Почему стоит выбрать напольное содержание кур несушек в домашних условиях?

Разведение кур несушек в домашних условиях

Разведение кур несушек в домашних условиях достаточно выгодное дело, поскольку затраты окупаются быстро. Куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, а уже в годовалом возрасте яйценоскость возрастает до 190 яиц и более.

Несушки легко приспосабливаются к окружающей среде и разводить их можно во всех климатических зонах.

Если вы заинтересованы в эффективном домашнем бизнесе, необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на яйценоскость кур:

  • Порода и возраст;
  • Здоровье и состояние упитанности;
  • Условия содержания и микроклимат курятника;
  • Режим кормления и качество корма;
  • Продолжительность светового дня;
  • Прогулки.

Разведение кур несушек в домашних условиях: породы кур

В отличие от кур других пород, несушки быстро двигаются, имеют небольшой вес, легкий костяк, плотное оперение, сильно развитые гребень и сережки. Весят курицы обычно около 1,7-1,9 кг.

Они хорошо кормятся во время прогулок, отличаются хорошей скороспелостью.

Наиболее распространенные породы кур: Леггорн, Русские белые, Минорки.

Продуктивность отдельных кроссов (полученных от скрещивания самцов одной породы с самками другой) значительно выше.

Наиболее перпективные: Шавер 579, Изобраун, Ломанн-Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн. Они рано начинают нестись (в 125-135- дневном возрасте), очень продуктивны (280-300 и более яиц в год) и жизнестойки.

Здоровье и состояние упитанности

У здоровой, хорошо развитой курицы ярко-красный гребень и сережки, мягкие и теплые на ощупь, короткий, чистый клюв, желтые ноги.

Также о здоровье птицы судят по состоянию оперения. Перо должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к телу. Важно обратить внимание на упитанность курицы: много яиц вы получите только от курицы со средним весом.

Больную курицу можно заметить сразу: она малоподвижна или просто сидит, опустив клюв в пол. Такая птица может быть взъерошенной, иметь испачканный калом зад. Аппетит у нее пропадает.

Содержание птицы в домашних условиях

Курятник должен быть в хорошем санитарном состоянии. Для кур обязательны насесты, гнезда для несения яиц.

Кормушки необходимо устанавливать на небольшом возвышении, это делается для того, чтобы птицы не заваливали их и не разбрасывали корм. В курятнике должно быть электрическое освещение.

Температура в помещении должна быть около 17-19 градусов. При правильном питании несушки могут проявить все свои лучшие продуктивные способности.

Уже при небольшом снижении температуры куры резко уменьшают яйценоскость и потребляемый корм расходуют на сохранение температуры собственного тела.

Экономным и безопасным является естественный метод обогрева курятника — утепление сарая (стен, окон, дверей), а также обогрев за счет тепла подстилки, сделанной из стружки или опилок и куриного помета. Такую подстилку называют глубокой.

Важную роль играет вентиляция. Она помогает избежать развития гнили и вредных грибков в помещении.

]

Режим кормления и качество корма

Яйценоскость кур зависит от правильного кормления.

Существуют следующие виды кормов:

  1. Зерновые: пшеница, кукуруза, ячмень, горох и т.д.
  2. Зеленые корма: клевер, люцерна, крапива, хвоя, травяная мука;
  3. Корма животного происхождения: яйца, творог, мясокостная и рыбная мука, обрат и др.
  4. Минеральные и витаминные добавки: мел, яичная скорлупа, соль, костная мука и др.
  5. Жмыхи и шроты;
  6. Овощи и корнеплоды: морковь, картофель, тыква, свекла;
  7. Столовые отходы;
  8. Комбинированные корма;
  9. Премиксы.

Чем выше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120-125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.

Взрослых птиц кормят обычно два раза в день, в одно и то же время. В курятнике постоянно должны быть вода, емкость с песком и кормушка с минеральными добавками.

Продолжительность светового дня

Свет очень сильно влияет на продуктивность несушек. Зимой освещение в помещении должно быть с 7 утра до 21-22 часов вечера. Такой световой режим стимулирует яйценоскость.

Для освещения курятника можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Использование электрического освещения в курятнике увеличивает расходы на оплату электричества, однако доходы с продаж яиц это компенсируют.

Прогулки

Прогулки полезны курам несушкам в любое время года. Благодаря им куры могут двигаться, принимать солнечные ванны, расширять рацион питания. Это обеспечивает нормальный обмен веществ, укрепляет здоровье курицы.

Яйца выгульной птицы вкуснее, желток ярче окрашен, а витаминов в них больше.

Зимой прогулочное время выбирают в тихий, бесснежный, безветренный день. Площадку перед курятником очищают от снега, настилают слой соломы или кладут деревянные щиты для защиты ног от переохлаждения.

Чем чаще птицы гуляют в зимнее время, тем активнее они несут яйца.

[ok]Вам интересно будет прочесть так же:

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих;

Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет;

Разведение раков как бизнес.

