Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?
Если вы интересуетесь этим интересуетесь, значит у вас есть приусадебной участок, на котором можно их содержать. А раз так, то завести на нем гусей — это правильный выбор. Почему?
Потому что гуси — самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно
- их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
- если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
- все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье (Ферма, “Как ощипать гуся”).
Особенности разведения
Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.
Кубанский гусь
Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые гусеводы даже содержат гусей Серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.
Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.
После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.
К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.
История происхождения и экстерьер
Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях.
Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен.
В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.
Тульские бойцовские гуси
Для всех пород характерен следующий экстерьер:
- Продолговатая шея.
- Похожее на ладью туловище.
- Для плавания ластообразные лапки.
- Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
- Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.
Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это
- Кубанские,
- Итальянские,
- Горьковские.
Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:
- Арзамасские,
- Тульские,
- Шадринские,
- Крупные серые.
Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить
- Рейнских,
- Эмденских,
- Легартов,
- Виштинес.
Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:
- Тулузских,
- Лапландских,
- Крупных серых.
Самые быстрорастущие породы птиц — это
- Итальянские,
- Крупные серые,
- Кубанские,
- Горьковские.
Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.
Породы гусей
С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.
Арзамасские
Арзамасские гуси
Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.
Экстерьерные особенности:
- Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
- Щеки— ярко выражены.
- Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
- Значительные по величине крылья.
- Плоская спина.
- Окрас, плотно сидящих перьев, белый.
Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.
Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.
Горьковские
Горьковские гуси
Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.
Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.
Экстерьерные особенности:
- Внешне похожи на Холмогоров.
- Птицы крупные.
- Корпус выдается вперед.
- Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
- Цвет оперения или белый, или светло-сизый.
Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.
Китайские
Китайские гуси
Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.
Экстерьерные особенности.
Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.
- Горизонтальный корпус.
- Шея — вытянутая.
- Возле лба шишечка-нарост.
- Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
- Перья — пестрые.
- Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.
Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.
Рейнские
Рейнские гуси
Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.
Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.
Экстерьерные особенности:
- Головка — средняя.
- Спинка — плоская.
- Туловище имеет закругленные очертания.
- Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
- Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
- Перья — плотные и белые.
Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.
Тулузские
Тулузские гуси
Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.
Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.
Экстерьерные особенности:
- Голова — короткая.
- Шея — толстая, небольшая.
- Туловище — горизонтальные.
- Ноги — короткие.
- Клюв — прямой.
- Оперение — серое.
В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.
- Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
- Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.
Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:
- скороспелость;
- высококачественный пух;
- значительный выход мяса и жира.
Из недостатков следует отметить
- непереносимость холодов;
- малоподвижность;
- неразвитый инстинкт наседки.
Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.
Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/gusi/porody
Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях
В небольших фермерских хозяйствах гусей обычно разводят для производства мяса.
Чтобы правильно выбрать породу для выращивания в домашних условиях, нужно знать описания пернатых: экстерьер, повадки, средний вес живой птицы, месячный привес, яйценоскость, качество высиживания и уровень выводимости птенцов.
Следует оценить их достоинства и недостатки. Если учесть вышеперечисленные признаки, то вполне возможно в небольших хозяйствах производить качественную гусятину.
Домашние гуси являются родственниками диких пернатых. Они произошли от серых гусей и сухоносов, прирученных несколько тысячелетий тому назад.
Современные домашние птицы отличаются крупным телом, они быстрее достигают взрослости, имеют преимущественно белый окрас. А дикие особи намного меньше по массе и чаще серовато-белого окраса.
Гусята домашних питомцев уже через 2 месяца после вылупления набирают до 4 килограммов. Содержание гусей не требует особых расходов, так как в теплое время года они питаются преимущественно травой и твердыми кормами. Пастбищное содержание позволяет разводить их в домашних условиях.
Описанные далее породы по праву относят к мясному виду, так как средняя яйценоскость птиц составляет около 90-100 яиц в год. Но этот показатель чаще бывает на уровне 60-70 штук в год.
