Разведение индоуток: уход за молодняком и племенными птицами

Индоутки: содержание и разведение в домашних условиях

В последние годы большую популярность у птицеводов-любителей получили мускусные утки. У нас, как правило, их называют индоутками. Это несколько особый вид домашних уток, происходящий из Центральной и Южной Америки.

Они во многом отличаются от уток других породных групп по экстерьеру и продуктивным качествам. По образу жизни и анатомически индоутка является как бы переходным типом между утками и гусями.

Индоутки популярны, прежде всего, из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости к питанию и условиям содержания, своеобразным отношением к размножению. Преимущество индоуток еще и в том, что они на подворье ведут себя достаточно тихо в отличии от шумных уток и гусей.

Индоутки не крякают, они шипят. Их еще называют «шипунами». Кто держал недалеко от дома несколько десятков обычных уток, тот поймет о чем речь. Постоянное «кря-кря-кря» достаточно сильно напрягает.

И так, для мускусных уток характерны следующие особенности:

  • слабое накопление жировых отложений в мясе,
  • жесткое оперение,
  • в рационе преобладает зеленая растительная пища,
  • сохранился инстинкт к перелетам,
  • сохранился инстинкт заботливого отношения к утятам до наступления самостоятельности.

Голова у этих уток средних размеров. На клюве на верхней части вырастают коралловые образования, а у самцов есть мясистое образование у основания клюва, которое напоминает шишку. Шея короткая, но несколько утолщенная. Утки различаются по цвету оперения:

  • белые,
  • красные (коричневые),
  • черно-белые,
  • черные белокрылые.

Яйценоскость хорошая, до ста яиц. Масса яйца восемьдесят грамм. Скорлупа белая с желтым оттенком.

Содержание индоуток

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно. Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома. В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает. Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло. Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки. 

Кормление

Обычно практикуют комбинированный тип кормления. Используют сухой зерновой корм и влажные и сухие мешанки.

В качестве зернового корма можно использовать овес, кукурузу, просо, ячмень, пшеницу и любые другие зерновые отходы. Кроме того, мускусные утки любят сочные корма – свеклу, картофель, брюкву, турнепс.

Картофель желательно давать в вареном виде. Обязательно ежедневно нужна свежая зелень.

К этому рациону нужно добавлять и минеральные корма. Можно использовать ракушку, мел, поваренную соль и яичную скорлупу. Гравий обязательно должен находиться постоянно в отдельной кормушке.

]

Одна взрослая утка за сутки выпивает литр воды и съедает 350 грамм корма. Если утки весь день пасутся на хорошем травянистом выгуле, то количество корма можно сократить почти на пятьдесят процентов.

Разведение индоуток

Разводятся индоутки очень просто. Гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

Разумеется, можно купить готовых утят или вывести в своем домашнем инкубаторе, но лучше этого не делать. Достаточно купить или попросить у знакомых одного утака (селезня) и несколько уточек так, чтобы они были у вас на начало года (или ранней весной). И тогда хорошим и многочисленным приплодом молодой птицы вы обеспечены.

Индоутки прекрасно садятся на яйца, высиживают их и потом прекрасно ухаживают сами за своим потомством. К осени или к Новому году вы будете обеспечены мясом взрослой молодой птицы. А в зиму нужно оставить себе снова одного взрослого селезня и несколько уток, чтобы весной у вас появились новые утята.

Такой схемы придерживаются у нас многие селяне, выращивающие эту птицу.

У мускусных индоуток, откладывание яиц, начинается в самом начале апреля. Самым важным критерием является не допустимость долгого залёживания яйца в гнезде. Примерно когда индоутка снесёт два десятка яиц, она садится на гнездо.

О приготовлении гнезда необходимо позаботиться заранее. Можно сделать самое простое гнездо, из обыкновенной картонной коробки, на дно которой, положить любую ткань, например мешковину, но только не синтетику.

После двух дней нахождения утки на яйцах, можно подкладывать ещё 20 яиц, но уже можно от другой породы (если есть в этом необходимость).

Рядом с гнездом, где индоутка будет находиться приличное количество дней, нужно поместить поилку такого плана, чтоб можно было и попить и искупаться (при купании, уничтожается большое количество паразитов и увлажнение гнезда).

Так же нужно тщательно защищать вход к наседке от чужих утят. Иначе индоутка может бросить гнездо и пойти выгуливать чужих утят, а своих забросит. Выводок утят появляется на 33 – 35 день. Если птенцы на вид 50-70 граммов, то они считаются хорошо развитыми. При таком раскладе утята хорошо стоят на ногах, жёлтый блестящий пух, выпуклые и блестящие глаза.