[/ok]

Разведение кур несушек в домашних условиях — Покупка молодняка

На рынках представлены цыплята и куры — молодки разных возрастов. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Приобретая суточных цыплят, выигрываете в цене. Однако они потребуют более тщательного ухода и кормления. Для них жизненно важен температурный и световой режим, особое внимание.

Они более подвержены болезням, расстройствам пищеварения и т.п. Рассчитывать на получение основного продукта — яиц — придется только к концу лета — началу осени.

Молодки дороже, но не нуждаются в особых условиях содержания, начинают вскоре нестись, то есть вложенные средства быстрее возвращаются.

Выбор зависит от целей разведения птицы, долговременности проекта и финансовых возможностей.

При сезонном разведении (проживая летом на даче) имеет смысл приобретать молодок. В этом случае можно успеть полакомиться домашними яйцами и получить вкусное куриное мясо осенью.

Если рассчитываете не один год заниматься курами, решать вам, какого возраста молодняк приобретать.

Следует учитывать, что пик яйценоскости у кур в возрасте 1-2 лет, далее идет постепенное снижение.

Держать несушек старше 3-х лет экономически невыгодно. Ежегодно поголовье рекомендуется обновлять на одну треть, приобретая или занимаясь выводом цыплят в домашних условиях.

Чтобы получить высококачественные полноценные инкубационные яйца, надо хорошо кормить не только кур, но и петуха. С весны добавлять витаминные и минеральные корма.

Собирать яйца для вывода цыплят несколько раз в день, максимально аккуратно, чтобы не повредить особую оболочку скорлупы.

Насиживание и воспитание потомства наседкой облегчает задачу человеку. Одна курица может вывести 12 цыплят.

Использование домашнего инкубатора имеет свои преимущества:

  • Большая вместимость;
  • Возможность использования яиц собственного поголовья, а также приобретенные яйца перспективных пород;
  • Сроки появления молодняка можно регулировать;
  • Цыплята появляются через 20-21 день.

И если наседка сама тщательно следит за своим потомством, согреет и защитит, то для искусственно выведенных необходимы лампа для освещения и обогрева, сухая, чистая подстилка и соответствующий возрасту корм.

Экономическое обоснование разведения кур несушек в домашних условиях

Простой экономический расчет показывает, очевидные выгоды птицеводства:

  1. Стоимость молодки — 300 рублей;
  2. Расход корма 120-130 г в день, около 3,6 — 3,9 кг в месяц, 43-47 кг в год;
  3. При цене 20-30 рублей за 1 кг кормов, расход в месяц составит 80-120 руб, в год 1000-1300 р.

Итого расходы: 1300- 1600 р. в первый год.

При средней яйценоскости 25 яиц в месяц, и цене на домашнее яйцо 6 руб за штуку, можно выручить 150 руб в месяц от каждой курицы.

Снижение себестоимости яиц возможно при самостоятельной заготовке овощей, травы, использовании пищевых отходов.

Важно отметить, что кроме экономической выгоды, заводчик несушек получает очень полезный, экологически чистый продукт питания.

Куриное яйцо содержит аминокислоты, витамины и минералы, и усваивается организмом человека на 97-98%.

Вывод

Прежде чем завести кур несушек, прочитайте еще раз советы и рекомендации данные выше, трезво оцените свои желания и возможности и смело беритесь за дело. Разведение несушек по силам даже начинающим, не имеющим опыта дачникам!

Попробовать разводить птиц стоит, потому что домашние яйца гораздо вкуснее и полезнее магазинных. И, пожалуй, ничто так не радует, как результаты собственного труда!

Источник: http://yakonkurent.com/razvedenie-kur-nesushek-v-domashnih-usloviyah/

Разведение кур несушек в домашних условиях, советы начинающим

На сегодняшний день разведение кур в домашних условиях для начинающих принято считать делом малохлопотным и приносящим неплохие барыши.

У заводчиков не возникает проблем с диетическим мясом, свежие яйца не переводятся в доме фермеров. Важно сделать правильный выбор, подобрать подходящую для разведения породу кур.

На данный момент выявлено несколько пород домашней птицы, полностью подходящей для разведения в домашних условиях.

]

Практически все фермеры сошлись во мнении, что наиболее пригодны к домашнему разведению и содержанию следующие породы:

  • Ломан Браун;
  • Пушкинская полосато-пестрая порода;
  • Кучинская юбилейная порода;
  • Полтавская глиняная порода;

Куры породы Ломан Браун считаются рекордсменами по яйценоскости. Кросс считается яичным, был выведен в Германии, на ферме Ломанн. Работники этой фермы поставили себе целью вывести новую яичную породу кур, неприхотливых в быту. И цель была достигнута.

Представители этой породы обладают небольшим весом, в принципе как и все куры несушки. Вес птицы не превышает 2-2,5 кг, эта некрупная курица в год несёт порядка 320 яиц, крупных, в коричневой скорлупе. Весят яйца порядка 70 гр, желток ярко-оранжевого насыщенного цвета.

