Пастереллез у кур – симптомы и лечение

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. У пастереллеза богатое прошлое. Болезнь начали изучать еще в 1782 году во Франции, а возбудитель инфекции – Pasterella multocida — впервые был выделен основоположником микробиологии Луи Пастером в 1880 году.

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. На территории России вспышки заболевания регистрируются во всех регионах. Чаще болезнь возникает в частном секторе или циркулирует в стационарно неблагополучных хозяйствах, занимающихся производством яйца.

Характеристика заболевания

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем.Передаваться пастерелла может и со многими видами животных, а также распространенными птичьими паразитами – аргасовым клещом и красным куриным клещом.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток.

Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника.

Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Симптомы пастереллеза

У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.

Болезнь может протекать остро и хронически.

Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней и зависит от агрессивности возбудителя.

Острая форма

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
  • быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
  • общее угнетение, отказ от корма;
  • понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение гребня и сережек;
  • жажда.

Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выжившая птица истощена и обезвожена, остается пожизненным носителем инфекции.Яйценоскость у переболевших кур несушек значительно снижается на несколько месяцев.

Хроническая форма

Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.

Признаки при хроническом течении будут такие:

  • насморк, хрипы при дыхании, одышка;
  • поражение суставов крыльев и ног;
  • опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
  • реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
  • иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.

Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.

Диагностика

Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.

Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза.

Что предпринять

Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно.

Переболевшие куры не только снизят яйценоскость и привес, они будут источником заразы до конца дней!

Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:

  • левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
  • тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
  • норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
  • «Спектам В» 1 гр на литр воды;
  • «Авидокс» 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
  • «Акваприм» 1,5 мл на литр;
  • «Флорон» 1-2 мл на литр;
  • «Спелинк» 1,1 гр на кг массы;
  • другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.

Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.

С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как «Экоцид С», «Монклавит».

При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.

На фото- Экоцид С, дезинфицирующее средство для птичника производства КРКА.

Подробная инструкция по применению Экоцида С.

Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.

Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.

Прививки делают в стационарно неблагополучных хозяйствах только клинически здоровым курам, начиная с 30-дневного возраста. Иммунитет сохраняется 6-8 месяцев, затем птицу нужно вакцинировать повторно.

Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами.

Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • «Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная». ВНИВИП, Россия.
  • «АВИВАК-ПАСТОВАК» в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП «АВИВАК», Россия.
  • «АВИВАК-ПАСТОВАК» в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП «АВИВАК», Россия.

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц «Авивак Пастовак» ООО НПП «АВИВАК». Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
  • «Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц». Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/pasterellez-u-kur.html

Пастереллез (холера) кур: причины, симптомы, лечение, профилактика

Пастереллез — страшное заболевание, которое возникает внезапно и в короткие сроки убивает поголовье. Инфекции подвержены все птицы, но мы рассмотрим болезнь пастереллез у кур, её симптомы и лечение. Учитывая природу заболевания, к нему нужно быть готовым.

Описание

Холера птиц, он же пастереллез, — это заболевание бактериального характера, которое атакует все разновидности дикой и домашней птицы. Хотя пастереллез хорошо изучен, ему всё же удается нанести внушительный ущерб домашнему птицеводству по нынешний день.

Ведет свою историю это заболевание ещё с 1782 года, когда его начали изучать во Франции. На территории России он возникает по всей территории страны, вне зависимости от региона. Чаще всего вспышки холеры замечают в частных секторах, либо же в смежных хозяйствах, которые ориентированы на массовое производство яиц.

Заболевшие куры перестают есть, у них начинается понос, в итоге они массово погибают. Выжившая птица пожизненно остается источником инфекции, так что излечить её окончательно практически невозможно.

Причины и возбудитель

Возбудителем холеры является палочка Pasterella multocida. Оказавшись в температурных условиях около 70 градусов, она погибает спустя полчаса, а при кипячении сразу же. Однако мы рассматриваем варианты, когда она оказывается в идеальной для неё среде — в живом организме.

Палочка попадает в организм через инфицированный воздух, корм или же воду. Источником могут послужить испражнения зараженной особи. В первую очередь инфекция оседает на слизистой оболочке носа, гортани и глотки, затем поражает весь организм птицы.

Способствуют развитию инфекции температурные колебания и повышенная влажность.<\p>

Симптомы и течение болезни

Пастереллез у птиц проявляется достаточно расплывчатыми симптомами, а лечение отличается сложностью.

В первую очередь можно заметить, что куры значительно теряют аппетит, а их общее состояние медленно ухудшается. Постепенно поголовье начинает погибать.

