Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства

Таблица инкубации индоуток (мускусная утка) в домашних условиях

Мускусная утка, или индоутка — отличный вариант, если вы только начинаете накапливать свои знания в разведении птиц. Они очень неприхотливы в содержании. А инкубация яиц индоутки не будет столь сложным процессом для новичка, если придерживаться простых правил, о которых дальше пойдет речь.

Выбор и хранение яиц

Самка готова к откладке через шесть месяцев. Именно тогда наступает ее половое созревание. Самец на месяц старше из-за того, что у него этот процесс происходит дольше.

Яйцо индоутки должно быть средних размеров, немного больше куриного, но не меньше. Имеет белый цвет, овальную форму. Средний вес составит 80 г. Стоит внимательно изучить его на наличие повреждений. Если вы приобретаете зародышей, то свежесть тоже важна.

Для инкубатора они должны быть не меньше семи дней после кладки. Но и не больше двух недель. Те, кто разводит индоуток уже много лет, советуют не брать слишком загрязненные яйца.

Инкубация мускусных уток будет тогда произведена хорошо, когда яйца будут одинаковых размеров.

Срок и условия для инкубации индоуток

После проверки свежести яйца не стоит мыть. Если вы хотите убрать загрязнения, то для этого подойдет наждачная бумага. Слегка протерев ею, все загрязненные места будут удалены. Не забывайте про аккуратность, чтобы не повредить скорлупу.

Иначе развитие зародыша может быть осложнено. Инкубация мускусных утиных яиц может проводиться в любом приспособленном месте, а режим инкубации заранее просчитывается. В этом хорошо помогает специализированная таблица.

Место, куда вы будете класть яйца, должно быть предварительно прогрето и продезинфицировано.

Важно! В случае разных размеров утиных яиц возможен такой вариант: самые крупные кладутся первыми, через 3-4 часа те, что меньше. Самые маленькие закладываются в конце. Тоже через 3-4 часа.

Выращиваем индоуток

Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.

Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.

День инкубации Температура Относительная влажность воздуха Число поворотов в день
1-7 день 37,8-38°C 55-60% 2
8-29 день 37,4-37,6°C 40-45% 2
30-34 день 37°C 70-75% 0

Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.

Режим инкубации яиц

Таблица инкубации индоуток дает достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но давайте рассмотрим его поэтапно. В первую неделю закладки необходимо внимательно следить за температурой и перевороты делать два раза в день. В этот период формируются органы будущего утенка.

Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе.

Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой.

Опрыскивать после проветривания инкубатора.

Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.

В последние дни охлаждение не производится.

Сроки вывода утят

Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода.

Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.

После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.

Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью.

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.

Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://agronomu.com/bok/3413-vyraschivaem-indoutok-inkubaciya-v-domashnih-usloviyah.html

Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

Главная > Птицеводство > Утки > Особенности инкубации индоуток в домашних условиях

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Среди всех видов домашней птицы индоутки по праву считаются одними из лучших наседок. Они спокойны, внимательны и редко покидают свой «пост».

Однако всегда остается место для непредвиденных обстоятельств и исключений. В этом случае на помощь птицеводу приходит такое изобретение, как инкубатор.

Разумеется, инкубация индоуток требует, кроме самого прибора, еще и определенных знаний. И вот с этого момента поподробнее.

Инкубация индоуток

Первое, с чего начинается инкубация индоуток в домашних условиях, — это отбор яиц. Следует учитывать, что они у данной породы съедобные, и те, из которых потомства не выйдет, также могут принести птицеводу определенную прибыль.

]

Итак, для начала, какими характеристиками обладают яйца индоуток (сколько весят, каков окрас скорлупы и т.п.):

  • размер средний;
  • форма овальная;
  • цвет скорлупы белый с желтоватым оттенком;
  • вес плода — 60-80 г.

Проводя отбор яиц индоутки для инкубации, нужно останавливаться на ровных и гладких, правильной формы, без посторонних включений на скорлупе. Также они не должны быть слишком грязными.

Если загрязнено более половины поверхности яйца, оно не подходит для выведения утят (хотя одни фермеры говорят, что их можно очистить наждачной бумагой, другие же уверены в том, что это вредно).

Разумеется, недопустимы трещины и любые другие повреждения скорлупы.

Наконец, крайне желательно, чтобы все плоды были примерно одного размера: в этом случае инкубация индоутки будет проходить с минимальными временными промежутками. Кроме того, как правило, крупное яйцо говорит о том, что на свет появится достаточно крупный утенок.

Обязательно наличие воздушной камеры в тупом конце и темного пятна в форме зародыша. Если под скорлупой присутствуют темные круги и образования, это говорит о наличии колоний плесени. Разумеется, в этом случае яйцо для инкубации никак не подходит.

Последний момент, связанный с яйцами индоутки, — они, как правило, собираются заранее. Опытные заводчики при этом всегда помечают, какого числа было снесено каждое из них. Срок хранения не должен превышать двух недель, после чего яйца уже не подходят для инкубации и разведения. В идеале хранить их нужно около недели.

