Разведение пекинских уток: особенности и рекомендации

Пекинская утка: разведение в домашних условиях уток пекинской породы

Пекинские утки имеют большую популярность уже давно, и успела себя отлично зарекомендовать в качестве домашней птицы. Этот вид принадлежит к мясной направленности. Пекинских уток широко используют для выведения новых пород (Голубой Фаворит и другие), закрепления ценных качеств.

Пекинская утка: выведение породы

Триста лет назад в Пекине китайскими заводчиками была выведена данная порода. Она быстро набрала популярность по всей стране, а потом получила широкую известность во всем мире.

Изначально птиц завезли на территорию Америки, и уже оттуда пекинцы начали попадать в другие страны. На территории России пекинских уток разводят как частные фермеры, так и на больших птицеводческих комплексах.

Они столь популярны благодаря хорошему росту и неприхотливости к условиям разведения. Птиц используют в генетике, чтобы выводить новые породы уток.

Пекинская утка: характеристика породы

Для пекинцев свойственно мощное телосложение, массивная спина и широкая грудь. Их невозможно перепутать с другими представителями семейства благодаря плоскому клюву яркого оранжевого цвета. Крылья довольно мощные и плотно прилегают к телу. Утки, которых выращивают на частных подворьях, давно утратили способность к полету из-за очень массивного корпуса.

Конечности хорошо развиты, шея – изогнутая. Весьма разнообразна масть пекинских птиц, чаще всего они имеют белоснежное оперенье, но можно повстречать рябых и кремовых уток. Благодаря домашнему содержанию, получают крупных, жирных птиц массой около 3,4 кг.

Хороший рацион и качественный уход позволяет вырастить птиц весом до 4,6 кг. Для них характерно откладывание достаточно больших яиц с массой почти 100 гр. Количество яичной продукции будет зависеть от рациона и условий, в которых содержится птица. Если они достаточно благоприятны, то можно получить от одной утки 121 яйцо за 365 дней.

Порода отличается быстрым физиологическим развитием. Зрелым молодняк считается при достижении полуторамесячного возраста. Пекинских уток разводят только для получения мясной продукции, она ценится благодаря своей питательности, нежному вкусу, сочности и мягкости.

Мясо молодняка обладает большей ценностью при продаже.

Пекинская утка: разведение в домашних условиях

Уткам на зимний период необходимо хорошее помещение. Летом птиц предпочтительнее держать на улице, но иметь возможность загнать их на ночевку при возникновении неблагоприятных погодных условий. Уличное содержание заметно снижает финансовые потери при покупке кормов.

Для строительства птичника подойдет кирпич или дерево. Тут нужно учесть недопущение образования в стенах зазоров, через которые будет уходить тепло и проникать сырость.

Пол в помещении не рекомендуется делать из досок или земляным. Такой настил не способен удержать грызунов или вредителей, которые могут напугать уток, разорить яйцекладки. Деревянные полы используют только тогда, когда под них укладывают бетон.

Комфортное проживание птиц во многом зависит от правильного температурного режима. В зимние месяцы в помещении не должно быть ниже + 10 градусов, а летом следят за тем, чтобы птичник не прогревался слишком сильно. Максимальный тепловой порог составляет + 25.

Зимой темнеет достаточно рано, а значит нужно обратить внимание на световой режим, который для птиц должен быть не менее 12 часов.

В летние месяцы в закрытом помещении на 4 птицы метраж должен быть примерно 1 кв.м. С наступлением холодов плотность можно сократить, чтобы на 1 кв.м находилось не более 6 птиц, это поможет сохранить тепло.

Пекинские утки: кормление

Пекинская порода выделяется быстрой скороспелостью, а значит рацион и условия содержания должны соответствовать предназначению птицы.

В случае продажи поголовья на мясо, уток забивают в 2-х месячном возрасте, столь ранний забой связан с началом периода линьки. Большинство заводчиков прекращают давать корма молодняку.

Для образования нового оперения понадобится большой расход энергии, ведь не только происходит смена перьев, но и начинается активный рост всех органов.

На первых днях жизни утятам необходимо составить правильный рацион. Для этого потребуется:

  • сваренные вкрутую и измельченные яйца;
  • творог либо простокваша;
  • свежая зеленая трава (крапива, одуванчики, клевер);
  • отварная картошка (не часто);
  • минеральные добавки (замешивают с влажными кормами или ставят в отдельной емкости).

Молочная продукция не должна составлять более 15% от всех кормов. Избыточное количество белка у птицы, непривычной к нему, может привести к расстройству пищеварения.

Совсем необязательно совершать покупку минеральных добавок. Для их приготовления подойдет скорлупа от яиц (предварительно высушенная и истолченная), зола древесная и известняк. Все это можно перемешать и добавить в корма. Минеральные добавки помогут молодняку вырасти здоровым и крепким.

С 14-дневного возраста молодняк начинают выпускать на выгульный двор или к местному водоему. Отличной подкормкой будет наличие ряски в воде. Утята с удовольствием будут ее поедать. Ряска является питательным, витаминным натуральным кормом.