Бройлеры, как правило, заболевают на этапе 30–35 дней. Среди несушек распространено заболевание в возрасте около 130 дней. Яичная молодка чаще всего заболевает в возрасте двух-трех месяцев. Инкубационный период очень короткий – начиная от 12 часов и заканчивая двумя-тремя днями, в зависимости от активности возбудителя. Болезнь может иметь хроническую и острую форму.

Острая форма

При острой форме заболевания инфекция моментально охватывает всё поголовье, и птица погибает со скоростью лесного пожара. Внешние признаки не успевают проявиться в полной мере, но можно заметить, что куры отказываются от корма и находятся в несколько угнетенном, слабом состоянии.

Важно! Даже если птица выживает, она пожизненно является носителем заболевания.У них возникает зеленый понос с возможной примесью слизи или даже крови. Гребень и сережки у птицы синеют, она с трудом дышит и очень много пьет.

Спустя буквально несколько суток после первых симптомов куры уже начинают умирать. Процент летального исхода варьируется в пределах 30–90 % и выше. Яиц выжившие курицы несут значительно меньше, но спустя несколько месяцев ситуация выравнивается.

Хроническая

При хронической природе заболевания признаки несколько иные, чем при острой форме болезни. Куры страдают одышкой, хрипами при дыхании, возможен насморк. Также есть более очевидные симптомы: опухшие лапы, гребни, сережки или межчелюстное пространство.

Гораздо реже у кур краснеют и воспаляются глаза. При таком развитии ситуации птица сильно истощается, её продуктивность значительно падает, но болеет она всего несколько месяцев.

Такое течение болезни возможно при слабо выраженной агрессии инфекции или же её недостаточном количестве в организме.

Диагностика заболевания

При первых подозрениях болезни больных особей нужно оградить от здоровых и забить. Затем продезинфицировать помещение. На начальном этапе диагностировать инфекцию можно по её симптомам, а также обратившись к ветеринару. В случае, когда некоторые особи уже погибли, их нужно отдать в лабораторию, где точно установят, какая инфекция привела к летальному исходу.

Точно диагностировать инфекцию можно только в условиях лабораторного исследования. При вскрытии трупа птицы можно обнаружить кровоизлияние в сердце и других внутренних органах. Ещё один аргумент в пользу этого заболевания — это мелкиебеловатыеочаги некроза в печени.

Важно! Диагностика необходима, чтобы отличить холеру от гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла.

Лечение

Нужно заметить в первую очередь, что лечение пастереллеза у кур напрочь лишено смысла. Даже если куры выживут, они будут нести меньше яиц, а сами так и останутся источником инфекции до конца жизни. Оптимальным решением считается убить птицу и утилизировать их тушки.

Для профилактического лечения используют антибактериальные препараты, которые даются птице в течении недели. Левомицетин дают вместе с кормом с дозировкой 60 мг на 1 кг живого веса.

«Акваприм» дают вместе с водой, подмешивая 1,5 мл на 1 л. Также подойдут все лекарства, активными компонентами которых являются спектиномицин или линкомицин.

Главным в лечении всё же является профилактика, чтобы не допустить заражения.

Профилактика

Лучшей профилактикой считается создание превосходных санитарных условий. Необходимо следить за условиями содержания птицы и уделять много внимания корму. Главное в профилактике — это исключить попадание возбудителя из внешней среды.

В случае подозрений на заболевание нужно иммунизировать всех птиц. Своевременная процедура может спасти ваших кур, так что затягивать с этим не рекомендуется.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://agronomu.com/bok/4145-lechenie-pasterelleza-u-domashnih-kur.html

Пастереллез у кур. Симптомы и правильное лечение с видео

 

Пастереллез – это болезнь, которая возникает в результате заражения птицы грамотрицательной бактерией. Если взглянуть на возбудителя под специальным микроскопом, то его тело имеет форму овала, статическую форму без образования спор.

Пастереллы имеют разные виды и разное антигенное строение, в чем и заключается сложность их лечения. У домашних кур чаще всего встречается тип А по классификации Картера. Он особенно поражает молодняк и цыплят в возрасте от 78 до 120 суток.

 

Возникнуть заражение домашних кур может из-за общения с дикими птицами, а также уже с больными особями. При этом возбудитель долго может находиться в неактивной форме в помещении, в подстилке, инвентаре. Вот почему важно следить за чистотой курятника, а также проводить различные профилактические мероприятия.

