Выращивание в домашних условиях уток башкирской породы

Разведение башкирских уток в домашних условиях: содержание и уход

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.

Внешние характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает двух окрасок:

Мужские особи носят более яркое оперение, чем женские. Они несколько схожи со своими дикими сородичами. Селезни в среднем достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг.

Жировых отложений при этом в них содержится очень мало. 70 % веса — это чистое мясо. Оно у башкирской утки вкусное, необыкновенно нежное и не имеет запаха.

Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.

Продуктивность

По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.<\p>

Преимущества и недостатки породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.

Плюсы

К плюсам «башкирки» причисляют:

  • высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • простой уход и содержание;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крупные яйца правильной округлой формы;
  • высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.

Еще одним важным преимуществом породы является показатель, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца. Показатели яйценоскости и веса отличаются в зависимости от цвета уток. У хаки продуктивность и набор веса пониже, чем у черно-белых представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, тогда как вторые — 228.

Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.

Минусы

Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:

  • необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • склонность к перееданию и ожирению.

Особенности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение.

Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли.

Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Важно! Целесообразно содержать уток лишь до 4 месяцев. После этого они больше не растут и не набирают вес. К тому же у них начинается линька.

Рацион кормления взрослых уток

Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.

Из кормов для башкирских уток подходят:

В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей).

Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.

Важно! Соотношение видов кормов в рационе кормления башкирских уток желательно в следующей пропорции: зерна — 45 %, кормосмеси — 55 %.Обязательное условие — наличие поилок и частая смена в них воды (несколько раз в день). Вода должна быть только чистой. Одной утке в день понадобится не менее 2 л жидкости. В противном случае у пернатых будут наблюдаться проблемы с обменом веществ и работой кишечника.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом.

Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки.

За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.

При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С.

Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день.

По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.

Важно! Утят следует выкармливать с помощью добавления в основную еду корма в гранулах, витаминов и минералов.Употреблять воду малыши могут уже с первых дней жизни. Гулять утятам можно после того, как им исполнится 20 дней. Если вы собираетесь разводить «башкирок» при помощи инкубатора, то вам необходимо знать следующие нюансы:

  • промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
  • утята рождаются до 28-го дня.

Таким образом, башкирские утки — это отличный вариант для тех, кто хочет выращивать пернатых как с целью получения качественного и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для собственного употребления и в качестве бизнеса. Уход за ними несложен, особых хлопот и условий они не потребуют. Здоровье у данных уток отменное, да и с виду они очень привлекательны. Они принадлежат к скороспелой породе, поэтому быстро помогут своим заводчикам добиться желаемой цели — принести мясо и яйца.Была ли эта статья полезна?

Источник: https://agronomu.com/bok/3356-vse-samoe-vazhnoe-o-razvedenie-bashkirskih-utok-v-domashnih-usloviyah.html

Особенности разведения уток башкирской породы в домашних условиях

Утка башкирской породы – сезонная птица, выращиваемая в личных подсобных хозяйствах с целью получения нежнейшего мяса.

Башкирская утка на протяжении многих лет остаётся одной из самых популярных пород, что неудивительно, так как она обладает массой положительных качеств.

Выводилась башкирская утка не в селекционных лабораториях, она эволюционировала под воздействием мутационных процессов из распространённой Пекинской породы. Иногда этих птиц называют цветными башкирскими.

Название «башкирская утка» происходит от именования тюркского народа башкир, проживающих на территории Республики Башкортостан. Мировая численность башкир на сегодняшний день более 1,5 миллиона человек. Мужчина этого народа называется башкирин, а женщина — башкирка.

Для башкир характерны два основных типа внешности. Для первых башкир характерны узкие глаза, большая голова, невысокий рост, широкие плечи, широкое и плоское лицо, напоминающее лицо калмыков или монголов.

Для второго типа свойственны высокий рост, овальное лицо, нос горбинкой, по внешним углам глаза приподняты (часто миндалевидной формы). У обеих групп башкир смуглый цвет кожи, волосы чаще чёрные, нежели русые или рыжие.

Башкиры по внешнему виду похожи с татарами, часто трудно их различить.

Характеристика и описание башкирской утки

Башкирские утки отличаются цветной и яркой окраской. Удивительно, что самки выглядят намного тусклее, чем самцы. Этот факт связан с процессом размножения.

Яркий окрас и необычный оригинальный рисунок селезней привлекает представительниц женского пола. Замысловатый узор на перьях самцов придаёт им естественное обаяние и привлекательность. Башкирская порода сильно напоминает диких уток.

