Как и чем кормить петухов в домашних условиях?

Собственник

Главная >> Животноводство

Очень хорошо поддается откорму в индивидуальных условиях домашняя птица — куры, утки, гуси и индейки. Они отличаются скороспелостью, быстро прибавляют в весе. Кроме того, птицэ неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Существуют мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма сельскохозяйственной птицы. Для мясного откорма пригодна молодая птица — цыплята, утята, гусята, индюшата; для мясо-сального — полувзрослая, заканчивающая рост птица. При сальном откорме откармливают взрослую выбракованную птицу.

Наибольший привес получается при откорме молодой, растущей птицы. С возрастом откормленной птицы повышается убойный вес и вес съедобной части тушки.

Откормленная молодая птица отличается от взрослой и по качеству мяса: в тушках откормленных цыплят содержится 10—12 процентов жира, у взрослых кур — до 20 процентов и более.

При откорме молодой птицы жир откладывается между мускульными волокнами, делая мясо нежным, сочным; при интенсивном откорме значительное количество жира откладывается и под кожей, особенно на спине. У взрослой птицы много жира скапливается в брюшной полости.

Откормленные цыплята в возрасте 8—12 недель называются бройлерами, живой вес их достигает 1—1,1 килограмма. Более крупные тушки получаются от цыплят, откормленных в 13—16-недельном возрасте до веса 1,3—1,4 килограмма. Для мясо-сального откорма используют молодняк старше 5 месяцев, куры старше года составляют основной контингент для сального откорма.

Наиболее скороспелыми из всех сельскохозяйственных птиц являются утки. За 55—60 дней с момента вывода вес утят увеличивается в 50 раз и достигает 2 килограммов. Для производства тонны утиного мяса достаточно вырастить приплод 6—7 уток до 2-месячного возраста, затратив на их кормление 35—40 центнеров концентрированных кормов.

Интенсивный откорм молодых утят заканчивают к 10-недельному возрасту; после 10 недель утята начинают линять, увеличиваются затраты на килограмм привеса.

Откорм молодых гусят по затратам корма наиболее рентабелен в возрасте 4 месяцев, индюшат и гусят — в возрасте 4—4,5 месяца. С возрастом откармливаемой птицы связана и продолжительность откорма.

Чем моложе птица, тем длиннее период выгодного откорма.

Цыплят-бройлеров, в зависимости от их упитанности, откармливают 12—18 дней, взрослых кур — 8—10 дней, гусей — 10—20 дней, уток — 7—14 дней, индеек — 15—25 дней.

Индейка — самая крупная домашняя птица. Вес взрослых индюков тяжелых пород составляет 16—18 килограммов. Уже к 4-месячному возрасту вес молодняка достигает в среднем 4 килограммов. От каждой индейки маточного стада можно получить в приплоде до 120 килограммов высокопитательного диетического мяса при затрате 3—3,5 килограмма концентратов на 1 килограмм привеса.

Скороспелы и неприхотливы к условиям содержания гуси. Летом на пастбищах с хорошим травостоем можно выращивать большие стада гусей почти без подкормки. Зимой для кормления гусей используют мякину, сенную муку, силос и отходы овощей. При интенсивном выращивании живой вес гусят в 65—70-дневном возрасте достигает в среднем 4,5 килограмма.

]

При откорме молодой птицы петушки лучше используют корм, чем курочки.

Сроки выращивания птицы и примерный вес при убое могут быть такими: цыплята-бройлеры в возрасте 75—80 дней достигают веса 1,5—1,6 килограмма, утята в 55—60 дней — 2 килограмма, гусята в 56—70 дней — 4—4,5 килограмма, индюшата в 120 дней — 4 килограмма.

Выход молодняка (в живом весе) от одной несушки примерно следующий: на одну курицу-несушку 80—100 килограммов, на одну утку 100—150 килограммов, на одну гусыню 80—100 и на одну индейку 100— 120 килограммов.

Птица мясо-яичных и мясных пород обладает более высокими откормочными свойствами. Так, в условиях Казахстана для мясного откорма широко используют породу кур мясо-яичного направления — плимутрок.

При скрещивании кур породы плимутрок с петухами породы корниш получают скороспелых, высокого качества помесных цыплят-бройлеров, вес которых к 60—70-дневному возрасту при интенсивном кормлении достигает 1,5—1,8 килограмма. Живой вес кур этой породы составляет около 3 килограммов, петухов — около 4 килограммов.

По окраске оперения различают восемь разновидностей. Наиболее распространенными являются полосатый и белый плимутроки.

Для получения бройлеров, кроме кур породы плимутрок, используют также кур породы сусеке, нью-гемпшир и род-айланд. а также наши отечественные породы — загорскую, московскую, адлерскую, серебристую.

Из пород индеек заслуживает внимания бронзовая широкогрудая. Это крупная птица с широкой выпуклой грудью, длинной, широкой ровной спиной, длинным килем грудной кости и высокими, довольно толстыми ногами.

Голова и шея с кожными образованиями. Оперение в основном черное, с медно-бронзовым отливом. На маховых перьях имеются белые или серо-белые поперечные полосы с бронзовыми отметинами на конце, кончики крыльев белые.

Индейки весят 8—9, индюки — около 16 килограммов.

Самой распространенной мясной породой уток является пекинская. Птица отличается длинным массивным и глубоким туловищем, слегка приподнятым спереди; широкой и длинной спиной; толстой, средней длины шеей.

Оперение белое, с кремовым оттенком. Утки весят 3—3,5, селезни — 3,5—4 килограмма. Пекинские утки скороспелы, хорошо откармливаются, очень выносливы, легко переносят суровые зимы.

