Секреты содержания и выращивания чёрной белогрудой утки

Черная белогрудая

Мускусная утка или Индоутка родом из Южной и Центральной Америки, её предки дикие мускусные утки до сих пор обитают на территории от Мексики до Парагвая.

Дикая мускусная — это лесная утка, с водой связана мало, способность хорошо летать сохранилась и у домашних уток, поэтому им приходиться подрезать крылья. В отличие от других уток, индоутки не крякают, а издают шипящие звуки.

Своё название получила из-за мускусного запаха, от селезней в период размножения исходит резкий мускусный запах, или же бытует мнение, что приручили её индейцы, племя Ацтеков и поэтому название – индоутка.

В каждой стране её называют по разному: в Южной Америке – королевской или иберийской, в Канаде и США – бразильской, в России – индоуткой, шипуном, бородавчатой, в Европе – немой,барбарийской,индийской или турецкой. Если судить по названию – индоутка, то многим покажется, что утку скрестили с индейкой. Это не так, утка относится к подсемейству шпорцевых гусей, но по многим признакам больше относится к настоящим уткам.

Мускусные утки имеют разнообразный цвет оперения – это белый, белый с голубым рисунком, белый с чёрным рисунком, дикий, дико-голубой, коричневый дикий, черно-белый, коричнево-белый, черный, серый (голубой).

Внешний вид у них очень оригинальный

Мускусные утки обладают оригинальным внешним видом, они отличаются от остальных уток. Лицо, пространство вокруг глаз и основание клюва вместо перьев, покрыто плоскими красными наростами (как у индеек). По ширине наросты не должны превышать ширину головы.

От основания клюва наросты опускаются к носовым отверстиям и образуют полумесяц без глубоких впадин, в середине полумесяца вырастает целостный цилиндрообразный нарост. У уток такие наросты выражены меньше. Шея сильная, короткая. Голова у индоуток крупная, закругленная, макушка выпуклая, лоб плоский.

У селезня на макушке и в верхней части шеи длинные перья, которые создают «прическу», особенно она заметна, когда он волнуется или сердится, тогда перья встают дыбом. Клюв средний сужается к концу, ровный, кончик загнут, цвет клюва зависит от цвета оперения.

Глаза большие, расположены почти в середине головы, цвет зависит от цвета оперения, у птиц старшего возраста всегда светлее, чем у молодых. Длинный корпус, грудь и спина широкие, крылья мощные, хвост длинный, слега приподнят. Ноги короткие, покрыты сверху перьями. При ходьбе у мускусных уток голова двигается то вперёд, то назад, особенно это видно хорошо у селезней.

Вес взрослых селезней достигает 5 – 5,5 кг, уток 2,3-2,5 кг.

Яйца начинают класть в 6-7 месяцев.
Первый цикл яйценоскости продолжается 4-5 месяцев, за это время они сносят 80-90 штук яиц, потом наступает линька.
Второй цикл кладки яиц, начинается после линьки, (месяца через 3), и за 3-4 месяца утка кладет ещё 50-60 яиц. Масса яйца 75-80 гр.

Инкубационный период яиц длится 34-35 дней.

Мускусная утка неприхотлива в содержании и кормлении, она спокойна, не требует сооружения водоёма, ей достаточно будет таза с водой.

Яйценоскость у мускусных уток низкая, но яйца съедобные, мясо красного цвета, нежное и очень вкусное.

Содержание мускусных уток

Птичник для мускусных уток, как и для уток других пород, должен быть тёплым, сухим и с хорошей вентиляцией.

]

Грязи и сырости в помещении они не любят, поэтому поилки лучше располагать на сетчатом полу, продумав, куда будет стекать вода, чтобы возле поилки было сухо. Кормушки располагают подальше от поилок.

Подстилка у индоуток, должна быть сухой, сырая и плесневелая подстилка может вызвать заболевание — аспергиллез. Подстилку используют, как и для всех остальных уток.

По плотности посадки взрослых уток держат из расчета на 1 кв.м. – 3 головы. На 4-5 самок оставляют одного селезня. У самок половая зрелость наступает раньше, поэтому стараются чтобы селезни были старше на 1 — 1,5 месяца, оставляют их из предыдущего выводка.

