Характеристика утки темп, условия содержания и особенности ухода

Утки темп описание, характеристика, Фото

В результате интенсивной работы селекционеров с утками породы х-11 была получена утка Темп, описание, характеристика которой рассмотрены в статье.

Выделяются утки породы Темп на фоне других птиц отличными продуктивными характеристиками, скороспелостью и высокими яйценоскими показателями.

Живучесть молодняка и неприхотливость в уходе вывели этих водоплавающих в первые ряды по популярности.

Утки Темп: описание породы и характеристика

Оперение утки Темп – плотное и белоснежное. Клюв и лапы имеют оранжевый окрас. Голова и клюв средних размеров. Глаза имеют вид двух темных точек. Хвост аккуратный, короткий. Туловище имеет средние размеры, но многое зависит от возраста птицы. Селезни традиционно крупнее самок. В возрасте двух месяцев утка имеет вес более 3 кг.

Утки породы Темп

Самки породы Темп отличаются скороспелостью и отличными яйценоскими способностями. Конечно, они уступают по количеству яиц уткам рекордсменам, индийским бегунам, которые, несомненно, являются заслуженными яйценоскими утками. Однако самки в течение периода размножения несут от 150 до 160 крупных яиц. Более 90% из них – оплодотворены. Вывод молодняка составляет около 70%.

Утята Темп характеризуются высокой выживаемостью и неприхотливостью. Заводчик невооруженным глазом видит рост птенцов день ото дня. Самым маленьким утятам достаточно давать в пищу творог, варенное яйцо и пшено.

Желательно, чтобы птица целый день имела свободный доступ к корму и чистой, свежей воде.

Вода в достаточном количестве – это обязательное требование при выращивании уток Темп, описание, характеристика которых приведена на странице сайта.

Подросшим малышам рекомендуется постепенно вводить в рацион качественный комбикорм, богатый дробленным зерном, а также витаминами и микроэлементами. Заметно растет молодняк на выгуле.

 Если водоплавающим доступен водоем, то употребление в качестве корма водорослей отлично сказывается на интенсивности роста и качестве мяса.

Некоторые заводчики, не имеющие поблизости с фермерским хозяйством пруда, отлавливают водоросли сачками и доставляют их транспортом домой. Утки Темп с охотой поедают такое лакомство.

Рекомендуем прочитать статью: Популярные породы уток.

Принципы ухода и разведения утки темп, описание, характеристика и фото присутствуют в статье. Начинающие заводчики обычно без особых проблем выращивают представителей этой породы и всегда имеют достаточное количество мяса и крупных яиц. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/utki-temp-opisanie-harakteristika.html

Технология выращивания уток

Выращивание рем молодняка уток

В утководстве применяют технологии, обеспечивающие круглогодовое производство мяса. Чтобы этого добиться, надо родительское стадо комплектовать несколько раз в год. На первых этапах технология выращивания рем молодняка практически не отличается от технологии выращивания утят на мясо. На выращивание отбирают хорошо развитый, подвижный здоровый молодняк.

Первый отбор проводят в 7-8-нед возрасте.

Второй отбор проводят в возрасте 21-25 нед, при переводе молодняка в помещение для взрослого стада. Комплектовать родительское стадо желательно за 1,5-2 мес до начала яйцекладки. Если комплектование проводить в старшем возрасте, то у уток может снизиться продуктивность вследствие стресса.

При выращивании утят, особенно в раннем возрасте, следует строго придерживаться температурного режима.

Продуктивность взрослых уток зависит от развития рем молодняка, которое, в свою очередь, во многом определяется световыми режимами.

]

Рекомендуют следующий световой режим: в 1 нед круглосуточное освещение, во 2-ю18 ч, с 3-й по 7-ю — 10 ч света. Затем продолжительность светового дня постепенно сокращают до 8 ч в сутки и на таком уровне поддерживают до 180-дневного возраста. Интенсивность освещения должна быть в пределах 15-20лк.

На своевременное развитие рем молодняка кур большое влияние оказывает уровень кормления. Уток современных кроссов долгое время селекционировали на повышение ж/м и массы тушек. Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах.

Используют оборудование типа КМУ (с1-55-дн возр) и КРУ ( с 56-180дн возр). В комплекты оборудования входят: транспортеры для кормов, системы поения, локального обогрева и уборки помета, электрооборудование.

В первое время применяют двойную систему обогрева. Для локального обогрева используют электробрудеры, а также установки «Луч» и «ИКУФ». В первые дни используют вакуумные поилки и кормушки-противни.

Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения не менее 3 см/гол.

Большое внимание следует уделять состоянию подстилки. Сырая грязная подстилка приводит к простудным заболеваниям и аспергиллезу.

Содержание уток родительского стада

При производстве инкубационных яиц уток, следует правильно определить оптимальный размер родительского стада, который, зависит от объема производства яиц, яйценоскости несушек, выхода инкубационных яиц, их инкубационных качеств, массы утят в убойном возрасте.

Для содержания взрослых уток используют оборудование КРУ-3.

Фронт кормления и фронт поения должны составлять не менее 3 см/гол. Утки в силу своих биол особенностей очень чувствительны к недостатку воды. На 1 кг потребляемого корма им требуется примерно 5 л воды, или 1,6 л/гол в сутки.

