Процедура овоскопирования куриных яиц перед и во время инкубации

Процесс овоскопирования куринных яиц и его значение

Что такое овоскопирование яиц? Существует прибор, называющийся овоскоп, способный просвечивать яйца и осматривать эмбрион. Если, во время инкубации, у плода просматриваются отклонения, значит улучшают или изменяют инкубационные условия.

Овоскоп с яйцами

Овоскопия — наилучший способ определения аномалий, которые нельзя заметить невооруженным глазом.

Благодаря такому методу, в период инкубации, специалист устанавливает, наличие  трещинок в скорлупе и сам плод. При нахождении, даже малюсеньких трещин, яйцо удаляют, во избежание, попадания бактерий и разноса заражения.

Как проводится овоскопирование?

Сам процесс овоскопирования достаточно простой : взять яйцо правой рукой, поднести к прибору и провернуть по продольной оси. Делая эту процедуру правильно, просматриваются все  изъяны.

Небольшой овоскоп с яйцом

На птицефабрике выделяют место для данной операции и производят в следующем порядке:

  1. Привоз куриных яиц в инкубатор на специальном транспорте.
  2.  Контейнеры направляют в помещение, где проходит сортировка.
  3.  Сам процесс овоскопации.
  4.  Яйца, пригодные к инкубации, раскладывают в лотки.
  5.  Процесс дезинфекции куриных яиц.
  6.  Отправка в инкубатор.

Очень важно, на первом этапе для инкубации сделать отборку подходящих куриных яиц. Для этого процесса тоже пригодиться овоскоп для просвечивания.

Специалист смотрит подвижность желтка и его расположение.

Подходящее яйцо содержит однородную структуру, его желток расположен в центре, со смещением в сторону затупленного конца, без каких-либо включений.

Профессионалы знают, что изымать яйцо, лежащее в инкубаторе, разрешается не больше, чем на 25 минут. Этого времени вполне хватает для выявления каких-либо патологий у плода.

Неоплодотворенное яйцо на овоскопе

Овоскопация первый раз

Уже на шестой день инкубации, проводят первый раз просвечивание куриных яиц. Почему так быстро? Это очень важно, поскольку в этот период можно видеть состояние оплодотоворенности,  кровеносной системы, а также, как расположен плод.

Замирание плода заметно по его увеличенному в размеру овальной формы с неравномерными краями. Умерший зародыш определяют на третий день по кровяному кругу. При правильном развитии плода, его не  видно, но четко обнаруживается кровеносная система.

У оплодотворенного яйца видна кровеносная система

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации?

Во время просвечивания куриных яиц , нужно принять во внимание такие дефекты:

  • Строение скорлупы мраморное, пятнистое, характеризует о дефиците или перенасыщении кальция в организме;
  • Проявление светловатых линий- характеризует наличие повреждений;
  • Воздушное пространство в середине, сбоку или в заостренном конце;
  • Кровяные сгустки;
  • Затемненные пятна- это явление плесени;
  • Инородные тела: песчинки, перинки;
  • Жидкость красновато-оранжевого цвета, не видно желтка. В таких случаях, часто он разрывается и смешивается с белком;
  • Два желтка;
  • Желток болтается по всей площади, не становясь на место;
  • Желток стоит на одном месте, во многих случаях означает, что он присохший.

Схема развития яиц по дням

11 день овоскопирования

Следующую проверку планируют на одиннадцатые сутки, с целью оценить состояние аллантоиса.

Если плод развивается правильно, аллантоис обтягивает все содержимое и смыкается в заостренном конце. Если в остром конце не наблюдается просвет, значит есть патологии в созревании эмбриона.

Когда видно, что кровеносная система аллантоиса плохо развивается, сразу  следует улучшить питание эмбриона.

Варианты развития яйца

18 день овоскопирования

Перед наклевом, на 18 день инкубации, производят проверку овоскопированием перед наклевом, чтобы проконтролировать готовность плода к вылупливанию. Смотрят на заостренный конец, если там просвета нет, это означает, что птенец развивается правильно. Видимость просвета указывает на патологию.

Выявляя дефекты, следует переложить яйца, чтобы улучшить развитие плода. Лучше переложить их на средний ярус инкубатора…

Источник: http://SeloMoe.ru/kury/ovoskopirovanie-yaits.html

Овоскопирование куриных и гусиных яиц по дням, процедура овоскопирования и ее особенности

Люди, имеющие приусадебные участки, очень часто заводят на них домашнюю птицу.