Световой день для мускусных уток, достигших 6-ти месячного возраста, увеличивают до 16 – 17 часов, и придерживаются этого уровня 3-4 месяца. За 1-1,5 месяца до окончания кладки яиц световой день увеличивают на два часа. Освещение должно быть не очень ярким, лампочки лучше окрашивать в красный цвет, чтобы предотвратить расклев у уток.

Для «обновления крови» в стаде, многие хозяева покупают селезней, или обмениваются с другими птицеводами.

Мускусные утки садятся на яйца для высиживания утят своеобразно, если яйца собирают ежедневно, в пустых гнездах, утка сидеть не будет, не любит она и чужие гнезда. Сядет утка на яйца, лишь тогда, когда в гнезде постепенно накопится 12-14 штук яиц. У селезней сезонность полового инстинкта проявляется резко, если в апреле-мае яйца оплодотворены до 95%, то к концу лета доходит до 60%.

Мускусных селезней содержат и с самками других пород уток, получаются межвидовые гибриды (муларды), которых выращивают только на мясо. Взрослые муларды бесплодны, для получения потомства их не оставляют. В 2 месяца муларды имеют живую массу около 3 кг, и по качеству мяса более близки к мускусным уткам. Лучше скрещивать весной, пока у селезней повышенная половая активность.

Недостаток мускусных уток в плохой выводимости утят в инкубаторе, а вот при естественном насиживании этот недостаток не проявляется. Оказывается, у мускусных уток скорлупа яйца покрыта пленкой, не пропускающей воздух, и из-за этого дышать и развиваться эмбриону сложно.

Когда утка высиживает утят сама, она соприкасается с яйцом, и своим оперением и лапами снимает пленку, что позволяет эмбриону дышать. Замечено, если яйцо снесено раньше, из него выводимость больше, чем у, свежеснесенного. Это объясняется снижением защитной функции пленочного покрытия яйца.

Мускусных уток для разведения можно держать до 3-х лет.

Содержание и уход за утятами

Как уже было сказано в предыдущей статье, в инкубаторе, выход утят хуже, чем вывод утят под наседкой. Вылупляются они из яиц мокрыми, дайте им время обсохнуть под уткой, а потом пересаживайте в ящик с температурой 28-30 градусов. Когда все утята вылупятся, их подсаживают к наседке, можно подсадить и утят выведенных в инкубаторе, но общее количество утят не должно превышать 20 штук.

Накормить утят надо не позже 12 часов после вывода, в первые три дня их кормят круто сваренным утиным или куриным яйцом. Его мелко крошат и смешивают с крупой: пшеном, ячменной, кукурузной или овсянкой, в пропорции 1:1.

(на 5-ых утят идёт одно яйцо). На второй день в рацион добавляют обезжиренный творог, на третий день добавляют одуванчик, клевер, тертую морковь и т.д.

, крапиву лучше давать на 10-й день (или ошпарив её кипятком, или привялить).

Можно так же с первого дня давать стартовый комбикорм до 10 дней, где есть все витамины, и тогда утят не кормят ни яйцом, ни кашами, но с 3-го дня к комбикорму тоже дают зелень.

С недельного возраста утятам дают варёный картофель, капусту, свеклу. С 3-ей недели дают пищевые отходы.

Корма готовят на мясных, рыбных бульонах, на обрате, простокваше, или добавляют в корма мясокостную, рыбную муку, рыбий жир.

Влажные мешанки готовят перед самым кормлением, и следят, чтобы утята съедали за 30-40 минут, потому что в тёплую погоду мешанка быстро закисает, что может привести к расстройству желудка.

До двух недель утят кормят 6-8 раз, затем 4-5 раз, а с месячного возраста 3 раза.

Потребность подросших утят в питательных веществах может удовлетворяться на треть и более, если рядом имеется водоем с богатой водной растительностью и живностью.