Симптомы проявления

Как мы уже говорили, заболевание может протекать в двух формах. Конечно, при неправильном условии содержания, а также при плохом корме чаще всего пастереллез протекает очень остро.

При этом птица становится вялой, угнетенной, у нее пропадает аппетит.

На поздних стадиях из легких слышны хрипы, птица тяжело дышит, долго сидит на одном месте, из носа и рта может выделяться пенистая жидкость.

 

Пастереллез у кур проявляется быстро и всегда сопровождается целым набором симптомов, поэтому его легко отличить от других инфекционных заболеваний.

Симптомы острой формы пастереллеза:

  • тусклые и взъерошенные перья;
  • серые выделения с примесью крови;
  • пенистая слизь во рту и в носу;
  • тяжелое дыхание, хрипы;
  • хромота и вялость;
  • температура тела до 43 С.

При всем этом наборе симптомов обычно птица погибает в течение трех дней. Однако пастереллез может протекать в хронической форме, например, проявляя только несколько признаков.

В таком случае курица может болеть и до месяца, после чего также скоропостижно погибает.

 

Симптомы хронической формы пастереллеза:

  • воспалительный процесс суставов ног;
  • потемнение бородок и гребня;
  • увеличение гребней и сережек;
  • угнетенность, плохой аппетит.

При первых симптомах заболевания птицу нужно срочно поместить в отдельную клетку и начать лечение.

Однако, редко хозяева принимаются за врачевание пастереллеза, так как даже при приеме препаратов птица часто все равно погибает.

Методы борьбы

Скажем сразу, что по правилам санитарно-эпидемиологической станции и ветеринарного союза лечить пастереллез у домашних птиц, в том числе, и у кур запрещается. Птицу, как правило, уничтожают, дабы препятствовать остальному последующему заражению стаи. Это связано и с тем, что при лечении часто болезнь переходит в хроническую форму и птица является длительным переносчиком инфекции.

 

Однако на первых стадиях можно попытаться спасти курицу раствором тетрациклина, водным раствором норсульфазола. Лучше всего пастереллез предупредить, так как лечить его довольно сложно.

Помещение птиц нужно обязательно регулярно чистить и дезинфицировать известью. Кормушки и поилки также следует постоянно чистить.

]

На птицефабриках все цыплята проходят вакцинацию, дают регулярно антибиотики и иммуномодулирующие препараты.

Видео «Выступление специалиста о пастереллезе птиц»

Источник: http://loveanimal.ru/blog/pasterellez_u_kur_simptomy_i_pravilnoe_lechenie_s_video/2016-06-18-953

Пастереллез — инфекционное заболевание домашних курочек

Описание заболевания

Пастереллез представляет собой заболевание, появляющееся после поражения пернатой грамотрицательными бактериями — пастереллами P. Haemolytica и P. Multocida. Эти бактерии имеют элипсовидную форму, спор не имеют и располагаются они, если взглянуть под микроскопом, изолированно.

Следует отметить, что пастереллы могут иметь разные типы и, соответственно, разное строение, собственно, именно эти факторы и вызывают трудность в лечении. Домашние курицы, как правило, заражаются бактериями вида А по стандартам Картера.

Особенно такие пастереллы активно развиваются в теле молодых кур, возраст которых составляет до четырех месяцев.

Болезнь появляется у пернатых в результате контакта с дикими птицами, таким образом и передается. Или от больных кур к здоровым.

Примечательно, что при заражении возбудитель может достаточно долгое время находиться в неактивной фазе, при этом находясь прямо в помещении, то есть курятнике. Часто пастереллез можно найти в подстилке курятника и других антигигиенических местах.

Соответственно, именно поэтому следить за чистотой сарая очень важно, а также вовремя осуществлять профилактику.

Если учесть неоднородность структуры бактерии, то подобрать необходимую вакцину очень тяжело. Также необходимо отметить, что помимо подстилок, бактерии пастереллеза могут до тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и до четырех месяцев в трупах погибших особей. В экскрементах и холодной воде пастереллы живут обычно не более 21 дня, а быстро погибают они при воздействии солнечных лучей.

Симптомы проявления

Перед тем, как рассказать о лечении, следует понять, каковы же симптомы заболевания. Поскольку форм ее протекания может быть две, то и симптомы бывают разные.

Острая форма проявляется, как правило, при несоблюдении условий содержания пернатых и кормлении кур некачественной пищей. В любом случае птица будет вялой и практически перестанет есть.

На более поздних стадиях она начнет хрипеть и с трудом дышать, из слизистой будет выделяться пена, а двигаться пернатая почти не будет.