Понятно, что суточные утята не умеют ещё сами есть и пить. Их нужно учить. Есть очень хитрый, но эффективный способ, как научить их есть. Ведь падкие они в этот период на то, что движется. Возьмите вареное яйцо, мелко порубите и насыпайте этот корм, прям на спинки «малышей». Это для них своего рода и интерес и охота.

Крупинки яйца будут скатываться со спинок, и они будут хватать его и склёвывать. На второй день корм должен состоять уже из каши с варёным яйцом и с добавлением молока, при желании можно добавить немного отрубей. Если кушать не будут, кормить придётся принудительно. С таким методом индоутята станут кушать уже на третий день самостоятельно.

Примерно с пятидневного возраста, можно начинать кормить утят мясными домашними отходами, предварительно мелко нарубленными. А так же рекомендуется добавлять в корм витаминно-минеральную добавку «Солнышко». Она хорошо стимулирует развитие и рост, повышает иммунную систему и предохраняет от дистрофобии и рахита.

Картофель можно вводить только с десятого дня их рождения.

Итак, индоутки являются, пожалуй, самой эффективной домашней птицей. Содержание и разведение, как правило, не доставляет больших хлопот.  К тому же, излишки индоуток можно успешно продавать на рынке или знакомым. Наряду с бройлерами на них держится стабильный высокий спрос из-за их диетического мяса.

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/podvorie/140

Разведение, выращивание и содержание уток

  • Лента блогов
  • Разведение, выращивание и содержание уток

Краткое описание блога:

​Выращивание уток очень выгодно на участках, имеющих водоем с растительностью и хорошие выгулы.

Выращивание уток очень выгодно на участках, имеющих водоем с растительностью и хорошие выгулы. Чаще всего утят выращивают на мясо, при наличии двух выше сказанных факторов (особенно первого).

Кормление утят будет наиболее выгодным, причем на естественном водоеме с водной растительностью. Особенно полезна ряска.

Утят следует после вылупления накормить и напоить как можно раньше, поднести к воде, еде, корм сыпать на мягкую подстилку, лучше темную, чтобы был лучше виденПодробнееСодержание уток в клетках.

Краткое описание блога:

Содержание уток в клетках-дело не традиционное, но выгодное.

Содержание уток в клетках не является традиционным. Утка комфортно себя чувствует при напольном содержании, наличии выгулов. Присутствие водоема, только способствует хорошему росту и развитию пернатых. Клеточное содержание не естественное для уток и может пагубно сказаться на их здоровьеПодробнее

Краткое описание блога:

Немного о содержании малоизвестной руанской породы уток

Руанская порода уток. Недавно в моем хозяйстве появилась совсем маленькая семья руанских уток. Птенцы этой породы очень быстро растут и в 2 месяца могут набирать вес до 2,5-3 кг. Мясо этих уток имеет очень хороший вкус.

Оперение несколько похоже на окрас диких, но и отличается от них. Обычный их цвет — каштановый с небольшими вставками сине — белого (иногда зеленоватого) цвета.

Это самая тяжелая порода уток, набирают вес до 5-6 кгПодробнее

Краткое описание блога:

немного о содержании уток

Содержание уток. Содержание уток на птичьем подворье – дело несложное и доступно даже для начинающих. Наша домашняя утка произошла от кряквы. Приручили её очень давно и больших трудностей, при её содержании не испытывали. Сейчас эта, всеми любимая птица, широко распространена повсеместно. Много лет держу уток на птичьем подворье, каждый год вывожу молодняк и формирую новое стадо. Летом начинаю приглядывать тех утят, которых оставлю на племяПодробнее

Источник: http://birds53.ru/posts/razvedenie-vyraschivanie-i-soderzhanie-utok

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Хороший и прибыльный бизнес – разведение индоуток в домашних условиях. В статье мы подробно расскажем, как их содержать, правильно разводить и сколько на этом можно зарабатывать.

Покупка молодняка

Небольшому хозяйству достаточно приобрести 20 утят для выращивания: 5 селезней и 15 уток. За 2-3 недельных особей потребуется заплатить около 140 $. Через пару месяцев они начнут размножаться, а растут индоутки очень быстро: 2-3-месячная птица готова к продаже.

Птичник

Выращивание индоуток требует помещения площадью 15-20 квадратных метров (подойдёт сарай во дворе). Расчёт площади: 3 утки и 6-7 утят на квадратный метр. Подросший молодняк планируется сразу реализовывать, поэтому дополнительное место не требуется. Большой плюс – наличие окон для естественного дневного освещения.

Требования к помещению:

  • Хорошая вентиляция (следует избегать сырости);
  • Подстилка из опилок и соломы;
  • Температура воздуха от +15 градусов.

Во дворе обустройте выгул – небольшой загон на 15-20 кв.

м, обнесенный мелкой сеткой на высоту 1,5-2 метра. В стенах птичника проделываются специальные лазы в загон размером 50х50 см и на высоте 25-30 см от уровня пола.

