Куры несушки как бизнес — какая прибыль и как рассчитать затраты?

Выращивание кур несушек как бизнес — вложения и окупаемость

Добрый день, дорогие читатели и подписчики сайта про куриц и петухов. В современном мире, нацеленном на правильное питание, актуален такой вид бизнеса, как выращивание кур несушек. Разведение данного вида птиц не доставляет много хлопот и поэтому является одним из лучших видов малого бизнеса.

Для начала рекомендуем посетить форум для фермеров, на котором можно получить массу полезной информации, поговорим про рентабельность, какие потребуются вложения, посчитаем сроки окупаемости.

Выращивание кур несушек как бизнес

Планируем и начинаем проект!

Только после создания бизнес-плана, можно увидеть, какие вложения будут необходимы, и какую прибыль принесет это дело. На данном этапе необходимо определить:

  • сколько средств понадобится на постройку и оборудование курятников;
  • какое количество птицы будет находиться в данных курятниках;
  • по какой стоимости будет приобретена птица;
  • какое количество питания необходимо для содержания и выращивания;
  • какова стоимость полноценного питания.

При учете всех этих нюансов можно будет определить, какую выгоду принесет выращивание кур несушек в домашних условиях.

Постройка и подготовка птичника

После того, как был составлен бизнес-план, можно приступать к строительству курятника. На данном этапе необходимо учесть несколько особенностей, которые необходимы для комфорта кур-несушек и, как следствие, активной производительности яиц:

  1. В курятнике не должно быть сквозняка. Курица будет производить яйца только в комфортной для себя температуре, а именно + 23-25 градусов.
  2. Гнезда лучше установить каждое отдельно, так птица будет нестись чаще.
  3. Устанавливать домик для птиц лучше в тихом месте, куда не попадает сильный шум.

Для самостоятельной постройки птичника понадобятся бревна (доски), доски и шифер. Перед тем, как начать строительство, нужно обсудить постройку курятника со знающими людьми и почитать соответствующую литературу.

В углы предполагаемого птичника нужно вбить бревна около 2-2,5 метров высотой, обшить их досками. Крышу покрыть шифером. Необходимо сделать окна и установить искусственное освещение.

Внутри устанавливается насест, который располагается на высоте 0.7- 1 м., вдоль стен прикрепляются кормушки и поилки. Из досок или ящиков можно соорудить гнезда, которые покрываются сеном.

Мы в Челябинске содержим птицу в теплице из поликарбоната, почитайте, как эта конструкция выдерживает уральские морозы.

Закупка птицы

Учитывая масштаб получившегося курятника, рассчитываем количество покупаемых кур. Стоит учесть, что на 1 квадратный метр может поместиться около 20 взрослых особей. Причем для производства яиц, как минимум, 2 особи из этих 20 должны быть мужского пола.

Заранее нужно ознакомиться с отзывами о поставщике и покупку кур совершать только у проверенных людей. Так же необходимо учесть особенности пернатых тружениц, которые принесут большое количество яиц:

1. У хорошей несушки должен быть большой ярко-красный гребешок.

2. Для того, чтобы наседка не покидала гнездо, у нее должен быть спокойный характер. Курица сможет высидеть больше яиц и появится дополнительная прибыль от продажи цыплят.

3. Чем больше живот у курицы, тем больше она сможет принести яиц.

Уход и питание несушек

Важным условием для комфортного обитания несушек является температура помещения. Она должна быть минимум +19, максимум + 28 градусов. Так же необходимо раз в месяц проводить дезинфекцию помещения, а именно побелку.

Для чистоты самих птиц нужно оставлять в курятнике емкость с золой и песком, так они смогут самостоятельно производить чистку оперения и избавляться от паразитов.

Что касается питания, то для цыплят необходимо приобрести комбикорм, а для взрослых особей можно к комбикорму добавлять траву и пищевые отходы.

Для каждой породы нужно разное количество еды и ее составляющие, поэтому с особенностью питания необходимо ознакомиться еще на этапе закупки куриц. Так же для поддержания здоровья птиц ветеринары и эксперты рекомендуют давать им яичную скорлупу и специальные витамины.

Куриц несущей породы необходимо кормить 2 раза в день, утром и поздно вечером, так как нести яйца курица начинает ночью.

Затратная часть проекта и расчет прибыли

Чтобы рассчитать, какая сумма понадобится для создания бизнеса на производстве яиц, необходимо определиться с числом особей. Средняя цена цыпленка составляет 170 рублей. Если закупить для начала 100 голов на выращивание кур несушек, то на закупку особей уйдет 17 т. р.

За год в среднем курица съедает около 50-90 кг корма, на 100 голов уйдет примерно 7,3 тонны корма. Плюс к корму необходимы будут витамины, итого получится около 85 т. р. в год на питание. Итого получается 102 500 р. на покупку пернатого стада и его содержание.

Прибавляем расходы на строительство и обустройство курятника, которые в среднем на 100 особей составят 50-70 т. р. Не забываем про такую важную статью расхода как налоги. Итого, в среднем, получается около 160 т. р. Затрат.

