Редкая порода кур польверара — украшение птичьего двора

Куры породы Польверара

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

К одним из старейших итальянских пород кур следует отнести породу кур Польверара. Эти птицы относятся к мясо-яичному типу продуктивности.

Однако они привлекали фермеров не только вкусным мясом и большим количеством яиц, но также необычным строением гребня и небольшим хохолком. Первое письменное упоминание про породу кур Польверара датировано 1400 годом.

Историки того времени указали, что в небольшом городке Польверара появились необычные хохлатые куры, имеющие высокую мясную и яичную продуктивность.

К сожалению, точно установить, какие породы принимали участие во время скрещивания, практически невозможно. Селекционеры предполагают, что для выведения такой породы использовались аборигенные итальянские и французские куры.

Относительно недавно специалисты по разведению домашних кур нашли общие признаки у Польверар и Падуанских кур.

Вполне возможно, что для размножения отбирались самые продуктивные «падуанцы», которые смогли придать новой породе такую выдающуюся на то время продуктивность.

Куры Польверары практически всегда имеют белый окрас оперения. Само по себе оно очень гладкое и плотное, что позволяет курам хорошо переносить любую непогоду. У петуха этой породы крепко сложенное туловище, имеющее прямоугольную форму.

Однако его тело выглядит несколько скругленным из-за наличия обильного оперения, скрывающего фигуру птицы. Шея довольно длинная, но на ней отсутствует длинное оперение, ниспадающее на плечи.

Постепенно шея петуха переходит в спину, которая находится под едва заметным углом.

Плечи узкие, крылья плотно прижаты к туловищу. На концы крыльев ниспадает длинное поясничное оперение. У петухов породы Польверара небольшой, высоко посаженный хвост. На нем растут небольшие округлые косицы, которые также окрашены в белый цвет. Грудь посажена глубоко, но она недостаточно широкая. При этом живот у породы крупный, но втянутый у петухов.

Голова у петуха маленькая. На красном лице птицы растет короткое белое оперение. Гребень у породы отсутствует. Вместо него на голове петуха растут маленькие и разветвленные «рожки». Сережки короткие, почти незаметные, алые. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Глаза красные или оранжево-красные. Клюв сильный, светлый. Его кончик слегка закругляется на конце.

Голени породы кур Польверара хорошо заметны, так как ноги у этой птицы довольно длинные. Как правило, они окрашены в светло-серый цвет. Плюсны длинные, удлиненные пальцы расставлены широко. У куриц этой породы горизонтальная спина.

По сравнению с петухами, они имеют более массивный живот и более крупную грудь. Небольшой хвост курицы поставлен практически прямо, образуя небольшой угол со спиной курицы. Маленький гребень представляет собой красные разветвленные «рожки».

Куры Польверары относятся к мясо-яичным породам кур, поэтому они одинаково хороши в мясной и яичной продуктивности. Однако следует брать во внимание тот факт, что яичная продуктивность этой породы может не удовлетворять современные запросы.

Эта порода была выведена несколько столетий назад, поэтому она может откладывать только 150 яиц в год. Что касается качества мяса, то оно действительно на высоте. Многие итальянские фермеры продолжают выращивать породу, так как имеется спрос именно на тушки этих куриц. Куры Польверары – это свободолюбивые птицы.

Они издавна выращивались на итальянских подворьях, поэтому птицы плохо переносят клеточное содержание.

Куры породы Польверара нуждаются в постоянном вольном выгуле, который будет способствовать формированию нормальной кладки яиц. Хороший перьевой покров на теле птицы позволяет ей легко переносить любые погодные условиях. Куры Польверары одинаково хорошо себя чувствуют как на холоде, так и во время жары.

Именно поэтому некоторые российские частные заводчики не бояться содержать эту породу у себя на подворьях. К сожалению, у этих кур слабо развит материнский инстинкт.

У кур Польверар появляется желание растить цыплят исключительно в теплое время года, поэтому для постоянного обновления родительского стада заводчику потребуется инкубатор.

]

Молодняк этой породы является особенно уязвимым для действия внешних факторов. Дело в том, что он слишком медленно оперяется. Именно в этот момент цыпленок может простудиться и погибнуть, что принесет дополнительные убытки для фермерского хозяйства. Половая зрелость также наступает не сразу. В среднем, молодые куры начинают размножаться в возрасте 8 месяцев.

Кур породы Польверара нужно содержать в просторных птичниках, имеющих около себя двор для выгула. Эти куры имеют очень живой характер, поэтому они нуждаются в ежедневных прогулках. Также фермерам нужно иметь ввиду, что эти птицы довольно хорошо летают.

Они предпочитают вспархивать на деревья, где могут подолгу сидеть, перебирая перья. Чтобы птицы не смогли улететь или убежать за пределы двора, его нужно огородить надежным забором. Желательно также обустроить крышу или расположить выгульный двор в саду, где растут густые деревья.

Кормление этой породы кур практически ничем не осложнено. Однако они требовательны к содержанию зеленой составляющей в мешанке. Из-за этого в комбикорма всегда нужно добавлять рубленую траву, овощи и витамины, чтобы птицы могли нормально расти.

