Переработка пищевых отходов в корма — реализация промышленным способом

Бизнес-идея по переработке пищевых отходов для кормов

Найти отходы совсем несложно, ведь есть очень много заведений общественного питания, в которых нереализованные продукты выбрасывают, при этом теряя деньги и закладывая затраты в новые товары. Начиная от тортов и хлебобулочных изделий собственного приготовления и заканчивая мясными обрезками и овощами.

Другим примером могут послужить отходы из оборудования для пищевой промышленности. Примеры такого оборудования: . Например, отходы при производстве пива богаты белками, что важно при изготовлении кормов.

Промышленности, из которых подойдут отходы для кормов:

  • кондитерская;
  • молочная;
  • чайная;
  • сахарная;
  • пивоваренная;
  • винодельная;
  • спиртовая;
  • зерноперерабатывающая;
  • консервная;
  • фруктовая;
  • эфирно-масличная;
  • масло-жировая.

Схема бизнеса

Для начала вам нужно договориться с руководством ближайших предприятий общепита о том, что вы готовы забирать их пищевые отходы. Сделать это очень просто, потому что большинство таких заведений имеют проблемы с вывозом отходов, которые выливаются в копеечку. В вашем же предложении никто никому платить не будет, вы приезжаете, забираете отходы и транспортируете их своими усилиями.

Пищевые отходы

Следующим этапом развития бизнеса является поиск рынка сбыта.

Чтобы о вас быстрее узнали, используйте следующие методы:

  1. Дайте объявления в местные газеты.
  2. Разместите объявления в интернете. Хорошо послужат этому форумы, специализирующиеся на домашних животных, кормах для них и т.д.
  3. Еще одним вариантом может послужить бегущая строка на местном телеканале.
  4. Также довольно продуктивным видом рекламы являются листовки, которые можно распечатать и расклеить в ближайших селах и городах.
  5. Завершающий метод — это личные посещения сельскохозяйственных ферм.

Ценообразование

В цену входит:

  • стоимость оборудования для переработки;
  • времязатратность процесса;
  • расходы на транспортировку, расфасовку и хранение;
  • электричество;
  • вода.

Чтобы правильно рассчитать стоимость реализации кормов, начните с такой ценовой политики:

  • если вы будете развозить корма, то 10-12 руб/кг;
  • при самовывозе — 8-10 руб/кг.

Данная ниша еще очень свободная, если у вас все получится, то вы сможете быстро масштабироваться, чтобы увеличить свой доход.

 Загрузка …

Видео «Оборудование для производства корма из отходов (экструдирование)»

Как именно перерабатывают отходы, можно посмотреть на видео.

Источник: http://zoohoz.ru/svini-i-kaban/korm-iz-pishevyh-othodov-28042/

Переработка биологических органических отходов

Содержание

В данное время одной из самых актуальных для скорейшего решения проблем пищевой промышленности является поиск новых эффективных методов переработки биологических отходов. К данным отходам пищевой и перерабатывающей промышленности относятся:

  • Неорганические отходы;
  • Низкокалорийные продукты, получаемые в результате переработки птицы, рыбы, домашнего скота и других видов животных;
  • Ветеринарные конфискаты;
  • Производственные отходы пищевой, технической и специализированной продукции;
  • Допущенные СЭС к переработке трупы птицы и скота.

Данные виды отходов являются ценным вторсырьем, основным предназначением которого является использование в качестве исходного материала для производства кормового и технического жира, а также кормов животного происхождения.

На сегодняшний день промышленная переработка биологических отходов в пищевой промышленности составляет не более 22% общего объема, несмотря на то, что большая часть данных отходов запрещена к захоронению на законодательном уровне.

И тому существует немало причин, одной из которых является присущая славянам безалаберность, позволяющая соответственно относится к окружающей среде обитания, а также отсутствие эффективно функционирующих органов надзора и еще множество экономических и технических (финансовых) причин.

Проблемы переработки органических отходов

В отличие от сегодняшних реалий, во времена Советского Союза практически каждое крупное перерабатывающее предприятие располагало хотя бы одним цехом, специализирующимся на производстве рыбной, мясокостной, рогокопытной, перьевой и прочей муки.

Менее крупные перерабатывающие производства поставляли свои отходы производства на специальные ветсанутильзаводы либо для последующего сжигания, либо для производства той же муки.

С развалом Советского Союза большинство данных перерабатывающих заводов, якобы за ненадобностью, прекратили свое существование, а те, что остались до наших дней, физически не справляются с объемами поставляемых отходов.

И проблема заключается не только в количестве данных производств, но и в том, что и они, и большинство заводов, имеющих отдельные цеха по переработке биологических отходов, имеют в наличие неэффективные, морально устаревшие технологии. А оборудование для переработки вторичного сырья в муку либо давно проржавело, либо вовсе распродано на металлолом.

В результате изготавливаемая посредством данного оборудования продукция обладает исключительно низкими потребительскими качествами и, соответственно, не пользуется каким-либо спросом.