Инкубирование

Разумеется, правильно отобрать яйца — это важная часть процесса инкубации, однако на ней заботы птицевода не заканчиваются. Скорее наоборот, основная работа с яйцами еще впереди, ведь их нужно поместить в определенные условия, а создать таковые — та еще задачка. И вот тут новичкам потребуется подробная инструкция.

Срок инкубации

Разумеется, у разных пород индоуток (да и уток в целом) длительность периода инкубации несколько различается. Средние показатели составляют чуть больше месяца, около 34-35 дней. Достаточно внушительный срок, даже если сравнивать со всеми прочими видами крякв.

Следует отметить, что, если утята вылупились значительно раньше или позже (начиная от 3-х дней, плюс-минус), за ними нужно особенно внимательно следить. При передержке или недоношенности высока вероятность возникновения непредвиденных проблем со здоровьем утенка.

Условия инкубации

Прежде чем закладывать яйца индоутки в инкубатор, его нужно разогреть. Закладка в холодную среду недопустима и бесполезна, поскольку тогда птицевод просто потеряет большую часть будущего выводка (если не весь). Процесс разогрева должен длиться не менее 4-х часов. При этом нужно закрыть все вентиляционные отверстия и отключить увлажнитель.

Теперь о том, во сколько нужно закладывать яйца. Если сделать это в неподходящий момент, придется караулить малышей ночами, что не особенно приятно.

Итак, наилучшее время для начала закладки — середина дня, около 3 часов. В этом случае вылупление утят начнется ближе к утру.

Достаточно рано, чтобы можно было вовремя и нормально их разместить, и не слишком поздно, когда птицевод уже измотан ежедневными хлопотами.

Закладка яиц проводится горизонтально: так они намного лучше и равномернее прогреваются. Кроме того, их проще переворачивать.

Недостаток у этого подхода только один: хранить в инкубаторе можно примерно на 20% меньше по количеству.

С другой стороны, при нем значительно выше процент вылупления при разведении (а разместить и оборудовать дополнительный инкубатор — не такая уж и проблема, особенно при наличии обучающего видео под рукой).

Выведение индоуток (мускусная утка) в инкубаторе, пер

Делюсь информацией об инкубации, которую я нашла.

Закладка инкубационных яиц индоутки в самодельный п�

Рассказываю о моем опыте инкубации яиц мускусной утк

Процесс инкубации

Теперь следует поговорить про режим инкубации после закладки яиц. Первые две недели инкубационного периода нужно поддерживать для плодов максимальную температуру: около 38°С.

Если в инкубаторе отсутствует автоматическая система переворачивания лотков с яйцами, эту процедуру придется проводить самостоятельно через равные промежутки времени.

Начиная с 15-16 дня в инкубаторе нужно немного снизить температуру, до 37,4-37,6°С.

В это же время приходит черед для еще одной процедуры: охлаждения плодов. Делается это следующим образом: сроком на полчаса яйца переносятся в условия комнатной температуры и опрыскиваются теплой водой. Процедура стимулирует газообмен в яйце и улучшает развитие плода.

Если более подробно: нагрев увеличивает содержимое плода и заставляет воздух улетучиться из скорлупы. Охлаждение провоцирует обратный процесс, сжимает содержимое и освобождает место для кислорода, который и подпитывает эмбриона утки.

По прошествии 30 дней с начала инкубационного периода приходит черед последнего этапа режима инкубации — наклевов. Тут уже нет необходимости в охлаждении яиц. Она, скорее, может навредить.

Общие показатели

Чтобы провести качественную инкубацию яиц индоуток в домашних условиях, необходимо поддерживать в инкубаторе определенные уровни температуры и влажности, а также соблюдать режим переворачивания. О первом моменте частично уже говорилось, однако здесь важна точность.

Для того, чтобы получить конкретную информацию о вышеупомянутых показателях, и требуется таблица инкубации яиц индоутки в инкубаторе. В ней указываются уровни на каждый из периодов.

  • Первые 7 дней: температура 37,8-38,0 °С при влажности 55-60%.
  • С конца первой недели и до конца месяца: температура 37,4-37,6°С при влажности до 45%.
  • С конца месяца и до вылупления: температура 37,0-37,3°С при влажности 70-75%.
  • Режим переворачивания. Число оборотов яиц в сутки должно быть не менее 12 (раз в 2 часа), в идеале — 24, то есть ежечасно. Последнее возможно только при наличии автоматической системы переворачивания в инкубаторе (или идеальной памяти и абсолютной выносливости птицевода).

Для поддержания этих показателей таблицы обязательно наличие в инкубаторе соответствующих измерительных приборов, только в этом случае есть шанс повысить процент вылупляемости утят до 90-95%. В отношении оборотов при отсутствии автоматизации могут помочь обыкновенные таймеры, по которым можно будет ориентироваться.

Дополнительные рекомендации

Теперь пришел черед для небольших секретов, которые могут здорово помочь птицеводу в выведении индоутят. Разумеется, основная информация была привидена выше, однако всегда есть небольшие «но», которые также очень важны.

