Симптомы и возможные методы лечения сальмонеллеза у кур

Сальмонеллез у кур. Симптомы и правильное лечение с видео

 

В отношении знаний о такой болезни, как Сальмонеллез, мы, прежде всего, защищаем свое здоровье. Ведь если не будут болеть наши птицы, то и наш организм не будет подвергаться опасности. Итак, как уже понятно из названия возбудители болезни – энтеробактерии сальмонеллы. Это мелкие, грамотрицательные палочки, которые поражают желудочно-кишечный тракт, не образуя спор и капсул.

Вид палочек сальмонеллы под микроскопом

 

Идеальные условия для их жизни и размножения – температура 37 °С и обычная питательная среда. Однако инфекция хорошо сохраняется при заморозке, при нагревании до 80 градусов; устойчива к некоторым физрастворам, например, гидроксида натрия или калия, переносит перекись водорода. Не устойчива только к химическим дезинфицирующим средствам.

У птиц, в том числе и у домашних кур, встречается Сальмонелла галлинарум, которая у людей вызывает пищевые отравления.

Симптомы проявления

Сальмонеллез у молодых птенцов протекает с симптомами гастроэнтерита. У взрослых кур встречается острая и подострая форма. Важно отметить, что те куры, которые переболели тифом, остаются на всю жизнь носителем сальмонелл. Их они и передают потомству через яйцо.

Если палочка попадает в кишечник через воду и корм, то сначала она размножается в тонком кишечнике, потом проникает в перьевые фолликулы, лимфатические узлы и в кровь. Часть вируса погибает под действием защитных сил организма, но если иммунитет слабый, то болезнь прогрессирует все хуже и хуже из-за массового освобождения эндотоксина.

 

В местах нахождения сальмонеллы развивается воспаление, некроз клеток. Часто инфекция поражает печень, слизистую кишечника, почки, селезенку. Палочка может паразитировать в легких, в мозге. При этом гибель птиц возникает чаще всего из-за истощения и массовых кровоизлияний.

Симптомы у птенцов

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • плохой рост и развитие;
  • облысение из-за слабого роста перьев;
  • одышка.

В следствии большинство зараженного молодняка погибает, выжившие остаются хилыми, недоразвитыми с плохим оперением.

 

Симптомы у взрослых кур

  • слепота;
  • отек большеберцово-пяточного и плече-локтевого суставов;
  • хромота;
  • бледные и наклоненные гребешки;
  • взъерошенные перья;
  • снижение яйценоскости;
  • понос;
  • жажда.

Смертность варьируется от 0 до 100%.

Методы лечения

Каждому хозяину, беря в свой курник новую птицу, следует помнить, что она может быть носителем сальмонеллы и заразить всех остальных особей.

Поэтому «новую» несушку обязательно нужно посадить отдельно, сделать карантин и проверить ее на Сальмонеллез. Для этого в ближайшую лабораторию нужно принести свежий помет.

Птицу следует держать изолированно до тех пор, пока не будут известны результаты анализа.

Цыплят и кур прививают специальным шприцом

 

Для лечения уже проявившегося заболевания применяют специальные препараты, обязательно соблюдают повышенные меры безопасности и гигиены, птицу держат изолированно. Помогают предупредить развитие болезни сульфаниламидные препараты, хлортетрациклин и хлорамфеникол. После недельного курса лечения нужно провести повторное обследование птицы.

Против Сальмонеллеза также сегодня применяют вакцинацию. Цыплят прививают живой вакциной, например, «Биовак». Препарат вводят два раза через 7 дней в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд микробных клеток. Этого достаточно, чтобы молодой организм курочки выработал защитные антитела, и после, болезнь уже не прогрессировала в тяжелой форме.

Видео «Новостной выпуск о Сальмонеллезе»

Источник: http://loveanimal.ru/blog/salmonellez_u_kur_simptomy_i_pravilnoe_lechenie_s_video/2016-06-18-955

Сальмонеллез у кур — Ветеринарная служба Владимирской области

Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет.

В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней, внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев.

Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник.

Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови.

С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами.

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники.

]

Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря.

Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты.

Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Источник: https://vetvo.ru/salmonellez-u-kur.html

Симптомы и лечение сальмонеллеза у кур

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, в результате которой наблюдаются патологические процессы в ЖКТ и происходит септицемия (вид заражения крови). Хроническая форма может сопровождаться артрическим поражением суставов и воспалением легких. Возбудителем болезни является грамотрицательная палочка рода Сальмонелла. Большего всего заболеванию подвержены молодые цыплята.