В 55—60-дневном возрасте вес утят достигает 2—2,5 килограмма. Мясо хорошего качества.

Наиболее распространенной породой гусей являются холмогорские. По цвету оперения они бывают белыми и серыми. Клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Под клювом имеется кожная складка — «кошелек».

Голова большая, с шишкой на лбу, шея длинная, туловище массивное, широкое, со складкой на животе, грудь глубокая, хорошо развитая. Средний вес гуся — 7,5—8, отдельных особей — 12 килограммов.

Гуси этой породы хорошо откармливаются и дают тяжелые тушки с хорошим качеством мяса и большим отложением жира.

Основными кормами для откорма птицы служат фуражное зерно, зерновые отходы, отруби и прочие мельничные отходы; для сбалансирования рационов по белку используют жмыхи, шроты, мясную и рыбную муку, снятое молоко и другие корма животного происхождения, из сочных — картофель, зелень.

Из зерновых кормов лучшим является кукуруза: она превосходит пшеницу, овес, ячмень по питательности и по влиянию на качество тушек откормленной птицы. Кукуруза способствует наибольшему по сравнению с другими зерновыми кормами отложению жира в мышцах и наиболее равномерному распределению его по всему телу.

При откорме преимущественно на ячмене, овсе и пшенице откладывается больше внутреннего и подкожного жира.

При кукурузном откорме жир получается желтоватого цвета и более мягкий. При откорме цыплят и кур зерновые корма скармливают тонкоразмолотыми в смеси с другими концентратами.

Корм задают или сухим, или часть в виде влажной рассыпчатой мешанки и часть сухим.

Влажные мешанки желательно приготовлять на обрате (примерно 2 части обрата на 1 часть сухой смеси), в таких случаях из смеси исключают корма животного происхождения.

Взрослым курам корм раздают 4—5 раз, индейкам, уткам и гусям — 3—4 раза в день. Каждый раз птице дают столько корма, чтобы она съедала его в течение часа.

Если кормят одновременно зерном и мягким кормом, то в утреннее кормление дают 1/3 зерна, а в вечернее — 2/3. Днем скармливают мягкий увлажненный корм (мешанки). Нужно следить за тем, чтобы сухая мягкая смесь постоянно находилась в птичнике для поедания вволю.

Летом птице необходимо давать свежую зелень, а зимой подвешивать кочаны капусты и пучки витаминного сена.

Птицу надо поить вволю, так как при недостатке воды сильно ограничивается потребление кормов и снижается продуктивность. При любом кормлении молодняку дают молодую, мелко изрезанную траву. Цыплятам и гусятам обычно скармливают влажные смеси с включением в них травы, корнеплодов, вареного картофеля, творога, снятого молока.

В основном молодняку скармливают те же корма, что и взрослой птице. Однако подготовка их несколько отличается. Так, например, зерновые молотые корма молодняку до 3—4-недельного возраста скармливают отсеянными от оболочек. Молодняку задают корм в первые дни жизни раз восемь, а затем число кормлений уменьшают и к 8-недельному возрасту доводят до 5—4.

]

Откорм молодняка нужно закончить до линьки.

Откармливать цыплят лучше всего сухим комбикормом. Зелень, обрат, дрожжи скармливают во влажной мешанке, которую вадают 1—2 раза в день.

Утят откармливают тонкоразмолотыми влажными мешанками, гусят — зерновой дертью с добавлением белковых кормов и небольшого количества картофеля. Осенью взрослых уток и гусей откармливают преимущественно зерном и картофелем.

Уткам дают влажные мешанки, гусям — цельное зерно, размоченное в воде, иногда слегка пророщенное, вареный картофель. С наступлением морозов зерно дают сухим, целым или дробленым.

При кормлении птицы сухими кормами около 80 процентов должны занимать зерновые (у гусей — около 60 процентов), а остальные 20 процентов — белковые, животные и растительные (жмыхи) и сенная мука примерно поровну.

Гусям сенной муки можно скармливать до 30 процентов веса всех сухих кормов.

Кроме натуральных кормов, птице нужно давать минеральные подкормки (мел), поваренную соль, микроэлементы, в частности, соли марганца и йода, зимой — витаминные препараты (витамин Д), подкормки (дрожжи), а также гравий или крупный песок.

Источник: https://www.sobstvennik.org/animal_husbandry/08.php

Чем кормить домашних кур, чтобы хорошо неслись?

Вы здесь

Оглавление:

Продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного питания. Об этом помнят все заводчики, но часто забывают начинающие хозяева загородных домов.

Отодвигая правила кормления на второй план, они стараются обустроить курятник наиболее комфортным образом или вовсе заменить птиц, рассчитывая на повышение продуктивности.

На самом же деле, выход из ситуации гораздо ближе и проще: четкий режим и грамотно составленное меню решат все проблемы с низким уровнем кладки! 

Чем кормить кур: нормы и правила

Содержание и разведение птиц на приусадебном участке — своеобразное маленькое производство, обязывающее к четкому выполнению правил ухода. Нормированная выдача корма — один из важных пунктов.

Еду перед подачей необходимо подготавливать и взвешивать, дабы избежать недоедания или обжорства кур.

Отклонения в обе стороны могут пагубно отразиться не только на количестве получаемых яиц, но и на здоровье птицы.

Как правило, кур-несушек кормят минимум два раза в сутки: сразу после пробуждения и за час до выключения света. В некоторых случаях рацион подразумевает трех- или даже четырехразовое питание.

