Инкубация утиных яиц в домашних условиях — основные правила и нюансы

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Как правильно произвести инкубацию утиных яиц

0

347

Рейтинг статьи

Инкубация утиных яиц позволяет почти одновременно получить большой выводок здоровых птенцов без необходимости терпеть капризы несушек, которые могут отказаться высиживать потомство.

Однако успешная инкубация — непростое дело. Сначала придется провести строгий отбор яиц, затем нужно будет хранить их в специальном помещении с подходящей температурой и влажностью воздуха.

 Только после этого можно включать инкубатор и заниматься закладкой.

Инкубация утиных яиц

На этом работа птичника не заканчивается. Нужно четко следовать режиму, потому что любое его нарушение может привести к порче яиц и остановке развития зародышей. Только если инкубирование проведено правильно, через 26 дней можно ждать появления утят. Вспомогательные материалы, например, таблица, помогут структурировать информацию.

Отбор материала для инкубации

Утиные яйца для инкубации должны идеально подходить, от этого зависит успех всего мероприятия. Собирать нужно продукты, подходящие под критерии, описанные ниже. Перед закладкой следует проверить, полностью ли подходят выбранные экземпляры под эти критерии. Отбор нужен и в том случае, если высиживание было решено взвалить на «плечи» несушек.

  1. Яйца утиные крупные и достигают веса 90 г, куриные гораздо мельче. Скорлупа продукции уток пористая, белая, с зеленоватым оттенком. У шипунов она с желтым оттенком и иногда в крапинку. На материале, предназначенном для инкубации, не должно быть трещин, наростов, нужно, чтобы скорлупа была ровной. Дефекты означают, что продукт абсолютно непригоден для дальнейшего использования, лучше такие испорченные товары сразу собрать и избавиться от них.
  2. Желательно, чтобы отобранные яйца были одного размера и схожей формы.
  3. Выбирать следует экземпляры с как можно более чистой скорлупой. Утки — грязнули, они постоянно пачкают подстилку и даже если вовремя ее менять, загрязняют все, что лежит в гнезде. Некоторые птичники предлагают мыть яйца, перед тем как отправлять их на хранение. Их оппоненты полагают, что мыть, напротив, ни в коем случае нельзя, так как можно повредить драгоценным зародышам, которые в результате такой «помывки» рождаются слабыми и больными.

Просвечивание помогает как начинающим, так и опытным птичникам удостовериться в правильности выбора перед закладкой. Процедура просвечивает все трещинки и неравномерности, а также определяет состояние плода и наличие плесени внутри. «Правильная» воздушная камера в яичке расположена возле вершины. В хорошем яйце белок прозрачный, а желток в центре и не растекается.

Хранение перед инкубацией

Прежде чем располагать утиные яйца в инкубаторе, их отправляют на хранение. Хранение утиных яиц для инкубации необходимо по следующим соображениям:

  1. У яиц, находившихся на хранении, повышаются шансы на выведение.
  2. В холодное время года яйца погибнут, если они оставлены в гнезде на попечении несушки.

После отбора и перед закладкой правильно будет грязные экземпляры очистить. Мыть механическими способами нельзя, так как это вредит птенцам. Мыть нужно осторожно, обработка производится раствором антисептика, бережно опуская в вещество.

Следующий этап — уложить яйца вертикально на полки.

Инкубация — основные положения

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях будет успешным только если следовать правилам. Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать, однако инкубирование ошибок не прощает, и расплачиваться за них приходится невинным маленьким птенчикам. Необходимый инвентарь — качественный инкубатор, время и терпение, запастись которыми необходимо на весь срок инкубации утиных яиц.

График смены режимов поможет более-менее точно определить смену режима. На видео можно более подробно рассмотреть нюансы инкубирования. Секретов немного, но они есть, и их следует учитывать в работе, например расположение яиц.

Начинающие птичники часто задаются вопросом, как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор. Яйца утки в инкубатор укладывают вертикально, заостренным концом вниз, но это касается не всех пород.

Индоутка — иная птица не только по внешнему виду и характеру, в ее разведении также имеются особенности.

Скажем, как заложить утиные яйца в инкубатор, если их произвели на свет мускусные утки? Их укладывают не вертикально, а горизонтально.

Сколько дней выводятся утята в инкубаторе также зависит от породы. Инкубационный период домашней утки длится в 27 дней, а сроки выведения индоуток — около 32-35 дней. Утятам приходится дольше созревать, например, куриные детки вылупляются уже на 21 день.

Температура воздуха и влажность различаются, и корень различий лежит в яйцах, погруженных в инкубатор. Вывод ясен: режим инкубации не одинаков, и прежде чем браться за выведение птенцов, следует прежде ознакомиться со спецификой их породы.

Пошаговая инструкция и таблица, представленные в статье, помогут вывести птенцов утки, разобраться в режиме для инкубации. Время, затраченное на попытку разобраться, окупится в будущем.

Правила инкубации

Кладут яйца в уже нагретый прибор. Инкубация утиных яиц в домашних условиях пройдет легче и удобнее для птичников, если инкубатор приобретен качественный, с дополнительными функциями вроде автоматического переворачивания.

Многие птичники по-прежнему используют самодельные устройства, но начинающим лучше воспользоваться альтернативой. Если инкубатор для уток включает подворотник, чтобы в яйцах ничего не случилось, их нужно закрепить.

Кладут будущих утят вертикально, после чего засекают время инкубации утиных яиц и начинают работу.