Кто-то делает это ради мяса и яиц, кто-то ради эстетического наслаждения обзаводится породистыми или диковинными птицами. Самыми популярными домашними птицами являются куры.

Успешным разведение курочек будет тогда, когда инкубации будет подвергаться качественный материал, а потомство будет сильным и здоровым.

Чтобы выбрать качественный материал для инкубации, а также обнаружения различных дефектов в процессе самой инкубации, используется надежный, зарекомендовавший себя метод, метод — овоскопирование. С помощью овоскопирования сам плод и некоторые процессы развития можно просмотреть через скорлупу.

Понятие овоскопирования куриных яиц и его методика проведения

Овоскопирование — это способ, помогающий определить пригодно ли яйцо для инкубации, нет ли отклонений путем просвечивания пучком света. Данный метод позволяет отобрать те из них, из которых теоретически ожидаются здоровые птенцы.

Цыплята могут появиться на свет не из каждого яйца. Еще много столетий назад люди это знали, и под пламенем свечей пытались через скорлупу рассмотреть зародыш, чтобы только проверенные попадали в кладку, курица не тратила свои силы и время на высиживание бесперспективного материала, а материал не пропал просто так.

Цивилизация развивалась. На смену свечам пришли фонарики и иные осветительные приборы. Фонарик способен отсвечивать содержимое яйца только под одним определенным углом. Его возможности не дают полноценно рассмотреть, что содержится в курином яйце.

До вылупления цыпленок проходит достаточно сложное и длительное формирование. Овоскоп более усовершенствованный современный прибор, который позволяет отслеживать все этапы развития.

Он представляет из себя лампу с подставкой, которая позволяет со всех сторон просветить материал. Модели овоскопов бывают выполнены с подставкой или сделаны в форме фонарика.

Отобранный материал закладывается в специальное отверстие в овоскопе. Действие яркого света при этом просвечивает яйцо.

Особенности процесса овоскопирования яиц

Чтобы процедура овоскопирования была проведена правильно, необходимо соблюсти некоторые правила:

  • овоскоп поставить на ровную поверхность
  • нажать кнопку включения, тем самым запустив процедуру
  • расположить куриное яйцо в подходящем для него отверстии овоскопа. Если ваш овоскоп имеет форму фонарика, то яичко следует держать в руках, поворачивая его вдоль продольной оси

Овоскоп своими руками

Прибор для просвечивания, как и любой другой аппарат, стоит денег. И на срочную покупку их может не оказаться. Но не стоит отчаиваться. Такой агрегат можно сделать своими руками из имеющихся дома материалов. Берется обычная картонная коробка. На ее дне ставится осветительный прибор.

Для этой цели можно использовать лампы накаливания, мощность которых составляет не менее 100 Вт. Небольшую ячейку надо проделать в верхней части коробки. Она должно быть меньше яичка. В эту получившуюся ячейку следует уложить яйцо и медленно поворачивать.

При этом содержимое яйцо должно просветиться, и возможно будет его изучить.

На птицефабриках данная процедура происходит иначе. Контейнеры с яйцами, которые привозят в инкубаторий на специальном транспорте, отправляются в отделение, предназначенное для овоскопирования.

Работники фабрики определяют расположение желтка, его подвижность, однородность структуры яйца. В подходящем для инкубации материале желток расположен по центру, чуть сместившись к округлому концу яйца.

После скрупулезного отбора подходящий для инкубации материал раскладывают по лоткам, проводят его дезинфекцию, а потом отправляют в сам инкубатор.

Значение овоскопирования

Эта процедура необходима для проведения контроля над инкубацией. Контролируя процесс формирования птенцов, хозяин своевременно может выявить проблемы, дефекты и различные нарушения развития.

Признаки, соответствующие подходящему для инкубации материалу:

  • Скорлупа просвечивается равномерно, имеет однородную структуру
  • Есть воздушная камера в районе тупого конца
  • Желток окружен белком со всех сторон
  • Желток расположен по центру со смешением к тупому концу
  • При повороте яйца вокруг своей оси желток двигается чуть медленнее
  • Нет грязи и перьев

Процедуру овоскопирования не стоит проводить часто. Если яички высиживает наседка, то постоянный контроль развития не нужен, т. к., во-первых, каждое изъятие яйца из-под курицы вызовет у нее стресс, во-вторых, вероятен риск разбить яйцо, в-третьих, резкий перепад температуры может негативно отразиться на будущем цыпленке.