Этим вирусом могут заразиться люди при употреблении продуктов, пораженных сальмонеллой.

Бактерии сальмонеллеза проникают в организм с водой и пищей. Если у курицы крепкое здоровье, она содержится в хороших условиях, то при взаимодействии с микробом передачи инфекции может не произойти.

К неблагоприятным обстоятельствам, способствующим основным быстрому заражению птиц, относят:

  • перегрев и охлаждение;
  • засоренность области проживания и выпаса;
  • ослабление здоровья домашней птицы после других болезней;
  • генетически плохой иммунитет;
  • большое скопление кур в одном помещении;
  • питье застойной воды.

В инкубаторы микробы попадают через зараженные яйца. В замкнутых условиях содержания молодняка происходит распространение инфекции по воздуху. Кладка инфицируется через яичники больных несушек.

При алиментарном (фекально-оральном) заражении длительность инкубационного периода сальмонеллеза составляет неделю, а при воздушном — сутки. Инфекция проходит в нескольких формах: подострой, острой, сверхострой и хронической.

Сверхострая стадия протекает у молодого выводка пораженных заболеванием кур. Цыплята погибают через несколько часов после рождения.

Острая стадия характерна для птенцов возрастом до 10 дней. Они сидят с опущенными крыльями, вялые, часто пищат и отказываются от еды. Главным симптомом является понос. В некоторых случаях наблюдается паралич.

Хроническая и подострая форма не имеют ярко выраженных признаков.

Среди основных симптомов болезни выделяют:

  • снижение активности;
  • ухудшение аппетита;
  • слезотечение;
  • выделение из носа;
  • проявление вторичных инфекций;
  • хрипы, затрудненное дыхание;
  • отек плечелоктевого и большеберцово-пяточного суставов;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • иногда гипертермия.

Кишечная форма сальмонеллеза проходит хронически или подостро и характеризуется постоянным жидким поносом с каплями крови, результатом чего становится загрязнение оперения хвоста.

Суставная форма болезни возникает как осложнение септицемии. Изначально происходит поражение суставов без каких-либо видимых патологий. Спустя время они опухают, начинается скопление жидкости. В результате этого курице тяжело ходить, поэтому такой симптом можно спутать с параличом. Наблюдается дрожание лап, а при застойных процессах наблюдается атрофия крыльев и ног.

Нервная форма характеризуется хроническим и подострым течением и является редкой разновидностью сальмонеллеза. Происходит поражение нервов, в результате чего наблюдается паралич.

Такую курицу следует изолировать от стада или умертвить, так как признаки болезни могут сохраняться в течение нескольких недель, а лечение оказывается безрезультативным.

Особь будет лежать с загнутой шеей – это основной симптом при поражении слухового лабиринта.

Нервная форма сальмонеллеза

Пораженное сальмонеллезом поголовье необходимо изолировать от стаи. Карантин займет не менее 10 дней. Одновременно следует осуществлять профилактическую обработку остальных птиц.

Ветеринары чаще всего прописывают антибиотики, которые добавляют в корм, воду или вводятся в виде инъекции. Доза варьируется в зависимости от возраста, веса и породы птицы.

Терапия сальмонеллеза у кур не всегда эффективна. Возбудитель заболевания устойчив к старым антибиотикам, поэтому может наблюдаться рецидив. Птица в ремиссии будет существенно отставать в развитии.

Алгоритм лечения сальмонеллеза:

  • карантин;
  • обработка антибиотиком кормовых смесей;
  • повышение санитарного контроля в курятнике;
  • обработка яиц и гнезд препаратами Демзол, Виркон, Метацид;
  • дезинфекция поилок, кормушек, помещений;
  • выдача пробиотиков птенцам с первым кормлением.

При лечении сальмонеллеза применяют следующие антибиотики:

  • левомицетин, наиболее выгодный препарат для фермеров, так как выпускается в фасовках по 500 таблеток;
  • байтрил, основанный на энрофлоксацине и расфасованный по 1 лиру;
  • 4% раствор гентамицина сульфата, эффективный на начальной стадии болезни;
  • тетрациклин, мономицин, неомицин – антибиотики широкого спектра, применяемые в профилактических целях.

Помимо этого, птице назначают бифидобактерии для нормализации работы ЖКТ – колибактерин, нарине, бифидумбактерин.

