Утиная ферма или разведение уток как бизнес — выгодно или нет?

Разведение уток как бизнес — план утиной фермы, видео

В России с давних времен птицеводство считалось сугубо семейным бизнесом. Хозяева выращивали и разводили уток, гусей и других животных, что приносило им хорошие деньги. Такая тенденция, к счастью, сохранилась и в наши дни.

Почти в каждой сельской семье есть домашняя птица, что совсем не удивительно, ведь птицеводство – выгодное дело.

Далее пойдут советы и видео о том, как выращивать и разводить уток на ферме, а именно вся информация, которая связана с открытием данного бизнеса.

Пример бизнес-плана

Представляем вашему вниманию бесплатный пример бизнес-плана на данную тематику.

[ZIP / PDF] Скачать бизнес-план утиной фермы

В нем говорится не только об утках, но и о других домашних птицах, так как обычно хозяйства занимаются разведением нескольких видов. В случае чего просто уберите ненужный вам вид.

Как начать сое дело

Земля

Птицеводческое хозяйство обычно регистрируется как ООО. Владельцу будущей фермы при реализации своего бизнес-плана по разведению уток домашних нужно получить справку о благополучии хозяйства, а также сертификат качества продукции.

Гораздо лучше обзавестись птицефермой в сельской местности. А вот все материалы рекомендуется нужно размещать ближе к городу для удобной транспортировки.

Что касается надела земли, то площадь хозяйства зависит от способа выращивания уток и их разведения. Если при кормлении комбикормами можно обойтись небольшой территорией, то при регулярном выпасе птицы надел должен быть не меньше, чем 10 метров на одну утку.

Закупка птицы

Начальный бюджет фермера не превышает 3 тысячи долларов, при этом основная масса расходов уходит на покупку молодняка, а также оборудования для инкубации.

Средняя цена на племенных молодых гусей составляет 90 рублей за одну птицу. Утки стоят вдвое дешевле – 40-45 рублей за птенца. Управлять хозяйством можно как семьей, так и с помощью наемных работников.

Оптимальным вариантом является ферма на 500-700 голов.

Оборудование для утиной фермы

Взрослых гусей и уток можно держать и в старых постройках, однако здание обязательно не должно быть продуваемым. Одно из главных преимуществ разведения уток и гусей – это их стойкость к перепадам температуры. Но это не касается молодняка, в племенной зоне которых температура не должна падать менее 25-28 градусов.

Чтобы обеспечить такой температурный режим, нужно производить обогрев помещения. Для этого покупают брудер. Он, как правило, рассчитан на 250 птенцов. Утиную фермеру придется обзавестись таким оборудования, как кормушки, инкубаторы, гнезда и поилки.

Корм для выращивания

Утка – птица всеядная. Лучше всего пасти гусей и уток на водоеме, ведь они любят потреблять траву на воде. Летом их рационально кормить подножным кормом, давая им вечером немного комбикорма. На затраты на корм припадает приблизительно 40% стоимости всей продукции.

Сбыт готовой продукции

Вес среднестатистического гуся составляет от 4 до 8 килограмм. Птицеферма с гусями и утками является наиболее эффективной при условии полной переработки всей продукции (пуха, перьев). Интересным решением для фермера будет наладить небольшое производство подушек из собственного пуха.

Также можно снабжать сырьем ближайшую пошивочную мастерскую и получать, соответственно, за это деньги. Помет любой домашней птицы – это тоже источник дохода для хозяина. Он активно используется садовниками и дачниками, а значит, имеет спрос на рынке.

В год, как правило, утки дают помета на 1 000 рублей.

Итоговые цифры
Вес одной утки 2-2,5 кг
Время роста 50 дней
Вес мяса всего 100-125 кг
Количество яиц примерно 130 штук в год

В дополнение к бизнес-плану представляем вам видео про разведение уток:

В нем представлены азы данного дела в домашнем хозяйстве, однако они вам помогут в любом случае.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/razvedenie-utok.html

Разведение уток как бизнес: план по выращиванию на утиной ферме

Разведение уток, гусей, выращивание кур несушек как бизнес, разведение и содержание цесарок, с давних времен, считается прибыльным семейным делом. В каждом дворе, хозяева держат по несколько десятков разнообразной птицы, многие выращивают исключительно для собственных целей.

Но есть и такие, которые занимаются разведением птицы в коммерческих целях. И не зря, как показывает практика, разведение уток как бизнес может принести неплохую прибыль в короткие сроки.

 Данная сфера выгодна и позволяет получить стабильный доход, кроме этого не требует существенных вложений, и быстроокупаемая.

Для того чтобы добиться прибыли от сельскохозяйственного дела, нужно составить грамотный бизнес план утиной фермы.

Регистрация документов

Прежде всего, вам нужно официально зарегистрировать свою деятельность. Как правило, домашняя ферма будет значиться как ООО. Соберите все необходимые документы и получите официальное разрешение от налоговой службы.

Кроме этого, вам еще понадобится обратиться в санитарную и экологическую службу. Для реализации товара вам будут нужны сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.

Обустройство фермы

Утки – птицы неприхотливые, но как любое живое существо требуют должного ухода. Содержать уток вы можете в сарае или построить отдельный птичник.

Это несложно и не потребует от вас больших вложений. Можно соорудить помещение из подручных материалов.

Хоть утки и стойки к перепадам температуры, но это касается только взрослой птицы, молодняк, нужно содержать при температуре не ниже 25 градусов.