Конечно, во время выгула они сами могут найти для себя подножный корм, но этого явно недостаточно для качественного прокорма породы.

Общая масса петухов породы Польверара может колебаться от 2,5 до 2,8 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,1 кг. Они откладывают в среднем до 130-150 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в 40 г.

Для инкубации следует отбирать только самые крупные экземпляры. Продуктивность породы длится до 3-4 лет. После этого наблюдается резкий упадок сил и старение всех особей. У некоторых из них может развиться мозговая грыжа, которая практически не поддается лечению.

Такие же необычные «рожки» вместо гребня имеются у кур породы Ла Флеш. Эта порода была выведена французскими фермерами несколько столетий назад ,поэтому она считается достаточно старой. Эти куры характеризуются высоким качеством мяса и хорошим уровнем яйценоскости. Однако их постепенно вытесняют более продуктивные аналоги.

Еще одной редкой породой, имеющей «рожки», является куры породы Аппенцеллер. Их разведением занимались швейцарские фермеры, жившие в отдаленных горных регионах страны, поэтому долгое время никто не знал про существование породы. Сейчас эти куры остаются такими же редкими, так как их поголовье постоянно сокращается, требуя немедленного вмешательства селекционеров.

Источник: Домашнее подворье

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Источник: http://www.incubatorun.ru/body/150.html

Порода кур Польверара

Птицеводам, которые любят не просто кур, а экзотические породы, стоит обратить свое внимание на пернатых питомцев из Италии Польверара. Это красивые и необычные птицы, главной отличительной особенностью которых является хохолок на голове и рожки вместо гребня, как у обычных особей. Эти куры принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности.

Годовая яйценоскость несушек составляет порядка 150 яиц. В настоящее время это не очень высокий показатель. Высокая продуктивность у птицы продолжается до четырех лет, после чего резко снижается.

Скорлупа яиц имеет белый окрас, а масса одного яйца в среднем 40 грамм. Живой вес взрослой курицы достигает двух килограмм, петуха – до двух килограмм восьмисот грамм. Пернатые питомцы породы Польверара, как правило, имеют белый окрас оперения.

Их мясо очень вкусное, что играет зачастую решающую роль в выборе кур.

Эти птицы хорошо летают, поэтому необходимо тщательно ограждать их выгул. Они могут взлетать на деревья и подолгу сидеть на них, чистя перья. Куры Польверара любят свободу, для них предпочтительнее выгульный тип содержания, нежели клеточный. Это также положительно сказывается на яйценоскости несушек.

Благодаря хорошему, плотному оперению, птица легко переносит холод и прекрасно чувствует себя в жару. Хотя цыплята этой породы очень чувствительны к температурному режиму, так как оперяются они довольно медленно. Половая зрелость у Польвераров наступает в возрасте восьми месяцев.

В кормлении эти куры не прихотливы. Единственное на что стоит обратить внимание – это на обязательное включение в рацион питания зелени: травы, овощей, витаминов.

У Польвераров очень красивая маленькая голова, на которой вместо гребня растут «рожки» и хохолок. Цвет глаз – оранжево-красный или красный. Довольно необычные у куриц мочки – белые, сережек практически не видно, они имеют алый окрас.

Сильный клюв у птицы имеет светлый цвет. Шея, как и ноги, у пернатых питомцев породы Польверара длинная, но перья на ней короткие. Хвост – прямой, небольшой, спина – горизонтальная, грудь у несушек крупнее, чем у петуха, как и живот.

Источник: https://kurinyjdom.ru/porody-i-raznovidnosti-kurits/poroda-kur-polverara.html

Необычные и редкие породы кур

Эта неординарная коллекция домашней птицы была создана фотографом Стивеном Грин-Армитажем, они заметно отличаются от тех, что вы найдете в своей деревне или в ближайшем супермаркете. Необычные породы кур пользуются популярностью на выставках по всему миру.

Петух гамбургский. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Порода аппенцеллер шпицхаубен. Эта порода произошла в Швейцарии. Она очень яркая. Курицы этой породы любят свободу, так как они очень подвижны. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Белая шелковая кура. Происхождение шелковых кур до сих пор покрыто тайной, хотя этой породе уже несколько сотен лет. Они прибыли из Европы примерно 200 лет назад, где их продавали как гибрид кроликов и цыплят. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)


Бородатая коричневая польская породы фризы
. Эта порода очень популярна на выставках и считалась вымершей, пока группка энтузиастов не начала недавно программу по восстановлению вида. Теперь это считается редкой породой. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Польская не бородатая белая хохлатая курица. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)