Мясные породы делятся на тяжелые и легкие соответственно средней массе птиц.
Названия популярных легких пород гусей:
- 1. Китайские.
- 2. Роменские.
- 3. Кубанские.
- 4. Шадринские.
- 5. Итальянские.
К тяжелым породам гусей относятся:
- 1. Тулузские.
- 2. Холмогорские.
Это представители самых крупных видов пернатых. Условно выделяют и среднетяжелых домашних гусей. К ним относятся следующие породы птиц:
- 1. Рейнские.
- 2. Адлерские.
- 3. Арзамасские.
- 4. Тульские.
- 5. Глинистые Владимирские.
- 6. Горьковские.
- 7. Легарт Датский.
- 8. Демидовские.
- 9. Линда.
Китайцы одними из первых приручили водоплавающих птиц. Поэтому при выведении многих других пород использовали и совершенствовали этот вид, учитывая климатические условия региона.
Гуси относятся к легковесным, самка весит не более 4,5 кг, а самец набирает до 5,5 кг. 2 -месячные гусята достигают 2-3 кг.
Порода отличается высокой яйценоскостью. Самки откладывают 80-85 яиц в год. Они неприхотливы и питаются мешанкой, зерновыми, травой. Китайские гусята быстро растут.
Минусом породы можно считать то, что они не высиживают потомство. Чтобы разводить таких гусей в домашних условиях, нужен инкубатор.
]
Гуси довольно быстро вырастают до 5-6 кг. Самки за год откладывают до 50 яиц. При выведении потомства вылупляется не более 60 %.
Молодняк в 2-месячном возрасте весит 4 кг. Птицы быстро набирают вес до момента забоя.
У Роменских гусей мягкий пух, который высоко ценится и пользуется повышенным спросом. Кроме того, у них нежное и вкусное мясо.
Кубанская порода — настоящий рекордсмен по яйценоскости. Гусыни откладывают до 140 штук в год.
Генетический материал птиц взят от Китайских и Горьковских особей. Оперение у них серо-бурое, а клюв черный.
Привес в месяц составляет не более 700-800 г. Гусак достигает 6 кг, а гусыня — 5 кг.
Выводимость достаточно высокая. Она составляет около 85 %, выживают 75-85 % выведенных гусят.
Их еще называют Уральскими. Но они маловесны: самцы весят около 6 кг, а самки — 5 кг. Откладывают всего до 20 яиц за сезон, но являются отличными наседками. Выводятся до 85-90 % гусят, которые выживают полностью. Гусынь отличает умение ухаживать за своим потомством.
Они могут принять для высиживания и яйца других пород, если оплодотворенные образцы подложить незаметно.
Шадринские гуси характеризуются непривлекательным экстерьером.
Хотя гусятина Итальянских белых не уступает по вкусовым качествам мясу других пород, этих птиц чаще выращивают ради печени. Она весит 0,5 кг при общем весе туши 6 кг.
Самки вырастают до 5-6 кг, а самцы — до 6-7 кг. Яйценоскость средняя. Откладывают около 40-45 яиц в год.
Этих великанов вывели французские селекционеры. Гусак весит обычно 10 кг, но при специальном откармливании набирает до 15-16 кг. Мясо пользуется большим спросом.
Тулузские птицы отличаются коричнево-серым окрасом. Под клювом у них имеется мешочек. Кожный покров собирается в складки, где откладывается гусиный жир высокого качества.
Гуси -Холмогоры характеризуются крепким телосложением. У них горизонтальное туловище, широкая грудь и прямая спина. Отличительные особенности — искривленный клюв и шишкообразный оранжевый нарост на лбу. Встречаются особи с с белым и пегим или серым оперением.
Взрослые самцы весят около 11-12 кг, самки — до 8 кг, молодняк — 4-4,5 кг. Яйценоскость в среднем невысокая — всего 30 яиц массой 180-190 г.