Широкий ассортимент непищевых отходов и многопрофильность их использования предусматривают применение различных методов переработки с учетом того, что, чем они совершеннее, тем рентабельнее будет переработка биологических отходов и, соответственно, выше уровень качества изготавливаемой продукции.

Существующие экономические условия, а также с каждым годом ужесточающиеся экологические нормы, требуют внедрения в производство высокоэффективных мало- или полностью безотходных энергосберегающих технологий.

На данный момент самым актуальным для скорейшего разрешения является вопрос выведения перерабатывающих производств на экологически чистый уровень, в силу чего необходимость создания экологически безопасных производственных методов и оборудования, обеспечивающего эффективное обезвреживание и переработку отходов, становится более чем очевидной и острой.

В соответствии с федеральным законодательством, основными критериями в обращении с отходами должны быть:

  • Применение инновационных научно–технических достижений, обеспечивающих реализацию малоотходных и безотходных технологий переработки биологических отходов;
  • Комплексная переработка сырьевых ресурсов с целью максимального уменьшения количества отходов, так как, в соответствии с данными статистики, суммарная масса биологических отходов от убоя и потрошения домашней птицы составляет не менее 26% от живого веса птицы. В число отходов входят: зобы, пищеводы, перья, трахеи, семенники, желчные пузыри, яйцеводы, кутикулы и кишки с содержимым и клоакой.

С учетом того, что содержание белка в данных биологических отходах составляет для мякотных не менее 15%, а для перьевых – не менее 80%, то при существующих объемах производства, исчисляющих количество биологических отходов сотнями тысяч тонн в год, более целесообразно использовать их в качестве кормовых добавок и тем самым значительно увеличить рентабельность производства, чем просто выбросить на свалку.

Экструзионная переработка биологических отходов и корма

Переработка биологических отходов предусматривает изготовление биологически ценных, экологически безопасных и стойких к длительному хранению кормов. Основным условием достижения данного результата является термическая обработка сырья, в процессе которой и происходит его обеззараживание и обезвоживание.

Основным критерием достижения высокого уровня качества изготавливаемого корма является правильность проведения процедуры термической обработки.

В данное время наибольшим распространением пользуется метод многочасовой термической обработки в условиях повышенного давления в устройствах периодического действия и, в частности, в вакуумных котлах–утилизаторах Лапса посредством сухого или мокрого метода.

Применение различающихся как по принципу нагрева сырья, так и по температурным режимам непрерывно–поточных линий по переработке биологических отходов обеспечивает значительное сокращение времени изготовления готового продукта, а также существенно повышает уровень его пищевой ценности. Например, исходное сырье может нагреваться либо посредством кондуктивного метода, либо в альтернативном варианте при непосредственном контакте с горячим теплоносителем в виде пара или жира. Уровень температуры обработки сырья может быть как выше, так и ниже +1000С.

В качестве недостатков данных перерабатывающих линий можно перечислить высокий уровень затрат энергоресурсов, низкий уровень экологической безопасности и дополнительные нагрузки на локальные водоочистные сооружения.

В данное время существует более экономичная и экологически безопасная переработка биологических отходов методом экструзии, представляющим собой комбинированный процесс термо-, гидро- и механохимической обработки исходного материала с приданием готовому продукту новой структуры и свойств.

Метод экструзии обеспечивает быстрое и непрерывное выполнение в одном устройстве экструдере сразу нескольких технологических операций, и в частности: перемешивание, нагрев, сжимание, стерилизацию, варку и формовку изготавливаемого продукта, тем самым за непродолжительный отрезок времени, обеспечивая проведения в сырье всех процессов соответствующих длительной процедуре термообработки. Кроме этого экструдер обеспечивает повышение содержания растворимых веществ в готовом продукте более чем в 8 раз с полным сохранением питательной ценности протеина и частичного разрушения антипитательных соединений трипсина, уреаза и ингибитора протеаза.

Переработка отходов на свалке, видео

Источник: http://hromax.ru/pererabotka_biologicheskih_othodov.html

Переработка отходов убоя, оборудование для переработки отходов убоя — АГК Экология

На любом мясоперерабатывающем предприятии образуются отходы убоя и обвалки, содержащие ценные животные белки и жиры. Традиционно такие отходы используют для приготовления мясокостной кормовой муки.

Но эта технология имеет ряд недостатков: она не является безотходной, требует утилизации образующегося жирного бульона и дурнопахнущих газовых выбросов.

В процессе получения кормовой муки большая часть протеинов переходит в малоусваяемую форму, что снижает питательную ценность конечного продукта.

АГК ЭКОЛОГИЯ осуществляет переработку отходов убоя и обвалки с помощью наиболее современных и экономически эффективных методов.

]

Мы перерабатываем отходы убоя и обвалки методом сухой экструзии. Данный метод прекрасно подходит для производства высокоусвояемого полнорационного корма или его основы.