Симптомы острой формы

Итак, каковы же симптомы острой формы протекания заболевания:

  1. Во-первых, это взъерошенность перьев. Если присмотреться, оперение также будет более тусклым.
  2. Во-вторых, экскременты кур станут серыми, также в них будет присутствовать следы крови. В целом они больше будут похожи на слизь.
  3. В-третьих, из слизистых организма будет выделяться пена или слизь. Из носа и рта выходит жижа, ее может быть много.
  4. Кура стала тяжело дышать, помимо этого она периодически хрипит.
  5. Пернатая больше не такая активная, как раньше. Она вялая, апатична ко всему происходящему вокруг, может даже показаться, что у нее депрессия. Кроме того, зараженная курица при отсутствии лечения скоро начнет хромать.
  6. Кура перестает питаться, но при этом очень много пьет.
  7.  У птицы очень высокая температура, которая может подниматься до 43 градусов.

Нужно отметить, что если не осуществить лечение при таких симптомах, то максимум курица может прожить три-четыре дня.

Но поскольку заболевание также может протекать и в хронической форме, то признаков его проявления может быть не так много.

При хронической болезни пернатая может болеть до 30 дней, но по истечении этого периода она также погибнет. Разумеется, если не будет организовано лечение.

Симптомы хронической формы

Что касается симптомов хронической формы:

  • у пернатой начинается воспалительный процесс суставов лап, это будет заметно только по одному взгляду на ноги;
  • гребешок и бородка становятся более темными;
  • сережки куры и ее гребень значительно увеличатся в размерах;
  • состояние пернатой угнетенное, у нее плохой аппетит.

Если вы выявили хотя бы один из этих симптомов у своей птицы, то ее срочно необходимо изолировать от остального выводка и заняться лечением заболевшей особи.

Но далеко не все птицеводы соглашаются лечить заболевших пернатых, поскольку лечение обходится недешево, а в большинстве случае птицы все равно гибнут.

Но даже в том случае, если курица сможет выжить, она останется носителем инфекции, соответственно, будет заражать и других, здоровых кур.

Когда заболевших особей убивают и вскрывают, у них выявляется плохое обескровливание.

В частности, у погибшей куры мышцы очень синие, неестественного цвета, а на серозных оболочках внутренних органов можно заметить кровоизлияния.

Кроме того, очаг воспаления можно увидеть при вскрытии в легких. У пернатых, переболевших хронической формой, внутренние органы поражены очагами с примесью фибрина.

Методы лечения

Как вы уже поняли, в большинстве случаев лечение зараженных пастереллезом кур является бесполезным, поскольку птицы в основном погибают.

Согласно правилам СЭС и ассоциации ветеринаров, пастереллез у домашних пернатых, в частности у куриц, не поддается лечению, поэтому оно запрещено. Чтобы предотвратить заражение всего выводка, пораженную особь лучше убить.

Также это связано и с тем, что в результате лечения инфекция, как правило, перетекает в хроническую форму, отчего пернатая становится переносчиком болезни.

Но спасти куру можно, если инфекция замечена на ранней стадии. Для этого используют раствор тетрациклина и водный раствор норсульфазола.

Как показывает практика, ветеринарные врачи обычно используют биомицин, террамицин или левомицитин, а также гипериммунную сыворотку. В целом лечение сводится к улучшению условий содержания пернатых и их питания.

Что касается лап у зараженных особей, то их следует мазать специальной мазью, в любом случае нужно консультироваться с врачом.

Лечить инфекцию очень трудно и, как правило, лечение оказывается бесполезным, поэтому ее лучше предотвратить.

Из новых препаратов, которые могут помочь при лечении, стоит выделить:

  • препарат трисульфон;
  • медикамент суспензия кобактана;
  • левоэритроциклин.

По словам многих опытных специалистов, новые лекарства всегда помогают лучше старых, поскольку при их производстве учитываются все недочеты, свойственные для более старых препаратов. Но это актуально далеко не всегда.

На практике эти три медикамента, которые приведены выше, действительно часто помогают. Но согласно отзывам фермеров, иногда они оказываются просто бесполезными.

В каких случаях это происходит, к сожалению, пока еще не известно.

Меры профилактики

Поскольку инфекцию лучше предотвратить, чем лечить, рассмотрим такой вопрос, как методы профилактики.

В первую очередь главной профилактической мерой является соблюдение всех норм санитарных требований.