При выращивании мускусных утят в закрытых помещениях или на ограниченной загороженной территории целесообразно их размещать раздельно по полу, этим обеспечивается возможность дифференцированной плотности посадки, нужная продолжительность откорма самцов и самок, снижаются затраты кормов, повышается сохранность молодняка. Разделить по полу молодняк можно уже в 2-недельном возрасте по размеру тела — самцы крупнее самок почти в 1,5 раза. Контроль за развитием мускусных утят можно проводить по живой недельной массе.

В-первые 2 дня наседку с утятами держат в тёплом помещении, а с 3-4го дня, если погода позволяет, выпускают на прогулку.

А вот допускать к купанию утят или нет, тут мнения специалистов разделяются. Если выращивают утят на мясо, купание удлиняет срок откорма, отсюда перерасход корма. Мускусные утки более, чем другая порода уток, склонны к каннибализму, и бытует мнение, что купание молодняка его предотвращает, да и необходимый фактор гигиены и здоровья.

Когда утята растут с наседкой, им вода не страшна с первых дней, т. к. соприкасаясь с оперением матери их пух смазывается её секретом копчиковой железы.

А вот, утята, выведенные в инкубаторе, к воде допускаются после месяца, в этом возрасте их копчиковая железа только начинает вырабатывать жирный секрет, за счет которого происходит смазка оперения.

Благодаря этой смазке утята защищены от переохлаждения и их пух не намокает. Но время от времени, процесс купания утят нужно контролировать, особенно, если выводок без наседки.

Источник: http://www.rusavkino.ru/index.php/domashnyaya-utka/poroda-utok/chernaya-belogrudaya/35-utki/poroda-utok/muskusnaya-utka.html

Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления.

Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз.

Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса.

В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода.

Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси.

От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни.

]

Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков.

Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки.

Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке.

Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням.

Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой.

Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера.

Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Видео «Изготовление корма для уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/utki/myasnye-porody-1907/

Чёрные утки с белой грудкой и белым клювом, что они из себя представляют

Среди множества пернатых водоплавающих особенно заметны именно эти красавцы. Они обладают не только чёрным оперением, но и выделяющимися на этом фоне белыми частями — клювом или грудкой.

В чём же особенность этих птиц, кого из них можно приручить, а кто не поддаётся одомашниванию? Где и чем живут чёрные утки? Чем они питаются и как размножаются? Как правильно разводить чёрных уток и ухаживать за ними? Рассмотрим сегодня этих необыкновенно красивых созданий.

Начнём с того, что этих водоплавающих различают два вида: это чёрные утки с белым клювом и чёрные утки с белой грудкой. Их оперение, цвета воронова крыла привлекает множество взглядов, частенько на картинах известных и не очень художников можно увидеть именно этих красавцев…

Чёрная утка с белым клювом или лысуха

Описание

Эта утка обладает необычным белым клювом на фоне матово-чёрного окраса. На передней же части головы у лысухи имеется небольшой нарост, очень похожий на залысину, благодаря чему эти водоплавающие и получили своё название. Лапки у чёрной утки обычно жёлто-оранжевого цвета с серыми пальцами. Вот подробное описание лысухи:

  • Крепкое телосложение, их вес доходит до полутора килограмм.
  • Длина тела составляет 35–40 см.
  • Голова среднего размера с небольшим белым наростом в лобной части.
  • Белый клюв небольшого размера.
  • Радужка глаз ярко-красного цвета.
  • Короткий хвост.
  • Лапы жёлто-оранжевого окраса с серыми пальцами.
  • Окрас чёрный либо тёмно-серый.

Ареал и среда обитания

Чёрную утку с белым клювом частенько можно встретить в Средней Азии, Казахстане, Индии, Афганистане, Монголии, Китае и практически во всех странах СНГ,

Лысуха предпочитает слабосоленые и пресные водоёмы. Гнёзда вьёт на мелководье в местах с густыми зарослями камыша, тростника и пр. Селится у неглубоких водоёмов, т. к. на их дне она добывает себе пищу.