В жестких условиях экструдирования при температуре 150-180С и давлении до 0,5 МПа получается стерильный продукт: при его выходе из ствола экструдера происходит мгновенный сброс давления до атмосферного, что приводит к разрыву мембранных стенок живых клеток: гибнут как плесени, так и бактерии и грибы. Кратковременность воздействия высокой температуры (не более 40 секунд) позволяет сохранить ценные компоненты сырья, а получаемый продукт обладает высокой степенью усвояемости (до 95%). Кроме того, с помощью экструзионной обработки можно восстанавливать годность мясокостной муки, показатели которой не соответствуют нормативам (кислотное число, микробиология).

Линия Смесители

Переработка отходов убоя и обвалки по экструзионной технологии происходит в соответствии с санитарными нормами, является безотходной и экологически чистой. Кроме того, корма, производимые экструзионным методом, превосходят обычный комбикорм по своим кормовым свойствам.

АГК ЭКОЛОГИЯ предлагает различные варианты экструзионной технологии в зависимости от вида перерабатываемых отходов и их количества.

Процесс экструзионной переработки отходов протекает в несколько этапов:

  • сбор отходов убоя и обвалки;
  • измельчение отходов, усреднение по составу;
  • приготовление смеси измельченных отходов с дробленым зерном до влажности 35-38%;
  • экструдирование полученной смеси;
  • охлаждение и дробление экструдированного продукта.

При переработке высоковлажных отходов (каныга, кишечник, перьевые отходы) мы предварительно отжимаем их на шнековом сепараторе.

Для переработки большого объема отходов (более 10 тонн в сутки) нами предлагается вариант с предварительным подсушиванием смеси измельченных отходов с дробленым зерном (соотношение 1 к 0,5-1,0) до влажности 30-35%, с последующим экструдированием полученной сухой смеси. Этот вариант позволяет минимизировать количество вводимого растительного наполнителя и получать экструдированный продукт с показателями, близкими к показателям мясокостной муки.

Хлопья Гранулы Экструдат

Предлагаемое нами экструзионное оборудование позволяет эффективно перерабатывать ВСЕ образующиеся отходы убоя и обвалки, а также падеж животных и птицы с получением высокоэффективного кормового продукта. Состав экструдированного продукта зависит от вида перерабатываемых отходов, количества вводимого растительного наполнителя и используемого варианта переработки.

Экструдированный продукт имеет следующие характеристики:

Показатель Вариант стандартный Вариант с подсушиванием
Содержание протеина, % 15 — 20 25 — 45
Усвояемость, % до 90-95 до 90-95
Обменная энергия, ккал/100 г 290 — 310 290 — 340
Бактериальная чистота, тыс.ед. 20 – 25 20 — 25
Токсичность не токсично не токсично
Влажность, % до 14,0 до 14,0
Срок хранения, месяцев 6 6

Выделяющаяся при экструзии энергия приводит к модификации обрабатываемого сырья: оно стабилизируется по составу и практически полностью стерилизуется. В процессе экструзии белки животного происхождения мягко денатурируют, что увеличивает их доступность.

При экструзии происходит:

  • гидролиз крахмала и его декстринизация, за счет чего повышается усвояемость;
  • химическая модификация пищевых волокон клетчатки;
  • потеря активности трипсин-ингибиторов;
  • за счет разрушения ферментов увеличивается стабильность жиров и увеличивается срок годности продукта.
Экструдер Охладитель барабанный

Технологическая линия, на которой осуществляется переработка отходов убоя и обвалки, включает в себя:

• измельчители отходов; • смесители, • экструдеры, • системы охлаждения, дробления и затаривания продукта

• вспомогательное оборудование (бункеры, сепараторы, весовое оборудование и т.д.)

Себестоимость конечного продукта зависит от вида перерабатываемых отходов, их количества, применяемого варианта переработки отходов, стоимости растительного наполнителя и энергоносителей.
В себестоимости экструдированного продукта, полученного по стандартной технологии доля растительного наполнителя (зерно) может достигать 70-80%.

Основные отличия предлагаемых нами экструдеров от аналогичных экструдеров:

• эффективный «взрыв» смеси измельченных биоотходов с зерном с влажностью до 40%, что позволяет значительно сократить количество используемого растительного наполнителя и получить кормовой продукт с повышенным содержанием сырого протеина; • применение боковой принудительной подачи экструдируемой смеси в ствол экструдера, что повышает его производительность на 30-40%; • в 1,5 раза меньшая материалоемкость; • меньшие энергозатраты на получение 1 кг экструдированного продукта; • меньший износ деталей ствола экструдера; • оригинальная конструкция ствола экструдера, позволяющая быстро выходить на необходимый температурный режим работы (5-10 минут) и получать экструдированный продукт в виде гранул или хлопьев без предварительного нагрева ствола экструдера и использования отрезного механизма; • простота обслуживания, не требующего ежедневной разборки и сборки ствола экструдера, в конце работы снимается только формирователь; • исключена вероятность обратного выброса экструдируемой смеси в загрузочный бункер и «закоксовывание» ствола экструдера;

• простая переналадка ствола экструдера при переходе на другие виды сырья.