Для поддержания тепла, вам придется купить искусственный обогреватель – брудер. Он рассчитан приблизительно на 200-250 птенцов.

Кроме этого. Вам нужно будет оборудовать ферму кормушками, поилками и гнездами для птицы. Также вероятнее всего, нужно будет приобрести и инкубатор для дальнейшего разведения птенцов.

Чем кормить уток?

Утки и индоутки – птицы любящие свободу. Они прекрасно растут, выпасаются на водоеме, там они питаются ряской, получая все необходимые витамины. Поэтому, желательно чтобы ваша ферма была оборудована искусственным прудом.

Кроме этого уток подкармливают комбикормом, таким образом, уже через 4–6 месяцев, вы можете вырастить уже готовых к реализации птиц.

Разведение индоуток как бизнес

Индоутки – эта разновидность птиц, прекрасно подходит в качестве домашнего бизнеса. Данная порода славится своей неприхотливостью в еде и содержании, быстрым набором веса и ценным пухом.

В чем отличие инодоуток от обычных уток?

Основная разница в том, что индоутка не требует наличия водоема, она прекрасно приспосабливается и растет и так. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, и птицы будут в ней купаться.

Эта неприхотливая порода, славится еще и возможностью самостоятельно находить дом, но я не рекомендую вам вольно выпасать их. Гораздо лучше построить загон, высотой 1,5–2 метра.

Таким образом, птицы будут выпасаться на свежем воздухе, получать все необходимые витамины и быстро набирать вес.

Персонал для фермы

Одному справиться с утиной фермой будет сложно. Я рекомендую вам организовать семейный бизнес, и таким образом сэкономить средства на оплату работы персоналу.

Нужны будут ответственные люди, которые смогут присматривать за птицей, поить, кормить, выпасать. А также, постоянно убирать в птичнике.

Кроме этого, понадобиться собственный транспорт для доставки готовой продукции и человек который будет эту работу выполнять.

Видео: Выращивание пекинских уток и других

Сбыт

Разведение уток как бизнес – это выгодное и рентабельное дело. Проблем с реализацией мяса возникнуть не должно, из-за небольшой конкуренции на рынке. Главное иметь все сертификаты качества, тогда можно будет заключить договора на поставку с крупными торговыми точками, ресторанами, супермаркетами.

  1. Яйца. В зависимости от породы – одна утка в год может высидеть 50 яиц. Вы можете продать их или оставить для дальнейшего разведения молодых птенцов;
  2. Мясо. Как правило, выращивание гусей и уток предполагает реализацию их на мясо. Данный продукт очень ценится и дорого стоит, что выгодно фермеру. Приблизительная стоимость 5-килограммовой утки на рынке – 1500–2000 рублей;
  3. Пух. Пух – используется для производства одеял и подушек. Вы можете наладить собственное изготовление данного товара, или сдавать перья оптом;
  4. Помет, тоже принесет вам деньги, выбрасывать его не нужно. Утиный помет – это отличное удобрение для овощей, в сезон его, как правило, приобретают дачники для своего огорода. Поэтому вы можете заработать и на этом.

Рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению уток

Можно сделать вывод о том, что данная сфера является очень прибыльной и малозатратной. Организовать бизнес может практически любой человек, имея всего лишь небольшие сбережения. Разведение уток как бизнес – идея со стопроцентной рентабельностью, безотходная сфера деятельности.

Источник: http://volgoust.ru/razvedenie/utok-kak-biznes.html

Разведение уток бизнес

Бизнес на разведении уток. Утиная ферма. Если у Вас есть дом в селе с участком для выпаса и прудом, то это идеальное место для бизнеса на утках. Основной корм уток зелёная трава, и за сезон с мая по октябрь утка набирает живой вес около 2,5  килограмм. Средняя цена 1 кг утки около 200 — 250р, выделанная тушка потянет на 400 – 500р.

.

Из этой статьи Вы узнаете, как организовать небольшую утиную ферму и зарабатывать на продаже утиного мяса, инкубационных яиц и суточного молодняка.

Разведение уток бизнес. Утиная ферма

Утки не требовательны к условиям содержания, достаточно обычного помещения с хорошей подстилкой, ограждённого выгула и небольшого пруда. Что касается пруда, то и без пруда можно обойтись, достаточно на выгуле установить емкости для купания, но при наличии пруда утки также получают дополнительный корм из мелких водорослей и планктона.

Основной корм уток – зелёная трава, но одной травы для нормального роста уток недостаточно, их нужно каждый день подкармливать комбикормом и зерном пшеницы. Комбикорм лучше давать уткам в виде влажных мешанок с добавлением тёртой свеклы, отварного картофеля и прочих добавок.

В летний период утки проводят в вольере целый день, в помещение их загоняют только на ночь.

Утиная ферма. Пекинские утки

К осени утки набирают товарный вес более 2 кг, поголовье партиями пускают на убой для реализации. Несколько особей отбирают и оставляют на племя из расчёта 1 самец на 3 – 4 самки. Следует помнить, что бы получать хорошее, здоровое потомство, нужно каждый год обновлять самцов, можно меняться самцами или покупать у фермеров или в домашних хозяйствах.

В зимний период при низких температурах уток содержат в помещении, поэтому нужно регулярно обновлять подстилку на полу, добавлять подогретую воду в поилки, давать тёплые мешанки. При плюсовой температуре на улице, днём уток выпускают в вольер для выгула.