Рейнских гусей еще называют Германскими. Порода неприхотливая. Любят пастись на пастбищах, где набирают основную массу. Одна взрослая птица съедает в день почти 2 кг зеленой травы. Средний вес взрослых самцов — 6-7 кг, самок — 5,5-6 кг.
Откладывают около 50 яиц, что считается средним показателем. Выводимость тоже средняя, так как не превышает 67-69 %. Материнский инстинкт невысокий. Яйца насиживают всего 8-10 % самок.
Адлерские гуси выведены при скрещивании Крупных серых с Солнечногорскими. Это порода белых домашних птиц средне — тяжелого вида. Характеризуются малой продуктивностью, так как несут небольшое количество яиц (30 штук в год), жирность мяса средняя. Выносливы к жаркому климату.
Максимальный вес самцов — 7 кг, самки легче на 1,5 кг. В 9 недель вес молодняка составляет около 3, 7 кг. Материнского инстинкта у гусынь почти нет- не любят высиживать яйца. Выводимость низкая. Из-за плохого высиживания вылупляется лишь 50 % голов. Но выведенное поголовье отличается высокой выживаемостью — около 80-90 %, так как порода устойчива к инфекционным заболеваниям.
Арзамасские пернатые очень агрессивные. Окрас белый, редко встречаются серые и глинистые особи.
Арзамасские самки вырастают до 6 кг, гусаки — до 7,3 кг.
У гусынь развит материнский инстинкт, поэтому они хорошо высиживают птенцов. Выводимость составляет 90-95 %. У молодняка наблюдается быстрый привес. К 10-й неделе жизни они набирают до 3,5 — 4 кг. Яйценоскость средняя, в год откладывают всего 30-35 яиц.
Бойцовская порода. Выведена при скрещивании самых агрессивных особей. В результате получили и высокую продуктивность, и агрессивность, и выносливость. Поголовье мясное, но серое оперение немного снижает привлекательность.
Если 2-месячный молодняк весит около 4 кг, то взрослые самки — 7 и самцы — 9 кг.
Яйценоскость небольшая — 20 -30 яиц в год, но выводимость достаточно высокая -65-75 %, и не нужно пользоваться инкубатором, так как самки-наседки сами выводят и выхаживают гусят.
В отличие от предыдущей породы Владимирские достаточно мирные, спокойные птицы.
Из-за коричнево-серого окраса перьев они не так популярны, как белые виды гусей. Низкая выводимость (не более 58%) тоже не в их пользу.
Но их отличительной чертой можно назвать их достаточно высокий вес: самцы набирают до 8,5 — 9 кг, самки — 7-7,5 кг. В год одна гусыня откладывает в среднем до 40 яиц. Хотя этот показатель невысок, зато птицы любят высиживать потомство. Плотно сидят на яйцах, поэтому вылупляются до 95 % гусят, которые уже к 60 дням жизни набирают 4,2-4,4 кг веса.
]
Данная порода является результатом целенаправленной и упорной селекции. Вывели их, скрещивая Солнечногорских с Китайскими особями.
Существуют серые, пегие, но чаще белые представители породы. Самцы весят больше 8 кг, самки меньше на 1 кг.
Выводимость составляет чуть выше 90 %, сохранность — 95-100 %. Привес за месяц достигает до килограмма и больше, поэтому к 2-месячному возрасту гусята весят 3,5 -3,7 кг.
К породам мясного направления нельзя не отнести Датских Легартов. Окрас оперения у птиц белоснежный. Порода отличается пышным качественным пухом. С одного питомца получают около 0,5 кг сырья.
Самцы и самки довольно крупные — соответственно 8 и 7 кг в среднем. Но они мало подходят для домашнего разведения. Среди недостатков:
- низкая яйценоскость (30 штук за год);
- низкая выводимость и выживаемость (до 65% );
- необходимость тепличных условий содержания.
Демидовских гусей получили путем скрещивания Уральских, Линдовских и Итальянских гусей. Порода выведена в России и распространена преимущественно в северных и в некоторых центральных районах. Масса туши взрослого гуся составляет 8 кг. Гусыни сносят до 68-70 яиц, весящих до 200 г. Они выгодны для выращивания, так как неприхотливы.