Разведение кур в домашних условиях и выращивание цыплят в домашних условиях для новичков не составит особого труда. Тем более, что цыплят породы по половому признаку можно различить с первого дня жизни, самочки Ломанн Браун коричневые, с красноватым оттенком, а самцы жёлтые.

Пушкинская полосато-пёстрая порода кур появилась всего 20 лет назад, в 1997 году. Официально стандартизировали в 2007 году, и с тех пор эта птица заняла своё достойное место, полюбилась заводчикам и фермерам.

Эта породу принято считать мясо-яичной.Содержание, выращивание и разведение кур этой породы не требует особых хлопот. Курица быстро набирает вес, вкусовые качества у мяса отличные, но и несётся эта птица неплохо, до 220 яиц в год. Вес яйца средний, 58 гр, но высокая оплодотворяемость, порядка 90 %. Полового созревания эта порода достигает в 5.5 месяцев.

Несушек отличает пёстрый окрас, преобладают чёрно-белые цвета, но иногда самцы бывают чисто-белого цвета. Куры весят для бройлера немного, порядка 2 кг, самцы достигают 3 кг.

Кучинская юбилейная порода совсем недавно выведена, ей всего 17 лет. В 1990 эту породу зарегистрировали официально, и фермеры моментально оценили новую породу. Больше относят к бройлерному типу, петухи весят практически 4 кг. Самки достигают веса до 3 кг, в год несут порядка 180 яиц. Яйца крупные, порядка 60 гр весом.

Содержание, выращивание и разведение кур Кучинской юбилейной, как отмечают заводчики, совсем несложное. В первый год наблюдается наиболее высокая производительность, в последующие года продуктивность снижается. Порода способна нести яйца круглый год, яйценоскость приостанавливается только в период линьки.

На вид- это крупная птица с красно-коричневым оперением, у самцов встречаются чёрные, тёмно-синие перья в хвосте. Перья имеют двойную окантовку, за счёт этого создаётся эффект напыления.

Крайне агрессивны, неконтактны и плохо уживаются с другими породами кур. При разведении кур в домашних условиях с этой породой не рекомендуется селить рядом других сородичей, петухи крайне ревностно относятся к собственной территории, чужаков не терпят.

Полтавская глинистая порода несушек была выведена на Украине..Содержание, выращивание и разведение кур породы Полтавская глинистая принесут прибыль уже в первое полугодие. Принято считать эту породу яично-мясной, несушки имеют небольшой вес, порядка 2 кг, самцы весят порядка 3 кг. Яйца у полтавских кур среднего размера, весят до 55 гр. Скорлупа коричневого цвета.

Окрас колеблется от жёлтого до жёлто-красного. Иногда встречаются вкрапления белого цвета на фоне основного окраса. Взрослые особи крайне неприхотливы к погодным условиям, но молодняк и совсем маленьких цыплят нужно беречь от холода, об их содержании нужно позаботиться. Характер довольно миролюбивый, в драки вступают неохотно, в случае крайней необходимости.

Советы по кормлению

Начинающий заводчик, перед началом разведения и содержания яйценоских или мясных пород кур в домашних условиях, обязательно должен узнать все об интересующей его породы.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих при правильной подготовке не составит труда.

Особое внимание следует уделить молодняку. К молодняку относят цыплят возрастом от 6 дней до 3-4 месяцев. В этот период жизни особи особенно остро нуждаются в уходе и заботе.

Важно, чтобы все важные компоненты попадали в организм птицы своевременно.

Правильно составленный рацион на каждый день поможет молодняку быстрее набрать вес, укрепить иммунитет.

Условно можно выделить три основных составляющих, которые необходимы молодым цыплятам:

  1. Корм в виде кашицы;
  2. Сухой корм;
  3. Молочные продукты и яйца;

Кашеобразный корм фермеры именуют мешанкой. Её готовят загодя, корм заливается кипятком и настаивается в течение одного часа под плотно закрытой крышкой. Готовить придётся каждый день, поэтому в целях экономии нужно тщательно высчитывать порции. Мешанка не хранится долго, так как теряет все свои полезные свойства.

Затем идёт черёд сухого корма. Цыплятам следует давать комбикорм, уже заранее готовый и правильно скомпонованный. Обычно в готовом комбикорме уже присутствует достаточное количество витаминов и минералов, необходимых молодым цыплятам.

Что касается молочных продуктов, то категорически нельзя давать свежее молоко. Оно расстраивает пищеварение. Начиная с 6-дневного возраста, рекомендуется давать мелкомолотый творог, варёное яйцо и мелко накрошенный зелёный лук.

Нельзя забывать и о том, что зелёный корм является неотъемлемой важной частью ежедневного рациона и содержания. Специалисты советуют в качестве добавок использовать:

  1. Крапиву (молодую);
  2. Листья одуванчика;
  3. Мокрицу;
  4. Клевер;

Правильное обустройство курятника

Правильное обустроенный курятник сбережёт выводок и взрослых особей от переохлаждений и обморожений. В первую очередь необходимо выбрать помещение. На каждую особь необходимо выделить до 0,3 м свободного пространства.