Серая молодка породы шелковых
. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Белая султанка. Считается, что эта порода жила в дворцовых садах султанов в бывшем Константинополе. Мисс Элизабет Уоттс из Хэмпстеда привезла их в Англию из Турции в 1854 году. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Курица породы староанглийская бойцовая. Эта порода появилась в Великобритании в 19 веке и является потомком древних бойцовых петухов. Почти за тысячу лет эта порода практически не изменилась. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Белая польская курица и цыпленок. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Курица породы аппенцеллер шпицхаубен. Уникальный гребешок выдается вперед, словно чепчик на традиционных костюмах в регионе Аппенцеллерлэнд. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Белый виандот. Это очень послушные птицы, и их привлекательная голова, хороший нрав и большое разнообразие делают их очень популярными среди животноводов и фермеров. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Белая курчавая с голой шеей. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Курица породы белый Брабант. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Белая польская курчавая. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

На этом снимке вы видите польскую бородатую. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Мистер Грин-Армитаж говорит: «Я пытаюсь фотографировать этих птиц так, будто они кинозвезды – с подобающим освещением и нейтральным студийным фоном». Польская бородатая работает на камеру – она даже встала на голову. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Бородатая молодка породы шелковых. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

Польский хохлатый черный петух и цыпленок. Окрас польской породы очень многообразен, но этот – наиболее популярен. У них красные глаза и белые перья вокруг ушей. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Neobychnyje-i-redkije-porody-kur

Несколько слов о породах кур

Несколько слов о породах кур.

В моём хозяйстве содержатся куры нескольких пород, в основном, мясо — яичного направления. Развела их после того, как купила инкубационное яйцо в ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии сайт http://genofund.naro.ru/albom.htm. Одни из пород понравились мне больше, другие меньше. Расскажу обо всех понемногу.

Порода Полтавская глинистая.

Порода цветом похожа на обычных рыжих кур, но с черными кончиками маховых и рулевых перьев. У некоторых бывает, так называемая, ситцевая расцветка, как у петушка на груди, очень красивая. Имеет неплохие мясные качества, курочки 2 кг чистого мяса, петушки — 3 кг. Полтавская глинистая имеет хорошую яйценоскость около 200 коричневых яиц, массой 60 грамм.

Петушки красивые большегрудые и очень хорошие певуны.Ни один петух этой породы не обладает агрессией, но очень заботится о курах. У всех птиц гребешки или листовидные, или розовидные.

Птица легко приспосабливается к любым условиям,неприхотлива, имеет хорошую выводимость и выживаемость молодняка. Проста и выгодна в содержании.

Порода Плимутрок полосатый.

Скажу сразу, что плимутрок полосатый это — моя любимая порода. Имеют прекрасную окраску, к тому же, очень привлекательную. Птица коротконогая массивная, имеет крепкое и компактное сложение.Имеет прекрасные мясные качества. Курица — 2,5 кг чистого мяса, петух — 3,5 кг. Мясо плимутрока полосатого нежное и вкусное. Яйценоскость — 190 кремовых яиц, массой 55 грамм.

Петушки практически, за редким исключением, неагрессивны. Однако,в стаде разнопородных петухов, как правило, всегда оказываются лидерами. Куры строгие, смотрят за яйцами, охраняют. Были случаи, когда куры этой породы погибали от крыс, защищая снесённые яйца, хотя не насиживали их.Попадаются куры — наседки.

Птица крепкая, хорошо приспосабливается к любым условиям, вынослива, неприхотлива. Неплохая выводимость и выживаемость молодняка. Достаточно простая в уходе и содержании. Птиц именно этой породы я развела в наибольшем количестве.

Порода Ушанка.

Очень оригинальный внешний вид. Окраска различная от палевой до черной. Средние мясные качества, курица — 1, 8 кг, петух — 2,5 кг. Яйценоскость неплохая — 170 яиц кремового цвета, массой примерно 55 грамм, бывают и меньше.

Очень спокойная и тихая порода, лучше не держать с другими породами, так как Ушанок могут обижать. Очень часто бывают наседками.

Птица неприхотлива и проста в содержании. Ценю за оригинальную внешность и качества наседки.

Порода Пушкинская полосато — пестрая.

Длинноногая подтянутая птица с красивой окраской. Очень высокая яйценоскость — 210 белых яиц, мяса не много, курица — 1,4 кг, петушок — 2,2 кг, но мясо нежное.

Пушкинская порода курдостаточно интересная. Петухи подвижные и активные, куры своенравные и не осторожные.На племя оставляю спокойных петухов.

]

Птица неприхотлива и проста в содержании. Имеет высокую выводимость и выживаемость молодняка. Ценю за яйценоскость.

Порода Юрловская серебристая<\p>

Порода крупная, с красивой черно — белой окраской. Имеет очень хорошие мясные качества, курица — 3,5 кг мяса, петушок — 4,5 кг. Яйценоскость — 160 кремовых яиц, массой 70 грамм, очень вкусных.

Птица мощная, крупна, петухи бывают агрессивными. У меня из 20 петухов не нашлось ни одного голосистого, скорее, эта порода «безголосая», но голос у петуха грубый и басистый. У птицы гребни разнообразных форм.

Порода внушительная с крепким телосложением, но при этом, требует большего внимания при выращивании, чаще подвержена различным заболеваниям, имеет не высокую выводимость и выживаемость молодняка. Петухи этой породы не подходят для кур других пород, слишком тяжелые. Юрловская порода больше подходит для любителей.