Например, если говорить про отбор яиц для инкубирования, лучше всего использовать именно средние. Почему? В первую очередь ради экономии места. При крупных будут выходить слишком малочисленные выводки (лучше переправить их на пищевую продукцию), а из маленьких будут рождаться болезненные утята, если вообще смогут вылупиться.

Насчет того, что можно делать с грязными яйцами. Как говорилось выше, это спорный момент. Одни птицеводы утверждают, что ничего плохого эта процедура не принесет. Другие же твердят, что от этого нарушается газообмен плода.

Про вариант чистки наждачной бумагой ходит столько страшных заявлений, что, пожалуй, его и рассматривать не стоит.

Правда, современные технологии не стоят на месте, и уже созданы машины, способные аккуратно вывести грязь с яиц перед их инкубированием, хотя цена тут, как правило, превышает возможности начинающего птицевода.

Теперь насчет инкубатора.

Разумеется, найти фото схем и чертежей не так уж трудно, да и обучающие видео по теме изготовления есть, поэтому даже человек, мало знакомый со сборкой подобных конструкций, сможет справиться с подобной задачей.

Другой вопрос, что делать все следует аккуратно и тщательно. В инкубаторе не должно быть лишних вентиляционных отверстий, незакрепленных составляющих и тому подобных дефектов, способных привести к повреждению нежных плодов индоуток.

Наконец, отдельно следует упомянуть последний этап срока инкубации — вылупление утят. Как правило, процесс длится около суток.

В это время птицевод или его ассистенты должны постоянно находиться неподалеку, чтобы присматривать за яйцами. Когда малыши вылупятся и просохнут, их нужно немедленно пересадить в ящик.

Последний перед этим обязательно следует «оборудовать подстилкой, а также кормушками и поилками. Нельзя и здесь забывать о вентиляции.

Заключение

Выведение индоуток в инкубаторе — методика, к которой достаточно редко прибегают фермеры с небольшим домашним хозяйством.

Мускусные уточки отличаются поразительными материнскими качествами и спокойно высиживают свое потомство, однако в промышленных условиях их мощностей уже не всегда хватает, тогда как инкубатор позволяет выводить утят буквально круглый год, а это прямая выгода для птицевода.

Источник: http://VillaVed.ru/ptitsevodstvo/utki/inkubaciya-indoutok.html

Как инкубировать яйца мускусных уток — подготовка и контроль

Для настоящего хозяина, который занимается разведением домашней птицы, инкубация индоуток очень важное и результативное занятие. Природное выведение уток этой породы имеет более низкую производительность, поэтому начинающим фермерам стоит изучить вопрос инкубации подробнее.

Индоутки или мускусные утки очень быстро размножаются, растут, набирают вес, не требуют особых условий выращивания и кормления. Довольно универсальный вид птицы, из которого получается приятное на вкус, диетическое мясо.

Как подготовиться к инкубации мускусных уток

На первом этапе нужно определиться с инкубатором: приобрести готовый вариант или сделать самому. Для изготовления домашнего инкубатора нужно придерживаться определенных технических требований:

  • Подобрать обширный корпус (старый холодильник, большая картонная коробка) с учетом количества закладываемых яиц; от 50 шт. делают несколько полочек для укладки яиц;
  • Дополнительно утеплить стенки войлоком, пенопластом и т.п., установив высокую теплоизоляцию;
  • Обеспечить циркуляцию воздуха между стенками и лотком с яйцами за счет расстояния до 10 см;
  • Установить тепловентилятор или сделать в днище несколько отверстий для притока кислорода;
  • Смастерить смотровое окошко в верхней части инкубатора, которое периодически открывают для проветривания;
  • Установить поддон с водой на днище для поддержки влажности, оставив расстояние не меньше 5 см для притока свежего воздуха;
  • Лоток для яиц (подвижный или неподвижный) устанавливают на деревянную или металлическую решетку, делают его выдвигающимся, чтобы переворачивать яйца вручную или специальным приспособлением, которое позволяет перевернуть яйца на 1800;
  • Подогрев яиц обеспечить специальной спиралью или электролампочками, размещенными в разных точках верхней панели для равномерного обогрева яиц (если лампочек три, то по 25 Вт, если две – по 40 Вт). Мощность источника обогрева должна соответствовать объему инкубатора. Для 50 яиц достаточно мощности 80 Вт. Электрические лампочки размещаются не ближе, чем 25 см от лотка с яйцами, а спираль – за 10 см.
  • Для контроля за температурным режимом необходимо приобрести специальный терморегулятор (до 300 Вт), который закрепляется снаружи инкубатора, а датчик внутри. Таким образом, обеспечивается круглосуточный контроль за температурными перепадами с целью инкубации здорового потомства индоуток;
  • Контроль за влажностью осуществляется с помощью психрометра, который можно приобрести в специализированном магазине бытовой техники.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях пройдет успешно со стопроцентным результатом, если будут выдержаны все правила выведения птенцов, а также проведена подготовка яиц к закладке в инкубатор.

