Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве

Отходы сельского хозяйства

При выращивании и уборке урожая, переработке, упаковке, сохранении и подготовке к сбыту продуктов сельского хозяйства образуется огромное количество твердых отходов.

Специалистами сельского хозяйства установлено, что от всей массы кукурузы, выращенной для консервирования, приблизительно 50% составляют полевые отходы, около 30% — отходы обработки и менее 20% — само зерно в консервированном виде.

Производство продуктов питания за 25 лет более чем удвоилось и продолжает расти вместе с сопутствующим ростом твердых отходов. Выращивание риса рождает проблему сломы, а обмолот риса дает 20% удаляемой шелухи, содержащей 18% двуокиси кремния, трудносжигаемой и не находящей никакого применения.

Домашние животные дают около 1 млрд. фекальных отходов в год и свыше 400 млн. т жидких отходов. Объем твердых отходов за счет животноводства (использованная подстилка для скота, туши мертвых животных и т. д.) превышает 2 млрд. т в год.

Свыше 50% отходов животноводства образуется в процессе ускоренного откорма. Использование этих методов выращивания животных быстро развилось за последние двадцать лет.

Один откормочный пункт на 10 тыс голов крупного рогатого скота может дать 260 т навоза в сутки, причем в непосредственной близости от города. По сравнению с минеральными удобрениями навоз не выдерживает конкуренции. Молочная ферма со 100 дойными коровами дает 14 т твердых отходов в сутки.

На птицефабрике производительностью 1 млн. яиц в сутки образуется за сутки 50 т отходов. В табл. 8-10 приведены сведения о твердых отходах, получаемых на основных животноводческих фермах.

С учетом других специальных сельскохозяйственных культур, тунговых орехов, бобов для получения касторового масла и т.п., отходы этого типа составляют порядка 3 т.(чел/год) или 7,2 кг.(чел/сут).

Из этих данных и других статистических сведений следует, что в целом, как нация мы больше интересуемся работой по призванию и отдаем предпочтение профессиональному интересу во всех областях, но только не утилизация отходов, неизбежно появляющихся в процессе этой работы.

И лишь когда возникает какая-нибудь необычная кризисная ситуация, постановка вопроса обостряется настолько, что мы даже начинаем отдавать себе отчет в существовании этой проблемы.

Мы можем иметь полностью разработанную технологию, необходимую для эстетического и технического решения нашей проблемы отходов при условии, если проявим желание израсходовать на это деньги.

При использовании существующих мест для складирования отходов по методу санитарной засыпки может потребоваться значительно больше 10 тыс. новых операторов, обслуживающих санитарные засыпки.

]

Кроме того, следует предпринять усилия, чтобы обеспечить максимальную автоматизацию и контроль за печами для сжигания отходов, а также минимальную потребность в рабочей силе. Имеющиеся сейчас представления о численности рабочих, требующихся для сжигания отходов, должны быть полностью пересмотрены.

Для того чтобы привлечь и удержать квалифицированных рабочих, зарплата и страховые пособия для работников, занятых удалением твердых отходов, должны быть увеличены в несколько раз.

В отрасли, занятой удалением твердых отходов (как в общественном секторе, так и в частном), следует уделять особое внимание росту кадров и обеспечить благоприятные условия для воспитания чувства гордости за свою работу.

Один сборщик твердых отходов или водитель машины приходится на каждые 590 человек, что в пересчете на всю страну со­ставляет более 337 тыс. человек. Примерно 53% этих людей используется в общественном секторе и 47% -в частном.

В общественном секторе около 75% занято сбором бытовых отходов и отходов торговых предприятий, 5%-сбором отходов промышленности и 20%-уборкой улиц.

В частном секторе всего 65% людей участвует в сборе бытовых отходов и отходов торговых предприятий, тогда как 27% занято в промышленности и только 8% связано с уборкой улиц. Оператор по переработке твердых отходов обслуживает в среднем 600 человек.

Статья продвинута программой Rich Key.

Источник: https://clean-future.ru/info-othody-selskogo-hozjajstva.html

Утилизация пищевых отходов | Вторсырье

Проблема утилизации пищевых отходов в нашей стране сейчас стоит очень остро и с каждым годом становится только все более актуальной. Для решения этой проблемы было бы неплохо изучить мировой опыт. В данной статье мы попробуем разобраться, как она решается в развитых странах, на примере США.

Проблема переработки пищевых отходов

Каждую неделю приблизительно 14 000 домашних хозяйств в Остине (Штат Техас), держат у себя на лужайке не один, не даже, а целых три бака для сбора мусора.

Один мусорный контейнер нужен для сбора мусора для последующей переработки, другой для общего бытового мусора, а третий для пищевых отходов, который в последующем будут переработаны в специальный компост. Это часть планов правительства, по уменьшению объема отправляемых на свалку отходов на 90% до 2040 года.

Для жителей и представителей бизнеса действуют специальные программы поощрения, который помогают проявлять заинтересованность к данной программе.

