Утки украинской породы — выращивание и разведение

Выращивание украинских хохлатых уток – опыт разведения

У петухов на голове яркий гребень, у некоторых птиц — красочные уборы из перьев. А есть домашние утки, которые носят красивый хохолок, но при этом являются мясной породой — это украинская хохлатая утка.

Корм на убой

Правда, мясо у них бывает жирноватым, но зато они быстро набирают вес.

Секрет максимального привеса прост: комбикорм, ведь в нем есть все витамины и аминокислоты. Иногда даю уткам пищевые отходы. Или зерносмесь: дроблю ячмень, пшеницу, сою, горох, пелюшку. Картофель не скармливаю — могут зажиреть, лучше зеленую траву. Только перед яйценосным периодом кормлю овсом — для улучшения яйценоскости. Воду в поилки подливаю регулярно.

Двухмесячные украинские хохлатые идут на убой. Только до этого возраста они быстро набирают вес и оправдывают затраты на корм. Если передержать, то забой уже нужно проводить в четыре месяца, когда закончится линька. Это не очень выгодно, ведь вес они уже почти не набирают и начинают жиреть.

Холода украинским хохлатым не страшны

Хлопот с содержанием хохлатки не доставляют: селезень и две-три утки зимуют в неотапливаемой поли-карбонатной теплице на толстой соломенной подстилке вместе с мускусными утками. С другими пернатыми обитателями подворья, а это индейки, куры, утки, гуси — живут мирно. Единственный минус украинских хохлатых — очень крикливые, что не всякому соседу понравится.

В водоеме не нуждаются, достаточно вкопанного корыта с водой. Не лишним будет поставить емкости с песком и золой. А также подрезать крылья — хохлатки отличные летуны..

Для украинских хохлатых – только инкубатор!

Птенцов нужно выводить только в инкубаторе,

Украинские хохлатые несут яйца с февраля по июль примерно через день. Собранные и отмытые от грязи яйца средней величины с однородной скорлупой он хранит до 20 дней в подвале в горизонтальном положении при температуре +8… +12 град, и влажности 75-85%. Минимум раз в два дня ворочает их, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.

Заложенные в инкубатор яйца под конец 28-дневного периода инкубации открывает для охлаждения и сбрызгивает во дой — для создания оптимальной влажности. За три-четыре дня до выведения прекращает их поворачивать.

Набираемся сил

Вылупившихся птенцов Константин помещает в самодельные ящики из фанеры 0,5×0,7 м, высотой 30 см и с дверками из сетки и оргстекла. Обогрев — инфракрасная лампа. Никаких каш, творога, питья с марганцовкой.

В кормушки насыпает сухой комбикорм для цыплят, а в поилку льет воду из-под крана — только так утята становятся закаленными и здоровыми, объясняет птицевод. В недельном возрасте в течение пяти-семи дней дает малышам витамины Чиктоник, Хербивит.

В солнечные дни выносит в сетчатом ящике на травку. После двух недель жизни проводит профилактику кокцидоза.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/10/18/vyrashhivanie-ukrainskix-xoxlatyx-utok-opyt-razvedeniya/

Украинская серая утка, описание породы

Свое название украинская серая утка, описание породы которой есть в статье, получила благодаря цвету оперения или окраске. Она была выведена без участия других пород.

В процессе скрещивания особей принимали участие дикие, а также домашние утки.

Основные преимущества украинской серой утки – отличная яйценоскость уток, скороспелость и хорошие продуктивные качества, а также их устойчивость к болезням.

Именно эти перечисленные выше задачи и ставили перед собой селекционеры. Их описание породы, фото в статье и рекомендации заводчиков помогут поближе «познакомиться» с особями украинских серых уток.

Детальное описание породы украинской серой утки

Данная порода уток относится к мясному типу птиц. Они отличаются от своих сородичей и имеют следующие особенности. К ним стоит отнести аккуратное строение корпуса, плотное, серое оперение, крепкую конституцию и довольно развитую мускулатуру.

Голова украинских серых уток – небольшая и слегка вытянута, а клюв – очень крепкий. Ноги особей широко расставлены и короткие. Утки имеют длинный корпус.