Для получения высокой продуктивности продолжительность светового дня после 180-дн возраста начинают увеличивать до 16-17 ч и на этом уровне поддерживают весь период продуктивности. Интенсивность освещения 20-25 лк для пекинских и для мускусных уток 10-15 лк.

Устанавливают гнезда в достаточном количестве: из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Опт темп воздуха в птичнике 18-20С, относ влаж воздуха 70 %.

Линьку организуют, когда интенсивность яйцекладки уток снижается до 40 %.

Линьку вызывают разными способами и приемами.  Селезней принудительной линьке не подвергают. Поэтому в период проведения принудительной линьки самцов следует держать отдельно.

Выращивание уток на мясо

Для производства мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.

Разработаны комплекты оборудования КМУ-I0 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с 1 до 55-дн возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.

Темп воздуха в птичнике должна быть 20-23, 18-20 и 16-18·С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но темп в помещении поддерживают на уровне 15-18С, а относ влажность — на уровне 65-75 %.

При слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и ж/м птицы, начинает проявляться каннибализм. Плотность посадки утят пекинской породы до З-нед возраста не должна превышать 16 гол/м2, старшего возраста — 8 гол/м2 площади пола.

Величина групп при выращивании молодняка до 3-нед возраста не более 300, а старше 3 нед — не более 150 голов. В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55-60 дн начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки.

В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10-12 нед.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

для выращивания утят до 2-3-нед используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2-3-нед возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм.

Достоинства выращивания: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.

Технологию выращивания молодняка в клеточныx батареях

для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3-нед возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Установлено, что для этого больше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками — муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откормадо 30-дн возр, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

В подготовительный период с 30-дн утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с дачей зеленого корма. В летний период за 3 нед до постановки на откорм скармливают по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 гол.

В 3-3,5 мес ставят на принудительный откорм.

Ж/м самцов к началу откорма дб не ниже 3,2, а самок — 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1 % поваренной соли, 1 % растит масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

За время откорма масса печени увеличивается с 70-75г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.

Источник: http://biofile.ru/bio/18753.html

Содержание индоуток зимой: надежная защита в холода

Индоутка является одомашненным видом дикой древесной утки. Она наделена отличным иммунитетом, поэтому практически не болеет.

Пестрое оперение черного, белого, палевого цветов имеет хороший подпушек, что позволяет уткам неплохо переносить зимний период. Наличие большого водоема для них необязательно, достаточно будет небольшого корыта.

Разведение их в домашних условиях не сопровождается шумом, характерным для уток. На раздражители они реагируют негромким шипением. Самки являются превосходными наседками. Их используют для высиживания утят других пород, цыплят и индюшат.

Мясо отличается прекрасным вкусом без характерного для водоплавающей дичи запаха. Южное происхождение этого вида отражается в низкой способности накапливать подкожный жир, что придает особую диетическую ценность мясу.

Слабое место индоуток — это их лапы, не защищенные перьями и жировой прослойкой, с обширной сеткой кровеносных сосудов. Сырость и низкая температура приводит к обморожению лап.

]

В условиях суровых зим, если не соблюдаются определенные правила, птица будет дохнуть.

Видео «Особенности индоуток»

Из видео Вы узнаете про особенности и характеристики индоуток.

Утепленное помещение

Содержание мускусных уток зимой невозможно без теплого сарая. Стены для сохранения тепла и исключения сквозняков необходимо утеплить. Пол приподнимают над уровнем земли на 15-20 см.

Дощатый пол гораздо теплее цементного, но недолговечен. Защитить его от прогнивания может настланный сверху кусок старого линолеума.

Бетонный пол очень холодный, поэтому потребуется более толстый слой подстилки.

Индоутки любят сидеть на возвышении, для которого можно использовать куски бревен или старые ящики. Осенью вычищенный пол птичника посыпают известью-пушонкой и устилают 5-сантиметровым слоем соломы, стружек или опилок. По мере загрязнения сверху насыпают новый слой.

В зимнее время помещение не чистят, в процессе разложения подстилки выделяется тепло, естественным образом обогревающее птичник. Сопутствует этому и неприятный запах, поэтому необходимо заранее позаботиться об обустройстве вентиляции.

В сильные морозы понадобится дополнительный подогрев, для этого в помещении выкладывают печь, устанавливают буржуйку или подвешивают специальные нагревательные лампы.

Для выхода птицы на улицу, необходимо проделать лаз, размером 40х40 см на высоте 20-30 см от пола.

Для удобства коротконогих питомцев с обеих сторон к нему подводят наклонный трап. Отверстие необходимо оснастить дверцей или плотной шторкой.

Зимний выгул

Полноценное зимнее содержание в домашних условиях невозможно без организации выгульного дворика.

Свежий воздух и солнечные лучи повышают половую активность и инкубационные свойства яиц, улучшают обменные процессы и сопротивляемость негативным климатическим факторам и различным заболеваниям.

Размещать его лучше с южной или юго-восточной стороны строения, чтобы обеспечить большую освещенность.

