Голубь лесной, сизый и экзотический — характеристики диких голубей

Лесной голубь: описание и основные характеристики

Вяхирь (лесной голубь) – это большая птица, он один из крупнейших в своем семействе. Длина его тела 40–50 см, а размах крыльев составляет от 70 до 85 см. Если привычные нам городские сизые голуби весят от 300 до 380 г, то вес вяхиря колеблется между 500 г и 1 кг.

Как для такого крупного тела, у этого голубя длинный хвост и довольно короткие крылья, которые при взлете издают характерный звук – громкое хлопанье.

Основной цвет его оперения – серо-голубой, грудку отличает красноватый оттенок, а шею – зеленовато-металлический блеск. На шее с двух сторон есть нарядные белые пятна.

Когда лесной голубь вяхирь расправляет крылья для полета, становятся хорошо видны поперечные белые полоски на крыльях и хвосте. Клюв у него желтый, лапки красные.

Витютень, живущий до 16 лет, ведет на юге оседлый, а на севере кочевой образ жизни. Лесные голуби зимовать улетают крупными сообществами, обычно держатся стаями и только для гнездовий разбиваются на пары. С рассветом можно услышать их довольно громкое воркование – особенно весной, когда самцы занимают свою площадь и зазывают самочек.

Крупный лесной голубь – желанная добыча для куницы и хищных птиц, а внизу его поджидают барсуки и лисы, так что в его жизни всегда присутствует опасность. Гнездо из тонких веточек, корешков и стебельков травы птица прячет среди ветвей деревьев.

Ареал обитания

Дикий лесной голубь проживает по всей территории Европы, распространяясь от Скандинавии до Гималаев. Его можно встретить посреди Малой и Центральной Азии, северо-западной Африки. Обитает этот голубь даже на Азорских островах. В южных регионах птица ведет оседлый образ жизни, а из северных на зимовку улетает ближе к Молдавии и Кавказу.

Вяхирь, обитающий у нас, прекрасно себя чувствует от европейской границы до Томска, от Каспия до Архангельска.

Он предпочитает хвойные, широколиственные или смешанные леса, но может селиться посреди прибрежных кустарников, садов грецкого ореха и оливковых деревьев, на отдельно растущих чинарах.

Комфортно себя чувствует дикий голубь на границе с болотами или пойменными лугами, поблизости от черничных полянок, предпочитает селиться подальше от людей, но периодически прилетает поживиться урожаем, когда созревают зерновые культуры.

В европейских странах дикие голуби расселяются по городам, причем вьют гнезда, занимая не только высокие деревья, умудряются организовывать свои жилища на крышах и даже балконах, стараются держаться в сельскохозяйственных районах, нередко нанося ощутимый урон фермерам.

Питание и размножение

Лесная птица потребляет обычно растительную пищу. Ест голубь семена хвойных деревьев, ловко добывая их из шишек, собирает семена трав, древесные почки, все ягодки и орешки, которые может достать от земли до самых высоких деревьев.

Собирает молодую травку на лугах и все растения с полей и огородов человека, в садах может поживиться культурной ягодой, не ограничивая себя лесными угодьями. Вяхирь иногда ест мелких насекомых, всяких червяков, если они не крупнее желудя.

В городах собирает отходы человеческой пищи.

После зимовки, прилетая в родные места стаями, голуби разделяются на пары. Самцы занимают гнездовые участи и токуют, к ним присоединяются самочки, пара приступает к созданию гнезда. Холостые самцы зазывают самочек для образования семьи, предварительно занимая гнездовые участки. Потом самочка откладывает пару яиц, а высиживают оба родителя по очереди. Через 16–18 дней появляются птенцы.

Разновидности

Семейство Голубиных охватывает более 280 видов птиц, многие из них вымерли или сейчас находятся на грани вымирания. Самых распространенных и известных человеку несколько, одновременно разных и похожих друг на друга. Практически все они мельче вяхиря.

Дикий голубь горлица обитает в лесостепной зоне, встречается в центральной и южной Европе. Эту изящную птицу часто замечают весной или осенью во время перелетов. Ее родственники (а существует порядка 160 подвидов горлиц) живут в Азии, Африке, Австралии. Весит птичка не более 200 г, длина ее тела – около 27 см.

Ее отличает клиновидный хвостик, заостренные крылышки, серо-коричневое оперение и черная полоска на задней стороне шейки.

]

Есть горлица смеющаяся (ее воркование похоже на человеческий смех); короткохвостая, длиной до 22 см; кольчатая, селящаяся поближе к людям; сибирская (гораздо крупнее остальных); обыкновенная с красным цветом в оперении и весом до 120 г.

Голубь клинтух предпочитает селиться в дуплах. Обитает в Турции, Африке, Китае, Казахстане и у нас в Сибири. Его лапки темно-красные, в окраске тела преобладает голубой оттенок.

На матовых голубоватых крыльях хорошо видна черная поперечная полоска, она же заметна на более темных перьях хвоста. Грудка красноватая, а на шее – малахитовая полоса рядом с белым пятном.

Самочка не такая яркая, у нее более сдержанная голубовато-серая расцветка.

Лучше всего известен нам сизый голубь, чье название полностью отражает основную окраску. Эти птицы живут в городах, на зимовку не улетают, иногда селятся на скалах или в лесах.

Окраска у них серая с разными отливами, также на шее могут быть малахитовые или бронзовые полосы, крупные пятна, голова с голубовато-сизым отливом.

Похожая окраска оперения у скалистого голубя, только у него более светлый хвост, чем у сизаря.

Скалистый голубь обитает на Алтае и в Тибете, предпочитает вить гнезда в трещинах и расщелинах скалистой части гор, а может селиться в заброшенных людских постройках.

Серый голубь живет в мангровых лесах Индонезии. Его перышки серебристо-серые, крылья с более темной окантовкой, задняя сторона шейки зеленоватая, глаза фиолетовые или красные. Этот голубь вырастает до 37 см длиной.

Видео «Лесной голубь Вяхирь»

В этом видео можно детально рассмотреть красивого лесного голубя породы Вяхирь.

Источник: http://hrunya.ru/golubi/lesnye-golub-8074.html

Дикий голубь. Описание и виды диких голубей. Чем питаются дикие голуби? Охота на диких голубей

13 июня 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь

Конечно, дикий голубь – не увесистая утка , однако настоящие знатоки охотничьего дела никогда не провожают снисходительными взглядами тех, кто несет «на петлях» несколько диких голубей, потому что мясо у них, в отличие от той же массивной утки, изумительно нежное и вкусное.

Стоит сразу оговориться, что дикие голуби – это совсем не те птицы, которые вальяжно расхаживают на площадях крупных городов и рассаживаются на крыши высоких зданий.

Настоящий дикий голубь водится преимущественно в лесах, в полях и даже в горах, весит около 900 граммов, достигает в длину свыше 40 сантиметров и имеет размах крыльев чуть более 70 сантиметров.

По окрасу дикий голубь ближе к голубому тону, чем к серому, с красновато-сизой грудкой, металлическо-зеленым отливом в области шеи и с двумя белыми пятнами. В момент полета на каждом его крыле отчетливо виднеется белая поперечная полоса, так называемый шеврон.

Особенно красив дикий голубь — вяхирь (или иначе – витютень), который по размеру в 1,5 раза превосходит домашнего голубя. У него розовый клюв, красные лапки и дымчато-сизый окрас, с неуловимым налетом бирюзовых, розовых и сиреневых цветов, особенно в районе шеи и зоба. По внутренней нижней стороне хвоста вяхиря тянется белая линия, состоящая из звеньев, подобно цепочке.

Чем питаются дикие голуби?

Дикий голубь — крайне осторожная птица, особенно в период размножения: при появлении любого крупного зверя или человека тут же замолкает, прячется в густой листве или в ветвях хвойных деревьев.

Гнездятся дикие голуби в умеренных зонах западной части Сибири, Европы, Канады и Америки (в последних двух как дичь ценятся высоко за вкуснейшее мясо). Охватывают и северо-восток Африканского континента, а также леса от Гималайских гор до Скандинавии.

Могут вести несколько образов жизни, исходя из температурного климата регионов, в которых обитают:

  • перелетный;
  • частично перелетный;
  • оседлый.

Как правило, оседлые дикие голуби водятся в южных странах, перелетные – в северных. Питаются дикие голуби семенами растений и шишек (в зависимости от породы), желудями и проч.

Они же большие почитатели пшеничных зерен и других злаковых – дикие голуби целыми стаями накидываются на снопы и густо облепляют их макушки. Любят посещать только что сжатые поля, где можно найти достаточно корма. Гнезда дикие голуби устраивают прямо в ветвях деревьев.

Среди хвойных наиболее предпочитают ели, которые отличаются густой непролазной кроной. Могут занимать опустевшие жилища других пернатых (соек). Собственные гнезда у диких голубей небрежно построенные, рыхлые. Обычно у диких голубей появляется два птенца.

Как правило, дикие голуби высиживают потомство два раза за летний сезон. Хотя дикие голуби и гнездятся в хвойных и дубовых лесах, но являются, по большей части, полевыми птицами, а не лесными.

Виды диких голубей

Дикий голубь – преимущественно боровая дичь. В России чаще всего встречаются такие виды диких голубей, как вяхирь, клинтуха и несколько разновидностей горлиц, куда входят малая горлица, короткохвостая, кольчатая, сибирская и обыкновенная.

Различают также и диких голубей среди горной птицы – их, в основном, четыре вида. К данной группе диких голубей относятся: сизый голубь, бурый, скалистый и белогрудый. Однако самый желанный трофей – вяхирь, поскольку это наиболее крупный представитель диких голубей.

Охота на дикого голубя

В целом, охота на диких голубей очень интересна и увлекательна (особенно на вяхирей) и может быть отнесена к разряду спортивных.

При жировке диких голубей на сжатых пшеничных полях (или других злаковых) на них охотятся методом скрада, который заставляет держать в напряжении слух, зрение, учитывая и соразмеряя все, даже малейшие, движения.

К кормящимся голубям лучше всего приближаться ползком, очень рано на рассвете, пока дикие голуби еще не утолили полностью свой голод, поскольку именно в такие моменты они ближе всего подпускают к себе охотников.

Если неподалеку растут деревья, то дикие голуби после произведенного выстрела обязательно отлетают к ним, чтобы пересидеть некоторое время и снова вернуться к еде. В таком случае охотнику остается только одно – ждать, когда они опять увлекутся зернами. И так – раз за разом, пока голуби не насытятся и не улетят совсем. При этом виде охоты на диких голубей самое главное – удачная маскировка, которая позволит стрелку слиться с окружением.

Помимо зерен злаковых растений, дикий голубь еще очень любит желуди, поэтому охоту проводят и в дубовых рощах, по осени, когда желуди обильно спеют. Как правило, дикие голуби стремятся придерживаться одних и тех же мест жировки на лесных опушках и окраинах лиственных лесов, где имеются хотя бы одиночно растущие дубы.

Вот эту-то привычку птиц и используют охотники. При вспугивании стайки диких голубей с дубов, стрелку следует притаиться где-нибудь поблизости в кустах, так как дикие голуби часто возвращаются обратно к месту кормежки. При взлете с деревьев голуби издают очень сильные звуки, которые напоминают хлопушку или лопнувшую струну.

Этот характерный им звук возникает из-за сильного удара крыльями – одно о другое или о свои бока.

В нескошенных зарослях, у полевых пролесков и в глухих кустарниках диких голубей стреляют на подъеме, целясь влет. Чаще всего охота на диких голубей выпадает на полуденное жаркое время, когда птица ищет тени, поэтому улетает под сень кустов и деревьев.

В момент попадания на запах дикого голубя охотничья собака вдруг делает потяжку и начинает кружить. Напуганный ею дикий голубь при поднятии гулко взмывает в небо, на мгновение замирает и ровным, сильным и быстрым полетом направляется в сторону поля.

Выстрел в такую птицу бывает красивым, но трудным, как и по степному стрепету.

Лучшая дичь среди представителей голубиных выпадает на предотлетное время. Дикий голубь к тому периоду становится тяжелым, разжиревшим, откормленным, с плотным и крепким бархатистым оперением. Добыть дикого голубя в эту пору – радость для любого охотника.

По осени перелетные дикие голуби формируются в большие стаи и от стрелка требуется немало хладнокровия, выдержки и терпения, чтобы добыть эту увертливую дичь, поскольку, стреляя наугад в огромное скопище дикой птицы, редко удается попасть в цель.

Добычу приходится с волнением, прежде всего, скрадывать и выслеживать с предельным напряжением.

]

Источник: https://www.manorama.ru/article/ohota_na_dikih_golubej.html

Дикий лесной голубь вяхирь: места обитания и образ жизни

Голубь — птица древняя, имеющая возраст более 5000 лет. Издавна люди думали, как назвать голубя. Одно из объяснений подобного названия птицы говорит о том, что голубь был назван так из-за голубой окраски перьев.

Природа насчитывает около 300 видов голубей, не считая декоративных. К диким голубям, живущим в России, относятся: вяхирь, сизый голубь, клинтух, горлица. Самым красивым из них считается дикий голубь горлица, обладающая небольшими размерами. Горлица может весить не более 200 грамм.

Сизый голубь — это птица, похожая на своего городского собрата. Клинтух обладает синим оперением.

Самый большой голубь — это вяхирь. Эта птица живёт в лесу и разнится с обычными городскими собратьями. Её ещё называют витютень. Вяхирь относится к семейству голубиных, имеет крупные размеры по сравнению со своими собратьями.

Как выглядит голубь?

Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

Места обитания

Витютень обитает в Восточной и Западной Европе, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. В России встречается на всей европейской части.

Ареал обитания необычен для лесной птицы. Витютень встречается в горных районах Средней Азии. Но птица везде устраивает гнёзда и входит в лесные сообщества. Ей подойдут и прибрежные кустарники, и редкие насаждения в горах. Если птицу никто не побеспокоит, она сделает гнездо в любых насаждениях.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/pticy/dikij-lesnoj-golub-vyaxir-mesta-obitaniya-i-obraz-zhizni.html

Знакомимся с большой и дружной семьей лесных голубей

Все представители данного семейства голубиных – это небольшие птицы, весом от 200 гр до 3 кг, обладающие обтекаемым и мускулистым туловищем с небольшой головой и немного заостренным клювом.

Наиболее крупный представитель — гривистый голубь. Их телосложение указывает на то, что они способны быстро и продолжительно летать.

Среди окрасов представителей голубиных преобладают охристые и серые тона.

Питание

Лесные голуби основывают свой ежедневный рацион на растительных кормах. В меню этих диких птиц входят различные семена, зерна, листья, травы, желуди, а также плоды кустарников и деревьев. Гораздо реже лесные голуби употребляют в пищу слизней, дождевых червей и гусениц. Те виды птиц, которые живут возле людей, могут питаться остатками хлебобулочных изделий, крошками.

В осенний период рацион лесных голубей дополняется вкуснейшим клевером, а весной они спускаются на фермерские поля и питаются горчицей. Лето – время зерновых. Так, например, представители такого вида, как гривистый голубь, собираясь в большие стаи, могут нанести немалый вред любому хозяйству.

Семейство лесных голубей

Далее мы рассмотрим некоторых, наиболее известных представителей весьма обширного семейства лесных голубей, рассмотрев основные виды.

Вяхирь

Вяхирь – крупнейший лесной голубь, обитающий в Европе. Взрослый вяхирь достигает в длину 40 см, а вес доходит до 600 г.

Оперение этой дикой птицы – серо-сизое, грудь имеет розовый оттенок, а по обоим бокам шеи имеются белые пятна. Обитают вяхири в хвойных или в смешанных лесах.

Излюбленные места гнездования – самые высокие деревья, имеющие густую крону. Вяхирь складывает гнездо из прутиков, оно полностью просвечиваются, если посмотреть снизу.

Вяхири всегда улетают на зимовку в теплые страны, обратно же возвращаются они уже в середине марта, сразу после чего разбиваются на пары – начинается период размножения.

Клинтуха

Данный голубь имеет синевато-сизое оперение, зоб вино-красного матового оттенка и зеленовато-пурпурную шею. Маховые перья – шиферно-голубого оттенка, на самих крыльях имеется яркая черная полоса (поперечная), лапки темно-красного цвета. Самка имеет более «спокойную» окраску. Средняя длина взрослой особи – 32 см.

Этот голубь широко распространен в Европе, Турции, Иране, Ираке, Западной Сибири, Западном Китае, в Северных частях Таджикистана и Казахстана, а также в странах северо-западной части Африки.

Птицы, обитающие в северной части описанного географического ареала, являются перелетными, а те, что живут в южной части – оседлыми. Практически все клинтухи обитают в лиственных или в смешанных лесах, где имеется много старых дуплистых деревьев. Там, прямо на древесной трухе, эти голуби гнездятся парами. Если дерево дуплистое, то клинтухи могут обитать в нем целыми колониями.

Горлица

Внешне горлицы очень похожи на обычных голубей, но, в отличие от них, они более изящны. На перьях горлиц имеются характерные полоски белого цвета.

Взрослая горлица вырастает до 27 см. В ее оперении преобладает коричневый цвет. Хвост имеет клиновидную или закругленную форму. Крылья заостренны, лапы красного цвета.

Горлица малая

Иногда эту горлицу еще называют «смеющийся» голубь. Связано это с тем, что ее пение напоминает человеческий смех. Малая горлица доверчиво идет к человеку, за что и страдает.

Много представителей этой разновидности живет в неволе. Окраска оперения у малой горлицы светло-палевая с темным полукольцом на внешней части шеи. Распространена она в Африке и Азии.

Горлица короткохвостая

Обитает на Индокитайском и Индостанском полуостровах, а также в Китае. Птица весьма жизнерадостна и подвижна, поэтому не переносит пребывание в клетке.

Длина короткохвостой горлицы – 22 см, при этом ее хвост имеет длину 9 см. Самка немного меньшего размера и более темной расцветки. Самец обладает красно-коричневым оперением, голубовато-серой шеей, белым подхвостьем и черным клювом.

Горлица кольчатая

Широко распространена на европейской территории России, реже встречается в Африке и Азии. Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни. Селится поближе к людям, например, в парках и садах. Иногда свои гнезда эти птицы вьют прямо на карнизах и в кирпичных расщелинах домов.

Оперение серовато-бурого оттенка. Шея и грудь розоватого цвета. На шее полукольцо белого цвета, но это – признак взрослой горлицы, у молодняка такого кольца нет.

Горлица сибирская

Другое название – большая горлица. По своему окрасу и оперению эта птица похожа на горлицу обыкновенную, однако по своим размерам сибирская горлица намного крупнее.

Живет она на дальнем Востоке, в Забайкалье и в южной части Сибири. Обитает в разносортных лесах, а также на открытом ландшафте. Птица является перелетной.

Горлица обыкновенная

Похожа на обычного голубя, но имеет более изящные формы и меньшие размеры. Вес взрослой особи в пределах 120 г. Оперение очень пестрое,с большим включением красновато-коричневых оттенков. Обыкновенная горлица обитает в Европе, Азии, Сибири и Северной Африке.

Птица очень хорошо летает и неплохо бегает по земле. Селится горлица в лесистых местах или в низкорослых кустарниках возле водоемов. Обыкновенная горлица считается перелетной птицей, на зимовку она отправляется в экваториальную Африку.

Дикие голуби

Диких голубей мы практически ежедневно встречаем на улицах населенных пунктов, и нам они кажутся «все на одно лицо». Однако это не совсем так, ведь существует несколько разновидностей диких голубей.

Сизый голубь

Эта птица получила свое название благодаря светло-серой или сизой окраске. Частенько их путают со скалистой породой голубей, но сизари имеют свою особенность – темноватый хвост.

Эта порода получила особое распространение в европейских странах, а также в Азии и северной части Африки. Обитают эти дикие голуби в горах, строя свои гнезда на скалистых отвесах. Сизый голубь ведет оседлый образ жизни.

Серый голубь

Лесные серые голуби впервые были зарегистрированы в Индонезии. Обитают они в мангровых лесах. Гнездовой период длится с марта по апрель. Гнездятся на деревьях.

Оперение у серых голубей, соответственно, серебристо-серого цвета. Крылья имеют черную окантовку. Задняя шейная часть с зеленоватым оттенком. Расцветка глаз фиолетовая или красная. Длина серого голубя в пределах 37 см.

Скалистый голубь

Еще один тип голубей, которые внешне похожи на сизаря, однако скалистый голубь имеет более светлый хвост и черный клюв.

К тому же представители этой породы намного меньше своих сородичей. Живут они в горах Тибета, в Корее и на Алтае. Селятся обычно парами в скалистых ущельях или в заброшенных постройках.

Белогрудый голубь

Внешне очень похож на скалистого голубя, но единственным отличием является наличие белых тонов в окраске перьев.

Белый цвет нижней части тела, при более темных крыльях и темной голове, помогает отличить в полете белогрудого голубя от других видов этих птиц.

Фотогалерея

Фото 1. Городской серый голубьФото 2. Белый голубь в полетеФото 3. Мальчик кормит голубей

Видео «Вяхирь — яркий представитель семейства лесных голубей»

Видеоролик о лесном голубе — речь идет о таком представителе данного семейства, как вяхирь.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/golubi/vidy-i-porody/opisanie-bolshoj-semi-pernatyh-3748/

Красота и необычность диких голубей

В нынешнее время трудно представить городской парк, центральную площадь или детские площадки без голубей.

Они всегда оказываются там, где можно получить от человека кусочек хлеба или подхватить оброненное ребенком печенье.

По Библейскому писанию, именно голубь принес Ною известие о том, что земля показалась из-под воды. Мусульмане ставят эту птицу в ранг святых, так как она носила воду в клюве Мухаммеду.

Стоит отметить, что голубь относится к отряду птиц, семейству голубеобразных, где насчитывается более 280 видов. Многие разновидности диких голубей вымерли. Из сохранившихся видов отдельного внимания заслуживает Вяхирь, Сизый голубь, Горлица.

Дикий голубь в отличие от культурных декоративных видов не гнездится близко с домом человека. Эти птицы предпочитают вить гнезда на обрывах рек, в скалах и других отдаленных от человека мест. Они, как правило, гнездятся колониями и у каждой пары в гнезде всегда 2-3 яйца. Иногда диких голубей разводят в домашних голубятнях, среди которых самым популярным и красивым является Вяхирь.

Вяхирь

Это один из крупнейших диких лесных голубей, которые проживают на территории Европы. Данная птица еще имеет название Витютень. Длина его тела может быть порядка 45 см, хвост достигает 15-17 см, а вес может варьироваться в пределах 650 гр. Размах крыльев – более 70 см. Когда Вяхирь взлетает, слышны громкие хлопки крыльев.

Голубь отличается сизо-серым оперением, однако на спине отмечается сизо-бурый оттенок. Грудь и шея красновато-серого оттенка. Клюв и восковица розовые с желтым кончиком. Самку и самца не отличает окраска оперения.

Распространен этот вид в Турции, Гималаях, Европе, Иране и Ираке. На севере – это кочевые птицы, в остальных зонах – оседлые. На зимовку Вяхирь перелетает в Молдавию, Северную Азию, Закавказье. Предпочитает обитать в хвойных, смешанных, либо лиственных лесах. В Западной Европе часто можно видеть его в городах.

Возвращаясь с зимовки, голуби держатся стаей, а потом разбиваются на пары, чтобы свить гнезда и отложить яйца. Гнездо Вяхирь строит на высоте 10-12 см от земли. Птица усердно выбирает строительный материал и каждая веточка, перед тем как стать частью гнезда, исследуется клювом и лишь затем ставится на место или выбрасывается.

Самка откладывает 2 яйца, а насиживают родители их по очереди. По прошествии 15-17 дней появляются птенцы. Родители выкармливают голубят особым кормом, который образуется у взрослой птицы в зобе. Речь идет о голубином молоке. Птенцы пьют его, опуская клювы в зоб родителям. Спустя несколько дней они пробуют нормальную пищу, а буквально через 1,5 месяца уже учатся летать.

Питается Вяхирь растительной пищей. Основа его рациона – зерна растений, семена, желуди, орехи. Может также употреблять ягоды, травы. Эти дикие голуби находят корм не только на ветках деревьев. Они не боятся собирать упавшие зерна или плоды с земли. Несмотря на размеры и вес, этот голубь может запросто повиснуть на ветке, причем вниз головой, чтобы достать плод или орешек.

Основные их враги – хищные птицы. Однако за последнее время их количество сокращается, что приводит к росту популяции дикого голубя. Также на Вяхиря может охотиться куница, которая умеет вскарабкиваться на деревья. На земле в лесу их врагами считаются лисы и барсуки. А так как Вяхирь – птица крупная и относительно тяжелая, то быстро взлететь не может.

В некоторых странах, имеющих большие популяции диких голубей, их считают вредителями, поэтому беспощадно уничтожают. И ежегодно отстреливаются тысячи диких птиц, преимущественно Вяхирей. Вяхирь имеет широкое распространение по всей территории Европы. И даже учитывая тот факт, что на него ведется охота и производится масштабный отстрел, исчезновение этому виду не грозит.

Сизый голубь

Самый распространенный вид голубей, название которого напрямую связано с цветом оперения. Он внешне похож на дикого скалистого голубя, но их можно отличить по главной черте – более темному хвосту.

 Эти представители пернатых предпочитают селиться в горной местности и вить гнезда на скалах. Также их можно видеть в лесах и больших городах.

Этот вид голубей выбирает оседлый образ жизни, но далеко не всегда так происходит, и птицы могут перелетать на разные континенты.

Сизый голубь нам всем хорошо знаком, так как эти пернатые живут в наших городах. Внешний вид голубей е различается по полу. Отличительная особенность самцов заключается в длине крыльев. В среднем их размер находится в пределах 220 мм. У самок длина крыльев составляет 215 мм.

Питается Сизый голубь преимущественно семенами различных растений. Излюбленным его лакомством является пшеница. Птицы подбирают зерна с земли, тем самым приносят ощутимую пользу, которая выражается в очистке полей.

В природе они вьют гнезда там, где их не сможет настигнуть хищник. В городских условиях Сизый голубь предпочитает селиться под крышами зданий или на чердаках. Гнездо он формирует из веток, а также травы. Поиском этого сырья занимается самец. Задача самки заключается в создании самого гнезда.

Период активного размножения птиц приходится на начало весны и длится до самой осени. Некоторые пары иногда гнездятся и зимой. Одна пара за год способна делать 3-5 кладок.

Горлица

Изящная птица, обитающая в основном на лесостепных просторах Украины, Молдавии и на южных территориях Европейских стран и не только. Чаще всего эти дикие голуби встречаются в период перелетов осенью или весной.

 Длина тела достигает порядка 27 см, вес – до 200 гр. Цвет оперения серо-коричневатый с отчетливой черной полосой на задней стороне шеи. Различают 18 разновидностей горлиц, которые обитают в Азии, Африке и Австралии.

Клинтух

Вид дикого голубя, который известен красивым синеватым окрасом оперения. На шее отчетливый отлив малахитового цвета. Крылья серые, матовые, в хвосте темные перья с черными полосами. Этот голубь имеет большую популяцию в Китае, Казахстане, Турции, Африке и Сибири. Предпочитает жить в лесах, где много деревьев с дуплами.

Клинтух – это лесная птица. Ее можно встретить в буковой роще или липовом лесу, где в дуплистых деревьях он создает свое гнездо. Для этих целей используются сухие веточки. Период размножения протекает достаточно скрытно. Для того чтобы не быть замеченным, воркующий самец прячется среди густых деревьев. При возникновении опасной ситуации он резко взлетает, скрываясь за деревьями.

Фотогалерея

Фото 1. Горлицы на парапетеФото 2. Клинтух на фоне опавшей листвыФото 3. Сизый голубь на дереве

Видео «Что Делает Вяхирь или Витютень в Саду. Звуки Природы»

Предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет понять, как на самом деле выглядит Вяхирь, и какие звуки он издает.

Источник: http://zoohoz.ru/golubi/krasota-i-neobychnost-dikih-ptiz-19999/

Сизый голубь

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ — Columba livia Gm.

Окраска близка к окраске дикого сизого голубя—сизая. На пояснице отчетливо заметна широкая белая полоса, шея с металлическим зеленоватым отливом, на крыле две темные поперечные полосы.

Хвост с широкой темной полосой на конце, крайние рулевые с белым.

Вес и размеры: самцы (8)—вес 280—286 г, длина тела 330 мм, крыла 223—230 (226,5), хвоста 127—142 (134,5), цевки 34—36 (35), клюва 20—20,5 мм.

Распространен повсеместно, живет оседло в домашнем и полу домашнем состоянии.

Полу домашние голуби как результат одичания домашних и случайных скрещиваний е природе более, чем домашние, походят на своего дикого предка. Эти голуби у нас распространены повсюду и живут не только в больших городах, но и в городских поселках.

Как символ мира и спокойствия голуби традиционно охраняются населением. За последние годы численность их возросла, особенно в крупных городах. Уместно в связи с этим отметить, что двадцать лет назад в старом Минске полудомашние сизаки попадались единицами. Теперь это обычные птицы на его площадях и улицах.

Увеличению численности голубей содействовало, с одной стороны, возведение в больших масштабах современных зданий, архитектурные особенности которых улучшили условия гнездования, с другой—забота о голубях со стороны человека (подксфш^щптиц и организация с этой целью специальных площадок).

Отдел^да^г пары голубей живут также и по деревням, особенно в средней и северной Белоруссии, где жители под сводами крыш своих построек подвешивают для гнездования птиц плетеные «кошики» и корзины. Ничего подобного мы не замечали в сельских районах Полесья.

Здесь сизаки если и попадались, то только зимой у гумен и на скотных дворах, куда они в поисках корма налетали из ближайших городских поселков.

Период размножения начинается рано. В Минске, например, в 1962 г. весеннее воркование птиц отмечено 11 февраля, а спаривание—22 февраля.

Сизый голубь предпочитает гнездиться в нишах зданий, на балконах и даже в воронках от водосточных труб. Нам рассказывали, как одна голубка, воспользовавшись открытой на балкон дверью, начала строить свое гнездо под кроватью в комнате. Разнообразен и строительный материал гнезд.

]

Одно из гнезд на балконе дома было сложено из сухих веточек кустарника, выстлано соломой из обычного просяного веника. Высота этого гнезда была 7 см, внешний диаметр—23, внутренний—11, глубина лотка—2 см. Другое гнездо едва ли соответствовало своему названию. Оно располагалось в наполненном землей ящике, находилось между стеною дома и перилами балкона.

Строительный материал в нем отсутствовал, птенцы размещались на земле.

Несет голубь 2 белых яйца. Размер их 26,5на 40 мм. Несмотря на доступность наблюдений, сроки насиживания не выяснены. Насиженные кладки в гнездах попадаются в первой половине апреля (6.IV 1961 г.), птенцы появляются в начале мая и до середины этого месяца. В первой декаде июня (9.VI 1962 г.

) осмотренные в гнезде 2 молодых голубя имели хорошо сформированный перьевой покров, развитые первостепенные и второстепенные маховые. Появились также кроющие перья спины. Остатки пуха были заметны только на груди, на зобу и брюшке. Размеры птенцов: длина крыла 14—15 см, хвоста 5,5, клюва 2,1—2,2, цевки 2,9— 3,0 см.

Во второй половине июня молодняк оставляет гнезда.

Полу домашние сизые голуби относятся к типичным зерноядным птицам. В окрестностях населенных пунктов они собирают падалицу хлебов и диких злаков, а находясь среди жилья, пользуются всем тем съедобным, что достается им от человека.

Они клюют иногда даже кусочки колбасы и таким образом изменяют в этом своим диким родичам.
Голуби, как и некоторые другие птицы, в состоянии переносить возбудителей ряда заболеваний, например орнитоза (Змеев, 1961; Скотт, 1961).

Однако это не говорит о необходимости преднамеренного истребления голубей. Они были и будут постоянными любимцами человека.

Чтобы исключить возможность заболевания, уборку загрязненных голубями мест следует проводить с марлевой (на нос и рот) повязкой, дезинфицировать эти места 5%-ным раствором хлорной извести или 5%-ным лизолом. На руки следует надевать резиновые перчатки или при мытье пользоваться щеткой. После уборки обязательно вымыть руки.

Обитающие в Белоруссии полудомашние голуби относятся к номинальному подвиду дикого сизого голубя—Columba livia livia Gm. — обыкновенный сизый голубь.

Источник: http://natureofworld.ru/siziy-golub-belorussiya/

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Отряд — Голубеобразные

Семейство — Голубиные

Род/Вид — Columba palumbus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 41 см.

Размах крыльев: 75-80 см.

Вес: 450-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах — весь год, в Европе — с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Голос: воркование.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Вяхирь — это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название — витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря — особое воркование, которое передают, звуки «куу-у-у, куу-руу» или «гурр-игру-гурр».

Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями.

Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал.

Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла.

Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом — «голубиным молоком», которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря «пьют молоко», глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней.

Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух.

В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле — птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах.

Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями.

Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм — хлебные крошки.

Вяхири — очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такое уж и простое занятие. Сейчас численность диких лесных вяхирей значительно сократилось.

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела — до 44 см, масса — 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов.

Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом — семенами и зерном. Его любимая еда — жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг.

Летят большими стаями по 300-500 особей.

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

Характерные особенности вяхиря

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.
На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

]

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце.

Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу.

Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/vyakhir/

Ссылка на основную публикацию