В холодный период года порции незначительно увеличивают, чтобы птица получила достаточно энергии для согрева.

Идеальное решение — обеспечение курятников кормушками и поилками, позволяющими сэкономить недешевое сырье (зерно, минеральные добавки и т.д.). 

А вы умеете кормить кур? Делитесь в комментариях своим опытом!

Важные преимущества выращивания кур — экономичность и практичность. Как молодые, так и пожилые особи способны употреблять в пищу остатки со стола хозяина, смешанные с дополнительными компонентами. К тому же, трава, ботва с грядок и недорогие овощи составляют значительную часть рациона каждой курицы.

Суточный рацион: питание по весу

Предприятия по разведению птиц давно перешли на оптимальную систему питания, идеально способствующую быстрой продуктивности. Но чем кормить домашних кур, чтобы результат не уступал фабричному?

Как упоминалось выше, систематический недокорм или перекорм негативно влияет на состояние птиц. А вот наличие в ежедневном питании зерна, зелени, овощей и минеральных добавок способствует быстрой кладке и скорому приросту веса. Чтобы хорошо неслись куры, суточное меню должно включать:

  • картофель вареный — 100 г;
  • зерно — 120 г;
  • жмых — 7-8 г;
  • мешанку мокрую — 25 г;
  • костную муку — 2 г;
  • мел — 3 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Утренняя порция еды должна состоять из влажной мешанки с костной мукой, яичной скорлупой, солью, вареным картофелем, толченным зерном и остатками со стола. Для вечернего кормления лучше подойдет цельное зерно с примесью оставшихся, не использованных за день пунктов меню. При этом небольшую часть зерна лучше пропарить, чтобы повысить обмен веществ и улучшить пищеварение. Зерно чередуют день ото дня: сегодня — просо, завтра — ячмень и т.д.

Зная, чем кормить домашних кур, нельзя забывать о дозировке еды по весу. Большинство справочников рекомендует давать объем пищи, подобранный с учетом веса птицы. Так, небольшой особи до 1,8 кг достаточно 120 грамм в сутки, курице в 2 кг — 130 грамм. Далее порция увеличивается на 5 граммов за каждые 250 граммов веса птицы.

Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись

Даже начинающие заводчики должны знать о том, что курица — не всеядное. При рационе, устроенном на одной лишь траве и остатках с хозяйского обеда, ожидать хороших результатов не придется. Поэтому давайте выясним, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись. 

Овощи и зелень

Отварной картофель в сочетании со свеклой и капустой — хороший комбикорм. В измельченном виде эти овощи смешивают с костной мукой до образования влажной мешанки. С помощью нее куры быстро утоляют голод и насыщаются полезными веществами, необходимыми для адекватной работы организма.

Понятие «трава для кур» означает не только ту зелень, которую птицы добывают сами. В эту категорию также включены: овощная ботва, одуванчики, клевер, крапива, зелень бобовых и прочие «полезности». Они отдаются свежими в измельченном виде.

Зерно

Различные зерновые смеси — незаменимая часть питания как несушек, так и мясных кур. Зерно дает организму клетчатку и углеводы, необходимые для быстрого роста и кладки яиц. Основным компонентом, как правило, выступает овес или же пшеница. В качестве добавок используют кукурузу, просо и ячмень.

Каждая из этих культур обладает своими положительными качествами:

  1. Пшеница — повышает продуктивность, прибавляет энергии. В составе имеются в достаточных количествах витамины группы Е и В, а также белок.
  2. Рожь — обладает богатым запасом минералов и витаминов.
  3. Ячмень — невероятно питательный злак, насыщенный минералами.
  4. Овес — кладезь клетчатки.
  5. Кукуруза — источник жиров и углеводов, незаменимый для большинства пород.
  6. При всем этом в зерне мало фосфора и кальция, поэтому нельзя забывать о других добавках.

Комбикорм

Недостаточно прочесть в примитивном пособии о том, чем кормить кур, чтобы неслись. Необходимо ориентироваться в отдельных компонентах и их качестве. К числу таковых относится комбикорм. Данный товар продается в специализированных отделах в двух вариантах: КК — комбикорм концентрат, ПК — полноценный комбикорм.

В первую очередь их различие заключается в составе: количестве перевариваемого протеина и наличии дополнительных добавок. То есть, ПК полностью обеспечен всеми нужными веществами, а КК нуждается в дополнительных ингредиентах.

Если появляются сомнения по поводу качества одного или другого типа комбикорма, лучше сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают зерно, бобовые, жмых и компоненты животного происхождения в следующих пропорциях:

  • 70% пшеницы;
  • 10% овса;
  • 10% ячменя;
  • 5% ракушек, мела, мясокостной и рыбной муки;
  • 5% маслосодержащих культур и жмыха.

Такой состав дают курам в крупноизмельченном и слегка увлажненном виде. Подобный комбикорм можно разбавлять влажной мешанкой или зеленью.

Причины низкой продуктивности

Даже детально изучив, чем кормить кур несушек, можно столкнуться с проблемой низкой производительности. Так, причиной редкой кладки может стать время линьки.

В период, когда куры меняют оперение, организм истощает все запасы минералов и витаминов на новые перья. Поэтому на произведение яиц запаса физически не хватает. В это время нельзя ограничивать птиц в полезных веществах.

Лучше прибавить в рацион продукты животного происхождения и компоненты, богатые на белок.

Вторая причина — нехватка макро- и микроэлементов, протеинов и обменной энергии. В таком разе уменьшают дозу фабричных комбикормов, заменяя их другими, более полезными и натуральными.