По двум сторонам от лаза нужны наклонные дощечки-трапы, чтобы питомцы не травмировались.

Гнезда

Для каждой уточки, оставленной для размножения, требуется обустроить гнездо в птичнике, иначе они попытаются найти его за пределами «дома». Подойдут деревянные ящики с невысокими стенками или один длинный ящик с перегородками.

Очень важно отгородить каждое гнездо, чтобы птица не бросила своё потомство ради чужого. Дно устилается соломой или натуральной тканью (мешковиной, например). Возле гнёзд нужны большие поилки, в которых утки могут также искупаться.

Уход за индоутками

Весной и летом следует открывать выгул после утреннего кормления на весь день, в период размножения – после кладки яиц (10-11 утра). Поилки и кормушки устанавливаются и в птичнике, и в загоне на улице.

Загонять питомцев в «домик» следует за час-два до захода солнца. Чтобы птицы не улетели за ограду, им подрезают крылья.

Кормление

Рацион состоит из сухих зерновых кормов и влажных мешанок. Из зерновых подойдут просо, овес, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновые отходы, мясокостная мука. Из сочных – вареный картофель, турнепс, свекла, каши.

Содержание индоуток требует 300-350 грамм корма и 0,5-1 л воды в день на взрослую особь. При наличии на выгуле растущей зелени летом реально сократить количество еды на 40-50%. Плюс в траве они находят насекомых и червяков.

Примерный состав суточного рациона взрослой утки: по 30 грамм ячменя и пшеницы, 10 грамм пшеничных отрубей, по 15 грамм картофеля и мясокостной муки, 20 гр. овса, 30 гр. свеклы, 50 гр. свежей зелени. Остальное – минеральные добавки и песок.

Суточных утят кормят измельченными вареными вкрутую яйцами. Со второго дня – мешанкой из отваренных яиц, отрубей и молока. С четвертого – творогом, шпинатом, дробленым зерном, измельченным луком. Понемногу добавляйте в пищу отваренные мясные отходы и картофель. На десятый день птенцов переводят на «взрослый» корм.

Размножение

Эти животные чрезвычайно плодовиты и способны выращивать около 40-50 птенцов в год. Как разводить индоуток, чтобы получать максимум потомства? Несутся они дважды в год: весной и осенью. Высиживают яйца примерно месяц. Перед кладкой обязательно обустройте для них удобные гнёзда. Если птица сама нашла себе место (ящик, коробка, будка), перенесите выбранный объект в птичник.

Через два-три месяца после вылупления нескольких птенчиков отбирают на разведение, а остальных продают на мясо, пока они не оперились. Часть снесённых яиц сразу продают.

Затраты и прибыль

Затраты на организацию дела для начинающих составят примерно 250-300 $. Сюда входят самостоятельное обустройство птичника и выгула, покупка кормушек и поилок, приобретение утят для выращивания. Ежемесячные расходы на корм – 90-100 $.

От 15 самочек можно получить около 650 птенцов за год. Три сотни яиц сразу продаём (100 $), остальные 350 голов – выращиваем. Двух-, трехмесячная особь стоит 15-17 $. На их продаже можно выручить примерно 5500 $. На реализации пуха – ещё около 50 $. Итого разведение мускусной утки приносит 4500 долларов чистой прибыли в год, или 380 $ в месяц.

Чтобы разведение индоуток как бизнес было выгодным, после вылупления птенцов оставляйте несколько здоровых уточек и селезней на дальнейшее разведение. Это позволит увеличить масштабы вашей фермы и объёмы продаж.

Источник: http://p-business.ru/kak-pravilno-razvodit-indoutok-v-domashnix-usloviyax/

Разведение индоуток в домашнем хозяйстве

Мускусные утки (индоутки)

Индоутка (мускусная) Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. Впервые в Россию мускусные утки попали из Турции в конце XVIII века, а затем повторно из Франции.

Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове запах мускуса. В России широко известна под названием «индоутка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки.

Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам. По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы.

«Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей». В народе их называют турецкой уткой, индоуткой, барбарийской.

Утки данной породы сильно отличаются от других. Они не крякают и не галдят — не раздражают соседей, очень спокойны и красивы. Имеют длинное и широкое туловище, средней длины грудь, короткую шею.

Голова у них удлиненная, лицевая часть покрыта бородавчатой кожей. Около клюва располагаются мясные наросты, более крупные у селезней.

И это не все отличия: во время испуга у уток на голове поднимается хохолок, а во время ходьбы птицы двигают головой взад и вперед.

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки. Считается, что их мясо лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток, немного напоминает вкус мяса диких уток.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды.

]

По окрасу оперения мускусные утки очень разнообразны: белые, черные, голубые, бронзовые, черно-пестрые. Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.