Как же отличить эту особь от других сородичей? Обозначим основные отличия:

  • крепкое, мускулистое телосложение;
  • широко расставленные лапы;
  • вогнутый клюв;
  • приплюснутая форма головы.

На сегодняшний день при характеристике башкирских уток выделяют два вида, которые разнятся по окраске и продуктивности. Различают среди этих птиц чёрных белогрудых и уток цвета хаки.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/osobennosti-razvedeniya-utok-bashkirskoy-porodyi-v-domashnih-usloviyah/

Разведение уток башкирской породы в домашних условиях

Своим появлением этот вид обязан случайности. Улучшая белую пекинскую утку, селекционеры Благоварского племзавода обнаружили утят с другим окрасом, но крепких и здоровых. Данную мутацию было решено продолжить разводить. Так на свет появилась новая порода — башкирская.

Именно окрас оперения был главным фактором, благодаря которому этих птиц выделили в отдельный тип и продолжали работу по их улучшению. Причем, именно эти утки по своей расцветке более других пород похожи на своих диких сородичей. Окраска перьев становится более светлой при переходе от спины к брюшку уток. Цвет клюва и лапок оранжевый, яркий.

Башкирские утки: хаки и черно-белогрудые

По расцветке однодневных утят птичники могут однозначно определить пол новорожденных.

В нижних конечностях этих птиц нет нервных окончаний, а также кровеносных сосудов, поэтому они так спокойно передвигаются по заснеженной поверхности или застывшему льду.

На перьях этих водоплавающих птиц находится слой жира, благодаря которому их оперение не намокает в воде, и они не тонут.

Крякают только самки, а самцы не издают привычных звуков, присущих этим водоплавающим.

]

Замечено, что звуки, издаваемые утками, не имеют эха.

В шее башкирской утки больше позвонков, чем у жирафа.

Башкирские утки очень активны, обладают хорошим аппетитом, поэтому их чаще всего приобретают фермеры для выращивания на мясо. Самок отличает высокая яйценоскость в разных условиях выращивания. Их можно содержать в загонах, клетках или комбинированным способом, но набор веса и яйценоскость этой породы остаются на одинаковом уровне.

Описание породы

Этот вид домашних птиц может быть следующих окрасок:

  • защитной;
  • черной с белой грудью.

Селезней отличает более яркая окраска, напоминающая диких сородичей.

Черно-белогрудая башкирская утка

Тушка птицы пропорциональная сбитая, грудь выпячена вперед. Лапы крупные, расставлены широко. Голова округлая, слегка сплюснутая сверху, клюв средней ширины, вогнутый вовнутрь, шея средней длины, утолщенная. Крылья плотно прилегают к телу.

Самцы весят больше самок и быстрее набирают вес. К 20–24 месяцам селезни достигают массы в 3,8–4 кг, отложений жира практически нет. До 70% убойного выхода составляет нежное нежирное мясо, не имеющее неприятного привкуса. В среднем взрослая утка после полного созревания в год может снести до 240 яиц. Яйца весят в среднем по 90 г.

Новорожденные утята обладают прекрасным аппетитом. За первый месяц жизни при хорошем полноценном питании утенок набирает 75–80% своего взрослого веса. К полутора месяцам птенцы набирают 2,7–2,9 кг.

Основные преимущества породы:

  • из 75–80% яиц выводятся утята;
  • птицы обладают крепкой иммунной системой, что обеспечивает высокую сопротивляемость заболеваниям;
  • быстрая адаптация к разным условиям содержания и питания;
  • птицы крепкие и очень выносливые;
  • утки неприхотливы к условиям содержания и к рациону;
  • птенцы быстро набирают вес — за 4 месяца можно вырастить птицу массой до 1,5 кг;
  • скороспелость уток — в 4 месяца начинают нести яйца;
  • жирность мяса небольшая — 30–32%;
  • расход корма на 1 кг массы тела — до 3 единиц.

Относительными недостатками можно считать:

  • у птиц наблюдается очень хороший аппетит;
  • вода в поилках должна быть чистой (грязную воду утки пить не будут).

Башкирские утки хаки на прогулке

Башкирские утки цвета хаки меньше несутся и слабее набирают вес, чем черные с белой грудью.

Размножение

Получать потомство от этих водоплавающих можно либо с помощью инкубатора, либо подкладывая под утку. После появления на свет новорожденных птенцов помещают в отдельную клетку, оборудованную лампами дневного света.