Яйца, заложенные в инкубатор, проверяют за все время процедуры 3 раза по специальным дням. Вынимать материал из аппарата следует не более, чем на 25 минут. Более длительный срок нахождения вне агрегата обречет птенца на гибель. 25-ти минут более чем хватит для изучения содержимого.

Сроки проведения процедуры

Первое овоскопирование проводится через некоторое время после закладки в инкубатор. Это делается для того, чтобы определить оплодотворен материал или нет. Первый осмотр выявляет наличие зародыша и отсутствие трещинок в скорлупе. Скорлупа также должна иметь гладкую поверхность, не иметь ямок, шероховатостей, выпуклостей, пятен неясной этиологии.

Особенно тщательно при первом овоскопировании следует рассмотреть желток, так как именно в нем формируется зародыш. При просвечивании материала должен быть виден желток, имеющий четкие контуры, расположенный посередине яйца и медленно вращающийся относительно самого яйца. Если замечены какие-либо нехарактерные для него образования, инородные предметы, то такой материал нельзя инкубировать.

Овоскопирование по дням

Во время своего развития цыпленок преобразуется и видоизменяется каждый день. Каждый хозяин в идеале должен знать, на каком сроке какой этап развития проходит птенец.

Основные этапы формирования цыпленка:

  • 3 день — желток хорошо просматривается, воздушная камера в затупленном конце яйца. На данном этапе нельзя понять оплодотворено ли яйцо;
  • 4 день — наблюдается легкое сердцебиение птенца, начинает развитие кровеносная система, образуются кровеносные сосуды;
  • 5 день — зародыш развивается активно, кровеносными сосудами заполнено более половины яйца;
  • 6 день — кровеносными сосудами заполнено практически все яйцу, наблюдается шевеление плода;
  • 7–8 день — кровеносная система полностью заполняет все пространство, очень четко просматриваются сосуды, цвет самого яйца заметно темнеет;
  • 9–10 день — четко видны очертания будущего птенца;
  • 11–15 день — значительное увеличение плода в размерах, на 14 день плод опускается ниже, чем в предыдущие дни;
  • 16–17 день — с этого момента видимые изменения прекращаются, продолжается лишь рост плода.
  • 18 день — плод заполняет всю внутреннюю часть скорлупы, далее до 21 дня продолжается рост.

Патологии, выявляемые в процессе инкубации

Для контроля за развитием вторую процедуру по просвечиванию проводят на 11 день и последнюю — в 18 день.

Во время инкубации могут появиться серьезные патологии, указывающие на то, что материал должен быть отбракован.

А именно:

  • Скорлупа пятнистая, как бы «мраморная»
  • Имеются светлые линии на скорлупе
  • Сгустки крови
  • Воздушная камера размещена с острого конца
  • Темные пятна (могут говорить о наличии грибка)
  • Внутри жидкость красно-оранжевого цвета и не видно желтка (разрыв желтка и его смешение с белком)
  • Если яйцо двухжелтковое
  • Желток не двигается
  • Желток при встряхивании болтается в яйце и не возвращается на место

Необходимо дать оценку состоянию такого органа, как аллантоис. Он позволяет дышать эмбриону во время развития. Если цыпленок формируется правильно, то аллантоис охватывает все, что содержится внутри яйца и заканчивается в остром конце. Если в остром конце нет просвета, то, скорее всего, птенец развивается с нарушениями.

Последнее просвечивание инкубируемого материала показывает насколько цыпленок готов к вылуплению. Просветов на этот момент быть не должно, так как плод занимает уже все пространство внутри. Наличие просвета говорит о том, что плод развивается медленно. Это можно исправить переложив материал на средний ярус инкубатора.

Подробно процесс овоскопирования можно наблюдать на видео в интернете. Процедуре овоскопирования можно подвергать также утиные и гусиные яйца. Утиные и гусиные яйца также нужно подвергать процедуре овоскопирования во время инкубации, чтобы вовремя заметить проблемы в развитии птенцов.