Поголовье обладает большим размахом крыльев, массивными ногами, оперением белого цвета, характерным изгибом перьев на лбу. Среди других водоплавающих этих птиц выделяет короткий с горбинкой клюв.
Гуси породы Линда хорошо подходят для домашнего разведения , поскольку они неприхотливы в питании и содержании, легко адаптируются к разным климатическим условиям.
Скороспелые белые гуси набирают от 7 до 8 кг. Имеют высокие показатели оплодотворяемости, яйценоскости и выводимости. Откладывают до 50 яиц в год, 90 % из которых оплодотворенные. Выводится около 70-80 %. У самок выражен материнский инстинкт. Благодаря их заботе выживает около 100 % потомства.
Источник: https://homeferma.com/geese/porody-gusej.html
Всё о разведении гусей в домашних условиях. Содержание, уход для начинающих
Для начинающих
Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании.
Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке.
Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.
Содержание птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям.
Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения.
К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.
Содержание
Выращивание гусей в домашних условиях несложное. Часто их люди начинают разводить просто у себя на даче. Птицы могут весь теплый период находиться на огороженном пастбище или водоеме, приходя домой только на ночь.
Так как основу рациона составляет трава, то и место для выгула нужно выбирать с большой сочной травой. Если нет возможности птиц выпускать на пастбище, то следует зелень косить самостоятельно.
Лучше всего выбирать клевер, одуванчик, крапиву, щавель, осот.
Помещение
Разведение птиц для начинающих предполагает наличие помещения на участке. Его площадь рассчитывают так: один м. кв. на одну особь. Можно возвести легкую конструкцию из дерева, и тут самое главное – не допустить внутри сквозняков. А вот утеплять птичник не обязательно, ведь плотное оперение помогает многим породам неплохо переносить морозы.
Внутри помещения обычно размещают кормушки и поилки, емкости с минеральной подкормкой. Кроме того, для разведения пернатых, птичник оборудуют гнездами. Чтобы они могли спокойно выходить на выгул, внутри конструкции оборудуют небольшой лаз с дверцей.
Выгульная площадка
На выгульной площадке следует сделать небольшие навесы для того, чтобы птицы могли отдохнуть в жаркий полдень. Если нет водоема, то здесь же ставят ванну с водой.
Что касается зимнего выращивания, то в холодное время года птицы должны находиться в просторном хорошо проветриваемом сухом сарае. Обязательно в качестве подстилки выбирать солому или опилки.
Зимой также гусей можно выпускать во двор, но на короткий период для проветривания птичника. Затхлый воздух – причина многих заболеваний.
Уход за птицами предполагает и зольные ванны несколько раз в месяц, для профилактики кожных паразитов. Туда очень полезно добавлять специальную кормовую серу.
Особенности инвентаря
В сарае следует рационально разместить инвентарь. Это поможет сэкономить место и облегчить уборку. Например, кормушки необходимо выбирать с высоким бортом для меньшего расхода кормов.
Это могут быть деревянные или фанерные корытца из расчета 15 сантиметров на одну птицу. Желательно на все количество птиц поставить несколько кормушек, чтобы они не дрались и не создавали давки.
Для минеральных кормов используют отдельные емкости высотой 20 сантиметров от земли, а для зеленого корма на стену следует повесить ясли.
В качестве поилок можно также использовать корыта, ведра и другие удобные емкости. Например, их можно сделать из больших труб, предварительно установив на специальный противень.
Зимой, чтобы вода не замерзала, в поилку регулярно добавляют подогретую воду. Для гусынь в помещении делают гнезда и устанавливают примерно за месяц до начала яйцекладки.
Их размер должен быть: ширина – 40, длина – 60 и высота 30 сантиметров.
Кормление
Успешное выращивание пернатых дома и на даче во многом зависит от правильного рациона. Гуси – травоядные домашние пернатые. Одна взрослая особь в день должна съедать не менее 2 килограмм травы.