Мама-утка научит подросших птенцов искать пищу, а также оберегаться от опасностей. Если яйца подкладывались под курицу, то она и станет учить появляющихся на свет утят. Нужно внимательно следить, чтобы наседка была здорова, так как появившиеся птенцы восприимчивы к болезням.

Для вылупившихся утят можно просто огородить сеткой-рабицей пространство в птичнике, застелив пол. В загородке должно быть светло не менее 16 часов в сутки и тепло (28–30°С). Через три недели температуру можно снизить на 6–8°С.

Башкирские утки на поляне

В том месте, где подрастает молодняк, должна быть постоянно зеленая трава и речной песок. Желательно обустроить для утят хотя бы искусственный водоем.

В этом случае птенцы быстрее идут в рост, хорошо набирают вес, практически не болеют. После трехмесячного возраста малышам уже достаточно света в течение 9–10 часов в день.

В течение летнего сезона утята быстро переходят на естественное освещение.

Как ухаживать за башкирками?

Башкирки нетребовательны к месту своего обитания, обычно живут в любом месте большими группами. В крытом птичнике зимой должно быть тепло (около 6–8°С), а летом — прохладно, но без сильных сквозняков.

Полы не должны лежать на земле, высота от пола до земли обычно составляет до 20 см. Их следует укреплять от мышей и крыс.

Лучше, если птичник будет освещаться 12–14 часов в сутки. Освещение обычно включают рано утром и вечером с наступлением сумерек (или только вечером). Обычно устанавливаются лампы на каждом квадратном метре (4–5 кВт). Лучше устанавливать рядом с лампами отражатели.

Утки-башкирки на прогулке

Поилки у птиц должны быть всегда чистыми и хорошо закрепленными. Если есть возможность, то оборудуется большая емкость, куда утки могли бы залезать и купаться.

В 8–9 недель утки считаются достаточно выросшими, и их можно пускать на мясо.

Кормление

Так как утки не знают чувства сытости, хозяева должны следить, чтобы эти водоплавающие не переедали. Для этого в кормушки не стоит сыпать еды больше, чем птицы могут съесть за один раз.

У этих домашних водоплавающих кишечник относительно короткий, и пища в нем переваривается быстро. Но все питательные вещества из корма усваиваются практически на 100%.

Кормят этих птиц три раза в день. Утром и в обед дают жидкую пищу, а вечером — зерно. Обязательно нужно вводить в рацион пророщенную пшеницу или рожь, силос, мелко нарезанную зелень. Также необходимо добавлять свеклу, картошку, морковь, тыкву, капустные листы.

Если эту птицу выращивают на мясо, то в рационе должны присутствовать гранулированные корма.

Источник: https://fermers.ru/porody/utki/bashkirskaya

Башкирские утки: содержание и разведение в домашних условиях, достоинства и недостатки породы

Утки башкирской породы впервые были выведены на племенном заводе в Башкортостане. В процессе улучшения качеств пекинских уток, селекционерам неожиданно удалось получить башкирскую цветную. Специалисты продолжили работать над улучшением внешнего вида цветных птенцов. И вскоре произошло окончательное формирование новой породы уток.

Данный вид включает 3 основных подвида (белый, и утку домашнюю цветную — голубой и серый), имеет высокую степень продуктивности, хорошо адаптируется к предложенным условиям содержания. Внешне такие птицы выделяются крепким телосложением.

Грудь у них несколько выступает вперед, лапы довольно крупные и широко расставлены, верхняя часть головы несколько приплюснута. Также имеется широкий и слегка вогнутый клюв, голова расположена на толстой и короткой по размеру шее. Крылья хорошо прилегают к телу.

Перу свойственно светлеть от спинки к животу. Клюв и конечности окрашены в насыщенный оранжевый цвет. Поскольку в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, птицы способны хорошо передвигаться по поверхности снега и льда. Перья не могут намокнуть водой.

Селезень не наделен способностью крякать. Кряканье самок не имеет эха. А в довольно короткой шее птицы больше позвонков, нежели у жирафа.

Взрослый самец способен иметь живой вес около 7 кг. Из них примерно 70% составляет мясо в чистом виде. После приготовления удается полакомиться нежным и вкусным продуктом. Жир составляет от 2 до 4% по сравнению с общей массой тушки.

Видео «Особенности породы Башкирские утки»

Из видео Вы узнаете про особенности этой породы.

Характеристика и виды

Начинающие фермеры не знают, что башкирские представлены в нескольких разновидностях. Они бывают белыми, голубыми и серыми.

