Как правильно утилизировать пищевые отходы

Пищевые отходы в детском саду – утилизация

Сфера питания в детских садах всегда была важным аспектом воспитания младшего поколения.

Важно не только обеспечить качественный подход к обучению дошкольников, но и предоставить им безопасные условия для игр, дневного сна и развлечений.

Пищевые отходы столовой детского сада должны быть вовремя утилизированы. Особенности работы с остатками продуктов регламентируются Федеральным законом «Об охране окружающей природной среды».

Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?

Руководство дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) должно заключить договор с фирмой, которая специализируется на утилизации. Вывоз отходов из столовой будет проводиться ежедневно. Важно, чтобы компания-исполнитель соблюдала все аспекты законодательства. Существуют определенные правила сбора и хранения отходов данной группы:

  • контейнер для сбора должен быть закрытым, существуют ограничения по материалам;
  • ограничивается доступ детей к мусорным бакам, они должны быть расположены в закрытом месте;
  • после вывоза продуктов производится очистка контейнера дезинфицирующими средствами;
  • вывоз необходимо производить каждый день, когда работает столовая детского сада.

Ответственными лицами за соблюдение правил и норм закона являются повар столовой, а также директор учреждения. Любая государственная проверка обратит внимание на вопрос утилизации продуктов. Поэтому данную сферу всегда следует держать под контролем. Нарушение законных требований чревато неприятными санкциями в отношении руководства сада.

Как утилизируется пищевая продукция из столовой?

Проводится утилизация пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу (Санитарные правила и нормы). Для детского сада важен факт вывоза остатков ежедневно в дни работы учреждения. Компания может вывозить продукцию на полигон или использовать ее в качестве элементов компоста для производства удобрения. Особенности утилизации следующие:

  • продукты должны утилизироваться вне зоны постоянного проживания людей;
  • недопустима передача вывезенных отходов частным лицам, сторонним организациям;
  • запрещается использование отходов для вскармливания животных в любых условиях;
  • сроки утилизационных действий должны быть минимальными, чтобы не допустить разложения.

Специализированная компания соблюдает все рекомендации и требования в данной сфере. Если вывоз контейнеров с остатками из столовой производится нерегулярно, санитарные нормы будут нарушены. Нарушением будет считаться также нецелевое использование отходов.

Профессиональная утилизация продуктов питания

Вы можете подписать договор на утилизацию продуктов питания в ДОУ с компанией «ЭКОУМВЕЛЬТ». Мы знаем все требования закона и всегда проводим переработку легально.

Используя наиболее экологически безопасные методы, мы обеспечиваем сохранение природного богатства страны и получаем полезный вторичный продукт.

По всем вопросам вы можете позвонить нам – узнайте стоимость услуг и заказывайте вывоз остатков из столовой.

Наши заказчики:

Источник: http://www.ekoumwelt.ru/services/nelikvidnaya-produktsiya/pishchevye-otkhody-detsada

Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов

Каждый садовод или огородник рано или поздно поневоле сталкивается с задачей утилизации разнообразного мусора, который накапливается на приусадебном участке на протяжении сезона. Что делать с дачным мусором, где хранить и как лучше его утилизировать – вопросы, о которых не принято говорить, но именно их мы и обсудим в этой статье.

Уборка мусора на даче Утилизация отходов повседневной жизнедеятельности, а также различного строительного мусора – реальная проблема для многих хозяев приусадебных участков. Каждый из нас решает ее по-разному.

Но одно дело – действительно решать, и совсем другое – выбрасывать мусор в ближайший ров, лес или овраг, превращая все вокруг в настоящую помойку, заполненную полиэтиленовыми пакетами, железками, стеклянными банками и прочими отходами.

Свалка дачного мусора О том, какой огромный урон наносится этим природе, люди даже не задумываются – пока! Через некоторое время такие овраги и леса превращаются в стихийные помойки, выделяющие огромное количество вредных веществ, которые причиняют непоправимый вред нашей и без того неидеальной экологии.

 

Не забывайте: за самовольно организованную свалку законом предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Да и соседство с такими помойками не нравится никому. Но, думаю, каждому хотя бы раз в жизни приходилось лицезреть сие малоприятное зрелище, не так ли? Хочется верить, что пять простых советов из этой статьи смогут хоть немного изменить ситуацию.

Мы живем не в каменном веке, поэтому сегодня самый разумный и простой способ избавиться от мусора – организовать его вывоз. Есть множество специализированных коммунальных служб и различных коммерческих предприятий, которые за определенную плату займутся вывозом бытовых отходов с вашей дачи и участков ваших соседей.

Вывоз мусора Для того чтобы заказать такую услугу, достаточно открыть газету или просто зайти в Интернет. Заключив договор, вы сможете с чистой совестью забыть о существовании проблемы мусора на даче. Но если по каким-либо причинам (дорого, нерентабельно и так далее) организовать вывоз мусора невозможно, придется искать другие методы – цивилизованные и практичные.