В весенний период самки начинают яйцекладку, нужно заблаговременно в помещении установить гнёзда (ящики с сеном), для каждой самки должно быть установлено своё гнездо, иначе самки начнут драться между собой. Гнёзда нужно устанавливать в укромных местах отгороженных досками или кусками фанеры.

Суточный молодняк требует особых условий содержания, по мере появления птенцов из яиц, их забирают у наседки и содержат в тёплом помещении в картонных коробках с грелками, подсветкой и поилкой. Птенцов следует подкармливать стартовым комбикормом, пшеном, толчённым вареным яйцом, мелконарезанным луком (пером).

Когда весь выводок подсохнет и начнёт активно поедать корм, его можно подпускать к их матери наседке. Молодняк также можно содержать отдельно от наседки.

При большом поголовье на фермах, инкубацию яиц проводят в инкубаторах.

Содержание молодняка на утиной ферме

Бизнес на разведении уток: выбор породы

Утки по продуктивности делятся на несколько групп – мясные, мясояичные и яичные породы. Наиболее выгодно заниматься разведением мясных пород.

К мясным породам относятся – пекинские утки, чёрные белогрудые, украинские серые, московские белые, руанские утки.

Среди мясных пород наибольшую популярность завоевала пекинская порода благодаря высокой скороспелости и плодовитости, к двум месяцам пекинские утки набирают вес 2 кг, взрослые самки достигают веса 3 – 3,5кг, самцы до 4 кг. Яйценоскость самок 80 — 120 яиц в год.

Пекинские утки

Также не менее популярны в домашних хозяйствах мускусные утки, которые хоть и уступают пекинским уткам по скороспелости, но мясо мускусных уток имеет меньшую жирность по сравнению с мясом пекинских уток, мясо нежное имеет высокие вкусовые качества и конечно диетическое.

Мускусные утки

Масса взрослых самцов достигает 5 кг, самок до 2 – 3 кг. Яйценоскость самок 70 – 120 яиц в год. Инкубационный период длится 36 суток. Мускусных уток ещё называют шипунами, вместо привычного утиного кряканья мускусные утки издают шипящие звуки. Мускусные утки неприхотливы, выносливы и редко болеют.

Утиный бизнес

При небольших объёмах выращивания уток, регистрировать предпринимательскую деятельность необязательно, это будет личное подсобное хозяйство, при такой деятельности никаких налогов платить не нужно, нужно только взять справку в сельсовете о том, что у Вас есть земля и подсобное хозяйство. Это нужно для реализации утиного мяса на рынке.

Но если Вы планируете реализовывать свою продукцию через крупные торговые сети, то там понадобится регистрироваться как КФК или ИП. При больших объемах выпускаемой продукции лучше дополнительно проконсультироваться в налоговой, чтобы узнать под какую форму налогообложения подпадает Ваша деятельность.

Но при небольших объёмах ничего регистрировать ненужно и никаких налогов платить не нужно, а свою продукцию можно реализовывать на рынках.

Для продажи утиных тушек на рынке, понадобятся такие документы:

  • Справка из сельсовета о том, что у Вас есть личное подсобное хозяйство.
  • Справка от ветеринарного врача на поголовье.
  • Санитарная книжка продавца.

Полный перечень необходимых справок нужно узнать в СЭС, которая, находится на рынке, на каждом рынке свои правила и требования.

Но кроме мяса, можно неплохо зарабатывать на продаже инкубационных яиц и суточных утят. В весенний период на рынках спрос на суточный молодняк очень большой и цена на утят всегда высокая.

Также рекомендую прочитать статью о гусиной ферме.

Бизнес на разведении уток.

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/razvedenie-utok-biznes.html

Как открыть утиную ферму: подробный бизнес-план с расчетами

Скачать «Бизнес-план птицефабрики»

Основная деятельность

Основная деятельность утиной фермы заключается в содержании, выращивании и увеличения популяции уток. Данный вид птиц, кроме продуктов, способен давать еще и сырье. На фермах содержатся и разводится домашние утки — это одна из пород. Данный план по разведению уток приблизительно показывает механизм начала деятельности.

Продукция утиного хозяйства:

  • пух;
  • перо;
  • фуа – гра (печень);
  • мясо;
  • яйца.

Средние показатели по производительности поголовья:

  • яйценоскость за один цикл (5-6 месяцев) — 80 – 150 яиц;
  • средняя масса яиц — 80 – 90 грамм;
  • продолжительность инкубации яйца — 25 – 30 суток;
  • масса взрослых селезней – 3 – 4 килограмма;
  • масса взрослой утки – 2 – 4 килограмма.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

В основном, выращивание уток как бизнес не требует особо глубоких знаний, домашняя утка неприхотлива. Но нужно тщательно все планировать, ведь самое важное для такого вида хозяйства, это условия содержания и питание.

Основные инструменты запуска фермы:

  1. Анализ ранка и просчет ожидаемого спроса.
  2. Аренда или покупка площади не менее 100 кв.м.
  3. Ограждение территории сеткой или забором.
  4. Постройка вольеров, склада.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Полный «Бизнес-план птицефабрики»

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Для регистрации фермерской деятельности подойдет два вида регистрации, как ИП или крестьянско — фермерского хозяйства.

Список необходимых документов:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение от СЭС;
  • справки из ветеринарной станции.