Наиболее важные параметры режима при инкубации:

  1. Температура в инкубаторе для утиных яиц с 38,0°С падает до 37,5°С за время, пока длится инкубационный период.
  2. Влажность воздуха, напротив, растет по времени. Такая разница между температурой воздуха и влажностью связана с тем, что растущий эмбрион выбрасывает тепло.
  3. Охлаждение. Почти перед самым наклевом влага начинает сильнее испарятся. выходя сквозь поры скорлупы. Чтобы процесс приостановить, нужно, брызгать яйца чистой водой. Опрыскивают их также раствором марганцовки. В природе птицы делают то же самое после умываний в водоеме.
  4. Переворачивание проводят постоянно и регулярно, как минимум 4-12 раз в день. Сколько точно делать переворотов, зависит от стадии, на которой находится зародыш.
  5. Каждый 8, 13 и 25 день яйца просвечивают. При обнаружении дефектов, порчи в яйцах, они немедленно удаляются из подборки.

Поддержание температуры, оптимальной в инкубаторе для утиных яиц, является приоритетной задачей. Режим инкубации утиных яиц важен, так как без следования ему утята из инкубатора не выйдут вовсе или вылупятся на порядок слабее, чем должны быть.

Вспомогательные материалы

Таблица инкубации утиных яиц поможет настроить режим в инкубаторе для утиных яиц. Как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях, зависит от стадии, на которой находятся зародыши. Период, когда происходит вывод утят в домашнем инкубаторе, делится на 4 этапа.

Схема, позволяющая в общих чертах представить, как происходит инкубация уток в домашних условиях:

  1. Первая неделя — утки в инкубаторе формируются и развиваются.
  2. На последующих неделях день ото дня температура воздуха должна падать, а влажность — повышаться. Количество переворотов в день постепенно повышается с 4 до 6, но затем необходимость в них отпадает.
  3. На третьей стадии развития приходит время охлаждения, чтобы в яйцах не случилось непоправимое.
Сроки Оптимальная температура Влажность Кол-во поворотов
1-7 дня 38°C 70% 4
8-14 дня 37,8°C 60% 6
15-25 дня 37,8°C 60% 6
26-28 дня 37,5°C 90%

Вылупление происходит на 33-36 день. Большинство утят вылупляется вместе. Есть малыши, которые появятся на свет раньше, какая-то часть — позже. Малыши, на выводе задержавшиеся, необязательно будут слабыми. Период инкубации утиных яиц через 36 дней можно считать законченным. Утятам, которым не удалось вылупиться, не суждено сделать это в будущем, нет смысла оставлять инкубатор работать.

Вылупившиеся малыши

Когда выведение утят в инкубаторе в домашних условиях подходит к последним своим дням, яйца, в которых произошел наклев, осторожно переносят на новое место — на выводные лотки.

При выводе птенцов новорожденным утятам нельзя оказывать помощь: пытаться пробить скорлупу, чтобы они выбрались. Это действие они должны совершить сами, только после этого малышей переносят в сухое, хорошо вентилируемое помещение.

В первые двадцать дней жизни утятам лучше жить в таких вот теплых условиях.

Когда утятам удастся обсохнуть, проводят отбор. Оставляют сильных и здоровых, в то время как болезненных выбраковывают. Выращивание птиц быстро становится накладным, если слишком жалостливо подходить к отбору. Обратите внимание на то, чтобы глаза и клюв были чистыми, живот небольшим и не висящим, чтобы тело было равномерно покрыто пухом.

Делюсь информацией об инкубации, которую я нашла.

Инкубация утиных яиц .Спасибо за просмотр если понрави

Выращивание можно доверить несушкам, если они есть, или ухаживать за птенцами самостоятельно. Инкубация утиного яйца в наши дни популярна так же, как выведение птенцов естественным путем при помощи наседки с гнездом. Тем, кто этого никогда не делал, стоит попробовать.

Мы вам рассказали о правилах инкубации и возможных проблемах процедуры, так что теперь вы самостоятельно можете опробовать этот метод.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/inkubaciya-utinyh-yaic.html

Инкубация утиных яиц

Период инкубации у каждого вида домашней птицы проходит по-разному. В первую очередь это связано с тем, водоплавающая или сухопутная птица. Так, у гусей и уток яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные. Поэтому инкубация утиных яиц имеет свои особенности. Она имеет большую длительность – 26-28 дней. А также нужно соблюдать особый температурный режим. Обо всех этих тонкостях Вы узнаете в этой статье. С традиционного отбора инкубационных яиц начинается весь этот процесс.

Для инкубации утиных яиц используют инкубаторы для основных видов домашней птицы. В нашем интернет магазине Фермаш Вы сможете купить инкубатор для любого количества яиц всех видов домашней птицы! Промышленные инкубаторы вместимостью от 12 700 куриных яиц и больше! Наши менеджеры помогут подобрать инкубатор под любые потребности и возможности.

Отбор утиных яиц для инкубации

80 грамм составляет вес среднего утиного яйца. Оно намного тяжелее куриного и отличается прочной скорлупой. Свежесть яйца имеет важное значение для инкубации утиных яиц, потому хранить их не больше 5 дней при температуре 8-13°С, переворачивайте 3-4 раза в сутки. Мускусная утка наоборот показывает лучшие результаты, если яйца пролежат 10-15 дней. Утиные яйца грязнее, чем у другого вида птицы. Они часто бывают заражены плесенью и разными инфекциями. Потому перед закладкой в инкубатор, тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, повреждения, трещины, двухжелтковые экземпляры. После отбора обязательно продезинфицировать яйца с помощью слабого раствора марганцовки и мягкой губки. 