О них и поговорим подробнее.   На самом деле проблема утилизации мусора гораздо шире, чем мы о ней думаем.

Вопрос ведь не только в том, как именно утилизировать тот или иной мусор, но и в том, где и, собственно, как его правильно сберегать? Да и вообще, весь ли мусор на самом деле таковым является? Из части отходов – веток, остатков пищи, опавшей листвы, скошенной травы, сорняков, яичной скорлупы и прочего разлагающегося органического сырья, а также бумаги и картона – можно изготавливать компост. Это, пожалуй, лучший способ утилизации пищевых и растительных отходов.

Таким способом вы не только будете избавляться от немалой доли мусора, но и получите отличные готовые удобрения. Для приготовления компоста необходимо соорудить специальный компостный ящик. О том, как это сделать, на сайте 7dach.ru уже было подробно рассказано в статье Ящик для компоста своими руками.

Ящик для компоста А чтобы не разводить возле ящика мух, прикрываем будущий компост плотным слоем скошенной травы или сорняков. Можно сделать компостный ящик и с крышкой. Благодаря такому способу утилизации отходов, оставшийся мусор займет намного меньше места, да и хранить его будет проще.  Строительный мусор с успехом используется при возведении фундаментов – для беседки, площадки барбекю и так далее. Причем использовать для этого можно не только куски кирпича и блоков, бой камня, остатки гипсокартона, вагонки, сайдинга и стекла, но и различные металлические отходы, например, обрезки уголков, швеллеров, труб.
Строительный мусор может пригодиться на даче  

Все те же обломки кирпича и бой камня послужат прекрасным – очень прочным и надежным – основанием для строительства садовых дорожек.

Проще и легче всего хранить мусор в специально приспособленных для этого контейнерах, которых, в идеале, должно быть несколько – для различных видов отходов: строительного мусора, пластика, стекла и бытовых отходов.   Объем контейнеров может быть различным – это, в первую очередь, зависит от числа людей, которые проживают в доме.

Но, независимо от объема, контейнер должен быть максимально устойчивым, прочным и герметичным. Также желательно, чтобы он был установлен на небольшой бетонированной площадке.
Контейнеры для мусора во дворе дома. Фото с сайта wgreen.

ru

Естественно, лицезреть мусорный контейнер не очень приятно, поэтому его можно замаскировать, оградив живой изгородью из барбариса обыкновенного, пузыреплодника калинолистного, дикого винограда и других подобных растений.

 

Оформить хозяйственную зону с мусорным контейнером можно также с помощью аккуратного деревянного заборчика или обыкновенного плетня (как его сделать, детально описано в статье  Нужен плетень? Легко!).

Не хотите делать плетень, а красивый заборчик вокруг мусорного контейнера хочется? Тогда наломайте ивовых прутьев и просто воткните их вокруг контейнера.

Пройдет совсем немного времени, и прутья превратятся в шикарную живую изгородь, которую можно будет стричь, формируя причудливые узоры и формы.

Все те же ветки, опавшую листву и скошенную траву можно сжигать. Но нужно ли? Вопрос не праздный: сжигая мусор, вы наносите вред окружающей среде, а если будете делать это неправильно, то еще и себе.
Многие считают, что сжигать мусор проще всего   Правда, многие считают именно сжигание самым доступным, простым и проверенным способом избавления от садового мусора. И если вы тоже так считаете, то хотя бы делайте это правильно. Чтобы избавиться от садового мусора, не стоит по старинке разводить костер – кроме того, что это не очень эффективно, так еще и опасно. Лучше используйте специальный мусоросжигательный очаг – бочку, которая должна находиться на максимальном удалении от различных строений, кустов и деревьев. Такой очаг вы всегда сможете контролировать и при необходимости быстро, буквально за считанные секунды, потушить. Если мусора на вашем участке накапливается немного, можно приспособить для его сжигания старое металлическое ведерко. Но самый простой по конструкции мусоросжигательный очаг получается из отслужившей свое старой металлической бочки, найти которую не составит особого труда. Преимущество такого очага заключается в том, что когда он не понадобится, его можно перенести. То есть сожгли ненужный мусор, а бочку спрятали подальше, в укромное, так сказать, место, чтобы она не портила прекрасный вид вашего садового участка.
Вот идеально подготовленный и установленный мусоросжигательный бак   Прежде, чем начать сжигать мусор в бочке, у нее нужно удалить дно. Дополнительно по всему периметру нижней части емкости необходимо просверлить несколько небольших отверстий.   Подготовив бочку, выберите наиболее безопасное место для ее размещения. На выбранном месте выкопайте небольшую яму – примерно 30 сантиметров в глубину и метр в диаметре. Посредине этой ямы установите бочку таким образом, чтобы воздух легко поступал в нее снизу. Также можно установить бочку на металлическую или кирпичную подставку либо же на засыпанную щебнем площадку. Засыпав в сооруженный очаг садовый мусор, зажгите его. Благодаря достаточно сильной тяге огонь очень быстро разгорится, и мусор сгорит в считанные минуты. Только не забывайте, пожалуйста, что пластиковые и иные синтетические отходы сжигать не следует даже таким способом: при горении они выделяют ядовитые газы, способные навредить вашему здоровью и окружающей среде!   Кажется, все, что знаю, о том, как проще всего утилизировать мусор на даче, я вам рассказала. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом немаловажном повседневном деле. Буду рада, если вы дополните мою статью и расскажете о том, как вы утилизируете мусор на своем дачном участке. Вот еще несколько материалов, которые могут пригодиться тем, кто хочет содержать дачу в порядке, не навредив при этом окружающей среде:

Источник: https://7dach.ru/Exspert/kak-pravilno-utilizirovat-musor-na-dache-3537.html

Правильная утилизация отходов как способ сохранения окружающей среды

Замечали ли вы в крупных гипермаркетах вывески вроде «Товар снимается за два дня до окончания срока годности»? Такая система позволяет им поддерживать на должном уровне качество обслуживания сети, реализуя только свежий товар, а также вовремя утилизировать пищевые отходы. Утилизация еще непросроченных отходов самая экологически безопасная. Однако зачастую приходится вывозить на утилизацию просрочку. Свалка пищевых отходов приводит к увеличению численности грызунов и, конечно же, окружающие будут страдать от невыносимых ароматов, исходящих от мусорной кучи. Гипермаркеты – не единственные клиенты компаний, производящих вывоз пищевых отходов. Как вы уже могли догадаться, с такой необходимостью сталкиваются все рестораны, кафе, кондитерские, мясокомбинаты и прочие предприятия, производящие пищевую продукцию.

Конечно, вывоз пищевых отходов лучше всего доверить профессионалам. В заранее оговоренное время к вам приедут мастера на машине с контейнером. Контейнеры выполнены из антикоррозионных и не пропускающих запах материалов. Своевременный вызов специалистов – залог беспроблемного завершения операции по вывозу пищевых отходов.

Это проблемы, конечно же, территорий, на которых идет бурная реализация пищевой промышленности.

А что, если гипермаркет расширяет свою сеть и строит новое здание? Гигантский многоэтажный торговый центр, где есть место не только продуктам питания, но и большому количеству бутиков. Стекло, бетон, кафельная плитка – неизменные материалы оформления такого здания.

Бесспорно, все это выглядит очень красиво в готовом виде. Но давайте представим стройку: кучи из обломков той же плитки, пластика, куски арматуры, разложенные по углам. Единственный выход избавится от такого безобразия – произвести вывоз строительных отходов.

В интернете без особого труда можно найти компанию, оказывающую такого рода услуги. По вашему вывозу на строительную территорию подгонят КАМАЗ и погрузят любые строительные отходы в кузов.

]

Теперь давайте представим себе обыкновенного потребителя. Вот накупил он разных продуктов: пищевых и бытовых в отстроенном гипермаркете, попользовался, да через какое-то время вещь устарела.

По объявлению в интернете никто покупать ее не хочет, друзьям и родственникам она тоже не нужна… Остается только одно – выбросить ее. Жители нескольких домов выбрасывают вещи в одни и те же контейнеры, в чем каждый день мы и убеждаемся.

А так как эти отходы накапливаются, возникает, опять же, необходимость их вывоза. Вот тут-то местное отделение ЖЭКа и обращается к фирмам, оказывающим услуги вывоза твердых и бытовых отходов.

Кстати, чаще всего происходит сразу же вывоз и захоронение тбо на специальных полигонах. Этот процесс достоин отдельного внимания. Во-первых, отходы сортируют на органические и неорганические. Потом дно самого котлована, вырытого на полигоне, покрывается полиэтиленовой пленкой, дабы не портить грунт.

Ну а дальше ежедневно новый слой тбо кладется на предыдущий, предварительно накрытый полиэтиленовой пленкой, как слоеный пирог. После того, как котлован будет полностью заполнен тбо, отходы утрамбовываются и засыпаются грунтом. Обычно на месте использованного котлована разбивают парк или строят автостоянку.

Это и есть наглядный пример, того, что ничего во вселенной не исчезает бесследно. Поэтому так важно помнить об охране окружающей среды, что подразумевает и правильную утилизацию отходов.

Статья подобрана программой Rich Key.

Источник: https://clean-future.ru/info-pravilnaja-utilizacija-othodov-kak-sposob-sohranenija-okruzhajuwej-sredy.html

Пищевые отходы

Остатки пищи и органического сырья, получаемые в процессе приготовления еды и продуктов питания, являются потенциально опасными веществами для здоровья человека и окружающей среды. Не переработанные овощи, фрукты, злаки, пивное сусло, ботва и другие виды отходов являются влажной средой, благоприятной для размножения грибков, плесени, бактерий и микробов.