Пол в помещении бетонировать можно в том случае, если сверху бетона будет настелена хорошая подстилка. Чаще всего используют опилки или делают сразу деревянный пол.

Это поможет избежать обморожения конечностей в зимнее время года.

Вентиляция крайне необходима. Проблему поможет решить установка обыкновенной форточки. В зимнее время суток ее можно просто не открывать, тогда все тепло сохранится в помещении. В тёплое время года форточка обеспечит приток свежего воздуха и предотвратит кислородное голодание.

Насест и гнезда обязательно должны быть в курятнике. Куры не умеют спать на земле, поэтому нужно обеспечить просторные насесты для сна и просто отдыха. На каждую птицу должно приходиться по 30 см свободного пространства. Да и нестись комфортнее в гнезде, нежели чем на земле.

Кормление взрослой особи

Кормление взрослых особей практически ничем не отличается от кормления цыплят что взрослым особям необходимо давать кальцийсодержащие компоненты. Толчёный мел, мелкие ракушки, костная мука помогут птице поддерживать необходимый уровень кальция в организме.

Нередко именно из-за недостатка кальция и других полезных микроэлементов птица падает на ноги. Это первый признак развития болезни.

Вообще, куры подвержены трём типам заболевания:

  • Инфекционные (сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез);
  • Неинфекционные (атония зоба, авитаминоз, клоацит)
  • Болезни паразитарного характера (блохи, клещи, пухоеды);

В качестве мероприятий по профилактике всех трёх типов заболеваний принято считать соответствующий уход. Птица пусть и неприхотлива в быту, за ней нужен уход. Самое главное-это обеспечение правильного питания и правильно обустроенного помещения.

Дезинфекция в борьбе с заразными и паразитарного типа болезнями необходима, не реже одного раза в месяц нужно проводить полную дезинфекцию помещения, где живут куры и тщательный осмотр птиц.

Если в процессе осмотра обнаружена инфицированная или заражённая паразитами птица, её необходимо изолировать в обязательном порядке.

.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/uhod-i-soderzhanie/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-sovety-nachinayuschim.html

Куры несушки содержание

Сегодня мы поговорим о содержании кур несушек. Любая птица запрограммирована природой на определенное конечное число яйцеклеток.

Разница между промышленными кроссами и обычной несушкой заключается в том, что  кроссы используют запасы яйцеклеток за 12-18 месяцев, а породы несушек – за 36 и более.

Именно поэтому на птицефабриках несушки выбраковываются, как правило, через 12 месяцев производительности. Их либо сдают на убой, либо продают населению.

Воспроизвести породу промышленных кроссов в домашнем хозяйстве невозможно, так как все свойства породы при выведении потомства теряются.

Это можно сравнить с гибридными овощами, которые сами дают превосходный урожай, но их потомство таким уже не будет. Поэтому частным птицеводам приходится постоянно приобретать цыплят данных кроссов.

Это более экономически выгодно, чем держать у себя на подворье старое, изжившее себя поголовье кросса.

Куры несушки требуют от птицеводов одной радикальной меры — существует производственный принцип единовременной полной отбраковки всего старого поколения птицы.

Это делается для того, чтобы вновь приобретенный молодняк не подцепил инфекции старого поголовья.

]

Естественно, перед тем, как завести молодое поколение несушек, помещение для птицы необходимо тщательно продезинфицировать, старую подстилку удалить.

Содержание кур несушек начинается, конечно же, с их приобретения. О том как выбрать хороших несушек читаем в статье Куры несушки купить. Среди наиболее распространенных кроссов для содержания в частном секторе стоит выделить Шейвер Браун и Ломан Браун. Это несушки с цветным опереньем, обладают высокой яйценоскостью.

3-4 месячные куры этих яичных пород доступны в любое время года. Чтобы не ошибиться в выборе, и вместо молодняка не приобрести годовалую курицу, необходимо знать, что возраст курицы можно определить по расстоянию между лонными костями таза над клоакой. У молодой курицы это расстояние не превышает ширину пальца.

У годовалой же несушки эта ширина гораздо больше.

Помещение для содержания несушек

В зависимости от того, какое количество кур вы решили приобрести, необходимо подготовить соответствующее помещение для содержания несушек, или проще говоря — курятник. Размещение поголовья птицы ведется из расчета до 5 голов на 1 квадратный метр. Помещение для молодняка должно быть подготовлено и высушено.

По мотивам статьи “Курятник своими руками” был возведен утепленный курятник на 20 куриных голов. Его фото, правда еще без несушек, Вы видите слева. Приходившие посмотреть на сооружение таджики, цокали языком и утверждали, что запросто смогут там жить в количестве восьми человек.

Далее предлагаю немножко отдохнуть от чтения и посмотреть на видео устройство курятника для содержания несушек. Все продумано и сделано достаточно грамотно и интересно.

Содержание несушек Видео

Содержание кур несушек заключается главным образом в правильном режиме кормления, нормальном выращивании молодняка, сборе яиц, поддержании санитарно-гигиенического состояния птичника, оборудования и инвентаря.