Учтите, что если в вашем сарае грязно и сыро, то удивляться, почему же куры заболели пастереллезом, не стоит. Антисанитария для бактерий пастереллы — лучший вариант для их жизни и развития.

Кроме того, нужно своевременно обнаруживать заразившихся особей, чтобы носителей можно было изолировать от остального выводка. Если куры свободно перемещаются в вашем хозяйстве, то они заразят еще не одну птицу. Поэтому пораженные особи изолируются подальше от других, здоровых пернатых.

 Загрузка …

Не стоит забывать и о профилактических прививках. Проконсультируйтесь по этому поводу с ветеринаром. Если ваши куры не привиты, то это необходимо обязательно сделать, чтобы у них был хоть какой-то иммунитет к пастереллезу.

Также помните о том, что болезнь отлично развивается в сырых местах, поэтому птичник необходимо тщательно продезинфицировать и проветрить. То же самое касается и всех вещей, которые находятся внутри него, также уделите внимание и месту выгула.

Пастереллез боится солнечных лучей, поэтому чаще выводите своих пернатых на солнце, а птичник больше проветривайте, желательно, чтобы он просыхал под воздействием солнца.

Если вы выгуливаете своих птичек на заросшей местности, то возьмите косу и выкосите всю траву и сорняки. Землю необходимо будет пропахать.

Что касается питания, то в рацион пернатых срочно следует добавить корма, содержащие в себе большое количество витаминов, не лишними будут и витаминные подкормки.

В том случае, если пастереллез заразил всех без исключения кур, то наиболее оптимальным выходом будет их полное уничтожение, всех без исключения особей. Следите за чистотой поилки и воды — водичка у кур всегда должна быть чистой, а поилку и кормушку лучше будет дезинфицировать.

Пока в вашем хозяйстве гуляет инфекция, вывоз продуктов, в частности мяса и яичек, лучше приостановить. Такие меры лучше соблюдать в течение месяца, этот период и будет карантином. Здоровые особи должны быть сразу же привиты. Поскольку пастереллез — довольно опасная болезнь, вам, как птицеводу или фермеру, необходимо знать все об этом заболевании, чтобы вовремя его выявить.

Видео «Как пастереллез поражает домашнюю птицу»

Из этого видео вы можете узнать, как пастереллез поражает сотни голов домашней птицы.

Источник: http://klyv.ru/kury/lechenie/pasterellez-infektsionnoe-zabolevanie-9494/

Пастереллез — болезнь домашней птицы

Одно из самых неблагоприятных болезней домашних птиц считается пастереллез ( холера). Это острое инфекционное заболевание, сопровождающиеся интоксикацией. Пастереллез может поражать любых домашних птичек, особенно восприимчивы к нему домашние гуси.

Передается заболевание от больных птиц через пищу, воду, предметы ухода. Заражение происходит через слизистые оболочки гортани, носоглотки, возможно даже при вдыхании воздух. Возбудителем холеры является – палочка, гибель которой может вызвать высокими температурами от 70°С, если находится в воде, то избавится от нее можно с помощью кипячения.

Инкубационный период короткий -1-2 дня, редко, но бывает до 3-5 дней.

Основным симптомом  заболевания является повышение температуры тела, что приводит к изменениям в поведении – угнетенное состояние птицы: становится менее активной, теряет аппетит, сидит, нахохлившись, из клюва и носовых отверстий выделяется пенистая слизь, усиливается жажда, заметна сильная слабость.

Среди внешних признаков – посинение гребешка и сережек ( у кур и индеек). Затем начинается обильный понос, фекалии желтого цвета, пенистые. Состояние птицы постепенно ухудшается – затрудняется дыхание, птица закатывает глаза.

  Происходят и внутренние изменения – кровоизлияния в коже, появляются некротические узелки в печени и другие.  Из-за всего этого происходит истощение организма, и начинаются судороги, затем наступает смерть птицы. Бывает хроническая форма проявления болезни, она выражена теми же признаками, проявляющимися слабее.

]

Кроме того у птиц опухают суставы, крылья, конечности. Птица в таком состоянии может прожить не более 3 недель и в результате погибает. Поэтому лечить птиц, заболевших пастереллезом, не имеет никакого смысла. Даже если птице удастся выжить, у нее будет выработан иммунитет, но она останется носителем этой инфекции и может передать ее другим птицам.

Если в птичнике появилось такое заболевание, то всех больных птиц, и тех у которых есть хоть малейшее подозрение заболевания, придется ликвидировать. Здоровых птиц необходимо также обработать с помощью антибиотиков и вакцинации.