Этап 2 — поиск помещения

В нашем случае, нам нужна площадь, размером не менее 100 кв.м, желательно огорожена мелкой сеткой или забором. Грунт на данной площади желательно посыпать сеном для создания более уютных условий уткам.

На территории нужно обустроить склад, птичник и вольеры. Данные помещения нужно делать невысокими, желательно деревянными и без щелей. В птичник нужно провести вентиляцию и обогрев.

Все оборудование должно быть удобно установлено и не мешать процедурам дезинфекции.

Расчет использования площади:

  • подсобное помещение — 10 кв.м;
  • птичник — 30 кв.м;
  • вольер – 15 кв.м;
  • убойный цех — 10 кв.м;
  • место под холодильное оборудование – 15 кв.м;
  • свободная территория для выгула – 20 кв.м.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Чтобы план по разведению уток был более эффективен, необходимо рассчитать свои возможности покупки оборудования и поголовья в целом. Ниже представлен основной список инструментов, необходимых для начала деятельности:

  • инкубатор (от 20,000 р);
  • перосъемная машина (от 20,000 р);
  • вольеры (от 15,000 р);
  • машина для удаления оперения (от 40,000 р);
  • столы для обработки мяса (от 10,000 р);
  • холодильное оборудование для мяса (от 30,000 р);
  • поилки (от 1000 р);
  • кормушки (от 1000 р).

Итого: 137,000 рублей.

Этап 4 — подбор сотрудников

Сотрудники в такой деятельности играют роль важную, но на начальном этапе будет достаточно одного разнорабочего. Он будет проводить уборку, кормежку и сбор яиц по графику. Та как, обработка и подготовка мяса производится не каждый день, эту обязанность также можно поручить разнорабочему. Для перевозок мяса, яиц и кур можно привлекать водителя разово.

Этап 5 — продвижение и реклама

Реклама данного предприятия в основном имеет вид «сарафанного радио». Но мы все таки вывели дополнительные каналы, которые смогут привлечь или конечного потребителя или оптовых закупщиков.

  1. Создание сайта.
  2. Регистрация в каталогах сельскохозяйственной продукции.
  3. Расклейка объявлений.
  4. Участие в закупочных тендерах.

Финансовый план

Сотрудники:

  • разнорабочий ( 35,000 р);
  • водитель для перевозок на разовые работы (от 35,000 р).

Оборудование:

  • примерная стоимость необходимого оборудования (137,000 р);
  • территория (от 150,000 р).

Итого вложений — 357,000 рублей.

Возможные риски

В таком бизнесе существует много рисков, в основном все они связаны со здоровьем животных. Также, важным моментом является безопасность уток и создание им комфортных условий для существования и размножения.

Какие риски могут привести в упадок утиную ферму?

  1. Эпидемия болезни у животных.
  2. Конфликтные ситуации в стаях.
  3. Некачественные корма.
  4. Нападение других животных.
  5. Загрязнение воды.

Видео «Утиная ферма»

Из этого вы узнаете, какие технологические процессы присутствуют на утиных фермах.

Скачать подробный «Бизнес-план птицефабрики» с расчетами:

Источник: https://bizneslab.com/proekt/razvedenie-utok-kak-biznes/

Разведение уток как бизнес

Практически в каждом домашнем хозяйстве в современных деревнях есть утки или гуси. При правильном подходе разведение уток для продажи может не только дать пищу для всей семьи, но и стать отличным источником дохода.

Птицеводство всегда было прибыльным занятием, не исключение и современность. Спрос на мясо домашней птицы не угасает, к тому же мясо уток и гусей является достаточно жирным и вкусным, поэтому цениться очень высоко.

Земля для фермы

В зависимости от способа выращивания уток, будущему фермеру понадобится разное количество земли на одну утку. Промышленное разведение отличается от выращивания в домашних условиях количеством поголовья.

Если не планируется выпас птицы, а полное обеспечение на комбикорме, то потребность в земле минимальная.

Кроме того, обязательно понадобится помещение для содержания, так как в сельской местности очень много природных врагов птицы, которые могут уничтожать молодняк.

Если с помещением все более менее ясно, то стоит подсчитать расходы для успешного старта бизнеса. Первоначальные вложения будут не больше трех тысяч долларов.

]

На эти деньги покупается молодняк, а также оборудование для инкубаторов. Подсчитывать затраты на покупку молодняка стоит из расчета 45 рублей за утенка и 90 рублей за гусенка.

Для оптимальной работы фермы нужно держать не менее 500-700 голов. Такое соотношение будет выгодно и рентабельно.

В зимний период нужно озаботиться обогревом помещений. Если взрослые особи не так подвержены влияю температуры и могут зимовать и в неотаплеваемых сараях, то для молодняка низкая температура может быть критичной.

Разведение уток в домашних условиях и на фермах, фото

Утки на самом деле питаются всем. Но задача фермера — максимальный набор массы птицей. Для полноценного рациона рекомендуется выпас птицы на водоемах и подножном корме. В вечернее время утки подкармливаются комбикормом. На корм уйдет приблизительно около 40% всех будущих доходов.

Сбыт продукции

Наибольший доход птицеферма получает только при полном цикле производства. Разведение уток для продажи мяса — главный, но не единственный источник дохода. Не стоит упускать из виду и продажу пуха (можно даже оборудовать ателье по пошиву подушек из перьев и пуха птицы), кроме того за год гусь вырабатывает помета на 1000 рублей, который используется для удобрений.