Среди основных профилактических методов сальмонеллеза названы:

  • авирулентная или инактивированная вакцина каплями в рот на 2-й день после рождения с повтором спустя 3 месяца;
  • распыление бактериофагов в инкубаторах и впаивание этих препаратов птенцами в первые 5 дней после рождения;
  • избегание закисания и плесени в кормушках, фильтрация воды;
  • систематическая уборка в птичнике, гнездах;
  • дезинфекция яиц перед закладкой в инкубатор;
  • регулярный осмотр кур.

Только комплексный подход позволит уменьшить вероятность возникновения сальмонеллеза у домашних птиц.

Источник: https://homeferma.com/chickens/diseases-of-chickens/salmonellez-u-kur.html

Сальмонеллез у птиц

Это инфекционное заболевание опасное как для животных, так и для человека, вызывается бактериями рода сальмонелл. Различают более десятка видов сальмонелл, которые вызывают заболевание у птиц (и домашних, и декоративных). Некоторые только у водоплавающих, другие в основном у куриных.

Описание возбудителя и формы болезни

Сальмонеллез считают едва ли не самой распространенной патологией, которую человек может «подхватить» от птиц.

Его возбудителем являются микроорганизмы, относимые к энтеробактериям рода сальмонелл:

  1. У голубей сальмонелла тифимуриум вызывает дл 90% всех сальмонеллезов, именно она — ведущий возбудитель пищевых отравлений у человека. Эта же бактерия поражает водоплавающую птицу.
  2. У куриных и попугаевых сальмонелла пуллорум (галлинарум) вызывает пуллороз (тиф), и сальмонелла энтеридис, вызывает энтериты. Энтеридис часто поражает кур и редко гусей, индеек и других пернатых. Она же вызывает сильнейшие токсикоинфекции у людей.
  3. Сальмонеллез у пернатых вызывается еще более чем десятком сероваров (видов) этой бактерии.

Сама палочка маленькая и подвижная (кроме пуллорума), прямая, спор не образует. Долго сохраняется в окружающей среде, но быстро инактивируется стандартными дезрастворами (формальдегидом, хлорсодержащими средствами и т. п.).

Юные птицы (в возрасте до 14 дней) болеют сальмонеллезом в септической форме. Основные признаки — это проявления гастроэнтерита.

У взрослых пернатых от года чаще инфекция хронизирует, значительно реже она протекает в острой форме. Птица, перенесшая птичий тиф, остается носителем патогенных микроорганизмов до конца жизни.

Возбудитель способен обсеменять яйца и заражать эмбрионы внутриутробно.

Микроорганизм проникает с обсемененной едой или зараженным питьем в кишечник пернатого, размножается в тонком его отделе, затем перемещается в толстый, активно его заселяя.

Этот процесс сопровождается симптомами гастроэнтерита. При проникновении патогена в кровь инфекция протекает в виде септицемии.

При высокой резистентности организма пернатого, болезнетворные бактерии гибнут, у птицы формируется стойкий иммунитет.

Признаки сальмонеллеза у птенцов

Поведенческие изменения у птенцов могут подсказать их владельцам, что состояние малышей плачевное.

Это заметно:

  • по затрудненному дыханию;
  • потере пера;
  • исхуданию;
  • слабому росту и отставанию в развитии;
  • снижению/потере аппетита;
  • слабости, вялости, повышенной утомляемости.

Для молодых птиц, особенно страдающих авитаминозом, сальмонеллез тяжелое заболевание, которое может стать причиной падежа птенцов.

Признаки сальмонеллеза у взрослых птиц

Взрослые птицы переносят болезнь легче молодняка, но и у них могут тяжелые формы недуга.

Основными признаками патологии у пернатых считается:

  • диспепсия и понос;
  • сильная жажда;
  • хромота;
  • отеки в области крупных суставов;
  • ухудшение качества пера, загрязнение перьевого покрова в зоне клоаки;
  • потеря зрения или его значительное снижение;
  • снижение способности к снесению яиц;
  • у куриных изменение окраски гребня (он становится тусклее) и потеря им формы (падает).

При появлении первых признаков заболевания больную птицу нужно отсадить от сородичей, и обратиться к ветеринару.

Диагностика

Прижизненная диагностика проводится методом постановки реакции гемагглютинации (кровекапельный метод), оценки клиники и эпидемиологической обстановки в регионе.

Лечение

Для лечения болезни используют антибиотики.

Для домашней птицы это может быть Авидокс, Колмик-Е, Альбак. Антибиотики высокоэффективны лишь в период инкубации и начала патпроцесса. Поэтому, что касается домашней птицы, откровенно больные особи не лечатся, а выбраковываются.