Окраска ног — от оранжевого до черного. Средняя годовая яйценоскость 70–120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10–11 недель достигает живой массы 2,5–4 кг. Птицеводы особо выделяют красную мускусную породу, у которой оперение иногда имеет шоколадный оттенок. Эта порода имеет перспективу на развитие.

Эту разновидность отличает большая яйценоскость — свыше 120 штук в год. Вес селезня этой разновидности — 6–6,5 кг, а утки 3–4 кг. На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета. Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг.

Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4–6 кг, самки — 1,8–3,0 кг. Птицы не требовательны к условиям содержания. Они практически сухопутны, поэтому их можно содержать так же, как кур. В домашних условиях эти утки гораздо крупнее диких. Держать выгодно несколько утиных семей — по одному селезню на 2–3 самки.

Вес селезня в среднем до 5–6 кг, самки — до 3 кг. Каждая самка за год сносит 100–130 яиц, крупных, весом в 70 г. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным. В домашних же условиях уход за птицей достаточно прост. Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками.

Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень — только замоченный заранее, и давать надо вместе с водой. Упрощенный вариант кормления — это комбикорм (ККС) + трава. Едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое.

Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всеми блестящими предметами (осколки стекла, гвозди, шурупы, обрезки проволоки, кусочки металла) и сразу же их заглатывает, а это для них опасно. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула.

Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная «постель» к зиме, мягкая и теплая.

Мускусная утка не всегда уживается с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать ее отдельно. Мускусные утки значительно меньше нуждаются в воде, даже при водных выгулах предпочитают находиться на берегу. Хорошо откармливаются и дают вкусное, нежное, темноватого цвета, нежирное мясо, с высоким содержанием белка. Мясо индоуток — диетическое.

От скрещивания селезней мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых мулардов, которые весят до 4 кг. В 10-недельном возрасте муларды могут достигать 5 кг живой массы. Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень.

Яйца содержат меньше холестерина, чем куриные, и к тому же в 1,5–2 раза крупнее.

Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта — начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде.

Инкубационные качества у яиц, хранившихся при температуре воздуха примерно 20 °C в течение 10–15 дней яиц выше, чем у свежеснесенных и птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15–18, вот для чего важно отмечать дату. Гнезда следует подготовить заранее, можно из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не из синтетики).

У мускусных уток яйца покрывает толстая жировая пленка. Во время инкубации она должна истереться. Если этого не произойдет, то перед наклевом утенок может задохнуться. Чтобы это предотвратить, обязательно рядом с гнездом ставят емкость с водой, например таз. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Утка должна плескаться в воде и садиться на гнездо влажной.

В случае, если утка не купается, начиная с 15-го дня инкубации яйца обрызгивают водой один раз в день. Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали «чужие» птенцы. Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих. Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца.

Особое внимание следует обратить на инкубацию яиц мускусных уток. Продолжительность инкубационного периода для них — 34–37 дней. После выведения молодняк осматривают. Малоподвижных утят, утят с уродствами, незаживающей пуповиной, большой припухлостью пупочного кольца, опущенными крыльями, отвислым животом выбраковывают. Суточные птенцы сами не умеют есть и пить. Их надо учить.

Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки — двое утята сами станут есть и пить.

В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Денька через 2–3 можно вернуть малышей матери. Но индоутки плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное — уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Содержание индоуток имеет целый ряд преимуществ: — небольшое поголовье (1 селезень и 5–6 уток) можно прокормить различными кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на покупные корма; — индоутки хорошо переносят холода и не нуждаются в обогреваемом помещении.

Главное для них зимой — сухой пол и свободный доступ к воде; — индоутки гораздо меньше, чем другие виды, нуждаются в открытой воде, им хватает ее в поилке; — индотки обладают устойчивым видовым иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям; — выход мышечных тканей гораздо больше чем у пекинской утки.

Есть еще одна важная особенность мускусных уток, которая с хозяйственной стороны выгодно отличает их от других пород. Это четко выраженная половая принадлежность утят — селезни почти вдвое крупнее уток. Если учесть, что из 13–15 яиц от одной наседки больше половины оказываются селезнями, то выгода очевидна. И это с лихвой покрывает такие недостатки мускусных уток, как большой срок инкубации яиц (33–35 дней) и более длительный, чем у кур-бройлеров, период выращивания на мясо (11–12 недель), а также цикличность яйценоскости (весной и осенью).

Источник: https://xn—-btbdlnbrkypg0cj7f.xn--p1ai/a120420-razvedenie-indoutok-domashnem.html

Разведение, содержание и уход за индоутками

В последнее время большую популярность получили индоутки, разведение и содержание которых доступно каждому птицеводу.