Поделитесь своими отзывами: выгоден ли бизнес на утках? Ваше мнение нам интересно.

Источник: http://koordynator.info/articles/237-biznes-ideja-razvedenie-utok.html

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Говоря о разведении птиц в домашних условиях, обычно имеют ввиду кур. Однако вполне рентабельным является выращивание другой домашней птицы, например, уток. Выращивать их не сложнее, чем кур, поэтому бизнес не менее рентабельный.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Организовываем бизнес

Практика показывает, что регистрировать индивидуального предпринимателя или колхозно-фермерское хозяйство есть смысл только тогда, когда производство будет достигать 5 тонн мяса птицы в год. Тогда его можно реализовывать через крупные торговые сети, а потому потребуется сертификация качества товара, а также справка о благополучии хозяйства.

Если производство меньше, можно ограничиться личным подсобным хозяйством. В этом случае юридический вопрос ограничится справкой из местной администрации о том, что земля у вас находится в собственности или аренде. Регистрироваться не надо, налоги платить тоже, но при этом у вас не будет никакой организационно-правовой формы предпринимательства.

Лучше всего открывать мини-ферму в селе, но недалеко от города, чтобы сократить время и расходы на доставку. Площадь хозяйства зависит от того, какому разведению вы отдадите предпочтение. На небольшой территории в домашних условиях можно выращивать уток на комбикормах. Если необходим выгул, то потребуется площадь из расчета 10 м. кв. на одну утку.

Итого, на мини-ферме должен размещаться:

  • инвентарь;
  • птичник для племенных уток;
  • птичник для уток на мясо.

к содержанию ↑

Птичник для молодняка

Для уток птичник можно делать небольшим по сравнению с птичником для содержания кур. Утки не требуют большого пространства, поэтому можно немного сэкономить на обогреве за счет плотного поселения птиц.

Бизнес-план утиной фермы должен предусмотреть птичник площадью примерно 18-20 м²: по квадратному метру на три утки. Таким образом, можно за один производственный цикл выращивать примерно 50 уток. Один цикл занимает два месяца, а за год их может быть 5.

Птичник надо оснастить приточной вентиляцией, которая в холодное время года будет подавать теплый воздух. Летом уток желательно содержать в вольере на открытом воздухе.

Как вольер, так и закрытый птичник надо устлать подстилкой из расчета 6 кг материала на одну утку. Но летом подстилка не понадобится – птица выгуливается в специальном законе. Его площадь рассчитывается из квадратного метра на две утки.

Общая площадь – около 25-30 м². Кроме этого, потребуется навес размером 6-8 м². Для питья рекомендуется использовать ниппельную или капельную системы поения, чтобы утка всегда оставалась чистая.

Поэтому и водоем организовывать им не рекомендуется.

к содержанию ↑

Выращивание племенных уток

Чаще всего берутся за разведение пекинской утки, так как оно очень близко к разведению кур. Одна типичная водоплавающая птица за год приносит примерно 80 яиц, и несется она только весной и осенью. Пекинские же утки приносят за год до 180 яиц, то есть в течение 10 месяцев можно получать инкубационные яйца.

Один утенок суточный пекинской утки возрастом стоит примерно 100 руб. Столько же понадобится денег, чтобы его вырастить до убоя. Поэтому намного выгодней самостоятельно выращивать утят.

Птичник для племенных уток практически не отличается от птичника для молодняка. Отличаются они по плотности посадки. Племенные птицы должны содержаться по одной штуке на квадратный метр. Чтобы получить 250 утят, отдельно в племенном птичнике надо содержать двух селезней и 6-8 самок.

Кормить утку в домашних условиях просто – она ест практически все. Летом ее кормят подножным кормом днем, а вечером дают немного комбикормов.

к содержанию ↑

Дополнительное оборудование

Разведение утки по полному циклу потребует приобрести некоторое специальное оборудование. Это:

  1. Инкубатор. Можно универсальный на 100 куриных яиц. В нем может поместиться до 70 яиц утиных.
  2. Перощипательная машина, которая сэкономит время на обработке тушек.
  3. Морозильная камера – просто необходима для сохранения товарного вида тушек.

к содержанию ↑

Реализация тушек

В домашних условиях обычно разводят небольшое количество утки, поэтому часто сбывают ее среди знакомых, соседей, родственников. Но это в случае мини-производства. Если вы подошли к разведению птицы более основательно и ваши производственные объемы больше потребностей знакомых, можно искать другие пути сбыта. Как правило, это рынки или заведения общественного питания.

Рестораны охотно покупают свежие тушки, выращенные в домашних условиях, так как из них получаются самые вкусные блюда.

Если у вас есть свободное время или вы можете нанять продавца, организуйте сбыт товара на рынке. Тогда можно выручить на продаже гораздо больше, чем при оптовой продаже.

Но в этом случае необходимо иметь целый список разрешительных документов, без которых реализация мяса невозможна.

к содержанию ↑

Разрешительные документы

Если вы хотите сбывать мясо уток на рынке, о документах надо позаботиться еще до убоя. Для этого приглашается ветеринар, который проводит осмотр стада и выдает справку о предубойном осмотре. Она свидетельствует, что разведение проводилось должным образом и вся птица здорова. Отдельную справку он должен выдать после убоя. Она подтвердит, что убой прошел по всем правилам.

