Мускусная утка — разведение в домашних условиях, содержание и инкубация, видео
Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.
Происхождение и особенности содержания породы
Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:
- мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
- шипун, за неумение громко кричать;
- индоутка – утка от индейцев.
Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.
К достоинствам уток шипунов относят:
- неприхотливость в выборе кормов;
- они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
- могут обходиться без водоёмов;
- редко болеют.
К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи.
Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток.
Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.
Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.
Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень.
Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой.
В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.
Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами.
Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 0 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков.
За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.
Условия получения приплода в домашних условиях
Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 110 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.
Насиживание выводка утками
При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.
Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.
Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей.
Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам.
]
Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.
Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.
Выведение утят в инкубаторе
В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие.
Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры.
Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.
Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.
После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.
Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.
При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.
Тонкости разведения мускусных уток — видео
Источник: http://www.glav-dacha.ru/razvedenie-muskusnykh-utok-doma/
Правила выращивания и кормления мускусных утят в домашних условиях
Для того чтобы выращивание индоуток в домашних условиях принесло свои плоды, необходимо к этому процессу подойти со всей серьезностью. Огромное значение имеет выбор утят и их приобретение.
Согласитесь, какой бы заботой и качественным уходом вы ни окружили птенцов, если они изначально слабые и болезненные, особой продуктивности (как в плане яиц, так и на выходе мяса) вы вряд ли от них дождетесь.
Не рекомендуется обращаться на стихийные рынки, поскольку покупать молодняк у непроверенных поставщиков – не оптимальный для вас вариант. Лучше приобрести утят на птицефабриках. Таким образом, вы заведете на своем придомовом участке птенцов здоровых и со всеми необходимыми прививками.
Особое внимание обращайте в процессе выбора индоуток на их поведение. Если они активны, интересуются окружающей средой и при этом не особенно молчаливы, можно смело приобретать такой выводок.
В противном случае вы получите первый тревожный сигнал, и можно будет не сомневаться, что за здоровье птиц вам еще придется побороться.
Условия содержания
Кормление индоуток в первые дни жизни – не единственное, что влияет на их полноценное развитие. В первую очередь вам нужно создать для них оптимальные условия для жизни. В птичнике рекомендуется постоянно поддерживать сухость и чистоту.
Таким образом, значительно снижается риск появления инфекционных заболеваний. Добросовестный фермер должен понимать, что кормушки и поилки подлежат регулярной чистке, а при необходимости – и дезинфекции. Но и это еще не все.
Освещение
Маленькие мускусные утята нуждаются в полноценном освещении птичника. К тому же очень важно понимать, что световой день должен быть продолжительным. Когда речь идет о суточных и недельных птенцах, вне зависимости от времени года, нужно продлевать срок освещения сарая. Учитывайте тот факт, что световой день на первых порах должен составлять около 18–20 часов.
Как только птенцы начинают подрастать, раз в неделю продолжительность световой фазы постепенно сокращается (хотя бы на один час). Таким образом, вы сделаете все необходимое для того, чтобы пернатые развивались полноценно и не страдали от рахита.
Как бы там ни было, бесперебойным освещение птичника быть не должно: в темноте гораздо интенсивнее осуществляется кальциевый обмен, а кости птиц формируются крепкими.
Если подобными рекомендациями пренебречь и свет на какое-то время не отключать, в дальнейшем у индоуток может развиться рахит.
Температура
Чем кормить индоутят, и какие условия обеспечить в хозяйственном помещении – об этих моментах каждому птицеводу нужно побеспокоиться заранее, чтобы домашние птицы развивались в полной мере.
Отдельно уделите внимание температурному режиму в сарае или брудере. Помните: как только индоутки вылупляются из яиц, их стоит оставить под наседкой хотя бы на 30 минут.
За это время они порядком обсохнут и даже немного акклиматизируются.
Чем кормить
Кормление маленьких мускусных утят имеет огромное значение для их полноценного роста и формирования. Кормить индоутят в первые дни жизни лучше всего зерновыми смесями, а также продуктами животноводства.
Все дело в том, что в составе зерна присутствует большое количество крахмала, но мало белка. Вот почему разнообразить ежедневный рацион можно при помощи мясокостной и рыбной муки, богатой на белковые компоненты.
Конечно, комбикорм для кормления – это оптимальный вариант. Он содержит питательные вещества и витамины, без которых индоуткам нельзя. Однако и обойдется такой состав несколько дороже. В идеале комбикорма желательно разбавлять зеленью – так пернатые не будут страдать от дефицита витаминного комплекса.
Кормление и содержание индоуток в первые 3 недели – процесс ответственный. Чтобы стимулировать пернатых к интенсивному набору веса старайтесь включать в ежедневное меню и кисломолочные отходы.
Как ухаживать
Недостаточно знать, чем рекомендуется кормить суточных утят индоутки. Необходимо также обеспечивать полноценный уход за ними. В птичнике должна присутствовать теплая и сухая подстилка. Не забывайте следить за тем, чтобы наполнитель в гнездах оставался чистым, иначе яйца утратят инкубационные свойства.
Правила разведения
Наверняка многие отечественные фермеры захотят выращивать индоуток на подворье своими руками, поскольку показатели продуктивности у них неплохие.