Боб Гедерт, директор департамента по восстановлении отходов города

Господин Гедерт надеется расширить эту тестовую программу по сбору и утилизации пищевых отходов до всех 186 тысяч домохозяйств города. Город уже делает деньги от переработки различных видов отходов, которые были собраны у жителей.

«Бизнес по переработки пищевых отходов может приносить серьезны доходы», сказал он.

Город уже заработал 267 тысяч долларов от продажи 21 тысячи кубических ярдов сельскохозяйственного компоста в прошлом году, что является очень неплохим показателем для такого небольшого городка.

Пищевые отходы являются серьезной проблемой для ресторанов, продуктовых сетей, предприятий пищевой промышленности, муниципалитетов, поэтому эта программа их очень сильно заинтересовала. Аналогичные программы действуют даже в Нью-Йорке, где планируется собрать пищевые отходы из 70 тысяч домохозяйств и переработать их в последующем в компост для удобрений и биотопливо.

Ресторан «Бон-Аппетит» уже начал отделять пищевые отходы от всех прочих.

Мэйзи Ганзлер, вице-президент по стратегическому развитию

Американцы за 2012 год выбросили более 36 миллионов тонн продуктов питания, по данным Агентства по защите окружающей среды. То есть ежегодно еды выбрасывается на сумму около 165 миллиардов долларов, как было заявлено в докладе.

Даже 15 процентов от этой цифры было бы достаточно чтобы накормить 25 миллионов человек, и это в то время, когда каждый 6 американец не всегда потребляет достаточно количество еды.

Большая часть пищевых отходов в развитых странах, таких как США, согласно отчетам и исследованиям ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, являются не промышленными отходам, а создаются обычными потребителями, которые генерируют общий объем пищевых отходов во всем мире до 1,3 триллионов тонн, что является впечатляющей цифрой.

Томас Вилсак, министр сельского хозяйства

Его ведомство совместно с EPAи представителями бизнеса, начало искать решение этой продовольственной проблемы, чтобы объемы выбрасываемых на свалку пищевых отходов уменьшилось.

Департамент сельского хозяйства, например, работает над изменением правил маркировки мясной продукции, которую приходится выбрасывать, даже если продукт еще не испортился.

Новые правила позволят повторно маркировать такие продукты и распределять среди специальных благотворительных продовольственных фондов.

Ресторан «Бон-Аппетит» начал работать над решением проблемы утилизации пищевых отходов в 2005 году и за последующие четыре года достиг серьезных успехов, сократив объемы расходуемого продовольствия на тонны.

Снижение было достигнуто в частности через изменения размеров порций. А также, вместо того, чтобы выбрасывать, например, остатки моркови, повара компании думают, как и где ее можно еще использовать. Или если после разделки свиной туши, после вырезки из нее филе, остается значительная часть мясных остатков, которые тоже можно применить с умом.

Компания также начала вести ежедневный мониторинг пищевых отходов в своих ресторанах, собирая остатки и отправляя их на специальные станции для повторной переработки.

Также аналогичная программа действуют и в музе искусств Сиэтла, где в закусочных есть маркировки сообщающие посетителям, какие пищевые остатки могут пойти переработку для создания компоста.

С ноября рестораны, музеи и организации питания, пожертвовали почти 600 фунтов еды, которая могла бы пропасть зря.

Кристиан Вайт, генеральный директор ресторана

Бен Симон, основатель организации по восстановлению питания, которая сотрудничает с более чем 50 колледжами:

Неудивительно, что колледжи на сегодняшний день являются основными накопителями пищевых отходов.

Дикинсон колледж в Пенсельвании начал решать эту проблему еще 2002 году, когда менеджер фермы Дженн Хэлпин, собирал отходы из столовой для последующей переработки в компост.

В 2007 году ферма Дикинсона выиграла государственный грант на 100 тысяч долларов для закупки оборудования по утилизации пищевых отходов: пищевой измельчитесь, для измельчения и сушки пищевых отходов, а также грузовик и трактор для работы с компостной кучей.

Нейл Лири, директор Центра Дикинсона

Очевидные выгоды и снижение расходов возбудили интерес у торговых групп пищевой промышленности, которые в 2011 году создали «Союз сокращения пищевых отходов», чтобы обучать рестораны и изготовителей еды, а также продуктовые магазины экономить продукты питания.

Луи Финкель, исполнительный вице-президент по связям Ассоциации продуктовых производителей

Он отметил, что сейчас уже коло трети всех пищевых отходов сейчас уже используются и идут, как правило, на корм животным.

Теперь компании хотят получать прибыль от утилизации всех видов пищевых отходов. Недавно бывшие сотрудники компании «Майкрософт» создали специальную установку по переработке пищевых отходов. Этот комбайн преобразует пищевые отходы магазинов в удобрения, которые в последующем продаются местным фермерам и садоводам.

Магазины будут платить ежемесячную плату за обслуживание установки, сумма которой значительно меньше стоимости перевозки продуктовых отходов на свалку, что делает использование таких машин по вторичной переработке еды экономически выгодным.