В среднем получится 25 000 яиц в год на 100 куриц. При средней стоимости 1 десятка домашних яиц, выходит 200 -250 т. р. Прибавляем доход от продажи цыплят и помета (помет является полезным удобрением и ценится у фермеров), около 50 т. р. Общая выручка составит 250 -300 т. р., прибыль — 100 -140 т. р. в год. Окупаемость дела за 8 месяцев.

]

Домашняя продукция всегда пользовалась большим спросом, поэтому данное дело можно назвать прибыльным и рентабельным. По расчетам можно сделать вывод, что выращивание кур несушек бизнес не требует больших затрат и быстро себя окупает.

Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками. А какие тонкости нужно знать, если вас заинтересовало выращивание кур несушек, то подпишитесь на обновления сайта, будете все знать об этом виде деятельности.

Удачи и успехов вам!

Источник: https://pro-kur.ru/vyrashhivanie-kur-nesushek-biznes/

Разведение кур несушек как бизнес: выращивание, яйценоскость

Яйца и мясо курицы – диетические и полезные продукты, которые востребованы всегда. Поэтому выращивание кур можно рассматривать как перспективный бизнес, потому что домашние бройлеры и индейка пользуются спросом у покупателей.

Содержание кур выгодно по двум направлениям: на мясо и на яйца

Содержание

  • 1 Выращивание птицы
  • 2 Куры-несушки
  • 3 Бройлеры
  • 4 Риски

Выращивание птицы

Бизнес план по разведению кур несушек включает такие обязательные пункты:

  • Порода птицы.
  • Характеристики несушек и петухов (яйценоскость, вес, сроки выращивания).
  • Затраты на птичник и кормление в год.
  • Объемы продукции.
  • Рынки сбыта.

Какую птицу разводить?

Выращивание кур и других птиц проводится с 3 целями:

  • Получение и последующая продажа яиц.
  • Получение и продажа куриного мяса.
  • Получение и продажа мяса и яиц.

Породы кур и их характеристики

В зависимости от цели и следует выбирать породу птицы. Если вам требуется получить яйца с последующей их продажей, тогда рекомендовано выбрать такие породы: Леггорн, Изобраун, Ломан Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн, Павловские куры, Минорки.

Куры Леггорн — одна из лучших яичный пород мира

Для получения и продажи куриного мяса можно разводить птицу, породы Плимутрок, Виандот, Леггорн, Брама светлая, Силки, Араукана.

Разведение кур несушек как бизнес для получения и продажи яиц – дело прибыльное. У популярных пород птицы высокая яйценоскость, они неприхотливы к составу корма, у них сильный иммунитет к инфекциям.

Содержание кур-несушек возможно в клетках и вольерах, так что начальные затраты легко оптимизировать.

Куры Брама — крупная мясная порода

Хорошо окупаются и мясные бройлеры.

Преимущества разведения в том, что бройлеры быстро растут и хорошо набирают вес, и на продаже мяса можно сделать неплохую прибыль за год.

Начинающим птицеводам специалисты рекомендуют остановиться на яичных породах или бройлерах, потому что домашние мясные куры стоят дороже, они прихотливы к корму, склонны к заболеваниям.

Куры Кучинские юбилейные — универсальная порода

Как вариант мясной птицы – индейка. У нее нормальная яйценоскость плюс взрослая самка дает до 10 кг диетического мяса, а самец – до 25 кг. На рентабельности разведения каждой из перечисленных птиц остановимся подробно.

Куры-несушки

Разведение птицы как бизнес дает от 12 до 15 тысяч яиц в год и при налаженных рынках сбыта может принести прибыль до 500 тысяч в год. Затраты на покупку птенцов, корма и другие сопутствующие расходы окупаются за 8—9 месяцев.

Покупка одного цыпленка обойдется в 2,5 доллара, на приобретение 500 голов нужно USD 1250. За год взрослая особь съедает около 40 кг смешанного корма, на всех цыплят (при условии выживаемости 95—98 процентов) нужно 19—20 тонн корма.

Сколько стоит такое количество корма плюс витамины, рекомендованные поголовью птиц?

Яйца — постоянно востребованный продукт

Расходы на корм составят около 2785 долларов и около 465 $ обойдутся витамины. По максимуму кормление 500 голов будет стоить USD 3250 в год. Если добавить налоги, затраты на покупку клеток или обустройство курятника, набежит еще 2320 долларов.

Совокупность ваших затрат – 6964 $. Яйценоскость одной курицы несушки – 12—15 тысяч десятков яиц. Средняя цена десятка яиц – один доллар. От реализации всего количества вы получаете 11—14 тысяч долларов годового дохода. За вычетом суммы затрат прибыль получается 5—7 тысяч долларов в год.

Как увеличить прибыль с несушек?