Декоративным же птицам назначают антибиотики, витамины и другие препараты по усмотрению ветеринара.

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярную дезинфекцию мест проживания пернатых, очистку и мытье их кормушек и поилок. В поилки у птицы всегда должна быть свежая и чистая вода, корм нужно использовать качественный и не просроченный. При приобретении новой птицы нужно соблюдать карантинные меры.

Видео 

Орнифарм Сальмонеллёз голубей. Практика

Сальмонеллез у кур

Источник: http://n-l-d.ru/pticy/bolezni/infektsionnye/salmonellez/

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез птиц — инфекционная болезнь, которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.
У птиц, сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Сальмонеллы широко распространены. Впервые сальмонеллу выделили из органов свиней американские ветврачи Сальмон и Смит в 1885 г. Позднее схожие по этиологии болезни называли паратифами.

Экономический ущерб при сальмонеллезе кур складывается в основном из потерь от отхода цыплят раннего возраста, отставания в росте и развитии заболевшего молодняка кур, снижения яичной и мясной продуктивности взрослого поголовья, выбраковки больных и сальмонеллоносителей, ограничений сбыта продукции из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу кур, затрат на оздоровление хозяйства.

Переболевшая птица пожизненно остается носителем и источником возбудителя инфекции, накапливая его в том числе и в продукции птицеводства — яйцах. Птица и яйца служат опасными источниками сальмонеллеза для людей, который протекает в виде тяжелых кишечных расстройств и интоксикации. Кроме того, являясь ослабленными, такие куры более подвержены влиянию других патогенных агентов.

Возбудитель Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Возбудители сальмонеллеза — это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве и навозе сохраняются в течение 9…10месяцев, в питьевой воде— 10… 120 дней, в комнатной пыли — 8… 18 месяцев, в соленом и копченом мясе — 2, 5…3 месяцев, в твороге, масле — 6 мес. При замораживании сохраняются в течение 4…5 месяцев, при нагревании до 80 *С, сохраняются до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2 % активного хлора, 3%-ная перекись водорода, и другие средства губительно действующие на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.

Этиология и патогенез.

По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц: — сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum — pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция); — сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.

typhimurium; — сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум — пуллорум вызывает пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, попугаев, а у людей в редких случаях пищевые легко протекающие токсикоинфекции.

Сальмонеллез голубей вызывается в 90% случаев S. typhimurium, которая является одним из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций человека. У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое.

Птица, переболевшая пуллорозом — тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека.

Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни.

Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие птенцы, носителем и выделителем сальмонелл, с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.

Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.

Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет. Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина.

В местах размножения развивается воспаление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени, селезенки и почек. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, матки и плода.

Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Течение и клиническое проявление

Источник: http://SocialVet.ru/blog/pticevodstvo/2677.html

Инфекционные заболевания кур: кокцидиоз, аскаридоз, сальмонеллез или паратиф — Дом и хозяйство

Инфекционные заболевания кур: кокцидиоз, аскаридоз, сальмонеллез или паратиф.

Кокцидиоз кур

Заболевание, чаще всего поражающее молодняк в возрасте от 2 до 6 недель.

Симптомами кокцидиоза кур являются потеря аппетита, понос. Кал в таких случаях приобретает зеленоватый или красновато-шоколадный оттенок. Кроме того, наблюдается сильная жажда, анемичность гребешков и сережек, потеря веса.

Лечение кокцидиоза кур проводят ампролиумом 20%-ным. Для этого 1 г препарата растворяют в 1,5 л воды и выдают в течение 5 — 7 дней. Можно давать курам кокцидиовит, при этом 2,5 г растворяют в 0,5 л воды. Можно давать 5 г премикса на 10 кг корма.

Выдается бройлерам (с однодневного возраста и в течение всего откорма до забоя) сульфадиметоксин и сульфадимезин.

Профилактика кокцидиоза состоит в том, что молодняк изолируется от взрослой птицы, ежедневно проводится очистка помещения, убирается помет птиц.

Следует в качестве профилактических мер ежедневно ошпаривать крутым кипятком все кормушки и поилки. Выгул проводят только в сухих, песчаных местах. Также необходимо правильное кормление с витаминными добавками.

Аскаридоз кур

Этому заболеванию больше подвержен молодняк, чем взрослая птица. Болезнь развивается у цыплят в возрасте от 2 до 10 месяцев.

Симптомы аскаридоза: у цыплят отсутствует аппетит, гребешок становится бледным, молодняк отстает в развитии, становится истощенным.