Однако данная порода является гибридной, поэтому разводят ее представителей лишь на птицефабриках.
Тем не менее если вы приобретете для домашнего хозяйства несколько мускусных уточек и селезня пекинской разновидности, их скрещивание даст желаемый результат, и вам останется лишь решить, куда девать потомство.
Плюсы и минусы
Содержание и уход за мускусными утками – выгодное занятие. Их мясо отличается диетическими свойствами, да и яйца питательные. Тем не менее порода не считается скороспелой. К преимуществам разведения этих пернатых можно также отнести их крепкое здоровье и тихое поведение (из звуков они издают только шипение).
Видео «Разведение и кормление мускусных уток»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить и кормить индоуток в домашних условиях.
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Источник: https://oferme.ru/ptitsy/utki/vyrashhivanie-muskusnyh-utyat-2813/
Особенности содержания, ухода и разведения индоуток в домашнем хозяйстве
Встретить индоутку в домашних условиях на сегодняшний день можно редко. Разведением индоуток в домашнем хозяйстве занимаются немногие, а между тем эта птица заслуживает внимания своей неприхотливостью и большим количеством положительных качеств, среди которых несложный уход и быстрый набор веса.
Содержание:
Домашние индоутки, или мускусные утки, представляют собой достаточно крупный вид уток в любом возрасте. В диком виде они распространены на территории Мексики и Южной Америки, где и были одомашнены. Содержание индоуток, а также выращивание и уход за ними под силу даже начинающим птицеводам. Разведение индоуток в последнее время обретает популярность в нашей стране.
Общие сведения
Индоутка является специфической породой. Птицеводы называют индоуток по-разному, но наиболее часто их зовут «немыми», мускусными или древовидными утками. Индоутки обладают необычной внешностью.
Эта птица имеет характерные розово-красные наросты вокруг глаз и клюва, что позволяет отличить индоутку на фоне своих собратьев. Особенными наплывами выделяется специальный жир, который обладает запахом мускуса.
Отсюда эта птица и берёт своё название.
Для кормления индоутки осенью и зимой требуются сбалансированные корма, которые на 80% состоят из комбикормов или зерновых культур и на 5% — из пшеничных отрубей. Не следует пренебрегать и витаминными добавками.
Только зная, чем кормить индоуток, и соблюдая правила ухода за ними, можно рассчитывать на хороший результат.
Мясо индоутки имеет прекрасные вкусовые качества, и его легко отличить от мяса другой домашней птицы по высокой питательной ценности.
Отличительные черты и особенности разведения
Самец и самка индоуток внешне похожи на других одомашненных уток, но отличаются короткой утолщённой шеей и изменёнными пропорциями тела. Чаще всего клюв самца, в отличие от самки, образует наросты кораллового цвета. Они порой достигают весьма внушительных размеров, что позволяет достаточно легко отличить селезня.
Индоутки характеризуются высоким показателем яйценоскости. Яйцо индоутки может весить порядка 80 г. Утята этой птицы с рождения окружены заботой и вниманием.
Следует помнить, что самец и самка индоуток сохраняют инстинкт к перелётам. Вот почему требуется обрезать им крылья, когда птица достигает зрелого возраста.
Индоутка не нуждается в особом уходе и обладает высокой устойчивостью к болезням.
Индоутки: уход и содержание (видео)
Уход и кормление
Индоутка отличается от других видов домашней птицы неприхотливостью и спокойным нравом. Вне зависимости от того, сколько мускусных уток будет на подворье, они не причинят беспокойства, шума и гама. Вот почему разводить такую птицу очень удобно и выгодно.
Как и другие виды домашней птицы, индоутка требует полноценного питания. В летний период основную массу корма составляет зелёная травяная масса, и зерновых кормов требуется не слишком много. Однако в зимний период зерновые становятся базовым кормом и представляют собой энергетический источник питания индоутки.
В стандартных условиях мускусным индоуткам необходимо скармливать:
- пшеницу, ячмень и другие виды злаковых кормов. Особое предпочтение мускусные индоутки отдают кукурузе;
- разнообразные овощи;
- зелень.
Индоутки неприхотливы в еде, но нуждаются в калорийности корма, поэтому необходимо дополнять корм отходами технического производства, включая патоку, кормовые дрожжи, а также отруби или жмых. С такими компонентами птица очень быстро набирает вес.
Независимо от того, сколько корма выдаётся на суточный рацион, влажность кормов не должна быть более 18%. Хороший результат и прирост веса показывает применение влажных мешанок на основе каш с зеленью. Когда-то именно мешанки являлись основным кормом домашних уток, однако на данный момент более правильно кормить птицу сбалансированным сухим кормом.
Особенности и преимущества породы
Основными достоинствами мускусных индоуток являются:
- наибольшая жизнеспособность по сравнению с другими породами сельскохозяйственных птиц. При стандартных условиях выхаживания утята показывают выживаемость на уровне свыше 95%;
- отсутствие требований особых условий содержания независимо от возраста и породы. Даже утята прекрасно растут и развиваются в обычном сарае без сквозняков;
- нет необходимости устраивать водоём, а при обучении плаванию утят индоутки легко приспосабливают небольшое корыто с водой;
- утята и взрослые мускусные индоутки любой породы не создают дискомфорта криком или шумом;
- не только уже взрослая птица, но и совсем маленькие утята совершенно неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к любому типу корма;
- индоутки несут съедобные очень крупные яйца, средний вес которых составляет около 70 г. В течение года каждая самка откладывает порядка 100 яиц.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о тонкостях выращивания уток в домашних условиях.