Наша компания предлагает поставки универсальных экструдеров для экструзионной переработки:

• отходов убоя, мясопереработки, падежа животных и птицы в кормовые продукты; • отходов переработки рыбы в кормовые продукты; • полножирной сои; • всех видов зерновых культур; • шротов, жмыхов; • некондиционной мясокостной муки;

• соломы, зерноотходов

Экструдеры комплектуются электродвигателями мощностью 30, 55, 75, 90 и 110 кВт.

Для предприятий, вынужденно использующих для переработки отходов старое варочное оборудование, не способное поддерживать необходимый технологический режим из-за длительного срока эксплуатации, мы разработали комбинированные схемы, сочетающие варочную и экструзионную технологии.

В этих схемах отходы предварительно подсушиваются в варочных котлах, а затем экструдируются в смеси с минимальным количеством растительного наполнителя. Мы предлагаем также поставку оборудования для переработки отходов убоя классическим методом варки.

В состав технологической линии входят котлы (основное варочное оборудование европейского производства с получением кормовой муки), прессы для отжима шквары, системы конденсации и удаления запаха.

При этом осуществляется обвязка вспомогательным оборудованием отечественного производства, что позволяет сократить затраты на оборудование на 15-20%. Наша компания предлагает вам проектирование (раздел ТХ, 30-45 рабочих дней), изготовление оборудования (2-3 месяца), монтаж (15-20 рабочих дней) и пуско-наладочные работы (10-12 рабочих дней) оборудования для экструзионной переработки отходов.

Кроме того мы можем предоставить очистные сооружения для очистки сточных вод и эффективно утилизировать помет птицефабрик с выработкой тепла, пара и электроэнергии на собственные нужды.

Источник: http://www.agk-eco.ru/oborudovanie/masopererabotka.html

Источники пищевых отходов их вывоз и утилизация

Пищевые отходы — это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды.

Основными источниками являются:

  • места общественного питания;
  • организации/предприятия по производству полуфабрикатов;
  • бытовой мусор, пищевые отходы которого составляют до 80%.

Как правило, не имея высокого уровня опасности в плане химического воздействия на окружающую среду и экологию, утилизация пищевых отходов не требует больших затрат. Часть из них идёт на переработку.

Технология утилизации

Утилизация пищевых отходов разделяется на множество технологических процессов, которые делят на категории в зависимости от типа отходного материала:

  • органического;
  • неорганического;
  • твёрдого;
  • мягкого;
  • сухого;
  • водянистого;

итак далее.

Каждый тип предназначается для определённого процесса утилизации.

  • Пищевые отходы мягкого типа отправляют на специальные утилизаторы, которые специализируются лишь на органических веществах. Они дробят все, что в них попадает с помощью вращающейся ёмкости, внутри которой стоит неподвижное кольцо.
  • Компактор отходов предназначен для работы с сухими неорганическими веществами. Он работает по принципу пресса, сжимая и уменьшая помещённый в него объект в 5, 10 и 15 раз в зависимости от его плотности.
  • Водянистые отходы утилизируются способом дегидратации, для уменьшения их процента влажности. Многие типы имеют очень большой процент содержания воды (до 90%), представляя собой пульпу. В таком случае перед конечным уничтожением или захоронением мусора необходимо минимизировать в нём содержание жидкости. Применение дегидратации уменьшает в несколько раз влажность тела, а, значит, и его объём.
  • Утилизация пищевых отходов и утилизация отходов производства сейчас актуальна с использованием новейших технологических процессов, не приносящих вред окружающей среде и дающих минимальное количество отходного материала. А именно применение биологической обработки. В процессе чего, органические вещества, с малым содержанием воды помещаются в сосуд, заливаются раствором с большой концентрацией бактерий, которые практически уничтожают всё содержание, превращая его в перегной или гумус. Который впоследствии становится более компактным, а, главное, безвредным для почвы и поверхностных вод.

Услуги по вывозу

Вывоз пищевых отходов в основном осуществляют те же компании, которые осуществляют сбор и прочих видов мусора. Они же могут предоставить и тару для него. Данные услуги распространяются и на вывоз промышленных отходов.

В отличие от ТБО пищевые остатки нуждаются в немедленном вывозе, их образование на долгое время особенно в жаркую пору года вызывает скопление множества паразитов и крыс, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний. Большую их часть транспортируют на специальные полигоны, для захоронения. Но некоторые виды могут быть использованы для вторичного использования.

Вторичное использование продуктов питания

Переработка пищевых отходов один из главных источников производства продуктов питания для животных. В большинстве из них содержится множество полезных для организма животного компоненты, таких как:

  • белок;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • каротин;
  • витамины;

и множество других ценных элементов.

В среднем, ежегодно с каждого человека собирают до 30 кг таких веществ, с учётом того, что общее количество выбрасываемых пищевых останков более 150 кг в год.