]

Лечение аскаридоза кур проводится следующими препаратами: нилверм — 0,2 г на 1 кг веса птицы. Порошок тщательно перемешивают с кормом и выдают в первой половине дня с первым или вторым кормлением (один раз).
Тетранатом проводят групповое лечение.

На 1 кг массы птицы положено давать 0,2 г препарата, который смешивается с кормом.

Профилактика пиперазином проводится двукратно. Второй раз — при необходимости, через 18 дней. Препарат смешивают с водой в расчете: 1,5 г на 1 л. В течение трех дней.

Пиаветрин, как и предыдущий препарат, разводится в расчете 1,5 г на 1 л воды и выдается в течение 3 дней, с повтором через 18 дней.

Профилактика заболевания состоит в том, что молодняк содержат отдельно от взрослой птицы. Постоянно проводят смену мест для выгула; помещения, где находится молодняк, дезинфицируют с помощью кипятка и паяльной лампы. Профилактическую дегельминтизацию проводят в первый раз в возрасте 2 — 3 месяцев, во второй раз — после постановки на зимнее содержание.

Сальмонеллез или паратиф

Это болезнь раннего возраста.
Симптомами заболевания являются падение аппетита у молодняка, понос с выделением пенистого кала, постоянное слизение глаза. Смертность при таком заболевании достигает 80 %. Если вовремя не начать лечение, можно потерять весь выводок.

Лечение сальмонелеза кур

Лечение проводят тетрациклином, который дается молодняку с кормом в расчете 40 — 50 мг на 1кг в течение одной недели;окситетрациклином, который дается цыплятам до двадцатидневного возраста в дозе 2 —3 мг на голову и разводится с питьевой водой;сульфадиметоксином при ежедневном добавлении в корм в размере 150 мг на 1 кг в течение трех дней;мепатаром, который следует разводить в расчете 10 г препарата на 5 л питьевой воды;

дитриветом — 2 грамма на 1 л воды.

Далее — Инфекционные заболевания кур. Пуллороз, пастереллез или холера птиц.
Вернуться в меню раздела — все о разведении кур
Вернуться на главную страницу
Смотрите — Диагностика и профилактика туберкулеза животных

Источник: http://ruani.ru/kokcidioz_askaridoz_salmonellez_kur.html

Инфекционные болезни кур (часть I)

Домашние птицы, к сожалению, могут очень легко подцепить какую-либо инфекцию. Спровоцировать болезни кур могут  мельчайшие болезнетворные вирусы и бактерии, которые  начнут развиваться в организме Вашей птицы с невероятной скоростью, если у них будут для этого благоприятные условия.

Заболевание может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Темой нашей статьи будут именно инфекционные болезни кур.

Из наших предыдущих статей, Вы могли узнать о таких болезнях кур как: болезнь Ньюкасла у кур, болезнь Марека у кур, кокцидиоз у кур. В сегодняшней же статье Вы узнаете больше о таких инфекционных заболеваниях кур как,например, респираторный микоплазмоз, пуллороз, пастереллес, сальмонеллез и др.

Инфекционные болезни кур

Далее предлагаю поговорить подробнее о каждом из инфекционных заболеваний. Начнем с респираторного микоплазмоза.

Респираторный микоплазмоз у кур

Респираторный микоплазмоз является инфекционным контагиозным заболеванием. При респираторном микоплазмозе поражаются органы дыхания. Симптомы у кур при этой болезни: курица хрипит, насморк, коньюктивит, понос, кожа может приобрести бледный оттенок, а мышцы — атрофироваться.

Возбудителем этой болезни кур является микоплазма.  Источником инфекции являются яйца. Зародыш погибает в конце инкубации.

Респираторному микоплазмозу чаще всего подвержены куры до двенадцати недель жизни или в период яйцекладки.

Причиной распространения инфекции могут служить: плохая вентиляция, неполноценное питание.

Лечение  кур при респираторном микоплазмозе включает использование антибиотиков (стрептомицина, линкомицина, тилозина, эритромицина, спирамицина).

Для профилактики заболевания стоит соблюдать правила содержания птицы.

Тиф у кур. Пуллороз у кур

Пуллороз и тиф имеют много общего и сходны по клиническим признакам. Эти болезни кур являются инфекционными,  они могут передаваться по воздуху, через воду, подстилку.

Признаками пуллороза-тифа являются: расстройство кишечника (белые или желтовато-белые испражнения), отсутствие аппетита, полузакрытые глаза, отвисший живот, вялость.