Природные враги белоклювых уток — сороки и вороны, ворующие из гнёзд яйца, соколы, беркуты, болотный лунь, ондатры. Частенько гнёзда лысухи разоряют и норки с выдрами, иногда — лисицы или ласки. Почуяв опасность, лысуха пытается поднять как можно больше брызг, при нападении же защищается клювом и крыльями. Живут эти водоплавающие в среднем 15–19 лет.

Размножение

Брачный период у этих водоплавающих начинается в марте либо же в мае, если регион обитания — холодный. Самки, привлекая к себе внимание самцов, кружат вокруг них по воде, бьют по ней крыльями и издают очень громкие звуки. Когда пара образовывается, утка и селезень начинают очень внимательно ухаживать друг за дружкой — делятся едой, чистят партнёру перья и вместе защищаются от врагов.

Если в водоёме достаточно еды и вокруг относительно безопасно, то именно там чёрная утка и сделает гнёзда для кладки яиц. Располагаться гнёзда лысухи будут в тихих и отдалённых от берега зарослях. Если эту птицу потревожить во время строительства гнезда, то она бросит начатое и уйдёт в другое место, где снова предпримет попытку свить гнездо.

Гнёзда лысух по размеру обычно достигают 40 см. По виду это ворох сухого камыша с небольшим углублением посередине. Внутреннюю поверхность лысуха выстилает зелёной листвой, которая после высыхания образует лоток. Гнёзда крепятся длинными стеблями, одним концом уходящими в воду, что создаёт необходимый уровень балансировки.

Выкладывает лысуха от 5 до 12 яиц, после чего оба родителя высиживают их около 22 дней. Утята, уже спустя 2 недели, опускаются на воду вслед за родителями и учатся добывать себе еду.

Питание

Как уже упоминалось выше, в поисках пищи лысухи ныряют на дно водоёмов, на 2–3 метра в глубину. Питаются в основном тем, что находят на дне — водорослями, ряской и прочей водной растительностью.

Но иногда, особенно в зимнее время, когда растений не хватает чёрные утки не гнушаются и животной пищи, например, могут употреблять водяных насекомых, мальков, рыбью икру и моллюсков Лысуха выдёргивает растение клювом, вместе с ним выныривает наверх и уже на поверхности начинает свою трапезу.

Сильные особи могут отбирать еду у более слабых, поэтому если у чёрной утки есть пара, то они будут искать пищу вместе, и когда придётся — защищаться от своих сородичей.

Повадки.

Лысухи являются отличными пловцами и ныряльщиками. А вот летают эти чёрные птицы довольно плохо, и в воздух поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности, когда нет возможности уйти по воде. А также когда приходит время мигрировать в тёплые края.

Живут эти необычные птицы небольшими группами, которые в брачный период практически всегда распадаются. Внутри группы всегда образуются крепкие пары.

Все попытки приручить лысуху потерпели фиаско, но эта птица может подпустить к себе человека, если не чувствует от него опасности.

Чёрная белогрудая утка

В отличие от своих сородичей — лысух, порода чёрная белогрудая полностью одомашнена. Чаще всего её можно встретить в фермерских хозяйствах, т. к. этот вид птицы является мясо-яичным.

Описание

Порода чёрная белогрудая была выведена путём неоднократных селекций — это гибрид украинской серой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Выведением занимается Украинский институт птицеводства. Чёрная белогрудая обладает такими замечательными качествами, как:

  • Высокая масса — от 3 до 4,5 кг.
  • Скороспелость — уже в 2 месяца утки этой породы достигают веса в 2 кг.
  • В 6 месяцев чёрные белогрудые уже становятся готовы к размножению.
  • Высокая яйценоскость — за один сезон утка этой породы способна снести до 150 яиц.
  • Крупные яйца — одно яйцо может весить до 100 гр.

Визуально чёрная белогрудая утка выглядит так:

  • Голова и туловище насыщенно-чёрного окраса, грудка белая. Самцы имеют на шее оперение с необычным зелёным отливом.
  • Глаза и клюв чёрного цвета.
  • Голова имеет небольшие, в сравнении с туловищем, размеры.
  • Туловище довольно массивное с длинной шеей.
  • Хорошо развитые крылья с небольшим размахом.
  • Маленький хвостик.
  • Короткие лапы чёрного цвета.

