Выращивание и уход за утятами шипунами в домашних условиях

Мускусная утка во дворе: секреты разведения и содержания

В народе эта птица известна благодаря своим необычным наростам вокруг клюва, за что получила прозвище – индоутка. Хотя, по правде сказать, к индюкам она не имеет никакого отношения. А это название произошло исторически от сокращенного «индейская утка». Так как их массово разводили индейцы.

Почему так прозвали?

А вот мускусной ее прозвали из-за того, что жир, выделяемый подкожными железами птицы, имеет необычный запах мускуса. Многие заводчики симпатизируют этому виду птицы из-за их спокойного характера. Они не кричат, как остальные их собратья и в качестве звуков издают лишь негромкое шипение. За это их часто еще называют «утки шипуны».

Как ни странно звучит, но среди этих уток встречаются как домашние виды, так и дикие. Древесные птицы широко распространены в Южной Америке и Мексике. Собственно говоря, именно из этих стран они попали и к нам. Известно, что впервые одомашнили этих птиц древние ацтеки. А вот в СССР они были привезены в 1981 году.

Основная характеристика

Мускусная утка или барбарийская (французское название породы) – это достаточно крупная птица с широкой грудью, короткой шеей, мощными крыльями и короткими ногами.

В нашей стране фермеры любят эту утку благодаря ее особым качествам.

Например, они спокойные, мало кричат, неприхотливы в еде, могут прекрасно жить без водоема, а еще они менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды домашней водоплавающей птицы.

У таких уток кроме основного черного окраса также встречается коричневый, белый и голубой цвет оперения. Это, можно сказать, отличительные черты внутри породы. Многие стараются завести птиц как можно ярче, тем самым украшая двор. Их внешний вид смотрите на фото.

Разведение

Содержать и разводить индоуток весьма выгодное дело. Птица неприхотлива, но продуктивна, у нее вкусное мясо. От природы самки очень хорошо сохранили инстинкт насиживания яиц, поэтому вам никогда не придется искать другую наседку. В один сезон с весны до осени уточка может высидеть два, а то и три выводка, в каждом из которых, как правило, 15-18 птенцов.

Что касается разведения, то в домашних условиях на одного селезня приходится четыре самки. Лучше, если они будут на месяц-полтора младше самца. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель. Именно с этого периода можно уточек содержать вместе с селезнями.

Яйценоскость

В отличие от других видов домашней птицы барбарийские утки начинают нестись рано и заканчивают примерно к 15 часам дня. Самый пик яйцекладки приходится на 10 часов утра.

В период насиживания самку лучше отделить от основного стада и посадить ее отдельно на гнездо в укромном месте или в отдельной клетке. Период яйцекладки у этих уточек происходит сезонно и циклично.

Они протекают примерно по пять месяцев с трехмесячным интервалом во время которого происходит линька. За один цикл самка может отложить от 60 до 80 яиц.

Если вы хотите спровоцировать раннюю яйцекладку, то каждую неделю, начиная с зимы, вам следует увеличивать световой день на час. Таким образом, уже к началу марта вы можете обзавестись потомством. После вылупливания утят можно выращивать как с мамой, так и в инкубаторе.

Уход за утятами

Многие специалисты и опытные птицеводы советуют забирать утят от мамы сразу после вылупления. Это даст возможность с первого дня начать интенсивный откорм. В первые 5 суток в воду малышам нужно добавлять любой витаминный комплекс, а корм давать, например, детский как для бройлеров. Если нет покупного корма, то нужно давать крутое размятое яйцо с молотым зерном, например, кукурузой.

Что касается общего ухода, то утята особенно в первые дни жизни очень восприимчивы к перепадам температуры, а также к сквознякам. И еще, не выпускайте их в маленьком возрасте на водоем.

Это можно делать лишь тогда, когда малыши растут вместе с мамой. В таком случае самка смазывает их перья специальным защитным жиром, которые защищает от промокания и холода.

В остальном утята мускусной утки выращиваются так же, как и другие птенцы.

Содержание и уход

Если вы решили завести индоутку, тогда вам нужно позаботиться о помещении для их содержания.

Это должна быть не клетка и не летний домик, а основательная постройка, которая бы надежно защищала птицу от холода и перепада температуры.

Это связано с тем, что мускусные утки родом из Южной Америки, поэтому плохо переносят пониженные температуры. Птичник должен быть сухим и светлым. В качестве подстилки лучше всего выбирать древесную стружку.

Особенности птичника

В помещении устанавливаются гнезда из расчета одно место на три утки. Что касается размеров, то оптимальная площадь сарая должна быть рассчитана на максимальное возможное количество птиц, которое вы будете содержать. Для трех птиц выделяют 2 квадратных метра площади. Особое внимание уделяйте вентиляции помещения, обязательно в птичнике должны быть окна.

Мускусы очень требовательны к чистоте, поэтому регулярно чистите и проветривайте помещение. Не допускайте сырости.

Кормление

Многие заводчики барбарийских уток выращивают эту птицу исключительно из-за неприхотливости в еде. Как они говорят, птица ест практически все. Наилучшим кормом для них являются влажные мешанки. В них добавляют нарубленную зелень, ботву свеклы, зерно и отходы со стола.