Эта прекрасная порода уток была выведена очень давно. На сегодняшний день индоутки — наиболее приемлемый вариант для содержания. Ведь они не крякают, а тихо шипят, не доставляя никакого дискомфорта хозяевам и соседям. Да и мясо таких птиц очень вкусное.

Отличия от других пород

Для начала следует ознакомиться, какие же основные особенности у индоуток. Перед тем как решиться на выращивание таких птиц у себя на подворье, специалисты рекомендуют как можно ближе ознакомиться со всеми тонкостями, чтобы избежать потом возможных неприятных неожиданностей.

Некоторых хозяев, которые желают разводить уток, очень радует один приятный момент. Дело в том, что индоутки (мускусные утки) считаются очень ответственными птицами. И если уж взрослая утка решит откладывать яйца, то будет высиживать их до последнего, чего нельзя сказать об остальных породах. Да и к своему потомству эти птицы относятся с большой заботой.

Но не нужно забывать и о том, что у такой породы уток остался ярко выраженный инстинкт к дальним перелетам. Поэтому рекомендуется в конце лета у взрослых уток обрезать перья на крыльях, чтобы они не улетели далеко от дома. Если же хотите забивать птицу на мясо, то можно обойтись и без этого.

Приятно радует то, что в мясе этой породы птицы скапливается на протяжении жизни минимальное количество жировых отложений по сравнению с другими породами домашних уток. И можно быть полностью уверенным, что если птица весит много, то большую часть веса составляет мясо, а не жир.

Опять же, слишком жесткое оперение может доставить массу хлопот во время ощипывания птицы перед потрошением. А все дело в том, что перья у таких уток не только жесткие, но еще и очень густые. Это уже говорит о наличии огромного количества колодок, большую часть которых потом приходится выдергивать пинцетом поштучно.

Но чтобы хотя бы немного облегчить для себя этот неприятный процесс, специалисты-птицеводы советуют не упускать момент подготовки мяса птицы. Забивать уток рекомендуется сразу после линьки. Тогда новые многочисленные колодки просто не успеют вырасти.

Рацион мускусных уток довольно прост. Птицы предпочитают питаться обычной зеленой растительной пищей. Рекомендуется периодически смешивать ее с отрубями, чтобы чувство голода приходило как можно реже.

Такое кормление индоуток позволяет значительно снизить расходы на дорогостоящие корма.

Условия содержания

Прежде всего, нужно помнить об оптимальном режиме дня. Утки могут нести за сезон до 100 яиц, которые можно использовать как в пищу, так и для разведения утят.

Но вот несутся птицы, как правило, рано утром или поздно вечером. Соответственно, не рекомендуется выпускать птиц на свежий воздух раньше 9:30-10 часов утра. Вечером можно загонять уток в помещение поздно. Обычно такие птицы начинают сами укладываться спать, когда это необходимо. И следует не упустить такой момент и загнать их в помещение.

Крайне важно заранее позаботиться о хорошей подстилке. От этого во многом будет зависеть не только здоровье этих домашних птиц, но и качество мяса индоуток. Лучше всего использовать сухую солому или древесные опилки в качестве подстилки. Иногда можно это заменить гречневой шелухой.

Нужно вовремя менять подстилку в помещении с индоутками. Это хоть и водоплавающие птицы, но они совсем не любят повышенную влажность в месте, где спят. Рекомендуется менять ее по мере загрязнения. При этом желательно обеспечить помещение вентиляцией, чтобы туда всегда поступало достаточное количество свежего воздуха.

]

Для уток следует во дворе или в вольере обязательно соорудить специальное место для купания. Очень хорошо, если рядом находится водоем. Тогда можно периодически туда выводить птиц. Но если такового нет, то следует сделать искусственный небольшой водоем, вырыв канавку и наполнив ее водой. Как вариант, можно использовать большой низкий таз.

Чем кормить индоуток

Чтобы мясо индоуток получилось максимально сочным и вкусным, необходимо кормить птиц комбинированными кормами. В первую очередь следует каждый день давать птицам свежую зелень. Можно просто выпускать индоуток пастись на луг.

Тогда можно будет примерно в два раза сократить затраты на дополнительные сухие корма. Но если такой возможности нет, то можно ограничиться листьями свеклы, брюквой, одуванчиками.

Еще следует по мере возможности давать индоуткам тертые кабачки и картошку. Необязательно использовать хорошие клубни. Отлично подойдут и картофельные очистки. Только предварительно рекомендуется их проварить, чтобы они стали достаточно мягкими.

Не нужно забывать и о сухом корме. Следует включить в повседневный рацион мускусных уток сухое зерно или просо. Разрешается давать любые крупы в сухом виде, но также можно их варить. Вареные крупы хороши тем, что их можно смешивать с зеленью и давать птицам.

Это будет более питательное и полезное для них блюдо. Также можно с кабачками и картошкой смешивать обычные отруби, добавляя небольшое количество воды. Такая мешанка очень нравится птицам. Поев ее, они будут несколько часов оставаться сытыми.