Популярные породы
В настоящее время популярным стало разведение индоуток следующих пород:
- белая индоутка, обладающая характерным белоснежным оперением;
- чёрно-белая индоутка с основным чёрным оперением и незначительным зеленовато-фиолетовым отливом;
- коричневая дикая индоутка с очень интересным оперением шоколадного цвета;
- коричнево-белая индоутка обладает шоколадно-коричневым оперением с незначительным отливом;
- чёрная индоутка имеет серый пух, поверх которого расположено ярко-чёрное оперение;
- голубая индоутка с цветом оперения нежно-голубого оттенка и яркой окантовкой перьев;
- дикая индоутка;
- дикая голубая индоутка;
- белая с рисунком индоутка.
Как сделать корм для уток (видео)
Иммунитет у мускусных индоуток любой из перечисленных пород достаточно крепкий и высокий. Однако особое внимание следует уделить профилактике вирусных гепатитов и пастереллёза. Кроме того, птица может быть подвержена заболеваемости аспергиллёзом и сальмонеллёзом. Профилактика состоит в соблюдении температурного режима, освещения и витаминизации птиц.
Галерея: индоутки (25 фото)
Источник: https://DachaDecor.ru/dachnie-pitomtsi/osobennosti-soderzhaniya-uchoda-i-razvedeniya-indoutok-v-domashnem-chozyaystve
Особенности разведения мускусных уток в домашних условиях
Вопреки распространенному мнению, утка Мускусной породы не состоит в родстве с индюками, а является отдельным видом древесных уток. Это значит, что содержание птиц предусматривает особые правила.
https://www.youtube.com/watch?v=2NckaBhXHSs
У мяса мускусных уток нет какого-либо особого привкуса, оно диетическое, имеет много нужных и полезных элементов. Яйца у птиц также обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Сами утки спокойные, непривередливые и выносливые, благодаря чему их содержание в частных подворьях при правильном подходе – дело несложное.
История возникновения породы
Порода древняя. Судя из материалов исторических хроник и древних документов, за разведение в домашних условиях этих птиц взялись еще ацтеки. Назвали их из-за мускусного запаха, который исходит от наростов на голове, а конкретнее – от жира, который из этих наростов выделяется.
Название породы возникло из-за мускусного запаха, который исходит от наростов на голове.
Во времена Российской Империи крестьяне стали массово разводить уток Мускусной породы, этому способствовала политика в сфере сельского хозяйства, проводимая Елизаветой І.
Потом разведение породы сошло на нет и только в начале 1980 гг. в Советском Союзе было решено возродить традицию этого направления утиного птицеводства.
В Союз их привезли частично из Германии, частично из Франции, где они называются «барбарийские утки».
Особенности содержания мускусных уток
Содержание в домашних условиях предполагает наличие специальных утятников. Хоть утки и неприхотливы, они нуждаются в особенном уходе в холодное время года. Так как изначально ареалом их обитания были земли с теплым климатом, у уток Мускусной породы не было надобности накапливать жир. Эта способность отсутствует у них и в наши дни.
Это является причиной, по которой капитальный птичник должен быть построен утепленным, светлым и способным не пропускать влагу. Такой утятник обезопасит птиц от перепадов температуры и переохлаждения, которые влияют на них негативно. Сквозняки тоже входят в перечень «врагов» уток Мускусной породы.
Мускусным уткам необходимы регулярные прогулки.
Для нормального и здорового развития птиц необходимы:
- Теплый утятник, в котором отсутствуют сквозняки.
- Наличие места для выгульного двора. Лучше обтянуть его сверху прозрачной сеткой.
- Доступ к водоему или большой емкости с чистой водой.
- Возможность периодически находится на солнце. Умеренные солнечные ванны полезны для птиц.
Если места немного, мускусных уток можно содержать в клетках, установленных ярусами. Сделайте в них сетчатые полы, чтобы облегчить процесс уборки. В качестве подстилки сойдут опилки и соломенная резка. В птичники или в клетках находятся кормушки. Обычно выбирают металлические для влажных кормовых смесей и деревянные – для сухого корма.
Утки Мускусной породы пьют много жидкости. Это касается как взрослых особей, так и утят. И те, и другие должны без проблем доставать до поилок, в которых находится свежая чистая вода. Уровень воды должен быть таким, чтобы клювы утят могли полностью погрузиться в воду в поилке.
Содержание в домашних условиях предполагает наличие специальных утятников.
Гнездо для утки-наседки лучше расположить на полу. Для этого его устилают свежей и сухой соломой. Второй вариант – выполнить гнездо в виде отдельного маленького домика, на высоте около десяти сантиметров от пола.
Как получить приплод в домашних условиях
Не все яйца могут подойти для получения из них утят. Необходимо, чтобы они были оплодотворенные и снесены в первые дни кладки. Проверить это можно путем овоскопии.