Все помещения, клетки, кормушки, поилки подвергаются тщательной химической обработке и дезинфекции.

Самая главная профилактика от этой болезни – очень тщательная обработка, также необходимо выждать не менее месяца, прежде чем запускать птиц в клетку или помещение, где осуществлялась дезинфекция.

Источник: http://n-l-d.ru/pticy/bolezni/infektsionnye/pasterellez/

Инфекционные заболевания кур. Пуллороз, пастереллез или холера птиц — Дом и хозяйство

Инфекционные заболевания кур. Пуллороз, пастереллез или холера птиц, тиф, чума, оспа, коли инфекции.

Пуллороз (возбудитель — сальмонелла пуллорулл)

К болезни п

уллороз наиболее восприимчивы цыплята в возрасте 20 дней. Проявляется эта болезнь такими признаками, как появление поноса белого цвета, который пенится и издает зловонный запах, кроме того, наблюдается сильная жажда, потеря аппетита.

Молодняк сидит с полузакрытыми глазами, съеживается, сильно и прерывисто дышит, постоянно пищит. Птица погибает от разрыва печени.

Болезнь быстро развивается в тесных условиях обитания, ей способствует скученность цыплят, сырость помещения, несбалансированное кормление, частые смены рационов и отсутствие витамина А.

Для лечения

пуллороза применяются тетрациклин, левомицитин, полимексин, канамицин, сульфадимезин, биомицин, пенициллин, неомицин, хорошо помогает скармливание кормов с добавкой фуразолидона.

Пастереллез или холера птиц (возбудитель — пастереллы)

Это заболевание поражает птицу любого возраста. Эффективных методов борьбы с ним практически нет.
Симптомами пастереллеза птиц появления являются вялость птицы, отсутствие у нее аппетита, выделение слизи из клюва, цианоз гребня и сережек, понос, конъюнктивит, искривление конечностей, хромота, опухание сережек.
Лечение пастереллеза

проводят витаминными кормами, сульфамидными препаратами — такими, как сульфа-диметоксин, сульфадимезин, сульгин, а также ти-меразин, дитривет.Молодняк лечат дозами: 0,3 г на 1 кг живого веса. Норсульфазол — 1 день, в последующие 4 дня по 0,1 г на 1 кг живого веса.

В профилактических целях проводится вакцинация птицы.

Тиф (возбудитель — сальмонелла галинарум)

Заболевшая птица малоподвижна, угнетена, у нее отмечается потеря аппетита, понос, усиление жажды, анемия гребня, сережек.Больную птицу необходимо забивать, трупы уничтожать — сжигать, обрабатывать негашеной известью и закапывать.

Для профилактики заболевания следует скармливать курам фуразолидон в течение 10 дней.

Чума птиц

Это заболевание поражает птиц любого возраста. Является вирусным. В целях профилактики необходимо провести обязательные прививки.


Оспа
птиц

Этим заболеванием страдают все птицы. Болезнь развивается очень быстро: в течение 4, максимум — 14 дней.Проявляется в поражении лап, пальцев, гребешков, сережек. На них появляются белые пятна, которые потом разрастаются в некротические очаги.

Заболевшую птицу выбраковывают и уничтожают, оставшихся обязательно вакцинируют.

Коли инфекции птиц

Такого рода заболевания вызываются различными видами кишечной палочки, которая всегда присутствует в микрофлоре кишечника человека и самих  птиц.

Но при нарушении условий содержания — несоблюдении санитарии и гигиены — инфекция начинает развиваться быстрее, вызывая заболевание.Симптомами являются вялость, поражение верхних дыхательных путей.

Лечение следует проводить антибиотиками, которые особенно эффективны при каждом конкретном заболевании этой группы.

Далее — Воспаление яйцевода и выпадение яйцевода

Вернуться в меню все о разведении кур
Вернуться на главную страницу
Смотрите — Диагностика и профилактика туберкулеза животных

Источник: http://ruani.ru/infekcionnye_zabolevaniya_kur_pulloroz_pasterellez.html

Пастереллез

Одной из самых страшных болезней куриц является пастереллез. Ее также называют холерой птиц. Она представляет собой инфекционное заболевание, которое может быть острым и протекающим хронически. Холера «убивает» не только кур, но и других видов пернатых особей. Как правило, переносчиками пастереллеза являются грачи, воробьи, а также другие птицы, которые частенько залетают на подворье.