Если говорить про белых птиц, то уже в возрасте 2 месяцев они имеют живой вес до 3, 5 кг. За полгода самки могут снести от 120 до 130 отборных яиц. Если сравнивать с остальными видами, то эти, имеющие белый цвет оперения, употребляют меньшее количество корма.

Голубые могут набрать до 3 кг за несколько месяцев. Продуктивность их за сезон способна составить около 130 яиц.

Серые имеют живой вес около 3, 5 кг и приносят владельцу до 115 штук яичной продукции в течение 6 месяцев.

Если обычно утиные яйца не применяются в сфере кулинарии, то башкирских уточек это не касается. Каждый экземпляр может весить в пределах 80 – 90 грамм. Процент выводимости молодняка из яиц составляет до 80%.

Содержание и кормление

Для содержания такой домашней птицы подойдут как удобные клетки, так и специальные загоны. Помещение должно быть довольно теплым, чтобы зимой вашим питомцам было комфортно. В летний период в нем должна ощущаться прохлада.

Полы рекомендовано поднимать на 20 – 25 см выше уровня земли. Следует создать нормальную систему освещения. В сутки уточкам требуется около 14 часов. Лампочки лучше всего использовать с отражателями. Размещать приборы нужно из расчета 5 Вт на каждый квадратный метр пола.

Необходимо отгородить выгульную площадку на свежем воздухе с достаточным количеством травы. Потребуется вода в больших количествах. Советуют сделать искусственный водоем. Поилки следует надежно закреплять. Под ними рекомендуют разместить листы железа.

Уже спустя 2 месяца таких птиц допустимо пускать на мясо.

Чтобы у ваших питомцев не было проблем с перееданием, следует упорядочить их режим кормления. Данные птицы получили от природы кишечник короткого типа, а также имеют быстрый метаболизм. Режим кормления составляет 3 раза в день. Утром и днем лучше всего давать жидкие мешанки, а вечером – зерно.

Очень любят такие пернатые силос, пророщенное зерно, измельченную зелень, некоторые корнеплоды. Зимой необходимо включать в их рацион силос, состоящий из травяной муки, кочанов и листьев капусты. Соотношение компонентов составляет примерно 1:3:6. Можно добавить немного измельченной моркови либо тыквы.

При откорме птицы на мясо обязательно давать гранулированные корма уже с момента достижения утятами домашними башкирскими возраста 2 недель.

В первые 10 дней молодняк кормят измельченными вареными куриными яйцами вперемешку с творогом и зеленью, а также пшеном, крошками хлеба. Спустя 3 недели, советуют увеличить количество грубых кормов в ежедневном рационе. Начиная с 7 недель, малышей кормят травяной мукой и силосом.

В кормушках всегда должен находиться гравий. Соотношение всех кормов в норме составляет 55% кормосмесей к 45% зерновых. Иногда следует добавлять рыбную муку и фарш.

В ежедневном рационе пернатых данного вида обязательно должны быть пшеница, ячмень, горох, кукуруза, пшеничные отруби, кормовые дрожжи, травяная мука, мел, качественный комбикорм.

Разведение

Разведение этих прекрасных птиц проводится посредством инкубатора либо самок. Молодняк следует размещать в уютном помещении либо сетке, создав нормальную систему освещения. Поскольку утята уязвимы для инфекций, обязательно нужно следить за здоровьем наседки. Позже мать учит их находить пищу самостоятельно.

Для малышей понадобится отгородить место на полу, организовать глубокую подстилку, достаточное освещение. Температурный режим должен поддерживаться на уровне + 30 градусов. Спустя 3 недели температуру можно снизить до 18 – 21 градусов тепла. В загоне на открытом воздухе обязательно должно быть много травы и песок.

Чтобы вырастить здоровое и крепкое новое поколение, не пренебрегайте созданием искусственного водоема или размещением утят возле естественного. К возрасту 3 месяцев птенцам будет достаточно 10 часов освещения. А с 5 месяцев следует поддерживать его на уровне 15 часов вплоть до 150 дней.

В весенние и летние для птиц в основном используют естественное освещение.

При выборе инкубационного метода разведения нужно соблюдать определенные правила. Брать только свежие яйца без видимых дефектов, полученные не более 5 дней назад. Какая температура должна быть внутри прибора? В первые 7 дней она составляет 38 – 38, 2 градуса тепла.

]

Уровень влажности – до 70%. Обязательно осуществляют перевороты яиц от 3 до 4 раз в день. Перед закладкой следует провести дезинфекцию раствором марганцовки. С 8 по 15 день температуру нужно поддерживать на уровне + 37, 8 градусов, а влажность – не более 60%.