Осенью и зимой кормушки можно выносить на улицу, а вот поилки лучше содержать в помещении, ведь вода может не только остыть, но и покрыться льдом. На свежий воздух птицу не выпускают лишь в том случае, если температура опустилась ниже 10 градусов. Зольную ванну тоже можно вынести на выгульный двор, навес защитит ее от намокания, а птицы с удовольствием почистят перышки во время прогулки.

Индоутки зимой используют гораздо меньше воды, чем в теплое время года. Корыто для купания можно не использовать. А для питья следует изготовить специальные поилки шириной не более 5 сантиметров, что предотвратит разбрызгивание воды.

Зимний корм

Зимний рацион, как и уход за индоутками, немного отличается от летнего. Чтобы его правильно составить, следует учесть отсутствие зелени и насекомых, повышенный расход энергии на сохранение тепла.

Зерно является основным источником энергии в питании индоуток. Особо ценными являются пшеница, кукуруза, ячмень, овес и просо. Их дают в сухом виде утром и вечером.

Дневное кормление состоит из влажной мешанки. В нее входят измельченные сырые овощи: кормовая свёкла, морковь, тыква, капуста. Картофель и очистки скармливают только в вареном виде. Запаренная сенная мука тоже способствует повышению биологической ценности рациона. Мясо-костная и рыбная мука обогащает его полноценным, хорошо перевариваемым белком.

В летнее время индоутки добывают его самостоятельно, поедая дождевых червей, насекомых и всевозможных личинок. Туда же вводят отруби, шрот и подсолнечный жмых.

Мешанку необходимо подсаливать из расчета 1 г на 1 птицу в сутки.

Зимний корм должен содержать минеральные добавки, которые вносят в мешанку или насыпают в отдельные кормушки в виде битых ракушек, мела или измельченной яичной скорлупы.

Уткам можно скармливать любые пищевые отходы, главное, чтобы они не были испорченными. Индоутки зимой потребляют практически такое же количества корма, как и летом, вот почему вам будет несложно рассчитать дневной рацион вашей птицы, исходя из наличного количества.

Видео «Содержание в зимнее время»

Из видео Вы узнаете, как содержать диких уток в зимнее время.

Источник: http://hrunya.ru/utki/soderzhanie-utok/indoutok-zimoj-6046.html

Утята темп

Утки Темп-1 – это гибрид, полученный от кросса Х-11, имеющий две линии: отцовскую – Л-1, материнскую – М-2.

Среди преимуществ уток данной породы можно выделить маленький процент смертности особей , хороший вывод утят , достаточно большое количество откладывания яиц , хорошие весовые показатели .

Продуктивность породы Темп схожа с кроссом Медео и Черри-Велли. Белорусская зональная опытная станция птицеводства в нынешнее время работает над улучшением и без того отличных показателей уток Темп.

Кросс «Медео»

Кросс «Медео» создан в результате селекционной работы с линиями Х-11 на Казахской ЗОСП. Кросс двухлинейный: отцовская линия — М-1, материнская — М-2.

По продуктивным качествам этот кросс не уступает кроссу «Черри-Велли». Яйценоскость материнских линий — 140-150 яиц на несушку, вывод молодняка — до 70%.

Живая масса утят-бройлеров в 7-недельном возрасте достигает 3 кг.

Данный кросс уток в последнее время вытесняет кросс Х-11.

Кросс «X-11»

Кросс «X-11» отселекционирован в условиях нашей страны на основе акклиматизации кросса «Черри-Велли». По своим хозяйственно полезным качествам мало чем отличается от исходного типа уток.

В процессе селекционной работы и акклиматизации в различных регионах страны получена высокая яичная продуктивность — до 130 яиц на несушку за биологический цикл яйцекладки и мясная продуктивность- до 300 кг мяса в расчете на утку-несушку.

Утята бройлерные Благоварка и Башкирка продаем оптом и в розницу. Утята высокого качества, имеют стабильные показатели роста и набора веса. Ваши покупатели будут довольны. В зависимости от Вашего местонахождения возможна доставка. Принимаются оптовые заявки и заключаются договора на сезон 2015 года

Пекинские утки мясного направления, хорошо откармливаются. В 60-дневном возрасте вполне пригодны для убоя, достигая веса 2,5 килограмма.

Годовая яйценоскость —100 и более яиц. Живой вес взрослого селезня достигает 4 килограммов, утки взрослой — 3,5 килограмма.

Внешние признаки пекинских уток характеризуются следующими данными: голова удлиненная. Клюв немного вогнутый. Шея средней длины, толстая. Спина широкая, длинная. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Киль длинный.

Крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Хвост немного приподнятый. У самцов имеются четыре закрученных кроющих пера хвоста. Ноги невысокие. Пальцы довольно длинные. Корпус приподнятый примерно на 30 градусов.

Утята суточные бройлерного кросса Темп

Цена 17 грн. Запись заранее. Вывод по четвергам.Количество любое.

Находимся в Борках, Харьковская обл. Змиевской район.

Также есть в наличии суточные и подрощенные цыплята , индюшата.