Овоскопирование куриных яиц

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/ovoskopirovanie-kurinyh-yaic-vo-vremya-inkubacii.html

Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры

Свернуть

Для каждого, кто занимается выращиванием домашней птицы, выводок здорового потомства является ключевым этапом. Получить птенчика из яйца, зная нюансы и особенности процедуры, легко. Но чтобы детеныш был активным и здоровым – нужно правильно подобрать яйца.

Овоскопирование – техника, направленная на помощь в процессе выведения потомства птиц. При помощи исследования формируется набор яиц для инкубирования, из которых вылупиться здоровое потомство.

Что представляет собою овоскопирование?

Появление на свет птенца – сложный процесс. Перед тем, как он вылупится, длительное время требуется для формирования зародыша в яйце. Люди, которые занимаются разведением фермерского хозяйства знают, что далеко не из каждого яйца появляется птенец. Поэтому, еще сотни лет назад люди придумали процедуру, что могла бы упростить процесс отбора.

Первым прототипом современного прибора в домашних условиях была обыкновенная свеча. Поставив яйцо над пламенем, просвечивали внутренность, чтобы увидеть есть зародыш или нет. В последующие времена использовали фонарики и другие источники света. Их основной минус в том, что, приспособления отсвечивают под определенным углом и не дают возможность полноценно рассмотреть наполнение.

Овоскоп – специальный прибор, который представляет лампу с подставкой, позволяющую полностью просветить яйцо. Используя данную технику, хозяин имеет возможность выбрать хорошие образцы, и в дальнейшем использовать их для инкубации. Овоскопирование – это непосредственно само просвечивание яиц.

к содержанию ↑

Виды приборов и их ценовая политика

Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится путем применения:

  • самодельных аппаратов;
  • магазинных изделий.

Первый вариант предполагает изготовление овоскопа в домашних условиях. Имея элементарные знания в технике, можно с легкостью сделать прибор своими руками. Используются разнообразные подручные материалы для изготовления подставки и мощные лампы для источника света. Например, наиболее простой вариант – коробка и обычная лампочка или фонарик.

Пример самодельного овоскопа

Для начала нужно вырезать в коробке несколько отверстий: для яиц и для самого источника света. Когда это будет готово – в средину конструкции вставляется фонарик или лампа таким образом, чтобы свет равномерно и прямо попадал на места для предмета исследования. Для использования достаточно будет включить лампу и вставить в выемку яйцо.

Данная поделка часть применяется, но не при наличии большого производства.

Если речь идет о фермах или крупных хозяйствах, то лучше использовать профессиональные технологии. На сегодняшний день множество изготовителей предоставляют на рынок свои модели. Наибольшей популярностью пользуются:

  • «NEST-30», цена колеблется около 10 тыс. р;
  • ОВ1-60-1, стоимость около 7 тыс. р;
  • пкя-10, цена – около 6 тыс. р.

Такие приборы направлены на частое использование и характеризируются большой вместительностью. Материалы, из которых изготовлены данные модели выделяются высокой прочностью, что позволяет технике функционировать не один год.

к содержанию ↑

Первое овоскопирование: когда стоит делать?

Многие задаются вопросом о непосредственном времени процедуры. Она делается несколько раз на разных этапах процесса. Развитие зародыша возможно не во всех яичках, поэтому, перед тем, как закладывать их в инкубатор – проводят первую проверку.

В процессе предварительного просмотра при помощи овоскопа проверять яйца стоит на:

  • наличие оплодотворения;
  • отсутствие трещин в скорлупе.

Качественный объект исследования должен соответствовать ряду требований. В первую очередь обратите внимание на скорлупу. Хорошее покрытие не имеет шероховатостей, пятен, выступов, выемок. То есть, наличие любого дефекта – первый признак непригодности.

Также, при овоскопировании нужно внимательно осмотреть желток. Зародыш формируется именно из этой части, соответственно она и отвечает за общую пригодность яйца. При просветлении хороший желток в обязательном порядке имеет четкий контур и располагается в средине скорлупы. При движении он меняет положение мало и медленно.

Также, есть требования и к общему содержанию. Вся внутренняя жидкость должна быть в меру прозрачной и однородной. Наличие сгустков, образований или инородных тел свидетельствует о том, что закладка яиц в инкубатор недопустима. Кроме того, важно, чтобы имелась пуга. Это небольшая воздушная камера, располагающаяся в верхнем углу скорлупы.