Для диагностики  диагноза применяется пуллорный антиген. Если диагноз подтвержден, лечение кур при этой болезни предусматривает использование следующих антибиотиков: биомицин, фуразолидон, неомицин.

Для профилактики следует придерживаться основных правил содержания птицы.

Холера у кур (пастеррелез кур)

Пастереллез (холера) — инфекционная болезнь кур, которае протекает в острой или подстрой форме. Пастереллез поражает все виды птиц. Разносчиками данного заболевания могут являться голуби, грачи, воробьи и другие. Также заражение может произойти от заращенной пищи, воды, подстилки, инвентаря.

Симптомы этой болезни кур: вялость птицы, неподвижность,  хрипы, пенистая слизь, вытекающая из клюва, суставы конечностей опухают и искривляются.

При диагностике данного заболевания больную птицу забивают, помещение тщательно дезинфицируется.

В профилактических целях помещение для птицы необходимо регулярно обрабатывать 20% раствором свежегашеной извести. Обеззараживать также необходимо поилки и кормушки. Лечение кур при этой болезни — безполезно.

Сальмонеллез у кур (парафит кур)

Сальмонеллез (парафит) — сложнейшая инфекционная болезнь кур, которая поражает кишечно-желудочный тракт . Возбудителем данного заболевания является кишечная палочка (палочка сальмонеллы).

Сальмонеллез может передаться через зараженную воду, корм, помет.

Главные симптомы сальмонеллеза у кур:

— слабость

— затрудненное дыхание

— отказ от пищи

— коньюктивит

— припухлость век

— понос

— помет пенистый

— опухание суставов

— малоподвижность

— воспаление клоаки

Лечение кур при этой болезни происходит при помощи антибиотиков (хлортетрациклин, хлорамфеникол). Помещение и подстилки дезинфицируются.

В профилактических целях каждые полгода куриный помет и кровь исследуется. Также не стоит забывать о простейших правилах содержания птицы (ежедневная очистка и дезинфекция вольеров).

Стафилококкоз у кур

Стафилококкоз – инфекционная болезнь кур и другой сельскохозяйственной птицы. Стафилококкоз характеризуется воспалением слизистой клоаки и воспалением суставов, дерматитом, гангреной крыльев.

Стафилококкоз передается через корм, воду, подстилку.

Симптомы этой болезни кур:

— припухлость голеностопов

— развивается хромота

— возможен паралич конечностей

— диарея

— жажда

— свисание крыльев

— лихорадка

Диагностировать стафилококкоз кур  можно при анализе свежего помета или соскоба.

Лечение кур при стафилококкозе проводится антибиотиками разных групп.

Для профилактики следуют придерживаться санитарных норм содержания птицы. Также необходимо соблюдать меры личной гигиены при работе с птицами (дабы избежать переноса инфекции от одной птицы к другой через руки).

Простогонимоз у кур

Простогонимоз – это болезнь кур, когда гельминтозы поражают половые органы птицы. Возбудителем простогонимоза являются водные моллюски и стрекозы, которые попадают в пищу птицы.

Симптомы этой болезни кур зависят от того, насколько она запущена. Выделяют три этапа признаков.

Первый признак- куры начинают нести яйца без скорлупы, однако, при этом, видимых внешних признаков болезни не наблюдается. Данная стадия может длиться около месяца.

На втором этапе уже видны некие признаки болезни: птица вялая, сидит отдельно от других, неподвижная, наблюдается потеря аппетита, живот вздувается, походка шаткая.

Третий этап характеризуется повышенной температурой тела птицы, клоака выпячивается, походка еще более неустойчивая. К сожалению, через 2-3 суток птица гибнет.

Диагноз устанавливается на основании клинических исследований.

Лечение кур при простогонимозе проводят  с помощью четыреххлористого углерода. Препарат дается однократно.

Для профилактики этого заболевания кур не стоит выпасать кур вблизи водоемов, либо после осадков. Также необходимо изменить расположение птичников (птичники должны располагаться на сухих, возвышенных участках.)

Стрептококкоз у кур

Стрептококкоз— инфекционная болезнь кур, которая может протекать в острой или подострой форме.

Симптомы этой болезни кур:

— депрессия

— сонливость

— воспаление суставов

— коньюктивит

— паралич

— диарея

— уменьшение аппетита

— истощение

При диагностировании данной болезни кур лечение состоит в применении антибиотиков определенных групп (пенициллин, стрептомицин).

Для профилактики стрептококкоза следует придерживаться ветеринарно-санитарных норм по уходу за птицей.