Но, конечно, питание пернатых не должно ограничиваться одной зеленью.
При этом кормятся птицы не только днем, как большинство, но и ночью, поэтому обязательно перед сном им нужно вечером давать вдоволь зерна.
Эти большие пернатые прекрасно приспособлены к кормам с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Быстро набирают вес при небольшом количестве корма. Это связано с тем, что он разбухает. Зимой, когда нет свежей зелени, птицам дают сено, отруби, корнеплоды, сенную труху. Также они охотно поедают овощи, например, картофель, свеклу, морковь и тыкву.
После сбора урожая гусей хорошо выпускать в огород или в сад, что часто делают владельцы дач. Там они всегда находят себе разные вкусности.
Выращивание
Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы. Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка. Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:
- холмогорская;
- крупная серая;
- линдовская;
- кубанская.
Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже. Фото 1. Порода крупная серая
Фото 2. Кубанская породаФото 3. Линдовские гуси
Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей.
А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером. Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись.
Обычно самок используют в течение 3-4 лет.
Яйценоскость птицы
Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.
Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.
Растим правильно
Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание.
В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки.
Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.
Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.
Видео «В мире животных: о гусях»
Источник: http://loveanimal.ru/blog/vsjo_o_razvedenii_gusej_v_domashnikh_uslovijakh_soderzhanie_ukhod_dlja_nachinajushhikh/2017-08-29-1298
Разведение гусей в домашних условиях как бизнес
Упорные слухи о начале очередного экономического кризиса снова навели многих на мысли о создании собственного бизнес-проекта. На общем фоне ведения малого бизнеса одним из наиболее перспективных вариантов признается попытка найти себя в животноводстве или в птицеводстве.
Если мясом курицы и её яйцами предполагаемых покупателей удивить сложно, разведение водоплавающих птиц готово порадовать высокой потенциальной востребованностью получаемой продукции. Одним из самых успешных направлений, удобных для разведения и готовых достаточно быстро начать приносить прибыль, становится гусеводство.
Создание гусиной фермы по силам даже не самому опытному фермеру.
Что требуется для домашнего разведения гусей?
- Участок земли и строение, в котором будут содержаться гуси;
- желательна близость водоема;
- сено и комбикорм;
- гуси (гусята);
- инкубатор для доращивания яиц и гусят (при наличии опыта ухода за гусями без него часто обходятся).
Первым шагом после закупки всех составляющих становится самоопределение того, как будет реализовываться мясо этой птицы, будут ли продаваться яйца и как.
В небольших населенных пунктах будущие владельцы гусиной фермы изначально определяют список своих потенциальных покупателей среди соседей, знакомых, друзей и родственников. Такому неофициальному фермеру дополнительные документы не требуются.
Вопрос может заключаться только в невыплате налогов от получаемого за счет реализации гусей — их мяса, яиц, перьев и пуха — дохода.
Предполагая в дальнейшем сдавать полученную продукцию для дальнейшей реализации перекупщикам или самостоятельно представляя её на рынках, владельцу гусиной фермы потребуется оформление пакета разрешительных документов:
- документы о регистрации фермерского хозяйства и субъекта малого предпринимательства;
- веткнижки на питомцев.
Такая подборка документов необходима для дальнейшей реализации всего полученного на гусиной ферме. Без этих документов магазины и рынки продукцию на реализацию не принимают.
Гуси: разведение, содержание, уход
Именно эта птица признается самой простой в разведении в условиях ведения индивидуального хозяйства. Гусь удивительно неприхотлив.
В той ситуации, когда владелец гусиной фермы в состоянии предоставить своему питомцу «свободу» и позволить ему гулять по двору, на одного гуся необходимо закладывать около 10 квадратных метров свободного пространства. В случае, когда гуси выращиваются в вольере, метраж может быть меньшим.
Отметим, что гусят желательно держать в отдельном вольере, предоставляя им максимум тепла и света.