Второй опасный фактор – грызуны и другие вредители, привлекаемые большим количеством пищи, которые являются переносчиками болезней. Поэтому утилизация пищевых отходов – ключевой момент в работе компаний пищевой промышленности, обязательный к исполнению.

Мы предлагаем свою помощь как лицензированного поставщика услуг по вывозу и утилизации органических отходов в Москве и области.

Наши клиенты – крупные предприятия, заведения общественного питания, больницы, школы, детские сады и другие организации, в функционал которых входит обработка большого количества натурального сырья и его продуктов.

Правильный сбор и утилизация пищевых отходов особенно важен в местах постоянного пребывания большого количества людей – в больницах, школах, санаториях, ресторанах.

Нарушение требования СанПиН может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до эпидемии.

Связаться с нами просто! Позвоните нам по номеру +7 (495) 788-48-61 или оставьте заявку

Как происходит утилизация побочных продуктов пищевой промышленности?

Грамотный вывоз и утилизация пищевых отходов предполагает наличие допуска к этому виду деятельности, а также специализированного оборудования и материалов для переработки органики. Категория отходов пищепрома – достаточно широка, и для различных ее подкатегорий требуются разные способы и методы нейтрализации. Мы предлагаем услуги по утилизации таких видов отходов:

твердые и жидкие отходы предприятий пищепрома;

побочные продукты работы заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров);

животные и растительные жиры;

красители, концентраты, консерванты;

продукты с истекшим сроком годности.

Правильная переработка отходов пищевой промышленности включает в себя несколько этапов обработки сырья для превращения в безопасный и нейтральный для биосферы конечный продукт:

механическая обработка – измельчение до однородной структуры;

смешивание с абсорбирующими материалами (древесной стружкой, опилками) для впитывания лишней влаги;

термическая обработка – для сухих видов отходов;

высушивание и компостирование.

Связаться с нами просто! Позвоните нам по номеру +7 (495) 788-48-61 или оставьте заявку

Последний способ обработки позволяет сделать утилизацию отходов не только необходимым, но и экономически полезным видом мероприятия для заказчиков.

В результате компостирования мы получаем экологически-чистый продукт, который можно использовать в качестве удобрения почвы в сельскохозяйственных угодьях.

Эта услуга будет особенно полезной для предприятий полного цикла, выращивающих урожай для собственного производства соков, концентратов и других продуктов питания.

Доверьте переработку и обезвреживание пищевых отходов специалистам компании «Экосервис» и заботьтесь об окружающей среде вместе с профессионалами!

Дополнительные материалы

Работа с отходами из сферы общественного питания

Источник: http://ekoservis.ru/zakonodatelstvo/otxody/pishhevye-otxody/

Что делать образовательному учреждению с отходами

В процессе деятельности образовательных учреждений образуются различные отходы, которые необходимо своевременно утилизировать.

Люминесцентные лампы, списанная оргтехника, расходные материалы, отходы медицинского блока, использованная пластиковая тара — эти и другие отходы при утилизации несут риск загрязнения окружающей среды и нанесения ущерба людям.

Поэтому все операции с отходами должны осуществляться в определённом порядке, который определяется различными нормативными актами.

Что относится к отходам образовательного учреждения?
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.

1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон об отходах) под отходами понимаются вещества или предметы, образовавшиеся в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным законом.

В большинстве образовательных учреждений образуются следующие виды отходов: 1) пищевые отходов пищеблоков (как правило, несортированные); 2) медицинские отходы (одноразовые шприцы, бинты, вата, одноразовые латексные перчатки и др.); 3) твердые коммунальные отходы; 4) отработанные (или бракованные) ртутные, люминесцентные лампы и электрические лампы накаливания; 5) смёт с территории;

6) крупногабаритный мусор от бытовых помещений (сломанная мебель, пришедшее в негодность оборудование и т. п.).

Однако в законодательстве не используется деление отходов на различные виды в зависимости от содержания и источников их образования — в правовом регулировании данного вопроса используются другие критерии классификации отходов.

Все отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности: I класс – чрезвычайно опасные отходы; II класс – высокоопасные отходы; III класс – умеренно опасные отходы; IV класс – малоопасные отходы;

V класс – практически неопасные отходы.

Должно ли образовательное учреждение соблюдать требования законодательства об обращении с отходами?
Если образовательное учреждение имеет площадку с контейнером для отходов, которые по мере заполнения контейнера вывозятся специализированной организацией в соответствии с заключённым договором, то такая деятельность образовательного учреждения называется «накопление отходов» (ст. 1 Закона об отходах). Отсюда можно сделать вывод, что деятельность школы, детского сада, детского дома связана с обращением с отходами. Поэтому руководителю образовательной организации необходимо знать основные требования, которые предъявляются органами, осуществляющими контроль в этой сфере.