Хотела бы, чтобы вы поделились своими комментариями по поводу породистых кур.

Источник: http://birds53.ru/posts/32-neskolko-slov-o-porodah-kur.html

Панциревская порода кур: описание внешнего вида и характера, фото

Свернуть

Как известно, существует два типа кур: мясного и яичного направления. Но вот многие фермеры предпочитают выращивать универсальных птиц, которые бы не только хорошо неслись, но и давали бы много мяса. Такой и является панциревская порода кур. Притом все особи выглядят очень красиво, за счет чего они становятся настоящим украшением курятника.

Происхождение

Панциревская курица имеет русские корни. Это птицы, выведенные в Ульяновском крае, где много пустых возвышенностей, на которых куры могут гулять. Поэтому все особи без исключения любят простор и свободу.

Работы по селекции были трудными и проходили в несколько этапов. Ведь порода была выведена в результате скрещивания нескольких других: Леггорн, Австралорп, Плимутрок и другие.

От этого и встречаются черные и белые представители.

На их выведение ушло 14 лет (с 1947 по 1961). В результате появилась универсальная курица мясо-яичного направления. Селекция проводилась на птицефабрике «Панциревский», отчего птица и получила соответствующее название. Сейчас порода известна в России (особенно в Поволжье) и Белоруссии.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Панциревская порода кур

Панциревская черная порода кур – это очень аккуратная птица. У нее правильное телосложение, красивый пышный хвост.

Глаза точно такие же, как и у других птиц: в основном оранжевые, хотя встречаются и красные. А вот цвет клюва зависит от куриного цвета. Ведь встречаются два типа окраса – черный и белый.

Так, если курочка белая, то и клюв будет светлый. А вот у черных птиц преобладает темный цвет клюва.

Вообще, птицы выглядят достаточно мило. Голова имеет правильную округлую форму. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. У кур он намного меньше, по сравнению с петухами (иногда у них он опущен на один бок). Перья на крыльях длинные, хорошо развитые.

Панциревские петухи – это настоящие красавцы. Они высокие, с мощными длинными ногами. Их грудная клетка глубокая, хорошо выпирает вперед. Хвост пышный, со слегка красным оттенком. При этом форма каждого перышка практически идеальна. Конечно же, особую роль во внешнем виде петуха играет его гребень. Поскольку он напоминает царскую корону, с четырьмя ровными и острыми зубцами.

к содержанию ↑

Характеристики породы

Конечно, куры панциревской породы не набирают вес, как бройлеры. Но, несмотря на это, масса петуха может достичь 4 кг, а курицы – 2,9-3 кг. Взрослые птицы и молодняк имеют крепкий иммунитет, поэтому они редко подвергаются инфекциям или вирусам. Так, сохранность молодняка – примерно 97%, а взрослых особей – 93%.

Куры имеют высокую яйценоскость. Обычно несутся через день, хотя некоторые из них могут давать яйца ежедневно с небольшими перерывами на 2-3 недели. За год они несутся в 3-4 сезона. В среднем, за сезон они дают 70 яиц. В год молодая курочка несет 220 яиц, а двухлетняя птица дает 270 штук за год. У яиц и мяса нежный, насыщенный вкус.

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Панциревских птиц рад содержать любой фермер. Ведь в отличие от кур просто мясного или яичного направления, они более выносливы и не настолько требовательны к условиям содержания. Хотя, создавая микроклимат в курятнике, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Нужно помнить, что курам нужно тепло. Хотя они выносливы, температура в помещении не должна опускаться ниже 5 градусов. Из-за этого может случиться обморожение хвоста, лап, клюва.
  • Колебания температуры для кур губительны. Им лучше постоянно жить при стабильной шестиградусной температуре, нежели при смене холода и жары. Если начали отапливать курятник, то делать это нужно без перерыва до весеннего потепления. В противном случае, резкое колебание температуры может вызвать простудные заболевания у птиц.
  • Желательно постелить на пол птичника сухую солому, на которой несушки будут спать. Также она сохраняет внутри курятника высокую температуру.
  • Чтобы птицы хорошо неслись, используют метод дрожжевания пищи. Для этого берется 30 грамм дрожжей на кг сухого корма. Обязательно, чтобы дрожжи не были просроченными. Их разводят 1,5 литрами теплой воды. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в сухом месте на всю ночь. После этого приготовленную добавку подмешивают в основную пищу. Она ускоряет процесс образования яйца. А если добавлять в корм минералы, улучшается качество яичной скорлупы.

Кормление должно происходить в одно и то же время, 3-4 раза в сутки. Первое кормление желательно проводить как можно быстрее, сразу же после подъема кур. А второе – незадолго до сна. Утром и днем дают мешанки, а перед сном дают цельное зерно.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Панциревская порода кур имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными разновидностями кур:

  • У птиц спокойный характер. Поэтому петухи редко устраивают бои. Притом среди представителей практически не встречаются агрессивные особи, которые нападают на человека.
  • Куры умные, легко приучаются к определенному режиму питания и сна.
  • Характеризуется хорошей выносливостью, легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды.
  • Выращивать птиц несложно, поскольку смертность среди цыплят наблюдается крайне редко. Хотя цыплята из-под наседки характеризуются большей устойчивостью к инфекциям по сравнению с инкубаторными птенцами.
  • Женские особи панциревской породы являются отличными наседками. Притом высиживать они могут как свои, так и чужие яйца.