Взрослую птицу выращивают на комбикормах, состоящих из молотой пшеницы, ячменя, кукурузы, шротов, травяной муки и измельченного ракушечника. Зимой заметно уменьшается поступление питательных веществ с кормами, а значит нужно добавлять подкормки в виде трикальций фосфата и поваренной соли. Для выращивания молодняка во время холодов необходимы теплые помещения.

]

Особенностью пекинских уток является прожорливость. Они накидываются на корма, даже если питались совсем недавно, и готовы съесть все что попадется, поскольку не сильно разборчивы в пище.

К достоинствам породы можно отнести:

  • прекрасная переносимость высоких и низких температур;
  • неприхотливость в кормах;
  • быстрая скороспелость;
  • птица может обходиться без водоема.

Недостатки:

  • плохо развит инстинкт насиживания;
  • не переносит избыток влаги.

Разведение пекинских уток в домашних условиях: видео

Источник: http://selziv.ru/pekinskaya-utka-razvedenie-v-domashnix-usloviyax-utok-pekinskoj-porody/

Пекинская порода уток

Среди всех утиных пород самая большая популярность — у пекинских птиц. За длительный срок жизни рядом с человеком они прекрасно зарекомендовали себя как обитатели птичьего двора. Порода имеет мясное направление, но интересна она не только своей отменной продукцией. Многие селекционеры используют генофонд пекинцев, чтобы получить новый вид и закрепить необходимые качества.

Пекинские утки

История породы

Утки родом из самого сердца Китая могут похвастаться очень длинной родословной в 300 лет. Снискав признательность на своей земле, птицы отправились покорять остальной мир и весьма в этом преуспели. Сначала пекинцев привезли в Америку, а оттуда стали завозить и на территории других стран.

Российским заводчикам весьма приглянулись эти продуктивные утки, и теперь их содержат не только на частных фермах, но и в больших хозяйствах. Быстрый рост и неприхотливость в уходе — вот основные качества, за которые полюбили пекинских птиц.

Внешний вид

Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:

  • крепкое телосложение;
  • широкий грудной отдел;
  • спина большая;
  • на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
  • у клюва ярко-апельсиновый цвет;
  • крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
  • шея небольшая и не очень длинная.

Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.

Продуктивные качества

Пекинцы — отличный выбор не только для использования в личном хозяйстве, но и для открытия своего собственного дела, приносящего прибыль. Разведение уток считается быстро окупаемым занятием.

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Молодняк отличается быстрой скороспелостью и в возрасте 60 дней набирает максимальный вес в 2,9 кг у селезней. Такие хорошие показатели по продуктивности получаются в том случае, если рацион состоит из кормов высокого качества.

Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.

Как содержать пекинских уток?

Характерная черта этой породы — очень высокая скорость по набору веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни.

С наступлением сезона линьки заметно падают показатели продуктивности, а значит, все затраты на корм просто не оправдываются. Еще один фактор раннего забоя — это качество мясной продукции, именно у молодняка она имеет очень нежный вкус.

После того как произойдет смена перьев, у птиц начнут быстро расти внутренние органы, и образуется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, к тому же многие фермеры отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.

При разведении пекинцев стоит обратить самое пристальное внимание на одну породную особенность. Эти птицы обладают ускоренными процессами обмена веществ, небольшим размером кишечника. Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа. Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой.

Под содержание пекинских уток особенно зимой придется отвести специальное помещение. Вполне подойдет хозяйственная пристройка, если есть дыры, то их необходимо заделать, также, как и возможные трещины. Полы рекомендуется делать бетонными.

Данный материал имеет ряд преимуществ перед недолговечным деревом. Утки потребляют довольно большое количество воды, которая проливается на пол, и соответственно, рано или поздно доски начнут гнить.

Поверх бетона обязательно используется подстилка из соломы или опилок.

Важную роль играет температура в помещении и наличие света. С наступлением холодов термометр должен показывать не меньше +10 градусов, а в жару не более +25 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на продуктивности пекинских уток.

Зимой при сокращении естественного освещения включают лампы, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

Летнее содержание уток менее хлопотное, им обустраивается выгульное пространство, оборудованное навесами, защищающими кормовую площадку и дающими тень для птиц. При этом вход в помещение не перекрывается, чтобы в случае непогоды или с наступлением ночи утки могли зайти вовнутрь.

На улице обязательно нужно установить емкости с водой, чтобы птицы могли ее использовать по собственному назначению. Идеально, если в хозяйстве будет небольшой естественный водоем, его наличие существенно сокращает расходы на корма. Утки с удовольствием поедают тину, что дает им дополнительный источник питания.

Пример постройки для содержания уток

Кормление молодняка и взрослой птицы

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма. Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо. Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером.

В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь.

Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей. Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

Пекинские утки на открытом водоеме

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление.

Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность.

Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны. При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

Что нужно знать о разведении?