Как правильно подготовить яйца к инкубации

Часто материал для выведения индоуток закупают в специальных фермерских хозяйствах или у частников.
Для разведения мускусных уток (индоуток) заводят селезня и несколько уток, чтобы проходило оплодотворение яиц. Когда наступает период несения яиц, для утки нужно создать условия: оборудовать укромное место, застелив его сухой соломой или сеном.

Яйца индоутки небольшие по размеру, овальной формы с легким желтоватым оттенком. Их собирают, аккуратно складывая в сухом прохладном месте в течение нескольких дней. Подбирая материал для укладки в инкубатор, нужно учесть несколько факторов:

  • Одинаковый размер яиц;
  • Свежесть яиц менее важна, чем например для гусиных яиц (даже 20 -25 суток не особо скажется на выводе);
  • Яйца должны быть максимально чистые;
  • Мыть яйца перед укладкой не желательно, чтобы сохранить естественную пленку на поверхности и не закрыть поры для дыхания (если яйца слишком грязные, их моют в слабом растворе магранцовки);
  • Хранить яйца перед укладкой при температуре 10-150 С в защищенном от света месте.

После правильного подбора материала можно приступать к его укладке в инкубатор.

Как проходит процесс инкубации

Инкубация яиц индоутки имеет самый длительный период в сравнении с другими домашними птицами. Он длится больше месяца, а точнее до 36 дней.

Перед закладкой яиц в инкубатор его необходимо вымыть, дезинфицировать и прогреть. В течение нескольких дней стоит проверить работу всех механизмов в инкубаторе и только потом провести закладку яиц. Уложить яйца мускусных уток рекомендуют в послеобеденный период, с таким расчетом, что вылупятся они через месяц в утреннее время.

Яйца нужно уложить горизонтально, хотя так их поместится меньше, но зато переворачивать удобнее и выход здоровых птенцов будет больше.  Если яйца переворачивают вручную, то на каждом маркером с двух сторон ставят разные метки, чтобы четко следить за периодичностью переворачивания и не допустить, чтобы эмбрионы прилипли к стенке яйца.

Температура, влажность, вентиляция – основные показатели, влияющие на производство потомства индоуток.

]

Если придерживаться всех требований, эффективной и производительной станет инкубация индоуток в домашних условиях.

Таблица контроля режима в инкубаторе

дни Температура влажность рекомендации
1 37,8  60-70 % Укладка яиц в инкубатор, Переворот минимум 4 р. в день (или автоматически)
2
3 37,8
4
5
6
7 Просмотр яиц на овоскопе, выбраковывание неоплодотворенных яиц
8 37,8 60 % Переворот минимум 4 р. в день  (или автоматически)
9
10
11
12
13
14 37,8
15 Второй просмотр яиц на овоскопе, удаление погибших зародышей.Переворачивание яиц минимум 2 р. в день  (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин.
16
17
18
19 37,8
20
21
22
23
24
25
26
27
28 Полный покой без переворачивания и охлаждения. Начало вылупливания птенцов 
29
30
31 37,3
32  80-90 %
33
34
35

Примечание: отклонения температуры плюс или минус 0,2 0 С 

Как развивается зародыш индоутки

В естественных (с мамой — уткой) или искусственных (в инкубаторе) условиях инкубация  от зародыша к вылупившемуся пушистому утенку проходит несколько этапов:

  1. От начала укладки до семи суток происходит формирование зародыша.
  2. 8 – 11 день приводят к созданию костной ткани и определения пола зародыша.
  3. На третьей неделе птенец продолжает расти, появляется пух, израсходуется белок.
  4. На 30 – 32 день можно услышать первый писк сформировавшегося птенца.
  5. 34 – 35 день – появление первых трещин на скорлупе, у птенцов открываются глазки; происходит проклевывание и вылупливание маленьких мускусных уток.

Пушистые комочки появляются в инкубаторе поочередно. Их нужно снимать с лотка и помещать в сухую чистую коробку под лампу или брудер до полного обсыхания. Остатки скорлупы удаляют из инкубатора. Птенцы сразу должны получить чистую питьевую воду, а потом корм.

Контроль режимов инкубации

Переворачивание. Жизненно важный процесс, обеспечивающий оптимальное расположение эмбриона по центру яйца. Зародыш не прилипает к скорлупе.

Прогрев. Создаются максимально приближенные к естественным условиям комфортного и полноценного развития птенца в инкубаторе.

Охлаждение. Необходимо для установления правильного газообмена внутри яйца. Зародыш снабжается кислородом через поры в скорлупе.

Опрыскивание. Важный момент для более активного теплообмена и ускоренной вентиляции.

 Преимущества разведения мускусных уток

Индоутки привлекают фермеров и частных владельцев тем, что:

  • Не требуют особых условий содержания и кормления.
  • Всеядные и быстро растущие.
  • Имеют высокую яйценоскость.
  • Могут размножаться естественным способом.
  • Ведут себя тихо. Не боятся людей.
  • Для купания им достаточно небольшой емкости со свежей водой.
  • Живут дружной семьей, не разбегаясь по двору.
  • Продуцируют диетическое, питательное мясо.