Затем надо в ветстанции взять такие документы:

  • Заключение о ветеринарно-санитарной экспертизе партии мяса. На каждой тушке ставится соответствующее клеймо.
  • Ветеринарное свидетельство формы №2, которое позволяет перевозить мясо на рынок.

После этого на рынке в государственной лаборатории ВетСанЭкспертизы берем:

  • Разрешение на торговлю.
  • Дополнительная экспертиза (требуется не всегда).

Но лучше всего за месяц до убоя поинтересоваться у местных властей, какие документы требуются для продажи мяса.

к содержанию ↑

Вложения и доходы

Как показывает практика, построенная с нуля мини-ферма окупится не раньше чем за год. Расходы по комбикорму на разведение 250 уток составят 2,5 тонн.

На килограмм веса утке надо 3,5 кг комбикорма, а растят их до возраста 2 месяцев, когда они весят в среднем 2,7 кг. В среднем цена килограмма комбикорма составит 8 руб., то есть в среднем потребуется 20 тыс. руб.

на комбикорм и еще 5 тыс. руб. на электричество и транспортные расходы.

Килограмм утки стоит приблизительно 200 руб. То есть с 250 тушек можно выручить примерно 100 тыс. руб. Если вычесть расходную часть, чистая прибыль составит 75 тыс. руб. Рентабельность производства – 70%. Соответственно, чем больше мини-ферм удастся организовать, тем большим будет доход.

Источник: http://NewBusiness.su/vyrashhivanie-utok-biznes-plan.html

Разведение уток как бизнес в домашних условиях

Прежде чем начать собственное дело, предприниматели должны задаться вопросом, принесет ли предприятие прибыль. Одно из наиболее выгодных дел – это производство продуктов питания, которые ежедневно пользуются спросом.

Фермерское хозяйство относится к прибыльным отраслям. А разведение уток как бизнес – одно из ее перспективных направлений.

Следует примерно рассчитать, сколько прибыли может принести предприятие и с чего начать свою деятельность.

Регистрация

Процедура государственной регистрации – это обязательное условие. Для начинающего бизнесмена, если он планирует один начинать свое дело, выгоднее и проще открыть индивидуальное предпринимательство.

Кроме постановки на учет в налоговой инспекции, следует помнить о ветеринарной службе. Без ее разрешения невозможно реализовывать продукцию.

К содержанию

Помещение

Подготовить загон для уток следует заранее. Очень хорошо, если участок, на котором планируется разведение уток, в собственности у хозяина. Ведь арендовать землю слишком дорого для начинающего бизнесмена. К счастью, утки – птицы неприхотливые, легко переносят зиму, поэтому достаточно небольших строений. Единственное условие – чтобы там не было сквозняков.

Соорудить сараи можно самостоятельно, потому что строить с нуля дорого. Хотя, если делать это в сельской местности, то в любой деревне можно найти отличного плотника, который сделает работу за небольшие деньги.

К содержанию

Подготовка

Оборудование в этом бизнесе довольно разнообразное:

  1. Как и всей домашней птице, уткам требуются кормушки и поилки.
  2. Разведение уток в домашних условиях как бизнес предполагает не только забой птицы на мясо, но и ее размножение, именно для этого нужен инкубатор для яиц. Сразу нужно позаботиться об отдельном помещении для птенцов.
  3. Обязательное приобретение – это машина для ощипывания пера. Если на начальном этапе заниматься убоем самостоятельно, она обязательно пригодится.
  4. Не забывайте про холодильники для хранения мяса до реализации.

На оборудование необходимо затратить (в тыс.руб.):

  1. Кормушки и поилки – 10.
  2. Инкубатор – 500.
  3. Машинка для съема перьев – 100.
  4. Холодильник – 30.

Итого на подготовку необходимо 55 000 рублей.

К содержанию

Как выращивать птицу

Сразу стоит отметить, что для разведения уток на мясо необходимо закупать пекинскую породу. Эти птицы готовы к забою уже через 60 дней, то есть каждые два месяца можно получать партию мяса для продажи.

Кроме того, утка начинает нести яйца уже через 30 дней. То есть через месяц вам уже не потребуется покупать яйца для инкубирования. Утиные яйца также могут стать источником дополнительного дохода для фермера.

Для начала необходимо приобрести примерно 300 голов молодняка. Плюс к тому понадобится 10 взрослых уток и 3 селезня для получения потомства.

Расход:

  1. Молодняк – 30 000 рублей.
  2. Взрослая птица – около 5000 рублей.

Итого покупка птицы составит 35 000 рублей.

Расход на корма составит примерно 1,4 рубля в сутки на каждой особи. На кормление одной утки перед забоем тратится всего 80 рублей.

К содержанию

Доход

Проще всего посчитать доход от забоя одной особи. Если вес утки через 60 дней составит примерно 3 кг, а рыночная стоимость мяса будет равна 200 рублей за кило, то цена одной тушки примерно 600 рублей. На ее откорм уходит всего 80 рублей. Чистая прибыль 520 рублей.

И это прибыль всего за 2 месяца с одной головы, а если за тот же срок зарубить 300 штук, то прибыль составит 156 000 рублей. Отсюда ответ на первый вопрос: выращивание уток как бизнес выгодно. Если каждые два месяца реализовывать мясо в таких объемах, за год можно заработать около 1 млн рублей. Для малого бизнеса это большая сумма.

К содержанию

Рынок сбыта

Мясо птицы пользуется спросом круглый год, поэтому найти покупателей не так сложно.