Бизнес по переработке пищевых отходов

Направление повторной переработки пищевых отходов активно развивается во всем мире и в ближайшем будущем, будет довольно встретить на свалке недоеденный пирог или совсем свежие фрукты.

Сейчас данный рынок еще не занят и только начинает развеваться. Имея грамотный и хорошо составленный бизнес-план по созданию бизнеса переработки пищевых отходов, и начав активно действовать в этом направлении, можно добиться серьезных успехов в самом ближайшем будущем.

Примеры реализации технологи

Пример реализации технологии переработки пищевых отходов продукты для сельского хозяйства.

ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ В КАТАЛОГ

Источник: http://bionover.ru/business/food/

Технология переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности

Бешимов Ю. С., Суюнов У. У., Курбанов М. Т. Технология переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 53-54. — URL https://moluch.ru/archive/51/6556/ (дата обращения: 12.01.2018).

Такие вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей пищевой промышленности, как створки хлопчатника, корзины подсолнечника, листья белокочанной капусты, яблочные и виноградные выжимки, плодовые косточки и т. д. зачастую остаются не использованными.

Отдельные из них используют в качестве корма для животных, другие, например, корзины подсолнечника просто сжигаются.

Внимание ученых всегда было привлечено к разработке технологий, обеспечивающих использование вторичных ресурсов сельского хозяйства в качестве сырья для выработки пищевых продуктов и корма для животных [1].

В республиках Центральной Азии после сбора хлопка сырья ежегодно образуется миллионы тонн створок. Нами разработана технология получения из данного сырья порошкообразного пектина и кормовой смеси. Для этого целесообразно использовать створки, образуемые от отходов очистки хлопка-сырца машинного сбора.

В данных отходах содержится до 3 % порошкообразных примесей, состоящих из дефолированных листьев, песка, сухих цветков хлопчатника и т. д. Кроме того, в отходах до 5 % содержатся обрывки стеблей хлопчатника и 3–5 % хлопка.

Для освобождения створок от хлопка-сырца лучше эффективно использовать ворохоочиститель, затем они дополнительно очищаются в барабанном сепараторе, для удаления порошкообразных примесей. Таким образом, образуется смесь из хлопковых створок и обрывков стеблей, которые можно разделить по различной парусности.

Для этого в смесь направляют струю воздуха. Так как створки имеют большую парусность, чем обрывки стеблей, между местом их седиментации ставят перегородку.

Очищенные створки направляют для получения пищевого пектина. Благодаря способности пектина образовать желеобразную массу в присутствии сахара и органической кислоты в пищевой промышленности его используют при выработки мармелада, конфитюра, начинок конфет и т. д.

Одним из неоценимых свойств пектина является его способность выводить соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклеотиды.

Поэтому пектин целесообразно использовать в качестве рецептурного ингредиента пищевых продуктов для профилактического питания работников, труд которых связан с солями тяжелых металлов и радиоактивными нуклеотидами.

Для получения пектина хлопковые створки измельчали до пластинок размером 3–5 мм, очищали от полифенолов и различных химикатов промыванием 5 %-ным раствором хлористого натрия при 75–80оС.

Гидролиз протопектина осуществляли 0,4 %-ным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1:5, и температуре 80оС в течении 90 минут. Затем экстракт отделяли и центрифугировали. На поверхности жома производили посев плесневых микроорганизмов Trichoderma lignorum.

В течении 5-суток часть клетчатки створок превращается в белок а жом в корм для животных [2, 3].

Экстракт после центрифугирования отделяли от балластных веществ, пектин осаждали этанолом, содержащим 0,4 % соляной кислоты. Затем сырой пектин промывали 80 %-ным спиртом. Последнюю промывку осуществляли 96 %-ным спиртом, содержащим 0,03 % гидроокиси аммонии. После деалкоголизации сухой пектин измельчали. Полученный продукт по желеобразующей способности удовлетворял требованиям ГОСТ 13–85.

Установлено, что в корзинах подсолнечника содержится до 24 % пектиновых веществ. Из корзин подсолнечника тоже можно получать пищевой порошкообразный пектин по описанной выше технологии, лишь той разницей, что измельченные корзины подсолнечника не промывают 0,5 %-ным раствором хлористого натрия. Жом также используют на корм животных.

Вторичным сырьём масложировой промышленности является хлопковый шрот. 80-ые годы прошлого столетия в городе Хайфа Израиля функционировал завод по переработке хлопковых семян с получением растительного масла, шрота, шелухи и протеиновой муки. Масло получали прямой экстракцией.

Нами разработана биотехнология получения безгоссиполевой высокопротеиновой пищевой муки из хлопкового шрота с массовой долей протеина до 60 %.

В составе шрота содержатся моносахара, которые хорошо усваиваются дрожжами класса Saccharomyces. Следует учесть, что экзоферменты Saccharomyces, разрушая молекулы госсипола, образуют 6-ти атомные гетероциклические углеводороды. Такие химические соединения могут служить питательной средой для бродильных микроорганизмов, в том числе и дрожжей.