Пастереллы «живут» в земле, навозе, трупах животных. Солнечный свет губителен для них. В темном месте они могут сохраняться до трех месяцев. Температура в 45-55 градусов убивает пастереллы примерно за 45-50 минут, а при нагревании до 70-90 градусов они умирают в течение пяти-десяти минут.

Дезинфекцию против пастерелл можно проводить различными средствами: растворами карболовой кислоты – трех и пяти процентными, однопроцентным раствором сулемы, раствором известкового молока – 5 %-ным, однопроцентным раствором хлорной извести и трехпроцентном растворе соды.

В основном, заразившись холерой, курицы долго не живут. Они умирают на третьи сутки.

Главные признаки заболевания пастереллеза: вялость, появление пенистой слизи из носа и клюва, возможно хрипота, ускоренное дыхание, распухание сережек, повышение температуры до 43,5 градусов.

У больных птиц тускнеют и становятся взъерошенными перья, отсутствует аппетит, они практически перестают двигаться, появляется слабость,  все время сидят на месте, в одиночестве, тяжело поднимаются, их мучает жажда.

Однако бывают случаи, когда курицы после перенесенной болезни продолжают жить в течение нескольких месяцев. У них вырабатывается иммунитет. Но эти птицы становятся переносчиками пастереллеза и потенциально опасны для остального поголовья.

От таких особей лучше сразу избавляться, забивая их на мясо. Хронический пастереллез характеризуется сильным похудением куриц, посинением сережек и гребня, потемнение грудной мускулатуры и, конечно, существенное снижение продуктивности.

При первых признаках заболевания, куриц сразу необходимо проверить, чтобы знать наверняка, какая болезнь проникла в курятник. Холера схожа с чумой и тифом. Хотя у них есть также ряд отличительных особенностей. Поэтому диагностика будет не лишней.

]

Источник: https://kurinyjdom.ru/zdorove-kurits-lechenie-kurits/pasterellez.html

Пастереллез у кур симптомы и лечение заболевания (+фото больных кур)

Пастереллезом болеют многие птицы вне зависимости от территориальной расположенности. В странах СНГ болезнь выявили практически во всех городах и странах, при этом, в средней полосе России был зафиксирован максимальный пик заболевания.

Очаги ежегодно распространяются и фиксируются в новых местах. Усугубляет положение и то, что переносчиком болезни являются не только птицы, но другие животные. При этом возрастает экономический ущерб у фермеров. Куры, которые заболели или являются переносчиком заболевания, резко снижают свою продуктивность.

Особенности и характеристика болезни

Возбудителем заболевания ветеринары считают пастереллу P.Haemolytica а также P.Multocida, которые являются палочками, внешне похожими на эллипс. Они расположены изолированно, при этом не образуют споры, характеризуясь биполярной окраской в мазке крови.

Если у птицы была обнаружена бактерия, она сразу же отправляется на убой, при этом, перед заселением нового молодняка, в курятнике проводятся все профилактические мероприятия. Если в курятнике заболела одна птица, то процент заболеваемости может достигнуть 90%, при этом все закончится летальным исходом для 75 % особей.

Симптомы пастереллеза

Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути.

При этом существует маленький процент кур, которые заражаются через пищеварительную систему и повреждения на коже.

Еще заболевание могут переносить паразиты, которые пьют кровь у птицы, тем самым, заражая ее. При попадании микробов в организм, они моментально начинают процесс размножения.

Сначала это происходит в месте внедрения, потом бактерии перемещаются по кровеносной и лимфатической системе и атакуют весь организм. В процессе заболевания немаловажную роль играют агрессины, которые повышают стойкость бактерий и подавляют антиагрессины.

Касательно инкубационного периода, он может длиться от нескольких дней до недель. Характер протекания недуга напрямую зависит от ее формы.

Острая и хроническая формы

Касательно первой — она считается самой распространенной. Птица становится очень вялой, создается впечатление, что она в полусонном состоянии. У нее моментально поднимается температура, иногда она достигает отметки в 43 °С. На гребне и бородке начинают появляться ярко выраженные цианозы.

Из клюва может выделяться жидкость желтого цвета. У птицы снижается аппетит, она перестает употреблять пищу, но при этом пьет много воды. Острая форма выделяется также слизистым поносом. При этой форме курица может прожить не дольше трех суток.

Если курица переживала острую форму заболевания, она тут же перерастает в хроническую. Хозяева могут подумать, что недуг прошел сам по себе, курица кажется полностью здоровой, но через некоторое время у нее начинают опухать ноги и крылья, могут образоваться наросты.