В помещении, где содержатся куры несушки слой подстилки из сена, опилок или соломы не должен быть меньше 5-7 сантиметров.

Со временем эта толщина будет увеличиваться, так как на загрязненные места необходимо досыпать свежую подстилку.

Зимой такой слой будет разогревать птичник вследствие перегнивания органических веществ, и выполнять функцию теплых полов.
Кормушки и поилки можно установить на полу, а можно для меньшего загрязнения укрепить к потолку.

Особенное внимание нужно уделять конструкциям кормушек, которые должны быть просты в обслуживании и легко мыться. Длина кормушки должна составлять по 10-15 сантиметров на каждую птицу.

Одним из условий правильного кормления является потребление корма одновременно всей птицей. Кормушки могут быть изготовлены из древесины или из оцинкованного железа, такие кормушки легко моются.

Кормушки никогда не следует полностью заполнять кормами: это может привести к повышенному их разбросу. Они должны быть заполнены не более чем на одну треть.

Если не хотите запариваться на строительство кормушек для кур своими руками и нести потери из за разбрасывания корма, проще купить такие как показаны на фото выше.

В помещении птичника устанавливаются насесты из деревянных жердей диаметром 3—4 сантиметров на высоте до 1 м от пола для легковесных пород и на 0,5-0,8 метров для тяжеловесных пород. Для удобства уборки помета, насесты делают поднимающимися, прикрепляя их к стенке на петлях. На каждую несушку требуется до 20 см длины жерди. Курица – древесная птица и на насесте она чувствует себя спокойнее.

В укромном месте птичника устанавливаются гнезда из расчета одно на три-четыре курицы. Размеры гнезда: высота и глубина— 45см, ширина — около 40см. В гнезда кладется сухая резка соломы или сена, а также немного пера и пуха. По мере загрязнения подстилка гнезда заменяется.

Если около птичника оборудован выгульный дворик, огражденный сетчатым или деревянным забором, то следует там устроить зольно-песочную ванну, которая необходима несушкам для избавления от паразитов (красного куриного клеща,пухопероедов и других).

Зольно-песочная ванна должна быть всегда сухой и иметь количественный состав 1:1.
В настоящее время выросла популярность содержания кур-несушек в клетках. Этот процесс более трудоемкий, хотя и снижает затраты и позволяет поддержать благоприятный микроклимат в помещении.

Клетки позволяют увеличить плотность посадки кур в 3-4 раза. Однако в клетках существует угроза поедания яиц, от чего избавиться практически невозможно. Поэтому если вы решили содержать кур в клетках, внимательно отнеситесь к ее конструкции и наличию в ней яйцеприемника.

Несмотря на видимые преимущества, хочется отметить, что курица – птица древесная и комфортнее себя чувствует на полу. А содержание в клетке является противоестественным для нее. Поэтому, если позволяет площадь помещения, стоит отдать предпочтение напольному содержанию несушек.

При выборе помещения для птичника необходимо учесть, что оптимальная температура должна быть в пределах 16-18°С. При отрицательных температурах птицы прекращают нестись, употребляют в 1,5 раза больше кормов. При более высокой температуре у курей аппетитстановится хуже, и расход кормов уменьшается, снижается упитанность и яйценоскость, снесенные яйца имеют тонкую скорлупу.

Помимо того, даже при содержании несушек зимой необходимо предусмотреть вентиляцию курятника, так как скопление вредных газов способствует развитию колибактериоза. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции является непременным условием содержания несушек. Самым простым вариантом вентилирования птичника может служить использование форточки.

Освещение курятника с несушками

Освещенность имеет решающее значение в повышении яйценоскости, поэтому идеальным решением при недостатке солнечного освещения использовать электрическое освещение в виде ультрафиолетового. Ведь именно под его действием в организме кур образуется витамин А.

А для дезинфекции помещения для птиц использовать кварцевание. Если увеличить длину светового дня до 23-24 часов, то можно добиться ранней яйцекладки у молодняка (в возрасте 4 месяцев). Однако это неизбежно приведет к раннему изнашиванию неокрепшего организма молодок.

Оптимальная длина светового дня должна составлять около 17 часов.

Зимой без дополнительного применения искусственного освещения невозможно получить высокую яйценоскость, поэтому необходимо подсвечивание помещения хотя бы на несколько часов. Естественного летнего света вполне хватает для нормального содержания несушек. Куры-несушки через десять месяцев, а куры мясной породы через максимум восемь месяцев яйцекладки прекращают продуктивный период.

Иногда, когда истощенная несушка начинает меньше нестись, для оптимизации этого процесса можно вызвать искусственную линьку. Этого добиваются с помощью изменения режима освещения, ухудшения питания, изменения температуры. Организм курицы, после этого периода, по окончании стрессовой ситуации, обычно вновь восстанавливается и яйценоскость значительно улучшается.