Домашние птицы перестают нестись через некоторое время, поэтому их забивают на мясо. При среднем весе курицы 2 кг вы получаете тонну курятины и 2 тысяч долларов выручки от ее продажи, если 1 кг стоит 2 доллара. Как видите, бизнес на куриных яйцах перспективен и экономически целесообразен, если у вас есть постоянные рынки сбыта. В этом направлении придется поработать.

Устройство гнезд для кур-несушек

Бройлеры

Бройлеры на мясо окупаются через 2 месяца

Держать птиц-гибридов дольше не имеет смысла. Цыплята-бройлеры, которым 2—3 дня, стоят дешево. Одного цыпленка можно купить за пол доллара, покупка 100 голов обойдется в 54 $.

Несушек кормят, чтобы улучшить их яйценоскость, но бройлеры тоже требуют усиленного питания – иначе они не наберут необходимую мышечную массу. Один гибрид съедает в месяц 5,5 кг корма, бройлеры в количестве 100 штук – 550 кг.

Необходимое вам количество корма обойдется в USD 154, добавьте к этим расходам налоги и непредвиденные затраты – будет 232—247 $. Бройлеры, готовые к продаже, весят 2—2,5 кг. 100 голов – это 200—250 кг диетического мяса.

При средней стоимости 1 кг 2,3 доллара вы получаете 464—620 долларов выручки. За минусом расходов ваша прибыль составит 232—324 $ в месяц.

Мясо бройлеров охотно скупается крупными магазинами

Цена мяса бройлеров постоянно меняется – в некоторых регионах она составляет 3 доллара за кг. В этой ситуации прибыль увеличивается. 

Индейки

Индейка совмещает преимущества несушек и гибридов. Как и бройлеры, она дает мясо, как несушки – делает возможным бизнес на продаже яиц. Яйценоскость у птицы следующая: за 4 месяца одна индейка дает 60—70 яиц. Нести их она начинает ближе к полугоду. 120—140 яиц в год – максимальная яйценоскость, на которую вы можете рассчитывать с одной самки.

Преимущество в том, это инкубационные яйца, из которых вылупятся цыплята. В возрасте полугода индейка для разведения стоит USD 177. Первый выводок из ее яиц вы получите уже через 4 месяца, а прибыль – через 5 месяцев. Индейка – мясо диетическое и дорогое, 1 кг стоит 4 $ и выше. Самка дает 6 кг чистого мяса, а самец – 23 кг.

С 30 голов на 5 месяц выращивания вы получите 1702—2000 долларов. За год эта сумма удвоится.

Индейки бройлеры более требовательные, чем куры, но доход дают больше

Первоначальные расходы

Теперь о затратах. Цыпленок стоит 4 доллара – для старта не покупайте сразу много птицы, хватит 30 голов. Первоначальные затраты на их покупку составят меньше одного доллара. Индейка прихотлива в еде, предпочитает зерно, дополненное костной мукой, растительным маслом и салом.

Сало делает мясо птицы сочнее и нежнее. Затраты на корм 30 особей составят 108 долларов в месяц и около пятнадцати долларов на обогрев клеток. Сколько получается за 5 месяцев выкармливания птиц? Ваши совокупные затраты составят 727—773 $.

Чистая прибыль за этот период – USD 928—1238 с 30 голов.

Комбикорм для птицы можно покупать готовый или изготовлять самостоятельно

Риски

В любом бизнесе возможны нештатные ситуации: поголовье болеет, падает яйценоскость самок, дорожают корма, энергоносители. Но даже если эти риск снизят прибыль на 1/3, то разведение птицы все равно останется прибыльным делом.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/razvedenie-kur-nesushek-kak-biznes-vyrashchivanie-yajcenoskost.html

Бизнес-план по разведению кур несушек своими руками

Можно, причем как жителю сельской местности, так и горожанину. Для выращивания молодых птиц потребуются мини-затраты, поэтому с целью  развития бизнеса можно использовать дачу либо сарай в городе.

Практика и отзывы показывают, что большинство тех, кто решил завести бизнес на курах несушках в пределах своего хозяйства, уже в течение года получали свою первую прибыль. Для того чтобы первоначальные затраты быстро окупались, необходимо изначально составить грамотный бизнес план с учетом всех возможных затрат.

Особенности такого бизнеса

Известно, что куры, фактически независимо от их породы, являются неприхотливыми созданиями, а это значит, что для их содержания не придется потратить много средств и времени. Птица отлично живет в домашних условиях при частном доме или дачном участке.

 Загрузка …

Для того чтобы бизнес-план стал налаженным, а прибыль хозяйства росла, необходимо найти хорошие проверенные места для покупки молодняка и каналы сбыта для яиц.

Известно, что мяса и яйца представляют собой скоропортящиеся продукты, а это значит, что их следует реализовать как можно скорее. Размер яиц и качество мяса также зависит от породы курей. О них можно найти немало информации в интернете.

Выбор породы зависит от того, собираетесь ли вы реализовать только яйца или также и мясо.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам и с учетом особенностей составления бизнес-плана по курам несушкам, можно выделить ряд достоинств и недостатков такого дела.