Для эксперимента использовали чистые культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces vini (штамм Рк-6), Saccharomyces oviformys (штамм БХ-1) и Saccharomyces cereviziae ЛБД штамм 11.

]

Было необходимо установить оптимальное соотношение воды и шрота, т. е. гидромодуль, при котором будет доминировать процесс брожения. Соотношение шрота с водой составляло Г 1:4; Г 1:5; Г 1:6 и Г 1:7, а температура брожения 26оС.

Активность брожения определяли по интенсивности выделения диоксида углерода. Бродящую массу перемешивали, отбирали пробы из жидкой фазы и на камере Горяева подсчитывали количество клеток. Оптимальный результат получен в варианте с гидромодулем 1:6.

При гидромодуле 1:6 выделение углекислого газа было максимально, массовая доля несброженных моносахаров в среде была минимальной, брожение протекало достаточно интенсивно.

При таком гидромодуле дрожжевые клетки сорбируются на поверхности твердых частей шрота (в клетчатке, целлюлозе и гемицеллюлозе.), в результате существенно уменьшается их массовая доля в среде.

Через 48 часов сбраживания в субстрате накапливается максимальное количество биомассы (в 1 см3 их количество достигает 140 млн. клеток). По окончании процесса брожения шрот отделяли от жидкой фазы и высушивали в сушильном шкафе при температуре 45–50оС. В высушенном шроте определяли массовую долю госсипола.

Установлено снижение его содержания до следов, при этом массовая доля протеина составлена 59,7 %. Таким образом за счет клеток микроорганизмов содержание протеина увеличилось на 8,7 %.

Для установления степени влияния высокопротеиновой муки на свойства теста и качество хлеба провели серию лабораторных пробных выпечек изделий из смеси муки пшеничной первого сорта с пониженными хлебопекарными свойствами.

В мучной смеси пшеничную сортовую муку заменяли высокопротеиновой в количестве 1, 3, 5 и 7 % к рецептурному количеству муки. Контрольными служили образцы без добавления исследуемой муки. Наилучшие результаты были получены при замене 7 % пшеничной муки протеиновой.

Для развития высокопродуктивного животноводства необходимо увеличение производства концентрированных кормов, доля которых непрерывно будет возрастать в общем балансе кормов.

Хлопковый шрот, содержащий 42–44 % протеина, в состав которого входят все заменимые и незаменимые аминокислоты, комплекс витаминов и ряд других физиологически активных веществ, играет значительную роль в организмеме сбалансированного по протеину питания животных.

В связи с увеличением посевов хлопка в Республики Узбекистан выработка шрота также соответственно увеличится. Однако качество белков хлопкового шрота может быть различным в зависимости от условий его обработки.

В семенах хлопка и продуктах ее переработки, например шротах, не подвергавшихся достаточной переработки, содержатся специфический пигмент госсипол, присутствие которых в значительной степени снижает питательную ценность белка семян хлопка.

Поэтому проводимая переработки должна отличаться высокой избирательностью и направленностью действия и должна оцениваться только определением питательной ценности тестированных шротов в зоотехнических опытах, поставленных с учетом современных достижений в области кормления животных. Использование комплексной оценки питательности корма, позволит решить эту задачу.

Однако для успешной организации производства тестированных шротов необходима разработка методов оперативного контроля, основанных на определении ряда физических и химических показателей, определенные значения которых были бы увязаны с питательной ценностью.

Поскольку питательная ценность не может быть увязана с каким-то одним показателем, вытекает необходимость разработки комплексной оценки.

Таким образом, вторичные пищевые ресурсы сельского могут служить сырьем для получения пектина, растительного масла, танина, протеиновой муки и кормовых смесей для животных.

Литература:

  1. Бешимов Ю. С. Безгоссиполевый шрот для пищевых целей// Пищевая технология и сервис, 2006, № 5, Алматы. — с. 17–18.

  2. Бешимов Ю. С. научно практические аспекты комплексной переработки хлопчатника для пищевых целей.// Республиканская научно-практическая конференция, 1990, Ташкент.- с. 18.

  3. Махмудов А. У. К вопросу переработки хлопковых семян с целью получению муки как возможного источника пищевого белка.// Всесоюзный симпозиум «Медико-биологические аспекты проблемы пищевого белка». Тезисы докладов, изд-во «Фан», 1975, Ташкент. –с. 31–33

Источник: https://moluch.ru/archive/51/6556/

Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов :

Пищевые отходы представляют собой продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства, непригодны к употреблению или изменены в ходе производства. Ими также является сырье, оставшееся после приготовления еды.

Основные источники

Пищевые отходы в большом количестве появляются в местах общественного питания, на предприятиях по выпуску полуфабрикатов. Они присутствуют и в бытовом мусоре. 80 % от его общего объема составляют именно пищевые отходы. Как правило, они не отличаются высокой степенью опасности химического воздействия на экологию.