Но все же основным источников такого вторсырья являются промышленные предприятия, направленные на производство полуфабрикатов, мясной продукции, рыбных изделий, хлебопекарен, причиной тому, отсутствие балластных примесей, в отличие от отходов населения.

С таких продуктов производят гранулированный корм для сельскохозяйственных, домашних питомцев, аквариумных рыб, птиц и прочих животных. Его состав полностью сбалансирован и имеет все необходимые компоненты и витамины для полноценного роста животных.

Интересно посмотреть — пищевые отходы для производства энергии

Источник: http://ecology-of.ru/otkhody/istochniki-pishchevykh-otkhodov-ikh-vyvoz-i-utilizatsiya

Экструзионная переработка отходов убоя

Одной из главных проблем пищевой промышленности является внедрение эффективных методов переработки вторичного сырья.

В пищевой промышленности основную долю вторсырья составляют биологические отходы. При нынешних объемах производства их количество составляет несколько сотен тысяч тонн в год.

Производство кормовых добавок из биоотходов значительно увеличивает рентабельность.

Однако, в настоящий момент в России перерабатывается всего около 20 % биоотходов.

Биологические отходы

Биологическими отходами называют органические отходы, которые образуются в процессе пищевого производства и в сельском хозяйстве. К ним относятся отходы пищевого производства, ветеринарные конфискаты, а также трупы сельскохозяйственных животных, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке.

При разложении биоотходы выделяют токсичные и дурно пахнущие вещества, а также служат питательной средой для различной вредной микрофлоры – микроскопических грибов и бактерий, заражающих почву, воздух, грунтовые воды и водоемы.

Но вместе с тем биологические отходы представляют собой ценное вторсырье, которое можно использовать как исходный материал для производства кормов.

Экструзия отходов

Переработка отходов убоя по экструзионной технологии происходит в соответствии с установленными санитарными нормами, не требует применения пара, является безотходной, непрерывной, характеризуется низкой себестоимостью готового продукта.

Технология основана на принципе «сухой» экструзии, в процессе которой все отходы подвергаются жесткому, но кратковременному (30-40 секунд) воздействию температуры (до 145°С) при высоком (до 4 МПа) давлении. Разогрев и повышение давления происходят за счет энергии сдвига при трении.

Резкое снижение давления при выходе из ствола экструдера приводит к глубокому преобразованию структуры сырья: разрываются химические связи и клеточные стенки бактерий, вирусов, грибов, плесеней и другой патогенной микрофлоры, что приводит к глубокому преобразованию белков, липидов, клетчатки и обеспечивает стерильность продукта.

Изменения компонентов сырья в процессе экструзии

Возрастает доступность и перевариваемость всех питательных веществ!

Белки животного и растительного происхождения, мягко денатурируя, структурно разворачиваются, за счет их гидролиза увеличивается количество пептидов и свободных аминокислот.

Нативный крахмал частично гидролизуется и переходит в простые моносахариды и декстрины; клетчатка претерпевает химическую модификацию пищевых волокон.

Стабильность жиров повышается за счет разрушения ферментов, вызывающих прогоркание, при этом природные стабилизаторы сохраняют полную активность. Антипитательные вещества (трипсин-ингибиторы) бобовых культур, затрудняющие переваривание корма, полностью теряют свою активность.

Все эти изменения приводят к значительному увеличению перевариваемости готового продукта и повышают срок его годности!

Особенностью экструзионной технологии является ограничение влажности исходного сырья, которая не должна превышать 25%.

Для достижения требуемой влажности и обеспечения сбалансированных питательных свойств конечного продукта сырье смешивается с сухим растительным наполнителем (фуражное и некондиционное зерно, зерноотходы, шроты, отходы растениеводства и т.п.). Технология также предусматривает предварительное подсушивание смеси для уменьшения количества наполнителя.

Предлагаемая технология позволяет:

  • полностью переработать непищевые отходы убоя (кости, мякотные остатки, кровь, перо, инкубационные отходы, падеж, конфискат и проч.);
  • получить продукт с высокими кормовыми свойствами (усваиваемость – до 90%);
  • произвести гигиенически чистый кормовой продукт (микробиологическая обсемененность на порядок ниже нормируемого показателя);
  • сохранить ценные компоненты сырья (воздействие самых жестких параметров переработки – не дольше 10 секунд);
  • сделать процесс переработки отходов экологически чистым (отсутствуют вторичные отходы, стоки, неприятные запахи);
  • снизить затраты на переработку отходов;
  • восстановить годность мясокостной муки и комбикормов, забракованных по микробиологическим показателям;
  • переработать отходы сетей общепита и торговли.

Внедрение экструзионной технологии переработки отходов на птице- и свинокомплексах, убойных пунктах и мясокомбинатах позволяет значительно уменьшить количество образующихся биологических отходов, переработать их в качественный, хорошо усваиваемый корм. Преимущества такого метода переработки отходов заключаются не только в его приоритете для сохранения окружающей среды (практически полное отсутствие отходов, выбросов и вредного запаха), но и в значительном уменьшении расходов на переработку, обеспечении высокой степени стерилизации, которая делает безопасными отходы, потенциально содержащие патогенные и болезнетворные микроорганизмы. При этом получается корм с улучшенными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и степенью усвояемости.