Селезни данной породы немного отличаются от особей женского рода. Темный оттенок головы, оливковый клюв, бурый цвет шеи со светлым ошейником – основные отличия селезней.

Утки на голове имеют черные полоски. На кончике клюва у них можно увидеть так называемый черный коготок. Нередко их путают с утками-кряквами, поскольку особи имеют схожее оперение. Стоит отметить, что порода украинской серой утки в некоторых случаях была выведена в результате скрещивания с селезнями кряквы. Этот факт объясняет их сходство.

Что касается окраски уток, то нередко выделяют помимо серой еще и светлое или слегка глинистое оперение особей данной породы. Еще одна их особенность – это голос. Его можно услышать еще до того, как увидишь утку на водоеме. Голос уток порой напоминает треск.

Чаще всего эти утки встречаются на территории Кавказа или на востоке СНГ. Порой стаи этих птиц прилетают и с низовья Иртыша, а также Камы. Живая масса утки украинской породы составляет примерно 3 кг. 140 яиц в год – это ее яйценоские показатели.

Что касается условий содержания, то утки совсем неприхотливы. Водоросли, ряска, отходя со стола фермера, трава, специальные комбикорма – это все то, что они с охотой поедают. Тыква, варенный картофель, тертые яблоки и белокочанная капуста составляют примерно половину дневного рациона уток в осенне-зимний период.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и к низким температурам – это особенность украинской серой утки. Они с легкостью зимуют даже в неотапливаемых помещениях на хорошо подготовленной подстилке. Однако сквозняки – губительны для особей породы.

Украинская серая утка, описание породы которой приведены в статье, получила широкое распространение. Все обусловлено ее высокими продуктивными качествами, показателями яйценоскости и неприхотливостью в содержании. Стоит ли говорить, что ее мясо – это деликатес для истинных гурманов утятины. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/ukrainskay-seray-utka-opisanie.html

Породы уток

Породы уток с описанием и фото немного ниже, а сейчус немного общей информации о породы уток. Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного, типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.

Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.

При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орпингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.

Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

]

В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и мясояичного типа продуктивности.

Пекинские утки

Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина.

Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая.

Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки — одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.

У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища.

Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая.

Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Пекинские утки — одна из лучших мясных пород. Молодняк при обильном кормлении к 50—55-дневному воз¬расту достигает веса 2—2,5 кг. Мясо хорошего качества.

Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 80-120 яиц за один цикл. Масса яйца — 85-90 г. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение двух-трех лет.

Убойный вес утки — 89,8—90,3%, съедобные части тушки от убойного веса составляют 66,8%.

Украинские породы уток по цвету оперения делятся на белых, серых и глинистых уток.

Самые распространенные из них — белые утки.

Масса селезней белых уток — 3,5 кг.

Масса уток — 2,5-3 кг.

Яйценоскость — 120-250 яиц в год.

Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги — черного цвета.

Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, рас¬положены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие.

Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам

Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 110-140 яиц в год.

Живой вес уток — 3—3,5 кг, селезней — 3,5—4 кг.

Тушки черных белогрудых уток имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйце¬носкостью в течение ряда лет.

Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.

Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Масса селезней — 4 кг, уток — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 100-150 яиц в год. Масса яйца — 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет. 

Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки — лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).

Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва — розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками. 

Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя. 

Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте 8—9 месяцев и длится 4—5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За 1-й цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.

Мускусные утки драчливы, особенно во время кормления. Если в хозяйстве содержатся и другие птицы, то мускусные утки не дают им подходить к кормушке.

В связи с высокими мясными качествами мускусные утки стали активно разводиться в приусадебных хозяйствах. Уткам не нужны высокопитательные кормовые смеси. Наоборот, они охот¬нее едят цельный корм и отлично находят себе пищу в зарослях растений-сорняков.

Они прославились как «по¬читатели» амброзии — истребляют до последнего зернышка. Для них годятся самые дешевые корма (мякина, зерно, трава или сено). Мускусным уткам необязателен водоем — достаточно таза или корыта, чтобы обмыться. Зиму они переносят достаточно легко.