Разведение индоуток путем инкубации может стать для каждого интересным и прибыльным делом. Читайте так же — инкубация куриных яиц.

Источник: http://vseprodachu.ru/ptizevodstvo/inkubaciya-indoutok.html

Яйца индоуток: таблица инкубации и уход за птенцами

Неприхотливость содержания и высокая жизнеспособность делают мускусную утку привлекательной для разведения в домашних условиях. Инкубация индоуток подходит начинающим птицеводам, но требует соблюдения ряда несложных правил. Они касаются выбора помещения, обустройства гнёзд, содержания в инкубаторе, температурного режима, ухода за несушками и вылупившимися птенцами.

Выбор помещения и обустройство гнёзд

Спокойная и комфортная обстановка – залог успешной инкубации, поэтому для птичника выбирают отдельное от других животных помещение.

При постройке учитывают погодные условия: зимой должно сохранятся тепло, летом прохлада. Для этого окна и двери выносят на южную сторону, а сплошную стену располагают с ветреной стороны.

Размер рассчитывается исходя из того, сколько голов будет размещаться в постройке: на 1 м2 содержат 2–3 уток и 8 птенцов.

Гнездо дли индоутки (фото нашего читателя)

Гнездо, где сидит несушка, строят по следующим правилам:

  • расположение в сухом уединённом месте;
  • глубокая подстилка из сена и соломы;
  • отдалённость от проходов и поилок;
  • наличие крыши и порожка, удерживающего кладку яиц и сено.

Индоутки предпочитают полутёмные места, скрытые от посторонних глаз. Если на одной территории сидит несколько несушек, то между гнёздами делают надёжные перегородки, отделяющие их друг от друга. Материалом для гнезда служит натуральная древесина.

Металл крайне нежелателен из-за попыток зарывания яиц в подстилку. Средние размеры: 30 см ширина, 45 см глубина, 40 см высота. Гнёзда обустраивают заранее, иначе индоутка начнёт кладку яиц в любом удобном для неё месте.

На одну утиную семью в среднем приходится один селезень и 3–4 утки.

Формирование семьи и отбор яиц

При создании утиной семьи учитывают сколько дней особям, формирующим стаю для разведения. Половая зрелость самок наступает к двухсотому дню жизни. Созревание самца наступает позже, поэтому он должен быть старше на месяц. Сколько яиц отложит индоутка, зависит от созданных условий, погоды и возраста птицы: в среднем количество достигает 100–150 яиц в год.

Помечайте яйца, чтоб не перепутать

Процесс откладывания начинается с середины марта. Яйца овальной формы, цвет скорлупы белый с желтоватым оттенком, вес около 70 гр.

Для выведения в инкубаторе выбирают гладкую правильную форму, с чистой или незначительно загрязнённой скорлупой. На яйцах должны отсутствовать повреждения и трещины.

При возможности используют овоскоп, чтобы убедиться в целостности оболочки и отсутствии плесени.

До размещения в инкубаторе, яйца хранят при температуре 10–12°C в прохладном и неосвещённом помещении. Сбор из-под несушки производят каждый день, отмечая дату прямо на скорлупе. Со дня снесения до закладки должно пройти менее 15 дней, в идеале 7 суток. Инкубатор можно сделать самостоятельно из старого холодильного оборудования, или приобрести покупной с автоматическим контролем режима.

Автор книги «Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я» Николай Звонарёв утверждает:

Некоторые заводчики склонны соглашаться с его мнением, но большинство придерживается традиционного хранения.

Инкубационное содержание

Инкубация мускусной утки в домашних условиях имеет самый длительный срок и составляет 35 дней. Выведение птенцов обеспечивают следующим образом:

  1. Закладку производят в послеобеденное время, разогрев заранее инкубатор.
  2. Яйца укладывают в горизонтальном положении – это улучшает прогрев и облегчает переворачивание.
  3. Перенос в выводной лоток осуществляется на 31 день. Процесс должен быть быстрым, но аккуратным. От скорости зависит сколько птенцов останутся жизнеспособны, не пострадав от перемены условий.

На протяжении всего инкубационного периода следует поддерживать определённый температурный режим и влажность воздуха, проводить регулярные опрыскивания и перевороты.

Таблица для поддержания оптимальных условий в инкубационное время

ПериодТемператураОтносительная влажность воздухаПоворотыОпрыскиваниеОхлаждение
1–16 день 37,8° 55–60% До оси на 45°
17­–21 день 37,6° 40–45% От оси на 45° 2 раза в день 2 раза по 25 минут
22–30 день 37,4° 40–44% От оси на 45° 2 раза в день 2 раза по 30 минут
30–31 день 37,2° 70–75% 2 раза в день 2 раз по 25 минут
32–35 день 36,9° 70–75% 2 по 30 минут

Подобный режим имитирует природное высиживание: наседка сидит в гнезде, покидая его на корм и купание. Возвращаясь, она спрыскивает яйца водой и переворачивает их лапками. Это удаляет природную плёнку с яиц, улучшая газообмен. При использовании инкубатора собственного изготовления, яйца опрыскивают при помощи пульверизатора, а для удобства переворота, стороны можно отметить двумя разными знаками. Это поможет избежать путаницы в том, сколько раз за день они переворачивались.