Переворачивать яйца следует 4 – 6 раз. С 15 по 25 день показатели не меняются. Добавляет охлаждение яиц в течение 15 – 20 минут. Появления потомства стоит ожидать на 25 – 28 день с момента закладки.

Чтобы размягчить скорлупу и помочь птенцам выбраться на свет, можно увеличить влажность до 90%.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам данной породы пернатых можно смело отнести декоративность селезней, небольшие расходы владельца поголовья на закупку кормов, раннюю яйцекладку и хорошую усидчивость наседки в гнезде, несложные условия содержания, быстрый набор живого веса, который не зависит от погоды и определенного климата. Также птицы от природы наделены стойким иммунитетом.

Процент выводимости молодняка составляет до 80. Такие питомцы способны дать нежирное, питательное и вкусное мясо.

Имеющиеся в небольшом количестве недостатки носят общий характер. Это аппетит, постоянное наличие чистой воды в большом количестве и свежей подстилки.

Видео «Содержание и питание уток»

Из видео Вы узнаете про содержание и питание уток.

Источник: http://hrunya.ru/utki/poroda/bashkirskie-2-6910.html

Лучшая среди мясо-яичных уток — Башкирская

Башкирские цветные утки отличаются от других пород тем, что имеют два вида окраса: черно-белые и цвета «хаки».

Оперение женской особи данной породы совсем неброское, чего не скажешь об особях мужского пола. Их можно назвать настоящими красавцами.

Их перья покрыты весьма необычным рисунком, что придает этой породе особую изысканность. Такой окрас у Башкирской напоминает расцветку диких уток.

Птицу данной породы легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым и широко расставленным лапам, по вогнутому клюву, а также по приплюснутой голове.

 Утка Башкирская цветная очень любима фермерами, ее можно встретить практически в каждом домашнем хозяйстве, и это совсем неудивительно.

Она вовсе неприхотлива в своем уходе и содержании, имеет отменный иммунитет, выносливая, легко переносит низкую температуру, а также славится высокими показателями по яйценоскости и производству мяса.

Выращивание и разведение Башкирской возможно как в частном приусадебном хозяйстве, так и на больших фермах.

Продуктивные показатели

Утка Башкирская цветная достигает довольно-таки крупных размеров всего через 2-2,5 месяца своей жизни. В целом масса утки колеблется от 3,3 до 4 кг, но при этом, что весьма ценно, жировая прослойка в тушке практически отсутствует, обычно она равна всего 1,8-3,9%. С одной утки вы сможете получить до 70% нежного мяса, которое к тому же не имеет специфического запаха.

Утки Башкирской породы, как уже было сказано выше, славятся не только нежным мясом, но и своими высокими показателями яйценоскости. В год одна особь может снести около 200-225 яиц, которые весят 80-90 грамм. В среднем выводимость яиц в инкубаторах достигает очень высоких показателей — 78-80%.

Особенности содержания

Башкирка относится к скороспелым породам, и при надлежащем уходе уже на 52 день мясо утки достигает своей максимальной ценности. После этого времени массонабор замедляется, а иногда и вовсе прекращается, и начинается период линьки. Содержать взрослую утку в домашнем хозяйстве целесообразно до 4х-месячного возраста.

В отличие от кур, утки имеют меньший кишечник и быстрый обмен веществ, именно из-за этого еда через кишечник проходит очень быстро.

Кормить утку необходимо 2-3 раза в сутки. В первый и во второй прием лучше всего давать мокрые мешанки, а в последний, перед сном – зерно. Обратите внимание, что полезней кормить именно пророщенным зерном. Башкирская утка с огромным желание поедает объемистые корма, измельченные корнеплоды, зеленый корм, а также силос.

В зимнее время года в качестве основы рациона лучше всего давать силос из корнеплодов, капусты, а также тыквы.

Также утки очень любят комбинированный силос, в состав которого входит травяная мука, капуста и капустные листья в пропорции 1:3:6. Такой вид корма хорошо влияет на яйценоскость и общее состояние утят.

Если вы разводите птицу с целью получить высококачественное мясо, то необходимо в рацион добавить гранулированный корм.

Помните, что кормить утку необходимо максимально сбалансированной едой, с добавлением различных витаминов и минералов, только в этом случае вы получите вкусное мясо и большое количество крупных яиц.

Позаботьтесь о помещении, где вы собираетесь содержать уток; хоть они и весьма неприхотливы, но все таки-создать минимальный комфорт нужно.