Помимо этого, они должны быть:
- чистые;
- одной формы;
- без видимых дефектов и изъянов;
- примерно одного веса.
Яйца, которые посчитались пригодными, отбирают в течение двух недель, складывая отдельно и храня при температуре 11 °С. Яйца при этом должны лежать на боку.
Как протекает насиживание
Утка должны чувствовать себя комфортно в утятнике во время яйцекладки и высиживания. Это означает, что температура должна быть в пределах 18-20 °С. Кладка формируется определенное время – обычно это пот 10 до 15 дней. В ней может быть 12-15 яиц. Мускусным уткам не свойственно высиживать чужие кладки, такой инстинкт у них отсутствует.
Мускусные утки самостоятельно выбирают гнездо для высиживания птенцов.
Также утка не будет высиживать яйца в гнезде, в котором количество яиц менее десяти.
Птицу-наседку надо выбирать, она должна быть готова к высиживанию яиц и показывать это своим поведением.
Такая утка предпочитает подолгу находиться в гнезде, ее реакции становятся замедленными, она начинает выщипывать пух у себя на груди.
Найдя такую самку, надо подложить ей пробные яйца. Если она села на них и после своей трапезы возвращается к гнезду, а не идет гулять с остальным стадом, ей можно доверить такое важное занятие.
Есть практика накрывать птицу в гнезде, позволяя ей оставлять место наседки только два раза в день – на водопой и кормежку. Потом она уже сама привыкает к такому режиму и не покидает гнездо, когда ей вздумается.
Птенцы начинают появляться на свет через 32-35 дней.
Если вы решили разводить мускусных уток естественным путем, необходимо подготовить так называемый маточник. Это отдельное помещение, где должны находиться три-четыре утки и один селезень.
Утки должны чувствовать себя комфортно в утятнике во время яйцекладки и высиживания.
В маточнике надо обустроить несколько укромных мест, где покрытие будет выделяться посыпанными опилками или сухими листьями. Не нужно трогать яйца, переворачивать их или мыть – птица сама знает, что делать.
Утка во время наседки будет периодически переворачивать яйца, приносить в клюве воду для того, чтобы их сбрызгивать. При благоприятных условиях выводимость составляет приблизительно 90%.
Инкубатор для выведения утят
У уток Мускусной породы есть одна особенность – их яйца имеют сравнительно толстую скорлупу, из-за чего достаточное количество воздуха не всегда проникает внутрь к эмбриону.
Для того чтобы еще не вылупившийся птенец не задохнулся, самка орошает яйца водой и переворачивает их, что способствует нормальному газообмену.
Когда вы разводите мускусных уток при помощи инкубатора, эти процедуры придется делать самому.
Яйца для помещения в инкубатор собираются две недели. Условия, как и для отбора при естественном разведении: чистые, без видимых дефектов. Их хранят при температуре около 11 °С.
]
Температурный режим в инкубаторе должен быть в рамках 37,8-38°С.
Перед закладкой в инкубатор любой модификации надо провести овоскопию для подтверждения оплодотворения яйца. Первая закладка производится самыми крупными яйцами, по прошествии четырех часов к ним добавляют средние, а еще через четыре часа – самые мелкие.
Температурный режим в инкубаторе должен быть в рамках 37,8-38°С, уровень влажности поддерживается в районе 55-60%. На второй неделе воздух в устройстве делают прохладнее — 37,4-37,7°. Влажность также можно убавить – 40-45%.
Через две недели после закладки яйца начинают охлаждать два раза в сутки. Время проведения это процедуры – 10-15 минут. В это время также рекомендуется побрызгать на него водой комнатной температуры. Такие мероприятия прекращают за пять дней до предполагаемого появления на свет, которое обычно происходит на 34-35 сутки, но может начаться и раньше – с 32.
Как ухаживать за новорожденными утятами
Первые 30 минут новорожденным утятам будет холодно, поэтому запрещается забирать их от утки или вынимать из инкубатора. Потом их надо поместить в коробку или ящик с грелкой. Над птенцами также располагают лампу для обогрева.
Первую неделю утят лучше держать в теплом помещении в доме.
Температура не должна превышать 30 °С. Утята в первые сутки своей жизни еще не умеют есть или пить. Более того, они клюют только движущиеся объекты.
Поэтому фермеры кладут мелко нарезанное яйцо на спинки утятам. Есть и пить самостоятельно и безо всяких ухищрений с вашей стороны они начнут уже на второй день.
Первая неделя утят Мускусной породы проходит в доме – это наилучший вариант. Кормите их вареными кашами, кислым молоком (можно использовать нежирный магазинный кефир) и, через пару дней, зеленой травой. Ее надо измельчать перед тем, как давать птенцам. Процесс перехода на взрослый рацион начинают на 10 день их жизни.
Молодняк надо приобщать к самостоятельному поиску корма, выпуская их во двор пастись с остальным стадом. Это можно делать уже через две недели. Вольный выпас очень хорошо сказывается на молодняке, повышая уровень иммунитета и обеспечивая нормальный рост и набор веса.
Молодняк надо приобщать к самостоятельному поиску корма, выпуская их во двор пастись с остальным стадом.