Мускусные утки почти не болеют.

Масса селезня — 3,5-5 кг, утки — 2—2,5 кг. Яйце¬носкость — 90-100 яиц в год. Масса яйца — 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

Утки хаки-кемпбелл выведены в Англии в конце прошлого века методом сложного воспроизводительного скрещивания индийских бегунов, руанских и маллардских уток. Оперение у них цвета хаки (коричнево-зеленое). У уток оно светлее, чем у селезней.

Туловище слегка приподнятое, длинное; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темно-зеленый, у уток — зеленовато-черный; шея сред¬ней длины, прямо поставленная; хвост короткий, узкий; ноги отставлены назад; плюсны и пальцы оранжевого цвета.

Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Тушки имеют тонкий костяк. Мясо откормленных уток хаки-кемпбелл более вкусное и нежное, чем мясо пекинских уток.

Масса селезней — 2,5—3 кг, уток — 2-2,5 кг. Вес 65-дневного молодняка —1,3—1,5 кг. Яйце¬носкость — 150-200 яиц в год. Масса яйца — 60-100 г. 

Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком.

У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий.

Масса селезней — 3-3,5 кг, уток — 2,8-3 кг. Яйце¬носкость — 130-120 яиц в год.

Индийские бегуны

Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

У индийских бегунов узкое, вертикально стоящее туловище с длинной тонкой шеей и длинными ногами по сравнению с другими породами уток. Масса селезней — 1,8-2 кг, уток — 1,5-1,8 кг. Яйценоскость — 200 яиц и более в год.

Этим уткам не требуется много воды — только для питья и купания. Кроме высокой яйценоскости, они имеют и очень вкусное мясо.

Тема необъятна, читайте еще:

Для содержания уток в домашнем хозяйстве можно соорудить специализированый птичник или использовать любое уже имеющиеся помищение. Основное требование к нему — сохранять тепло в холодное время года и прохладу в жаркое. Взрослых уток зимой содержат на глубокой подстилке…
Убой уток совершают соблюдая несколько несложных правил, от чего в определенной степини будут зависить пищевые и вкусовые качества мяса и срок его хранения. Обязательно перед убоем утоки голодуют в тичении 8-10 часов до убоя. Ночью помещение, где содержится отобранная птица…

Источник: http://miragro.com/porody-utok.html

Порода уток Украинская: описание, содержание, кормление, уход и разведение

Описание породы уток Украинская

Порода уток Украинская относится к местной украинской популяции уток, которая была выведена без участия чужеземных пород.

Целью ее выведения было сохранение старинной популяции уток, которые бы отличались подвижностью и скороспелостью, а также обладали бы положительными мясными качествами и высоким уровнем яйценоскости.

Утки украинской породы достаточно крепкой конституции, у нее негрубый костяк, хорошо развита мышечная ткань, корпус удлиненный, спереди немного приподнят.

Спина широкая, немного наклонена к хвосту. Живот не образует килевидного отростка, грудь очень широкая и мясистая.

По бокам плотно прилегают не очень длинные крылья. Хвост немного приподнят и сомкнут. Удлиненная голова с плоским лбом расположена на шее, имеющей среднюю длину.

Украинская утка отличается обильным содержанием пуха, а также густо расположенным пером. По окраске оперения в данной породе различают следующие разновидности уток: белая, глинистая, дикоперая, серая.

Белая украинская утка отличается белоснежным оперением и оранжево-желтым цветом плюсен и клюва. Глинистая утка имеет обычно темно-коричневый и каштановый цвета. Клюв окрашен в зеленый цвет, ноги имеют красновато-оранжевый оттенок.

У дикоперой утки в оперении преобладают золотисто-коричневые, шоколадные и красновато-коричневые тона.

Селезни отличаются от самок переливающимися сине-зелеными отливами на голове и шее, а также наличием в области шеи равномерного белого кольца, сомкнутого на три четверти.