Кормление гусей в домашних условиях предполагает сено, зерно и комбикорм. Если есть возможность предоставить птицам естественный рацион питания и выпускать их гулять на открытое пространство, то на каждого потребуется закладывать 2,5-3 килограмма свежей зелени в сутки.
При кормлении гусей преимущественно комбикормом важно учитывать обязательное использование добавок витаминных смесей. Норма кормления гусей: на каждого питомца потребуется 50-70 граммов витаминных смесей в сутки. Содержание гусей зимой также допускает комбикорм в качестве основного рациона.
При составлении рациона используется еще и зерно (в том числе бобовые), сено. В месяц на каждого гусенка расходуется около 35 килограммов зерна (включая бобовые).
Эта птица предельно нетребовательна при разведении. Важно только следить за постоянной чистотой вольера, особенно подложки. У гусей самыми уязвимыми являются лапы. Они могут поражаться грибком или вредоносными микроорганизмами при несоблюдении правил ухода за вольером. Подложку наиболее удобно делать из заранее заготовленного сена. Сено дополнительно защитит от поражения клюв птицы.
При выращивании гусят также может потребоваться инкубатор. Это особенно необходимо в той ситуации, когда маленькие гусята выращиваются изолированно от матери-гусыни.
Еще одной важной составляющей успешного выращивания и содержания гусей в домашних условиях становится возможность постоянного доступа к источнику чистой воды. Вода становится дополнительной защитой клюва гуся. Учитывая количество воды и сена, необходимых обитателям фермы, оптимальным выбором места разведения становится участок, находящийся в шаговой доступности от луга и водоема.
]
Для успешного разведения рекомендуется вакцинация птиц два раза в год: осенью и весной. Этот вид водоплавающих пернатых не очень подвержен инфекциям, но даже один заболевший гусь способен полностью вывести весь вольер.
Финансовые вложения для гусеводства в домашних условиях
Неудивительно, что именно такой способ создания собственного прибыльного подсобного хозяйства признается специалистами одним из самых успешных. При наличии собственного помещения под вольеры его стартовая стоимость составляет от 100 000 рублей. В эту цену входит:
- покупка гусят за 120-150 рублей штука (оптимальное число обитателей фермы – 500 гусей);
- покупка сена, которая обойдется примерно в 30 000 руб.;
- приобретение зерна стоимостью от 150 рублей за 50 килограмм;
- покупка инкубатора — от 50 000 рублей.
Аренда помещений под вольеры обходится от 150 000 рублей в месяц.
В случае, когда выполняется официальное оформление документов, стоимость повышается еще примерно на 30 000 рублей. Удобнее и проще всего официально регистрировать свой бизнес как ООО или как фермерское хозяйство.
Окупаемость разведения гусей как бизнеса
Плюсом первоначальных трат становится их быстрая окупаемость. Для того чтобы достичь массы в 5 кг, оптимальной для забоя на продажу, гусенку требуется не больше 2,5 месяцев.
Оптимальной массы в 8-10 килограммов гусь достигает уже в 3-3,5 месяца. Практически все породы отличаются хорошей яйценоскостью — до 70 яиц в месяц. В продаже можно предлагать не только мясо.
На рынке востребована гусиная печень, почки, сердце, яйца, пух, перо.
Одна тушка при реализации стоит около 300-500 рублей, если её вес составляет 5 килограммов. Каждая тушка весом около 10 килограммов может принести фермеру до 700 рублей.
Уникальность гусеводства как бизнеса — в его полной безотходности. На продажу фермер может предлагать даже гусиный помет. Он пользуется большим спросом в качестве удобрения. Для официальной продажи помета также требуется обязательный сертификат ветеринарной клиники.
Как правило, в сельских населенных пунктах легко найти перекупщика. Альтернативным способом поиска покупателя становится внимательное изучение специализированных сайтах. Возможно заключение прямых договоренностей с представителями магазинов, фермерских рынков или ресторанов. Средняя прибыль в год составляет 2-3 миллиона рублей, а окупаемость достигает 80%.