В соответствии со статьями 11, 14, 18, 19 Закона об отходах и постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г.

№ 681 в образовательной организации должны быть организованы следующие мероприятия: – проведена инвентаризация образующихся отходов и объектов их размещения; – подтверждено отнесение образующихся отходов к конкретному классу опасности, составлены паспорта на отходы I — IV класса опасности (с 01.08.2014 юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I – IV класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ № 712.); – представлена отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов; – проведён учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам отходов;

– разработана инструкция по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, назначено ответственное лицо за обращение с указанными отходами, создано специально выделенное помещение для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп.

Алгоритм действий образовательного учреждения по документационному обеспечению обращения с отходами

1) Инвентаризируем образующиеся в школе (любой другой образовательной организации) отходы и определяем, к какому классу опасности они относятся.

Чтобы определить, к какому классу опасности относятся отходы, образующиеся в образовательном учреждении, нужно воспользоваться Федеральным классификационным каталогом отходов (утв. приказом Росприроднадзора от 18.07.

2014 № 445) (далее — ФККО), который включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации (данный каталог можно найти на следующих сайтах: fkko.ru, rpn.gov.ru/node/852, clevereco.ru). – см.

дополнение в конце статьи!.

Конкретные виды отходов представлены в ФККО по наименованиям, а их классификационные признаки и классы опасности — в кодифицированной форме по 11-значной системе, в которой одиннадцатый знак указывает на класс опасности вида; 1 – I-й класс опасности; 2 – II-й класс и т.д.

Например, использованные книги, брошюры, отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, печатная продукция с черно-белой печатью, утратившая потребительские свойства, относятся к V классу (последняя цифра кода — 5), а лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, относятся к I классу опасности (код 47110101521), то есть к чрезвычайно опасным отходам.

Если вдруг вы не нашли нужный вам вид отхода в ФККО, то вам потребуется определить и подтвердить класс опасности отходов (с 1 января 2016 г. класс опасности подтверждается в Росприроднадзоре). На эту процедуру даётся 90 дней с того дня, с которого у образовательной организации появились такие отходы.

Критерии отнесения отходов к тому или иному классу опасности (далее — Критерии) установлены приказом Минприроды России от 04.12.2014 № 536 (необходимо учитывать, что данный приказ не распространяется на биологические и медицинские отходы). Таких критериев всего два: – степень опасности отхода для окружающей среды (далее по тексту — Критерий 1);

]

– кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты (водные организмы) отсутствует (в лаборатории исследуется вредное воздействие водной вытяжки из отходов на животных и растений, приспособленных к обитанию в воде — чем больше нужно воды, чтобы вытяжка стала безопасной, тем выше класс опасности) (далее по тексту — Критерий 2).

Степень опасности отхода для окружающей среды определяется по сумме степеней опасности веществ, составляющих отход для окружающей среды (для этого используются специальные формулы).

Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, либо по результатам количественных химических анализов.

В случае, если на основании применения Критерия 1 получен V класс опасности («практически неопасные отходы), для его подтверждения проводится проверка с применением Критерия 2.

Если в оперативном управлении образовательной организации закреплена котельная и среди отходов имеются зола, шлак, золошлаковые смеси, то для отнесения подобных отходов к классу опасности используется Критерий 2.

Источник: http://alvih.ru/othody/

Утилизация пищевых отходов в школе и ДОУ

Своевременная и профессиональная утилизация пищевых отходов дает возможность каждой школе и любому другому детскому учреждению быстро и надежно решить вопрос накопления просроченных и испорченных продуктов питания.

Нормативные документы

Утилизация пищевых отходов из школьных столовых и кафе при детских образовательных учреждениях (ДОУ) является обязательным мероприятием.

Данное требование распространяется на все компании, предприятия и организации, которые сталкиваются в своей деятельности с продовольственной продукцией.

Так, Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает руководителей обеспечивать контроль за соблюдением срока годности и качества продуктов питания.

При нарушении нормативов для руководителей наступает административная ответственность в виде штрафных санкций. То же, но в десятикратном размере, постигает и сами компании, чьи сотрудники нарушили правила.

Также в каждом регионе страны существует специальный «Регламент по утилизации пищевых отходов», который утверждают местные власти. Наконец, имеются и санитарные нормы и правила СанПиН 42-128-4690-88.

Что утилизировать?

Пищевые отходы накапливаются в любом детском саду или школе. Предусматривается утилизация следующей продукции:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • мясо, колбасы и сыры;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • безалкогольные напитки.

Возможна переработка как просроченных, так и некондиционных продуктов.