Благодаря генетической работе у пекинских уток был утрачен материнский инстинкт, а значит для получения молодняка понадобится инкубатор. Оптимальная температура должна быть +30 градусов, а в остальном выращивать утят так же просто, как и молодняк других птиц.

Для молодняка характерна хорошая выживаемость. Некоторые птицеводы после получения утят искусственным путем подсаживают их под наседку. Если это невозможно по каким-либо причинам, то важно позаботиться о теплом месте для малышей. Переохлаждение не приведет ни к чему хорошему, молодняк может попросту заболеть и погибнуть.

В ящик, где сидят утята, можно положить грелку, предварительно обернув ее мягкой тканью, повесить электрическую лампу или ИКУФ. Такой температурный режим крайне важен для молодняка особенно в первые 14 дней жизни, затем их можно содержать при комнатной температуре. Но переходить на этот режим необходимо постепенно.

Для молодняка рекомендуют сделать теплый пол в помещении и оборудовать небольшой выход на улицу. Наличие сквозняка и сырости приведет к тому, что у утят начнут развиваться простудные заболевания, из-за которых может погибнуть поголовье. Пол застилают подстилкой, которую регулярно меняют по мере надобности и подкладывают новую.

Для повышения мясной продукции используется скрещивание уток-пекинок и селезня мускусной породы. В результате получаются замечательные гибриды, которые дают мясо в большем количестве при такой же скорости роста. А вот способность к размножению они утрачивают.

Представитель мускусной породы

О плюсах и минусах

Среди положительных качеств можно отметить следующие:

  • птица хорошо переносит и жару, и холод;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • молодняк отличается скороспелостью;
  • наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.

Недостатками породы считают:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • утки очень чувствительны к избыточной влажности.

При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.

Источник: https://fermers.ru/porody/utki/pekinskaya

Пекинские утки разведение в домашних условиях | Домашняя ферма

Выращивание пекинской утки: мой опыт содержания уток пекинской породы в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=2NckaBhXHSs

Утки этой породы за 3 месяца набирают живой вес около 2,5 кг, вес выделанной тушки 2 кг, при наличии пастбища или пруда, разводить уток будет выгодно, вы обеспечите себя вкусным утиным мясом.

Содержание уток

Пекинских уток можно содержать в обычном сарайчике с пристроенным вольером для выгула, но утки гораздо быстрее будут расти и набирать вес если рядом есть пастбище с травой или ещё лучше пруд. По сути утки всеядны, но основу их рациона составляют зелёные корма, если обеспечить им доступ к траве, то экономия на комбикорме будет немалая.

Можно траву косить и кидать её в вольер, но как показывает опыт, утки её быстро затаптывают, поэтому лучшим вариантом содержания будет просторный выгул.

Чем кормить пекинских уток

Большую часть времени утки проводят на выпасе, они активно поедают зелень, если есть пруд, то утки будет целыми днями купаться в нём поедать водоросли в частности утки очень любят ряску, разнообразных личинок и прочий планктон.

Ряску уткам можно периодически ловить в ближайшем болоте, утки ряску поедают как в чистом виде, так и с добавлением мешанок из зерносмеси. В прошлой статье я уже подробно описал как заготовить ряску для уток.

Но одного зелёного корма уткам будет мало, им нужны мешанки из комбикорма, а также цельные зёрна пшеницы, кукурузы, ячменя. Комбикорм для уток лучше приготовить самостоятельно для этого понадобится зернодробилка.

]

Приготовить комбикорм для уток несложно, нужно измельчить на зернодробилке несколько видов зерна – кукурузы, пшеницы, ячменя и смешать примерно в следующей пропорции:

  • Кукуруза – 2 части.
  • Пшеница – 1 часть.
  • Ячмень – 1 часть.

В смесь желательно добавить немного мясокостной муки и тщательно перемешать. Из комбикорма делаем уткам влажные мешанки, в мешанки желательно подмешивать отходы с кухни, можно добавлять отварные картофельные очистки, тёртые кабачки, кабаки, свеклу. Я добавляю в мешанки ряску, утки очень любят такие мешанки и хорошо их поедают.

Мешанки обычно скармливаю уткам утром и в обед, вечером даю им только зерно. Обратите внимание, от комбикорма утки могут жиреть, поэтому давать комбикорм нужно в меру.

При таком рационе утята, выведенные в мае, за 2,5 месяца быстро набирают вес и их уже можно пускать на мясо. В 2,5 месяца утки начинают линять, линька длится 1,5 — 2 месяца. После линьки утки продолжают набирать вес, но мясо уже будет более жирное.

Если уток оставить для получения инкубационных яиц, то за год утка снесёт около сотни штук яиц. Кладку яиц утки начинают ранней весной, если курятник отапливаемый, то раньше.

Но у пекинских уток есть и недостатки:

Когда их беспокоят они достаточно шумны и крикливы.

Селезни часто между собой дерутся.