Породы гусей для разведения
В настоящий момент на рынке продукции гусиного фермерского хозяйства самым успешным и рентабельным признается разведение и содержание гусей нескольких популярных пород:
- белый итальянский;
- домашний серый;
- китайский.
Первые две породы характеризуются максимальным набором веса. Это самые «упитанные» породы. Китайский гусь привлекателен быстрым ростом и высокой яйценоскостью. В индивидуальном хозяйстве для получения максимальной прибыли такие породы можно скрещивать для получения максимальной отдачи от поголовья птицы.
Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-gusey-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html
Разведение гусей в домашних условиях
Гуси, как домашняя птица в привычном нам виде, встречается почти во всем мире. Распространение дикого гуся, предка домашних форм, огромно — это и тропики, и субтропики, и арктический пояс.
Это сделало возможным в селекционной работе вывести десятки пород, с разными показателями веса и скорости роста.
Оговоримся сразу, что разведение гусей в домашних условиях – достаточно сложный и трудоемкий процесс.
Здесь понадобится недюжинное терпение, и для людей с тонкой душевной организацией этот бизнес противопоказан, он покажется варварским, жестоким.
Все дело в том, что гуси, в отличие от прочей домашней птицы, достаточно быстро привыкают к человеку, и могут даже демонстрировать признаки сознательности и привязанности.
Помните об этом, и не совершайте ошибок, начиная разведение этой птицы, если не уверены в устойчивости своей нервной системы.
Какую породу гусей выбрать для разведения
Здесь сделать выбор просто: гуси бывают крупных пород (холмогорские белые), средние (тульские) и ряд обычных пород с общими признаками, белые и серые.
Исключительные качества гусиного мяса позволяют употреблять его в пищу любой группе людей, в зависимости от частей туши. Таким образом, принципиально вопрос выбора породы гусей для разведения не стоит, это больше эстетический момент.
Как и следует полагать, гуси крупных пород набирают свой вес не так быстро, как утки или куры.
Это единственная домашняя птица, за исключением разве что цесарки, в перечне пород которой нет кроссов (быстрорастущих).
Тульские гуси отличаются драчливым нравом, из этой линии выведена особая, бойцовая порода гусей. Но в привычном соотношении 1 самец-5-12 самок порода вполне подходит для разведения в домашних условиях.
Есть породы совсем уж экзотические, к которым можно отнести гусей гибридных пород, потомков от казарок и канадских, но это уже не животноводство, больше хобби. Хорошие летные качества домашней птице ни к чему.
Как выращивать домашних гусей
Гусь, как уже сказано выше, весьма привязан к человеку. Если гусят взять в 5-12-суточном возрасте, то они уже на третьи сутки будут считать своего хозяина вожаком, родителем и главным в стаде.
Питание гусят в первые дни важно сбалансировать, и не пытаться их сразу посадить на жесткий корм. Размоченные хлебные корочки, размоченная крупяная смесь с куриным желтком, и непременно — вода.
Кормить гусят нужно несколько раз в сутки, небольшими порциями.
С двухнедельного возраста гуси уже вполне самостоятельны, и могут питаться травой. Обожают гуси спорыш, с удовольствием будут есть измельченный клевер (люцерну). Водоросли гусей не особо впечатляют, рыба и моллюски — тем более. Допускается периодическое добавление биомассы в корм, но это не обязательное условие. Обычно это делается для стимуляции роста пера в регионах с коротким летом.
Гусям желателен доступ к водоему, к лохани с водой, но постоянного присутствия рядом с водой, как при разведении уток, не требуется. Даже больше, гуси могут преспокойно жить и без воды для купания и плавания.
В усиленном варианте откорма гусям в сутки потребуется от 120 граммов зерна, можно включать ячмень, кукурузу, пшеницу.
К 8 месяцам гуси обретают свой привычный вид, перо полностью вытесняет пух, проходит и завершается линька, и птица готова к забою.