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

Утята суточные бройлерные ТЕМП оптом

Уточнить цену

Кросс «Темп»

Кросс «Темп» также создан на основе селекционной работы с утками кросса Х-11. Кросс двухлинейный: отцовская линия Л-1, материнская — М-2. Хозяйственно-продуктивные показатели этого кросса такие же, как и у «Медео». Живая масса 7-недельных бройлеров — до 3,1 кг. С этим кроссом продолжается селекционная работа на Белорусской ЗОСП.

Кросс «Медео»

Кросс «Медео» создан в результате селекционной работы с линиями Х-11 на Казахской ЗОСП. Кросс двухлинейный: отцовская линия — М-1, материнская — М-2.

По продуктивным качествам этот кросс не уступает кроссу «Черри-Велли». Яйценоскость материнских линий — 140-150 яиц на несушку, вывод молодняка — до 70%.

Живая масса утят-бройлеров в 7-недельном возрасте достигает 3 кг.

Данный кросс уток в последнее время вытесняет кросс Х-11.

Кросс «X-11»

Кросс «X-11» отселекционирован в условиях нашей страны на основе акклиматизации кросса «Черри-Велли». По своим хозяйственно полезным качествам мало чем отличается от исходного типа уток.

В процессе селекционной работы и акклиматизации в различных регионах страны получена высокая яичная продуктивность — до 130 яиц на несушку за биологический цикл яйцекладки и мясная продуктивность- до 300 кг мяса в расчете на утку-несушку.

Кросс «Черри-Велли»

Отселекционирован на высокую скороспелость и интенсивный рост молодняка с сохранением достаточно высокой яичной продуктивности.

Порода создана в Англии на фирме «Черри-Велли» на основе селекционной работы с утками пекинской породы. Кросс распространен повсеместно как в условиях промышленного производства, так и в приусадебных хозяйствах.

Кросс двухлинейный: отцовская линия-151, материнская-102. В нашу страну был завезен в 1972 г.

Отцовская линия 151 имеет несколько ниже яйценоскость на несушку по сравнению с материнской линией . Но в то же время отцовская линия отличается более высокой мясной продуктивностью: взрослые особи имеют массу 3,5-4 кг, молодняк в 7 недель — 3,1-3,4 кг. Взрослые особи по материнской линии имеют массу 3,4-3,7 кг, молодняк в 7 недель — 2,6-2,9 кг.

Гибриды, полученные при скрещивании этих линий, имеют промежуточную мясную продуктивность и в возрасте 7 недель достигают массы 2,8-3,2 кг. Убойный выход — 80%. Выход мяса невысокий и составляет 58-60%. Вывод молодняка — 65-70%. Более высокий вывод молодняка имеет материнская линия и пониженный — отцовская.

Сохранность взрослой птицы — до 98%, молодняка — 94-96%.

По типу телосложения утки кросса «Черри-Велли» не отличаются от пекинских уток. Цвет оперения белый.

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/vyracshivanie-domashnej-pticy/utjata-temp.html

Как содержать и выращивать уток башкирской породы

В домашнем хозяйстве и масштабных птичьих подворьях нередко разводят мясо-яичную Башкирскую породу уток. Они имеют массу преимуществ, обладают неплохими продуктивными характеристиками. Выращивать птицу легко на стандартных кормах, она отлично развивается на лугу возле небольшого водоёма. Для её содержания не требуется соблюдать сложные правила ухода.

Порода не является результатом прямой селекции. На Благоварском племенном заводе в Башкирии проводились работы по улучшению характеристик Белой Пекинской утки. Через некоторое время стали появляться экземпляры с обновлёнными генами. Они были гораздо крепче предшественников, и имели три разных окраса.

Специалисты остановились на полученных исследованиях, и направили свою деятельность на укрепление мутационных характеристик. Впоследствии новой утке присвоили породу Башкирская.

Описание

Башкирская утка отличается от других птиц разнообразием окраса. У них бывает чёрно-белое оперение, пыльное или земляное, а в более редких случаях птенцы вырастают с голубым оттенком. Самцы птиц обладают более выраженным окрасом, издалека их можно принять за диких птиц.

В роду сохраняется устойчивость к заболеваниям, что существенно упрощает их разведение в большом количестве.

Обладают крепким телосложением с выдающейся вперёд грудью. Костяк мощный, лапы крупные, широко расставленные. Вверху голова немного сплющена, имеет широкий клюв и толстую шею средней длины. Крылья плотно прилегают к телу.

В среднем взрослый селезень достигает 4 кг. При правильном питании жир сохраняется в минимальном количестве.

Почти 70% веса уходят в мясо, что ставит Башкирскую породу в лидирующий ряд с другими мясными представителями. В среднем одна утка может снести за 280 дней около 220-230 яиц с весом до 90 грамм.

Основной прирост массы отмечается в первый месяц, а уже к 1,5 месяцу его вес может достигать 2.5-2.9 кг в зависимости от пола.

Достоинства:

  • высокая выводимость утят (80% и более);
  • сохранение стойкого иммунитета к вирусным инфекциям;
  • отличная приспособленность к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • простота ухода и содержания;
  • быстрый рост для мяса (через 4 месяца готова к убою);
  • раннее начало яйценоскости (от 4 месяцев);
  • незначительный общий процент жира в соотношении к мясу (30-33%);
  • приемлемые кормовые расходы.