Если их содержать в стеснённых условиях, то они быстро разводят грязь.

У самок слабо развит инстинкт к насиживанию и высиживают яйца не все утки, садятся высиживать чаще двухлетние самки и то не все. Поэтому яйца пекинских уток лучше подкладывать высиживать под мускусных уток.

Рекомендую посмотреть интересное видео о выращивании уток за 2 месяца.

(5

Источник: http://ferma-info.ru/pekinskie-utki-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html

Особенности выращивания и разведения пекинской породы уток

Пекинская утка относится к мясным породам. Она очень распространена в домашних хозяйствах. Кроме того, многие птицефабрики выращивают эту породу птиц в промышленных масштабах.

Растет пекинская утка очень быстро и не требует особого ухода.

Но плохие условия содержания и неправильное кормление могут спровоцировать появление различных заболеваний, причем некоторые из них могут стать причиной падежа птицы.

Описание породы следует начать с внешнего вида утки. Выглядит она массивно и характеризуется слегка приподнятым туловищем, длинной спиной и широкой глубокой грудью. Голова у птицы большая и развита довольно хорошо. Шея средней длины, имеющая изгиб. Отличительная черта породы пекинской утки – выпуклый лоб и сплющенный клюв оранжевого цвета.

Мощные крылья имеют большой размах и плотно прилегают к телу. Маленький хвостик поднят вверх. Низкие ноги поставлены довольно широко. Оперение у птицы характеризуется высокой плотностью, благодаря чему она не мерзнет зимой. Пекинская утка имеет бежевый или белый окрас.

Характер у птицы довольно вспыльчивый. Она очень легко возбуждается. Чтобы избавиться от постоянных криков уток, для них следует создать самые комфортные условия.

Вес взрослого селезня составляет 3,5–4 кг, а утки – 3–3,5 кг. Утята растут быстро и в 1,5 месяца весят уже около 2,5 кг. Нестись птица начинает в возрасте 7 месяцев. Яйценоскость составляет 80–120 яиц в год. При сильном похолодании она перестает нестись.

Мясо пекинской утки относят к красному, так как оно довольно жесткое. В его довольно тонких волокнах содержится большое количество саркоплазмы и миоглобина. В мясе также есть питательные вещества и микроэлементы. Усваивается оно длительное время, поэтому не считается диетическим.

В мясе пекинской утки содержится больше полноценных белков (актина и миозина), чем в говядине или свинине, а вот неполноценных белков гораздо меньше. Забивают птицу в возрасте 1,5 месяца, так как дольше содержать ее невыгодно.

Содержать и разводить пекинских уток в домашних условиях необходимо в правильно обустроенном птичнике. Клетки представляют собой обычную конструкцию с теплым полом и лазом, который обычно делают с южной стороны.

Для обустройства птичника подойдет любое подсобное помещение, щели в котором следует законопатить. Пекинские утки очень чувствительны к сырости и сквознякам, поэтому необходимо позаботиться о сухости в их доме.

Очень важно правильно обустроить пол в помещении. По правилам, он должен на 25 см быть выше уровня земли. Благодаря этому птичник будет защищен от проникновения грызунов. Пол застилают сухой подстилкой толщиной в 30 см. Ее изготавливают из соломы или стружки. В птичнике должна быть хорошая вентиляция и искусственное освещение, которое требуется в зимний период.

Выращивание пекинских уток предусматривает их выгул. Для этого потребуется вольер, который обустраивают как на земле с травой, так и на воде. Зимой его рекомендуется периодически очищать от снега, а пол застилать соломой. Высота и ширина лаза составляет 40 см. Убирать птичник следует каждый день, не забывая проветривать его.

Содержание и разведение уток предполагает наличие гнезд для кладки яиц. Чтобы их обустроить, потребуется тес и фанерные листы. Гнезда желательно делать в темных местах птичника, где уток никто не сможет потревожить.

Оптимальные размеры гнезда для пекинской утки следующие:

  • высота – 50 см;
  • ширина – 40 см.

На одно место для кладки яиц должно приходиться по 3 птицы. Обычно они несут яйца ночью или рано утром, поэтому собирать их следует с самого утра. Пекинские утки очень пугливые, поэтому при высиживании в птичнике должно быть тихо.

Чтобы эти птицы быстро набирали вес, им требуется постоянный беспрепятственный доступ к пище. У них короткий кишечник, из-за чего корм очень быстро продвигается по пищеварительной системе. Хороший набор веса и высокие показатели яйценоскости напрямую зависят от правильно организованного кормления.

Для утят первым кормом является сваренное вкрутую яйцо, которое очень мелко нарезают. Также им дают простоквашу и творог, составляющие 1/5 часть их рациона, но не более, так как большое количество белковой пищи способствует расстройству пищеварения у птенцов. Они хорошо едят клевер, одуванчик, крапиву, которые нарезают на мелкие кусочки. Им можно давать и вареный картофель.