Кормление петухов

Вопрос, чем кормить кур, можно считать закрытым. Касательно рациона петухов стоит добавить: для достаточного количества сил и энергии их питание должно несколько отличаться. Мужские особи нуждаются в дополнительной кормовой смеси:

  1. пшеница пророщенная — 50 г;
  2. морковь — 20 г;
  3. творог — 7 г;
  4. дрожжи пекарские — 4 г;
  5. рыбий жир — 2 г.

Таким образом птица получит все необходимые компоненты для продуктивной деятельности над оплодотворением яиц.

Все правила, безусловно, важны. Но нельзя забывать о собственном внимании. Наблюдая за тем, какой корм более или менее воспринимается птицами, удастся сформировать действительно оптимальное меню.

В большинстве случаев чрезмерная кропотливость хозяина возмещается благодарностью кур в виде обилия натуральных домашних яиц.

А вы умеете готовить комбикорм для кур? Делитесь своими знаниями в комментариях!

Источник: https://www.rutvet.ru/in-chem-kormit-domashnih-kur-chtoby-horosho-neslis-7357.html

Как составить рацион и чем кормить кур

Зная, чем кормить кур несушек, вы зададите хороший старт для развития этих пернатых. Однако недостаточно просто выяснить, какие продукты следует включать в ежедневное меню куриц, а какие нет. Необходимо составить программу, сбалансированный рацион, причем ключевые его компоненты будут отличаться в зависимости от времени года.

На лето

Кормление курей в домашних условиях намного проще осуществлять в летний период. На улице в это время растет много зелени, вот почему свои любимые лакомства птицы будут находить и самостоятельно, если вы организуете им ежедневный выгул. Свежая сочная трава – это и питательные витамины, и отличное дополнение к зерновым составам.

Основу всего рациона должен составлять белок. Учитывайте тот факт, что насытить организм пернатых созданий белками можно не только за счет злаковых и других полезных компонентов, но и благодаря насекомым и личинкам, которые куры отыщут в саду сами.

Уровень углеводов в кормовых смесях по сравнению с нормами по таблице, рассчитанными на зиму, снижается примерно на 30%. Летом птицам не обойтись без кальция: чтобы в нем не было недостатка, давайте пернатым особям костную муку. В целом рацион питания кур несушек или взрослых петухов летом включает в себя влажные мешанки (ими рекомендуется кормить птичек по утрам).

Днем выпускайте птиц на выгул, где они смогут вдоволь насытиться зеленью, однако про наличие сухих составов в кормушках лучше не забывать. В вечернее время стоит предпочесть зерновые смеси. Составить рацион питания для курей на летний период нетрудно, необходимо лишь следовать ключевым рекомендациям.

На зиму

Что едят куры зимой, и как восполнить недостаток зеленых кормов в этот проблематичный для них период – об этом стоит задуматься каждому птицеводу, причем заблаговременно. Оптимальное решение для фермера – комбинированные корма. В ежедневное меню стоит включить жмых подсолнечника, а также различные отварные овощи.

Кормовые мешанки рекомендуется разбавлять горячей водой, после чего сразу же наполнять полученным составом кормушки.

Не дожидайтесь, пока еда полностью остынет, поскольку в зимнее время куры съедают корма с большей охотой, если они предварительно заправлены горячей водой и стали размякшими.

В суточный расход корма многие фермеры добавляют большее по сравнению с летом количество продуктов, содержащих углеводы, а также дрожжи.

Вам не обойтись в процессе кормления курочек без зелени. Казалось бы, откуда ей взяться в холодное время года? Тем не менее многие опытные птицеводы понимают, что зеленые корма нужно заготавливать еще летом или с приходом осени. Подсушенную траву зимой распаривают перед тем как скормить пернатым.

Чем кормить

Чем рекомендуется кормить кур, чтобы вырастить действительно крепких и здоровых особей? Данный вопрос нужно разъяснить гораздо более подробно. Конечно, ежедневный рацион будет напрямую зависеть от природных потребностей птицы. К примеру, в естественных условиях пернатые с удовольствием поедают всевозможные зернышки, овощи, листья кустарников, ягоды, а также личинок и червей.

Правильно составленный рацион для петуха или курицы на сутки будет несколько отличаться от того, чем привыкли питаться пернатые в естественной среде. Однако питание в любом случае не должно быть скудным. Если кормить птиц одним только зерном или другими мешанками и при этом пренебрегать овощными подкормками, зеленью, минеральными добавками, интенсивного роста от курей вы вряд ли дождетесь.

Домашний корм

В исключительно домашних условиях большинство фермеров делает ставку не на производственные корма. Преимущество отдается злакам:

  • кукурузе. В ее составе присутствует большое количество углеводов, а еще клетчатки;
  • пшенице и отрубям. Для таких смесей характерно высокое содержание белка и необходимые пернатым витамины;
  • ячменю. В составе таких злаков также присутствуют углеводы, аминокислоты и клетчатка.

Сухой корм

Кормить курей комбикормами – неплохое решение для птицевода. А все потому, что они наполнены различными витаминами, так что пернатые будут получать все компоненты в нужных пропорциях.

Такие смеси, как правило, выпускаются в гранулах. Если купите комбикорм у добросовестного производителя, получите натуральный продукт, по питательности ничем не уступающий домашним кормовым смесям.

Химические добавки здесь должны отсутствовать.

Подкормки и травы

Сколько бы хорошего комбикорма ни съедала ваша птица, без минеральных добавок не обойтись, если хотите, чтобы пернатые развивались интенсивно и вскоре начали снабжать вас питательными желтками в составе яиц.