Туберкулез кур

Туберкулез — хроническая инфекционная  болезнь кур, которая поражает внутренние органы.

Источником заражения может быть корм, вода, фекалии нездоровой птицы, через воздух.

Симптомы туберкулеза кур

— сонливость

— малоподвижность

— отказ от пищи

— истощение

— наблюдается бледность гребня

— могут отвиснуть крылья

— диарея

— прекращение яйцекладки

Лечение кур при этой болезни не проводится: птица идет на убой.

В профилактических целях следует тщательно соблюдать все санитарные правила по уходу за птицей: помещение дезинфицируется хлором, регулярно сжигается помет. Более подробно о туберкулезе кур и другой домашней птицы читайте здесь.

Итак, сегодня мы рассмотрели большую часть инфекционных болезней у кур, однако это не все болезни, с которыми Вы можете столкнуться. Продолжение читайте в следующей нашей статье.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(13

Источник: http://atmagro.ru/2015/01/07/infekcionnye-bolezni-kur-chast-i/

Сальмонеллез птиц

 Достаточно распространенная инфекционная болезнь, поражающая человека и животных, преимущественно молодых особей. Протекает сальмонеллез птиц с поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями септицемии, а при хроническом и подостром течении с признаками пневмонии и артритами.

 Возбудитель относится к Enterobacteriaceae (энтеробактерии), роду Salmonella (сальмонелла), которые подразделяются на два вида – enterica (энтерика) и bongori (бонгори).

 Грамотрицательные палочки, прямые с закругленными концами, мелкие, прямые, которые не образуют ни спор, ни капсул, очень подвижные (исключение составляет только S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы.

 Сальмонеллы малоустойчивы к химическим дезсредствам (первая группа). В почве и навозе сохраняются до десяти месяцев, в питьевой воде – до 4 месяцев, а в комнатной пыли до полугода. Нагревание уничтожает возбудителя только через 15 минут, а традиционные дезсредства губительно действуют на них при экспозиции не менее часа.

 Этиологические факторы

 Сальмонеллез птиц подразделяется на  следующие виды:

—  S.gallinarum – pullorum, вызывает пуллороз-тиф;

— S.enteritidis, сальмонелла энтеритидис-инфекция;

— S.typhimurium, сальмонеллез водоплавающей птицы;

— остальные S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и другие, заболевание, вызываемое не адаптированными к птице сероварами сальмонелл.

Клинические проявления

 Salmonella галлинарум-пуллорум вызывает тиф и пуллороз у представителей куриных, содержащихся на частных подворьях, в том числе и попугаев. У людей она, в редких случаях, вызывает легкую пищевую токсикоинфекцию. S. Typhimurium, которая в 90% случаев поражает голубей, является и основным возбудителем пищевых токсических инфекций у человека.

 Сальмонеллез у молодняка, в возрасте до двух недель, протекает в тяжелой септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни в основном хроническое, редко отмечается острое или подострое течение. Птица, которая переболела пуллорозом-тифом пожизненно до конца дней остается сальмонеллоносителем, а потомству возбудитель передается через яйцо.

 Salmonella энтеритидис хорошо адаптировалась к организму кур, редко встречается у другой птицы, и является одной из причин токсикоинфекций у человека.

В неблагополучных хозяйствах этот возбудитель становится причиной массового (до 15%) падежа молодняка в первые дни их жизни.

Выжившие особи и взрослая птица является пожизненным носителем сальмонелл, которая локализуется в печени, яичниках, селезенке и толстом отделе кишечника.

 Возбудитель, попав в кишечник с водой и кормом, быстро размножается в тонком отделе кишечника, потом заселяют толстый, солитарные фолликулы и пейеровы бляшки. С мезентеральных лимфатических узлов они попадают в кровь, в этом случае заболевание проходит по типу септицемии.

  Резистентный организм, под влиянием защитных факторов организма, убивает часть возбудителей в крови и в организме птицы вырабатывается иммунитет.

Слабая особь не способна противостоять бактерии, она быстро размножается, и часть микробных клеток разрушается с высвобождением эндотоксина.

]

 В месте активного размножения бактерий развивается сильное воспаление, а эндотоксин способствует развитию экссудативных процессов и диапедеза.

Далее формируется большое количество гемморагий на слизистых и серозных оболочках, что приводит к некротическим процессам в клетках внутренних органов. В тяжелом течении болезни возможно нарушение суставов, легких, головного мозга и т.д.

Гибель птицы наступает от многочисленных кровоизлияний, интоксикации, обезвоживания и сепсиса.