Источник: http://alkargroup.com/equipment/oborudovanie-selskogo-hozyajstva/ekstruzionnaya-pererabotka-othodov-uboya/

Переработка пищевых отходов

Как утверждает статистика, 20% всех видов продуктов заканчивает свой путь в контейнерах для мусора. Решение этого вопроса ведется учеными всего мира в двух направлениях.

Первое — это разработка технологий по переработке пищевых отходов и использование их в качестве вторичных материальных ресурсов. Второе – изменение отношения потребителей к продуктам питания — их минимизация в потребительской корзине.

Типы пищевых отходов

Все пищевые отходы относятся к группе биологических отходов. Их можно разделить на несколько основных подгрупп. Это:

  • отходы предприятий пищевой промышленности;
  • отходы предприятий общественного питания;
  • отходы предприятий, производящих алкогольную продукцию и пиво;
  • продукты, срок годности которых истек;
  • бытовые пищевые отходы.

Основные методы хранения и переработки отходов

Если обратиться опять же к статистике, то 80% пищевых отходов размещается на специализированных полигонах. Это, конечно, самое простое решение задачи, как очиститься от мусора.

Но в этом решении есть очень большой недостаток — отходы на этих полигонах гниют и превращают их в токсичные небезопасные места. И не только сами специализированные полигоны, но и прилегающие к ним территории.

Все технологические процессы по переработке пищевых отходов проходят в два этапа: утилизация и непосредственно переработка. Процесс утилизации отходов называется рециклингом. Процесс утилизации включает в себя:

  • сбор отходов,
  • транспортировку,
  • хранение и расфасовку в бурты,
  • компостирование.

Технология переработки заключается в измельчении, получение конечного продукта переработки и использование его в соответствии с определенным технологическим процессом.

Конечный продукт переработки

Продукты переработки находят самое разнообразное применение в различных отраслях хозяйства. Широкое применение в качестве добавок они получили для:

  • производства цемента;
  • получения высокоэффективных органических удобрений;
  • изготовления корма для домашних животных;
  • производства биоразлагаемых пластиков;
  • переработки в биогаз;
  • получения биотоплива;
  • изготовление гранулированного топлива.

Основное направление в решении проблемы — строительство и расширение заводов по переработке с одновременным сокращением полигонов для их хранения, что позволит улучшить экологическую ситуацию окружающей среды.

Источник: http://www.business-equipment.ru/pererabotka/pererabotka-piwevyh-othodov.html

Технология производства корма из отходов с/х и пищевых производств

Область применения установки для производства кормов

Получаемый в результате переработки продукт обладает рядом таких уникальных качеств, как: стерильность, высокая, на 20-30% выше обычного усваиваемость, способность к длительному хранению и др.

На технологических линиях, поставляемых ЗАО «Экорм», возможна переработка:

  • В белковую добавку к кормовому рациону (в ряде случаев и в основной ингредиент рациона): — отходов животного происхождения образующихся в производственном процессе птицефабрик, свинокомплексов, зверохозяйств и др.; — отходов, возникающих при мясо и рыбопереработке; — комбикормов, потерявших свои потребительские качества в результате неправильного или длительного хранения; — некондиционной рыбы, в том числе зараженной (например опистархозом);- мясокостной, рыбной муки и т.п. потерявших свои потребительские качества.
  • В зерновую добавку к кормовому рациону:- Переувлажненного и пораженного различными вредителями (например долгоносиком) зерна, а также зерноотходов.
  • В витаминный концентрат (аналог хвойной муки):- хвойного лапника, образующегося в процессе лесозаготовки.
  • В полноценный корм для КРС:- потерявших при длительном хранении свои потребительские качества: силоса; сенажа.

Потенциальными покупателями являются пищевые и сельскохозяйственные предприятия, основное производство у которых, сопряжено с отходами: частями животных или растений, пищевых продуктов. А также, с переработкой некачественных или просроченных пищевых продуктов, растений и животных.

К потенциальным покупателям относятся:

  • птицефабрики;
  • пищевые производства, желающие переработать, свои отходы;
  • зерносовхозы и хозяйства подобного профиля;
  • животноводческие комплексы;
  • районные управления с/х хозяйства — в этом случае технологическая линия позволит обслужить несколько хозяйств района и утилизировать отходы разного вида, включая конфискат СЭС. При этом отходы не уничтожаются, а передаются сельхозпроизводителям в виде готового корма.
  • Часть пищевых производств
  • и т. д.

1| 2| 3

Источник: http://packmash.narod.ru/othod.html

Утилизация пищевых отходов

Проблема загрязнения окружающей среды с каждым годом обостряется, заставляя человечество более тщательно анализировать результаты своей жизнедеятельности и планировать меры по очищению жизненного пространства. Несмотря на то, что продукты питания стоят не дёшево, значительная их часть превращается в отходы. По европейским статистическим данным около 20% пищевой продукции выбрасывается на свалку.