Характеристики продуктивности

Всего через 2 месяца селезни и утки достигают крупных размеров. Максимальные показатели составляют 3,5-4,0 кг. Жировая прослойка от основной массы может составлять всего 2%. Основное преимущество птицы — отсутствие специфического запаха в мясе при разделывании и тепловой обработке.

Наряду с мясными показателями выделяется и яйценоскость. За год одна утка приносит до 230 яиц. При выращивании в инкубаторе выводимость потомства сохраняется на 75-80% и более. Продуктивные характеристики различаются у Башкирской породы по окрасу:

  • белые. У этих представителей в оперении доминирует светлый оттенок. К двум годам масса утки достигает 3,5-4 кг. За 6 месяцев среднее количество яиц — 100 штук;
  • голубая. Эта разновидность приносит наибольшее количество яиц за 6 месяцев (130 штук), мясные характеристики средние;
  • серые. В массе не отстаёт от белого сородича, но по яйценоскости несколько превышает. За полгода среднее количество яиц составляет 115 штук.

Серая порода

Разведение

Выращивать утят Башкирской породы можно двумя способами. Яйца закладываются в инкубатор или под наседку. У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в небольшом домашнем хозяйстве достаточно наладить процесс высиживания. С птицей не будет проблем, она хорошо сидит на яйцах, заботится о полученном потомстве, защищает и участвует в кормлении.

После вылупления потомство помещают в оборудованное место с хорошим освещением и обеспечивают максимальный уход. В первые 20 дней малышей содержат при температуре от 28 до 30 градусов. Пол хорошо утепляется специальной подстилкой. Она должна быть постоянно сухой и максимально сохранять тепло.

Яркость в помещении, где содержится порода, не должна быть высокой.

Через 3 недели условия к температуре меняются. На этом этапе утята хорошо себя чувствуют и при 18 градусах.

С этого периода наседка может выгуливаться вместе с потомством. Для маленькой птицы на месте выгула должен быть небольшой водоём.

Световой день для утят до 5 месяцев составляет около 10 часов, затем его постепенно увеличивают до 15 часов.

Условия содержания

Башкирская порода относится к скороспелому экземпляру. Если утки выращиваются только на мясо, то держать их более 7 недель на подворье не имеет смысла. Через 52 дня мясные характеристики имеют высокий уровень. Если пропустить этот период дальше, набор мяса снижается. Часто птица вступает в фазу линьки, а прибавка массы полностью останавливается.

У птицы всегда должен быть доступ к свежей воде, поильники меняются несколько раз в день, так как утки быстро их засоряют. На одну особь затрачивается около 1,5-2 литров воды.

Гнезда для уток должны быть мягкими и просторными

В помещении должен сохраняться минимальный комфорт. Подстилки сооружаются из сена или опилок. По мере необходимости загон и сарай вычищаются от продуктов жизнедеятельности. Помещение для уток должно быть просторным, чтобы птицы могли свободно передвигаться там и тратить свою энергию.

В зимнее время температура воздуха в помещении должна быть не менее 15 градусов. При более низких температурах прирост мяса и яйценоскость снижается. Свет поддерживают обычными электрическими лампами на 35-45 Вт.

Кормление

С питанием Башкирских уток обычно не возникает проблем. Они охотно поедают силос с включением травяной муки и капустных листьев. Для получения прироста массы в мясо потребуется давать специальный гранулированный корм с витаминными комплексами и минералами.

В остальном порода поедает любой корм. Усвояемость пищи находится на высоком уровне, обмен веществ высокий. Корм подсыпают три раза в сутки. Утром и в обед лучше кормить жидкими замесами.

Вечером оптимальным вариантом будет смесь зерна. Башкирские утки очень любят пророщенные семена, комбинированные корма, белокочанную капусту.

В зимнее время силос замешивается из муки, кочанов, тыквенной мякоти и кормовой моркови.

По достижению утят возраста в три недели гранулы дают в крупном виде. Кормление малышей осуществляется не менее 7-8 раз в сутки. В пищу добавляется мелкий гравий, способствующий лучшему перетиранию пищи в желудочном тракте.

Для малышей до 10 дней предусмотрен творог, мелко рубленые куриные яйца и зелень. Отварное пшено не должно содержать лишней воды, иначе, оно будет забиваться в клювы птенцов.

Хлебные крошки замешивают на сыворотке, добавляют обезжиренное молоко. После трёх недель грубые корма должны составлять основной рацион птицы. Количество зерна в день должно почти приравниваться к кормовым смесям.

]

Периодически уткам можно давать рыбный фарш и муку.

В кормах может содержаться:

  • кукуруза;
  • дроблёный горох;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби;
  • дрожжи кормовые;
  • различные виды муки;
  • мел и комбикорм.

Основные болезни, их профилактика и лечение

Башкирская порода достаточно стойкая к различным болезням, но молодняк не застрахован от вирусных и грибковых заболеваний. Взрослые особи могут болеть не заразными патологиями. Наиболее распространены — авитаминоз и клоацит. Большинство заболеваний являются следствием неправильного ухода и кормления.