Наибольшую прибыль от реализации мяса можно получить только в том случае, если торговать им самостоятельно.

Сделать это можно на рынках в крупных городах, а заодно и посмотреть, насколько оно востребовано.

Если среди покупателей тушки не будут пользоваться спросом, значит, можно работать с оптовыми покупателями, но тогда стоимость одного килограмма составит 150 рублей. Но в любом случае это выгоднее, чем самостоятельно организовывать поставки в другие регионы.

Для каждого предпринимателя важно не просто начать свое дело, которое будет приносить стабильный доход, но и развивать его, то есть расширять производство. Поэтому главная задача – составить бизнес-план и следовать каждому его пункту.

К содержанию

Выращивание мускусных уток: Видео

Источник: http://IPinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/razvedenie-utok.html

Разведение уток как бизнес и условия прибыльности утководства

              
           

Разведение уток выгодно тем, что эта птица довольно неприхотлива и легко приспосабливается к условиям содержания.  Для содержания взрослых уток подойдет любое помещение, главное, чтобы оно было не продуваемым.

Изначально разведение уток как бизнес считалось семейным занятием. Почти каждая семья в сельской местности разводила птицу на домашних приусадебных территориях. Сегодня ситуация практически не изменилась. До сих пор бизнес по разведению уток приносит своим хозяевам стабильный доход.

Первым пунктом бизнес-плана по разведению уток является приобретение земли для размещения птицеводческого хозяйства. Племенное хозяйство лучше организовать подальше от города, где-то в сельской зоне. Товарное производство лучше наоборот, разместить ближе к городу.

Территория земли, необходимой для организации бизнеса по разведению уток, зависит от технологии выращивания. Так, если планируется держать уток на выпасе, тогда площадь должна рассчитываться исходя из нормы 10 м на одну птицу. При кормлении птицы комбикормом площадь может быть значительно меньше.

Для выращивания уток потребуется водоем.

Второй этап организации бизнеса по разведению уток – закупка птицы. Птицеферма считается рентабельной при поголовье в 500-800 штук и более. Первоначальные инвестиции утководства не превышают 2-3 тыс. долларов. Затраты идут на приобретение племенного молодняка, покупку оборудования для обогрева и инкубирования птенцов, на строительство помещения.

Разведение уток на мясо выгодно тем, что эта птица довольно неприхотлива и легко приспосабливается к условиям содержания.  Для содержания взрослых уток подойдет любое помещение, главное, чтобы оно было не продуваемым. Площадь птичника определяется нормой на 1 кв. м. 4 утки. Температурный режим в помещении должен быть в пределах 10 градусов.

При кратковременном понижении температура может достигать 4-5 градусов. Для выращивания молодняка потребуется обустроить обогреваемое помещение. С этой целью в помещение проводят отопление или же обогревают молодняк при помощи брудера.

Для разведения уток как бизнес понадобиться закупить или изготовить поилки (вакуумные и проточные), кормушки, инкубаторы, гнезда.

Немаловажным пунктом бизнес-плана по разведению уток является кормление птицы. Осенью и летом уток можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером зерном или комбикормом. Если на ферме есть водоем, тогда расходы на корм существенно снизятся, поскольку утки питаются водной растительностью. Затраты на корм составляют 40% от себестоимости продукции.

Если Вы решили заняться бизнесом по разведению уток, тогда должны продумать вопрос сбыта продукции. Разведение уток является эффективным лишь при условии полной переработки получаемой продукции – перьев, пуха, помета.

Одна утка в среднем весит 4-8 кг и дает 600 г пуха. Фермерское хозяйство может наладить небольшое производство одеял, подушек и т.д., применяя собственное сырье. Другой вариант – договориться с мастерскими о поставке пуха.

Источником дохода на утиной фабрике может быть помет, который используют дачники и садоводы.

О выгодности разведения уток как бизнеса свидетельствуют такие цифры:

·        вес товарной тушки 2-2,2 кг;

·        утка растет 50 дней;

·        к осени от одной взрослой утки с выводком можно получить 100-120 кг мяса;

·        некоторые породы уток откладывают достаточно большое количество яиц – до 130 штук в год.

Купить препараты для уток Энрол 10% (энрофлоксацин), ор. 1 лБровадазол 20% (100 г)Аминовит Микс Витал (100 г).

Источник: http://usnasuperbio.com.ua/page/razvedenie-utok-kak-biznes-uslovija-pribylnosti-utkovodstva

Организация бизнеса на разведении уток

Для начинающих бизнесменов бизнес по разведению уток на мясопродукты – замечательный старт, потому что данный вид птиц потребляет немного корма, птенцы быстро набирают вес и практически не подвержены заболеваниям. Средний утенок за пару месяцев способен вырасти практически в сорок раз (с полсотни граммов до двух кило). И, кроме того, высококалорийная и очень вкусная утятина всегда пользуется спросом у покупателей.

Итак, как же начать такой бизнес? Рассмотрим вариант создания утиной фермы с полутора тысячами голов птиц для откорма. Первым дело нужно провести регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).

Это достаточно просто, потребуется минимум документов и всего около недели времени.

Что касается налоговой системы, оптимален ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог, согласно которому владелец фирмы выплачивает шесть процентов от прибыли.

]

Далее следует озаботиться поиском и покупкой либо арендой помещения необходимого размера. Удобнее всего, когда на квадратный метр площади приходится около трех уток, то есть понадобится ангар размером примерно 600 – 700 квадратов. Хозяйство будет состоять из трех частей: оснащенного вольером птичника, загона для племенных особей и подсобной комнаты с нужным оборудованием и инструментами.