Плюсы Минусы
  • небольшие затраты и простота ухода
  • неприхотливость птиц и высокая рентабельность
  • небольшая территория и отсутствие специального оборудования
  • возможность получения яиц и мяса даже зимой конечный продукт употребляют везде
  • большие перспективы, обеспечение себя мясом и яйцами
  • продукт требует срочной реализации
  • возможная смертность кур
  • постоянный уход и чистка курятника
  • постоянный поиск каналов для реализации
  • необходимо строительство курятника и постоянный выгул птицы
  • большая конкуренция на рынке
  • необходимость в получении соответствующих сертификатов для продажи

Разведение кур несушек как бизнес имеет больше плюсов, нежели минусов. Если к тому же учесть тот факт, что сегодня покупатель чаще выбирает натуральный продукт, то можно предположить, что данный бизнес имеет все права на свое существование и дальнейшее развитие.

Строительство птичника

Если у вас нет фермерского сарая или придомовой пристройки, то вы сможете самостоятельно выстроить курятник по предварительному плану.

Для начала следует взять четыре бревна, которые нужно забить в землю. Высота птичника должна быть около двух метров. В роли стен будут выступать доски, которые фиксируются на бревнах при помощи гвоздей.

Сверху конструкция покрывается шифером или другим материалом.

Следующим этапом плана будет утепление конструкции, без которого невозможно содержание кур несушек. В качестве утеплителя берут хвою, опилки, солому или сухие листья. Не забудьте также обработать стены изнутри при помощи извести во избежание распространения грызунов. Пол курятника можно оставить земляным, но с холодами придется также заняться вопросом утепления.

Гнезда для высиживания яиц лучше располагать в укромных уголках мини- или макси- курятника – вдоль задней стены или же по углам. По бокам лучше установить поильники и кормушки.

Не стоит также забывать про песок с золой, которые куры используют для избавления от паразитов. При строительстве курятника в домашних условиях следует рассчитывать, что на 10 кв. м. можно расположить до двух десятков кур.

Таким образом, можно построить мини-птичник или же большой объемный курятник.

Закупка птицы

Покупать цыплят нужно исключительно в проверенных местах (на фермах). Мини курочки должны быть ухоженными, откормленными и привитыми. Считается, что приобретать малюток лучше в возрасте до пяти месяцев.

Сколько покупать – дело ваше. Этот вопрос зависит в первую очередь от размера курятника и ваших планов на будущее.

Ну и, конечно, здесь учитываются ваши возможности, ведь кормить и ухаживать за сотней кур проще, чем за пятью сотнями, не так ли?

В любом случае, если вы только начинаете свой бизнес, лучше не пытаться захватить звезды с неба. Сколько бы вы ни купили курочек, осуществляйте подобные приобретения только в проверенных местах.

Содержание пернатых

Для выращивания кур, а также производства яиц в домашних условиях потребуется определенное количество комбикорма или зерна. Если у вас имеется огород, то вы сможете сэкономить на покупке специального питания для несушек.

Этот вопрос играет огромную роль, ведь именно от качества кормления будет зависеть внешний вид и количество куриного мяса, а также яиц.

Лучше всего кормить качественным комбикормом, овощными отходами с добавлением витаминов, яичной скорлупы и мела.

В летнее время курочки способны сами обеспечить себя питанием на прогулке. Они с удовольствием употребляют траву и насекомых. Кстати говоря, следует также сохранять температурный диапазон от -2 до +26 градусов по Цельсию.

В этом видео владелец птичника дает дельные советы по разведению кур и составлению бизнес-плана.

Рентабельность птичьего бизнеса

За один день курица по плану съедает примерно 100-120 граммов корма (на пять кур — в среднем уходит 500 граммов корма), что обойдется в два-три рубля. При этом она снесет яйцо, которое вы сможете продать за 8-10 рублей.

Нельзя не учесть тот факт, что курица не всегда может нестись, а это значит, что показатель ее яйценоскости находится в пределах 90-95%. При несложных подсчетах получается, что рентабельность производства будет равна около 100%, чем не сможет отличиться даже самое популярное направление в бизнесе.

Ваши мини затраты можно будет покрыть продажей того же куриного помета, который вы будете выгребать из птичника десятками, а то и сотнями килограммов…

Расчет оборота

Предположим, вы собираетесь закупить три десятка цыплят. Сегодня стоимость одного цыпленка составляет около ста рублей:

30 х 100 = 3000 руб

Если учесть, что одна курица съест около 35 кг корма за год, то:

30 х 35 = 1050 руб

Соответственно, расход на корм при цене 10 руб/кг составит 10500 руб. Если учесть затраты на витамины и добавки, то получится в среднем 13000 руб на питание. В зависимости от породы одна курица может снести от 150 до 300 яиц за год. Возьмем среднее значение – 250 штук. Это значит, что наши 30 куриц принесут 750 яиц в год, которые мы сможем реализовать по цене от 80 до 100 рублей за десяток.

А это 60 – 75 тыс рублей годовой прибыли с производства в домашних условиях. Если учесть, что реализовать можно также и куриный помет в качестве удобрения, то прибыль возрастет еще в среднем на 10%.