Советы фермеров
Важно не пропустить момент забоя, выбрав его правильно. До 20-ти дневного возраста у птенцов нет перьев, они покрыты только пухом. Перья вырастают до 45-дневного возраста. Потом начнется так называемая юношеская линька, во время которой и надо проводить забой птицы. Это происходит приблизительно на 12 неделе.
Если вы пропустили этот срок, и на птице уже успели образоваться пеньки, второй забой можно провести, когда утки достигнут возраста 20-24 недели. Согласно отзывам фермеров, которые содержат уток Мускусной породы на своих частных подворьях, оптимальный возраст птицы для забоя: селезни – 80-88 дней, утки – 70 дней.
Мясо мускусных уток вкусное, а яйца питательные. Этих птиц можно держать даже на небольшой даче, не обязательно обустраивать целую ферму.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает всё о разведении мускусных уток в домашних условиях.
Источник: http://ferma-nasele.ru/razvedenie-muskusnyx-utok.html
Особенности выращивания индоуток
Порода мускусных уток является одной из наиболее распространенных пород среди уток, предназначенных для разведения в домашнем хозяйстве. В классификации уток данной породы можно встретить несколько дополнительных названий, например:
- индоутки — самое распространенное название в простонародье; многие считают, что утки этой породы произошли от гибридного скрещивания индюка и утки, по другому мнению, это название производное двух слов «индейская утка», которую якобы разводили древние индейцы. Однако оба мнения являются неверными;
- древесные утки – это название было получено за столь своеобразный окрас;
- шипун или «немая» — такое название они получили за отсутствие кряканья; стоит отметить, что этот фактор является одним из положительных аргументов выбора уток данной породы для разведения в домашнем подворье;
- мускусные утки – научное название, полученное вследствие выделения специфического запаха – мускуса, от наростов в области глаз и клюва.
Перед тем, как заняться разведением индоуток следует ознакомиться с основными аспектами технологии содержания, кормления, выращивания и разведения уток данной породы.
Содержание
Мускусные утки – это довольно не прихотливые птицы, их содержание не требует поддержания определенного теплового режима. Утки хорошо приспособлены к довольно низким температурам содержания, но помещение, предназначенное для их содержания, должно быть сухим и с полным отсутствием сквозняков.
Чаще всего, птица содержится на глубокой подстилке. Оптимальная плотность посадки — 4 головы на 1 м2.
Кормление
Основным типом кормления считается сухой тип кормления, однако он является затратным и не рентабельным для подворного хозяйства. Для хозяйств подобного типа более целесообразно использовать влажный и комбинированный тип кормления.
При кормлении уток следует учитывать их продуктивность, сезонность, а также сбалансированность рационов. По возможности, следует придерживаться соблюдения режима кормления. В корм для взрослых птиц идет многое: ботва практически всех корнеклубнеплодов, мелко нарезанная трава, зерновые культуры, а также червяки и насекомые – все это доказывает всеядность этих птиц.
В отличие от представителей других птиц, потребность в корме у мускусных уток значительно ниже. При наличии водного пространства: пруд, котлован, озеро или река, птица способна обеспечить пищей себя самостоятельно. Потребность в воде составляет 500 мл жидкости в день. Вода должны быть чистой — без каких-либо механических загрязнений, свежей и не сильно холодной.
Кормление утят значительно отличается от кормления взрослых особей. Самый простой вариант – купить стартовый комбикорм, но в нем есть и минусы — Цена хорошего комбикорма превышает цены мяса. Есть и другой вариант — с первых дней жизни утят рекомендовано кормить кормами животного происхождения: мелко измельченными яйцами, творогом, простоквашей.
Стоит отметить, что утята способны поедать корм только «в движении», для этого пищу рекомендуется класть на их спины, которая в результате движения птенцов будет скатываться и они в этот момент смогут поесть. Поение должно быть регулярным, вода комнатной температуры.
С третьего дня в корм можно добавлять мелко резаную зелень и тертую морковь. Начиная с пятого дня в корм необходимо добавлять минеральную подкормку: ракушечник, мел, древесную золу.
Кратность кормления от рождения до десяти дней составляет – 5-6 раз в сутки, к месячному возрасту, она снижается до 3-х раз в сутки.
Разведение
Если вы решили заняться разведением мускусных уток, то это занятие не составит вам особых хлопот, а также может послужить вполне выгодным и прибыльным делом.
У уток данной породы хорошо развиты адаптационные способности в новых условиях, их потомство имеет устойчивый иммунитет, что способствует минимальному восприятию болезней, сохранность выводка составляет – 93-97%.
Для получения утят используют два метода: естественный — утка-наседка, и инкубаторный – с помощью инкубаторов и инкубаторных шкафов.
Мускусные утки являются отличными наседками. Они садятся в гнездо, как только количество яиц в нем достигает 10-11 штук. Продолжительность эмбрионального развития птенцов в среднем составляет 32-35 дней.
За этот период утка-наседка бережно относится к будущему потомству: переворачивает яйца, опрыскивает их водой, регулирует поступление воздуха, убирая при этом послойно толстую кожуру.
После выведения птенцов вмешательства человека практически не требуется, за исключением кормления, а в остальном утка-наседка полностью заботится о своем потомстве сама.