Кормить взрослых особей следует специальными комбикормами, которые должны содержать травяную муку, пшеницу, ячмень, кукурузу и молотые ракушки. Зимой в рацион добавляют трикальцийфосфат и поваренную соль. Так как птицы пьют много воды, то они должны всегда иметь свободный доступ к поилке. Норма жидкости в сутки составляет 600 мл.

Разведение пекинских уток в домашних условиях имеет свои особенности. Эти птицы не отличаются большой усидчивостью и стремлением к обзаведению потомством, поэтому созревание яиц происходит обычно в инкубаторе, где поддерживается специальный температурный режим.

На первом этапе температура в камере должна составлять +38 градусов, и длится он 20 дней. В следующем периоде инкубации температуру снижают до +30 градусов и обеспечивают хороший доступ кислорода и вентилирование.

Когда появляются утята, их осматривают и оценивают, насколько они жизнеспособны. Здоровые птенцы должны весить не меньше 50 г. Оперение у них распушено и равномерно пигментировано, живот мягкий, пуповина не кровоточит. Крылья должны быть плотно прижаты к телу, а глаза выпуклые и блестящие.

Если нет возможности самостоятельно вывести утят в домашних условиях, то оптимальным вариантом является их покупка и последующее выращивание.

Чтобы добиться в этом успеха, требуется создать необходимые условия для роста и развития птенцов. В первое время новорожденных утят содержат в клетках, достигающих в высоту 30 см.

Пол устилают подстилкой, а для обогрева подвешивают лампы. Также нужно позаботиться о том, чтобы птенцам не было слишком тесно.

Пекинских утят нужно обязательно защитить от сквозняков и обеспечить специальный температурный режим. В первые 10 дней жизни температура в помещении должна составлять +26 градусов. Начиная с 11-го дня, ее снижают до 20–26 градусов.

Кроме того, освещение в первые дни должно быть практически круглосуточным. Затем его постепенно уменьшают до 14 часов в сутки. Через 2 недели утят помещают из клетки в птичник и выпускают на выгул. Еще через неделю птенцов начинают приучать к воде.

Пекинская утка имеет следующие достоинства:

  • легко адаптируется в любых погодных условиях;
  • непривередлива в еде и способна быстро набирать вес;
  • начинает рано нестись;
  • обладает высококачественным мясом невысокой жирности.

К недостаткам этой породы можно отнести плохую переносимость сырости и проблемы с высиживанием утят, из-за чего яйца подкладывают под наседок других пород или приходится обустраивать искусственный инкубатор. Пекинская утка является лучшей породой мясного направления. Ее разведение и выращивание в домашних условиях не представляет больших сложностей.

Источник: https://homeferma.com/ducks/duck-breeds/pekinskaya-utka.html

Как разводить пекинских уток?

Вправду, родиной этих уток считается Китай (поэтому и именуют их пеки-нскими), но, если разоб-раться, начальный вариант белоснежной гулкой птицы нам уже практически незнаком.

Селек-ционеры многих государств и республик утку, что называ-ется, издавна «усовершен-ствовали» и, может быть, ка-вычки тут даже не совершенно уместны. По правде но-вые кроссы-гибриды далековато ушли вперед, с высоты сво-их черт гордо пог-лядывая на прародителей.

Смотрите сами: сохранив историческую выносли-вость породы, обширное и длинноватое туловище с выпук-лой грудью, плотно приле-гающие крылья, низкие ноги, современные отпрыс-ки, выведенные на Казахс-кой и Белорусской опытнейших станциях птицеводства, к 49-у деньку добиваются веса 2,6-3,2 кг заместо 2-2,5 у незапятанной породы. Это кроссы Медео и Темп. Еще наилучшие характеристики у кросса Благо- варский из. Башкортостана — 3,4 кг!

Сейчас в Украине почаще встретишь конкретно уток этих кроссов, чем поистине пеки-нских уток. Ведь новые гиб-риды с большой скоростью распространялись по всем инкубаторно-птицеводчес-ким компаниям, где частники в большинстве собственном и получают суточ-ный молодняк.

]

А позже одна хозяйка поделилась яичками от новых уточек с соседкой, та, в свою очередь, с другой и т. д. Вообщем, порода «утка пекинская» со всеми своими кроссами составляет 98% Поголовья всех разводимых в хозяйствах и на личных подворьях белоснежных уток.

Ско-роспелость, мясные качест-ва, не очень огромные издержки кормов делают пекинс-ких уток, пожалуй, самой наилучшей породой, самой вы-годной.

Не так издавна одна из чи-тательниц интересовалась, как избежать истязающей обработки тушек, чтоб из-бавиться от «колодочек». Может быть, мой лаконичный от-вет особых познаний не принес. Могу несколько расширить освещение трудности, заодно пояснив, почему сравнивается вес утят различных кроссов конкретно в 49-дневном возрасте.

Начнем с того, что у пти-цеводов исчисление воз-раста выращиваемой птицы ведется понедельно. Они же доводят до нас и рекомен-дации по срокам забоя — 7 недель. А это как раз и есть 49 дней.