Предположим, что земля для строительства фермы уже в собственности, а вот сами помещения нужно возводить. Оборудование также нужно закупить и установить в полном объеме.

Выполнив все вышеизложенное, нужно наведаться в СЭС, в органы пожарной безопасности и Службу ветеринарного контроля для получения соответствующих разрешений. От последней потребуется оформить два разрешения: справку о ветеринарном благополучии фермы и о проведении сертификации продукта.

Последний шаг перед началом работы – покупка утят. Птица должна быть примерно сутки от роду. Чтобы уже с первого закупленного поголовья птицеферма заработала в полную силу, ее утиное «население» нужно организовать таким образом: пятьдесят несушек, полторы тысячи птиц на откорм. Конечно, суточные утята не все выживут, в среднем примерно 95%.

В связи с этим, чтобы получить в итоге пять десятков несушек и полторы тысячи голов на откорме, нужно купить примерно 1630 утят. Лучшие для разведения породы – индоутки и утки пекинские. Первую партию мяса возможно поучить уже на втором месяце работы предприятия.

Дальше по времени разведение уток как бизнес за год принесет примерно пять утиных потомств по полторы тысячи голов.

Примерный бизнес-план

В первые несколько суток утят можно растить в элевезах или ящиках-грелках либо на толстой подстилке.

Примерная температура в ангаре – 18 – 20; в подвешенных в пяти сантиметрах от земли клетках – 26–28, по прошествии полутора недель – 22 – 26 градусов.

Но лучше всего о том, насколько комфортна температура, судить по состоянию птенцов. Если они активны и бодры, не сбиваются в кучки – температура оптимальная.

Чтобы успешно заниматься разведением живых существ, необходимо изучить и принимать во внимание особенности жизненного цикла своего поголовья. Особенность уток – это линька.

Птицы могут полностью сбрасывать оперение в двух случаях: после окончания формирования перьев (ювенальная линька), либо в силу возраста (возрастная). В любом случае, в такой период утки теряют вес и хуже выглядят.

Поэтому специалисты предпочитают забивать поголовье до ювенальной линьки, то есть примерно к концу второго месяца жизненного цикла. Повторюсь: средняя утка к тому моменту весит около пары килограмм.

Яйцекладку утки начинают в пятимесячном возрасте (в марте — апреле). Передвинуть этот процесс вперед по временной шкале можно с помощью искусственного увеличения светлого времени в сутках.

Утка-несушка в среднем приносит 160 семидесятиграммовых яиц в год.

Согласно результатам исследований, естественный способ выведения утят обеспечивает больший процент выживаемости, нежели искусственный, но использование инкубатора также возможно.

Отобранные для инкубации яйца каждый день следует доставать из гнезд, надписывать дату и после сохранять в комнате при температуре 15 градусов. Возле яиц хорошо поставить емкость с водой, чтобы сохранялась нужную влажность. Лежать яйца должны от 15 до 18 суток.

Ангар, где содержатся утки, должен хорошо проветриваться и быть теплоизолированным. Вентилировать лучше всего искусственно подавая теплый воздух, дабы ангар не охлаждался в зимние холода. Большую часть лета птицы будут проводить в вольере, а значит, энергия на обогрев тратится только в холодное время года. Кроме того, за зиму на одну особь будет тратиться примерно 6 кг подстилки.

В ангаре, где будут содержаться птицы, должны иметься места для гнездовий, а также «столовая» в виде кормушек и поилок для уток. Все без исключения вышеназванные предметы должны быть сделаны из качественных прочных материалов, потому как их нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Лучшая форма для кормушек – корытца.

Гнезда делают из досок. Готовые птичьи «домики» должны соответствовать следующим меркам: три десятка сантиметров высотой, четыре десятка шириной и пять десятков глубиной. В каждом гнезде вмещается по пять уток – самок.

Откармливать уток лучше злаковыми культурами, то есть ячменем, пшеницей, овсом и кукурузой. Такая пища богата углеводами, птичьи организмы хорошо ее усваивают. Зимой из-за холодов птицам нужно чаще есть (трижды в сутки), а в теплое время года – больше пить (минимум литр жидкости в сутки).

Примерные финансовые вложения

  1. Стартовые (1900 000 руб.):
  • Постройка помещения фермы – 1050 000 руб.,
  • Оборудование для обогрева и проветривания – 100 000 руб.,
  • Все необходимое для содержания и выгула уток – 250 000 руб.,
  • Отделение по убою – 350 000 руб.

  1. Денежные средства в обороте – 400 000 руб.:
  • Покупка уток – 150 000 руб.,
  • Еда и сено для первых полутора тысяч птиц – около 250 000 руб.,
  • Прочие расходы – примерно 50 000 руб.

Персонал: оптимально привлечь троих – четверых работников.

Продажи:

  • Мясо птиц (около двух килограмм с каждой утки; цена – 250 рублей за кило, то есть птица стоит около полутысячи) – 750 000 рублей за два месяца или 3750 000 рублей за год.
  • Остальные продукты (примерно двести грамм с утки по цене 90 рублей за кило) – 27 000 рублей за 60 дней или 135 000 рублей за год.

Источник: https://uni-business.ru/organizatsiya-biznesa-na-razvedenii-utok/

Ссылка на основную публикацию