Видео «Куры несушки пород Ломан Браун и Хайсекс»

Видео запись демонстрирует внешний вид кур и их способность к высиживанию яиц.

Источник: http://klyv.ru/kury/biznes-na-razvedenii-nesushek-3365/

Бизнес на разведении кур несушек: бизнес-план, затраты

Среди многих предложений, идей и советов по открытию бизнеса, приносящего прибыль, наиболее доступным является выращивание яйценоских кур. Для этого не нужны особые знания и дорогое оборудование. Достаточно иметь желание и небольшие инвестиции для реализации идеи.

Бизнес на курах не требует больших капиталовложений

Бизнес-план

Начать свое дело непросто. Для ведения бизнеса следует предварительно изучить специальную литературу. Познакомиться со всеми тонкостями этого дела и обсудить свои идеи можно в интернете и на форумах.

Есть два варианта: первый это выращивать мясную птицу (бройлеров), а второй – яйценоских. Просчитать все возможные варианты, чтобы выращивание этой птицы приносило больше прибыли, нежели убытков.

Сначала составляется бизнес-план, который включает основные положения, идеи и задачи. Составляют его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. План включает следующие пункты:

  • Определение рентабельности. Понятие рентабельность включает в себя соотношение расходов для организации бизнеса к полученной прибыли. Это дает возможность понять, есть ли смысл заниматься разведением яйценоских кур или стоит отказаться от этой идеи.
  • Поиск инвестиций, которые позволят реализовать бизнес-план.
  • Регистрация бизнеса.
  • План предусматривает решение ряда экономических вопросов. Все нюансы подробно изучены и досконально рассчитаны.
  • Решение практических задач по обустройству помещений для содержания и разведения кур. В бизнес-план обязательно входит обустройство курятника.
  • В план включается вопрос о рынках сбыта готовой продукции. Важно учесть, за какой срок окупятся затраты. В период реализации бизнес-плана могут появиться непредвиденные риски. Их следует учесть и предусмотреть меры по устранению.

Бизнес-план должен содержать все этапы жизнеобеспечения кур

Выгодность разведения кур

Куры являются довольно неприхотливыми, поэтому их выгодно разводить в домашних условиях. Составить конкуренцию большим фермерским хозяйствам нереально. Но качество яиц домашних кур позволяет иметь неплохую прибыль. Со временем малый бизнес можно расширить.

Если рентабельность будет достаточно высокой, то можно реализовать свою продукцию на рынках.

Чтобы не возникало проблем с налогами, в дальнейшем обязательна регистрация бизнеса. Это позволит начать продавать товар во всех торговых точках: магазинах, ресторанах и супермаркетах.

Если идея реализации куриных яиц оказывается экономически невыгодной, то можно попробовать начать разводить бройлеров. Эта идея тоже неплохая. Ведь бройлеры быстро набирают вес и уже через 2 месяца можно поставлять мясную продукцию на рынки сбыта.

Курица — неприхотливое животное, которое может принести большую прибыль от продажи мяса и яиц

Выбор несушек

Куриные яйца являются очень ценным продуктом. Усвоение белка, содержащегося в домашних яйцах, составляет около 97%. Каждый человек на протяжении года должен употреблять примерно 292 яйца. Это единственный вид продукции, который получают люди в природной упаковке, к тому же они стерильны и не имеют микробов, чего нельзя сказать о магазинной или базарной продукции.

Чтобы бизнес приносил прибыль следует правильно выбирать кур несушек. Пород очень много. Большой яйценоскостью отличаются породы Леггорн и Пушкинская. Отлично зарекомендовали себя куры Ломан Браун и Кучинская юбилейная.

Если появилась идея одновременно разводить и мясных кур, то предпочтение отдать покупке бройлеров. Следует сразу решить, чего именно хотите, а потом принимать решение.

Расходы на питание кур несушек несравнимы с затратами на корм для бройлеров. В бизнес-плане они не составляют больших финансовых затрат. Это добавляет еще один плюс к идее разведение кур несушек как бизнес.

]

Бройлеры — самая выгодная мясная порода

Отличия

Начинающим птицеводам нужно знать, на что обращать внимание при выборе несушек.

Куры яйценоских пород мало отличаются между собой. Могут быть изменения формы гребня, оперения или цвета плюсен. Однако существует и ряд особенностей:

  • Следует посмотреть на голову. Она овальная и небольшая, глаза – выпуклые, блестящие.
  • Ушные мочки у них маленькие.
  • Клюв у хороших кур несушек чуть подогнут книзу. Молодая курица имеет ярко-красные сережки. При уменьшении яйценоскости теряется яркость и размер.
  • Длина шеи средних размеров с развитыми перьями. Для несушки характерна широкая форма груди.
  • Рекомендуется брать тех кур, у которых крылья больших размеров, крепко прилегающие к туловищу. Хвостовое оперенье длинное.

Природные данные не всегда являются определяющими. Яйценоскость кур во многом зависит от условий содержания птицы и ухода за ней.