Сейчас объясню, по-чему все упирается в 7 не-дель: поэтому, что на вось-мой неделе берет начало довольно затяжная (двух-месячная) ювенальная линька и общее образо-вание вот тех пресло-вутых «колодочек».

Получа-ется, «кто не успел, тот опоздал»… Если вы до 55-го денька не забьете утят на пере-работку (консервирование, замораживание и т. д.), то придется излишних два меся-ца подкармливать, что очень не-выгодно.

Мясо «состарив-шихся» уток уже не такое нежное — это раз, значи-тельного прироста живого веса не дождетесь — это два, и самое главное, что на наращивание килограмма веса расход кормов сейчас уже возрастает в три-че-тыре раза. Вам это необходимо?

Отбор и сортировка дневных утят

Естественно, вам придется подкармливать племенное стадо, оставленное для продолже-ния рода. Но это не двадцать-тридцать голов, а все-го несколько: одному остав-ленному селезню можно до-верить «гарем» в 5-6 само-чек, и вам полностью хватит яиц от их, чтоб инкубировать новое стадо.

Вероятнее всего, придется конкретно инкубиро-вать, так как пекинские утки — нехорошие наседки и сов-сем не проявляют желания «квохтать», а продолжают нестись и нестись (до 120 яиц могут дать). Естествен-но, не остается другого вы-хода, как завлекать на по-мощь инкубатор либо, что намного лучше, — наседок другой птицы: кур, индеек.

Под курицу, правда, можно подсунуть всего 7-9 утиных яиц (под утку — 11 -13), а под .индейку — 15-17. Бывалые птицеводы не рекомендуют ис-пользовать для этих целей гусынь, так как они мо-гут просто раздавить яичка.

Половозрелость у уток наступает после шестиме-сячного возраста, но к это-му времени у вас уже долж-но быть сформировано пле-менное стадо.

Часто-густо начинающие птицеводы сталкиваются с неразреши-мой на 1-ый взор проб-лемой: как посреди утят без ярко выраженных половых признаков избрать самцов и самочек? Оказывается, это довольно легко: нуж-но пристально оглядеть хвостовое оперение молод-няка и отделить тех утят, у каких вы увидите по четы-ре закрученных пера — это селезни.

Не считая того, селез-ни шипят, а не кричат, в от-личие от собственных подруг. А ког-да отделили самцов от самочек, начинайте уже каче-ственный отбор: для племе-ни необходимы самые наилучшие особи, самые большие, гру-дастые, без мельчайших де-фектов. Повышенное внимание уделите исследованию маховых перьев: у отлично развитого утенка 5-ое маховое долж-но быть самым длинноватым.

Самые вредные моли. Описание

Понятно, что племенное стадо вам придется содер-жать не в самое благоприят-ное время года. Означает, необходимо верно оборудо-вать птичник, если желаете дождаться яиц, а потом и утят. Идеальнее всего, если утки содержатся раздельно от «су-хопутной» птицы, что значи-тельно упрощает уход и за одними, и за другими.

Птич-ник должен быть сухим и без сквозняков. Нельзя допус-кать завышенной влажнос-ти, по другому утки будут болеть. Должно быть и довольно тепло: в самые сильные мо-розы температура в птични-ке не должна опускаться ни-же минус 5 градусов.

Такие условия допустимы только до начала яйцекладки, а за-тем придется побеспоко-иться о температуре плюс 7 градусов и чуток выше.

Источник: https://ogorodnadache.ru/kak-razvodit-pekinskix-utok.html

Утка пекинская

Утка пекинская считается наиболее востребованной породой уток, выращиваемых в домашних условиях, а высокий показатель качества мяса является фактором для масштабного выращивания этих птиц.

Особенности породы

Выращивать данный вид уток начали в Пекине в 18 веке, после чего в США начали проводить скрещивание пекинской утки с эйльсбюри. Отличительной особенностью является удлиненный клюв и сплюснутый череп. У взрослых особей цвет клюва зачастую светлый или бледный, а у молодняка — светло-оранжевый или желтый.

Не слишком длинная шея слегка изогнута. Туловище длинное и широкое, выпирающее вперед, а к низу уплотненное, без наличия складок. Крылья достаточно длинные, но они плотно прижаты к телу. Окрас перьев чисто-белоснежный. Живой вес самок достигает 3 кг, а взрослых селезней — до 4 кг.

Утята растут достаточно быстро и к 2 месяцам они набирают 2,5 кг живого веса.

Правила ухода за утятами

Для молодых утят специально сооружают птичники, рассчитанные на 250 особей, обогреваемые специальными агрегатами. Отопление необходимо включать за сутки до подсадки. Комфортная температура в брудергаузе для молодняка в момент подсадки составляет 27°С, а возле самого обогревательного агрегата — 35°С.

Спустя 5 дней после рождения молодняка, территория загона расширяется и температура понижается принудительно на 1 градус. Такое понижение температурного показателя должно происходить ежедневно. К возрасту 2 недели, фоновый температурный режим должен установиться на постоянной отметке — 16°С.