Для уток очень важно употреблять вместе с пищей дополнительные питательные добавки, если они проводят большую часть времени не на лугу, а в закрытом вольере, где не растет трава. Обязательно периодически добавляйте в корм мел, костную муку, витаминные добавки. Также можно покупать витамины в капсулах и добавлять их в воду для питья.

Ухаживать за утками просто, нужно только заранее позаботиться об условиях.

Если же планируется выводить утят, то нужно более тщательно следить за рационом птиц, стараться поддерживать высокую температуру воздуха в месте, где ночуют утки.

Источник: http://YaBarsik.ru/pticy/razvedenie-soderzhanie-i-uhod-za-indoutkami.html

Разведение индоуток их содержание и уход в домашних условиях

За высокое качество своего мяса индоутки (мускусной утки) получили широкую популярность и востребованность во всех странах Европы. Сегодня разведением индоуток занимаются и во всем мире, правда, не в столь промышленных масштабах, как в европейских странах.

Индоутка – это тихая и спокойная домашняя птица с прекрасными показателями прироста не жирного мяса. Она неприхотливая в содержании и обладает наилучшими показателями выживаемости и выводимости. Не шумит, не нуждается в водоеме, не требует особых условий для содержания.

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Особенности разведения индоуток

Купить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев.

На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.

Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.

Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.

Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца.

Чтобы индоутки не летали им нужно копировать (обрезать) кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Хранение и последующий отбор неоплодотворенных инкубационных яиц происходит также, как и в случае с другими домашними птицами. Единственное различие – самое продолжительное время инкубации яиц (32-35 дней).

Полезный совет! Хорошая выводимость у яиц пролежавших 15-18 дней. Хранить яйца, отложенные для кладки в инкубатор, следует при температуре +15 градусов. Также можно поставить в помещении с яйцами миску с водой для поддержания влажности.

Яйца мускусной утки должны быть заложены в предельно отрегулированный и разогретый инкубатор. Разогрев в пределах четырех часов. Время закладки яиц нужно выбрать так, чтобы выводок приходился на утреннее время.

Режим инкубации для мускусных уток:

Показатель 1-7 дней 8-29 дней 30-34 дня
Влажный термометр 29-30° C 26-27° C 32° C
Сухой термометр 38° C 37° C 37° C
Число поворотов в сутки 24 24
Влажность воздуха 55%-60% 40%-45% 70%-75%

Стоит отметить, что в случае вертикальной укладки яиц в инкубатор вмещается на двадцать процентов больше, чем при горизонтальной выкладке. Хотя в горизонтальном размещении утята выводятся намного лучше.

Рацион питания индоуток

Мускусным уткам равно, как и всем остальным видам домашней птицы необходимо полноценное питание. Зерновые корма являются базовым энергетическим источником в питании домашней птицы. Следует использовать следующие корма:

  • Пшеница, ячмень и другие злаковые корма (особенно хорошо поедают кукурузу);
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Отходы технического производства (патока, дрожжи кормовые, отруби и жмых).

При сезонной яйцекладке, режим кормления особей индоуток напрямую зависит от сезонности.

Примерный рацион в расчете на одни сутки (на одну индоутку):

Корма Лето Осень Зима Весна
Ячмень 30г 20г 20г 30г
Пшеница 30г 10г 30г 60г
Отруби (пшеничные) 10г 15г 20г
Овес 20г 20г 20г 20г
Картофель 60г 30г 40г
Мясо-костная мука 10г 15г
Свекла 30г 20г

Важно использовать все вышеуказанные корма с влажностью не больше 18%. Тем не менее, мускусные утки очень любят влажные мешанки с каши и зелени. Но не стоит часто их баловать таким деликатесом, так как у него короткий срок хранения. А больше всего эти птицы любят насекомых и червяков.

Важно! Нельзя давать индоуткам горячую пищу или воду.

Чем кормить утят индоутки в первые дни жизни?

Суточные утята, выведенные в инкубаторе не умеют есть и пить. Первые рефлексы питания нацелены на все что движется. Чтобы накормить суточных в домашних условиях нужно сварить (в крутую) яйца мелко измельчить ножом и посыпать им на спинки.

На второй день можно приготовить первую полужидкую мешанку из молока и вареных яиц с отрубями.

С 4-го дня надо кормить мешанкой, в которую входит:

  • творог;
  • мелко порезанный лук;
  • шпинат;
  • немного дробленого зерна.

После 4-х первых дней жизни индоутят добавляем в рацион измельченные вареные мясные отходы. На 10-й день состав мешанки должен содержать вареный картофель.