В чём проблемы утилизации пищевых отходов?

Проблем утилизации пищевых отходов (ПО) много, и они достаточно разнородны.

Во-первых, огромные объёмы ежедневного производства разнообразной пищевой продукции не потребляются полностью, что приводит к необходимости их выбрасывать по мере потери ими потребительских качеств.

Во-вторых, скопление ПО приводит к нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте, возрастает риск возникновения эпидемий.

В-третьих, возникающие в процессе разложения не съеденных продуктов углекислота и метан способствуют ухудшению экологической обстановки.

Большие города понимают всю опасность проблемы и отчисляют из своих бюджетов значительные финансовые средства на её решение. Однако сложность состоит ещё и в том, что отходы пищевой продукции по составу разнородны, что требует разного подхода к утилизации.

Виды пищевых отходов

Вывоз ПО на места переработки желательно производить после их сортировки по основным классификационным категориям:

  • мясо-молочные продукты;
  • рыбная продукция;
  • растительные и животные жиры;
  • концентраты – консервы, соусы, бульоны;
  • ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, а также алкоголь;
  • испорченные или просроченные продукты.

 В зависимости от физического состояния ПО подразделяют на: жидкие, мягкие, твёрдые.

Способы утилизации твёрдых и мягких пищевых отходов

Наиболее распространёнными являются 3 вида утилизации отходов пищевого производства:

  • мусорные полигоны;
  • термическая обработка или сжигание;
  • биологическая переработка.

Вывоз на полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Рассчитана на то, что разложение продуктов будет происходить под воздействием внешней среды.

Хотя сами разлагающиеся ПО особой опасности не представляют, они становятся кормом для огромного количества живых существ, в том числе и паразитов, что создаёт напряжённую эпидемиологическую обстановку.

В России, к сожалению, мусорные полигоны – самый распространённый вариант утилизации. Растут они с катастрофической скоростью.

Термообработка.

Термальная обработка предполагает уничтожение отходов на мусоросжигательных заводах с целью получения энергии, тепловой, газовой или электрической в зависимости от текущих хозяйственных потребностей.

Основным недостатком данного метода является выделение в атмосферу образуемых при горении вредных веществ. Пока этот метод в нашей стране распространён недостаточно, но интерес к нему постоянно увеличивается. 

Биопереработка. Метод заключается в компостировании ПО для дальнейшего их высушивания или перегнивания. В результате получаются полезные органические вещества – перегной или компост. Обработанную биомассу можно использовать в качестве топлива или удобрения. Применение целесообразно при небольших объёмах перерабатываемого материала.

Переработка отходов рыбы. Рыбные отходы, к которым относятся чешуя, плавники, внутренности, кожа отправляются на переработку для получения костной муки или жира.

Способы утилизации осадка жидких пищевых продуктов

При переработке жидких пищевых отходов, для которых характерно образование осадка (такое часто бывает на пищевых предприятиях), описанные ранее способы не подходят. Для получения осадка применяется несколько методов.

Флотация. Этот метод основан на заполнении всего объёма ПО воздушными пузырьками. Пузырьки группируют вокруг себя частицы осадка и поднимают их наверх. После выделения осадка его утилизируют обычным способом.

Гравитационный метод. Осадок формируется путём уплотнения в отстойниках радиального или вертикального типа.

Кондиционирование. Для выделения осадка используются реагенты или термообработка.

Накопление пищевых отходов, не прошедших переработку, приводит к ряду негативных последствий. Своевременная утилизация помогает сохранить чистоту и безопасность окружающей среды.

См. также:

Источник: http://alon-ra.ru/utilizatciia-pishchevykh-othodov.html

Промышленные отходы в пищевом производстве

Пищевая промышленность перерабатывает многокомпонентное сырье, в основном, сельскохозяйственного происхождения с целью извлечения из него, как правило, одного какого-либо компонента: сахара — из сахарной свеклы, крахмала — из картофеля и зерна, растительного масла — из семян подсолнечника, хлопка и др.

При этом для получения основной продукции сырье используется лишь на 15-30%, остальная часть остается в отходах. Практически все эти отходы являются вторичными сырьевыми ресурсами /ВСР/, т.к.

содержат значительные количества ценнейших веществ — витаминов, клетчатки, белка, микроэлементов и др.

Однако, содержание сухих веществ во вторичных сырьевых ресурсах пищевой промышленности составляет всего 5-10%, они очень нестойкие при хранении, быстро закисают, сбраживаются, теряя ценные компоненты и загрязняя окружающую среду (таблица 3).

Таблица 3 – Образование, использование и обезвреживание токсичных отходов пищевого производства в Республике Казахстан в 2007 году

Образование токсичных отходов, тонн Использование токсичных отходов на предприятиях, тонн Обезвреживание токсичных отходов
Пищевая промышленность 9203,5 267,4 103,1

Хранение отходов в естественном виде возможно без потерь в течение 2-3 дней. При длительном хранении они теряют свои питательные свойства, закисают, загнивают, забраживают, загрязняя окружающую среду.