Обязательно добавляйте к основному рациону мел, известняк, соль, золу, гравий, а также ракушечник.

Огромную роль играет выгул курей, поскольку они сами часто глотают различные камешки, а для нормального пищеварения это просто необходимо.

Чем нельзя кормить

Каким бы полезным ни считался рыбий жир, от скармливания его птицам в качестве добавки лучше отказаться. Все дело в том, что он не самым лучшим образом сказывается на запахе яйца. Не рекомендуется давать пернатым толстую кожуру арбуза, очистки от картофеля или цитрусовых – организму птицы их трудно переваривать.

Видео «Рацион для взрослых кур»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно составить рацион для взрослых кур.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/kury/chem-kormit-2-2723/

Cколько живут куры: несушки, петухи, мясные и декоративные породы

Сегодня многие из тех, кто живет в собственном доме, занимаются выращиванием разных видов птиц.

Некоторые предпочитают заводить кур мясных и яйценосных пород, чтобы обеспечивать себя свежими яйцами и нежнейшим мясом, а также иметь возможность продавать востребованные сегодня экологически чистые продукты, окупая расходы на содержание пернатых.

Им интересно узнать, сколько живут куры, чтобы прикинуть будущую выгоду.

Продолжительность жизни кур. Особенности жизненного цикла

На птицефабриках жизненный цикл куриного поголовья, как правило, всегда короткий, поскольку выращивание направлено на получение прибыли.

Точного ответа на вопрос, сколько лет живет курица в домашних хозяйствах, нет даже у опытных фермеров. Но стоит упомянуть о закономерности, которая просматривается в данном вопросе:

  • кур мясных пород содержат 60 дней;
  • мясо-яичных – 18 месяцев;
  • яйценоских – около двух лет.

Есть нескольких факторов, влияющих на жизненный цикл кур.

К таким факторам влияния относятся:

  1. место и условия содержания;
  2. принадлежность птицы к той или иной породе;
  3. цель выращивания;
  4. рацион питания.

Продолжительность жизни несушек в домашних условиях

На вопрос, сколько живет курица несушка можно ответить просто: обычно ее жизнь в домашних условиях длиться, покуда она способна нестись.

Этот период ограничен тремя годами, но стоит сказать, что уже к концу первого года жизни яйценоскость несушки начинает снижаться.

Потому насколько долго проживет курица-несушка зависит от решения хозяина, который нередко по прошествии двух лет отправляет ее на убой.

Хотя в домашних хозяйствах для кур-несушек, способных высиживать яйца, зачастую делают исключение. При наличии у наседки материнских качеств ее оставляют на длительный срок, чтобы использовать в качестве инкубатора.

Что касается птицы, выращиваемой дачниками, то ответ на вопрос, сколько живут куры несушки в домашних условиях, будет зависеть от того, есть ли возможность содержать их в зимний период.

Сколько живут куры мясных пород

Вопрос о годах жизни кур мясных пород не ст

авится вообще. Так как их возраст нельзя исчислить годами или месяцами, ведь их выращивают всего 60 дней.

Держать их дольше нерационально, они прекращают набирать вес, а вкусовые качества их мяса начинают ухудшаться.

Только как курам-несушкам делают исключение наседкам, которые высиживают цыплят. В домашних птичниках они задерживаются на 5 лет и более.

Сколько живут петухи

Нахождение в стаде одного пернатого самца на 10 курочек считается лучшим соотношением. Срок жизни петуха определяется его назначением.

Благодаря петуху яйценоскость держится на достойном уровне и куры несут оплодотворенные яйца годные для выведения нового поколения. В этом случае срок их жизни определяет половая активность.

Петухи, получающие сбалансированное питание способны сохранять ее до четырех лет. Лучшими производителями считаются двух- и трехлетние пернатые самцы.

На пятом году жизни репродуктивная способность петухов заметно снижается, из-за чего их заменяют молодыми особями.

]

Продолжительность жизни петухов мясных пород такая же, как и у мясных кур – не больше 60 дней, а на птицефабриках и того меньше до 45 суток.

Декоративные долгожители

На сроки жизни домашней птицы влияет и ее функциональное значение. Дольше всех содержат птиц декоративных пород, ведь их заводят не ради продуктивных характеристик, а из-за необычной красоты. Потому из всех домашних птиц только они могут похвастаться долгожительством.

В этом плане курочки-красавицы, доживающие до 17 лет и даже больше, оказываются самыми везучими, среди несушек и мясных птиц. Но за последние годы селекция среди популяций декоративных кур плохо сказалась на их иммунитете, поэтому они плохо защищены от инфекций и чаще стали болеть.

Из-за клеточного содержания и малоподвижного образа жизни – одной из их особенностей, срок жизни постоянно уменьшается.

Все эти негативные моменты привели к тому, что им довольно часто не удается дожить и до пяти лет. Некоторые из декоративных птиц, считавшихся прежде рекордсменами по долголетию стали жить намного меньше.

Какое влияние оказывают условия содержания и рацион питания

Место и условия содержания являются определяющим фактором в вопросе продолжительности жизни пернатых.

Хозяин заботится о курах, обитающих в его птичнике, создавая им хорошие условия. Потому влияние данного фактора на срок жизни домашней курицы крайне мало, а, следовательно, больше шансов, чтобы она прожила долго.

Тогда как куриному поголовью птицефабрик и фермерских хозяйств рассчитывать на долгую жизнь не приходится. За короткое время из них стараются «выжать» все, что только можно и, когда они не способны принести прибыль отправляют на мясо.