]

В летнее время самцы меняют свою окраску, становясь похожими на уток, но оперение у них имеет более темный цвет. Клюв окрашен в оливковый цвет с черным кончиком. Ноги оранжево-красного цвета с темными когтями.

Серая украинская утка была выведена с помощью длительного процесса селекции путем скрещивания домашних украинских и диких уток. Особи серой утки внешне схожи с дикими утками-кряквами.

Они имеют черно-бурую спину, светло-серую нижнюю часть туловища и серо-бурые крылья с синими зеркальными полосками по краям.

Содержание, уход и разведение уток породы Украинская

Как и большинство уток, эта порода довольно неприхотлива и нетребовательна в содержании.

Украинская утка довольно устойчива к низким температурам. Она прекрасно переносит морозы до -15-200С. Зимовать может и в не отапливаемых помещениях, на плотной подстилке из соломы или древесных опилок.

В содержании уток украинской породы главное избегать сквозняков в помещениях. Обычно селезни набирают к 4-6 месяцам массу равную 3,5-4кг, а самки – 2,5-3кг.

Украинская порода уток относится к мясным породам. Яйценоскость у них составляет в год примерно 120-140 яиц.

Нестись утки начинают в начале февраля, ближе к весне они начинают откладывать яйца для выведения будущего потомства. Время высиживания птенцов занимает около 4 недель.

Маленькие утята довольно подвижные, активные и крепкие. В особом уходе не нуждаются. Вместе с наседкой активно фуражируют на водоемах и лугах, набирая к двум месяцам примерно 2-2,5кг.

Кормление уток породы Украинская

Украинские утки с удовольствием поедают всевозможную водную растительность и мелких беспозвоночных. Также особое предпочтение отдают траве, сорнякам, зерновым культурам.

В виде кормов можно использовать кухонные пищевые отходы и специальные комбикорма. Зерновая смесь в теплое время года должна занимать до 25% от всего рациона уток.

В другое время доля комбикормов и измельченного зерна должна составлять до 50 % суточного рациона, а вторую половину должны занимать такие овощи как вареный картофель, топинамбур, морковь, капуста, тыква, яблоки и др.

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/porody-ytok/151-poroda-ytok-ykrainskaia/

Мясные породы уток

Любой птицевод, перед тем как завести птицу, должен выбрать, для какой цели будет ее выращивать. Рассмотрим породы уток мясного направления, их характеристики, достоинства и недостатки.

Пекинские утки

Данная разновидность уток признана лучшей мясной породой. Представители породы выведены в Китае пекинскими птицеводами порядка 3-х столетий назад.

Поскольку птицы смогли достичь огромной популярности, в скором времени их начали разводить по всей территории Китая. В США и европейские страны, пекинская порода завезена приблизительно 150 лет назад.

Если посмотреть на фото пернатых, то можно увидеть одну из крупнейших уток, которые разводят в нашей стране.

К преимуществам породы относится невероятная скороспелость и возможность быстрого откорма птиц.

Морозы не являются проблемой для этих уток – даже в холодное время года можно получить мясо высокого качества.

Утки имеют широкую голову, небольшие ноги и оранжевый клюв. Пернатые имеют большие и блестящие глаза.

Серые украинские

Порода выведена украинскими птицеводами. У особей развита мускулатура, тело крепкое и массивное. Утки отличаются обильным оперением, маленькой головой и мощным клювом.

Самцы имеют темно-серый окрас головы с зеленым оттенком, при этом клюв темного цвета. В общем, утки имеют весьма оригинальный вид. Кончено, притягивает птичников не внешний вид, а характеристики.

Данная порода является оптимальным вариантом, ее стоимость невысока, а мяса можно получить довольно много.

Утки весят порядка 3-3,5 кг. По производительности яиц, утки особо не отличаются, в среднем дают до 120 яиц в год, рекордный показатель 250 яиц.

Черные белогрудые

Утки мясного направления, у которых основная часть тела имеет оперение черного цвета. Нижняя часть груди имеет белые перья. У самцов на шее может быть перья синеватого оттенка.

Уткам характерны невысокие, но крепкие лапы. Они расположены возле задней части тела. Клюв короткий, немного вогнут, имеет темный оттенок. Глаза черного цвета, сравнительно большого размера, всегда блестят. Крылья прилегают к бокам.