Например, основными отходами сахарного производства являются: свекловичный жом, фильтрационный осадок и меласса. Эти отходы представляют большую ценность и используются на корм скоту, для удобрения полей или как сырье для выработки других видов продукции.

Эти отходы — органические продукты, при нарушении санитарных правил хранения могут существенно ухудшать эпидемиологическую обстановку. Несанкционированное хранение отходов приводит к увеличению количества грызунов, насекомых, некоторых видов птиц, являющихся носителями многих заболеваний.

Также к малоиспользуемым в настоящее время отходам относятся: фильтрационный осадок (дефекат) в сахарной промышленности, последрожжевая и послеспиртовая барда в спиртовой отросли, картофельный сок в крахмальном производстве, табачная пыль, а также углекислый газ брожения и вторичный газ брожения в спиртовой и пивоваренной отраслях.

]

Ежегодно из образующихся в сахарной отрасли свыше 2 млн.т. дефеката используется лишь 70 %. Для одного завода мощностью переработки свеклы 3 тыс. т. в сутки требуется для складирования дефеката до 5 га земли.

Из 5 тыс. т картофельного сока используется лишь до 20 %.

Углекислый газ брожения в спиртовой отросли используется на 20 %, остальное выбрасывается в атмосферу, усиливая парниковый эффект.

Пути решения экологических проблем в пищевом производстве

Экологическое совершенствование производства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней.

И то и другое достигается путем внедрения малоотходных технологий, создания систем безотходного производства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Основные направления научных исследований по решению проблемы безопасности пищевых продуктов:

— обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного продовольственного сырья;

— совершенствование существующих и разработка новых, в том числе безотходных и экологически чистых технологий пищевых продуктов;

— совершенствование существующих и создание новых видов упаковок для пищевых продуктов; публикация полной информации о потребительских данных продукта, его производителе, требований по безопасному обращению, включая транспортировку, использование и утилизацию, о также данных о производителях и свойствах упаковки, в том числе о ее экологичности;

— обеспечение медико-биологической и гигиенической оценки продуктов питания и технологий их получения.

Сейчас пищевым предприятиям чаще всего невыгодно использовать мало -и безотходные технологи и выпускать экологически чистую продукцию, т.к. это требует значительных дополнительных инвестиций и снижает рентабельность производства.

Анализ патентных материалов за последние за последние пять лет показывает, что в развитых зарубежных странах ведется интенсивный поиск наиболее экономичных и высокоэффективных способов очистки сточных вод пищевых производств. Характерной чертой является сочетание классических методов очистки (механический, физико-химический, биологический и т.д.

) с новыми методами (обратный осмос, ультрафильтрация, микрофильтрация, электродиализ и пр.), с использованием микроорганизмов (дрожжи, бактерии). Это позволяет получить удобрения, дополнительное топливо (биогаз), а также кормовой протеин с использованием специально подобранных для этой цели продуцентов (США, Япония, Великобритания, Германия, Франция).

В Японии сточные воды пищевых производств с использованием также поверхностно-активных веществ (ПАВ), анионообменных смол, активной биомассы.

В США очищают с применение цеолитов, мембран, биотехнологии.

За рубежом активно ведут разработки по комплексному использованию сырья и безотходной переработки образующихся вторичных ресурсов с применением микробиологической биотрансформации сырья, главным образом в направлении обогащения его белком, синтезируемым бактериями, дрожжами или грибами в целях получения кормов, кормовых и пищевых добавок.

В Японии при изготовлении пищевых продуктов используют кости рыб, стебли конопли, кожуру цитрусовых, отруби, жмых, спиртовую барду и пивную дробину.

При получении кормов и удобрении в Японии используют панцири креветок и крабов, рисовую шелуху, соевым жмых, барду и обезжиренные бобы или остатки отжатого соевого творога «тофу».

В США при получении пищевых продуктов используют скорлупу орехов (миндаль), сахарную мелассу, чайные остатки, жмых, остатки теста и хлеба, подсырную сыворотку.

Великобритания в производстве продуктов питания рационально использует шелуху какао бобов и кормовые белки из свекловичного жома.

Большое внимание за рубежом уделяется исследования по разработке объективных методов и приборов контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов, средств по контролю, управлению и регулированию проведению технологических процессов (сенсорные технологии, ультразвуковая дефектоскопия, низкотемпературная флуоресцентная спектрофотометрия и др.).

Понятие производительных сил на окружающую среду
Воздействие пропредприятий на природу
Влияние транспорта на окружающую среду
Радиационная обстановка в России
Загрязнение радионуклидами водной среды
Накопление рыбами радиоактивных веществ
Факторы, влияющие на здоровье человека
Свинцовая интоксикация живых организмов
Последствия шума и вибрации поездов
Тяжелые металлы в водной среде, организме

Источник: http://biofile.ru/bio/22642.html

Ссылка на основную публикацию