Главное правило — утятник должен быть просторным и хорошо утепленным. Также обязательно сделайте вентиляцию, так как при большой сырости у уток портятся перья и появляются болезни.

Оборудовать помещение насестами нет необходимости, так как утки не летают.

Также очень важно соблюдать, если вы разводите уток в домашних условиях, световой и температурный режим. В зимнее время утепленных стен недостаточно, и чтобы поддерживать нужную температуру (+15-20 градусов), необходимо подключать обогревательные приборы. Световой режим нужно поддерживать с помощью обыкновенных электрических ламп. Суммарное время освещения в сутки должно достигать 14 часов.

Специфика разведения

Если вы решили заниматься разведением утят Башкирки, то необходимо ознакомиться с определенными правилами. Существует два способа вывода птицы: путем инкубации или с помощью наседки.

Обратите внимание, что утки данной породы имеют очень развитый материнский инстинкт, поэтому для выращивания утят не всегда нужен инкубатор, птицы и сами с большим удовольствием высидят яйца.

Наседка с особой тщательностью будет заботиться о потомстве, добывать ему корм и оберегать, если возникнет опасность.

Обязательно следите за состоянием здоровья птицы-матери, так как маленькие утята очень чувствительны к инфекционным заболеваниям.

Сразу после того, как новый выводок появится в инкубаторе или под наседкой, его необходимо незамедлительно поместить в заранее оборудованное, хорошо освещенное место.

Температура воздуха в помещении в первые 20 дней жизни утят должна быть высокой, около 30 градусов. Пол в помещении, где содержатся утята Башкирки, необходимо хорошо утеплить, положив хорошо сохраняющую тепло подстилку.

На 21-22 день жизни утят температуру в помещении можно понизить до 16-18 градусов. С этого периода разрешается выпускать утят вместе с наседкой на выгул, желательно на ближайший водоем. Также необходимо постепенно сокращать световой день, после трех недель он должен быть не больше 10 часов.

Соблюдать такой световой режим нужно до того времени, пока уткам не исполнится 5 месяцев. С десятимесячного возраста световой день для Башкирской утки необходимо снова увеличить до 15 часов.

Лампочки в помещении необходимо вешать не сильно яркие, отлично подойдут 3-4 Вт (1 лампа на 1 квадратный метр.

В еде утята совсем неприхотливы и едят все то же, что и взрослые особи.

Башкирские утята славятся своей выносливостью и стойкостью. Практически весь выводок достигает возраста 7 недель ( в этом возрасте птицы уже готовы для забоя на мясо). При правильном кормлении и надлежащем уходе к этому времени утята набирают 70% всей массы тела.

Видео «Содержание и кормление утят»

В ролике птицевод рассказывает и показывает, как содержатся утята пород Башкирская, Мускусная и Пекинская.

Источник: http://7kyr.ru/ytki/poroda/bashkirskaya-1170.html

Утки Башкирской породы — кто они такие?

Особенность Башкирок – два окраса перьев, они отличаются генетически, а не только внешне: чёрно-белый и окрас цвета «хаки», иногда встречаются утки голубого окраса.

Их отличают симпатичный внешний вид, хорошая продуктивность, они неприхотливы и владельцу не придётся тратить огромное количество времени и сил на уход за ними.

Башкирские цветные утки очень устойчивы к различным болезням, что существенно облегчает процесс разведения.

Происхождение

Появились Башкирские цветные утки в Башкортостане. Произошло это совершенно случайно в результате проведения работ для улучшения уток породы Белая Пекинская. Тем не менее результаты селекционных действий поразили: появились мутанты со странным окрасом вместо улучшенной Пекинской утки. Таким образом и были выведены Башкирки.

Внешний вид

Как уже говорилось, Башкирские утки согласно описанию имеют два цветовых окраса, однако, если говорить о других внешних показателях, то тут всё абсолютно одинаково и различие состоит лишь в цвете.

Если с чёрно-белым окрасом всё понятно, то о цвете «хаки» нужно поговорить. Это коричнево-серый окрас, который близок к окрасу диких уток.

Селезень же этой породы отличается красотой и гордым внешним видом: голова темно-синяя с зелёным отливом, на шее есть белая полоска.

Продуктивность

Особенности содержания

Наилучшим вариантом является содержание и выращивание утки до четырёх месяцев жизни. Летом на 1 кв. метре помещения должно жить не более 2 уток, зимой — 3-4 особи. Новорожденных утят можно размещать по 18-20 на 1 кв. метре, по достижении ими трехнедельного возраста — не более 10-12.