Этапы инкубации утиных яиц

Первый этап инкубации утиных яиц длится 7 дней с момента закладки. На этом этапе у эмбриона зарождаются органы и начинает биться сердце. В этот период важно обеспечить хороший прогрев яиц, выставить температуру в инкубаторе 38-38,2°С и влажность 70%. 

С 8 дня начинается второй период, с этого момента начнет формироваться скелет зародыша. Снизить температуру до 37,8°С. Усилить воздухообмен в инкубаторе, открывая вентиляционные отверстия. 

В яйце утки содержится большое количество жира и мало воды. Это позволяет не замерзать в холодной воде.

Этот факт для инкубации утиных яиц в домашних условиях наоборот создает много хлопот – яйцо необходимо периодически охлаждать, во избежания перегрева зародыша.

Для этого проводят сначала воздушное охлаждение – открывать дверцу инкубатора на 15-20 мин, а потом опрыскать яйца водой с добавлением марганцовки из пульверизатора. Такой процесс займет по 25 минут 2 раза за сутки.

Третий этап инкубации утиных яиц – до 18 суток усиливается теплообмен в яйце. Температура его может достигнуть 40-42°С. В этот период обычно выставляют температуру 37,8°С и влажность 60%. 

На 4 этапе происходит вывод птенца. Так как скорлупа утиных яиц очень плотная, во время начала проклева необходимо обеспечивать в инкубаторе большую влажность и вентиляцию. Это размягчит скорлупу и поможет утятам вылупиться. 

Таблица инкубации утиных яиц

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1-7 день 38,0-38,2°С 70% 4 раза в сутки нет
2 8-14 день 37,8°С 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15-25 день 37,8°С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
4 26-28 день 37,5°С 85-90% нет нет

Около 6 раз в сутки нужно переворачивать утиные яйца на протяжении всей инкубации. Поэтому лучше использовать инкубатор с автоматическим переворотом, в противном случае вместе с охлаждением и опрыскиванием от агрегата будет не отойти. 

Если внимательно отнестись к подбору инкубационных яиц, инкубатора и соблюдать все условия процесса, то утята вылупятся дружной компанией. Они будут здоровые, подвижные, будут реагировать на шум и крепко стоять на лапках. 

Особенности вывода утят

Особенности вывода утят:

— с другими породами птиц невозможна успешная инкубация;

— обеспечение должной вентиляции и кондиционирования;

— так как срок инкубации утиных яиц дольше, чем куриных, выборку выполняют в два-три захода.

С помощью овоскопа несколько раз выполняют биологический контроль во время всего процесса. На 8 сутки это делают впервые, затем на 13 и на 25. Что зародыш успешно начал развитие позволяет понять первый осмотр. О смерти зародыша будет говорить кровяное кольцо – сеточка или красная линия. 

Насколько хорошо развиты кровеносные сосуды можно будет понять на втором осмотре. Зародыш развивается правильно и усваивает питательные вещества, если аллантоис замкнулся. 

Особенности развития эмбриона в целом выявит третий осмотр. Кривая извилистая линия должна быть в тупом конце на границе между темным и белым полем, это свидетельствует о том, что эмбрион жив, и с ним все в порядке. 

После завершения инкубации отсеивают уверенно стоящих на лапках особей, мягким животом, распушенными оперением, пуповиной без следов кровотечения. Качественные утята будут иметь блестящие и живые глаза, плотно прижаты к телу крылья. Отбраковываются вялые особи с опущенными крыльями и не смыкающимся клювом. 

]

После завершения вывода нужно промыть лотки и внутреннюю часть инкубатора и обеззаразить 15-20% раствором формалина с помощью распыления.

 Инкубаторы Курчак — лучший выбор для инкубации утиных яиц в домашних условиях!

Вывод утят в инкубаторе

Источник: http://fermash.com.ua/agrotehnologii/inkubatsiya-yaits/inkubacija-utinyh-jaic

Таблица инкубации утиных яиц в домашних условиях

Выращивание птицы в домашних условиях процесс несложный, но требующий внимания и осторожности. Инкубация куриных яиц является одной из самых простых. Ведь скорлупа тоньше, яйца меньше и не нужно следить за влажностью воздуха.

Утиные яйца должны содержаться уже в лучших условиях: правильная температура, влажность и т.д. В зависимости от вида утки (пекинская или мускусная) различают несколько вариантов вывода утят в домашнем инкубаторе, в чём помогает и таблица инкубации.

Выбор и хранение яиц

Когда вы приобретаете будущих птенцов для инкубации, важно смотреть на их целостность. Маленькая трещина спровоцирует гибель зародыша сразу же. К тому же и транспортировка их должна проводиться осторожно.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях предполагает осмотр овоскопом. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

В любом случае нужно направить свет так, чтобы вы могли проверить тёмное тело, то есть зародыш. К тому же важна и воздушная камера, которая у здорового материала находится в тупом конце.

Узнайте о том как правильно овоскопировать яйца.Важно! Раствор марганцовки и воды поможет продезинфицировать яйца до инкубации.

Для вывода подходят яйца как мускусной утки, так и пекинской.

Индоутки имеют вес примерно в 80 г, и в объёмах больше, чем яйца пекинской утки. Ещё одним отличием выступают сроки хранения. Перед длительным процессом вывода утят яйца очищаются.

Делается это для того, чтобы на этапе их вылупления птицы не были инфицированы.

Потому что с такими параметрами влажности и температуры бактерии будут размножаться гораздо быстрее и могут привести к гибели утят в первые дни жизни.