Инфекционные болезни:

  • пастереллёз;
  • холера;
  • гепатит;
  • паратиф.

Один из признаков паратифа — наличие выделений из носа и глаз.

К сожалению, патологии трудно поддаются лечению. Их легче предупредить, чем остановить. Выявленные больные особи изолируются из общего птичника, чтобы избежать распространения инфекции.

Перед заселением птиц в помещении проводится обработка дезинфекторами. Наилучшим вариантом будет использование едкого натра. Хорошо помогает и перекись водорода, но два этих вещества смешивать нельзя. Для удаления паразитов хорошо провести побелку известью.

Частая смена подстилки обеспечит уткам хорошее самочувствие. Уборка в помещении проводится не реже 1 раза в три дня. Птенцов разного возраста лучше не держать в одной стае. Их сближают только после набора массы.

Видео

Больше полезной информации об утках башкирской породы смотрите на видео

Заключение

Разведение Башкирских уток — это простой способ для получения отличного мяса за короткий срок. Благодаря их производительности за несколько месяцев можно существенно расширить домашний птичник.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/utki/kak-soderzhat-i-vyrashhivat-utok-bashkirskoj-porody.html

Утка Темп – описание породы

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

В хозяйственно-продуктивных качествах утята Темп приравниваются к уткам «Черри-Велли». Материнские линии данного кросса демонстрируют яйценоскость от 140 до 150 яиц. Вывод молодняка кросса Темп достигает 70%. Живой вес бройлерных утят этого кросса в возрасте 7 недель достигает 3,1 кг. С этим кроссом уток продолжает проводить селекционные работы БелЗОСП.

Справка о Белорусской зональной опытной станции птицеводства (БелЗОСП)

БелЗОСП была создана в 1968 году в городе Заславль, Белоруссия. В 2006 станция была преобразована в многопрофильное хозяйство, которое получило название РУП «Племптицезавод «Белорусский» и позднее стало коммунальной собственностью.

Деятельностью предприятия является выведение новых пород и кроссов кур-несушек и уток, улучшение их показателей, а также разработка нормативов по рациональному кормлению и модернизация технологии содержания кур и уток разных пород и кроссов.

В Украине купить утят породы Темп можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://ciplenok.com/porody/utka-temp-opisanie-porody.html

Содержание уток

В данной публикации речь пойдёт о содержании домашних уток. Домашняя утка — птица, сама по себе, достаточно неприхотливая и не требует к себе достаточно жёстких критерий в содержании.

Однако существуют определённые трудности и нюансы, с которыми может столкнуться даже опытный птицевод. К таким трудностям относится организация помещения для содержания: размещение поилок и кормушек, гнёзд, какая должна подстилка.

Так же в статье будет сказаны общие тонкости содержания уток в домашних условиях, а именно: какие должны быть условия содержания домашних уток.

Содержание уток процесс не очень трудоёмкий для птицевода. Однако необходимо знать об этом деле некоторые теоретические сведения, а потом применять их на практике.

Наиболее выгодным и рациональным содержание уток считается на вольном выгуле, при наличии небольшого природного водоёма. В этом случае, птицевод экономит на корме, молодняк быстрее растёт, взрослая птица быстрее набирает вес, в общем уход упрощается в разы.

Утки, которые содержатся на вольном выгуле, при наличии водоёма, сами могут обеспечить себя естественным кормом. Такое содержание выглядит следующим образом. Уток на рассвете выпускают на водоём на 4-6 часов.

Потом загоняют их в птичник для первого кормления. Затем выпускают снова до вечера. Перед сном их кормят ещё раз. Если уток приучить, то они в определённое время сами будут приходить за кормом и на ночёвку.

Существуют и другие способы содержания уток: содержание в клетках, содержание в загоне. Но эти способы менее эффективны, чем содержание уток на вольном выгуле.

Домашние утки — стайные птицы, поэтому содержать их следует небольшими группами. В домашних условиях, обычно, количество голов в стаде составляет 10-30 голов. При этом следует учитывать площадь помещения. Оно исходит из расчёта 1-3 головы на 1 кв.м.

Условия содержания уток

Первый фактор, который следует учесть при содержании уток это температура воздуха. Домашняя утка прекрасно приспосабливается к различным климатическим условиям содержания.

Однако при очень резких похолоданиях птица может прекратить яйценоскость и сильно потерять в весе. Напротив, при резком повышении температуры окружающего воздуха, у уток начинается снижаться качества пера и пуха.

Именно поэтому, при содержании уток так важно соблюдать постоянную температуру воздуха и стараться не допускать её резких скачков.

Температура в помещении, где содержатся домашние утки, в зимнее время года, для получения наивысшей продуктивности не должна опускаться ниже 5-7°С.

В идеале, температуру в птичнике следует поддерживать в пределах 7-14°С в зимний период.

В летнее время года температура в птичнике не имеет принципиального значения, так как птица, на протяжении всего дня находится на вольном выгуле, либо в загоне, заходя домой лишь только переночевать.

Благоприятные температурные условия очень сильно влияют на состояние и здоровье уток: у птиц хороший аппетит, а в следствии чего отличное здоровье и высокая продуктивность.