При разведении Башкирских уток в домашних условиях необходимо обратить внимание на освещение и температуру, например, зимой необходимо добавить в утеплённое помещение приборы для обогрева, а также нужно утеплить пол. Освещение можно производить при помощи обычных ламп, в среднем освещаться помещение должно не менее 14 часов в сутки.

Особенности кормления

Утки имеют более короткий кишечник, по сравнению с курами, что даёт возможность быстрого обмена веществ. Нужно кормить утку 2-3 раза в день. Башкирка любит силос, зелёные корма, корнеплоды, которые нужно заранее измельчить, и объёмистый корм. Утятам нужно добавлять в основной рацион кормления гранулированные корма, витамины и минералы.

Особенности разведения

Башкирская уточка является скороспелой породой, особенно при хорошем уходе и содержании. За первые 1,5 месяца утка набирает максимальный вес, а после этого рост веса начинает замедляться. Если говорить о разведении, выращивании этой породы птиц в домашних условиях, то эта порода – оптимальный вариант, который подходит не только любителям, но и птицеводам.

Отзывы

По описанию владельцев Башкирских уток это самый беспроигрышный вариант, когда и питомец неприхотлив, и денег на разведение много не нужно, и в то же время утка очень прибыльна.

Многим нравится то, что данная птица совсем не нуждается в каких-либо особенных условиях, а многих радует очень привлекательный внешний вид.

К тому же многие заводчики отмечают, что для данных уток приемлемо разведение не только в домашних условиях, но и на фермах, в целях бизнеса.

Фотогалерея

Фото 1. Башкирки в травеФото 2. Утята Башкирской породыФото 3. Башкирки цвета хаки гуляют во дворе

Видео «Башкирские уточки кушают во дворе»

Предлагаем вам видео, где Башкирские цветные утки и утята кушают во дворе. В видео показаны утята цвета хаки.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/bashkirki-kto-oni-takie-1659/

Башкирские утки: разведение, описание и фото :

Башкирские утки – одна из самых популярных у владельцев приусадебных хозяйств пород на сегодняшний день. Относится эта птица к мясному направлению продуктивности. Однако при этом несет и очень много яиц. Содержат и кормят уток этой породы точно так же, как пекинских.

История породы

Вывели эту породу на племенном заводе «Благоварский» в республике Башкортостан. В результате работы по улучшению пекинской утки совершенно случайно была получена птица с новыми племенными особенностями высокой продуктивности. В дальнейшем ее начали разводить «в себе», отбирая самых лучших особей. Результатом и стала новая неприхотливая порода.

Башкирская утка: характеристика породы

На настоящий момент существует всего две основные разновидности этой птицы, различающиеся как по окрасу, так и по продуктивности. На птицефабриках и в частных хозяйствах разводят башкирских уток «хаки» и «черных белогрудых».

К характерным особенностям обоих видов можно отнести неприхотливость в отношении условий содержания, спокойный нрав, крепкое здоровье и соответственно высокий процент выживаемости. Также башкирская утка ценится у владельцев приусадебных хозяйств за вкусное мясо.

Очень часто дачники отказываются от содержания уток из-за слишком высокого содержания жира в их тушках. Башкирская утка этого недостатка лишена. Выход жира в тушках этой птицы составляет всего 1.8-3.9%, мышечной же ткани – 2.9-4.1%.

Хозяевам приусадебных участков, решившим завести такую птицу, как башкирские утки, следует быть готовыми к тому, что в отношении прожорливости она практически ничем не уступает пекинской. В процентном соотношении затраты кормов составляют 2.7 кг на 1 кг живой массы. Это и определяет быстрый набор веса птицей.

Продуктивность

Селезень башкирской утки может достигать веса в 4 кг, несушка – 3.5 кг. К возрасту двух месяцев масса тела молодняка при хороших условиях содержания составляет уже около 3 кг. На птицефабриках забой производится именно в этот период. В частных же хозяйствах, где рацион уток обычно не слишком хорошо сбалансирован, содержат их до двух-четырехмесячного возраста.

Помимо вкусного мяса и достаточно быстрого набора веса утки башкирской породы ценятся за высокую яйценоскость.

Несушки «хаки» за продуктивный сезон в 40 дней откладывают порядка 217 яиц, «черные белогрудые» — до 228. Обычно яйца утки в пищу не употребляют. Однако башкирской цветной это правило не касается.

Многие владельцы приусадебных хозяйств считают ее яйца даже более вкусными, чем куриные.