На этом этапе утятам доступна половина птичника, а на третьей неделе они могут свободно ходить по всей территории брудергауза.

Поить утят следует обильно, используя для этого высокотехнологичные колокольчиковые и капельные поилки. Применение колокольчиковой поилки весьма затратное дело из-за большого расхода жидкости, но такая система предотвратит тепловой стресс. Одна такая поильная система рассчитана на 200 особей.

Правила ухода за взрослыми особями

Содержание подросших пекинских уток совершается с расчетом 4-5 особей на 1 м 2. Напольный способ кормления принято считать более целесообразным, так как существенно увеличивается площадь кормления. Птицы в таком случае употребляют корм одновременно, что способствует более рациональному расходу корма.

С момента рождения и до 5-го дня утят кормят раздробленным кормом, после чего им уже можно давать комбикорма. Размеры кормовых гранул можно выбрать из тех, которые предлагаю ближайшие заводы по производству комбикорма. Но считается лучше, если до 5 недель утят кормить двухмиллиметровыми гранулами, а после – трех, четырехмиллиметровыми.

Оптимальное соотношение воды к корму составляет 4:1. Взрослые особи должны употреблять не меньше 1 л жидкости в день.

Цели разведения уток

В случае отсутствия планов строительства мясоперерабатывающего завода и заинтересованности в разведении исключительно цельного стада, с месячного возраста уток следует ограничить в количестве еды. Обратно возвращаться к прежнему режиму питания можно после пяти месяцев.

Применение данных мер поможет контролировать первоначальный размер яиц. Изрядно большие яйца, снесенные перекормленными самками, могут спровоцировать ее гибель из-за выпадения яйцевода. Помимо этого у откормленных самок потомство имеет меньший показатель жизнеспособности.

Болезни

С особой внимательностью следует отнестись к выбору подстилки для птичника. Известно, что пекинские утки, намного чаще страдают различными грибковыми заболеваниями и дерматитами, нежели другие птицы.

Поэтому для оформления подстилки лучше приобрести опилки или солому. Материал должен быть хорошо просушен, чтобы предотвратить развитие в подстилке грибков. Сырой помет, извергаемый утками и разбросанный по полу, может спровоцировать образование ожогов.

Чтобы это предотвратить, специалисты рекомендуют такие меры:

  • ежедневно посыпать пол высушенной соломой;
  • установить высококачественную мощную вентиляцию;
  • ограничить плотность уток на квадратный метр (не более 5 особей);
  • установить достаточно поилок, которые имеют функцию ограничения подачи жидкости ночью.

Крайне важно оберегать утку от заболевания лап. Но помимо этого следует вовремя проводить вакцинацию птиц. В возрасте 10 недель птицам необходимо сделать прививку от гепатита, а в 20 недель — от пастереллеза.

На усмотрение владельца птичника, проводится вакцинация от пневмонии и сальмонеллеза.

Прививку от пневмонии целесообразно проводить тем птицам, которые тесно соседствуют с индюшиной фермой, так как именно индюки более подвержены данному заболеванию.

Утка Мандаринка 

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/pticevodstvo/utki/utka_pekinskaja/24-1-0-856

Как разводить пекинских уток?

Вправду, отчизной этих уток считается Китай (потому и именуют их пекинскими), но, в случае если разобраться, исходный вариант белой шумной птицы нам уже практически незнаком.

Селекционеры многих республик и стран утку, что называется, в далеком прошлом «усовершенствовали» и, быть может, кавычки тут кроме того не совсем уместны.

В действительности новые кроссы-гибриды на большом растоянии ушли вперед, с высоты своих черт гордо поглядывая на прародителей.

Смотрите сами: сохранив историческую выносливость породы, широкое и долгое туловище с выпуклой грудью, хорошо прилегающие крылья, низкие ноги, современные отпрыски, выведенные на Казахской и Белорусской умелых станциях птицеводства, к 49-у дню достигают веса 2,6-3,2 кг вместо 2-2,5 у чистой породы. Это кроссы Медео и Темп. Еще лучшие показатели у кросса Благо- варский из.

Башкортостана — 3,4 кг!

Сейчас в Украине чаще встретишь как раз уток этих кроссов, чем действительно пекинских уток. Так как новые гибриды с громадной скоростью распространялись по всем инкубаторно-птицеводческим фирмам, где частники в большинстве собственном и покупают суточный молодняк.

А позже одна хозяйка поделилась яйцами от новых уточек с соседкой, та, со своей стороны, с другой и т. д.

По большому счету, порода «утка пекинская» со всеми собственными кроссами образовывает 98% Поголовья всех разводимых в хозяйствах и на частных подворьях белых уток.

Скороспелость, мясные качества, не большие затраты кормов делают пекинских уток, пожалуй, самой лучшей породой, самой выгодной.