Как же определить благоприятные ли температурные условия в птичнике или нет? Если утки сбиваются в стаи, малоподвижны, снижается аппетит, то это может говорить только об одном — в птичнике слишком холодно и необходимо позаботится об его утеплении.

Если же, напротив, у уток наблюдается зачащённое дыхание, жажда, крылья растопырены, то птице слишком жарко. В данном случае, в помещении необходимо сделать искуственную вентиляцию, а так же поставить одну или несколько ёмкостей с водой, для того чтобы поддерживать нормальную влажность воздуха в птичнике.

Данные манипуляции пригодны для содержания уток в зимнее время. В летнее время, как правило, птица сама может позаботиться о себе, но об этом ниже.

Летом домашние утки сами могут о себе позаботиться. Если им жарко, то основное время они проводят в воде, если они содержатся на вольном выгуле. Если содержание уток производится закрыто от воли, то птица укрывается в тени. Поэтому при закрытом содержании птицы так важно позаботиться об неком навесе (хотябы над частью) загона.

Вторым важным фактором при содержании уток является влажность воздуха. В помещении следует поддерживать умеренную влажность. Резкое снижение или повышение влажности воздуха так же негативно сказывается на здоровье и на продуктивности птицы.

Породы уток, которые были выведены на территории России, как правило очень хорошо переносят сильных холод, однако очень не любят высокой влажности.

При повышенной влажности в помещении для содержания, птицы очень плохо прибавляют в весе, теряют перья и пух. Повышенная влажность так же сказывается на здоровье птиц — оно сильно падает.

Наиболее благоприятная влажность для уток в помещении составляет 65-70%.

Так же очень важным фактором в содержании домашних уток является организация искусственного освещения в зимний и весенний период.

Зимой оно необходимо для того, чтобы быстрее происходил набор веса птицы и чтобы утки продолжали яйцекладку. Весной, освещение необходимо для повышенной плодовитости утки в брачный период.

]

В летнее время года не стоит прибегать к искусственному свету, так как в достатке и естественного.

Зимой, для получения наивысшей продуктивности и для улучшения условий содержания уток, световой день должен быть не менее 9-12 часов в сутки. Для этого искусственной освещение включают утром на несколько часов и вечером.

В весенний период световой день следует увеличить на 2-4 часа в сутки.

Содержание уток должно включать в себя выполнение птицеводом все вышеперечисленные условия и факторы. При их соблюдении результат не заставит себя долго ждать.

Помещение для содержания уток

При постройки и организации помещения для содержания уток необходимо соблюдать нюансы о которых было сказано выше. Помещение для содержания уток должны быть тёплым, самое главное должно защищать от резких перепадов температур.

В нём должны отсутствовать сквозняки, в нём должно быть сухо. Так же птичник обязательно должен быть светлым.

Если предполагается содержать небольшое стадо уток (до 10-15 голов), то содержать их можно совместно с другой домашней птицей, например с курами, либо гусями.

Сам птичник для содержания домашних уток практически ничем не отличается от устройства курятника. Разница заключается лишь в его устройстве и в специальном оборудовании для уток, но об этом позже. Для содержания уток необходимо следующее оборудование: поилки, кормушки и гнёзда.

Прежде чем приступить к строительству или оборудованию птичника, нужно определиться сколько уток будет содержаться в вашем хозяйстве. Как уже было сказано выше, на 1 кв.м. пола — 1-3 утки. Однако на практике организовывают помещение побольше, то есть с запасом.

Это тоже следует учесть.

Оборудование помещения для содержания уток

После того как вы решили какое поголовье уток будет содержаться в помещении, необходимо установить оборудование.

Кормушки. Конструкция кормушек очень важна. Самым рациональным вариантом конструкции кормушек в утятнике будет удлинённая и с высокими стенками.

При установке кормушек следует помнить, что для одной утки необходимо минимум 10 сантиметров периметра кормушки. Кормушки обычно изготавливают сами, в домашних условиях.

Для влажных мешанок изготавливают из нержавеющего металла, а для сухих кормов из дерева. Пример кормушек для уток смотрите на фото справа. (чтобы увеличить фото просто нажмите на неё)

Гнёзда. Гнёзда для уток сооружают из древесины. Дно в них отсутствует. Рекомендуемые размеры: ширина 40 сантиметров, глубина 50 сантиметров и высота 20-30 сантиметров. С одной стороны необходимо сделать небольшой порог высотой 5-10 сантиметров. В утятнике, гнёзда располагаются прямо на полу.

В этом месте необходимо подсыпать наибольшее количество подстилки. Количество гнёзд в птичнике, опять же рассчитывается в расчёте из поголовья: на 5 несушек требуется 1 гнездо.  Так же несколько гнёзд можно сбить в одну батарею. Как это выглядит смотрите на фото слева.

(чтобы увеличить фото просто нажмите на неё)

Подстилка. Подстилка в помещении для содержания уток должна быть глубокой, т.е. наложена большим слоем. В качестве подстилки подойдут опилки, солома, сено, сухие опавшие листья с деревьев.

Подстилка не должна быть поражена плесенью и другими грибками.