Источник: http://www.groni.ru/pticevodstvo/kury/kury-nesushki-soderzhanie.html

Правильное содержание кур-несушек дома и на даче. Советы с фото и видео

 

Разведение кур очень популярный и прибыльный бизнес. Причиной послужило то, что эта птица весьма неприхотлива к условиям содержания. Также ей не страшны холодные зимы и жаркое лето. Но все же при неправильном содержании часть поголовья может заболеть или даже умереть. Также куры могут перестать нестись.

 

Чтобы этого не произошло и бизнес не рухнул еще в зачатке нужно придерживаться некоторых рекомендаций по разведению и содержанию кур дома.

Стоит также упомянуть, что содержание кур-несушек на даче ничем не отличается от содержания их дома. Единственное в чем может проявиться разница, так это в том, что несушек на даче разводят в дачный период.

А именно середина весны, лето и до середины осени, потом обычно их отправляют на мясо, но могут оставлять и на другой год.

Итак, первое, что нам понадобится – это определиться с предполагаемым количеством птицы. Потом, исходя из количества, соорудить курятник и огородить загон для дневного выгула. Стоит помнить, что в курятнике норма на 1 птицу 1 кв. м, та же норма и в загоне.

Может быть и меньше, но тогда курам будет тесно и они могут перестать нестись. Также может начаться конкуренция за место, соответственно одни куры начнут заклевывать других. Стоит упомянуть, что существует два вида содержания несушек: напольное и клеточное. Первое – более естественное, но второе – экономичнее по площади. А сейчас давайте более подробно ознакомимся с обоими.

 

Напольное содержание несушек

При таком содержании куры свободно передвигаются по курятнику. Пол курятника засыпан подстилкой не менее 15 см толщины. Она состоит из влагоемких и рыхлых материалов. Это может бит перетертая солома или тирса. Часто в подстилку добавляют известь для снижения влажности в курятнике.

Благодаря свободному передвижению при напольном содержании куры меньше болеют. А толстая подстилка хорошо помогает зимой. Также такая подстилка достаточно долго не меняется. При ее устройстве следует помнить, что нижний пол, будь это грунт или дощатый настил, должен быть полностью сухим.

Со временем верхний слой пола твердеет. Поэтому периодически его надо разрыхлять граблями. Такая корка образуется из безвредных микроорганизмов. Они во время своей жизни выделяют много тепла, которое отлично помогает согреть кур зимой. Некоторые специалисты рекомендуют менять такой пол только раз в году.

 

Содержание несушек в клетках

Хотя напольное содержание лучше, но оно все же не всегда подходит. Дело в том, что некоторые фермеры не могут выделить под кур большую площадь. И соответственно должны их содержать в более компактных условиях. При таких обстоятельствах на выручку приходит клеточное содержание кур-несушек.

При таком содержании в 1 м кв. клетки может поместиться примерно 5 несушек. Но стоит помнить, что максимально клетка может вмещать 10 птиц на 1 м кв. Такое разведение птицы весьма затратное и требует установки постоянной вентиляции. Поэтому в домашних условия содержание кур в клетках не распространено.

 

Несколько слов о содержании кур зимой

Поскольку курам не страшны зимние морозы, то содержать их в домашних условиях можно запросто в деревянных сараях на улице. Но стоит помнить, что в осенне-зимний период птица нуждается в дополнительном внимании.

Зимний рацион

Первое чему стоит уделить внимание – это рацион несушек. Он должен содержать сочные корма, которые богаты на витамины. Это могут быть: кабачки, дыня, тыква и морковь. Их нужно предварительно измельчить с помощью мясорубки и добавить в корм. Также сюда можно добавить измельченный вареный картофель и кормовую свеклу.

Можно также заготовить на зиму курам сена из лиственных трав. Давать такое сено нужно пучками, которые следует подвесить на высоте 40 см от пола. Еще обязательно на выгуле должен быть насыпан мелкий гравий с толченым мелом.
Кормят кур зимой три раза на день.

Первый – в восемь часов утра, второй – в час дня, а третий – в шесть часов вечера. Утром и днем курам дают смеси. Вечером, особенно когда очень холодно, дают цельное зерно ячменя, пшеницы или кукурузы. Стоит помнить еще и о поилках, вода в которых зимой должна быть теплой и чистой.

 

Стоит ли выгуливать кур зимой?

Зимой, как и летом, нужно обязательно ежедневно выгуливать кур. Для этого подойдет уже существующий летний загон. А что же делать при сильных морозах? Дело в том, что куры неплохо переносят морозы и если температура не опустилась ниже минус 12 градусов, то их смело можно выпускать. Такая прогулка может длиться примерно два часа.

Как справиться с ухудшением зимней яйценоскости?

Так уж повелось, что человек стремится подчинить природу себе. Также и с зимней яйценоскостью курей. Если быть точным, то в нормальных условиях несушки способны нести 22-25 яиц в месяц -весной, 15-18 шт. в месяц – осенне-летний период и 10-12 шт. в месяц — зимой. Казалось бы ничего тут не поделаешь.