 Пуллороз преимущественно поражает птенцов, а тиф – подрастающее поколение и взрослых животных. Новорожденные птенцы ведут себя как сомнамбулы, они очень слабые с налипшей белой массой вокруг клоаки. Вскоре они погибают.

Некоторые птенцы благополучно доживают до 5-10 дней, а потом болезнь проявляется очень ярко. Цыплята кучкой скапливаются под лампочкой, они вялые с опущенными крыльями. Может проявиться одышка из-за обширных поражений легких.

У таких птиц пик смертности приходится на  вторую и третью недели жизни.

 После массового переболевания оставшиеся в живых особи плохо растут, слаборазвиты и мало оперены. Они пожизненно являются носителями инфекции.

 У взрослых птиц-вирусоносителей вспышка болезни может начаться при неблагоприятных условиях в кормлении и содержании, птица становится вялой, с взъерошенным оперением и бледными гребешками. Явные признаки: снижение яйценоскости, жажда, понос зелено-желтоватого цвета. Смерть наступает в течение первых пяти дней после инфицирования (обычно до 10 дней).

 Диагноз на сальмонеллез устанавливается с учетом данных эпизоотии, клиники и патанатомии. На бакисследование берут паренхиматозные органы, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость. Прижизненно у птицы берут кровь и помет.

Терапия

 Лечение сальмонеллеза у птиц. Вся вновь приобретенная птица должна пройти карантин с обследованием на сальмонеллез. Для лечения применяют сульфаниламидные препараты, хлортетрациклин, хлорамфеникол. После курса лечения, спустя 10 дней проводят повторные лабораторные исследования. 

 Вакцинопрофилактика. Вакцину вводят дважды с интервалом в неделю. Перорально (в рот) или в виде инъекций в грудную мышцу по одной иммунизирующей дозе (2 млрд. микробных клеток). Используют живую вакцину против сальмонеллеза водоплавающих птиц, голландскую против возбудителя Salmonella и болезни Нью-Касла («Сальмавир»), инактивированную вакцину «Биовак».

 Сальмонеллез у человека возникает при контакте с больной птицей, а также при поедании инфицированных бактерией продуктов птицеводства. В редких случаях болезнь может проявиться при заносе грязными руками возбудителя через конъюнктиву глаз, а также при употреблении в пищу рыбы и продуктов растительного происхождения.

 Инкубационный период – от двух часов до двух дней. Чаще всего болезнь проявляется в первые сутки после заражения. Начало всегда острое с ознобом, головной и мышечной болью, с высокой температурой и тахикардией. Рвота, тошнота, зловонный, частый и водянистый зеленоватый стул.

 Впоследствии наступает обезвоживание, судороги и артериальная гипотензия.

Генерализованная форма болезни проявляется в интоксикации, при тифоподобном течении с проявлениями розеолезной сыпи, которая выступает на 7 день заболевания, а также с гепатолиенальным синдромом.

Септический вариант обуславливает формирование септикопиемических очагов с различной локализацией. После перенесенного заболевания человек становится вирусоносителем в течение длительного времени (до 3 мес. иногда дольше).

 Маленькие дети и пожилые люди болеют очень тяжело. Сальмонеллез протекает с поражением толстого кишечника, с частым развитием генерализованной формы, замедленной нормализацией стула и длительным выделением бактерий.

Часто задаваемые врачу вопросы.

Как можно уберечься от сальмонеллеза при покупке продуктов?

 Покупать только в проверенных местах, где соблюдают чистоту, и вся продукция проходит перед продажей строгую проверку. Для подстраховки яйца нужно мыть перед употреблением, а другую продукцию по возможности употреблять в хорошо обработанном термически виде.

Можно ли заразиться от попугаев, и как этого избежать?

 Можно, попугай тоже птица. Если она приобретена не в специализированных зоомагазинах, то для профилактики нужно принести попугая на осмотр в ветеринарную клинику, где опытные врачи-орнитологи его хорошенько обследуют.

Насколько высок риск заразиться, если покупаешь тушку птицы и яйца  на домашнем подворье?

 Все зависит от того, насколько подворье благополучно. Конечно, справки никто показывать не будет, но визуально можно это предположить. Если птица содержится в чистоте, с достаточным количеством корма, среди стада нет слабых и вялых, а тушка птицы хорошо упитана, то процент вероятности сальмонеллеза низок, но не исключаем.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Источник: http://www.DobroVet.ru/stati/veterinariya/salmonellez-ptic

Ссылка на основную публикацию