к содержанию ↑

Последующие проверки овоскопом

Мы рассказали о том, как стоит выбирать яйца для закладки в инкубатор. Но, это не единственный раз, когда важно их овоскопировать. Как проверить яйца в инкубаторе? Специалисты рекомендуют для того, чтобы вывести хорошее и полное потомство повторять процедуру на:

Яйца для инкубатора после десятидневного их высиживания будут иметь уже совсем другие характеристики при просвечивании. Во-первых, практически половину всей площади должно занимать формирующееся тело цыпленка. По всему пространству в скорлупе виднеются кровеносные сосуды, ведущие к центру.

Смотря на зародыш на 18 день можно увидеть, что все яйцо уже полностью занято новым организмом. То есть, никаких просветов в нем не осталось.

к содержанию ↑

Как выглядят яйца при просвечивании по дням?

Зачастую при просмотре в домашних условиях процедура овоскопирования проводится чаще, чем 2 раза. Поэтому, стоит знать основные стадии развития по дням:

  • в первые трое суток сердцевина остается однородной и чистой, отсутствуют любые сгустки или другие элементы;
  • с 3 по 6 день формируется кровеносная система. Соответственно, можно наблюдать появление небольшого уплотнения в центре, к которому ведут красные «ниточки»;
  • яйца для инкубатора на 7 и 8 дни стремительно развиваются по размерам плода, что уже достигает трети объема яйца;
  • на 9 и 10 дни очертание цыпленка стает более четким;
  • с 11 по 15 день наблюдаются увеличение зародыша и его размещение более низкое в скорлупе, чем в предыдущие дни;
  • после 15 дня яйца по признакам отличаются только в размерах цыпленка. С каждый днем он занимает все больше места и на 18 день заполняет собою полностью всю внутренность скорлупы.

Проследить такие изменения можно на фото.

Изменение плода по дням

к содержанию ↑

Основные дефекты, на которые стоит обратить внимание

Как проверить яйцо на непригодность после нескольких дней в инкубаторе? Есть ряд признаков, свидетельствующих о проблемах развития плода:

  • На первой проверке обращают внимание на кровеносную систему. Если отсутствуют сосуды, то это говорит о смерти зародыша. Соответственно, стоит поменять такие яйца в инкубаторе на новые, поскольку вылупится из них уже ничего не сможет.
  • На второй проверке тело не занимает всю площадь в средине скорлупы. Когда наблюдается большой просвет после двух с половиной недель инкубации, это тоже свидетельствует о гибели зародыша.

Своевременная замена яйца для инкубатора позволит более эффективно заниматься увеличением своего хозяйства.

Замерший плод выглядит так:

Замерший плод

Наиболее просто разглядеть его по кровяному кругу, образовавшемуся по средине:

Кровяной круг

Для того, чтобы более наглядно ознакомится с овоскопированием, можно просмотреть специальное видео о процедуре:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/ovoskopirovanie-kurinyh-yaits.html

Овоскоп: что такое, как проверить яйца с помощью прибора

Проверка яиц как до периода инкубации, так и во время — это важные этапы выведения птенцов. Хорошим помощником в этом деле является овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона.

Что такое овоскоп?

Овоскоп — это специальный прибор, с помощью которого производится биологический контроль качества закладочного материала. Принцип его работы заключается в просвечивании яркой лампой яиц, которые предварительно устанавливаются и фиксируются в соответствующих углублениях овоскопа. Яркий свет позволяет обнаружить даже мелкие дефекты.

Белок должен быть практически прозрачным, а желток — располагаться внутри таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам. Соответственно, при анализе следует обращать внимание на наличие крови в белке, на присутствие разрывов в оболочке желтка и т. д.

Что касается различного рода дефектов (трещин либо других повреждений, которые имеются на скорлупе), то они в процессе овоскопирования будут иметь вид темных пятен или полос. Практически все овоскопы работают от сети стандартного напряжения 220 В; есть также портативные варианты. Чаще всего прибор рассчитан на одновременную проверку нескольких яиц.

]

Исключением станут разве что домашние овоскопы (иногда сделанные своими руками), которые позволяют исследовать только один плод.

Какие виды бывают?

Существует несколько видов овоскопов. Они различаются между собой формой, размером и количеством закладочного материала, которое можно осмотреть за один раз.

Молоточковый

Молоточковый овоскоп приобрел такое название из-за своего внешнего вида.

