно бой, двухжелтковые яйца и яйца с трещинами. Яйца, отобранные для инкубации, просматривают на свет (овоскопируют).

Хранят такие яйца в сухом проветриваемом помещении с температурой воздуха 5–10 °C в ящике в вертикальном положении.

Выводимость 5-дневных яиц составляет около 80 %, 7-дневных — 76 %, 10-дневных — 73 %, 20-дневных — 32,5 %.

Утиные яйца можно инкубировать не только под утками, но и под другими наседками. В зависимости от размеров наседок и инкубационных яиц под утку подкладывают 13–15 яиц, под курицу — 9–12, под гусыню — 14–15, под индейку — 14–18 яиц. Индейки — отличные наседки для всей домашней птицы. Под гусыню утиные яйца подкладывать не рекомендуется, так как она может их раздавить.

Сажать наседку на яйца лучше вечером. Под уткой не надо яйца переворачивать, она постоянно перекатывает их от краев к центру, подбирает яйца под себя и зародыши развиваются равномерно во всех яйцах.

Наседка должна закрыть своим телом все яйца. Гнездо с нею накрывают ящиком (корзиной) или делают гнездо с крышкой. Выпускают наседку 2 раза в день на 10 минут для кормления.

Как правило, на рассиживание птицы уходит примерно 3–4 дня. Одним из признаков рассиживания служит начало клохтания (птица издает гортанный звук). Первые два дня наседку не следует тревожить, так как утка — птица пугливая.

Рекомендуемый размер гнезда уток — 40 x 50 x 50 см. Рядом с гнездом ставят корм, воду и ящик с песком и золой для купания. Гулять наседок не выпускают.

Когда наседка сходит с гнезда, яйца осматривают, убирают раздавленные, меняют подстилку.

]

Повторный осмотр на овоскопе проводят уже на 7–8-й день насиживания.

Полноценность яйца определяют по наличию хорошего зародыша: темное пятнышко с отходящими в разные стороны красными, постепенно утончающимися нитями.

Неоплодотворенное яйцо при просмотре на овоскопе или просто на свет — светлое, а если видно кровяное кольцо или извилина, то развитие зародыша прекратилось. Такие яйца убирают из гнезда.

Еще раз просматривают утиные яйца на 26-й день насиживания (перед выводом). В это время уже хорошо просматриваются извилистые очертания пуги. В замерших яйцах содержимое переливается, а зародыш представляет собой сплошную темную массу без кровеносных сосудов.

Продолжительность насиживания у уток составляет 27–28 дней. За сутки до вывода птенцов начинается наклев. В это время, если яйцо приложить к уху, слышно, как утенок стучит клювом.

Когда наступает наклев и вылупление утка становится очень беспокойной, поэтому ее не следует тревожить. Вылупившихся утят наседка, приподнимаясь, пропускает к краю гнезда.

Птенцы появляются на свет мокрыми, поэтому им необходимо дать обсохнуть под наседкой. Чтобы наседка не вставала с гнезда, выпуская вылупившихся утят, их следует отсаживать, иначе остальные яйца остынут. Утят помещают в утепленную коробку (ящик) или корзину, которую затем ставят в теплое место (температура воздуха не должна быть ниже 26 °C).

Когда закончится вывод полностью, утят собирают вместе и подпускают к утке. К одной наседке можно пускать утят от другой, а также подсаживать инкубаторских утят, но делать это лучше в первые дни жизни птенцов. Позднее утка различает чужаков и отгоняет. К одной наседке можно пускать до 30 утят.

При выращивании под наседкой, утятам дополнительный обогрев не требуется. Первые несколько дней наседку вместе с выводком содержат в теплом помещении. После 12–14 дней содержания в теплом помещении можно выпускать утят на выгул.

Утят, начиная двухнедельного возраста, обычно целый день содержат на открытом воздухе. При содержании уток с водным выгулом утят с 10-дневного возраста выпускают на водоем утром и подкармливают только вечером.

В возрасте до 10 дней выпускать на воду не рекомендуют, потому что малыши могут намокнуть и переохладиться: в первые две недели жизни утят копчиковая железа не вырабатывает жир для смазывания перьев.

При разведении инкубаторских утят (без утки) к воде приучают дольше — 18–25 дней. Утята, выпущенные раньше, тонут.

Источник: https://profilib.net/chtenie/103283/nikolay-zvonarev-gusi-utki-indoutki-pribylnaya-domashnyaya-ptitseferma-ot-a-do-ya-5.php

Читать

Птицы – прямые потомки рептилий. Их сходство с представителями этого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную систему.

Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в характерных особенностях строения птицы. В результате птицу невозможно спутать с другими животными. Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка.

После появления крыльев, птицы подверглись другим анатомическим изменениям: их голова небольшая и подвижная; трубчатые кости заполнены воздухом; кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные; сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц. К килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев. Кожа не имеет потовых желез. Исчезли зубы. Так как захват пищи передними конечностями стал невозможен, развился клюв.

У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, – это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей малую теплопроводимость.

Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет.

В упругую пластину перо превращается за счет сцепления поперечными крючками перовых бородок.

Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.

Для ускоренного обмена веществ и, как следствие, усиленного поступления кислорода птице необходимо интенсивное дыхание. Оно обеспечивается совокупностью большой поверхности легких и воздухоносных мешков. У водоплавающих воздухоносные мешки выполняют особую роль. Они уменьшают вес птицы и позволяют ей легче держаться на воде.

Еще одна особенность птицы – два желудка: железистый и мышечный. В первом корм смешивается с желудочным соком, а второй служит в качестве жерновов за счет содержания в нем камешков и песчинок, проглоченных птицей. Камешки перетирают корм и тем самым компенсируют птице отсутствие зубов.

Системы выделения и размножения у птиц сильно отличаются от аналогичных систем других представителей животного мира: в клоаку (анальное отверстие) впадают мочеточники, проводящие половые пути, и задний отдел кишечника.

Мочевой пузырь у птиц отсутствует. Семенники у самцов расположены непосредственно в полости тела, а у самок функционирует только один яичник. Некоторые из множества зачаточных яйцеклеток, содержащихся в яичнике птицы, растут в период размножения и превращаются в желток будущего яйца.

В момент созревания после разрыва фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод. В верхнем его отделе она оплодотворяется мужскими половыми клетками.

Белок вырабатывается железами, которые расположены в стенках яйцевода. Желток, двигаясь вниз по яйцеводу, покрывается сначала слоями белка, а затем двумя слоями подскорлупной оболочки.

Потом яйцо покрывается скорлупой – кристаллизующимся углекислым кальцием, выделяемым железами, расположенными в нижнем отделе яйцевода.

Развитие эмбриона птицы происходит вне материнской утробы во время инкубации, которая может быть естественной или искусственной. Процесс развития можно разделить на несколько этапов.

Сначала эмбрион находится на поверхности желтка, у него формируется головная часть, а затем и все тело, развивается кровеносная система, закладываются внутренние органы: это так называемые эмбриональные оболочки, которые необходимы для дыхания, питания зародыша и изоляции продуктов обмена, образующихся в ходе развития.

]

Для питания эмбриона внутри яйца предназначен желточный мешочек, являющийся первой эмбриональной оболочкой. После вылупления птенца он атрофируется, а его остатки втягиваются в брюшную полость.

Наполненный жидкостью пузырь, в котором располагается зародыш, является второй эмбриональной оболочкой (амнион). После вылупления она остается в скорлупе. За изоляцию продуктов обмена веществ отвечает третья оболочка – аллантоис.

Фактически она выполняет функции органов дыхания, питания и мочевого пузыря. К моменту вылупления она отмирает.

Важными для разведения птицы особенностями являются плодовитость, скороспелость и всеядность.

В силу того что развитие эмбриона происходит вне организма матери, птицы отличаются плодовитостью. Внеутробное развитие эмбриона позволяет человеку вмешиваться в процесс размножения. Например, использовать искусственную инкубацию для отобранных яиц.

Птиц отличает высокая скороспелость (возраст, по достижении которого домашнее животное начинает оправдывать затраченные на его выращивание средства). Так, например, скороспелость кур – 5 месяцев, уток – 6 месяцев, цесарок – 7 месяцев, индеек – 8 месяцев, гусей – 9-10 месяцев, а рекордсмены в этой категории – перепелки, которые начинают яйцекладку в возрасте 1,5–2 месяцев.

Откармливаемые на мясо утята, перепела мясных направлений и индюшата к 7-недельному возрасту увеличивают свой вес в 40 раз, а цыплята– в 35 раз.

Гусята достигают таких показателей к 9-недельному возрасту. Эти сроки считают оптимальными для убоя.

Ко времени убоя живая масса перепела составляет 100–120 г, цесарок– 1–1,2 кг, кур– 1,2–1,4 кг, уток – примерно 2–2,5 кг, гусей – 4 кг, индюков – 4–7 кг.

В этой главе вы найдете описание видов и основных пород кур, индеек, цесарок, перепелов и уток.

Куры

Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративные, спортивные, мясные, яичные и мясояичные.

В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яичного и мясояичного направлений. Многие породы этих направлений были выведены методом так называемой народной селекции.

Заметим, что породы, выведенные таким образом, отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Породы яичного направления

Куры яичного направления характеризуются рядом признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, яйцекладка в возрасте 4–5 месяцев. В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры породы леггорн, русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская.

Леггорн

Данную породу завезли из Италии в середине XIXвека. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы.

Окраска яичной скорлупы – белая. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.

У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Имеется широкий хвост.

Ливенская

Порода выведена в Ливенском районе Орловской области. В 40-е годы XX века она пользовалась большой популярностью, но позже ее вытеснили леггорны. У птиц этой породы очень яркое радужное оперение. Окраска скорлупы яиц бурая. Показатели яйценоскости ниже, чем у леггорнов, хотя они несут более крупные по размеру яйца.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=138790&p=5

Ссылка на основную публикацию