Из-за длинных перьев на крыльях, птицы неплохо летают. Поэтому ограждение для них приходится делать достаточно высоким. Некоторые фермеры обрезают перья на одном крыле, чтобы у кур нарушилось равновесие. Хотя даже если птица перелетает за забор, далеко она не уходит. Несмотря на то, что несушка любит простор, родной двор ей нравится намного больше.

Порода хорошо распространена на территории России. Поэтому ее можно без проблем разводить в домашнем хозяйстве. Стоимость одного инкубаторного яйца на птицефабрике – 40 рублей, а цыпленка – от 150 рублей.

к содержанию ↑

Видео

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pantsirevskaya-poroda-kur.html

Эталон куриной красоты

Куры — самый распространённый, самый многочисленный вид домашней птицы. За огромную, длительную историю одомашнивания выведено несметное количество самых разнообразных пород этой домашней птицы…

ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ

Павловские куры — одна их самых «старых» пород кур. Они считаются всемирным эталоном куриной красоты. Хотя, эта порода, до недавнего времени, считалась утерянной…

Главное достоинство павловской породы кур является ее уникальное оперение, причем двух окрасов: серебристые (черно-белые) и черно-золотистые. А в черный цвет окрашен лишь кончик пера…

КУРЫ СУЛТАНКА

Среди яичных, мясных, мясо-яичных и декоративных пород есть породы, успешно сочетающие красоту и пользу. В первую очередь это порода под названием Султанка

ПОРОДА ДОРКИНГ

Считается одной из лучших мясных пород. Именно куры этой породы смогли завоевать огромную популярность среди отечественных фермеров — они обладают повышенной выносливостью и быстро набирают необходимый вес.

ПОРОДА ОРПИНГТОН

Это английские аристократы птичьего двора

Относится к мясо-яичному типу, являясь очень ценной в приусадебном хозяйстве. Именно этим и обусловлена их немалая цена

К тому же, еще одно достоинство кур породы Орпингтон – это разнообразие расцветок. При этом выделяют черных курей, при этом расцветка эта характеризуется наличием даже на лапах темной кожи. Также популярны цвета перьев: золотой, березовый, ястребиный, белый, фарфоровый, пегий. Встречаются и чисто черный, красный, голубой и полосатый варианты окрасок

ПОРОДА ПЛИМУТРОК

Их называют американскими курами с европейским характером

Относится к мясо-яичному (универсальному) типу…

Плимутрок – представители крупной породы кур. Птицы отличаются довольно широким увесистым телом, немаленькой головой с весьма крепким клювом. Настоящее украшение породы – ушные ярко-красные мочки, овальные сережки, а также широкая выпуклая грудь. Они как барышни, при ходьбе слегка приподнимают грудку — это создает эффект гордой осанки.

ПОРОДА ФАВЕРОЛЬ

Их величают Баронессами с бакенбардами

Как понятно из названия, эта порода выведена во Франции.

Отличительная черта и курочек, и петушков – наличие больших бакенбардов, а также пышное оперение на лапах. Эти красавицы напоминают настоящих французских баронесс, одетых в оригинальные карнавальные костюмы

Основной окрас этой породы — «лососевая». Петушки имеют белые маховые перья и белую спину, а грудь, живот и хвост – черные.

У самочек грудь и живот светлые. Спина же, как и крылья с шеей красноватого цвета, за что порода и получила свое название. Помимо лососевой расцветки куры этой породы встречаются белые, черные, горностаевые и голубые

ПОРОДА КОХИНХИН

Самая удивительная, самая красивая порода, — на нее обязательно стоит обратить внимание. Хотя бы за внешний вид птицы.

Самыми известными являются Карликовый и Голубой Кохинхин. Хотя очень распространены Черный, Дымчатый и Белый

ПОРОДА СУССЕКСЫ

Одна из древнейших пород на Земле. Относятся к породам мясо-яичного направления

В разных странах имеются разные стандарты окраса оперения этой породы, но самыми распространенными являются: белый, колумбийский, серебристый, желто-колумбийский, бледно-лиловый (лавандовый), пестрый и дикий-коричневый.

ПОРОДА ВИАНДОТ

Относится к мясо-яичному типу. Ее предками являются Кохинхины, Брама и Серебристые гамбургские птицы.