Выведение утят инкубаторным способом
Кладка яиц в инкубатор осуществляется в несколько этапов:
- Производится закладка яиц наиболее крупных по размеру.
- Через 5 часов закладываются яйца средних размеров.
- Через такой же промежуток времени – мелкие яйца.
Стоит отметить, что яйца нужно закладывать в заранее прогретый инкубатор до температуры +38°С. Два раза в сутки заложенный материал необходимо опрыскивать легким раствором марганцовки комнатной температуры. Слишком влажные яйца следует протирать тряпочными салфетками из натуральных тканей, снимая при этом вместо утки-наседки верхние слои толстой кожуры.
Для избегания перегрева рекомендуется на короткий срок открывать крышку инкубатора, но не более чем на 30 минут. В зависимости от технологичности инкубатора переворот яиц осуществляется вручную или автоматически. Инкубация яиц, как и в естественных условия, продолжается 32-35 дней. Далее выводок помещают в брудер и организуют соответствующий уход.
Что касается «соседства» в одном помещении с другими представителями домашней птицы, то мускусные утки крайне редко уживаются с кем-то. Птиц этой породы желательно держать внутрипородными семьями.
Доказано, что наиболее оптимальными для проживания являются семьи, где на одного селезня приходится 3-4 уточки.
Исходя из вышеперечисленного, можно выделить ряд преимуществ, которые вас приятно удивят при разведении уток:
- неприхотливость;
- тихий и спокойный нрав;
- скороспелость;
- всеядность;
- отличные мясные качества;
- яйца, пригодные в пищу.
Источник: http://fermahelp.ru/razvedenie-muskusnyh-utok-v-domashnih-usloviyah.html
Мускусные утки: разведение в домашних условиях на мясо
В нашей стране особо популярны мускусные утки, разведение в домашних условиях этих особей, как правило, не вызывает сложностей. Они имеют спокойный нрав, довольно неприхотливы, болеют крайне редко.
Нередко птицеводы выращивают птицу для своей семьи, однако некоторые фермеры преуспели в этом деле, построили успешный бизнес на их разведении.
Однако с чего начать неопытным в этом вопросе заводчикам?
Начать разведение мускусных уток в домашних условиях просто, для начала нужно выбрать подходящую породу
Разведение мускусных уток в домашних условиях для начинающих
Известно, что мускусные утки достаточно быстро растут, неприхотливы в еде, спокойны.
Начать их разведение в домашних условиях относительно просто, для начала нужно выбрать подходящую породу, после чего купить мускусных уток. Рекомендуют приобретать их вначале осени. Однако это лишь начало.
Затем заводчику необходимо продумать, как и где он будет содержать индоуток, чем кормить. Рассмотрим ключевые аспекты по порядку:
- Подготовить и оборудовать утятник.
- Сделать хорошую подстилку.
- Разместить в птичнике кормушки.
- Подготовить подходящие поилки, которые можно сделать и своими руками.
- Затем фермеру стоит сделать насесты для индоуток, установить их в птичнике.
Не нужно забывать, что плотность их содержания – это 3 головы на 1 кв.метр. Мускусных уток разводят в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Сырость и сквозняки им полностью противопоказаны. Что касается насестов для птицы, то они выглядят как скамейки, их оптимальная ширина и высота – 20 см.
Начинающему фермеру нельзя забывать и хорошем сбалансированном питании для индоуток
Начинающему фермеру нельзя забывать и хорошем сбалансированном питании для индоуток, ведь это важная часть успешного разведения птицы в домашних условиях. В рацион мускусных уток должны входить следующие составляющие:
- зелень;
- различные злаковые корма;
- отходы со стола хозяев;
- корнеплоды;
- овес;
- мясо-костная мука;
- ряска и другие корма.
Порой фермеры готовят для мускусных уток влажные мешанки, используя каши и зелень. Птицеводы дают им деликатесы, например насекомых и червей, а также ряску. Что касается режима кормления индоуток, то он во многом зависит от сезонности, породы особей. Горячая вода и еда – это табу для птиц, об этом важно знать начинающим при разведении мускусных уток в домашних условиях.
Когда начинают нестись мускусные утки?
Половая зрелость у индоуток наступает в возрасте 20 недель. Начиная с этого момента, можно содержать вместе самок и селезней. Нестись они начинают примерно в 6-месячном возрасте. Яйца откладывают, как правило, в первой или второй декаде апреля. Нестись они могут в течении всего дня. После того, как мускусная утка несушка снесет порядка 20 яиц, она приступает к насиживанию.
Мускусные утки привередливы к местам яйцекладки, поэтому могут выбрать другое место для этих целей
У некоторых пород индоуток яйцекладка иногда начинается зимой. Чтобы избежать их перемерзания, фермеру нужно поставить под гнездо компактный ящик. На его дно можно постелить пленку, плотную ткань и сено.
Важно помнить, что мускусные утки в какой-то мере привередливы к местам яйцекладки, поэтому они могут выбрать другое место для этих целей. Хорошо, если гнезда индоуток будут находиться в прохладном месте. Непосредственно насиживание у них проходит точно так же, как и у уток других видов.
Как правило, в первой половине дня они несутся более активно, нежели во второй.