Итак, вы можете очистить материал наждачной бумагой или в теплой воде с помощью мягкой стороны губки. Ни в коем случае не добавляйте моющие средства, которые повредят скорлупу.<\p>

Сроки и условия для инкубации

Утиные яйца хранят в горизонтальном положении, как они и должны быть в инкубаторе, а в домашних условиях они находятся в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Выше уже было указано, что яйца очищаются от грязи.

Материал мускусной утки может храниться в течение 15 дней перед инкубацией, но лучше, конечно же, класть их на выращивание раньше. Материал пекинской утки пригоден для инкубации в течение 8 дней.

Важно! Конечно же из-за разных сроков вылупления лучше не совмещать выведение разных видов уток. Тем более нельзя проводить инкубацию куриц и уток вместе.

Инкубатор иногда имеет небольшие лотки для каждой единицы материала, куда заливается вода. Так будет поддерживаться нужная вам влажность воздуха.

Перед самим помещением в инкубатор следует проверить материал овоскопом ещё раз, чтобы отбраковать уже испортившийся.<\p>

Выращиваем утят

Весь период инкубации делится на три периода. Но не забывайте, что индоутка выращивается в течение 32-35 дней, в то время как пекинская 22-27 дней. Поэтому если вы помещаете разные виды будущих птенцов в один инкубатор, то помечайте их.

Во-первых, чтобы контролировать перевороты, а во-вторых, чтобы понимать каким утятам сколько осталось до вылупления.

Режим инкубации яиц

Инкубация утиных яиц — процесс долгий, поэтому необходимо соблюдать режим инкубации с помощью специальной таблицы.

Для мускусной:

1-7 день: t = 38 °C; относительная влажность воздуха = 60%; число поворотов в день = 2;
8-29 день: t = 37,7-37,4°C; относительная влажность воздуха = 40-45%; число поворотов в день = 2;
29-35 день: t = 37°C; относительная влажность = 70-75%; без поворотов.

Для пекинской утки все параметры сохраняются.

Во время проветривания вы можете окунуть будущих утят в раствор из воды и уксуса (1 л воды и 2 ст.л. уксуса) на несколько секунд. Это позволит размягчить скорлупу и помочь в будущем вылуплении. Охлаждать утят необходимо с десятого дня.

Для этого достаточно открыть инкубатор на 20-30 минут. Также утят нужно полить водой с помощью пульверизатора. Так они высохнут и проветрятся. Затем нужно перевернуть и снова закрыть инкубатор.

Проветривание проводится для того, чтобы эмбрионы внутри не перегрелись, ведь примерно на второй период выращивания начинается формирование скелета утёнка. Пульверизатор вы также можете оставлять в инкубаторе, чтобы при охлаждении не было резкого температурного перепада.

Вам наверняка интересно будет узнать о инкубации перепелиных яиц.

Сроки вывода птенцов

Соблюдение температуры инкубации утиных яиц и других параметров, что даны в таблице, позволит вашим утят вылупиться в срок.

В последние дни инкубации утиных яиц проветривание и охлаждение не требуется. Также не следует их переворачивать, ведь уже сформированы здоровые утята.Мускусные утки вылупляются на 32-33 день инкубации.

Пекинская утка на 22-23 день. Важно сразу обеспечить птицам должный уход.

Температура после их появления на свет составляет 35-36°С, должно быть достаточно света и большое пространство. В первые дни под утятами должна быть бумага или ткань. Опилки и другие мелкие подстилки могут их травмировать.

Выводить птиц в домашних условиях однозначно можно и нужно. Главное — отбраковать плохой материал либо во время хранения, либо в первый период выращивания утят.

Используйте овоскоп для отбраковки нездоровых эмбрионов. Термометр и влагомер позволят соблюдать режим. И не забывайте, что не нужно экспериментировать с одновременным разных видов уток.

Или же до этого вам нужно провести вывод мускусных утят, затем пекинских.

Ведь любые данные обобщены и многое зависит от вашего опыта и вида инкубатора.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://agronomu.com/bok/3580-usloviya-i-sroki-dlya-vyraschivaniya-utyat-v-inkubatore.html

Особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц имеет свои особенности, что обусловливается их разными признаками и отличиями от яиц сухопутной домашней птицы. Если средняя масса куриных яиц составляет 58 г, то утиных — 80 г.

Толщина скорлупы у куриных яиц 0,35 мм, у утиных — 0,38 мм, у утиных количество яиц на единице площади больше, чем у куриных, что содействует большей потере воды яичком (усушка) при хранении и инкубации.

Высота воздушной камеры в тупом конце яичка у куриных яиц 2 мм, утиных — 3,5 мм.

Для скопления подходящего количества яиц от маленького маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется некоторое количество дней, чтоб обеспечить полную закладку в инкубатор.

Яичко приходится передерживать при определенных критериях. Наилучшая температура для хранения инкубационных яиц — 8-12 °С, относительная влажность воздуха — 70-75%.

Срок хранения утиных яиц перед закладкой менее восьми суток.

Инкубационные утиные яичка обязаны иметь оплодотворен-ность по стаду более 88%. Вывод молодняка — 70%. При обычном режиме инкубации вывод проходит на 28-е день.

Самой значимой особенностью инкубационных яиц водоплавающей птицы, в том числе и утиных, является завышенное содержание жира в желтке, что приводит при развитии зародыша к усиленному выделению тепла и может вызвать его перегрев, прямо до смерти.