Питание.

В еде чёрные белогрудые утки неприхотливы, но для хороших мясных качеств, в рацион обязательно включать пшеницу, кукурузу и ячмень. В состав комбикорма обязательно должны входить:

  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Шрот.
  • Сухое молоко.
  • Соль.
  • Соевый горох.
  • Пшеничные отруби.
  • Витаминные добавки.

Утят необходимо начинать кормить варёными мелко нарезанными яйцами. Через несколько дней после яиц вводится творог и ячменная либо овсяная крупа. Когда малышам исполнится 5 дней, можно давать им мелко нарезанную траву. В 10 дней — 50% рациона должен составлять отварной картофель. Кормят утят поначалу 5 раз в день, постепенно доводя количество кормлений до 3.

Содержание и уход

Если планируется разводить большое количество птиц, то для этого необходимо оборудовать специальный птичник. Это своеобразный домик с отдельными секциями, где утята смогут свободно передвигаться. В стенах птичника обустраивают лазы, чтобы утята могли свободно выходить на улицу.

Пол в домике нужно обязательно выстелить, для этих целей подойдут сено и опилки. Толщина «ковра» составляет 10 см и постепенно должна увеличиваться. Птичник обязательно должен отапливаться, чаще всего для этого применяют электрические нагревательные приборы.

Первые несколько недель жизни, утятам необходима температура 23–30 градусов, затем потихонечку температура доводится до 18 градусов.

Сквозняк для этих птиц неприемлем, но кислород обязательно должен поступать к ним в домик.

Разведение чёрных белогрудых уток

Для разведения отбираются самец весом не менее 2,7 кг и самка с массой 2,5 кг. На одного самца приходится, как правило, 5–6 самок.

Яйца для инкубации у самок берут на 26 неделе жизни. В яйцах недопустимо повреждение скорлупы, двойной желток, грязь или неправильная форма. Отбирают только белые, свежие яйца, которым не более 1 недели.

Если хозяйство небольшое, то наседкой выступает утка. Под неё можно подложить до 15 яиц. На 9 и 26 день яйца необходимо осмотреть на предмет дефектов, если таковые имеются, то яйцо удаляется.

Если же яиц гораздо больше используют небольшой инкубатор. В инкубаторе необходимо соблюдать чёткую, постоянную температуру, следить за доступом кислорода и периодически поворачивать яйца.

На 28– 0 день можно ожидать появления на свет утят.

Это одна из пород с самым большим процентом выживаемости — до 93%.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/chernye-utki-belogrudaya-i-beloklyuvaya.html

Черная белогрудая порода уток

Черную белогрудую породу уток создали ученые Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук в пятидесятых годах прошлого века.

Они скрестили местную украинскую белогрудую утку с птицей породы хаки-кемпбел и уткой пекинской. Работа проходила в Украинском институте птицеводства и длилась не один год.

В результате кропотливой и сложной работы под руководством К.В.Калмыкова и Я.Ю.Фишелева селекционеры получили то, что хотели получить.

Представители породы черной белогрудой утки туловище и хвост имеют чуть приподнятые. Спина у птицы длинная и широкая, наклоненная к хвосту. Грудная клетка тоже очень широкая и вогнутая.

Эта утка не претендует на лавры модели — ножки у нее коротенькие и плотненькие, располагаются ближе к хвосту. Крылья у черной белогрудой утки шикарные – большие, развитые, крепкие, размашистые; к туловищу прилегают плотно.

Клюв чуть вогнутый, не очень длинный; либо практически черный, либо аспидного цвета. Глаза – большие, черные и блестящие.

Утка имеет очень красивое оперение. Основной его цвет – черный, и только часть живота и грудки контрастируют с доминантой ослепительной белизной. Селезни могут похвастать сине-лиловым отливом верхнего участка шеи.

Цвет кожицы тушки черной белогрудой утки – светлый (практически белый). Мясо очень вкусное и полезное. Оно не слишком жирное, но жирнее и качественнее мяса многих других пород.

Вообще, черная белогрудая относится к мясным породам.