Недавно одна из читательниц интересовалась, как избежать мучительной обработки тушек, дабы избавиться от «колодочек». Быть может, мой краткий ответ особых знаний не принес. Могу пара увеличить освещение неприятности, заодно пояснив, из-за чего сравнивается вес утят различных кроссов как раз в 49-дневном возрасте.

Начнем с того, что у птицеводов исчисление возраста выращиваемой птицы ведется понедельно. Они же доводят до нас и рекомендации по срокам забоя — 7 недель. А это именно и имеется 49 дней.

Сейчас поясню, почему все упирается в 7 недель: вследствие того что на восьмой семь дней берет начало достаточно затяжная (двухмесячная) ювенальная линька и массовое образование вот тех самых пресловутых «колодочек».

Получается, «кто опоздал, тот опоздал»…

Если вы до 55-го дня не забьете утят на переработу (консервирование, замораживание и т. д.), то придется лишних два месяца кормить, что очень невыгодно.

Мясо «состарившихся» уток уже не такое ласковое — это раз, значительного прироста живого веса не дождетесь — это два, и самое основное, что на наращивание килограмма веса расход кормов сейчас уже возрастает в три-че-тыре раза. Вам это необходимо?

Само собой разумеется, вам нужно будет кормить племенное стадо, покинутое для продолжения рода.

Но это же не двадцать-тридцать голов, а всего пара: одному оставленному селезню возможно доверить «гарем» в 5-6 самочек, и вам в полной мере хватит яиц от них, дабы инкубировать новое стадо.

Вероятнее, придется как раз инкубировать, потому, что пекинские утки — нехорошие наседки и совсем не проявляют жажды «квохтать», а несутся и мчаться (до 120 яиц смогут дать).

Естественно, не остается другого выхода, как завлекать на помощь инкубатор либо, что намного лучше, — наседок второй птицы: кур, индеек. Под курицу, действительно, возможно подложить всего 7-9 утиных яиц (под утку — 11 -13), а под .индейку — 15-17. Умелые птицеводы не рекомендуют использовать для этих целей гусынь, по причине того, что они могут яйца.

]

Половозрелость у уток наступает по окончании шестимесячного возраста, но к этому времени у вас уже должно быть организовано племенное стадо. Часто-густо начинающие птицеводы сталкиваются с неразрешимой на первый взгляд проблемой: как среди утят без сильно выраженных половых показателей выбрать самцов и самочек?

Выясняется, это достаточно легко: нужно пристально осмотреть хвостовое оперение молодняка и отделить тех утят, у которых вы заметите по четыре закрученных пера — это селезни.

Помимо этого, селезни шипят, а не кричат, в отличие от своих подруг.

А когда отделили самцов от самочек, начинайте уже качественный отбор: для племени необходимы самые лучшие особи, самые большие, грудастые, без мельчайших дефектов.

Особенное внимание уделите изучению маховых перьев: у прекрасно развитого утенка пятое маховое должно быть самым долгим.

Ясно, что племенное стадо вам нужно содержать не в самое благоприятное время года. Значит, необходимо верно оборудовать птичник, в случае если желаете дождаться яиц, а после этого и утят.

оптимальнее , в случае если утки находятся раздельно от «сунаправляться;хопутной» птицы, что значительно облегчает уход и за одними, и за вторыми. Птичник должен быть сухим и без сквозняков.

Запрещено допускать повышенной влажности, в противном случае утки будут болеть.

Должно быть и достаточно тепло: в самые сильные морозы температура в птичнике не должна опускаться ниже минус 5 градусов. Такие условия допустимы лишь до начала яйцекладки, а затем придется побеспокоиться о температуре плюс 7 градусов и чуть выше.

Взвешивание пекинской утки кросса STAR-53 в 56 дней

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как верно подготовить уток к яйцекладке

    Физическая скороспелость птицы определяется ее возрастом к моменту снесения первого яйца. Утки начинают яйцекладку в среднем в 140-160-дневном возрасте….

  • Выращивание ремонтного молодняка уток

    Выращивание утят для маточного стада имеет большое количество неспециализированного с выращиванием утят на мясо. Но в случае если длительность выращивания на мясо ограничивается…

  • содержание и Выращивание домашних уток

    Самый распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные и кроссы уток, каковые оказались в следствии…

  • Выращивание домашних уток

    Выращивание домашних уток дело удачное. За весенне-летний период от одной утки на дачном участке возможно взять до много яиц и вырастить из них до…

  • Разводим кроликов

    Зайцы — скороспелые и плодовитые животные. Громаднейшее распространение в хозяйствах взяли мясошкурковые породы: белый и серый гиганты, советская…

  • Разведение индоуток дома–подбираем утку-наседку

    Индоутки не требовательны в содержании и уходе. Разведение индоуток возможно проводить естественным методом и методом инкубации яиц индоуток в инкубаторе. Об…

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес

Источник: http://vladobl-su.ru/kak-razvodit-pekinskih-utok/

Ссылка на основную публикацию