Велико влияние на срок жизни таких факторов, как принадлежность, к какой либо из пород, и для какой цели содержат куриное поголовье.

Существенное влияние на срок жизни пернатых оказывает рацион питания, чтобы они жили долго необходимо обеспечить их питанием богатым витаминами, минералами, углеводами.

Немаловажно  изменять рацион кормления в зависимости от сезона. Ведь состав корма, является определяющим для их долголетия, получая однообразное питание, курица проживет от силы год, если же пищевой рацион по количеству и качеству сбалансировать, можно увеличить этот срок до 5 лет.

Сколько живет курица без головы

Самым простым способом забоя курицы считается отрубание ее головы. Многим не раз приходилось слышать о том, что обезглавленная птица некоторое время может трепыхаться и даже пробежаться по двору.

Обычно это случается у неопытных забойщиков и длится такое «шоу» от одной до нескольких минут. Это объясняется тем, что спиномозговые центры, отвечающие за двигательную способность птиц способны работать какое-то время в автономном режиме.

Многие слышали о сказочно ожившем американском петухе, которому хозяин неудачно отрубил голову. На самом же деле, оказалось, что от удара топора произошло слипание стенок сонной артерии, что остановило кровотечение и продлило жизнь птице на несколько минут.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, приходим к выводу, что влияние множества факторов на продолжительность жизни кур не позволяет дать точного ответа на вопрос о сроке жизни.

Сказать однозначно можно лишь то, что фермерам целесообразно содержать несушек 3-4 года.

Что касается домашнего разведения, то здесь можно рассчитывать на 6 и более лет. Несомненно, срок жизни домашней птицы практически во всём зависит от хозяина.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/prodolzhitelnost-zhizni

Чем кормить и что давать домашним курам?

Один из наиболее частых вопросов среди начинающих птицеводов — чем кормить кур? Эта птица являются наиболее популярной для домашнего содержания, ведь она неприхотлива и требует не так много корма. Нужно понимать, чем правильнее будет рацион, тем рост птицы и яйценоскость будут лучше. Как раз на видах кормов и стоит остановиться подробнее.

Зерновые культуры в качестве кормов

Не секрет, что зерно является основным кормом для пернатых. Например, в кукурузе содержится большое количество углеводов, поэтому именно она представляет собой лучший концентрированный корм для кур. Питательность кукурузы на первом месте по сравнению с другими зерновыми.

Кроме этого, в ней содержится очень много витамина Е, что очень важно именно в период яйценоскости, образования семенной жидкости у петухов, а также в процессе вывода яиц. Конечно же, заострять внимание только на кукурузе было бы неправильно.

В рацион должен входить ячмень, поскольку его наличие положительным образом отражается на качестве мяса. В ячмене содержится много витамина В. Также куры не прочь полакомиться просом, однако, в нем немало клетчатки. В первое время цыплятам дают только пшено (5-10 дней).

Еще из зерновых курам можно давать рожь, а также отходы пшеницы. Рожь в рационе взрослой птицы должна составлять около 10 % от остальной массы кормов, для птенцов — 5 %.

Что касается пшеницы, то отруби этого зерна богаты на витамины В и Е, а также на минеральные вещества. Поскольку в отрубях содержится много сырой клетчатки, поэтому молодым птицам следует давать их в ограниченном количестве.

Несмотря на то, что в зерне содержится огромное количество питательных веществ, все же оно не может обеспечить пернатых необходимыми аминокислотами и протеином. Это говорит о том, что в рацион нужно включать белковые корма. К таковым относятся люпин кормовой, горох, кормовые бобы.

Если вы используете бобовые и зернозлаковые корма, то их следует предварительно очистить от примесей. Также необходимо измельчение зерна. При дроблении важно, чтобы зерно было не мелким и не крупным: и тот и тот вариант для птицы не подходит.

Для молодняка зерно должно иметь размер пшена, более взрослым курам, его нужно предварительно замачивать.

Чем еще кормить домашних кур? Белковые корма существуют растительного и животного происхождения. К растительным относятся люпин кормовой, горох, шроты, кормовые бобы, к животным – рыбная и мясокостная мука, мелкая рыба, обрат. Но главное среди всего перечисленного — правильное сочетание и тех и тех кормов. Только в этом случае ваша птица будет обеспечена белками в полной мере.

Зеленые корма

Если на вашем дворе или возле него есть возможность выгула птицы, то это огромный плюс, поскольку куры будет получать достаточно большое количество витаминов, в особенности витамина К. Именно его содержится много в молодых растениях, которые и любят курицы.

Пренебрегать зелеными кормами не стоит, поскольку недостаток этого витамина снижает прочность капилляров, также появляются кровавые пятна в яйцах. Кроме этого, повышается смертность эмбрионов.

Какой травой можно кормить кур? Хоть к основным зеленым кормам стоит отнести горох, люцерну и клевер в период их бутонизации, но все же лучшим растением является именно крапива. Она может обеспечить птицу необходимыми витаминами и белком.

Лучше всего скармливать крапиву по весне, когда она еще молодая. Витаминов в ней содержится гораздо больше, чем в перечисленных выше растениях.

Крапиву можно скармливать не только в зеленом виде. Из нее можно заготавливать как семена, так и сено. Молодым птенцам ее следует давать практически с первых дней жизни. Какова же норма крапивы? В сутки на одну взрослую птицу должно приходиться 30-50 г свежей травы, сухой около 5-10 г. Отличным вариантом зеленого корма является кормовая капуста, которой куры будут обеспечены вплоть до весны.