Утилизация пищевых отходов

Как правило, она не требует больших расходов. Уничтожение продуктов осуществляется разными способами. Они включают в себя множество технологических операций. Их разделяют в зависимости от категории, к которой отнесены пищевые отходы.

Переработка продуктов, непригодных к применению, выступает в качестве одного из основных источников производства питания для животных.

Существующие сегодня технологии позволяют сортировать продукты на сырье, подлежащее уничтожению и предназначенное для вторичного использования.

Основные процессы

Пищевые отходы могут быть:

  1. Органическими.
  2. Мягкими.
  3. Твердыми.
  4. Неорганическими.
  5. Водянистыми.
  6. Сухими.

Мягкие отходы отправляются в специальные утилизаторы. Они работают только с органическими соединениями. Эти установки дробят все сырье, которое в них попадает. Для уничтожения сухих неорганических отходов используется компактор. Он функционирует по принципу пресса.

Компактор сжимает и уменьшает объем объекта в 5-15 раз в зависимости от исходной плотности. Отходы водянистого типа уничтожаются методом дегидратации. Применение этого способа позволяет снизить процент содержания влаги в сырье, соответственно уменьшив его объем.

Новые технологии

Утилизация отходов осуществляется сегодня на специализированных предприятиях. Они применяют новейшие технологии, исключающие негативное воздействие на окружающую среду. Одной из них является биологическая обработка сырья.

В ходе нее органические соединения с небольшим содержанием влаги помещаются в специальный сосуд. Затем сырье заливают раствором, содержащим большое количество бактерий.

Они почти полностью уничтожают все содержимое емкости, превращая его в гумус или перегной.

Пищевые отходы: вывоз

В отличие от твердого мусора непригодные к использованию продукты питания необходимо убирать незамедлительно.

Их скопление, в особенности в жаркое время года, привлекает множество паразитов и грызунов, которые, в свою очередь, являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний.

За пределами населенных пунктов создаются полигоны, где осуществляется захоронение мусора. Сбор пищевых отходов производят специальные компании.

Вторичное использование

Во многих пищевых отходах присутствуют полезные для организма животных компоненты. Например, в них содержатся:

  1. Крахмал.
  2. Каротин.
  3. Белок.
  4. Углеводы.
  5. Витамины.

Ежегодно в среднем на каждого человека приходится до 30 кг отходов, в которых присутствуют указанные соединения.

Однако в качестве основного источника вторсырья выступают промышленные предприятия, осуществляющие производство полуфабрикатов, рыбной и мясной продукции, хлеба.

Из отходов, которые остаются на них, вырабатываются гранулированные корма для домашних и сельскохозяйственных животных, птиц и так далее.

Специальные приспособления

Многие граждане используют в быту измельчитель пищевых отходов для раковины. Это приспособление не требует предварительной подготовки. В конструкции предусмотрен специальный крепеж. Одним из преимуществ устройства является его бесшумность.

Измельчитель пищевых отходов оснащается специальными звукопоглощающими элементами. Конструкция устройства создана в соответствии с действующими международными и национальными стандартами качества и безопасности.

В приспособлении отсутствуют ножи и другие острые режущие детали. Измельчение осуществляется с помощью кольца и дробильных кулачков. Они располагаются внутри прибора. Верхняя часть устройства выполнена из специального композиционного материала.

Он обеспечивает 100%-ю электробезопасность в случае сбоя двигателя. Гарантия на приспособление — от года до 5 лет.

Экономичность устройства

При использовании измельчителя дополнительный расход воды в среднем составляет чуть больше 3 литров на человека в день. Что касается электроэнергии, то в месяц ее необходимо столько же, сколько требуется для работы 100-ваттовой лампы в час. Как показывает практика, измельчитель может работать до 25 лет бесперебойно.

Особенности функционирования

Пищевые отходы попадают непосредственно в сливное отверстие раковины. Под напором воды включенное устройство начинает перемалывать остатки продуктов. Продолжительность процесса — около 10-15 сек. Измельченные отходы смываются в канализацию. В приспособлениях используется система вращающихся жерновов.

Ее принцип работы состоит в следующем. Отходы попадают в специальную камеру измельчителя. На ее дне располагается металлический диск. Скорость его вращения — 1450 об/мин. Благодаря центробежной силе происходит распределение отходов по стенкам камеры. На них присутствуют самозатачивающиеся терки, измельчающие отходы.

Кроме этого, диск оснащен специальными кулачками, осуществляющими свободное вращение. Они необходимы для предварительного измельчения твердых продуктов и растирания их по стенкам с терками. В диске также предусмотрены отверстия. Через них измельченные отходы отправляются непосредственно в канализацию.

Размер частиц — не больше 3 мм.

Включение устройства

Для пуска измельчителя используется обычная кнопка. Однако в некоторых моделях предусмотрен пневмовыключатель. Он может устанавливаться на столешницу рядом с мойкой.