Только вылупившиеся утята весят по 60-70г и крепко стоят на ногах. Маленькие птенцы с большим животом не пригодны для разведения.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Сейчас нередки случаи, когда в поддержку своего бизнеса используются интернет-магазины, которые прекрасно подходят в качестве витрины товара, а также описания условий сотрудничества.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.

Источник: http://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-indoutok-v-domashnikh-usloviyakh

Разведение индоуток в домашних условиях: уход и дальнейшее содержание

Индоутки, иначе именуемые мускусными утками, достаточно широко распространены в странах Европы благодаря отличному нежирному мясу. В естественной среде этих крупных птиц можно увидеть в Мексике и некоторых других странах Южной Америки. Отсутствие привередливости в еде и уходе, способность к выживанию делает этих замечательных птиц идеальными для выращивания в домашних условиях.

  • Отличное мясо – нежирное, вкусное, диетическое, без специфического привкуса, свойственного мясу водоплавающих.
  • Не нуждаются в водоеме. Обычное корыто – поилка с успехом заменит его: птицы будут употреблять здесь воду и учить маленьких цыплят плавать.
  • Не требуют специальных условий для разведения.
  • Не нуждаются в особом корме, на питании в летнее время можно неплохо сэкономить.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Достаточно тихая птица, не создаст владельцам дискомфорт (не зря одно из ее названий – «немая утка»).
  • Замечательные темпы прироста: за 2 месяца птенец достигает достаточного веса для получения необходимого количества мяса.
  • Дополнительный продукт – яйца, богатые белком и каратиноидами.

Индоутке присуща широкая грудь и небольшая шея, короткие ноги и мощные крылья. Средний вес селезня может достичь 6 кг (при длине до 90 см), утки – до 3-3,5 кг (длина 60 см). Окрас различен в зависимости от породы.

На голове на уровне глаз и под клювом располагаются особые наросты красного цвета. У старых птиц они издают сильный мускусный запах, отсюда и название.

На видео можно увидеть, как выглядят эти крупные представители пернатого мира.

Подготовка помещения

Несмотря на свою неприхотливость, мускусная утка не сможет ужиться с другими представителями животного мира, поэтому желательно соорудить для нее отдельный домик.

Эту птицу просто идеально выращивать в домашних условиях! К выбору помещения для утятника следует подойти со всей серьезностью: оно должно быть достаточно теплым зимой, но нежарким в летний зной. Обязательно следует обеспечить проветривание и отсутствие влажности.

Чтобы птицы друг друга не клевали, освещение не должно быть ярким, лампочку рекомендовано окрасить оранжевой или красной краской.

По возможности утятник можно разместить на дачном участке, или же во дворе частного дома. В этом случае идеальным вариантом станут легкие разборные конструкции. На время зимы жилище индоуток потребуется основательно укрепить.

Обустройство утятника зависит от размеров, которыми располагает начинающий птицевод.

Если помещение внушительное, следует большую его часть застелить сеткой с некрупными ячейками, на которую плотным слоем расположить подстилку: опилки, солому.

Очень важно тщательно утеплить пол, поскольку из-за особенностей строения лап индоутки очень чувствительны к холоду. Расчет необходимой площади для птиц несложен: на одну особь требуется 1,5 метра жизненного пространства.

Если же размеры жилища невелики, подойдет такой вариант: разместить индоуток по клеткам, расположенных одна под другой. Их можно смастерить самостоятельно (из дерева и металлической сетки) либо же купить готовые.

Чтобы соблюдать чистоту в клетке, ее задняя стенка делается несколько ниже передней, чтобы экскременты птицы перемещались туда.

Очень желательно обустроить мускусным уткам и двор для выгуливания: они обожают солнце и свежий воздух.

Когда само помещение готово, следует позаботиться о его оборудовании.

  • Кормушки. На каждые пять индоуток необходима одна кормушка длиной метр и шириной 25 см;
  • Поилки. Лучше выбирать неширокие варианты, чтобы утки не пробовали купаться в питьевой воде.
  • Насест. Сложив несколько бревен одно на другое, можно получить замечательный насест для уток.

    Его следует размещать на некотором расстоянии от стены и сделать высотой не более 40 см.

  • Гнезда. Для разведения индоуток следует рядом с поилками разместить гнезда; сделать их можно в картонной коробке или тазу: постелить на дно ветошь, солому. Птица отыщет гнездо, утеплит его пухом и снесет яйца.

    Количество гнезд зависит от величины стада: каждая утка должна иметь собственное.

  • Отопительные приборы. Они потребуются для зимнего времени, использовать дополнительный обогрев следует достаточно рано, как только температура достигнет 5 градусов.

    Для этих целей подойдут калориферы, буржуйки, электрические лампы.

Приобретения птиц

Наиболее удачным решением станет приобретение молодой индоутки в год выводка. Через некоторое время она сможет порадовать владельца первым потомством.