Чтоб этого не допустить, во 2-ой период инкубации с 14-15-го денька, т.е. после замыкания аллантоиса и прямо до самого вывода, утиные яичка дважды в день в одно и то же время (8 и 20 часов) охлаждают методом отключения обогревателей, полного открытия всех вентиляционных отверстий и дверей.

Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее.

Длительность остывания находится в зависимости от температуры внешнего воздуха и может продолжаться от 25 до 30 минут.

При этом остывание проводят комбинированным методом: в 1-ые 10-15 минут воздушными потоками; потом — мокроватым — орошением аэрозольным способом аква веществом марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет), понижая температуру на яичке до 28-30°С.

После остывания двери инкубатора закрывают и включают вентиляцию и подогрев. Чем резвее инкубационный шкаф наберет рабочую температуру, тем лучше. Наибольшее время восстановления рабочей температуры — 30 минут.

Для обычного развития зародышей нужно, чтоб уже в течение первых трех-четырех часов после закладки в инкубатор яичка прогрелись до температуры 37,5 °С. Таковой температуры яичка достигнут при повышении температуры в инкубационном шкафу до 38-38,3 °С.

В следующие деньки температуру в шкафу снижают до 37,6-37,4 °С, на мокроватом указателе температуры — 28,5-29 °С, что будет соответствовать уровню 50-52% относительной влажности. Если инкубатор оборудован выводным шкафом, перенос на вывод производят на 25-й денек инкубации.

Если вывод проходит в инкубационном шкафу, с сих пор прекращают повороты яиц либо лотков с яичками, температуру в шкафу понижают до 36,8-37 °С, а на мокроватом указателе температуры — до 30,0-31,0 С, а в период массового вывода-до 32-33 С.

Выбирают после того, как вывелось выше 70% утят и у их стопроцентно высох пух.

При инкубации яиц мускусных уток укладку 38 яиц в лотки проводят не в наклонном либо вертикальном положении острым концом вниз, как у обыденных уток, а в горизонтальном, что обеспечивает наилучшее развитие зародыша.

Если инкубатор обустроен поворотом лотков, для предотвращения выпадения яиц лоток сверху прикрывают железной мелкоячеистой сетью, закрепляя ее к верхнему краю лотка крепкой тесьмой либо капроновой нитью.

При этом яичка в лотке упаковывают неплотно, чтоб при повороте лотка они могли дополнительно перекатываться, что является нужным условием для полного и своевременного замыкания аллантоиса.

]

В инкубационном шкафу до замыкания аллантоиса температуру поддерживают на уровне 37,8-38 °С, влажность — до 55-60%. После замыкания аллантоиса температуру и влажность понижают соответственно до 37,4-37,5° и 40-42%. Во 2-ой половине инкубации температуру поддерживают на том же уровне, а влажность перед выводом увеличивают до 70-75%. Вывод мускусных утят проходит на 34-й денек инкубации.

Кормление фазанов мягенькими кормами

Остывание яиц начинают проводить с 15-го денька инкубации и прямо до начала вывода орошают скорлупу яиц один раз в день после 15-20-минутного воздушного остывания.

Тем, кто занимается инкубацией утиных яиц, часто приходится устанавливать сроки отличия в эмбриональном развитии птицы. А для этого следует знать процессы обычного развития. Для ориентации приводим возрастные конфигурации в развитии эмбрионов (в сутках).

2-ые день: возникновение кровеносных сосудов.

Четвертые день: начало пигментации глаз и возникновение зачатков конечностей.

Пятые день: начало формированияаллантоиса.

Восьмые день: проявление формы клюва.

Десятые день: возникновение перовых сосочков на спине.

Одиннадцатые день: полное формирование клюва.

Тринадцатые день: замыкание аллантоиса в остром конце яичка, веко добивается зрачка.

Четырнадцатые день: возникновение пуха на голове.

Пятнадцатые день: весь эмбрион покрыт пухом.

Семнадцатые день: веко закрыто.

20 1-ые день: полное внедрение белка.

20 третьи день: начало втягиванияжелтка.

20 четвертые день: начало открывания глаз.

20 пятые день: втягивание шейки в воздушную камеру.

20 шестые день: глаза открыты.

20 седьмые день: наклев скорлуп ы.

Источник: https://ogorodnadache.ru/osobennosti-inkubacii-utinyx-yaic.html

Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Каждый птицевод знает, что у каждого вида домашней птицы период инкубации проходит по-разному. Это в первую очередь связано с тем, сухопутная птица или водоплавающая.

Например, у гусей и уток яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные. Поэтому инкубация утиных яиц будет иметь свои особенности. Во-первых, она имеет большую длительность — от 26 до 28 дней.

Во-вторых, нужно соблюдать особый температурный режим. Обо всем этом и других тонкостях я расскажу вам в этой статье.

Начинается весь процесс с традиционного отбора инкубационных яиц. Средний вес утиного яйца составляет 80 грамм, оно значительно тяжелее чем

куриное, и отличается прочной скорлупой. Очень важное значение для успешной инкубации утиных яиц имеет свежесть, поэтому хранить их следует не больше пяти дней при температурном режиме 8-13 С, переворачивая три-четыре раза за сутки. Исключением из правил является только мускусная утка, которая показывает лучшие результаты, если яйца пролежат даже 10 — 15 дней.

Когда я начал разводить в своем домашнем хозяйстве уток, то заметил что их яйца гораздо более грязные, чем у другого вида птицыЧасто они бывают заражены плесенью и различными инфекциями.

Поэтому перед тем как закладывать в инкубатор, необходимо тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, трещины, повреждения, а также двухжелтковые экземпляры.

После отбора я обязательно дезинфицирую яйца с помощью слабого раствора марганцовки и мягкой губкой осторожно убираю загрязнения.

Первый этап инкубации утиных яиц составляет семь дней с момента закладки. На нем у эмбриона зарождаются органы и начинает биться сердце.

Поэтому в этот период очень важно обеспечить хороший прогрев яйцам, для этого я выставляю в инкубаторе температуру 38 — 38,2 С при влажности 70%. Второй период начинается с 8 дня, с этого момента начинает формироваться скелет у зародыша.

Температуру нужно снизить до 37,8 градусов. В это же время я усиливаю воздухообмен в инкубаторе, для чего открываю новые вентиляционные отверстия.

Как у всех водоплавающих птиц, в яйце утки содержится большое количество жира и мало воды. В природных условиях это позволяет не замерзать в холодной воде.

Для инкубации утиных яиц в домашних условиях этот факт напротив создает некоторые хлопоты — чтобы избежать перегрева зародыша, яйца нужно периодически охлаждать.

Для этого я провожу сначала воздушное охлаждение — открываю дверцу инкубатора на 15-20 минут, а потом опрыскиваю яйца водой с добавлением марганцовки из пульверизатора. Всего процесс занимает примерно 25 минут по два раза за сутки.

Перейдем к третьему этапу инкубации утиных яиц — до 18 суток усиливается теплообмен в яйце. Его температура может достигнуть 40-42 градуса. Обычно я выставляю в этот период режим 37,8 °С и влажность 60 %.

На четвертом этапе происходит вывод птенца. Скорлупа утиных яиц достаточно плотная, и когда начинается проклев, то я стараюсь обеспечить в инкубаторе большую влажность и вентиляцию.

Это немного размягчает скорлупу и помогает утятам вылупиться.

Таблица инкубации утиных яиц

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 7 день 38,0-38,2 °С 70% 4 раза в сутки нет
2 8 – 14 день 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15 – 25 день 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
4 26 – 28 день 37,5 °С 85-90% нет нет

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода утят, проверено неоднократно!

На протяжении всей инкубации утиных яиц их нужно переворачивать около 6 раз в сутки. Для меня в этом процессе стал незаменимым инкубатор с автоматическим переворотом, в противном случае вместе с охлаждением и опрыскиванием от агрегата будет не отойти

Если вы внимательно отнеслись к подбору инкубационных яиц и соблюдению всех условий процесса, то ваши новорожденные утята вылупятся дружной пушистой компанией. Они будут здоровенькие, подвижные, реагируют на шум и крепко стоят на лапках  

Источник: http://www.inkubator-info.ru/pro/inkubaciya-utinykh-yaic-rezhim-inkubacii-tablica/

Особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц имеет свои особенности, что обусловливается их различными признаками и отличиями от яиц сухопутной домашней птицы. Если средняя масса куриных яиц составляет 58 г, то утиных — 80 г.

Толщина скорлупы у куриных яиц 0,35 мм, у утиных — 0,38 мм, у утиных количество яиц на единице площади больше, чем у куриных, что способствует большей потере влаги яйцом (усушка) при хранении и инкубации.

Высота воздушной камеры в тупом конце яйца у куриных яиц 2 мм, утиных — 3,5 мм.

Для накопления нужного количества яиц от небольшого маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется несколько дней, чтобы обеспечить полную закладку в инкубатор. Яйцо приходится передерживать при определенных условиях.

Лучшая температура для хранения инкубационных яиц 8-12 °С, относительная влажность воздуха — 70-75%. Срок хранения утиных яиц перед закладкой не более восьми суток. Инкубационные утиные яйца должны иметь оплодотворенность по стаду не менее 88%.

Вывод молодняка — 70%.

При нормальном режиме инкубации вывод проходит на 28-е сутки. Самой существенной особенностью инкубационных яиц водоплавающей птицы, в том числе и утиных, является повышенное содержание жира в желтке, что приводит при развитии эмбриона к усиленному выделению тепла и может вызвать его перегрев, вплоть до гибели.

Чтобы этого не допустить, во второй период инкубации с 14-15-го дня, т.е. после замыкания аллантоиса и вплоть до самого вывода, утиные яйца два раза в сутки в одно и то же время (8 и 20 часов) охлаждают путем отключения обогревателей, полного открытия всех вентиляционных отверстий и дверей.

Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее.

Продолжительность охлаждения зависит от температуры наружного воздуха и может длиться от 25 до 30 минут.

Причем охлаждение проводят комбинированным способом в первые 10-15 минут воздушными потоками; затем — влажным — орошением аэрозольным методом водным раствором марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет), понижая температуру на яйце до 28-30°С.

После охлаждения двери инкубатора закрывают и включают вентиляцию и обогрев. Чем быстрее инкубационный шкаф наберет рабочую температуру, тем лучше. Максимальное время восстановления рабочей температуры — 30 минут.

Для нормального развития эмбрионов необходимо, чтобы уже в течение первых трех-четырех часов после закладки в инкубатор яйца прогрелись до температуры 37,5 °С.

Такой температуры яйца достигнут при повышении температуры в инкубационном шкафу до 38-38,3 °С.

В последующие дни температуру в шкафу понижают до 37,6-37,4 °С, на влажном термометре — 28,5-29 °С, что будет соответствовать уровню 50-52% относительной влажности.

]

Если инкубатор оборудован выводным шкафом, перенос на вывод осуществляют на 25-й день инкубации.

Если вывод проходит в инкубационном шкафу, с этого времени прекращают повороты яиц или лотков с яйцами, температуру в шкафу снижают до 36,8-37 °С, а на влажном термометре — до 30,0-31,0 С, а в период массового вывода—до 32-33 С. Выбирают после того, как вывелось свыше 70% утят и у них полностью высох пух.

При инкубации яиц мускусных уток укладку 38 яиц в лотки проводят не в наклонном или вертикальном положении острым концом вниз, как у обычных уток, а в горизонтальном, что обеспечивает лучшее развитие эмбриона.

Если инкубатор оснащен поворотом лотков, для предотвращения выпадения яиц лоток сверху прикрывают металлической мелкоячеистой сеткой, закрепляя ее к верхнему краю лотка прочной тесьмой или капроновой ниткой.

Причем яйца в лотке упаковывают неплотно, чтобы при повороте лотка они могли дополнительно перекатываться, что является необходимым условием для полного и своевременного замыкания аллантоиса.В инкубационном шкафу до замыкания аллантоиса температуру поддерживают на уровне 37,8-38 °С, влажность — до 55-60%.

После замыкания аллантоиса температуру и влажность снижают соответственно до 37,4-37,5° и 40-42%. Во второй половине инкубации температуру поддерживают на том же уровне, а влажность перед выводом повышают до 70-75%.

Вывод мускусных утят проходит на 34-й день инкубации.

Охлаждение яиц начинают проводить с 15-го дня инкубации и вплоть до начала вывода орошают скорлупу яиц один раз в сутки после 15-20-минутного воздушного охлаждения.

Тем, кто занимается инкубацией утиных яиц, нередко приходится устанавливать сроки отклонения в эмбриональном развитии птицы. А для этого необходимо знать процессы нормального развития.

Для ориентации приводим возрастные изменения в развитии зародышей (в сутках).
появление кровеносных сосудов.
начало пигментации глаз и появление зачатков конечностей.
начало формирования аллантоиса.
проявление формы клюва.
появление перовых сосочков на спине.
полное формирование клюва.

замыкание аллантоиса в остром конце яйца, веко достигает зрачка.
появление пуха на голове.
весь зародыш покрыт пухом.
веко закрыто.
полное использование белка.
начало втягивания желтка.
начало открывания глаз.
втягивание шеи в воздушную камеру.
глаза открыты.
наклев скорлупы.

Источник: Селяночка

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Источник: http://www.incubatorun.ru/article/duck/22.html

Инкубация яиц в домашних условиях

Инкубация яиц в домашних условиях имеет много тонкостей. И даже опытные птицеводы могут ошибаться. Самой простой считается инкубация куриных яиц от беспородных кур-несушек. Эта птица не прихотлива ни в содержании, ни в выведении.

А вот, например, с цыплятами-бройлерами дело обстоит совсем по-другому. В этой статье — условия для успешной инкубации домашней птицы, основные правила сбора и хранения яиц, режимы инкубации для разной птицы.

Обратите внимание, что приведенные ниже режимы используются для выведения птицы в бытовых инкубаторах.

Правильная подготовка яиц к инкубации — это уже половина дела на пути к успешной инкубации. Разбираемся, как правильно собирать, хранить и обрабатывать яйцо перед закладкой в инкубатор.

Оптимальный срок хранения инкубационных яиц:

  • Куриные, перепелиные — до 6 дней
  • Утиные, индюшиные, цесариные — до 8 дней
  • Гусиные — до 10 дней
  • Мускусная утка (индоутка) — до 15 дней

Условия хранения яиц для инкубации:

  • Температура воздуха 10-15 градусов (не ниже 8 и не выше 27)
  • Влажность 70%
  • Гусиные и крупные утиные — на боку, куриные, индюшиные, перепелиные, цесариные — на боку или стоя острым концом вниз

При увеличении срока и нарушении условий хранения выводимость инкубационных яиц снижается.

В интернете постоянно ведутся споры на тему «мыть или не мыть яйцо для инкубации перед закладкой в инкубатор» и как это влияет на выводимость.

Скорлупа покрыта защитной пленкой, которая формируется в первые часы после того, как птица снесла яйцо. Поэтому само яйцо в защите не нуждается.

Но если вы покупаете инкубационное яйцо в другом хозяйстве, то вместе с ним могут попасть опасные бактерии и инфекции.
Существует 3 основных решения этого вопроса:

  1. Ничем не обрабатывать, а сильное загрязнение соскрести ножом
  2. Быстро промыть яйцо в растворе марганцовки или другого дезинфектора. Можно очень аккуратно протереть мягкой губкой. Тереть сильно и использовать жесткие щетки запрещено.
  3. Продезинфицировать ультрафиолетовой лампой 2-6 минут (оптимальный вариант)
  • Перепела – 17 дней
  • Куры – 21 день
  • Утки – 26-27 дней
  • Индейки, цесарки – 27-28 дней
  • Гуси – 30-32 дня
  • Мускусная утка – 32-35 дней

Сроки инкубации яиц в домашних условиях приведены ориентировочно и могут отличаться, в зависимости от породы птицы и режимов инкубации. Так, птенцы мясных пород как правило вылупляются позже яичных.

Например, цыплята-бройлеры вылупятся на несколько часов позже, чем яичный кросс «Доминант». Мясные линдовские гусята выводятся сутки дольше, чем легкая кубанская порода.

Крупные яйца любой птицы вылупляются позже, чем мелкие.

Отклонения от температурного режима также влияет на сроки инкубации. При длительном перегреве птенцы вылупятся раньше срока, при недогреве – позже.

  • 1-й период, дни: перепела 1-5; куры 1-7; утки, цесарки, индейки 1-8; гуси 1-9; индоутки 1-10.
    Яйцо набирает тепло. Температуру и влажность можно поставить чуть выше, чем во 2-м и 3-м периоде.
  • 2-й период, дни: перепела 6-8; куры 8-10; утки 9-12; цесарки, индейки 9-13; гуси 10-13; индоутки 11-15.
    В этот период яйцо начинает «усыхать». Влажность нужно понизить. Во 2й и 3й периоды высокая влажность очень опасна. Заниженная влажность навредит яйцу гораздо меньше, чем завышенная.
  • 3-й период, дни: перепела 9-14; куры 11-18; утки 13-23; цесарки, индейки 14-24; гуси 14-27; индоутки 16-29.
    С середины инкубации яйцо начинает активно дышать и выделять много тепла. Опасности периода – нехватка воздуха и перегрев. В 3м периоде яйцо нужно охлаждать 2 раза в день. Чтобы узнать, достаточно ли яйцо охладилось, приложите яйцо к веку и если не чувствуете тепла – то пора снова включать инкубатор.
  • Вывод (вылуп). Отключение поворота, день: перепела 15; куры 19; утки 24; цесарки, индейки 25; гуси 28; индоутки 30.
    В последние дни инкубации температура – минимальная за весь период, а влажность – максимальная. Самый большой соблазн начинающих птицеводов – заглядывать в инкубатор каждые 15 минут. Даже если вы чувствуете себя как на седьмом месяце беременности – постарайтесь не открывать инкубатор чаще, чем раз в 4 часа. При открывании крышки влажность и температура падают, вылупившиеся мокрые птенцы мерзнут, а наклюнувшихся может намертво зажать пересохшей подскорлупной пленкой.

Вынимать птенцов из инкубатора нужно, когда они полностью обсохли.

Температура инкубации для каждого вида птицы в разные периоды приведена ниже. Но если нет возможности менять температуру по рекомендациям – в крайнем случае, можно поставить 37.8° на весь период.

Это не даст максимально возможных результатов, однако вывод будет хороший.
По правилам, температура первые дни инкубации любых яиц – самая высокая, дальше каждый период снижается и на выводе – самая низкая.

Как упоминалось выше в описании периодов инкубации, самая высокая влажность при инкубации должна быть при выводе, в то время как в середине инкубационного процесса влажность завышать опасно.

С середины инкубации яйцо гусей, уток и другой водоплавающей птицы нужно обрызгивать водой комнатной температуры. Вопрос «До или после проветривания обрызгивать?» не решен однозначно, и в разных источниках приводятся противоречивые советы.
Инкубатор – это попытка повторить природный процесс.

В естественных условиях охлаждение яиц происходит, когда птица встает погулять и покушать. Как раз во время таких прогулок утки и гуси плавают, а потом возвращаются в гнездо с мокрым пузиком и садятся на остывшие яйца. Именно поэтому логично обрызгивать яйца не в начале проветривания, а после него.

Первые сутки яйцо можно не поворачивать, а дальше – обязательно в течение всего периода инкубации вплоть до наклева. Если этого не делать, то зародыш может погибнуть. В природе наседка аккуратно перекатывает яйца клювом. Особо усердные индюшки делают это почти каждый час.

  • Автоматический поворот яиц с настройкой времени
    Большинство инкубаторов оснащены автоматикой и сами поворачивают яйца с определенной периодичностью. В некоторых частоту переворота можно настраивать. Например, в фермерских инкубаторах NBF пользователь сам задает время поворота.
  • Автоматический поворот без настройки времени
    В инкубаторах Блиц Норма этот параметр задается на заводе, и изменить его нельзя. В этих инкубаторах лоток поворачивается каждые 2 часа, поскольку после проведенных исследований производитель пришел к выводу, что такая частота поворота дает самый высокий процент вывода птенцов.
  • Ручной поворот
    Инкубатор Блиц ПК задумывался как специализированный выводной и поэтому автоматического поворота в нем нет. Но выводить птицу в нем можно, только яйца придется поворачивать вручную минимум 3 раза в сутки или больше (желательно нечетное количество раз, чтобы каждую ночь яйца лежали на разных бочках). За счет простой конструкции и отсутствия автоповорота ПК – самый дешевый инкубатор в линейке Блиц.

Во 2-й половине инкубации яйца начинают выделять настолько много тепла, что в больших фермерских инкубаторах с хорошей теплоизоляцией нагревательный элемент фактически не включается.

Но подождите радоваться экономии электричества. Даже при отключенном обгреве яйца могут перегреться и погибнуть.

В природе птица чувствует температуру яйца, и когда оно начинает перегреваться – наседка привстает над гнездом или идет гулять.

В небольших бытовых инкубаторах, где яйца закладываются в один ряд выброс тепла редко бывает стать критичным. Но при плотной закладке (и большом количестве тепла, соответственно) просто отключить нагреватель не достаточно. Чтобы птенцы не погибли, нужно принимать дополнительные меры.

Инженеры-разработчики защитили инкубаторы NBF от этой проблемы. При повышении температуры автоматика не просто отключает нагреватель, но и включает принудительное проветривание. То есть лишнее тепло выбрасывается из инкубационной камеры, а вентилятор работает до тех пор, пока температура не придет в норму.

Источник: http://mordochka.by/inkubatsija/

Ссылка на основную публикацию