Птица может болеть достаточно долгое время, до месяца, потом, ее непременно ждет летальный исход. В редких случаях она выживает, но при этом становится переносчиком инфекции.

Диагностика заболевания

Из-за того, что патолого-анатомические изменения не достаточно специфичны, в диагностировании заболевания немаловажную роль играют бактериологические данные. Трупы кур после летального исхода доставляются в лабораторию и исследуются. Если птицу поразила острая форма заболевания, через 24 часа после высева трупной крови начнется активный рост бактерий.

Печень и селезенка обязательно исследуются, из них берутся мазки, и в результате микроскопического исследования, получается просмотреть окрашенные биполяры, которые характерны для заболевания. Кроме этого выделенными культурами нередко в лабораторных условиях заражают подопытных животных, таким образом, удается убедиться, что диагноз был поставлен правильно.

При вскрытии птицы, которая страдала острой или хронической формой заболевания, обнаруживается неправильное обескровливание. Мышцы у них становятся синими, появляются незначительные кровоизлияния в области печени, органов ЖКТ, в селезенке, яичниках и в легких.

У кур, которые страдали острой формой заболевания, проявляются некротические очаги, где есть примеси фибрина.

Что предпринять и как лечить

Чтобы вылечить птицу, условия ее содержания и кормления должны быть полностью пересмотрены. Также обращается внимание на введение симптоматических средств.

Ветеринарами часто используется гипериммунная поливалентная сыворотка и антибиотики тетрациклиновой группы:

К более новым средствам, которые способны вылечить заболевание у кур, относят:

Профилактические меры заключаются в соблюдении санитарных норм, при этом своевременно выделяются и обезвреживаются куры, являющиеся носителями инфекций. Также всем птицам в курятнике, и желательно всем животным на ферме проводят предохранительную вакцинацию.

Как только обнаружилась больная птица, она обязательно отстраняется от здоровой, при этом больные куры не могут свободно передвигаться внутри и вне фермы. Курятники, зоны для выгула и весь существующий инвентарь несколько раз обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Поэтому вся больная птица должна утилизироваться. Если в курятнике есть клинически здоровые особи, они в качестве лечения должны принимать антибактериальные препараты на протяжении недели.

Фермеры должны ввести в прикорм активнодействующие вещества:

Прививки и вакцинация

Учитывая то, что возбудитель заболевания имеет разную структуру, максимально важно выбрать вакцинный штамм. Провокаторы, вызывающие заболевание, могут долгое время находиться в замороженном мясе (до 12 месяцев), в трупе (до 120 дней), намного меньше – в холодной воде (21 день) и даже в помете.

Отличной природной вакцинацией являются солнечные лучи, и воздействие на возбудителя ультрафиолетовыми лампами. Также идеальным сочетанием является обработка раствором 5% C6H6O, а также Ca(OH)2, раствором Ca(ClO)2 (1%).

Против рассматриваемого заболевания существуют живые и инактивированные вакцины. Первые препараты характеризуются остаточным действием и способны вызывать осложнения. За 5 дней до их использования птице стоит прекратить вводить антибактериальные средства. Поэтому, чаще всего фермеры выбирают мертвые вакцины.

Чтобы максимально быстро подавить вспышку развития заболевания, инактивированные вакцины применяются параллельно с антибактериальной терапией. Вакцинацию делают до, после или в один и тот же день с введением антибиотиков. Весь курс должен длиться не менее 5-ти дней.

Какие вакцины можно сегодня встретить на рынке:

Пастереллез у кур — опасно ли для людей

Человек может также заразиться рассматриваемым заболеванием. Это происходит при контакте с больной птицей. Микробы способны проникнуть в организм человека не через слизистую, а через раны или микротрещины, которые нарушают кожный покров.

На теле могут быть нарывы или воспаления, поэтому в зараженном курятнике фермеры должны обязательно находиться в специальной одежде и защитных перчатках.

Крайне редко человек может заразиться воздушно-капельным путем. В этом случае у больного проявляется остеомиелит, воспаление уха и мозговых оболочек.

Когда у кур пастереллез, можно ли есть мясо

Конечно, больше всего фермеров интересуют убытки, которые они понесут после атаки заболевания. Радует то, что куриное мясо можно использовать в пищу, если оно прошло тщательную термическую обработку. Дезинсекторы все же рекомендуют полностью ликвидировать птицу и мясо больной птицы.

Источник: https://stateiki.com/61733-pasterellez-u-kur-simptomy-i-lechenie-zabolevaniya-foto-bolnyh-kur

Ссылка на основную публикацию