Методика работы

К утилизации пищевых отходов в школах и ДОУ по СанПиНу и местному регламенту предъявляются следующие требования:

  • вывоз должен осуществляться в специальных закрытых контейнерах, используемых только для этой цели;
  • необходима ежедневная очистка контейнеров при помощи дезинфицирующих средств, предназначенных для применения в пищевой сфере, а затем промывка их чистой водой;
  • возможно хранение просроченных продуктов до момента их утилизации на срок до 10 часов (а в зимний период – до 30 часов).

Особенности процесса

На начальном этапе наши сотрудники выполняют экспертизу принимаемых продуктов питания. Эта процедура выполняется на территории заказчика. В большинстве случаев достаточно визуальной оценки. Но порой применяют инструментальные методы контроля, которые помогают выяснить консистенцию, химический состав, бактериологические и радиоактивные характеристики просроченных продуктов.

По результатам проверки принимают решение о дальнейшей судьбе отходов. Утилизация продуктов питания в школах и ДОУ в большинстве случаев состоит в их использовании, но с другими целями.

Например, продукты фильтруют, измельчают и передают в сельскохозяйственные предприятия для корма животных. Чаще всего так делают, если речь идет о просроченных продуктах.

Также из них создают наполнители для строительных растворов.

Химически зараженную продукцию измельчают и сжигают. Также продукты, признанные вредными, можно растворить в специальных жидкостях. Затем получившийся состав вывозят на полигоны для хранения отходов.

Итоговым документов является акт списания, который подписывают сотрудники нашей компании.

Чтобы заказать вывоз и переработку пищевых отходов с территории школ и детских образовательных учреждений, обратитесь в компанию «Экмус». Мы оказываем услуги в Москве и Подмосковье. Звоните!

Подробнее на странице : Утилизация просроченной продукции

Источник: http://www.eko-sfera.ru/vyvoz-musora/dou.html

Утилизация продуктов питания

То такое утилизация отходов? Чтобы уточнить значение этого словосочетания, достаточно заглянуть в «Википедию».

Слово утилизация происходит от английского recycling и означает рециклинг (отходов), то есть вторичная переработка, иногда повторное использование или возвращение в оборот. Представляет собой Международный символ вторичной переработки.

Утилизация продуктов питания – это суровая необходимость нашей современности. Во всех городах, больших и малых, ежедневно накапливаются тонны пищевых отходов, как результат процесса жизнедеятельности человека, а также различных торговых и производственных предприятий. Поэтому утилизация — отлаженный процесс, разработанный и выполняемый специалистами по определённой схеме.

Ведь не будь этого, и через пару дней города погрязли бы в неприятных запахах, исходящих от разлагающихся продуктов. А гниющие продукты, всем известно, являются средой обитания для многих бактерий, вызывающих различные опасные заболевания.

Это не только «не съедаемая» продукция, но и отходы хлебопекарных предприятий, пунктов общественного питания, различных овощехранилищ и т.д. Основным способом решения этого острого вопроса и является утилизация, включающая в себя сбор, транспортировку и захоронение пищевых продуктов.

Разновидности утилизации пищевых отходов

Утилизация продуктов питания, да и другой продукции, выполняется несколькими способами. Наиболее популярный – это утилизация отходов пищевой промышленности методом компостирования.

Что такое компост?

Известно всем. Это складирование материала (в компостные ямы). В дальнейшем через определённое время компосту находят применение. Кроме того, существует ещё несколько способов утилизации: захоронение непригодной пищевой продукции на специальном полигоне и выполнение измельчения с помощью специального оборудования.

Этапы утилизации

Утилизация проводится в несколько этапов, которые следуют в строгой очерёдности. Первое — сбор пищевых отходов и их дальнейшая сортировка. Далее, перевозка отходов с последующим смешением и хранением в специальных контейнерах. Затем основной этап – утилизация (проведение компостирования) с последующим контролем температурного режима.

Утилизацией продукции обычно занимаются специалисты – профессионалы своего дела. Ведь они должны давать гарантию безопасности и строго соблюдать технологический процесс переработки, выполняя его в полном соответствии со санитарно-эпидемиологическими нормами и законодательством.

Какие пищевые отходы подлежат утилизации?

Человеческий организм подпитывается энергией за счёт употребления продуктов питания и жидкости. На Земле проживает в настоящее время несколько миллиардов человек. Поэтому и утилизация пищевых отходов – это один из основных видов среди существующих разновидностей этого процесса.

Ведь какие бы продукты питания не использовались – у них свой определённый срок хранения. И хоть для увеличения периода их использования изобретено консервирование, сушка, соление, маринады, заморозка, охлаждение, тем не менее, продуктам свойственно портиться. А, значит, возникает необходимость их срочной утилизации.