Кнопка соединяется с выключателем, встроенным в корпус устройства, посредством воздушного шланга. В данном случае можно не беспокоиться о попадании воды на элемент.

Включение можно осуществлять и мокрыми руками, поскольку электричество к кнопке не подводится.

Дополнительно

Многие интересуются, нужно ли приобретать специальную раковину для измельчителя? Все модели прибора сконструированы так, что они подходят для любого типа мойки вне зависимости от материала, из которого она изготовлена. Монтаж осуществляется под раковиной. При этом внизу остается еще достаточно много места.

Приспособление можно устанавливать как в 2- (или 3-), так и в односекционную мойку. В измельчитель можно отправлять остатки фруктов, овощей, орехов, зелени, рыбы, семечек, куриные и другие мелкие кости, скорлупу яиц. Приспособление может дробить окурки, бумажные салфетки и полотенца (одноразовые).

Не следует бросать в измельчитель луковую шелуху, крупные кости, полиэтилен, тряпки, нитки, металлические предметы. В устройстве предусмотрена система защиты. При попадании в него предмета, не предназначенного для переработки, приспособление автоматически выключится. После этого следует устранить посторонние объекты и перезапустить устройство.

Выключенный измельчитель выполняет функцию обычного сифона. При дроблении рекомендуется открывать холодную воду. Она будет препятствовать перегреву мотора.

]

Источник: https://BusinessMan.ru/new-pishhevye-otxody-utilizaciya-pishhevyx-otxodov.html

Современные биотехнологии переработки отходов животноводства

Темпы роста сельскохозяйственного производства не обеспечивают в полной мере потребностей населения в продуктах питания.

Медленное повышение темпов производства сельскохозяйственной продукции, рост цен и увеличение народонаселения в мире наводят на мысль ученых и практиков многих стран, в том числе и России, рассматривать вопросы переработки растительного и животного сырья в продукты питания. И в недалеком будущем превращение в продовольствие отходов растительного и животного происхождения станет реальной необходимостью.

В настоящее время при организации безотходных технологий лишь ограниченная часть отходов сельскохозяйственного производства рационально используется, утилизируясь в производстве продуктов питания. Количество отходов часто превышает объем выпускаемой продукции. Особенно большой экономический ущерб наносят неутилизированные отходы.

В результате загрязнение окружающей среды угрожает состоянию естественных экологических систем и нередко здоровью человека. В последнее время все больше внимания ученые и практики сосредоточивают на проблемах не только утилизации и переработки органических отходов, но и использования энергии, заложенной в них.

При этом обращаются к самой природе, ее компонентам, которые были создателями и накопителями органической материи, т. е. к биоконверсии.

С нашей точки зрения, утилизация навоза, птичьего помета и других отходов животноводства должна быть способом получения целевого продукта с дальнейшим использованием его в сельском хозяйстве.

Это могут быть органические удобрения (компосты), кормовые добавки, бактериальные препараты стимулирующего и защитного действия, биоблокаторы вредителей заболеваний, оздоровительные грунты для теплиц, микробные удобрения и т. д.

Наша концепция применения биоконверсии отходов не только связана с созданием устойчивого безотходного животноводства, но и позволяет решать важнейшую задачу преобразования энергии, заложенной в микроорганизмах и перерабатываемом сырье, в продукты, несущие дополнительную энергию.

Как правило, твердые отходы используют не всегда эффективно. Их вносят в почву на сельскохозяйственные угодья, подвергают высокотемпературной сушке, компостируют при естественных условиях, вермикультивируют, перерабатывают в биогаз, личинками синантропных мух в биоперегной и т. д.

Однако микробиологическая переработка навоза или помета, а также любых органических отходов имеет несравненные преимущества перед другими биотехнологиями не только благодаря возможности автоматизированного управления процессами и ускорения биохимической трансформации отходов.

Высокая конкурентоспособность этого способа обусловлена также получением продуктов целевого назначения с заданными характеристиками и удовлетворяющих экологические требования: биоремедиация почв, получение биогаза, создание новых удобрений, кормовых и пищевых добавок и т. д.

Усовершенствование методов микробной переработки даст возможность более полно использовать отходы животноводства и растениеводства в пищевых целях.

Нами сконструирован экспериментальный модуль, позволяющий управлять микробиологическими процессами при переработке отходов. Несомненно, он имеет ряд преимуществ.

В частности, при использовании модуля контролируются скорость сукцессии микроорганизмов и ценозов природных и интродуцированных, сокращается длительность эксперимента, удобно проводить измерения, наблюдения и анализы, получать характеристики целевого продукта.

Для получения эффекта трансформации отходов и обеспечения стабильности микробного сообщества в модуле требуются не только исходная микрофлора и субстрат, но и определенная тактика культивирования микроорганизмов, соблюдения правил и законов сосуществования видов.

Возможность устойчивого существования экспериментально созданной ассоциации зависит от микроорганизмов-партнеров и режима минерализации субстрата. Метаболитные взаимодействия определяют целевой продукт утилизации исходных компонентов природного сырья и отходов животноводства, что установлено экспериментами и защищено патентами РФ (1993-1998 гг.).