Красный гребешок и загнутый к низу клюв — показатель хорошей яйценоскости

Содержание птицы

Для разведения и содержания кур в домашних условиях используют несколько способов. Иногда выращивание птиц проводится в клетках. Для этого:

  • Обустроить стеллажи для клеточного содержания птицы.
  • Оборудовать их кормушками, удобными поилками и гнездами для яиц.
  • Постоянно проводить уборку, чтобы предупредить инфекционные заболевания.
  • Оборудовать клетки ящиками с песком или золой, чтобы куры могли купаться и избавляться от паразитов.

Содержание птиц в клетках экономически невыгодно. Слишком низкая рентабельность такого бизнеса. Ведь для того, чтобы куры неслись, им нужны большие территории для выгула. Активность является одной из причин получения качественной продукции. Поэтому в клетках чаще выращивают бройлеров.

Для нормальной яйценоскости несушкам нужен выгул на свежем воздухе

Курятник для кур

Содержание птицы в домашних условиях невозможно без курятника. При наличии умений его можно построить самому, или воспользоваться услугами строителей:

  • Курятник оборудуется насестом и гнездами. Делается так, чтобы каждая птица могла удобно разместиться в гнезде и на насесте. В среднем 7 гнезд на 15 куриц.
  • В курятнике делают небольшие окна, которые необходимы для регулярного проветривания помещения в летний период.
  • Птичник должен иметь освещение, которого не хватает в зимнее время. Куры будут нестись лучше при увеличении светового дня. Его продолжительность не меньше 17 часов.
  • Обязательным условием для сохранения поголовья птицы является соблюдение температурного режима. Наилучший вариант это от -2⁰С до 28⁰С. Если зимой очень холодно, то следует хорошо утеплить курятник.

Следует учитывать площадь курятника. Для 20 кур достаточно примерно 10 м² площади. Для бройлеров эта площадь должна быть вдвое больше.

Курятник делается из расчета 10 кв. м. на 20 кур

Рацион кур

Рацион кур должен содержать все необходимые компоненты и витамины.  Использование зерновых должно составлять 50% основного корма. В зимний период птицу кормят комбикормом и мешанками с минеральными добавками, зеленью и пищевыми отходами.

Такой бизнес не принесет миллионов прибыли, но стабильным доходом обеспечит. Если разведение и выращивание птицы доставляет не только хлопоты, но и радость, то чего еще желать в наше нелегкое время.

Источник: http://SeloMoe.ru/kury/kury-nesushki-kak-biznes.html

Простой и доходный бизнес на разведении кур: 6 основных этапов

Разведение кур несушек на яйца как бизнес: с чего начать?

Разведение кур может стать перспективным бизнесом как для сельских жителей, так и для горожан. Будущий фермер может сделать ставку на производство яиц, диетического куриного мяса, а также на продажу племенного молодняка.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет?

Преимущества

Многие начинающие животноводы делают ставку именно на кур. Среди преимуществ их разведения:

  • большой выбор пород: мясных, яичных, мясо-яичных, декоративных;
  • быстрый рост молодняка;
  • простота содержания;
  • легкость реализации продукции.

Недостатки

Несмотря на очевидные преимущества, у куроводства есть и минусы, которые не всегда знакомы начинающему предпринимателю:

  • породистые высокопродуктивные куры гораздо требовательнее к качеству кома и уходу;
  • куры подвержены болезням, среди поголовья бывают и эпидемии;
  • чем больше ферма, тем больше куриного помета, который нужно утилизировать.

Выгодно или нет разводить цесарок в домашних условиях и с чего начать свой бизнес в этой сфере, вы можете узнать тут.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению кур.

  • Перед тем, как закупать кур, важно определиться с будущим направлением фермы. Можно сделать ставку на производство яиц, сосредоточиться на выращивании бройлеров или мясных пород. Существуют и куры-универсалы, соединяющие хорошую яйценоскость с высокими вкусовыми качествами мяса. Владельцы ферм могут продавать не только яйца и мясо, но и породистый молодняк.
  • Займитесь официальным оформлением предприятия. Проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оформление займет всего несколько дней.
  • Для организации фермы необходимо получить ветеринарное разрешение.
  • Займитесь строительством курятника. Под него можно приспособить сарай или гараж. Очень удобный и долговечный вариант – птичник из газосиликатных блоков. Стены обшиваются досками, между ними засыпается утеплитель: солома или опилки, перемешанные с известью.
  • Оборудуйте птичник съемными кормушками и поилками, установите насесты и гнезда для несушек. Альтернативный вариант – клеточное содержание птиц. Клетки устанавливаются вдоль стен, каждая снабжается кормушкой и поилкой. Такое содержание подходит для мясных пород, не нуждающихся в физической активности.
  • Закупите яйца или молодняк. Последний вариант предпочтительнее, подрощенные цыплята более устойчивы к болезням, выживаемость таких птиц существенно выше. Несушки приступают к кладке через 4-5 месяцев.