Откуда же появляется основная масса испорченных продуктов? Или иначе, что представляют собой пищевые отходы? Это бракованные продукты питания, с просроченным сроком годности или испорченные из-за неправильного хранения, отходы индивидуального потребления и пунктов общепита, которые поступают из ресторанов, столовых, кафе.

Такие отходы появляются в результате готовки, в так же, как остатки пищи. Отходы мясомолочного производства и других отраслей пищевой промышленности. Они возникают в результате брака на производстве, на начальном этапе при сортировке сырья.

Утилизации подлежат продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки, бобовые), продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) и другие органические виды (водоросли, грибы, дрожжи), а также продукты неорганического происхождения (соль, различные пищевые добавки).

Надзор за утилизацией

Проведение утилизации должно выполняться со строгим соблюдением основных правил, так как пищевые продукты, подлежащие утилизации, — среда обитания мух, тараканов, крыс, переносящих опасные заболевания, которые могут в глобальных размерах способствовать эпидемиям.

Ведь качественная и своевременная утилизация пищевых продуктов – это залог здоровья нации.

Источник: http://www.business-equipment.ru/utilizaciya/utilizaciya-produktov-pitaniya.html

Санитарно-гигиенические требования в детском саду: утилизация отходов

Согласно ст. 1 Федерального закона от  24.06.

1998 №  89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон №  89-ФЗ) под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, образовавшиеся в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным законом и .

В результате также образуются отходы производства и потребления, которые согласно в детском саду подлежат утилизации. Основную долю в их числе образуют:

  • пищевой мусор;
  • медицинский мусор;
  • твердый коммунальный мусор;
  • отработанный (бракованный) ртутный мусор, в том числе люминесцентные лампы, а также электрические лампы накаливания;
  • так называемый смёт с территории.
Выбор редакции:Сборник лучших материалов по теме«Управление в ДОУ»

В зависимости от степени своего негативного влияния на окружающую среду отходы классифицируются по пяти критериям опасности(см. рисунок), установленных документально. А классифицировать отходы согласно классам опасности по отношению к окружающей среде лучше всего расчетным или экспериментальным методом (п. 3 Критериев).

Расчетный метод. Данный метод в своей основе использует  показатель, характеризующий уровень опасности отхода, воздействующего на окружающую среду.

Рассчитывается он по сумме показателей опасности веществ, которые составляют отход.

Перечень этих компонентов и их количество устанавливаются согласно составу исходного сырья и технологии его переработки, а также по результатам химического анализа.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.

После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Экспериментальный метод. Реализуется в специальных лабораториях и базируется на биотестировании водной вытяжки отходов. Данная методика, предусмотренная санитарно-гигиеническими требованиями в детском саду, может быть применима в следующих случаях:

В случае, если деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей способствует образованию отходов I–IV классов опасности, то они обязательно должны подтвердить отнесение данных отходов к соответствующему классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Санитарно-гигиенические требования к детском саду: нормативные акты, регулирующие обращение с отходами

Главные нормативные акты, которые регулируют порядок обращения с отходами производства и потребления, это санитарные правила и нормы.

Источник: https://www.resobr.ru/article/59350-qqe-16-m8-sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-v-detskom-sady-ytilizaciya-othodov

Переработка и утилизация продукции

 — Наши услуги — Переработка и утилизация продукции — Переработка и утилизация продукции

Согласно Российского законодательства продукция, не отвечающая требованиям Технических регламентов и других нормативных документов, подлежит обязательной утилизации на специализированных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

Фирма «ЭКОТРАК» осуществляет безотходную утилизацию (использование) неликвидной продукции с получением сертифицированных продуктов производственного назначения.

Утилизация неликвидной продукции, обеспечивающая ликвидацию товарного вида при измельчении в шредерах и дробилках или прессовании в брикетирующем прессе в присутствии представителей Заказчика или с видеосъемкой процесса уничтожения.

Измельченные или брикетированные материалы полностью используются в производстве цемента в виде продукции – добавок для производства цемента по ТУ 5743-001-84050842-2009, ТУ 5743-004-84050842-2013, жидкие сливы для изготовления альтернативных топлив ТУ 0251-010-84050842-2013.

Таким образом, осуществляется безотходная переработка неликвидной продукции и отходы не размещаются на полигонах, что предотвращает опасное загрязнение окружающей среды. Подробнее смотри раздел «Новые технологии утилизации отходов».