Превращение отходов в удобрения микробиологическим методом — самый простой путь биоконверсии навоза и птичьего помета.

В отечественном сельском хозяйстве сложилась парадоксальная ситуация: отходы животноводства являются чуть ли не основными загрязнителями природной среды, а почвы теряют гумус и катастрофически падает их плодородие. По данным И.А.

Архипченко (2000) по Российской Федерации общее содержание органических отходов составляет в свиноводстве 30,5 млн. т/год, в отрасли крупного рогатого скота 344,1 млн. т/год, птицеводстве 14,5 млн. т/год.

Превращение отходов в высококачественное удобрение это наиболее эффективный и экономически оправданный метод утилизации. В 1 т бактериально переработанных навоза и помета содержится 30-40 кг азота, 20-30 кг фосфора, 20-30 кг калия, в больших количествах имеется кальций, микроэлементы, ростовые и антибиотические вещества; отношение углерода к азоту равно 1:17-25, рН 6-7.

Технологически микробный процесс позволяет перерабатывать отходы в любом количестве в зависимости от производственных мощностей конструкции биоферментеров в разных климатических условиях.

Прямая утилизация отходов в подкормки для скота требует составления определенных природных субстратов. Многие отходы не приемлемы в качестве компонентов питания, несмотря на их значительную питательную ценность и энергоемкость.

Питательную ценность отходов можно повысить путем предварительной их обработки и регулирования процесса биоферментации с помощью изменения диапазона температур. Поскольку требования к охране окружающей среды все возрастают, использование отходов животноводства становится экономически выгодным.

В перспективе появится возможность создания безотходного предприятия в целом — идеального современного способа переработки сельскохозяйственной продукции.

Переработка отходов микробным способом создает лучшие условия для качественной и количественной утилизации отходов и обеспечивает более гонкий контроль за санитарным состоянием целевой продукции и технологическим процессом.

Эта биотехнология предполагает организацию экологически чистого и энергосберегающего производства.

Вся продукция переработанных отходов (в том числе и побочная) имеет практическое применение в земледелии, животноводстве, микробиологической и пищевой промышленности и т. д.

Микробное превращение отходов в целевые продукты способно решить проблему утилизации птичьего помета, навоза любых животноводческих ферм, отходы растениеводства, плодоовощеводства, пищевой промышленности и бытовых отходов. Безусловно, прямая утилизация отходов в качестве продуктов питания человека была бы идеальным решением проблемы, однако наши возможности в этом отношении весьма ограничены.

Возможно, в перспективе подготовка зооинженеров с сформировавшимся экологическим мировоззрением и знаниями технологов- переработчиков отходов сельского хозяйства позволит минимизировать отрицательное воздействие животноводства на окружающую среду и превращать отходы в продукцию, имеющую высокую рыночную стоимость.

]

Правительством РФ поставлена задача разработать и внедрить новые, эффективные и рентабельные технологии утилизации отходов хозяйственной деятельности человека, среди которых на первое место выдвигаются биологические и, в частности, микробиологические технологии. Именно биологические технологии в XXI в.

будут решать судьбу планеты в ближайшие 100 лет.

О. Сидоренко

А. Лисенков

А. Шувариков

Е. Черданцев,  ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Источник: http://rostechbio.ru/?p=851

Утилизация пищевых отходов в Москве и области: цена, договор

Утилизация промышленных пищевых отходов производится различными способами.

 Данный процесс включает в себя ряд технологических операций. Их разделение происходит исходя от категории, к которой относятся те или иные отходы. Продукт, который не возможно потреблять людям, после переработки пригоден для питания животных. В настоящее время специализированные компании, благодаря новым технологиям, разделяют отходы на те, которые подлежат утилизации и на те, которые пригодны для вторичного использования. Но, чтобы воспользоваться их услугами, необходимо с ними заключить договор по утилизации пищевых отходов.  

Виды пищевых отходов

Все пищевые отходы классифицируются по нескольким видам.

  • органические и твердые;
  • мягкие и водянистые;
  • неорганические и сухие.

Порядок утилизации пищевых отходов

Утилизация отходов пищевого производства включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор отходов.
  2. Вывоз к месту утилизации.
  3. Непосредственно процесс утилизации.

Вывоз, утилизация отходов предприятий пищевой промышленности – услуга, которой пользуются практически все предприятия, занимающиеся производством пищевого продукта.  Утилизация пищевых отходов в школе, в общепите, в детских садах по СанПин выполняется исключительно компаниями, организациями, которые имеют лицензии и допуска на выполнение данных работ.

Цены на утилизацию пищевых отходов

Отход Цена
Пищевые от 4720 руб/договор-комплект

*В договор-комплект включены вывозы по заявке, утилизация отходов и предоставление комплекта договорной и отчетной документации.