Справки по домашним гусям
Гуси имеют привычку пытаться взлететь, и при вольном выпасе эти наборы скорости и высоты осложняют набор веса. Рекомендуется выдергивать у гусей регулярно маховые перья, это 3-4-5 перо каждого крыла от крайнего с внешнего края. Пух и перо гусей так же ценится, как и перо-пух утки, его можно собирать и сдавать.
Гуси всегда строго охраняют свои угодья и территорию не только от прочих птиц и животных, но и от малознакомых людей — они могут нападать, например, на детей вблизи своего места обитания. Гуси также громко могут выражать тревогу по ночам, если что-то их насторожит.
Это обязывает хозяина птицы устраивать ей ночлег в местах, удаленных от жилья соседей, чтобы не создавать неудобств посторонним людям.
Источник: http://www.villostroy.ru/razvedenie-gusej-v-domashnix-usloviyax.html
Гуси итальянской породы: описание, фото, мой опыт выращивания гусей
Порода гусей итальянские: подробное описание и мой отзыв о выращивании итальянских белых гусей на домашней ферме.
В прошлых статьях я уже рассказывал о крупных породах — холмогорской и серой, теперь поговорим об гусях итальянской породы, конечно эта порода обладает не такими высокими весовыми характеристиками, но она тоже заслуживает внимания и имеет свои преимущества.
Кратко в двух словах скажу, что итальянская белая была выведена селекционерами в Италии, а уже в 1975 году её завезли из Чехословакии в Советский Союз. Порода обладает высокой плодовитостью её выращивали на промышленных фермах (в основном на печень, вес печени около 400 гр.) и в домашних хозяйствах.
На фото гуси итальянской породы.
Описание гусей итальянской породы
Гуси отличаются от остальных пород и их можно определить по следующим признакам:
- Оперение чисто белое.
- Голова небольшая.
- Глаза голубого или серого оттенка.
- Над клювом отсутствует характерная шишка.
- Также отсутствует складка под клювом.
- Клюв небольшой оранжевого цвета.
- Грудь и спина ровная, широкая.
Что касается живого веса, итальянские гуси достигают максимальных показателей по весу:
- Самцы – 6 – 7 кг.
- Самки – 5 – 5, 6 кг.
Возможно такие показатели не впечатляют, особенно владельцев гусей тяжёлых пород, но не спешите с выводами, итальянские гуси имеют свои преимущества.
В первую очередь они довольно плодовиты, за год самка снесёт более 50 шт. яиц массой по 170 г. Процент удачной инкубации гусят довольно высокий для водоплавающих птиц и составляет 90%.
Хочу отметить что гусята этой породы очень хорошо адаптируются, хорошо растут и обладают высоким иммунитетом к заболеваниям.
Содержание и кормление гусей итальянской породы не отличается от остальных пород гусей, более подробно о кормлении и комбикормах рекомендую почитать в этой статье.
При наличии зелёных кормов, с выращиванием гусей проблем не будет, гуси большую часть времени проводят на пастбище, большим плюсом будет наличие пруда для гусей. Очень хорошо гуси растут если их подкармливать ряской, ряску можно скармливать также и в мешанках.
Подведу итог. Гуси итальянской породы очень хорошо подходят для выращивания как в промышленных масштабах, так и в домашнем хозяйстве.
Не требовательны к условиям содержания, хорошо растут, редко болеют, процент вывода гусят из яиц довольно высокий, гусыни вполне хорошие наседки, заботятся о своём потомстве.
У меня сложилось хорошее впечатление от этой породы, рекомендую выращивать итальянских гусей не только новичкам но и опытным птицеводам.
Ещё хочу добавить, мясо этой породы не сильно жирное, не жёсткое, очень сочное, идеально подходит для запекания и копчения, а также приготовления тушёнки.
Рекомендую посмотреть видео, где показаны серые и итальянские гуси (молодняк).
(4
Источник: http://ferma-info.ru/gusi-italyanskoj-porody-opisanie-foto.html