Выращивание мускусных уток на мясо
Бизнес по выращиванию индоуток на мясо активно развивается и считается рентабельным. Особенно популярные сегодня мини-фермы. Понятно, что обязательно должны быть обустроены насестами, поилками, кормушками для пищи, подстилками. Вентиляция и хорошее освещение – те аспекты, которые нужно продумать владельцу фермерского хозяйства.
Выращивание мускусных уток на мясо – прибыльный бизнес
Конечно, цены на оборудование для птицы, инвентарь порой зашкаливают. Однако можно сэкономить средства, и сделать корм, кормушки и другие изделия своими руками.
Отправив птиц на выгул в домашних условиях, есть возможность сэкономить и на кормлении особей. Ведь они прекрасно справляются с поиском пищи.
Для разведения индоуток часто используют инкубаторы, которые также многие делают своими руками.
Если резюмировать, то выращивание мускусных уток на мясо – прибыльный бизнес. Для этого нужно покупать корм на оптовых базах или использовать то, что есть на ферме, например, зелень, злаки, корнеплоды. Существенно сэкономить удается и тем, кто желает изготовить оборудование для утятника из подручных материалов.
Видео о мускусных утках, разведении в домашних условиях:
Мускусные утки, разведение в домашних условиях, отзывы и рекомендации по уходу за особями – тема №1 для фермеров. Ведь многим опытным птицеводам уже удалось достичь колоссальных результатов.
Чтобы быть успешным в этом сегменте фермерского хозяйства, нужно точно знать чем кормить утят, как обустроить утятник.
Секреты выращивания индоуток на мясо и другие тонкости разведения, описанные из статьи, гарантированно являются актуальными для начинающих заводчиков.
(2
Источник: https://tyfermer.ru/muskusnye-utki-razvedenie-doma/
Бизнес на разведении индоуток в домашних условиях
Программа импортозамещения в сельском хозяйстве привела к тому, что даже горожане начали задумываться о создании подсобного хозяйства на собственной даче.
Разведение индоуток, содержание уход в домашних условиях для начинающих представляется не таким сложным, как это кажется на первый взгляд. Но сразу стоит оговориться, что разводить их в квартире или не балконе не получится. Для этого необходим участок на свежем воздухе.
Индоутка мясной породы достигает убойного веса через 2,5 месяца, за летний сезон дачник вполне сможет вырастить 2 потока.
Шаг первый: потребности птиц
Хотя индоутка и не умеет летать из-за своего веса, но загон и место для ночлега ей необходимо оборудовать в закрытом вольере. Во-первых, это убережет от разбредания живности по огороду, где она способна причинить немалый ущерб урожаю.
Во-вторых, одичавшие кошки хотя и не причинят вреда взрослой птице, но утащить утенка могут.
При постройке сарая надо придерживаться следующей нормы – 1 метр на 3 утки, вольер для выгула следует делать из расчета 2 метра на 1 птицу. Будем исходить из того, что приусадебный фермер решил завести 50 птиц.
Это большое поголовье, оно потребует около 18 метров на сарай и 100 – на вольер.
Экономить на жилплощади не стоит, так как большая скученность приводит к стрессу и плохому набору веса.
Большим плюсом мускусных уток является их бесшумность. Они не умеют громко кричать и кукарекать, а только шипят. Поэтому при желании сарай делается недалеко от дома.
Стоимость сооружения будет около 20 000 рублей. Из них половина уйдет на покупку столбов и сетки – рабицы для вольера, а вторая – на сарай. Так как не предполагается осеннего и зимнего содержания, его строят из необрезной доски, которая при желании покрывается рубероидом.
Водоплавающая птица не боится дождя, но немного лишнего комфорта не помешает.
Шаг второй: содержание и уход
Утке не нужен насест и она совсем не летает, так что строить жилье в человеческий рост не имеет смысла. Вот о том, как ухаживать чем кормить индоуток в домашних условиях стоит подумать.
Уход за ними состоит в регулярном кормлении и еженедельной уборке помещения.
Утиный помет служит прекрасной основой для компоста, так что 50 птиц за сезон обеспечат большой приусадебный участок органическими удобрениями.
Так как индоутка всеядная, основу ее рациона составляют трава и зерно.
Отходы со стола тоже им скармливают, только величина стола для разведения 50 уток превышает все разумные пределы.
Поэтому надо будет делать вылазки на ближайшие поля за травой и покупать комбикорм, в который входят просо, рапс, вика, пшеница, кукуруза, подсолнечник, горох. Без него птицы плохо набирают вес.
]
Для каждой особи на сезон потребуется 10 кг зерна, оптовая цена – от 5 рублей за килограмм. Итого на одну особь потребуется 50 руб, на все поголовье – 2500 руб.
Стоит обратить внимание на то, что выращивание и разведение мускусных уток — индоуток на мясо в домашних условиях не требует обустройства водоема.
Хотя это и водоплавающая птица, но лужа в 10 квадратных метров быстро превратиться в грязное болото и станет источником болезни.
Шаг третий: закупка молодняка и выхаживание утят
Недельная птичка стоит около 100руб. Покупают их на птицефермах, о покупке стоит договариваться заранее, так как в начале сезона спрос превышает предложение. В первые несколько недель жизни молодняк подкармливают зеленью, а комбикорм распаривают, жесткое зерно плохо проходит через пищевод.