Как выглядит такой овоскоп? По форме он действительно напоминает молоток. Работать с такого вида прибором довольно просто. На ручке располагается кнопка включения лампы. Держа прибор за ручку, птицевод проводит просвечивания необходимого количества яиц.

К особенностям этого вида овоскопов можно отнести следующие:

  1. С прибором можно работать не только от сети, но и применяя аккумулятор или батарейки.
  2. Важно правильно подобрать мощность светового потока, так как для того, чтобы проверить яйца овоскопом, нужен качественный свет. При этом он не должен перегревать сам плод, ведь нужно учитывать, что работа проводится с живым материалом.

Основным преимуществом молоточковых овоскопов считается тот факт, что для просвечивания закладочного материала его не нужно доставать из лотка. Это позволяет снизить количество манипуляций, увеличивает скорость работы и, что немаловажно, минимизирует вероятность нанесения материалу для вывода каких-либо повреждений.Важно! Закладочный материал рекомендуется отбирать у птиц в возрасте от восьми месяцев. Есть возможность получить хорошее количество весной и осенью.

Вертикальный

Вертикальный овоскоп является наиболее практичным и часто используемым видом. Корпус прибора имеет вертикальную форму, лампа находится внизу. Материал для проверки помещается в специальные отверстия, которые располагаются сверху овоскопа.

Важно! Важно правильно подобрать тип лампы, чтобы избежать перегрева яиц. Часто используют энергосберегающие лампы, которые и обеспечивают хороший поток света, и слабо нагреваются. Дополнительно в некоторых овоскопах имеются специальные отверстия рядом с лампой, предназначенные для хорошей вентиляции.

Весомым преимуществом такого типа прибора есть то, что яйца не нужно держать руками, а можно просто положить сверху. Также можно поместить и обследовать несколько яиц одновременно. В продаже имеются овоскопы, которые дают возможность просветить от четырех до десяти штук, что существенно экономит время.

Самой удобной моделью вертикального овоскопа заслужено считается та, где лоток для яиц съемный — он повторяет стандартную форму покупных картонных лотков. Чтобы выгрузить яйца на проверку, лотком овоскопа накрывается картонный лоток с материалом для проверки, и затем конструкция переворачивается.

По тому же принципу яйца легко снимаются после анализа.

Горизонтальный

В горизонтальных овоскопах источник света также расположен внизу конструкции и направлен вверх. При этом отверстие для проверки находится сбоку. Просветить яйца таким овоскопом можно, прислоняя их к отверстию — преимуществом считается то, что они в таком случае не перегреваются, ведь свет направлен не непосредственно на них, а вверх.

Но есть и весомый минус такого вида прибора — проверить можно за один раз не более одной единицы. Такие овоскопы покупают гораздо реже, чем другие. Чаще всего такого вида прибор изготавливают своими руками. По сути, это просто коробка с отверстием и лампочка.

Но здесь важно понимать, что такой вариант крайне пожароопасен, поэтому следует использовать исключительно невоспламеняемые материалы.

Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.<\p>

Куриные

Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

Важно! Первая проверка овоскопом выпадает на пятый день для яичных пород и на шестой для мясных.

  • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
  • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.
  • В самом конце инкубации проводится последнее овоскопирование. С его помощью можно выявить замершие плоды и в общем оценить ход инкубационного процесса в период второй фазы. Зародыш в этот период уже занимает почти все пространство в скорлупе, хорошо просвечиваются все его очертания, и даже можно заметить легкие движения.

Гусиные

Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

  1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
  2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

Утиные

Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

  1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
  2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
  3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

Индюшиные

Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

  1. Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
  2. Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
  3. Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.

Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://agronomu.com/bok/2866-ovoskop-kak-pravilno-ovoskopirovat-yayca.html

Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Существует устойчивое  латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Курочка несёт яичко

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки.

Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить.

Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Снесенные яйца в гнезде

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В  идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пластиковые контейнеры для хранения

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

Для контроля температуры и влажности повешен психрометр

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Яйца на хранение. Тупой конец смотрит вверх

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/yajca-dlya-inkubatsii

Подготовка яиц к инкубации

26 апреля 2013 в 17:24

Как выбрать яйца для инкубации и правильно их сохранить (+ звук)

 

Физиологическая спелость у кур яичных пород наступает в 130 – 140 дней, у кур мясных пород – в 160 – 180 дней. Первое яйцо у уток появляется в возрасте 140 – 160 дней, у гусей и индеек – 180 – 200 дней, у цесарок – 150 дней.