]

Хотя это и карликовая порода кур, они имеют довольно крупное широкое тело, глубокую грудь и мощные ноги. Отличительная черта – серебристо-черный окрас перьев и розовидный гребень

И еще несколько фотографий других куриных пород

Украинские чубатые

Кастеллана черная

Загорская лососевая

Брама

Гамбургская

Билефельдер

Андалузская голубая

Голландская белохохлая

Декоративные куры шелковой китайской породы

Павловская серебристая

Кревкер

Падуан

Пушкинская полосато-пестрая

Австралорп чёрно-пёстрый

Орпингтон

Источник: http://zakustom.com/blog/43918133933

Разнообразные породы кур и их классификация

До сегодняшнего дня так точно и нельзя сказать, сколько в мире существует пород домашних кур. Их держат и разводят во всех уголках нашей планеты. Примерно птицеводы подсчитали, что эта цифра – более 700 видов. В частности, в нашей стране известно около 100 пород отечественной селекции. Однако не все сегодня применяются в производственном хозяйстве в силу разных объективных причин.

Как и породы всех остальных домашних животных, куры также подразделяются на основные типы и группы. Сегодня признана следующая классификация, которая основывается на сфере использования:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • декоративные;
  • бойцовые.

Эта классификация считается наиболее точной, так как сразу дает понять, для чего применяется та или иная порода. По названию несложно догадаться, что яичные куры отличаются повышенной способностью нести яйца, мясные же хорошо растут и набирают большой вес. Однако для производства яиц они не годятся.

В каждую группу входит большое разнообразие пород, например:

  • Русская Белая, Леггорн — относятся к яичной группе;
  • Корниш, Фавероль, Брама, Кохинхин, Лангшан — к мясной;
  • Голошейная, Кучинская Юбилейная, Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Амрокс — к мясо-яичной;
  • Голландская Белохохлая, Кохинхин Карликовый, Бентамка, Шёлковая — относятся декоративной группе;
  • Английская Бойцовая, Малайская, Индийская Чёрная, Московская Бойцовая — к бойцовой.

Конечно, каждая породная группа имеет целый ряд схожих характеристик помимо основного производственного направления. Так, например, большинство яичных кур имеют красивый листовидный гребень, небольшой вес, аккуратное телосложение.

Мясные куры наоборот большие, увесистые, немного неуклюжи и часто имеют пушистое оперение. Как понятно декоративныептицы отличаются какими-то особыми внешними качествами – хохолки, бородки, гребни необычной формы, длинные отдельные перья и т. д.

Бойцовые представители – это вообще особая группа птиц. Об этом читайте чуть ниже.

Яичные

Представить современную жизнь без употребления яиц очень сложно. Именно высокая востребованность этого продукта была стимулом для создания и развития яичных пород кур.

В нынешнее время развитая селекция добилась наивысших показателей. Так, например, передовые птицефабрики страны получают в год от одной несушки примерно 270 яиц.

Основой для современного развития отрасли является порода белый леггорн.

Мясные

Основная черта, которая отличает этих кур от всех остальных – большой вес и крупное телосложение. Представители таких пород всегда имеют короткие ноги, плотное оперение, спокойный нрав и горизонтальное коренастое тело. У таких курочек хорошо развит инстинкт высиживания яиц, а вот участь нести их они отдали предыдущей категории птиц.

Сегодня наиболее популярны среди мясных пород – это Брама, Гудан и Кохинхины. Все эти куры имеют большой темп роста, хорошо набирают вес даже при смене зерна, неприхотливы в кормах, а также просты в содержании.

Мясо-яичные

Эта группа кур является универсальной, поскольку несушки могут как хорошо нести яйца, так и отличаются хорошими мясными показателями. Чаще всего именно таких птиц разводят и выращивают в частных приусадебных хозяйствах.

То есть, их основная направленность – для домашнего разведения. Кроме того, такие птицы выносливы, хорошо приспособлены к вольной жизни на птичьем дворе, неприхотливы к условиям содержания, спокойны и уравновешенные по характеру.

Наиболее популярные разновидности кур в этой группе – это Нью-Гемпшир, Кучинские Юбилейные, Род-Айленд. Все эти птицы имеют хороший врожденный инстинкт насиживания.

Декоративные

Эти курочки – настоящие завоевательницы сердец любителей птичьей красоты. Среди всех таких пород можно найти самых разнообразных «несушек»: здесь и с хохолками, и с чубчиками, и с короткими перышками, и с длинными.

Интересно, что родиной всех таких «красавиц» и «красавцев» Япония и Китай. Отличительная черта – оригинальный внешний вид и маленький размер. Многие такие редкие виды известны в мире еще с самых древних времен. Их часто держали при разных храмах, как культовых птиц.

Бойцовые

Как ни странно звучит, но все декоративные куры – это уже производная линия от бойцовых. Сначала, как утверждают многие историки, люди интересовались красивыми птицами исключительно с этой точки зрения, и уже потом занялись их хозяйственными качествами.

Первыми странами, которые начали разводить бойцовых кур стали Малайзия и Англия. Соответственно, что наиболее популярными и сегодня являются Малайские Бойцовые и Английские представители. Пример на фото.

Крепость, особый тип темперамента, а также воинственность – вот главные качества таких птиц. Конечно же, основное значение в этой породной группе имеют петухи.