Фирма «ЭКОТРАК» осуществляет экологически безопасную переработку следующих видов неликвидной продукции:

Пищевые отходы, отходы пищевого производства и предприятий общественного питания, отходы пищевкусовых добавок (ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и др.) отходы пищевых концентратов (бульоны, соусы и т.п.) отходы пивоваренного производства, алкогольная продукция, продукты с истекшим сроком годности, бракованная и недоброкачественная продукция. Подробнее «Утилизация пищевых отходов».
Парфюмерно-косметическая продукция, сырье для производства, рекламные образцы (пробные образцы, выставочные стенды, подарки и др.), продукция с истекшим сроком годности. Подробнее «Утилизация парфюмерно-косметической продукции».
Контрафактная продукция, бракованная продукция, морально и физически устаревшая, изготовленная с отступлениями от нормативной документации или ненадлежащим образом оформленная, продукция с истекшим сроком годности и т.п. Подробнее «Утилизация контрафактной продукции».
Отходы бытовой химии (стиральные порошки, средства для чистки одежды, домашнего текстиля, ковров и др., средства для мойки посуды, стекла, сантехники, освежителя воздуха и др.), автокосметика, промышленные моющие средства и т.п. Подробнее «Утилизация бытовой химии».
Средства индивидуальной защиты (противогазы, спецодежда, противохимические аптечки, индивидуальные противохимические пакеты и др.). Подробнее «Утилизация средств индивидуальной защиты».
Алкогольная и безалкогольная продукция. Подробнее «Утилизация алкогольной и безалкогольной продукции».

      Полный перечень утилизируемой неликвидной продукции представлен на странице «Лицензии».

Источник: http://www.eko-track.com/services/pererabotka-produktsii/utilizatsiya-pishchevykh-otkhodov/

Как утилизировать органические отходы в домашних условиях

В статье «Энергию можно получать из мусора» «Великая Эпоха» писала, что под Киевом собираются возводить грандиозный по переработке мусора. Он, словно пылесос, очистит от всякого хлама нашу столицу. Это вселяет надежду, но «пока травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт». Поэтому нам нужно находить выход из трудного положения сейчас.

Опыт киевлянки Марианны с «компостным ведром» говорит о том, что безвыходных положений не бывает. Она купила 2 ведра по 20 литров, чтобы собирать остатки пищи и компостировать их. В одном просверлила дырки, чтобы образующаяся жидкость стекала в другое ведро.

На дно нижнего хозяйка положила влажные куски лотка от яиц и прошлогодние листья, принесённые с улицы. В верхнее ведро Марианна складывала отходы овощей, яичную скорлупу и прочее. Когда образовывался слой в 3—4 см она обильно посыпала смесью бокаши, которая способствует ферментизации. В дополнение ко всему, экспериментатор поливала будущий компост средством для повышения урожая ЭМ.

]

В течение месяца ведро наполнялось до краёв. Жидкость из нижнего ведра, которая имела жуткий запах, как пишет сама Марианна, она сливала в унитаз. Остальные отходы продолжали разлагаться, превращаясь в плодородную почву. Когда удобрение было готово, киевлянка добавляла его в ящики на балконе, в которых выращивала салат, базилик, петрушку, мелису и даже дуб.

Бокаши, бокаши, до чего ж вы хороши

Посмотрим на нашу задачу шире. Оказывается, в Японии подобный метод давно взяли на вооружение многие семьи.

Процесс получения компоста в домашних условиях из пищевых отходов разработал японский садовод. Метод имеет два несомненных достоинства:

  • утилизация органических отходов, причем почти без запаха;
  • отталкивает крыс, мух и других непрошенных «гостей».

Как работает метод компостирования отходов с помощью бокаши

Очистки овощей и фруктов складываем в специальное компостное ведро, оно имеет внизу слив, как в винной бочке. Посыпаем смесью бокаши слоем 2—3 см и закрываем крышкой.

На следующий день снова кладём туда остатки пищи и снова обильно посыпаем бокаши. Следует сказать, что мясные и молочные отходы перерабатывать этим методом нельзя, он для этого не походит.

Через 10 дней в ведре получается жидкость, которую можно использовать в качестве удобрения.

В Японии целые сады выращиваются благодаря средству бокаши, так как полученный в квартире компост быстро приживается на вольной почве. За короткое время он даёт много дождевых червей, которые прекрасно разрыхляют землю. За этим следует хороший урожай.

«Эмочки-Бокаши» — одно из самых популярных в мире ЕМ-удобрений. Килограмм средства стоит около 50 грн. Также реализуется в пакетах по 250 г и 450 г. Наберите в поисковике «смесь бокаши Киев» (или другой город), чтобы найти подходящего продавца. Также её можно найти в специализированных магазинах по садоводству.

Помимо органических отходов, для того чтобы очистить свой двор, город и страну от мусора, стоит разделять и другие виды отходов и относить их в соответствующие пункты приёма вторсырья. «Великая Эпоха» разработала карту, которая показывает по всему городу места, принимающие разные виды отходов.

Представляем вам и карту, которая показывает последствия того, что люди не разделяют мусор — мусорные свалки и полигоны в Киеве и Киевской области.

Источник: http://www.EpochTimes.com.ua/ru/novosti-nauki-i-tehniki/kak-utylyzyrovat-organycheskye-othody-v-domashnyh-uslovyyah-121424

Ссылка на основную публикацию