Распаривание комбикорма заключается в том, что его заливают кипятком в пропорции 2:1 и дают настояться в течение 2-х часов. Зелень берется в на ближайшем лугу, с заброшенными не угодьями в России все в порядке, найти их просто.
Шаг четвертый: продажа мяса и подсчет барышей
Через 2,5 месяца птицу забивают, мясо продается на ближайшем рынке. Мясокомбинаты не заинтересуют небольшие объемы.
Цена перекупщика составит 100 рублей за килограмм, самостоятельная продажа даст около 300, то есть 750руб с одной птицы. Таким образом все поголовье в идеале даст 25 000.
Но тут надо учитывать естественную убыль, обычно 5% подопечных не доживает до забоя, поэтому окончательный доход составит около 36 000руб.
Подсчитаем расходы:
- Постройка сарая и вольера – 20 000.
- Закупка молодняка – 10 000.
- Комбикорм – 2500
Итого 32500 рублей, чистая прибыль 3500 руб. Учитывая возможные непредвиденные расходы, прибыль стремится к нулю. Но пока рано делать заключение выгодно разведение индоуток как бизнес или нет — рентабельность надо считать по итогам сезона.
Рентабельность бизнеса невысока, но в целом принесет дополнительную прибыль вашему хозяйству по окончанию сезона.
За сезон есть возможность вырастить 2 потока, которые принесут в сумме 72 000.
Расходы за это время составят:
- постройка сарая и вольера – 20 000;
- закупка молодняка – 20 000;
- комбикорм – 5000.
То есть около 47 000. За лето есть возможность заработать 25 000. Конечно, фантастической такую рентабельность назвать трудно, но учитывая неприхотливость живности, имеет смысл попробовать. К тому же, на следующий год уже не придется строить загоны, и доход возрастет до 45 000.
Значительную часть расходов составляет покупка молодняка, поэтому для тех, кто круглогодично проживает на приусадебном участке или живет в сельской местности, стоит рассмотреть бизнес-план по разведению индоуток, продаже молодняка, мяса и яиц.
Разведение уток как бизнес
Для разведения птиц держат семьями – 1 самец и 4 самки. За год они выводят 30 утят. Если посчитать рентабельность такого хозяйства, то получатся следующие цифры.
Основные расходы будут состоять из покупки комбикорма, на год его потребуется 100 кг на особь, то есть 500 кг или 2500 руб на семью. При стоимости утенка 100 руб прибыль составит 500 руб.
Даже если держать 10 семей, то все равно получается смешная цифра в 5000.
Так почему же находятся те, кто занимается разведением племенных индоуток?
Секрет кроется в их яйценоскости, одна самка дает ежегодно от 150 до 200 яиц, сколько яиц несет индоутка зависит от породы.
В среднем получается около 180 штук, каждое из которых стоит 5руб. То есть одна семья дает не только 30 малышей, но и 720 диетических яиц, что в сумме дает доход в 3600руб. Итого 4 000 с семьи.
Если прибавить к этому разведение птицы на мясо, то годовой доход с поголовья 50 племенных и 50 мясных составит около 150 000.
Много это или мало, каждый решает сам. Но так как данное поголовье не потребует грандиозных временных затрат, в качестве дополнительного источника дохода его используют многие селяне.
Если наладить мини производство по копчению мяса, то прибыль возрастет на 30-50%, так как копченую утиную грудку продают по 500 рублей за килограмм.
Документы для продажи и регистрация бизнеса
Но перед тем, как разводить индоуток в домашних условиях в промышленных масштабах, надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Сельчане имеют возможность оформить регистрацию в форме крестьянского фермерского хозяйства, но значительных преференций это не дает.
Для регистрации потребуется заплатить пошлину в размере 800 рублей и собрать небольшой пакет документов:
- ксерокопию паспорта;
- заявление;
- квитанцию об уплате госпошлины (800руб).
Подать бумаги можно самостоятельно через ближайшую налоговую инспекцию, заказным письмом по почте или электронным способом. Рекомендуется самостоятельно провести процедуру. Так как налоговые органы заинтересованы в открытии новых предпринимателей, они весьма лояльно относятся к начинающим бизнесменам.
Сразу же требуется выбрать систему налогообложения, на данный момент их предусмотрено 3 вида:
- Общая. Очень сложная в документообороте, для подсобного хозяйства не рекомендуется.
- УСН6. Со всей полученной прибыли уплачивается 6%, расходы при этом не учитываются. Для фермерства оптимальная форма.
- УСН15. От суммы всех доходов вычитаются расходы, с полученной разницы уплачивается 15%. Так как расходы требуется подтверждать документально, ее сложно назвать оптимальной для сельского хозяйства. Например, у соседа образовался излишек в 2 мешка зерна. Но его покупку учесть невозможно, так как сосед не может предоставить официальных бумаг о получении средств.
Кроме того, надо будет заплатить в фонды пенсионного и социального страхования, общая сумма составит примерно 20 000. Регистрация в качестве ИП накладывает на гражданина обязанность ежеквартально представлять отчеты в налоговую инспекцию и негосударственные фонды, отчитываться перед органами статистики.
Источник: http://vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/razvedenie-muskusnyx-utok.html