У нас увлечение петушиными боями не получило большой популярности и сегодня воспринимается, как нечто негативное, поэтому и бойцовые породы у нас не разводят. В России и в целом ряде других европейских стран такой вид развлечения является запрещенным.

Однако, стоит сказать, что многие качества бойцовых пород применялись для создания на их основе новых «производственных» видов. Еще некоторые типы пород предлагаем просмотреть на видео.

Видео «Редкие разновидности курочек в России»

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/klassifikatsiya-porod-508/

Породы кур с мохнатыми лапами: описание, характеристика, фото

Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Породы кур с мохнатыми лапами

0

463

Рейтинг статьи

Разведение домашних кур распространено по территории всего земного шара. Селекционеры уже несколько десятков лет выводят породы, отличающиеся определенными характеристиками продуктивности или внешним видом. Одними из наиболее популярных для домашнего содержания являются куры с мохнатыми ногами.

Куры с мохнатыми лапами

Чем же вызван спрос на таких птиц? Дело в том, что некоторые заводчики не стремятся добиться высоких показателей яйценоскости или роста кур. Их цель — добавить разнообразия в свое хозяйство, а куры с мохнатыми лапами настолько красивы, что с первых дней смогут украсить птичий двор.

История

Сегодня известно более 800 пород кур, которые являются представителями отдельных направлений продуктивности. Некоторые отличаются яйценоскостью, некоторые — активным приростом веса. Не менее популярны и декоративные представители пернатых. Разведение последних дает свои плоды, но их объем в разы меньше, чем у продуктивных птиц.

Назвать мохнатых кур редкими нельзя. Дело в том, что первые попытки селекционеров по выведению таких необычных пород были зафиксированы в XIX веке.

Несмотря на начало активной деятельности селекционеров, породой, которая стала вдохновителем для них, многие считают Шелковую Китайскую курицу. Еще Аристотель в своих трудах писал о птицах, которые вместо перьев были покрыты кошачьей шерстью. Исторически подтвержденный факт датирован серединой IV века до н.э.

Всего фермеры разводят более 100 пород экзотических пернатых. Те, которые наделены мохнатыми лапами, составляют треть от этого количества. Отечественному фермеру следует знать, что только единичные породы способны выжить в наших климатических условиях.

Породы декоративных кур

Мохнатые куры своим необычным видом привлекают к себе внимание многих людей. Интересуются ими не только опытные заводчики, но и обычные любители животных. Сегодня на отечественном рынке можно встретить такие разновидности пород кур с мохнатыми ногами:

  • Кохинхин;
  • Султанка;
  • Брама;
  • Ушанка;
  • Фавероль;
  • Сибирская мохноножка.

Каждая порода отличается собственными внешними приметами, которые выделяют ее среди остальных представителей пернатых.

Такие куры, несмотря на свою декоративную принадлежность, способны давать заводчику при правильном уходе средние показатели яйценоскости. Так, порода Брама дает до 120 яиц за год (каждое яйцо имеет вес в 55-60 г).

А Ушанка — до 180 яиц (по 58-65 г). То есть, фермер, который заводит таких кур, получает не только украшение, но и ценную продуктивную птицу.

Высокие показатели продуктивности среди кур с мохнатыми лапами также могут касаться и живого веса. В домашних условиях при правильном уходе порода Фавероль может стать настоящей находкой для человека. Живая масса таких птиц нередко достигает 5 кг. Такие же показатели имеет и Кохинхин.

Кохинхин

Кохинхин — порода кур с мохнатыми лапами, выведенная на территории Индокитая в IX веке. Такая птица является одной из родоначальников современного селекционного дела.

Попав на территорию России в XIX веке, особи Кохинхин стали одними из самых востребованных в отечественных хозяйствах. Такие куры в подходящих условиях могут отличаться хорошей выносливостью, а также продуктивностью в зимний период.

Фото несушек этой породы не раз украшало самые популярные журналы о фермерском хозяйстве.

Порода кур Кохинхин

Перед тем как обзаводиться поголовьем из Конханхинов необходимо узнать о преимуществах и недостатках этой породы. Кроме красивого внешнего вида фермеров привлекают:

  • неприхотливость в питании;
  • возможность получения яиц зимой;
  • большой вес тушек;
  • отсутствие необходимости длительного выгула.

Недостатки у этой породы также есть. Самый главный из них — высокая цена на рынке за одну голову. К тому же, при разведении в домашних условиях эти птицы быстро теряют свои породные характеристики. Также у Кохенхинов наблюдается медленное созревание цыплят.

Такие куры с необычными ногами массивны, поэтому относятся к мясным породам. Голова маленькая, глаза выпуклые, а на голове красуется алый грубый хохолок.

Оперение может иметь разный окрас. Оно зависит от того, какой разновидности сам Кохинхин. Встречаются черный, белый и двухцветный и даже бурый окрасы этих птиц. Самый экзотический вид имеет полосатый тип пернатых. Такая порода имеет черно-голубую раскраску, именно из-за нее эти птицы так популярны.