Пернатым капусту дают вперемежку с мучными добавками. В зимнее время в курятнике можно подвесить кочан капусты на такой высоте, чтобы птица, подпрыгивая доставала до него. Это будет только плюсом, ведь зимой они двигаются мало. Также зеленым кормом могут послужить ботва от моркови, свеклы, а также редиса. С овощей нужно очистить землю, промыть и измельчить, после чего добавлять в мешанки.

Использование корнеплодов и сена

Чем лучше кормить кур, каким корнеплодам отдавать предпочтение? Из рекомендуемых корнеплодов можно выделить тыкву, морковь, свеклу. Используя сахарную свеклу можно в некоторой степени заменить зерно. Скармливают свеклу в сыром виде. Ее количество в дневном рационе должно быть около 50-60 % от веса сухого корма.

Если говорить о моркови, то в этом корнеплоде достаточно много содержится витамина А. Ей, в принципе, можно заменить рыбий жир. Но поскольку длительно хранить овощи не получается в связи с потерей витаминов, то их силосуют, сушат либо засаливают. На взрослую птицу в сутки должно приходиться около 30 г свежей моркови, для молодняка – 15-20 г.

Добавляя в рацион тыкву, куриц можно обеспечить каротином, при этом ее предварительно измельчают.

В качестве корма можно использовать клубни картофеля, которые не годятся в пищу для человека – порченные или мелкие. Для скармливания их предварительно отваривают. Взрослой птице дают 100 г картофеля в сутки.

Начинать кормить цыплят этим корнеплодом следует с 20-го дня жизни. Как видно, выбор питания большой и поэтому при содержании птицы на частном подворье трудностей с тем, чем кормить кур в домашних условиях, возникать не должно. Внимание стоит заострить на песке.

Дело в том, что у курицы зубов нет, и они не в состоянии хорошо измельчить пищу. Поэтому перемалывание еды происходит уже внутри благодаря мышечным сокращениям, а песок в этом случае помогает этому процессу.

Поэтому совсем не лишним будет насыпать питомцам в подходящую емкость песка, чтобы он всегда находился в пределах их досягаемости во время выгула.

Сено очень ценится и особенно в зимнее время. Оно обеспечивает птицу большим количеством витаминов. Наиболее ценным считается клеверное, люцерновое, а также злаковое и бобовое. После покоса нужно стараться побыстрее высушить траву. Еще один вариант – изготовление веников.

]

В течение зимы их подвешивают в сарае на перекладине, чтобы птица без труда могла их склевывать. Также их можно перетирать и использовать вместе с другими видами кормов. Одним из важных элементов в рационе является кальций. Чтобы у кур-несушек была прочная скорлупа, их нужно обеспечить достаточным количеством этого элемента.

Конечно же, во многих кормах кальций и так содержится и так. Чтобы увеличить его концентрацию используют ракушку.

Можно сделать еще проще – использовать скорлупу от яиц, предварительно ее разогрев и размолов. Главное, в этом деле как можно мельче ее измельчить. Кроме кальция куры нуждаются в минеральных подкормках.

К таковым относятся известняк, ракушка, соль, мел, гравий, костная мука, зола.

Выяснив, чем можно кормить кур, останется составить правильный рацион из разнообразных и качественных кормов, что положительным образом отразиться на их здоровье, росте и яйценоскости.

 

Источник: http://mypodvorye.ru/chem-kormit-kur/

Кормление кур зимой – норма, рацион, видео советы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Поговорим про кормление кур зимой. Всем известно, что зима – это самый сложный период в жизни курочек. В этот сезон практически полностью изменяется уклад жизни, рацион и режим дня жителей птичника.

Особенно важно позаботиться о том, чтобы несушки и наседки получали сбалансированное питание, как и в другие сезоны. Именно об этом мы и расскажем в данной статье. Итак, рассмотрим детально особенности зимнего рациона курочек.

Нормы кормления кур зимой

В зависимости от типа продуктивности, веса и потребностей, для разных клуш разработаны свои нормы ежедневно потребления корма. Поэтому, пернатым красоткам нужно давать столько корма, сколько им необходимо.

Но, норма потребления корма меняется не только для разных типов и пород, она также зависит и от времени года, и от условий содержания. Вот несколько основных отличий норм кормления в разный период.

  1. Если петух и несушки содержатся в не отапливаемом птичнике и много времени проводят на морозе, количество корма должно возрасти примерно на 10-15%. Это необходимо для того, чтобы крылатые труженицы могли поддерживать нормальную температуру тела. Дело в том, что в холода затраты энергии организмом возрастают, и если не покрывать потребность клуш в калорийных кормах, они могут ослабеть.
  2. Если птичник хорошо отапливается и в нем круглосуточно поддерживается рекомендованная температура воздуха (14-19 градусов), но птицы выходят на прогулку и дышат воздухом не менее 4-5 часов в сутки, то кормление кур зимой должно быть более калорийным, а нормы корма должны быть увеличены на 5-10%.
  3. Ну и конечно же, рассмотрим еще один вариант – куры, содержащиеся в тепле круглосуточно. Таким клушам не стоит увеличивать кормовую норму, потому что от этого они только разжиреют.

Рацион кур в зимний период

Базовые компоненты ежедневного меню несушек сохраняются, независимо от времени года. Некоторые из них заменяются доступными аналогами. Вот список ингредиентов, которые обязательно входят в питание клуш в холодное время года.