Именно с этой целью ее массово разводят и в России, и на родине – в Украине. Причем, касается это как крупных птицеферм, так и домашних приусадебных хозяйств. Хотя и яйценоскость у нее довольно высокая. Начинается она у самки в возрасте 6 месяцев (как только наступает половая зрелость) и сохраняется на протяжении нескольких лет.

В год можно получить до 140 яиц, масса каждого из которых – от 83 до 88 грамм. Рекордными показателями производительности считаются такие: 210 яиц в год, масса – 93 г. Яйца у черной белогрудой утки исключительно белого цвета.

От 90 до 94 процентов яиц обычно оплодотворяется, а птенцы появляются на свет, в среднем, в 70-ти процентах случаев.

]

Самочки черной белогрудой породы уток (как, впрочем, и почти все утки) являются хорошими несушками и прилежными наседками. Материнский инстинкт у них развит хорошо.

Птенцы появляются на свет жизнеспособными, устойчивыми к инфекциям, очень быстро растут и набирают оптимальный вес.

Кстати, если обеспечить утке постоянный доступ к водоему, то существенно уменьшится расход корма, потому что все теплые месяцы птицы будут кормиться самостоятельно, охотясь за рыбой, мотылем и поедая водоросли.

Детеныши черной белогрудой породы уток считаются скороспелками. Уже к двум месяцам их живая масса достигает 1,5 – 2 кг. В возрасте 65-70 дней начинается забой утят.

Большинство молодняка пускают на мясо именно в этом возрасте. Оставляют только самых лучших. Они впоследствии будут использоваться с целью размножения.

В 52 недели утки черной белогрудой породы весят 3,5-4 кг (селезни) и 3-3,5 кг (самочки).

Опытные птицеводы, на протяжении многих лет наблюдающие за разными породами уток, отмечают, что если сравнивать пекинскую утку с черной белогрудой, то последняя развивается гораздо быстрее при разведении в идентичных условиях.

Утята уже в раннем возрасте превосходят по весу своих «пекинских» сверстников. Черная белогрудая утка неприхотлива и непритязательна. Она отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям.

Этот фактор вкупе мясом высокого качества и хорошей яйценоскостью делают ее привлекательной в глазах птицеводов.

(1

Источник: https://sel-hoz.com/chernaya-belogrudaya-poroda-utok/

Башкирская утка: домашнее разведение

Утка домашняя башкирской породы имеет славную родословную от всемирно известной пекинской утки, которая представляет собой образец сбалансированного свойского питомца благодаря вкусу своего мяса, непритязательности и большой плодотворности.

Появлением на свет башкирская утка обязана селекционерам Благоварского племенного завода. Они в процессе улучшения товарных свойств утки породы белая пекинская получили индивидов с отличающимся окрасом.

Обратив на них пристальное внимание и проведя ряд научно-исследовательских работ по корректировке, закреплению и сохранению нового генома, они получили превосходный результат.

При оставлении всех достоинств пекинской утки новая порода оказалась более морозоустойчива, что как раз оптимально для нашего географического пояса.

Так как все события происходили на территории Башкортостана, новоиспечённая утка обрела наименование «Башкирская».

Башкирская утка имеет два варианта окраса:

  • хаки, напоминающий расцветку уток в дикой природе, коричневый цвет плавно спадает в более светлый при переходе от спины к грудке;
  • чёрная белогрудая.

Селезень-башкир выделяется более кричащими красками, что помогает без труда распознать половой признак утят башкирки. Правда, голосом он оказался обделён, а утки с лихвой компенсируют этот недостаток.

По описанию тушка выглядит плотной, гармоничной. Грудь, как у бравого солдата, выдаётся вперёд, голова приплюснута, шея толстая, средней длины, клюв вогнутый широкозахватный, что говорит об отличном аппетите. Ноги короткие, крепкие, широко поставлены.

Селезень-башкир в товарном возрасте затягивает весом на 4 кг, превосходя уточку, какая может достичь лишь 3,5–3,7 кг. Хотя разница не чрезвычайно большая.