Уход за птенцами

В домашних условиях уход за выведенными птенцами достаточно прост: требуется обеспечить им тепло, еду, защиту от сырости. При холодной погоде утят уносят в дом, помещают в глубоком ящике с подогревом и лампами. Дно выстилают соломой или древесной крупной стружкой – мелкую они могут попытаться проглотить.

Для успешного развития птенцов необходимо поддерживать правильный температурный режим: воздух должен быть постоянно прогрет до 32–35°C; сквозняки отсутствуют, относительная влажность не ниже 60 %. В первые недели жизни птенцам требуется постоянное освещение. Ко второй недели жизни его сокращают до 18 часов в день, к третьей – до 10.

Ко второму месяцу жизни утятам будет достаточно 8-ми часового светового дня.

В первые сутки нужно научить птенцов есть и пить. Едят они то, что находится в движении, поэтому для них варят яйца, мелко нарезают и посыпают утят крошками. Они склёвывают со спин других, сколько им требуется.

На второй день из яйца и молока готовят полужидкую кашу и скармливают её в принудительном порядке. К третьему дню утята научатся поглощать пищу самостоятельно и в рацион вводят мелко нарезанную зелень лука, шпината, свекольной ботвы.

Добавляют мелкотолченые зёрна, творог, измельчённые мясные отходы. На десятый день – варёный картофель.

Возрастной период в одни сутки характеризуется подвижностью птенца, яркостью и блеском пуха, выпуклыми здоровыми глазами. Вес особи примерно 50–60 грамм. Если птенец мелок, с большим животом и медлительностью, то он подлежит выбраковке.

Когда птенцы научатся питаться самостоятельно, им можно выбрать одну наседку в качестве матери. Она обеспечит обогрев и защиту от сырости.

Содержать подрастающий молодняк следует отдельно от основной стаи, обеспечив отдельное помещение, а в дальнейшем и площадку для выгула.

Разведение индоутки – несложный процесс, требующий аккуратности и точности. Результат напрямую определяется тем, сколько сил готов потратить заводчик на разведение птенцов. Неприхотливость в еде, жизненных условиях и высокая продуктивность делает индоуток прекрасным образцом для птицеводства в домашних условиях.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/indoutki/yajca-indoutok-tablica-inkubacii-i-uhod-za-ptencami.html

Инкубация яиц мускусной утки: мой опыт

Инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях немного отличается от куриных яиц и в этой статье я расскажу все тонкости выведения утят шипунов в инкубаторе.

Начну с того, что яйца водоплавающих домашних птиц, гусей, уток в том числе и мускусных, более требовательны к температурному и влажностному режиму чем куриные, поэтому понадобится хороший инкубатор, в котором температура стабильно поддерживается терморегулятором и нет перепадов.

Подготовка яиц мускусной утки для инкубации

Прежде всего утиные яйца для инкубации нужно правильно хранить, когда утки начинают яйцекладку, яйца нужно регулярно забирать из гнезда, чтобы утки их не засиживали, ведь в одном гнезде могут нестись по очереди несколько уток, оставлять нужно в гнезде пару помеченных яиц или обманки.

Яйца мускусных уток нужно хранить в прохладном помещении при температуре около 12 градусов, оптимальный срок хранения яиц не более двух недель.

Перед закладкой желательно сделать овоскопирование яиц, что позволит сразу выявить дефектные яйца, неоплодотворённые яйца можно выявить только после первой недели инкубации.

Инкубация яиц под уткой

Когда утка закончит яйцекладку и начнёт высиживать, тогда и подкладываем ей в гнездо яйца, делать это лучше вечером чтобы не сильно тревожить утку.

Количество яиц под уткой наседкой должно быть таким, чтобы их все полностью наседка могла покрыть.

Высидеть утиные яйца может и курица наседка, но поскольку утиные яйца крупнее куриных, то курица наседка сможет покрыть не более десятка утиных яиц. Более подробно о высиживании яиц под уткой я уже рассказывал в прошлой статье, мы же поговорим о инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе.

Режим инкубации яиц мускусных уток

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой. По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации.

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток

В последние дни инкубации из яиц появляется писк, и птенцы начинают проклёвывать скорлупу, когда скорлупа начнёт трескаться, можно помочь птенцам, немного проколупать скорлупу со стороны тупого конца яйца.

Вылупляются мускусные утята на 34 – 35 день.

Вылупившихся утят нужно оставить в инкубаторе пока они не обсохнут, затем их нужно поместить в картонный ящик с грелкой и подстилкой.

В первые дни уже можно приучать утят клевать пшено, на третий день можно давать измельчённое отварное яйцо, измельчённую зелень.

Инкубация яиц мускусных уток процесс несложный, но требует чёткого соблюдения температурного режима и всех рекомендаций.

Рекомендую посмотреть несколько интересных видео где авторы детально рассказывают и показывают инкубацию яиц мускусных уток в инкубаторе, очень ценная информация для птицеводов.