Как самостоятельно зарегистрировать ИП в ПФР и ФСС, вы можете прочесть здесь.

Пошаговая инструкция по организации своего бизнеса на разведении кур.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Обычно начинающие предприниматели делают ставку на несушек. Позже поголовье можно расширить, присоединив к нему другие породы. К плюсам несушек можно отнести:

  1. Быстрое созревание молодняка. Уже в 4-5 месяцев молодые курочки приступают к кладке, сохраняя продуктивность на протяжении всего года.
  2. Куры яичных пород дешевле мясных. Им требуется меньше корма, смеси можно составлять самостоятельно, добавляя к зерновой основе пищевые отходы, остатки огородных овощей, сено и многое другое.
  3. Яичные кроссы менее требовательны к условиям содержания. Их можно держать в общем курятнике, не разделяя с петухами.

Выращивание осетровых в домашних условиях: с чего начать и как получать стабильный доход в этой сфере — читайте по ссылке.

Для комфортной жизни кур важно обеспечить стабильную температуру в курятнике. Идеальный режим – от 17 до 23 градусов. Зимой в птичнике можно организовать подогрев. Необходима и принудительная вентиляция.

Раз в сезон помещение стоит обработать бактерицидной лампой или опрыскать инсектицидом, уничтожающим блох и других паразитов. Уменьшить количество насекомых может замена соломенной засыпки на полу на деревянный настил.

Очень важный момент – организация правильного питания кур. Несушкам подойдет двухразовое кормление утром и днем, мясным породам требуется дополнительное вечернее кормление.

Очень полезны и сырые овощи: морковь, тыква, кабачок. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода. Отдельно размещаются кормушки с толченой яичной скорлупой, гравием, минеральной смесью. Кормушки и поилки нужно регулярно очищать и дезинфицировать.

Регулярный моцион повышает иммунитет птицы, она становится более устойчивой к инфекциям. Не помешают и емкости со смесью золы и промытого речного песка. Такие ванночки помогают курам избавляться от паразитов.

Как разводить кроликов в домашних условиях на продажу и какие документы для этого необходимы, вы можете узнать в этой статье.

Как ухаживать за курами?

Как реализовать продукцию?

Самый простой вариант – продажа яиц и битых тушек на рынке. При наличии ветеринарного сертификата можно предложить продукцию на ярмарку ли в ближайший магазин. Возможна и продажа через собственный интернет-магазин.

Клиентам можно предложить доставку по заранее составленному графику. Такая услуга встречается нечасто и поможет вам получить конкурентное преимущество.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес: примерный бизнес-план с расчетами

Для точного определения перспектив бизнеса необходим подробный план. Попробуйте рассчитать расходы и предполагаемые доходы для небольшой фермы, ориентированной на производство яиц.

При средней цене на 1 десяток яиц 50 рублей в год прибыль составит 125 000 рублей.

Затраты на постройку птичника, покупку оборудования и птицы – от 100 000 рублей. К этим расходам нужно прибавить стоимость кормов, вакцинации, ветеринарных сертификатов.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес: как составить грамотный бизнес-план с расчетами и реализовывать полученную продукцию — читайте в статье по ссылке.

Рентабельность бизнеса по разведению кур.

Разведение кур как бизнес: рентабельность и первые доходы

Ферма выйдет на полную окупаемость через 1,5-2 года работы. Учтите, что поголовье птицы придется обновлять через 3-4 года, так как яйценоскость старых кур существенно снижается. Получив первый опыт на разведении несушек, можно расширить птичье стадо за счет мясо-яичных пород или бройлеров.

Разведение кур несушек в домашних условиях — с чего начать и как преуспеть в этой сфере бизнеса, вы можете узнать в следующем видео:

Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/prostojj-i-dokhodnyjj-biznes-na-razveden.html

Куры несушки как бизнес: какая прибыль, рентабельность

x

Check Also

Эффективные методы определения пола у цыплят В профессиональном птицеводстве существует достаточно большой перечень методов определения …

Как определить пол цыпленка — проверенные способы Этот способ являет собой произведение лабораторного анализа куриного …

Юрловские голосистые — куры народной русской селекции Все привыкли оценивать курочек по их продуктивности, иногда …

Юрловские голосистые куры. Полное описание породы, советы, отзывы с фото и видео Все привыкли оценивать …

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями Если в домашнем хозяйстве принято решение разводить кур на …

Лучшие породы кур-несушек Какие породы кур яичного направления считаются самыми лучшими? Описание внешних характеристик и …

Что скрывается под яичной скорлупой: разбираем состав Куриное яйцо — продукт очень распространенный. Во многих …

Он Фермер Яичные породы кур В нынешнее время большинство фермеров выращивают яичные породы кур, так …

Все тайны куриного яйца: разбираем состав и строение Куриные яйца являются популярным пищевым продуктом, которые …

Цена выеденного яйца: вред и польза яичной скорлупы Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет …

Приобретаем правильные витамины для цыплят бройлеров Вырастить птенцов непросто. Витамины для цыплят бройлеров в пищевом …