Разведение

Башкирская утка, характеристика которой была рассмотрена нами выше, может с успехом разводиться в приусадебном хозяйстве. Получают молодняк этой породы обычно путем инкубации яиц, которые имеют правильную форму и могут достигать веса в 90 гр.

Выход молодняка в том случае, если родительское стадо содержится в хороших условиях, составляет порядка 78%. Выживаемость же утят бьет все рекорды. Убойного возраста достигает 99% молодняка.

Судя по отзывам хозяев приусадебных участков, имеющимся в сети, дохнут эти утки крайне редко.

Особенности кормления

Уток башкирской породы обычно содержат в тех хозяйствах, на территории которых имеется хотя бы небольшой водоем. Это позволяет значительно сократить расходы на кормление (до 50%). К отличительным особенностям породы, помимо всего прочего, можно отнести всеядность. Башкирские утки с удовольствием потребляют как растительную, так и животную пищу.

Кормить утят начинают сразу же после того как они обсохнут. Медлить с этим нельзя ни в коем случае. Иначе это очень сильно скажется на наборе веса молодняка в дальнейшем.

Первой пищей птенцов должны стать вареные яйца, творог, простокваша. Можно также покормить суточных утят какой-нибудь кашкой или очень мелкой дробленкой. Нельзя давать только ржаную.

Обычно птенцам дают овсяную или кукурузную.

Через пару дней птенцов уже можно начинать подкармливать свежей мелко нарубленной зеленью. Можно дать малышам, к примеру, клевер, одуванчик, крапиву, люцерну и т. д. Начиная с четвертого дня в рацион утят можно ввести мясные отходы, отруби, костную муку.

]

С десятых суток в рацион утят вводят вареный картофель, который добавляют в мешанки. Последние лучше готовить не на воде, а на молоке. В это же время начинают постепенно увеличивать количество скармливаемой дробленки. Башкирская утка должна получать как можно больше протеинов.

В этом случае она будет очень быстро набирать вес.

С 24 дня утят можно начинать выпускать на водоем. Если такового на участке не имеется, стоит добавлять в мешанки мелко нарубленную ряску или другие водные растения. Заданный корм молодняк должен съедать не менее чем за полчаса.

Особенности содержания

Утки башкирской породы неприхотливы. Однако для них все же стоит построить достаточно большой и удобный птичник. На один его квадратный метр должно приходиться не более 2-3 голов. Строят утятники чаще всего из досок. В птичнике должно быть хорошее освещение. Иначе у уток ухудшится качество пера. Разумеется, птичник должен быть сухим и чистым.

После того как утята вылупятся и обсохнут, их помещают в коробку. Для того чтобы птенцы не замерзли и не простыли, на ее дно кладут грелку, завернутую в ткань.

Температура воздуха в коробке в первые дни жизни утят должна держаться на уровне 30 градусов. Через неделю ее начинают постепенно снижать. Перед самым переводом утят в птичник она должна составлять около 22 градусов.

В самом утятнике также должно быть тепло. Нельзя допускать снижения температуры ниже 18-20 градусов.

Освещение в первые дни должно быть круглосуточным. Через трое суток после вылупления его начинают уменьшать на один час в день, постепенно доведя до 16-18 часов.

Обустройство птичника

Утка башкирская цветная станет чувствовать себя в птичнике очень комфортно в том случае, если в нем будет устроена вентиляция. Однако при этом следует проследить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков.

По птичнику рекомендуется расставить поилки и кормушки. На пол стелят толстую подстилку из опилок или сена. Утки очень любят разбрызгивать воду. Поэтому поилки лучше всего использовать капельные.

В том случае, если птицы все же намочат подстилку, ее обязательно следует заменить. В качестве кормушек для башкирских уток, как и для любых других, обычно используют деревянные корыта. После каждого кормления их нужно тщательно промывать.

Это предотвратить развитие у птицы разного рода заболеваний.

Помимо всего прочего, по сараю следует расставить гнезда. Сбить их можно из обычных досок. Слишком высокими они быть не должны. Иначе несушки в них просто-напросто не смогут забраться.

Башкирские утки, разведение и содержание которых – дело не особенно сложное, – птицы неприхотливые и выносливые. Слишком много хлопот они своим хозяевам не доставляют. Самое главное – это разработать для уток подходящий калорийный рацион. И тогда птица будет быстро набирать вес и нести много яиц.

Источник: https://www.syl.ru/article/204498/new_bashkirskie-utki-razvedenie-opisanie-i-foto

Ссылка на основную публикацию