(8

Источник: http://ferma-info.ru/inkubaciya-yaic-muskusnoj-utki-tablica.html

Выводим птенцов индоутки в инкубаторе

Индоутки неприхотливы в содержании и выводятся, как правило, тоже дружно и беспроблемно. К помощи инкубатора сейчас прибегает все больше фермеров, ведь в таком случае утят можно выводить круглогодично. Итак, первым делом нужно отобрать яйца для инкубатора.

У индоутки яйца средней величины, овальные с белой скорлупой, имеющей легкий желтоватый оттенок. Вес плодов около 70 г. Желательно, чтобы все яички для инкубатора были примерно одного веса и формы.

Выбирайте ровные и гладкие плоды правильной формы, на скорлупе которых отсутствуют посторонние включения.

Опытные фермеры не советуют выбирать слишком грязных яиц, если поверхность плода загрязнена более, чем на 50%, его не рекомендуют для инкубации.

В то же время некоторые заводчики успешно очищают скорлупу яиц от грязи и помета при помощи наждачной бумаги и используют в дальнейшем такие плоды. Другие же не рекомендуют такого делать, дескать, имеется риск того, что утенок вылупится слабый и болезненный.

Однако, научного подтверждения тому нет, главное, следить за целостью скорлупы яиц. Трещины, шероховатости, иные дефекты крайне нежелательны, также не берите для инкубации «мраморных» яиц.

Очень хорошо, если у вас есть овоскоп и перед закладкой плодов в инкубатор вы можете просветить их через прибор.

Хорошее яичко должно иметь воздушную камеру в тупом конце и темненькое пятнышко в виде зародыша. Темные круги сразу под скорлупой могут сказать о колониях плесени, естественно, что для инкубации оно не годится.

Как правило, заводчик, который готовится к инкубации, яйца для нее собирает заранее и помечает дату снесения каждого плода. Сколько их можно хранить? Оптимально, чтобы им было от 7 до 14 дней с момента снесения.

Процесс инкубирования

Правильно выбрать яйца для инкубатора – это еще полдела. Теперь важно обеспечить им требуемые условия и тогда они точно превратятся в крепких утят, а через сколько дней это произойдет – описано далее.

Сколько длится?

В принципе процесс инкубации в домашних условиях у яиц всех домашних птиц происходит примерно одинаково. Разнится он исключительно по длительности и температурному режиму. Так, у индоутки срок инкубации самый длительный. Ожидать появления утят следует через 34-35 дней после начала инкубации.

Условия инкубирования

Итак, прежде чем закладывать плоды индоутки в инкубатор его нужно прогреть, класть их в холодный инкубатор неправильно. Разогрев, как правило, длится несколько часов (около 4) при закрытых вентиляционных отверстиях и отключенном увлажнителе.

Оптимальный период для закладки – после обеда, в таком случае ваши утята с большей вероятностью начнут вылупляться утром. Яйца укладывают горизонтально, так они лучше прогреваются и несколько проще переворачиваются, несмотря на то, что таким способом их поместится в инкубатор на 20% меньше.

А далее советуем посмотреть видео о том, как проводится инкубация в домашних условиях.

С 1 до 15 день инкубации температура должна быть максимальной – 37,8-38,0 градусов.

Если ваш инкубатор не оборудован автоматическим переворотом яиц, его нужно будет проводить самостоятельно дважды в день через одинаковые промежутки времени.

С 16 дня температура в инкубаторе начинает несколько снижаться, ее нужно удерживать на отметке 37,4-37,6 градусов. Кроме того, с 16 по 30 день начинаем проводить охлаждение плодов.

При нагреве содержимое плода увеличивается и воздух через поры в скорлупе улетучивается. При охлаждении происходит обратный процесс: содержимое яйца сжимается и появляется место для свежего воздуха – таким образом эмбрион получает свежую порцию кислорода.

]

С 31 дня начинается конечный период инкубации и можно ожидать первых наклевов. Охлаждать и опрыскивать плоды больше не нужно. Помимо режима температуры, нужно следить за влажностью. В таблице далее приведена информация, которая поможет вам создать благоприятные условия в вашем инкубаторе и вывести здоровых индоутят (их можно увидеть на видео).

Период инкубации Показатели
Температура Влажность, %
Первая неделя 37,8-38,0 55-60
С 8 по 29 день 37,4-37,6 до 45
С 30 дня и до вылупления 37,0-37,3 70-75

Видео «Инкубация индоуток»

Советуем вам посмотреть видео, на котором индоутки появляются на свет из яиц.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/utki/razvedenie-soderjanie/vyvodim-ptentsov-muskusnoi-v-inkubatore-5758/

Как правильно вывести мускусных уток в инкубаторе

Инкубация яиц – это важный биологический процесс, направленный на получение нового потомства. В последнее время инкубацию у птиц также используют для улучшения мясной и яичной продуктивности. Т.е можно с уверенностью сказать, что это часть племенной работы, состоящая из отбора и подбора родительского стада по следующим показателям:

  • возраст птицы;
  • физиологическое и физическое состояние;
  • наследственные признаки;
  • желаемая продуктивность и конституциональные особенности.