Вес взрослой птицы порядка 3,5-4 кг. В год птицы несут до 135 яиц.

Утки характеризуются очень высоким качеством мяса, тушки имеют белый цвет.

Есть интересный факт – данная порода способна нести яйца продолжительное время.

Московские белые

Просматривая лучшие мясные породы уток, обязательно обратите свое внимание на данных уток. Представители породы получены селекционным скрещиванием пернатого хакикемпбела и пекинской утки, на фото просматриваются характеристики этих птиц.

Голова имеет немного продолговатую фору и большие размеры, клюв широкий и имеет бело-розовую расцветку. Грудь массивная, немного выступает вперед. Спина соответственно также широкая и массивная, а тело поставлено горизонтально.

Стоит заметить, что чистокровные московские белые имеют только белые перья, при наличии желтизны – знак, что птица не чистокровна.

Средний вес гусей – около 4 кг. В год, утки могут нести до 150 яиц, вес одного яйца – 90 грамм. Сам процесс несения яиц может продолжаться несколько лет.

Мясо данного вида уток отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Шведские голубые

Эта мясная порода уток, самая популярная среди птицеводов в Германии. Имеет очень хорошие показатели продуктивности.

К особенностям птиц относится их доверчивость к хозяевам. Также они спокойно переносят холодные морозы северных регионов. Кормление – отдельная тема, так как птицы вовсе не придирчивы к рациону и достаточно быстро набирают массу.

Шведские голубые утки имеют серебристо-серый цвет. Голова небольших размеров, немного выдвинутая, клювы желтого цвета имеют плоскую форму. Спина гусей широкая и массивная, как и у других мясных видов уток. Птицы характеризуются большим размахом крыльев. Средний вес птицы – 3,5-3,8 кг.

Башкирские цветные

Данная порода получена благодаря скрещиваниям на племенном заводе. Птицы могут иметь различные окрасы оперения: белогрудый, темно-зеленый. Как и у других мясных пород, туловище достаточно массивное и крепкое.

Данная порода в первостепенном виде была получена от вида пекинских уток.

Особенности птиц:

  • Высокая производительность яйценоскости;
  • Прекрасная адаптация к условиям содержания;
  • Хорошие мясные показатели;
  • Низкое содержание жира в мясе.

Мускусные утки

Мясная порода уток, которая получила такое название из-за одноименного запаха кожи и перьев. Птицы были выведены птицеводами из Южной Америки, после чего начала распространятся в США и Европейских странах и Азии.

По факту, порода на данный момент считается дикой, даже, несмотря на одомашнивание. Пернатые этой разновидности не любят находиться в воде, их предпочтение – летать и сидеть на деревьях. Заводчика данной породы утверждают, что качество и вкус мяса данной породы на высоте.

Мулард

Птицы данной породы стали чаще разводиться в промышленных масштабах.

Утки приносят огромные доходы промышленным предприятиям, но малые хозяйства также предпочитают разводить этих уток.

Порода является своеобразным гибридом, полученным благодаря скрещиванию мускатных уток с пекинскими, руанскими и орпингтонами. Птиц нельзя встретить в дикой природе – без человека они не способны выживать. В благодарность птицеводам, утки несут большое количество яиц и дают прекрасное мясо.

Руанские утки

Утки выведены во Франции, в нормандском регионе. Как известно из истории, крестьяне начали приручать диких уток и после долгой селекционной работы получили руанскую породу. Тело птицы крепкое и массивное. Окрас уток такой же, как их диких собратьев.

Голова имеет темно-коричневую расцветку, от клюва до шеи с обеих сторон идут неширокие полоски. Верхняя часть тела светло-коричневая, лапы оранжевые, а клюв зеленый. Мясо достаточно мягкое, обладает превосходными вкусовыми качествами.

Фаворит голубые

Мясная порода уток получена селекционным путем. Суть в том, что все работы проводились на уровне государства, на предприятии Благоварский. Утки имеют серо-голубой окрас. Особи неприхотливы, имеют прекрасное нежирное мясо и хорошую яйценоскость.