Витамины для цыплят бройлеров при профилактике различных заболеваний Качественное куриное мясо может дать только здоровая …

Цыплята-бройлеры: как кормить? Что делать, если цыплята-бройлеры хрипят или садятся на ноги? Одни из самых …

Как построить курятник для бройлеров своими руками Птицеводство сегодня является наиболее доходной и популярной разновидностью …

Строим курятник по всем правилам своими руками Итак, первым делом приступим к выбору места будущей …

Строим курятник для бройлеров своими руками Любой заботливый фермер должен обустроить жилище для своей скотины …

Незаменимый помощник фермера — инкубатор «Блиц-48» Инкубатор «Блиц 48» представляет собой автоматическое бытовое устройство, обладающее …

Секреты приготовления мешанки для кур и цыплят в домашних условиях Многие фермеры при разведении кур …

Куры Хай Лайн. Описание породы, отзывы, продуктивность с фото и видео Куры породы хай лайн …

Окрас петуха и курицы. Отличия окраса, интересные факты. Фото и видео «Как говорит петушок? А …

Паралич конечностей кур и цыплят: что делать? Те, кто держит кур или связан с ветеринарией, …

Перепелиные яйца пользуются всеобщей любовью не только за приятный вкус и нежную консистенцию, но и …

Подбираем правильный рацион несушкам в домашних условиях Каждая семья проживающая в деревне непременно содержит кур. …

Почему куры клюют яйца и своих сородичей? Вопрос – почему куры клюют яйца и самих …

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/kury-nesushki-kak-biznes-kakaja-pribyl

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать.

Изучите особенности различных пород и выберите самую перспективную в плане разведения кур на мясо, скорее всего, бройлеры. Отдельно стоит искать породы несушек. Выясните все об уходе за птицей, рассчитайте затраты на ее содержание до получения первых прибылей и составьте реальный бизнес-план. Заранее подумайте, кому можно продавать продукцию.

Рассчитывать только на местные сельскохозяйственные рынки можно лишь на первоначальном этапе.

Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз).

Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств.

Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

]

Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.

Местоположение

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб.

Ваш участок должен быть удален от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства транспортировки продукции в город желательно искать место в небольшой отдаленности от него и с удобной транспортной развязкой. Площадь курятника зависит от метода содержания птицы.

Клеточный способ вам не подходит, хотя он позволяет экономить на площади. Добиться конкурентных преимуществ перед большими птицефабриками за счет высоких питательных свойств мяса и яиц можно лишь при напольном содержании.

Это курятник, площадь которого рассчитывается из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженные сеткой участки для выгула.

Наличие дополнительных земель для выращивания кормов очень желательно. Приобретать все, что необходимо птице для нормального развития и набора веса, очень дорого.

Оборудование

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление.

Для экономии средств на обогреве можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, перемешанный с известью (в пропорции 25 частей органики к 1 части извести). Пол лучше не бетонировать, а оставить земляным. С понижением температуры он покрывается соломой.

Очень важно оборудовать в птичнике эффективную вентиляцию. Необходимо сделать окна на южной стороне и провести искусственное освещение. Лаз для выхода кур на улицу лучше оборудовать на восточной стороне. Вдоль боковых стен устанавливаются поилки и кормушки.

Не забывайте о специальных емкостях с песком и золой. Они необходимы курам для устранения паразитов.

Полки с гнездами можно сделать из обыкновенных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Насест оборудуется на высоте 0,6-1 метр от пола.

Корма

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень.

Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки. Затраты на корма зависят от количества птицы. Расчеты базируются на суточной норме для каждой породы. В среднем, при смешанном питании курица съедаете около 35 кг зерновых или комбикорма в год.

Составив график выращивания молодняка и убоя, вы сможете рассчитать необходимое количество корма.

Кадры

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.

Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

Для реализации продукции необходимо получить заключения и сертификаты от ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Возможны особенности в зависимости от региона.

Рентабельность

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг.

Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли. С продажей яиц ситуация обстоит следующим образом. Если у вас в птичнике 50 несушек, в день стоит рассчитывать на 40 яиц. Средняя цена десятка домашних яиц составляет около 130 рублей.

В месяц на их продаже вы сможете заработать около 150 000 рублей.

При нормальном стечении обстоятельств и грамотной организации работы фермерского хозяйства выход на окупаемость достигается через 9-12 месяцев. Разведение бройлеров на мясо показывает рентабельность в пределах50-60%, кур-несушек – 45%.

Маркетинг

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов.

Имеет смысл разместить объявления в сети интернет на региональных площадках. Обязательно создайте простенький сайт-визитку с фотографиями фермы и условий, в которых содержатся куры, информацией о качестве и ценах.

Это повышает доверие к вашему продукту и будет работать на его популяризацию.

Заработать можно и на продаже куриного пуха. Большую ценность имеет и помет – он является одним из лучших удобрений.

Резюме

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-razvedeniyu-kur-broylerov-i-nesushek

Ссылка на основную публикацию