Птица с генетически высоким потенциалом способна нести яйца, которые будут подлежать инкубации в любой сезон.

Период инкубации

Это определенный для каждого вида птиц временной промежуток, направленный на развитие эмбриона в разных стадиях. Степень развития влияет на рост птенцов в постэмбриональный период и дальнейшую их продуктивность.

Инкубирование мускусных уток условно можно разделить на 4 периода:

  1. Первые 7 дней с момента закладки яиц.
  2. 8-15 день.
  3. С 16 дня до момента первых звуков индоутят, примерно 30-31 день.
  4. Вылупление птенцов – 32-35 день.

Для положительного результата в этот период следует строго соблюдать все технологические процессы и поддерживать микроклимат в помещении.

Хранение для инкубации

Прежде чем начать инкубировать, следует собрать необходимое количество для этого. Яйца из-под индоуток собирают 2-3 раза в день. Длительность их нахождения в гнезде в весенний период может привести к переохлаждению или замерзанию, в летний период – к перегреву эмбриона, что негативно скажется на его развитии и дальнейшей продуктивности.

Забирать из гнезда яйца желательно теплыми и относить в прохладное, чистое, легко проветриваемое помещение. Желательная температура в помещении — +9-14°С, относительная влажность воздуха – 75-80%. Чистота помещения играет важную роль в ветеринарно-санитарном качестве яйца.

Так как при охлаждении температуры яйца его содержимое сжимается, создавая отрицательное давление, и на тупом конце образуется воздушная камера – пуга, куда через поры в скорлупе попадает атмосферный воздух. Пыльное, загрязненное помещение с высокой микробной обсемененностью, то может произойти инфекционное заражение, что повлечет к гибели зародыша.

Помещать следует в картонные ящики в горизонтальном положении, количество рядов – не более двух. Вертикальное расположение разрешается только в гофрированных прокладках тупым концом вверх.

Выбор

Яйца для инкубации должны быть правильной формы, не допускаются вытянутые и шарообразные. Использую средних размеров.
Скорлупа – гладкая, без выпуклостей и наростов, нормальной толщины, без трещин. Нежелательна тонкая скорлупа, так как она может повредиться.

Запрещено также мыть их – произойдет повреждение защитной надскорлупной оболочки, которая защищает будущее потомство от пересыхания зародыша. Цвет скорлупы должен соответствовать цвету этой породы.

Оно должно свободно подлежать овоскопированию. В лучшем случае наблюдается малоподвижный желток, правильное расположение воздушной камеры, прозрачное содержимое без кровяных примесей.

Некоторые показатели, учитывающиеся при выборе инкубационных яиц индоуток:

Показатели Значение
Вес яйца для воспроизводства племенного стада, (г) 74-96
Вес яйца для получения приплода, используемого в качестве продукции, (г) 72-103
Время инкубации утренние часы
Оплодотворенность, % 89
Вывод здорового молодняка, % 72

Сроки хранения яиц значительно влияют на процент выводимости:

Сроки хранения, сутки Выводимость, %
5 86
10 81
15 74
20 48
25 7

Из вышеприведенной таблицы, мы видим, что оптимальными для инкубации считаются яйца, хранившиеся не более 15 дней.

Режим инкубации

Выведение – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание эмбрионального развития. К ним относится: температура, относительная влажность воздуха, правильное расположение яиц .

Температура инкубации может колебаться от +26-44°С. При понижении температуры наблюдается замедление роста эмбриона, задерживается срок инкубации. При очень низких температурах эмбрион погибает. Температуру выше +40°С зародыш способен переносить короткий срок.

В первые часы инкубации без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут.

Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность зародышей нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С.

При равномерном обогреве со всех сторон верхний предел воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом.

Однако очень сильный нагрев ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям.

Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается.

Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации, содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.

Влажность при инкубации

От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы.

Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная — непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая — особенно неблагоприятна в начале инкубации.

Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы.

Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется и же не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек.

Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион.

Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.

Опрыскивание яиц проводят, слабым раствором марганцовки комнатной температуры из распылителя. Опрыскивание начинают с 10 дня инкубации 2 раза в сутки утром и вечером.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации. Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Как долго охлаждать яйца

Продолжительность охлаждения зависит от температуры помещения, в котором установлен инкубатор и может длиться от 25 до 30 минут.

Причем, охлаждение провожу комбинированным способом: впервые 10-15 минут воздушными потоками, затем — влажным — водным раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет) провожу опрыскивание яиц, понижая температуру на яйце до 28-30°С.

Вот уже на протяжение многих лет применяют такой прием. Прикладываю яйцо к веку глаза, и если не почувствую ни тепла, ни холода – значит хватит охлаждать. Первое время будет трудно определять таким способом, но скоро придет опыт и умение.

Если в инкубаторе поддерживается нужная влажность, то яйца брызгать не надо.

Источник: http://fermahelp.ru/inkubatsiya-indoutok.html

Ссылка на основную публикацию