  • Сухое зерно круглогодично нужно курочкам. Более того – оно является основой всего рациона, так как содержит большинство питательных веществ, которые необходимы пернатым для нормальной жизнедеятельности и продуктивности. Опытные птицеводы рекомендуют использовать комбинированные смеси промышленного производства, так как в них процентное соотношение разных видов злаков – оптимальное. Примерно правильное соотношение выглядит так: 50% пшеницы, 30% кукурузы, 20% ячменя, и остальные 20% — прочие злаки, среди которых также отруби, шрот и жмых.
  • Зеленый корм – это тот компонент, который практически недоступен в периоды морозов. Летом травы и прочей зелени очень много, но, к сожалению, организмы кур устроены таким образом, что они не могут запастись этим «впрок».  Поэтому, хозяева должны заранее позаботиться о заготовке зелени для своих крылатых питомцев. Можно засушить траву и давать курочкам в виде сена, но помимо этого использовать готовые «зеленые добавки». На сегодняшний день есть в продаже десятки видов травяной и хвойной муки, которая сохраняет большое количество витаминов.
  • Минеральные корма – не менее важная составляющая в меню клуш. Сюда относят разные виды минеральной муки, а также соль, в которой содержится натрий. Лучше отдавать предпочтение комплексным смесям, которые продаются по доступным ценам.
  • Ну и конечно же – овощи. Это хороший источник витаминов и клетчатки, а также полезных аминокислот. Пернатым гурманам можно давать практически все виды овощей, но некоторым нужна тепловая обработка. Посреди зимы они являются незаменимыми, потому что из свежих овощей лучше всего усваиваются полезные вещества.

Кормление кур зимой должно быть максимально сбалансированным и разнообразным – нельзя допустить ослабления здоровья в этот непростой период. Конечно же, можно кормить базовым комбикормом, с добавлением всех необходимых кормовых добавок.

Полезные добавки

Но если подойти к вопросу построения рациона творчески, можно получить лучшую продуктивность и укрепить здоровье стада.

Вот продукты, которыми можно разнообразить меню кур, и которые оказывают положительное влияние на их здоровье и производительность.

Дрожжи пекарские – обычный продукт, который привычно использовать в выпечке и приготовлении хмельных напитков. Но, помимо этого, с давних времен несушкам дают пекарские дрожи в качестве пищевой добавки.

Курочкам дрожжи помогают лучше нестись, а также набирать вес. Помимо этого, они укрепляют иммунитет.

Дрожжей должно быть не более 5% от общей массы пищи в сутки, иначе у стада могут начаться проблемы с пищеварением.

Опарыши и черви – отличный источник белка, аминокислот, минералов и витаминов группы В. В зимний период можно устроить выращивание личинок мух в подсобном помещении, или же закупать их у поставщиков в своем регионе. Некоторые заводы выпускают муку из опарыша, которая сохранила столько же питательных веществ, сколько их и в живых личинках.

Рыбий жир или рыба – это тот компонент меню, который наиболее актуален в холодную пору. Дело в том, что он незаменим для формирования устойчивости к болезням, богат витаминами, которые не содержатся в зеленых кормах и овощах.

Покупка рыбьего жира в ветеринарных аптеках не всем птицеводам по карману, тогда они прибегают к альтернативным вариантам. Если птицевод любит рыбную ловлю, то скармливает птицам часть своего улова. Если же такой возможности нет, некоторые умудряются добывать рыбий жир из потрохов, скупленных у торговцев рыбой.

Как правило такой продукт стоит копейки, но из него можно получить ценный и питательный бульон для мешанок, а также немало жира.

Проросшее зерно – еще один актуальный продукт. Выше уже было написано о зерновых, но проросшие злаки – это нечто более полезное. В ростках пшеницы и ржи содержаться антиоксиданты и витамины, укрепляющие здоровье крылатого стада, поэтому в холода им цены нет.

Остатки. Ну и конечно же рассмотрим употребление в пищу пернатыми гурманами остатков с хозяйского стола. Что можно давать, а что нет? Ограничений практически нет – куры кушают все то, что и люди. Конечно же, без крайностей. Хлеб, овощные обрезки, остатки (свежей) каши, мясные обрезки и потроха – все это с удовольствием сметут из кормушек голодные птички.

Важные нюансы про кормление кур зимой

Учитывая то, что температура воздуха достаточно низкая, рекомендуется подготавливать влажные мешанки непосредственно перед кормлением. Нужно подстроить все так, чтобы клуши успели скушать свою еду еще до того, когда она замерзнет.

Помимо этого, важно понимать, что курочки не имеют возможности пастись и кушать в течение дня свежую травку и червячков, поэтому стоит ввести еще один дополнительный прием пищи.

Еще один важный нюанс – в холода сложнее следить за поддержанием чистоты, но это крайне необходимо. Поэтому, стоит постараться и дезинфицировать периодически всю посуду, из которой употребляют пищу крылатые питомцы.

В теплом птичнике бактерии размножаются с неимоверной скоростью, поэтому возрастает риск заболеваний. Помимо этого, стоит убирать остатки еды и зерна, которые служат приманкой для грызунов, а те в свою очередь очень сильно вредят жителям птичника, и даже иногда несут смертельную угрозу.

Только что мы рассмотрели основные принципы зимнего питания пернатых в домашних условиях. Если материал про кормление кур зимой был вам полезен и интересен – поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях. Пусть они тоже узнают, в каком питании нуждаются куры несушки в холода.

Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца

Не упускайте возможность получать информацию о новых публикациях – подписывайтесь на обновления сайта!

Успехов вам и процветания!

Источник: https://pro-kur.ru/kormlenie-kur-zimoj/

Ссылка на основную публикацию