Утята башкирские в первый месяц при соответственном уходе набирают 80% своего окончательного веса. Причём мясо совершенно без жировой прослойки, 1,8% — это фактически ничего, отсутствует привкус, мякоть весьма нежная.

Ценители мяса башкир не предают свои вкусы до конца дней, отдавая предпочтение ему перед аналогичными продуктами.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/utka/bashkirskaya-utka-domashnee-razvedenie.html

Разведение уток. Секреты птицевода | Сельхоз Бизнес

by admin · 20.10.2014

Все домашние птицы в том числе и утки очень неприхотливые. Их содержание одно удовольствие. Тем более им не нужно уделять много внимания. Поэтому утки считаются попутными. Уделяя основное внимание другим делам утки занимают лишь часть свободного времени.
Но всё же чтобы успешно выращивать уток нужно знать тонкости понимать их что они хотят и следить за здоровьем.

Самые простые важные правила при разведении уток. Помещение.

Уткам нужна теплое не роду ваяемое помещение. Со светом и теплым полом. Теплого пола можно добиться держа пол в чистоте и применив солому или мелкую солому. Солому можно измельчить используя специальный измельчитель соломы либо взять труху соломы которая обычно собираешься в под строгой соломы.

Утки хоть и любят водную среду, но они не любят сырость.

К тому же в сырости образуются вредные бактерии и различные паразиты.

Выгул

Кроме помещения для ночлега им нужно некоторая площадь для прогулки. Обычно правильнее будет выделить им участок обгородив сеткой. Уткам выращивающий на мясо не обязательно гулять по большим территориям.

К тому же в хозяйстве у каждого должно быть свое место. И удобно чтобы не искать и не загонять всех уток в ихний домик.
Необходимо предусмотреть и тенек.

Как и человек утки испытывают дискомфорт при сильной солнечной активности.

Кормление

Самое важное о кормушках. Обычно не принято мыть кормушки для уток. На старую еду добавляют следующий и следующий корм. Этого нельзя делать. Миски с водой и кормушки должны быть чистыми и часто нужно их мыть горячей водой так же как вы моете свою посуду. Нечистоплотность может вызвать различные паразитические заболевания.

Что касается самой еды. Утки практически всеядны они могут кушать также и как куры все остатки от человека. Овощи, фрукты и т д. Зимнее время советуют в рацион уток внести горячие блюда.

Например вареная картошка с отрубями или зерном. Старые хлеб ошпаренный в воде.

Купание

Как вы знаете утки в природе живут около водоемов. Домашние утки нуждаются в воде не меньше диких. Хорошим плюсом для них будет если у них будет водоем. Утки в воде купаются избавляться от паразитов и ищут себе пищу фильтруя ил на дне. Получая при этом необходимые витамины.

Если позволять уткам они могут целыми днями разлеживаться и купаться в воде. Если ваши утки несут яйца выгул в пруд или водоем нужно сделать после кладки яиц. Хорошо если водоём рядом и каждодневное купанием им только на пользу.
Но если водоем не близко уменьшить количество купаний. Но нельзя исключать нужно хотя бы временный водоем создать для купания.

Разводите уток и получайте опыт по разведению уток и других птиц. Желаем удачи!
Пишите комментарии

На главную

Источник: http://shbiznes.ru/razvedenie-utok-sekrety-ptitsevoda/

Читать

Никакая часть данного издания не может быть скопирована или воспроизведена в любой форме без письменного разрешения издательства

© DepositPhotos.com / Goodluz, accept001, обложка, 2017

© Shutterstock.com / Aksenova Natalya, обложка, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2017

При умелом содержании и правильном выборе пород держать уток на подворье или в фермерском хозяйстве чрезвычайно выгодно, особенно если рядом находится небольшой водоем.

Утка не нуждается в насестах или гнездах – ей подойдет обычное зимнее помещение, простой навес и соломенная подстилка.

Питается зеленью, зерном, кухонными отходами – практически любыми кормами, доступными на ферме, и хорошо себя чувствует на пастбище.