Отбор яиц для инкубации

Лучшая выводимость у яиц среднего веса. Чтобы молодняк был однородным, перед закладкой яйца необходимо прокалибровать на 2-3 калибра с разницей в 3-5 гр.


Овоскопирование яиц

После оценки по внешним признакам яйца необходимо просветить на овоскопе. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на место расположения желтка и его подвижность. В полноценных яйцах желток занимает центральное положение, с нечеткой видимостью его границ, со всех сторон погружен в белок.

По вертикальной оси яйца желток несколько ближе размещается к тупому концу. Если при покачивании яйца перед лучом света овоскопа желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается на прежнее место, градинки, поддерживающие желток на весу, целы.

Отходы инкубации

Яйца непригодны для инкубации:

•    в случае обрыва хотя бы одной градинки, поддерживающей желток на весу (желток после поворота яйца обратно не возвращается или в спокойном состоянии располагается в одном из концов яйца);

•    желток которых располагается близко к скорлупе или соприкасается с ней;

•    если произошел разрыв желточной оболочки, и содержимое желтка смешалось с белковой частью;

•    если в них имеются кровяные включения – результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.

О том, как рацион влияет на яйценоскость, читайте здесь

©

 

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/podkasty-zhivotnovodstvo/podgotovka-jaic-k-inkubacii.html

Как подготовить яйца к инкубации

Успешная инкубация, безусловно, прежде всего зависит от качества яиц. Для того, чтобы инкубация не прошла впустую, необходимо знать некоторые несложные правила подготовки яиц к инкубации.

Куры яичных пород начинают нести яйца, пригодные для инкубации, с семимесячного возраста. Мясные породы кур не раньше, чем с девятимесячного возраста.

Куриные яйца, которые были снесены с 20 часов вечера и до утра, для инкубации не пригодны.

Первые два яйца, снесенные гусыней, скорее всего окажутся неоплодотворенными.

Большое значение для выводимости яиц имеет качество гнезда. Обязательно сделайте подстилку из соломы и опилок.

Это не даст яйцу получить механические повреждения во время кладки и гнездо всегда будет сухим за счет того, что опилки будут впитывать всю лишнюю влагу. Подстилку желательно почаще менять и проводить дезинфекцию гнезд.

Иначе яйца в запущенных гнездах загрязняются пометом и на них скапливается огромное количество микробов.

Пригодность яиц к инкубации оценивается методом внешнего осмотра и при помощи просвечивания. Низкокачественные яйца можно визуально определить и убрать еще до начала закладки их в инкубатор.

При недостатке витамина Д и нарушениях минерального обмена веществ птицы скорлупа получается очень тонкая и хрупкая. При недостатке витамина А и каротиноидов желток становится очень бледным. Недостаток витамина В делает белок слишком жидким и текучим.

Большой пузырек воздушной камеры говорит о том, что яйцо долго хранилось до инкубации.

Отбирая яйца для инкубации осмотрите тщательно скорлупу. На ней не должно быть совершенно никаких повреждений. Поверхность должна быть гладкой, ровной, типичной расцветки для данной породы птиц. Все яйца должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и массе. Замечено, что из мелких яиц вылупление происходит раньше, чем из более крупных яиц птиц одной и той же породы.

Оптимальная масса яиц:

  • куриные: 50 – 60 грамм
  • утиные: 70 – 90 грамм
  • индюшиные: 70 – 90 грамм
  • гусиные: 120 – 180 грамм

Максимальный срок хранения до инкубации:

  • куриные: 5 – 6 дней
  • утиные: 5 – 7 дней
  • индюшиные: 7 – 8 дней
  • гусиные: 8 – 10 дней

Просвечивание:

  • При просвечивании скорлупа должна просвечиваться равномерно.
  • Воздушная камера должна быть расположена на тупом кончике яйца или с небольшим смещением.
  • Желток должен быть ярким, хорошо окрашенным и расположенным в центре яйца. При поворачивании желток должен медленно менять свое положение.
  • Белок должен быть прозрачным, без каких-либо посторонних включений.

Источник: https://microel.info/inform/75-inkubo-eggs

Ссылка на основную публикацию