Птицы отличаются хорошей жизнеспособностью. Набор массы, не является проблемой для птиц, в возрасте 8 недель утка может весить почти 3,5 кг. Представители породы в год несут до 120 яиц, птицы данной разновидность больше всего распространены в промышленном выращивании.

Итог

Рассмотрены, пожалуй, лучшие мясные породы уток. Самое главное – выбрать птиц для своих целей, условий содержания и личных возможностей. Существует еще множество достойных пород, но остановимся на этом, список небольшой, но выбирать есть из чего.

Источник: http://vselhoz.ru/animal/meat-breed-ducks.html

Серые украинские утки

Главная страница » Породы уток » Мясные породы уток

Серые украинские утки. На базе Украинского научно-исследовательского Института птицеводства совхоза «Борки» была выведена знаменитая порода уток, которую назвали серая украинская утка.

Порода была выведена путем длительной селекции украинских домашних уток и скрещиванием ее с дикими утками. Относят породу уток серая украинская к мясным, тяжелым породам. Серая украинская утка весит в среднем 3 килограмма, селезень достигает 3.5 – 4.0 килограмм.

Исходя из нашего опыта содержания этой породы, можем подтвердить, что цифры вполне реальны.

Такой вес достигается утками где –то к 4-м месяцам. При этом никаких специальных кормов и добавок мы не давали. Утята к 2-х месячному возрасту имеют 2 килограмма живого веса, то есть вполне готовы к забою. Что же касается яйценоскости, то, несмотря на то, что эту породу относят к мясным породам, наш опыт показывает, что несутся они хорошо.

Серые украинские утки начинают нестись где-то в начале февраля, и несутся всю весну, в начале кладки по одному яйцу в день, когда разнесутся – то каждый день.

По стандарту, яйценоскость украинской серой утки – около 120 яиц в год. При хорошем уходе, соответствующем освещении, и отапливаемом помещении можно достичь и рекордных показателей – до 260 яиц в год.

Вес яйца колеблется от 70 до 90 грамм.

Содержание и питание породы утки серая украинская В содержании украинская серая утка совершенно неприхотлива. Она чудесно использует водную растительность – ряску, водоросли.

С удовольствием пасется на траве, поедает кухонные пищевые отходы, великолепно набирает вес на специальных комбикормах.

Таким образом, в летний период зерновая специальная смесь составляет всего 25% рациона утки.

В позднее-осенний, зимний, и ранне-весенний период пропорции, конечно, меняются: на долю зерновых и комбикормов приходится около 50 % суточного рациона, вторую же половину составляют овощи – тыква, мелкий вареный картофель, капуста, яблоки, пищевые отходы.

Пожалуй, главным преимуществом украинской серой утки является ее устойчивость к низким температурам. Она прекрасно зимует в не отапливаемых помещениях, на глубокой подстилке.

Главное, чего следует избегать, как и при содержании любой другой птицы – сквозняков.

На территории Киевской области, где мы ведем наше хозяйство, февральские морозы до -15 не мешают уткам с удовольствием выходить на прогулку, принимать снежные ванны, и начать нестись.

Стандарт породы серая украинская утка У серой украинской утки крепкая конституция, негрубый костяк, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом.

У серой украинской утки ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус довольно широкий, глубокий и длинный.

Селезни у серой украинской утки имеют голову темно-серого или почти черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником.

Спина у селезней черно-бурая, грудь красновато-бурая, нижняя часть туловища светло-серая, крылья серо-бурые, с блестящими синими зеркальными, окаймленными по бокам черными и белыми полосками.

У серой украинской утки голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце. Шея, спина, грудь и нижняя часть туловища бурые, крылья темно-бурые с синими «зеркальцами».

Серые украинские утки имеют оперение, как и дикие утки-кряквы.

Источник: Домашнее подворье

Источник: Miragro.com

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Главная страница » Породы уток » Мясные породы уток

Источник: http://www.incubatorun.ru/duck/6.html

Ссылка на основную публикацию