Получить расчёт стоимости утилизации пищевых отходов БЕСПЛАТНО

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

На современном этапе развития общества утилизация продовольственных товаров – вопрос, который волнует практически все население планеты. Неправильная утилизация, в первую очередь оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а в нынешних реалиях экология занимает далеко не последнее место.

Постоянно налаживается выпуск нового оборудования, внедряются новые технологии.

Если ранее отходы попросту вывозились на полигоны, то сейчас утилизация пищевого продукта производится в специализированных компаниях, которые применяют новейшие технологии, благодаря которым исключается негативное воздействие на окружающую среду.

Биологическая обработка сырья, в настоящее время, является самым популярным методом утилизации.

При ней пищевой продукт помещается в специальный сосуд и заливается раствором, в котором содержится достаточно большое количество бактерий.

Они практически полностью уничтожают помещенный продукт и превращают его в перегной или гумус, который используется в дальнейшем, например в сельском хозяйстве. 

Вывоз и утилизация пищевых отходов в Москве и Московской области

Сбор и утилизация пищевых отходов на предприятии, является одной из основных задач производителей пищевого продукта. Наша компания не первый год оказывает услуги юридическим лицам по утилизации пищевых отходов.

В числе наших клиентов находится достаточно большое количество предприятий Москвы и Московской области. Наши сотрудники – исключительно профессионалы своего дела.

Вся работа производится только на современном оборудовании и по новейшим технологиям.

Для своих клиентов мы предлагаем:

  • низкую стоимость на наши услуги;
  • индивидуальный поход;
  • по Вашему желанию можем самостоятельно осуществить доставку отходов к месту утилизации и много другое.

Консультация – приятный бонус, которым может воспользоваться любой человек, причем его мы предоставляем абсолютно бесплатно. 

Для того, чтобы получить ответ на интересующие вопросы, достаточно связаться с нашими специалистами по контактным данным, которые размещены на нашем сайте.  

Также мы занимаемся обезвреживанием других видов отходов, начиная от утилизации химических отходов и заканчивая утилизацией неликвидной продукции.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим

Источник: https://utilizatsiya-othodov.ru/utilizatsiya-pishchevykh-otkhodov/

Утилизация пищевых отходов в России и Европе

Утилизация пищевых отходов – это на сегодняшний день очень актуальная проблема всей планеты.

На самом деле биологический мусор на первый взгляд ущерба природе совершенно не приносит, ведь для большинства микроорганизмов он становится обычной питательной средой.

А вот если этих отходов есть огромное количество, то они могут стать настоящим рассадником инфекций, которые постепенно превращаются в эпидемии. На сегодняшний день есть несколько способов утилизации отходов: как современных, так и традиционных.

Как известно, в Российской Федерации практически все пищевые отходы отправляются на свалку.

В этом месте они разлагаются на углекислый газ и метан, которые не только наносят вред окружающей среде, но и могут привести к изменению климата в регионе.

Именно поэтому для утилизации пищевых отходов постепенно начали использовать инновационные методы, которые превращают данные отходы в энергию, корм для животных или плодородную землю.

На данный момент в России очень популярна сельскохозяйственная и фермерская деятельность, поэтому эти сферы являются серьезным источником отходов. Большой процент отходов принадлежит ресторанному и развлекательному бизнесу. Конечно же, городская канализация не имеет возможности справиться с пищевыми отходами огромных торговых центров, поэтому возникает потребность в утилизации.

Захоронение пищевых отходов – это уже достаточно устаревший способ, но несмотря на это, он широко применяется не только в Российской Федерации, но и во многих других странах.

Из точек общепита и предприятий пищевой промышленности вывозится огромное количество органического мусора.

К сожалению, в нашей стране этот мусор не всегда герметично закрывают, поэтому появляются различные инфекции у животных и людей.

Более современным и эффективным вариантом избавления от отходов можно считать сжигание в печах-крематориях. Такие печи в большинстве случаев функционируют за счет газа или дизельного топлива.

В крематориях температура достигает 800 градусов, поэтому от пищевых отходов может остаться лишь частицы костей и мусор.

Печи-крематории установлены на некоторых отечественных животноводческих фермах и мясокомбинатах.

А вот если говорить о большинстве европейских стран, то пищевые отходы в них утилизируют несколько другими способами. К примеру, в Нидерландах такие работы проводятся достаточно современным методом компостирования.

Органический мусор хранится в накопителях, в которых он самостоятельно разлагается. Удивительно, но в таких хранилищах специалисты следят даже за температурными условиями.

Утилизацией отходов занимаются специальные организации, которые имеют устройства, способные правильно перемалывать пищевые отходы в упаковках.

В ведущих европейских странах начали постепенно внедрять технологию микробиологической утилизации. Это значит, что микроорганизмы будут разлагаться в продукты промышленности и коммунального хозяйства. Кто знает, может и в нашей стране эта технология когда-то станет идеальным и безопасным вариантом избавления от мусора.

Источник: https://frse.su/utilizaciya-picshevyh-othodov-v-rossii-i-evrope

Ссылка на основную публикацию