Лучшее время для приобретения птиц – первая половина осени, когда молодняк уже сформировался в селезней и уточек. Важным шагом, от которого во многом зависит успех разведения, является выбор породы. Наиболее популярны следующие мускусные утки:

Все эти породы уток отличаются быстрым набором веса, поэтому идеальны для разведения на мясо. Для их содержания не потребуются крупные вложения или наличие опыта.

Выведение в инкубаторе дома – просто!

Режим инкубации делится на три периода:

  1. Первая неделя: температура 38 градусов, влажность 60 %.
  2. Дни 8-29: температура снижается до 37 градусов, влажность – до 45 %.
  3. Дни 30-34: температура остается на прежнем уровне, влажность следует увеличить до 75 %.

Если яйца разместить горизонтально, утята выводятся лучше, однако при вертикальном размещении в инкубатор их поместится больше.

Выращивание

Лучший старт для начинающих – 30 голов, однако если домашние условия не позволяют так широко развернуться, можно сократить число птиц. На каждые пять индоуток обязательно следует приобрести по одному селезню.

Нестись индоутки начинают с апреля, количество яиц – порядка двадцати. Срок высиживания больше месяца, нередки случаи, когда он превышал и 40 дней! Вылупившиеся цыплята покрыты пухом, имеют вес до 70 грамм и самостоятельно стоят.

У птиц очень развит материнский инстинкт: они отлично высиживают и заботятся о птенцах. Когда птица отлучается из гнезда, следует опрыскать кладку, что способствует улучшению газообмена в яйце.

Выращивание из цыплят взрослых уток особого труда не потребует, главное – добросовестно ухаживать за пернатыми.

Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 85 дней и утка – через 70 дней.

Кормление

Мускусная утка весьма неприхотлива в еде, но кормить ее следует сбалансировано. Противопоказано давать птицам теплую или горячую пищу, основу рациона составляют злаки: кукуруза, ячмень, пшеница, овес.

Не стоит забывать давать птицам овощи, зелень, добавки – дрожжи, отруби, жмых, мясо-костную муку, а иногда побаловать обожаемым птицами блюдом – каши с зеленью. Летом птицы с удовольствием полакомятся свежей травой.

Суточная норма взрослой мускусной утки – литр воды и примерно 400 грамм корма. Как приготовить еду для птиц и кормить их, можно увидеть на видео.

Чтобы обеспечить яйцам крепкую скорлупу, в корм следует добавлять мел, измельченную скорлупу, ракушки. Обязательно в помещении для уток следует ставить емкость с мелким гравием: он необходим для пищеварительных процессов.

]

Особо важно организовать правильное кормление цыплят, поэтому оно описано подробно: суточных птенцов следует угостить сваренным вкрутую яйцом. Малыши могут есть только ту пищу, которая подвижна, поэтому корм насыпают на их спинки.

На второй – третий дни уже можно давать смесь молока, отрубей и вареных яиц. Далее цыплят кормят мешанками из творога, измельченного лука и шпината, небольшого количества раздробленного зерна, с пятого дня добавляют в эту смесь мелко порубленные вареные остатки мяса.

С десятого дня в рацион включается сваренный картофель.

Птицы не терпят затхлый воздух, поэтому проветривание должно войти в привычку заботливого хозяина. Помимо этого, регулярно необходимо проводить уборку подстилки. Также содержание предполагает регулярное сбалансированное кормление и обеспечение наличия чистой воды.

Утка любит прогуляться по свежему воздуху, поэтому следует организовать выгул. Летом мускусные утки могут прогуляться по свежей траве, а зимой для их нежных лапок следует на снег постелить толстый слой соломы. На видео можно посмотреть удачные примеры разведения и содержания этих птиц в домашних условиях.

Если птицы начинают ощипывать перья друг другу, то это сигнал для владельца: так они пытаются компенсировать скудный рацион. Следует разнообразить его витаминами и зеленью.

Суточным птенчикам обязательно следует удалить кончики крыльев, чтобы птицы не летали, далее обработать порезы марганцовкой либо перекисью водорода. Если же это сделать уже взрослым особям, они перестанут нести яйца.

Птицы могут случайно проглотить мелкий металлический предмет: заклепку, гвоздь, обломок проволоки, что вызовет гибель. Необходимо следить, чтобы подобные вещи не попадали в место обитания стада.

Содержание уток зимой имеет некоторую специфику. Птиц следует оберегать от переохлаждения. Конечно, они переживут крепкие зимние морозы и без особого ухода, но снизится продуктивность.

Содержание индоуток в домашних условиях – не особо хлопотное и увлекательное дело, позволяющее получить вкусное диетическое мясо как для домашнего потребления, так и для реализации.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47294-razvedenie-indoutok-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-dalnejshee-soderzhanie

Ссылка на основную публикацию