Бытует мнение, что слишком прожорливая утка якобы не оправдывает свое содержание. Это явное заблуждение. Утки много едят оттого, что быстро растут. За 2 месяца откорма они уже могут быть готовы к убою. Если же имеется упомянутый водоем, поросший ряской и прочей водной растительностью, то утятина обойдется еще дешевле.

Ценность уток в хозяйственном отношении заключается в том, что за один сезон от несушки можно получить не менее 130 кг мяса, исходя из простого расчета: средняя продуктивность в год одной несушки составляет около 100 яиц, из них выводится не менее 65 утят, которые при выращивании до двух месяцев дают по 2 кг мяса.

Именно поэтому среди основных видов домашних птиц по удельному весу поголовья и производства мяса утки занимают почетное второе место, уступая лишь курам.

В некоторых хозяйствах при двукратном комплектовании родительского стада от одной утки выращивают от 140 до 150 утят с общей живой массой 250–350 кг при затратах корма 3,0–3,6 кг на 1 кг прироста.

]

Еще одна продукция домашнего утководства – перо и пух. Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, стеганая одежда.

И все же утки – главным образом мясной вид домашних птиц. Их характерные особенности: хорошая жизнеспособность, плодовитость, высокосортное диетическое мясо и довольно неплохая яйценоскость.

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясо-яичные и яичные.

Утки мясного типа нашли наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка и др.

Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года можно вывести и вырастить не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это выгоднее экономически.

При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50–60 дней достигают веса 2–2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальная утка.

А вот утки яичные не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки породы индийские бегуны. Утки яичного типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений.

Башкирская цветная. Башкирские цветные утки были выведены на племптицезаводе «Благоварский» путем отбора и размножения «в себе» мутантных особей пекинской утки. Эти птицы имеют окрас оперения хаки и черный белогрудый.

Характерной особенностью птиц является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки.

По сравнению с кроссом уток «Благоварский» у них пониженное содержание жира в тушке (на 1,8–3,9 %) и более высокий выход мышечной ткани (на 2,9–4,1 %).

Московская белая. Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хаки-кемпбелл с пекинскими. Имеют большую, длинную голову, длинный, широкий, бело-розовый клюв, темно-голубые, высоко поставленные глаза.

Шея длинная, умеренной толщины, грудь широкая, глубокая и выступающая вперед. Спина длинная, широкая, туловище также длинное и широкое, поставленное почти горизонтально, короткие, умеренной толщины ноги светло-оранжевого цвета.

Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Масса селезней – 4 кг, уток – 3–3,5 кг. Яйценоскость – 100–150 яиц в год. Масса яйца – 85–90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

Мясо уток белой московской породы очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Порода идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условиях приусадебного хозяйства.

Мулард (англ. mulard, moulard; производное от англ. MUscovy duck – мускусная утка и англ. malLARD – кряква) – межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, орпингтон, руанская и белая алье.

Муларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе птицеводов для выправления недостатков, имеющихся у этих пород.

Эта мясная порода идеально подходит как для промышленного откорма (ее печень, как и печень гусей, используется для такого изысканного блюда, как фуа-гра), так и для разведения в домашних условиях.

Данная порода особенно подходит для тех, кто не любит жирное утиное мясо, так как процент жирности составляет всего 3 %, что сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6–8 месяцев, а период откорма муларда – 4 месяца.

Хозяйственными недостатками гибридных мускусных уток можно считать медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, небольшую живую массу самок (около 1 кг).

Яйцекладку они начинают в возрасте 180–210 дней, и проходит она циклами, которые длятся по пять месяцев с последующим интервалом 90 дней.

В то же время они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Пекинская. Пекинские утки – одни из лучших среди мясных пород. Выведены они китайскими птицеводами более 300 лет назад в окрестностях Пекина. Во второй половине XIX в. пекинские утки были завезены из Китая в Америку и Европу, быстро распространившись по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки – одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы. У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища.

Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту.

Хвост слегка приподнят.

Молодняк при обильном кормлении к 50 – 55-дневному возрасту достигает веса 2–2,5 кг. Мясо хорошего качества. Масса селезня – 3,5–4 кг, утки – 3–3,5 килограмма.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=578975&p=2

Ссылка на основную публикацию