Но если увеличить продолжительность светового дня для курицы зимой до 12-14 часов, то можно увеличить и яйценоскость. Также нужно следить, чтобы температура в курятнике не падала ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. В противном случае ничего не выйдет.

 

Увеличить продолжительность светового дня легко можно с помощью дополнительного освещения курятника. А поднять температуру можно хорошо утепливши курятник. Для этого нужно утеплить все окна и двери, а также убрать сквозняки. Также не помешает установить дополнительную вентиляцию и следить за состоянием подстилки. Она всегда должна оставаться сухой.

Вот и все главные особенности содержания кур в домашних условиях. Как видим ничего сложного. А для тех, у кого еще остались вопросы приведено видео ниже. В нем еще раз подробно показано и рассказано обо всех этапах разведения и содержания несушек дома и на даче.

Видео «Программа Живой дом — Зимнее содержание птицы»

Источник: http://loveanimal.ru/blog/pravilnoe_soderzhanie_kur_nesushek_doma_i_na_dache_sovety_s_foto_i_video/2016-09-01-981

Содержание кур несушек: напольный вариант

Обычно поголовье кур несушек в частном хозяйстве не настолько многочисленно, чтобы для них отдельно строить дополнительный курятник и поэтому эти куры содержаться вместе с остальными птицами.

Хотя необходимо отметить, что даже в домашних условиях переселение кур несушек в свой отдельный «дом», в любом случае благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья птиц, а также это может увеличить вероятность повышения продуктивности. Данная статья направлена на ознакомление с напольным содержанием кур несушек.

Напольное содержание кур несушек представляет собой содержание птиц просто на полу, когда можно свободно «гулять» по всей территории курятника. Различают несколько систем такого содержания:

Безвыгульная система

Эта система характеризуется нахождением кур несушек на протяжении всего периода яйцекладки в помещении. Также отмечают несколько способов содержания в данной системе. Первый способ – способ с использованием сетчатых полов. По всей территории курятника на поставки устанавливают рамы с сеткой.

Подставки устанавливаются на высоте приблизительно 40-70 сантиметров. Важно отметить, что если пол в курятнике деревянный, то необходимо на них ставить поддоны, которые помогут держать пол в чистоте. Чистка и уборка данных поддонов, поможет минимизировать возникновение сильного загрязнения, тем самым оградят кур несушек от развития различных заболеваний.

Второй способ – способ с использованием глубокой подстилки. Он характеризуется использованием таких материалов, как опилки, листья или солома. Эти материалы стелют на пол в курятнике и когда они смешиваются с испражнениями кур несушек, они образуют рыхлую подстилку.

]

Наглядно, для конкретного ознакомления с вышеописанными способами содержания в домашних условиях можно посмотреть на видео, которые имеются в интернете в свободном просмотре;

Выгульная система

Когда кур несушек в хозяйстве не много, то данная система подходит больше всего. Данная система характеризуется наличием оборудованных насестов в курятнике для кур несушек и специальных гнезд, в которых куры будут нестись.

Также данный курятник будет иметь отверстие для свободного выхода кур на улицу. Необходимо огородить периметр территории для выгула забором, тогда можно не бояться, что куры могут пойти туда, куда не стоит ходить.

Видео с обзорами курятников со свободным выходом и территорией для выгула можно найти в интернете.

Характеристика содержание кур на земле

Очень важно соблюдать правильную плотность посадки кур несушек при напольном содержании. Плотность посадки должна быть такова: на 1 квадратный метр помещения принято размещать не более 3-х кур. Данное помещение должно быть проветриваемое, но необходимо следить за отсутствием сквозняков.

Обязательным является размещение в курятнике кормушек с кормами и с водой. Необходимо следить за чистотой всех кормушек, для того, чтобы минимизировать их загрязнение и тем самым обезопасить поголовье ваших птиц от развития болезней от микроорганизмов. Очень полезно для птиц размещение в птичниках емкостей с золой.

Такие «ванны» способствуют содержанию оперения в хорошем состоянии, а также такие действия минимизируют «беспокойство» от насекомых. Необходимо рассчитать размещение кормушек таким образом, чтобы расстояние между курами несушками было не менее 14-17 сантиметров. Что касается поилки, то тут расстояние может быть не менее 6-8 сантиметров.

Обычно, возле стенки, которая находится напротив входа в курятник, располагают насесты для кур, где они спят. Как длину, так и толщину реек для насеста рассчитывают исходя от возраста птиц, а также от их массы. Также толщина рейки выбирается индивидуально для маленьких цыплят, для кур несушек и для бройлеров, отдельно.

Обязательным является размещение на территории курятника гнезда для яйцекладки кур. Количество гнезд зависит от количества кур несушек, а именно 1 гнездо рассчитано в среднем на 5 кур. Высота обустройства гнезда варьируется от 75 до 90 сантиметров от пола.

Для его обустройства используют доски, фанеру, в качестве подстилки чаще всего используют солому. Обустройство гнезд можно посмотреть на видео, которые предоставлены в интернете.