Новую подстилку посыпают следующим образом. На пол сначало сыпят немного гашёной извести, для того, что бы она впитала лишнюю влагу, так же она немного обеззаразит пол. Затем подсыпают подстилку. При летнем содержании толщина подстилки должна составлять не менее 5-10 сантиметров, а в зимнее не менее 15-20 сантиметров.

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/utki/soderzhanie-utok/soderzhanie-utok.html

Индоутята: содержание с первых дней: описание

Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Правила содержания индоутят с первых дней жизни

0

644

Рейтинг статьи

Индоутка (народное название мускусной утки) — птица, обитающая на территории Мексики и стран Южной Америки. Уже несколько десятков лет ее выращивание пользуется популярностью среди птицеводов в домашних условиях. Связано это с тем, что такая утка не требует особенного ухода.

Индоутята

Она с легкостью обходится без водоемов, а ее иммунитет более стойкий к заболеваниям, чем у других птиц, содержащихся в неволе. Решение многих фермеров выращивать индоутят связано и с высокой прибыльностью такого дела. Мясо крылатых нежное, вкусное и почти не имеет прожилок. К тому же индоутята быстро растут.

Индоутята и их популярность среди фермеров

Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона.

Характер их очень спокойный, уравновешенный. Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться.

Мускусная утка всегда может постоять за себя.

Содержание индоутят популярно среди отечественных фермеров и по причине того, что им можно давать большое количество разнообразных кормов. Их рацион значительно шире других представителей пернатых, а потому тратить деньги на дорогие корма нет необходимости.

Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

Первые шаги по разведению индоутят

Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, — приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

  1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
  2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
  3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место — в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных — 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

Особенности содержания птиц с первых дней от рождения

Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом.

В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что непрерывное освещение должно соблюдаться с первых моментов того, когда птенцы вылупились и до достижения ими недельного возраста.

На восьмой день продолжительность освещения ограничивается 18 часами, а с третьей недели — 10.

Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней — на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:

  1. Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
  2. Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
  3. Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.

Особенности питания

Ухаживать за индоутятами несложно. Главное — соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу.

С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки. Но есть и другой метод. Самостоятельно они неохотно бросаются на раскрошенный желток, но уже с первых минут своего существования поддаются инстинктам.

Птицам нужна подвижная пища, только к ней у них появляется интерес, поэтому следует пойти на некоторые хитрости:

  1. Собрать вместе весь выводок.
  2. Раскрошить вареный желток.
  3. Посыпать корм на спинки птенцам.

После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.

С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:

  1. кукурузной и овсяной муки;
  2. яичного желтка;
  3. крапивы;
  4. молочной сыворотки;
  5. мясокостной муки.

Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы.

Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах.

Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи.

Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия. Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток

Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:

  1. Облысение птенцов. Лысеют индоутята, когда их содержание происходит неверно. Такая реакция организма вызывается несбалансированным питанием, отсутствием чистоты в сарае, а также укусами клещей (если под оперением на коже есть белые пятна).
  2. Запрокидывание головы. Такое явление — реакция на недостаток витаминов. Запрокидывает голову птенец чаще всего из-за проблем с питанием.
  3. Бессилие лап. Если птицы падают на брюхо и не могут стать на ноги, это указывает на их проблемы с суставами. Причина такой патологии может быть разной: от недостатка витаминов до инфекционных заболеваний.
  4. Проблемы с глазами. У птенцов с больными глазками проблема появляется из-за нехватки в организме витамина А. Но существует и другая причина: иногда сухая трава и грязь попадают в глаза птицы, что приводит к гнойным воспалениям. Утятам нужна чистота, поэтому следует проводить ежедневные уборки в птичнике и в местах выгула.
  5. Паразиты. Основной признак их попадания в организм маленьких индоуток — это постоянный зуд. Птенцы нервничают и чешутся.

Профилактика заболеваний

Содержание маленьких индоуток — дело несложное. Но все же бывают случаи, когда птенцы подвергаются различным инфекционным заболеваниям.

Лечить их может оказаться сложным занятием, ведь за приболевшим поголовьем следует организовать тщательный уход.

Избежать этих трудностей можно при помощи профилактики заболеваний, которая будет надежной защитой всего поголовья от опасных для жизни утят болезней.

Главное в профилактике — сбалансированная кормежка. Нужна богатая на витамины и минералы пища. Рекомендуется во влажные мешанки добавлять мел и перемолотые ракушки. Но сколько граммов добавлять, определяется строго по возрасту утки. В первый месяц на одну порцию приходится 1-3 г этих веществ. В более зрелом возрасте — до 8 г.

Заключение

Жизнь птенцов может оказаться под угрозой при заражении паразитами. Опытные птицеводы рекомендуют использовать препарат «Пиперазин» для профилактики. Дозировка — 0,25 мг на 500 г веса птицы. Лечение глистных инвазий с помощью этого медикамента также производится. Ветеринары рекомендуют давать больным утятам по 0,5 мг на 500 г веса утки.

Лечение и профилактика инфекционных заболеваний также может проводиться обычными медикаментами. Препарат «Енрофлок» является эффективным стимулятором иммунитета. В профилактических целях нужна обычная вода и 2 г порошка этого препарата.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/indoutyata.html

Ссылка на основную публикацию