Сибирские Мохноножки

Несколько десятилетий назад селекционеры смогли отыскать несколько оставшихся в природе птиц с мохнатыми ногами и возобновили их популяцию. Сейчас же порода мохноножек стала одной из самых популярных в России, отчасти из-за своего необычного внешнего вида. На фото Сибирские Мохноножки больше напоминают дикую, чем фермерскую птицу.

Порода кур Сибирские Мохноножки

Преимущества восстановленной популяции Мохноножек стали свидетельством того, что птицы стали пользоваться спросом на рынке. Каждый заводчик, купивший себе поголовье из «сибирских» птиц, может довольствоваться:

  • яичной продуктивностью (до 180 штук в год);
  • средним весом тушки (2,5-3,5 кг);
  • высокой оплодотворяемостью яиц;
  • простотой ухода за пернатыми.

Курочка этой породы имеет длинную густую бороду (она также есть и у самцов). На голове гребень маленький, поэтому часто его не видно под хохолком. Лохматый покров — это защита от суровых отечественных морозов. Цвет его черный с заметным отблеском.

Тот факт, что имеющиеся на рынке птицы называются Сибирскими Мохноножками не говорит об их точной идентичности вымершим представителям пернатых.

В сравнении с заявленным описанием начала XX века эти куры наделены розовидным гребнем. Современные сибиряки имеют роговидную форму. Также есть отличия с лапами.

Нынешняя порода наделена оперением «еловой лапы», у старых же птиц такой особенности не было.

Брама

Популярной она стала, после того как правители США подарили особь королеве Англии. Уже в то время фермеры заметили необычный вид таких особей.

Окрас птиц светлый, часто преобладает Куропатчатый оттенок (полное название породы — Брама Куропатчатая). Туловище массивное, голова маленькая. Само оперение имеет свойство разрастаться.

В зрелом возрасте эти пернатые становятся похожими на большую мягкую игрушку и при дуновении даже самого несильного ветра становятся похожими на веер.

Порода кур Брама

Такие птицы с мохнатыми ногами популярны по всему Миру. На отечественных рынках они также встречаются. Они обладают массой преимуществ. Некоторые из них:

  • хороший иммунитет и выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • средние показатели продуктивности по мясу и яйцам.

Куры с ногами, покрытыми толстым оперением, можно отнести к мясо-яичным породам. Яйценоскость — до 140 штук в год. Окрас яиц белый с темными вкраплениями на скорлупе. Вес тушки — 3,5-5 кг. Чистый выход этого продукта — 50-52%. Само мясо вкусное, но есть незначительная жесткость, не свойственная большинству домашних пернатых.

Цвет перьев у таких птиц бывает разным. У выводков Куропатчатой породы присутствует белый цвет с черными пятнами на теле. Иногда встречаются бурые и красные перья. Такие пернатые схожи с фазанами строением своего туловища, а также выделяющимся на голове хохолком.

Особенности других декоративных птиц

Выведены они в XVIII веке в России в поселке Павлово (откуда и название). Основная задача селекционеров того времени была связана с получением сильных особей, спокойно переносящих морозы. Специалисты справились с поставленной задачей на все 5. С того времени популяция этих пернатых разрослась до миллионов и не снижается до сегодня.

Впечатляет внешний вид Павловских кур. Они имеют яркое густое оперение, окрас которого может быть разным. Чаще всего встречаются особи с оранжево-черным оперением.

Куры Павловской породы

Именно цветовое оформление определяет принадлежность птицы к одной их 2 разновидностей Покровцев. Серебристый вид отличается видом хохолка на голове: он приплюснут с боков. Цвет перьев таких представителей белый, иногда черный. Золотой вид имеет грубый хохолок и стандартное цветовое оформление. На общем фото эти особенности внешности пород сразу бросаются в глаза.

Кроме своего необычного внешнего вида представители этой породы никаких преимуществ для заводчика не несут. Недостатков же много. Покровцы привередливы в питании, уходе и содержании, обладают низкой продуктивностью. Целесообразно содержать их только для эстетического удовольствия.

]

Блог о птице и птичнике http://familylittlefarm.ru/ Ниппельные поилки для птиц http://familylittlefarm.ru/kuryatnik/nippelnyie-poilki-dlya-ptits.html…

Брама — одна из наиболее крупных пород кур в мировом генофонде. Раньше считалось, что это мясная порода кур,…

Нам подарили прекрасных малышей.Сказали они будут с мохнатыми лапами и щекастые.Пока им всего неделя, живут…

Существуют и более новые, отечественные декоративные породы пернатых. Одной из них является Ушанка, полученная путем скрещивания Покровских и Орловских курочек. Оперение у ее представителей коричневое, а хвост черный. Благодаря своей высокой продуктивности Ушанка популярна у отечественных фермеров.

Одна самка дает до 170 яиц в год при весе в 2,5 кг. Петухи немного крупнее — могут достигать массы до 3 кг. Недостатков у таких пернатых очень мало. Наиболее важный из них — сложность содержания в условиях повышенной влажности.

Нередко такие климатические условия становятся причиной возникновения заболеваний.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/s-mohnatymi-lapami.html

Ссылка на основную публикацию