Содержание на земле: за и против

Обычно фермеры, имеющие кур несушек в домашних условиях используют выгульную систему их содержания. Правда, такая система удобна, когда количество кур невелико. Надо отметить, что свободный выход на улицу, свежий воздух и солнечные ванны благоприятно влияют на общее состояние птиц, и укрепляет их иммунитет.

Многие отмечают, что при выгульной системе напольного содержания, куры менее подвержены различным заболеваниям, так как более закалены. Яйца кур несушек, имеющих «свободный выход» имеют более высокую пищевую ценность, нежели яйца кур, которые содержаться в помещении.

Также «подножный корм» при выгуле на улице очень помогает дополнить рацион кур несушек необходимыми полезными веществами. При напольном содержании нет необходимости оборудовать курятники дорогостоящим оборудованием. Все-таки у напольного содержания есть и некоторые минусы.

Отмечают, что при таком содержании невозможно добиться высокой продуктивности, так как нельзя проконтролировать такие основные процессы, как например создание микроклимата в курятнике. В этом нет смысла, так как есть свободный выход на свежий воздух. Особо нет возможности контролировать процесс кормления.

Нет полной уверенности в том, что каждая курица полноценно ест и потребляет необходимое, для нормального развития и роста, количество полезных веществ. Аналогично дело обстоит и с поением. Также использование ручного труда для обеспечения более комфортных условий жизни кур несушек, обычно препятствует тому, чтобы расширить имеющееся производство.

В любом случае, какую систему или какой способ содержания вы не выбрали для своих кур несушек, следует всегда помнить, что соблюдение основных правил ухода, содержания, а также кормления позволит им чувствовать себя по-настоящему «дома».

Если вы будете по максимуму заботиться о своих птицах, правильно соблюдать плотность посадки, планово заниматься осмотром своего поголовья, дабы своевременно, если есть место, вычислить нездоровых птиц, а также следить за чистотой их содержания и за правильной сбалансированностью их питания, то продуктивность не заставить себя долго ждать.

Источник: http://hozferma.ru/kury/napolnoe-soderzhanie-nesushek-v-domashnix-usloviyax.html

Содержание кур-несушек в домашних условиях

Хозяева частных домов имеют благоприятную возможность содержать на своем участке кур, уток, гусей, индюков и даже кроликов.

В домашних условиях подходящими для разведения являются куры-несушки. Они неприхотливы, быстро растут, уже в первый год несут яйца, а потом могут послужить источником мяса.

Для тех, кто только хочет стать фермером, расскажем о содержании кур в домашних условиях.

Сооружение правильного курятника

Птичник должен быть просторным и соответствовать нормам — на одну курицу один 0,5–0,6 метра площади. Такие нормы подходят как для несушек, так и для бройлеров. Существует два способа содержания птиц:

  1. Безвыгульный или интенсивный наиболее эффективен для получения прибыли. Выращиваемые для продажи куры размещаются компактно в специальных клетках. Они практически все время проводят в помещении, поэтому клетки оборудуются сетчатыми полами и глубокими подстилками. В этом случае на одном квадратном метре пола располагаются пять птиц.
  2. Выгульный или напольный способ подходит для небольших приусадебных хозяйств. Ночью стадо находится в помещении, а днем в теплое время года – на вольном выгуле. Это довольно экономное содержание, при котором питание получается сбалансированным и здоровым.

Располагать курятник рекомендуется от других построек с подветренной стороны на возвышенности, чтобы его не подтопляли грунтовые воды.

Помещение должно быть теплым, без сквозняков, но с вентиляцией. Под курятник можно переоборудовать даже сарай, если он будет соответствовать правилам и нормам:

  1. Пол может быть глинобетонным, деревянным, но лучше, если он будет засыпанным. Бетонным раствором полы заливать не стоит. Они будут снижать температуру в помещении и увеличивать сырость. Полы застилаются сухой подстилкой из опилок, сухих листьев, соломы, измельченного сена. Если в помещении нет дополнительного обогрева, то слой подстилки должен быть в полметра.
  2. Высота помещения должна быть не более 1,8 метра. Это облегчит поддержание в курятнике необходимой температуры. При большой высоте в зимнее время сделать это будет затруднительно. Температура воздуха в птичнике должна быть в пределах +23-+25 градусов. Зимой она не должна опускаться ниже +15 градусов. Поддержание оптимальной температуры является залогом хорошей яйценоскости.
  3. Несушкам необходимо хорошо освещенное помещение. От площади пола площадь окон должна составлять десять процентов. Курам необходим световой день в 13–14 часов, поэтому осенью и зимой птичник оборудуется дополнительным освещением.
  4. Помещение оборудуется вентиляцией в виде вытяжек с заглушками. С их помощью регулируется количество поступающего воздуха, и при этом отсутствуют сквозняки. Если сделать заглушки возможности нет, то можно пользоваться форточками.
  5. Чтобы зимой в помещении лучше сохранялось тепло, в доме для кур проделывается отдельный лаз размером около 35 см.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/soderzhanie-kur-nesushek-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию