Чем кормить молодняк кур яичных и мясояичных пород?

Комбикорм для кур мясо-яичной породы — изготовление в домашних условиях, видео

Куры мясо-яичных пород достигают веса 5 кг и дают до 270 яиц ежегодно в зависимости от породы и условий содержания. Для увеличения яйценоскости курам необходим качественный сбалансированный комбикорм.

Рацион для кур мясо-яичных пород можно составить самостоятельно или купить уже готовый корм.

В состав зерновой смеси для кур должно входить не меньше 10 компонентов, поэтому стоимость домашнего комбикорма, с учетом наценок на компоненты, будет выше, чем цена фабричного.

Именно поэтому большинство птицеводов покупают корм для кур мясояичных пород на оптовых базах. Недобросовестные производители, чтобы удешевить конечный продукт заменяют некоторые компоненты некачественным сырьем. Из-за несбалансированного корма яйценоскость кур снижается, недостаток кальция в зерновой смеси может привести к подагре у петухов и расклеву яиц курами.

Если вы не уверены в качестве готовой зерновой смеси, приготовьте комбикорм самостоятельно. Постепенно кур мясо-яичных пород можно перевести на домашнюю зерновую смесь и сравнить показатели яйценоскости. Если количество яиц и их масса увеличится, то кур нужно перевести на домашний комбикорм.

Приготовление домашней зерновой смеси

Основой комбикорма для взрослых кур является ячмень. В нем много клетчатки и белка, которые нужны для формирования яйца. В состав комбикорма для кур мясо-яичных пород также входит подсолнечный шрот, мясо-костная или рыбная мука и еще несколько добавок:

  • молотая кукуруза;
  • пшеничные отруби;
  • поваренная соль;
  • премикс для комбикорма;
  • яичная скорлупа.

Все эти компоненты необходимы для быстрого набора веса, а также для регулярной яйцекладки и предотвращения расклева яиц. Для того чтобы мучная пыль и мелкие фрагменты зерна не забивали зоб кур, в комбикорм нужно добавить подсолнечное масло или фузу – осадок от нерафинированного масла. Запах подсолнечного масла нравится домашней птице. Кроме того, фуза свяжет мучную пыль.

В зимний период в комбикорм можно добавить травяную муку или высушенную крапиву, чтобы куры получили необходимое количество витаминов.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kombikorm-dlya-kur-myaso-yaichnykh-porod/

Особенности кормления цыплят яичных пород

Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных — сразу же после вывода.

Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб.

Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю.

С 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).

Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов.

Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучных кормов с речной или озерной ряской. Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.

Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.

Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.

]

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (1-й вариант)

Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.

С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках.

Кормушка для зеленой подкормки, подвешиваемая к стене

До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.

Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (2-й вариант)

В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210-260 г, петушки — 280 г; в 3 месяца — соответственно 950-1000 и 1100 г; в 5 месяцев — 1550-1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.

Примерные рационы для цыплят яичных пород приведены в таблицах.

Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в таблицах, увеличивают на 10-15%.

Примерный суточный кормовой рацион для цыплят породы леггорн и русская белая (на голову в граммах)

Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 44,5 месяца весит 1500—1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (1-й вариант)

Источник: http://FermHelp.ru/osobennosti-kormleniya-tsyplyat-yaichnykh-porod/

Как снизить затраты на комбикорм при кормлении кур яичных и мясо-яичных пород

Несушки — это свежие яйца и натуральное диетическое мясо. Для хорошей яйценоскости их следует хорошо кормить. Но как снизить расход довольно-таки дорогого комбикорма? Следует придерживаться следующих рекомендаций.

Правило первое — организуйте постоянный выгул для ваших несушек. Куры — всеядная птица. Они целые сутки будут с удовольствием щипать траву, клевать песок, мелкую щебенку и разнообразные камушки, добывать червей и других насекомых.

Кстати, их любимое место — это навозная куча и перегной, ведь где еще можно найти столько вкусных червей и личинок. Кроме того, они очень любят лакомиться опавшими яблоками, грушами, абрикосами, черешнями, шелковицей и другими лакомствами из вашего сада.

Посадки с малиной, клубникой, смородиной и с другой ягодой желательно загородить забором, иначе курочки с большим удовольствием отведают и эту ягодку.

Правило второе — регулярно балуйте своих курочек отходами со стола. Они отлично доедят ваши каши, лапшу, супы, борщи, молочку, хлеб, жиры, скорлупу яиц, обрезки овощей, рыбные кости и др.

Выделите специальное ведерко, куда вы будите сливать все собравшиеся за сутки остатки пищи. В эту смесь добавляйте немного молотого зерна и ваш домашний комбикорм готов. Очень хорошо если вы будете добавлять туда растительные и животные жиры.

Это может быть масло после жарки, старое прогоркшее растительное масло, смалец.

Правило третье — регулярно делайте мешанки с натертых овощей, которых вам не жалко и молотого зерна.

Это могут быть яблоки, тыква, кабачки, кормовая и столовая свекла, картофель и многое другое. Такая витаминная кашка очень понравиться вашим несушкам.

Также они прекрасно доклюют арбуз, дыню, помидоры, огурцы, качаны после съеденной вареной кукурузы, ягоды после варки компота.

Правило четвертое — всегда насыпайте мелкий щебень и песок, мел, ракушка. Камушки которые они проглотят, помогут перетереться их пище внутри. А в песке курочки устроят для себя профилактические купания от блох. Мел и ракушка отличный источник кальция.

Правило пятое — организуйте своим курам теплый сарай. При сильных холодах расход энергии у птицы увеличиться и ей потребуется потреблять намного больше корма.

Правило шестое — держите только породистых несушек, а не простых деревенских кур. Разница между ними в повышенной продуктивности первых, ранняя яйцекладка, откладывают намного больше яиц за год, чем простые куры.

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/podvorie/493-kak-snizit-zatraty-na-kombikorm-pri-kormlenii-kur-yaichnyx-i-myaso-yaichnyx-porod.html

Мясо-яичные породы кур: какую же выбрать и как кормить?

Свернуть

Большинство фермеров стремятся увеличить поголовье птиц для получения максимальной прибыли за короткий промежуток времени. Но как добиться хороших показателей, выращивая любую породу кур, и иметь при этом чистый доход?

Ответ прост. С этой целью селекционерами была выведена универсальная порода кур, которая должна не только давать много яиц, но и мяса.

Со временем таких пород становилось все больше. Сейчас на потребительском рынке их целое множество. Но что же они из себя представляют? Какие из них лучше завести на домашней ферме?

Особенности этих кур

Мясо-яичные куры представляют собой универсальную породу кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Нет особых требований к их содержанию и уходу. Но им должно быть достаточно света и тепла, так что рекомендуется установить в курятнике обогреватели и освещение.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому из них будут плохие наседки. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию пород яичных и мясных кур. Но в естественной среде есть виды, которые без вмешательства человека имеют эти природные качества.

К отдельной разновидности относят декоративные породы кур. У них особые внешние признаки. Показатель яйценоскости ниже, чем у стандартных видов. За год они могут снести не более 100 яиц. Такие птицы очень красиво выглядят, имеют плотное, разноцветное оперение, среднюю длину ног.

Характер, как правило, спокойный. Содержать их можно в любых фермерских хозяйствах, где приоритетным направлением является получение мяса и яиц. Хотя обычно разводят таких птиц для красоты. Но прежде чем покупать обитателей для своей фермы, рекомендуется изучить рейтинг «Породы кур с фото».

к содержанию ↑

Рейтинг

Есть много разновидностей мясояичных кур. Но не все из них обладают достаточной продуктивностью для того, чтобы их выращивание было рентабельным. Становятся закономерными вопросы: «Посоветуйте, какую породу выбрать, чтобы в дальнейшем обеспечить себе достойную прибыль?»,  «А каких лучше не выбирать?».

Поэтому при их выборе обязательно надо обратить внимание не только на саму мясояичную породу, но и на показатель снесенных яиц за год, максимальную массу и время половой зрелости. Рассмотрим лучшие виды особей мясояичного направления с фото.

к содержанию ↑

Полтавские

Полтавская

Имеет такое описание внешнего вида: характеризуются «глинистым» оперением. То есть, они имеют пестрый светло-коричневый цвет оперения. За год несут до 190 штук яиц. Масса снесенного яйца равна 60 граммам. Вес петуха/курицы — 3,5/3 кг соответственно.

Высиживают яйца редко, но если это произойдет, то они будут отличными наседками. Замечательно воспитают потомство, защищая его от внешних негативных факторов. Эта порода становится зрелой в 5 месяцев. Она является отличным вариантом для разведения и получения прибыли от яиц и мяса предприимчивого фермера.

к содержанию ↑

Украинская ушанка

Украинская ушанка

Выращивается на специальных фермах в центре Украины. Размеры у нее средние. Масса петуха/кур — 3,5/2,3 кг соответственно. Отлично справляются с выращиванием маленького потомства. Цыплята переносят любые природные факторы.

Становятся половозрелыми через 6 месяцев после вылупливания. Украинскую ушанку нельзя назвать лучшей яичной курицей, поскольку в год несут до 180 яиц. Яичко имеет вес 58 грамм. Для правильного выбора представителей породы можно воспользоваться фотографиями, приведенными ниже.

к содержанию ↑

Ереванские

Ереванская

Разновидность была выведена ереванскими специалистами в процессе длительной селекции. Это лучшая из яичных пород кур, распространенных в Азии. Однако на отечественной территории они малоизвестны.

Имеют красный оттенок оперения, которое плотно прилегает к телу. Разводятся на территории Армении и Азербайджана. К основным отрицательным качествам надо отнести излишнюю боязливость. Вес петуха/курицы — 4,5/2,5 кг. Начинают нестись в 6 месяцев. Как правило, средний показатель по снесенным яйцам такой породы кур равен 220 штук.

к содержанию ↑

Адлерские серебристые

Адлерская серебристая

Это мясояичные породы кур с презентабельным внешним видом. Перьевой покров имеют желтый оттенок. Гребешок листовидный, слегка склоняется на бок. Обладают крепким, сбитым телом, широкой грудью и спиной.

Клюв и ноги имеют ярко-желтый цвет. Если говорить об их продуктивности, то масса петуха равна 4 кг, а курицы — 3 кг. Несут яйца круглый год до 180 штук. Представители породы кур, фото которых представлены ниже, становятся половозрелыми с 6 месячного возраста.

Главный недостаток такой породы заключается в том, что они являются плохими наседками. Порода имеет спокойный, неагрессивный характер. Их использовали в процессе селекции, с целью вывести лучшую породу. В результате появилось множество кроссов, созданных на основе Адлерских Серебристых птиц.

к содержанию ↑

Мини

Мини

Это еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая чаще всего встречается в европейских государствах (Англия, Франция), и реже на отечественной территории. Делятся в зависимости от цвета перьев на белых и красных.

Имеют удивительное компактное телосложение, недлинные ноги и малую массу, листовидный гребешок, жесткое и хорошее оперение. Спокойны, но чувствительны к резкому перепаду температур.

Показатель снесенных яиц за 365-366 дней достигает отметки 190 штук. Масса яиц — до 57 грамм. Прежде чем завести домашнюю ферму, рекомендуется изучить породы кур с фото.

к содержанию ↑

Голошейные

Голошейная

Являются востребованной мясояичной породой кур, что связано с хорошей выносливостью. Имели и другое название «семиградские». Больше встречаются на отечественной территории и европейских землях.

Истоки появления до конца не выяснены. Это универсальный вид. Масса петуха/курицы — 2,5 кг/3,5 кг. В год несут до 180 яиц весом 55-58 гр. Лучшие представители данной породы кур с фото — ниже.

к содержанию ↑

Калифорнийские куры

Калифорнийская

Лучшую мясо-яичную породу по яйцам составляют Калифорнийские куры (но по массе тела немного уступают Ереванским).  Они произошли в результате селекции в США. На отечественную территорию завезены в 1963 году.

Сейчас практически не распространены, но на отечественной территории их можно найти в различных хозяйствах. Масса кур/петухов — 2,5/3,5 кг соответственно. Показатель снесенных яиц держится на самом высоком уровне 240 штук.

Это яичные породы кур. Масса яйца равна 58 гр. Скорлупа с кремовым оттенком. Фото и описание курицы можно увидеть здесь.

к содержанию ↑

Кормление мясо-яичной породы

Если говорить об особенностях кормления таких кур, то нужно учитывать, что они имеют замедленный обмен веществ. Яйцеобразование у них происходит крайне медленно. Куры малоподвижны, могут переедать. Увеличивается количество подкожного жира.

Последний откладывается и в их печени. Это неизбежно приводит к угнетению гормональной регуляции процессов яйцеобразования, увеличению затрат корма, и снижению биологических качеств яиц. Чтобы этого не происходило, курам нужно сбалансированное питание, направленное на стимулирование роста живой массы и образования яиц.

Также необходимо учитывать, что все мясояичные породы потребляют корма на 20% больше, чем обычные виды. Поэтому надо придерживаться режим питания, распределяя 3 вида кормов по времени:

  • в 06:00 –  зерновые смеси из пшеничной, кукурузной, овсяной крупы;
  • 12:00 – влажную мешанку, с добавление рыбной или мясокостной муки, молока или творога;
  • 18:00 – зерновые. Каждый день берется разный вид зерновых.

Для того чтобы повысить оплодотворение яиц петухам нужно скармливать 50 грамм пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясояичные куры – это самая лучшая категория для экономного кормления с получением максимального результата.

На основании выше изложенного надо сказать, что мясо-яичные породы кур позволяют получить хороший доход от их выращивания. Какая же из этих кур лучшая? Ответ прост. Лучшие породы кур мясо-яичного направления — это ереванские куры с показателем массы тела 4,5 кг.

Но вот по показателю снесенных яиц за год лучше себя покажут Калифорнийские куры (240 штук). Выбрать птиц для разведения на домашней ферме можно по показателям снесенных яиц за год или по набираемой ими массе. И птицефабрика начнет приносить максимальный доход.

к содержанию ↑

Видео

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/myaso-yaichnye-porod-kur.html

Кормление кур яичных пород

Для молодняка яичных кур можно применять двух- или трехфазовое кормление с учетом питательности и аминокислотного состава кормовой смеси. Нормы протеина за весь период выращивания молодняка при двух-трехфазовом кормлении практически одинаковые, но при двухкратной смене рационов упрощается технология выращивания молодняка.

С увеличением потребления молодняком (по мере роста) корма уровень протеина в рационе снижают. Для экономного расходования протеиновых кормов рационы балансируют по аминокислотному составу.

В рационах заключительного периода выращивания птицы содержание клетчатки повышают до 7% за счет введения витаминной травяной муки. До 8-недельного возраста молодняк кормят вволю, затем до 19-ти недель ограниченно до 20% по массе комбикорма, но для этого должен быть достаточный кормовой фронт одновременного подхода всей птицы к кормушкам.

Молодняк кормят рассыпными комбикормами и крошкой из гранул. На потребление такого корма по сравнению с гранулированным птица затрачивает больше времени, что уменьшает вероятность расклева у молодняка. Уровень и качество кормления молодняка контролируют по его развитию и живой массе.

Для этого выделяют 1—2 клетки в каждом ярусе клеточной батареи в 3—4 точках помещения (по торцам и в середине зала). Цыплят из этих клеток до 9-недельного возраста взвешивают еженедельно, а затем ежемесячно. При таком контроле можно точно нормировать кормление.

Нарушение кормления в период выращивания приводит к потере молодняком живой массы и значительному снижению будущей яйценоскости. В возрасте 21 недели молодок сразу переводят на рацион взрослых кур. Более ранний период вреден, так как богатый солями кальция рацион кур-несушек отрицательно влияет на рост и сохранность ремонтного молодняка.

Исследованиями ВНИТИП доказана необходимость выделения предкладкового и раннепродуктивного периодов. Для кур яичных линий эта фаза приходится на возраст 18—24 недели. Особенности ее таковы: за 2 недели до снесения яйца молодка нуждается в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси (до 18%) для бурного роста репродуктивных органов и формирования фолликулов яйца.

Только снесение первых яиц повышает потребность в кальции до 2,8%. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием не более 14% протеина и 1% кальция. Рационы для яичных кур составляют с учетом изменений потребности птицы в питательных веществах, возраста и продуктивности.

В первую половину яйценосного периода куры продолжают расти, и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17% сырого протеина и 1,13 МДж обменной энергии). После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе должен быть 15—16%. Рационы с пониженной питательностью следует вводить через 10—15 дней после начала снижения яйценоскости.

Исследованиями ВНИТИП установлена возможность получения высокой яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктивного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина).

При правильном балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной энергии, минеральных веществ и витаминов количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения в них можно сократить до 2%. В низкопротеиновых рационах часть животных кормов заменяют синтетическими аминокислотами. В таких кормосмесях лизина должно быть 0,72%, метионина — 0,53%.

]

Особое внимание необходимо уделять содержанию в рационе птицы кальция и фосфора. Нарушение оптимального соотношения этих элементов в рационах взрослых кур (4-5:1) ведет к изменению минерального обмена. В рационе 22—47-недельных кур норма кальция 3,1%, фосфора — 0,7%. Во вторую половину продуктивности кур количество кальция в комбикорме увеличивают до 3,3-3,5%. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю. Затем кормление уменьшают на 7—10%. Сокращение кормления после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур, но дает экономию кормов.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Для периодического контроля выделяют несколько групп кур (по 100 голов) из различных зон помещения, метят их и ежемесячно взвешивают. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности.

Источник: http://ptica-ru.ru/kuri/208-kormlenie-kur.html

Кормление кур и цыплят

Питание кур. При комбинированном либо влажном типе питания кур яичных пород можно использовать следующими рационами (табл. ниже).

Рационы для кур яичных пород, грамм на голову в день

Курам мясояичных пород суточную дозу зерномучных кормов повышают на 18-20 грамм, а кормов животного происхождения — на 3-4 грамм. Зерно можно заменять вареным картофелем. Но перекармливать кур картофелем не нужно, так как они жиреют и уменьшают яйценоскость.

В осенний период производят кормление кур по весеннему рациону с учетом получения от несушки не меньше 15 яиц.

Вместо силоса и сена куры с охотой употребляют капустный лист, морковную, свекольную и другую огородную ботву. Рационы, которые приведены в табл. составлены с учетом средней живой массы кур 1,8 килограмма. Потому при отклонении от расчетной массы на каждые 100 грамм необходимо добавить либо убрать три грамма зернового корма.

Кормление цыплят. В первые сутки цыплятам дают круто сваренные измельченные яйца, очищенные от скорлупы, пшено, дробленую и отсеянную от оболочек овсяную крупу, простоквашу и творог.

Со 2-3-х суток можно давать измельченную зелень люцерны, крапивы, клевера либо тертую морковь (таблица).
К еде полезно прибавить дрожжи пекарские (2 — 3 % от массы кормов).

Рационы для цыплят яичных пород, грамм на голову в сутки

Надо присматривать за тем, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.

Цыплятам мясояичных пород приведенные в таблице выше суточные рационы прибавляют на 10-15%. Для мясных цыплят (бройлеров) нужны корма с более большим содержанием протеина и витаминов. Цыплят кормят вволю. Сухая кормовая смесь должна присутствовать в кормушках всегда.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/kormlenie-kur-i-cyplyat

Кормление взрослых несушек кур яичных пород

Тема: Прибыльное разведение кур мясо-яичных пород  

Взрослых несушек кормят сухими полноценными кормами 2 раза в день.

Кормушку никогда не наполняют доверху: большую часть корма (20—40 %) куры просто рассыплют. Достаточно, чтобы кормушка была наполнена на 2/3.

Если вы кормите птицу влажными мешанками, количество корма на одну раздачу надо снижать. Куры должны склевывать корм за 30—40 мин, потому что по прошествии этого срока влажные мешанки закисают, в них снижается содержание витаминов и прочих биологически активных веществ. По этой же причине кормушки нужно регулярно и тщательно чистить, стараясь не допускать прилипших к ним частичек корма.

При кормлении влажными мешанками еда дается курам не 2, а 3-4 раза в день.

В холодное время года для повышения питательности мешанки готовят на подогретой сыворотке, рыбном или мясном бульоне.

Если вы применяете комбинированное кормление, т. е. чередуете сухие корма с влажной мешанкой, еду курам надо давать 3 раза в день. На завтрак и обед — мешанку, а вечером — дробленое зерно.

С момента начала яйцекладки и до 48-й недели жизни, когда количество откладываемых яиц интенсивно увеличивается, а их масса возрастает, курица должна получать много питательных веществ.

Пик продуктивности приходится на 28—29-ю недели, после чего начинается постепенный спад. К 48-й неделе яйценоскость значительно снижается. Курица перестает расти.

С этого времени уровень питательных веществ в кормах можно уменьшить.

Вот примерный дневной рацион одной курицы-несушки.

В сутки на одну несушку затрачивается примерно 120 г сухого комбикорма. За год набирается около 44 кг. Если в рацион включены сочные и зеленые корма, суточная норма увеличивается до 170 г и более. Зерно и комбикорм при этом экономятся. К тому же зеленые корма повышают жизнеспособность и продуктивность кур.

В возрасте от 22 до 47 недель одна курица в день должна получать 50 г вареного картофеля, 40 г кукурузы, 30 г зелени, 20 г пшеницы, 11 г подсолнечного шрота, 10 г моркови, 5 г мясных отходов, 5 г ракушек, 4 г рыбной муки, 3 г мела, 1 г пекарских дрожжей и 1 г костной муки.

В возрасте 47 недель и старше курица должна получать 50 г вареного картофеля, 40 г пшеницы, 30 г зелени, 14 г подсолнечного шрота, 14 г пекарских дрожжей, 10 г мясных или рыбных отходов, 5 г ракушек, 3 г мела, 1 г костной муки. Кукуруза, рыбная мука и морковь из рациона исключаются. Зато прибавляются ячмень (30 г) и тыква (20 г).

Источник: http://www.activestudy.info/kormlenie-vzroslyx-nesushek-kur-yaichnyx-porod/

Особенности содержания яичных кур для получения наибольшего количества

Среди яичных пород кур наиболее распространены леггорны. Также популярна порода русская белая, особенно широко используемая в послевоенные годы. Благодаря русской белой СССР удалось осуществить серьезный рывок в производстве такого важного диетического продукта, как яйца.

Типичными представителями яичного направления считаются минорки, выведенные в Испании и завезенные в Россию еще в 1880 году. Кроме того породы яичного направления, это – украинские ушанки, испанские черные, орловские, итальянские куропатчатые куры.

Знаменитые кучинские юбилейные яичные куры были выведены двести лет назад русскими птицеводами. Отличается порода крепким строением тела, и высокой яиценоскостью.

Но, какой бы породе мы не отдали предпочтение на своем подворье, всегда встает вопрос: как повысить производительность яичных кур?

Высокая продуктивность яичных кур зависит от способа и условия содержания, от кормления, от возраста и состояния здоровья птицы, от времени года и проч.

Важнейшим из этих факторов, безусловно, является кормление.

Для того чтобы куры яичного направления обеспечивали максимальную продуктивность, необходимо строго соблюдать ряд правил

При кормлении яичных кур следует придерживаться режима. Недокармливание или перекармливание отражается на количестве (и даже на качестве) яиц.

Кроме того, если кормить птицу в разное время суток: то рано, то поздно, то два, то три раза за день, результат будет не самый лучший. При неверном режиме кормления, куры начинают топтаться у крыльца в ожидании пищи.

Если же кормить птиц в одно и то же время, они быстро привыкнут, станут приходить на место кормления точно в срок.

Первый раз кормить птиц следует после того, как куры проснутся. Для увеличения яйценоскости необходимо давать курам мешанки из молотого зерна, отварного картофеля, толченой скорлупы.

Чтобы яичные куры неслись лучше, они должны получать сбалансированное и правильное питание, включающее полный комплекс минеральных веществ и витаминов. Если какого-то элемента будет недоставать, это не замедлит отразиться на количестве яиц.

Молодые несушки нуждаются в более сытном кормлении, чем старые. Зимой кур следует кормить больше, нежели в летние месяцы. Также увеличивать рацион следует в период линьки птицы.

Куры яичного направления, которых держат в домашнем хозяйстве, особенно нуждаются в кальции и фосфоре: эти вещества участвуют в образовании скорлупы. Источники калия и фосфора – ракушки, древесный уголь, зола. Причем минеральный корм необходим птице всегда.

Для увеличения производительности яичных кур хорошо подойдет измельченная кукуруза. Учитывая легкость несушек, этот корм можно давать им постоянно, но в небольших количествах.

Пшеница – отличный корм для яичных кур. Этот злак содержит большое количество белка, витаминов В и Е, необходимых птице.

Чтобы куры лучше неслись, им необходима свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик. Зелень следует предварительно измельчить, а затем – добавлять в мешанку. Многие хозяева подворий запасают измельченную крапиву впрок, высушивая ее. От зелени пищеварение яичных кур улучшается, что способствует не только увеличению яйценоскости, но и улучшению вкуса и цвета желтка.

Зимой и осенью необходимо давать курам овощи: морковь, свеклу, капусту, картошку, топинамбур. Овощи измельчают и добавляют в мешанку, или просто подвешивают в авоське в курятнике. Впрочем, давать слишком много овощей не стоит – это может привести к расстройству желудка у птицы.

Огромное значение для продуктивности кур яичных пород имеют минеральные вещества. Про кальций, который является основой для скорлупы, знают многие. Но курам необходимы также хлор и натрий. Источником этих веществ является обыкновенная поваренная соль. Соль улучшает вкус корма и повышает аппетит у кур. Но применять следует соль мелкого помола, или тщательно растворенную в воде.

Специалисты установили, что для кур яичных пород оптимальная температура от 12 до 6 градусов Цельсия. При снижении температуры до пяти градусов, яйценоскость снижается на пятнадцать процентов, при повышении до тридцати градусов – падает на тридцать процентов.

Источник: http://kuri-gusi.ru/kuy/osobennosti-soderzhaniya-yaichnyx-kur-dlya-polucheniya-naibolshego-kolichestva.html

Курочки универсальные: выбираем лучшую породу мясояичного направления?

Помимо неприхотливости и хорошей адаптации, универсальные куры не нуждаются в слишком высоких ограждениях и отдельных площадках для выгула. К тому же, спустя 6 месяцев после выведения несушки начинают нестись. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что они являются прекрасными наседками.

Чтобы содержать мясо-яичных кур, важно обеспечить качественное и сбалансированное питание, которое насытит их и будет содержать оптимальный уровень витаминов и микроэлементов. От этого зависит их ухоженность и высокая продуктивность.

Преимущества мясо-яичных кур:

  • жизнестойкие птицы;
  • имеют отличную способность к фуражированию;
  • обладают прекрасной оплодотворяемостью;
  • неприхотливы;
  • характеризуются превосходными вкусовыми качествами мяса и яиц.

Недостатки:

  • сравнительно небольшие показатели яйценоскости;
  • довольно медленно набирают массу (в возрасте двух месяцев их вес около 1 кг);
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Рейтинг пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород.

 Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать.

И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые.

Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц.

Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. Кучинские Юбилейные куры характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Фотогалерея

Фото 1. Фавероль на деревянной жердочкеФото 2. Род-Айленд крупным планомФото 3. Петух Плимутрок полосатого окрасаФото 4. Полтавские глинистые на подворьеФото 5. Петух породы Суссекс зимойФото 6. Порода кур Загорская ЛососеваяФото 7. Петух и курочка Нью ГемпширФото 8. Петух представитель породы МосковскаяФото 1. Красивая курочка породы Московская Загрузка …

Видео

Предлагаем вам посмотреть видео про кур породы Загорская Лососевая и оценить их внешний вид.

Источник: http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/universalnye-mysoyijnie-5786/

Рацион кормления кур

Рацион кормления кур варьируется в зависимости от их возраста и продуктивного направления.

Тем не менее, рацион взрослых кур всегда включает зерновые, белковые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки.

Значительно проще кормить кур полнорационным комбикормом – в нем в достаточном количестве содержатся все необходимые курам вещества. Но этот корм недешев, поэтому чаще всего в хозяйствах используется комбинированный тип кормления. Он включает сухие корма (цельное и дробленое зерно), мешанки, сочные и зеленые корма.

Комбикорм

Комбикорм – промышленно изготовленная кормовая смесь. Полнорационный комбикорм сбалансирован по всем веществам, микроэлементам и витаминам, что позволяет исключить другие корма из питания кур.

]

Комбикормом можно кормить кур любых пород. Неполнорационный комбикорм – премикс – используют в качестве добавки для обогащения рациона кур.

Рацион кормления цыплят

Кормление молодняка значительно отличается от кормления взрослых кур и меняется по мере взросления цыплят.

В первые дни рацион цыплят включает вареные яйца, молоко, творог и кукурузу. С 5 дня в питание добавляют зелень – крапиву, клевер, люцерну.

С 11 дня в прикорм вводят вареный картофель и рыбную или мясокостную муку. В этом же возрасте начинают добавлять витамины.

Рацион кормления кур яичных пород

Рацион кормления кур-несушек должен содержать большое количество белка. Лучше всего использовать полнорационный комбикорм, его расход на 1 курицу составляет порядка 120 г в день.

При комбинированном кормлении суточный рацион должен включать картофель, пшеницу, зелень и шрот, а также костную муку, мел, ракушки и дрожжи. Цельное зерно и мучная смесь составляет основу рациона (50%), сочные корма также даются в большом количестве. На период первой кладки исключают из рациона морковь, кукурузу и рыбную муку.

Рацион кормления кур мясных пород

Куры мясных пород склонны к перееданию, обмен веществ у них ниже, чем у кур яичных пород.

Рекомендуется использовать комбинированный тип кормления, так как при питании только комбикормами куры жиреют. Также нужно дозировать углеводистые корма.

Суточный рацион кормления должен включать большое количество зернового корма (до 80%), в меньшем количестве мясокостную муку, горох или жмых, немного травяной муки, морковь или тыкву, а также сепию, мел и соль.

Рацион кормления кур мясояичных пород

Куры мясояичных пород имеют больший вес, чем куры яичных пород. Но также склонны к ожирению, как мясные куры.

Основу их рациона также составляют зерновые корма, но необходимо хотя бы в одно кормление давать мешанку из круп, зелени и корнеплодов. В нее же добавляют мясокостную муку, отруби и дрожжи.

Витаминные добавки в рационе кормления кур

Витаминные добавки дают всем курам, независимо от породы и возраста. Витамины особенно важны в зимнее время.

Зимой в рацион кормления кур включают заготовленные летом витаминные добавки. К ним относятся:

— жом от фруктов;

— травяная мука;

— белково-витаминная паста;

— мука из желудей и каштанов;

— сушеная элодея и ряска;

— силос.

Летом в состав мешанок добавляют одуванчик, молочай, подорожник и осот. В рацион молодняка добавляют жидкие витамины (тривит или виттри).

Минеральные добавки в рационе кормления кур

Минеральные добавки необходимы курам для нормального роста, состава костей и скорлупы.

К минеральным добавкам относятся:

— ракушки;

— мел;

— речной песок;

— гравий;

— зола;

— костная мука;

— поваренная соль;

— сапропель;

— яичная скорлупа.

Гравий и песок не являются источниками микроэлементов. Тем не менее, они необходимы для нормального пищеварения птиц из-за особенностей строения пищеварительной системы.

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/kyry/98-racion-kormleniia-kyr.html

Кормление молодняка кур яичных пород

Кормление молодняка кур яичных пород: подготовка к первой яйцекладке.

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур яичных пород. Если вы с самого начала грамотно составите рацион ваших несушек, то к периоду яйцекладки выведите их на пик формы. Плохое питание во время выращивания негативно отразится не только на живой массе птицы, но и на уровне её яйценоскости.

На ранней стадии цыплят яичных пород кормят так же , как и бройлерных. По мере роста молодняка уровень протеина в пище снижают, так как подросшие куры начинают потреблять больше кормов.

Молодняк лучше кормить не гранулированным кормом, а крошкой из гранул и рассыпным комбикормом. На поглощение такого корма у птиц уходит больше времени, а вероятность расклевов среди молодняка уменьшается. С 21-й недели жизни молодок переводят на режим кормления взрослых кур.

Торопиться с переводом не стоит: особенность рациона взрослых кур — высокое содержание в нем солей кальция. Жизненно необходимые для несушек, для молодых кур эти вещества вредны. Они замедляют рост и даже могут привести к гибели молодняка. Молодок надо тщательно подготовить к их первой яйцекладке.

Примерно за две недели до снесения первого яйца в корме молодок должен содержаться повышенный уровень сырого протеина— до 18%. Он способствует нормальному развитию репродуктивной системы птицы и формированию фолликулов яйца. Первая яйцекладка также требует много кальция — до 2,8% больше прежнего уровня. Этот рацион выработан специально для курочек.

Чтобы заставить кур откладывать яйца в специально предназначенных для этого гнездах, туда помещают подкладыши — имитации яиц из мела, алебастра, гипса или дерева. Исходя из прироста массы курочек в их рацион нужно вносить изменения. Если масса соответствует возрасту, то продолжают следовать выбранной программе кормления.

Если курочка набирает вес слишком быстро, в рационе уменьшают долю концентрированных кормов, заменяя их кормами с высоким содержанием клетчатки. В подобных случаях также полезно давать курам овес и ячмень. Важно не допустить ожирения курочки: это ухудшит её способность к яйцекладке и снизит яйценоскость.

Если курочка весит меньше положенного, её рацион обогащают пищей с высоким содержанием азотистых веществ, т. е. белков. Недобор массы тоже негативно сказывается на продуктивности курочки.Следите за тем, как проходит половое созревание будущей несушки. Характерные признаки этого процесса: ост и покраснение гребня, увеличение брюха и хвоста.

Начало яйцекладки должно совпадать с окончанием развития курочек. В противном случае снесенные ими яйца будут низкого качества, а у самих птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем. Одно из наиболее частых последствий ранней яйцекладки

Источник: http://goretovo.ru/sovety-po-vyboru-i-ukhodu/kormlenie-molodnyaka-kur-yaichnykh-porod

Ссылка на основную публикацию