Например, больше всего мускусные утки любят кукурузу. К тому же это зерно хорошо переваривается и дает прирост массы. А вот ячмень нужно обязательно предварительно замачивать. Зимой птицам больше дают клетчатки и зерна, во влажные мешанки добавляют травяную сечку или жмых.

Что касается объема, то мускусные утки едят меньше обычных. Связано это с тем, что во время прогулок они сами частенько находят себе пищу. Если есть рядом пруд, они собирают ряску и мелких насекомых. Во дворе щиплют травку. Важно только следить, чтобы не попадались им никакие блестящие предметы. Иначе они могут оказаться у них в желудке и даже поранить.

Если птицу вы выращиваете на откорм, то дополнительно можно давать витаминно-минеральные добавки, например, «Рябушка». Это усилит их рост и будет способствовать хорошему набору мышечной массы.

Содержание в зимний период

А вот зимой эти утки требуют больше внимания. Они крайне плохо переносят холод и не терпят сырости. Дело в том, что от природы у них не накапливается подкожный жир, поэтому зимой они быстро замерзают. Чтобы не допускать сырости в помещении зимой нужно устанавливать обогреватели или хорошо отапливать печкой.

Мускусные утки практически не сидят на земле, поэтому по всему периметру птичника нужно устанавливать насесты. Лучше всего если это будут бревна. Когда соблюдать все правила выращивания и содержания, то с барбарийскими или мускусными утками никаких хлопот и забот. Это хороший вариант птицы для домашнего приусадебного разведения.

Видео «Программа «Живой дом»»

В этом сюжете вы узнаете все о разведении и содержании мускусных уток. Заводчики птиц подробно расскажут все особенности и тонкости ведения домашнего хозяйства.

Источник: http://zoohoz.ru/utki/muskusnaya-3353/

Мускусные утки: разведение индоуток в домашних условиях

Это такие тихони в птичнике. Почему тихони? Да потому, что из всей крикливой птичьей братии — самые спокойные. Они не крякают как гуси и утки, а шипят. За такую особенность их по-другому называют шипунами, а еще мускусными утками.

Селезень идет на взлет

Предполагают, что это имя они получили благодаря запаху, который якобы источают коралловые наросты на клюве взрослых особей. Кстати, название индоутки тоже пошло от этих образований. Они напоминают клюв индюка.

Внешний вид

По внешним признакам они похожи на своих диких сородичей. У них большие крылья, что позволяет им немного летать, а это может стать проблемой для их владельцев. С такой особенностью борются по-разному, но из всех способов самый надежный — хорошее кормление. Тогда они будут тяжелыми и крылья не смогут оторвать их от земли. А если полетят, то вернутся назад. Туда, где их хорошо кормят.

Мускусные утки имеют

  • вытянутое тело,
  • длинный хвост,
  • широкую спину,
  • развитую грудь.

Клюв не длинный, сужается к кончику, который загибается вниз, как вязальный крючок. Возле клюва и вокруг глаз кожа без оперения. На этих местах появляются бородавки и наросты, имеющие яркую пигментацию.

На голове у них есть хохолок

На голове есть перышки. Если уточка испугается или разволнуется, они поднимутся и образуют хохолок.

Ножки у них коротенькие, поэтому и посадка приземистая. Лапки с очень острыми, цепкими коготками. Между ними есть перепонки необходимые для плавания в воде. Окрас лапок бывает различным: желтым, черным, оранжевым.

Преимущества

Сравнивая шипунов с другой домашней птицей, можно сказать, что у нее есть ряд преимуществ.

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса — 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные — вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка — плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов — Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки. Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

]

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса — 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные — вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка — плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов — Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки. Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

]

Содержать ее несложно. Хорошо приспособлена к зимним условиям. Морозов не боится. Отморозить могут только лапки. Чтобы этого не произошло надо обеспечить им толстую, теплую, сухую подстилку. С питанием тоже нет проблем. Взрослым особям ничего вареного давать не надо.

  1. Вкусное мясо.
  2. Съедобные яйца.
  3. Деликатесная печень.
  4. Спокойная, миролюбивая.
  5. Неприхотливая и всеядная.

Содержать ее несложно. Хорошо приспособлена к зимним условиям. Морозов не боится. Отморозить могут только лапки. Чтобы этого не произошло надо обеспечить им толстую, теплую, сухую подстилку. С питанием тоже нет проблем. Взрослым особям ничего вареного давать не надо.

Окрасы

Считается, что однотонный окрас утки говорит о ее чистопородности. Но в Европе проводят племенную работу, в результате которой появляются новые линии, имеющие неоднородный окрас. Причем продуктивность этих линий бывает даже выше, чем у однотонных. Возможно, их скоро внесут в официальные стандарты.

Распространены такие окрасы оперения.

Общие показатели продуктивности

В основном мускусных уток выращивают ради нежирного, диетического мяса. Они скороспелые. Убойного веса утята достигают к трехмесячному возрасту. Оптимальный для продажи вес набирается через пять месяцев. Но держать их более полугода не выгодно. Они начинают жиреть.

Индоуточка готовится к насиживанию

Яйца у них вкусные. Средняя яйценоскость — примерно 100 яиц. Масса — около 75 грамм. Яйцекладка проходит дважды в год — начинается ранней весной, а затем осенью. Весенняя кладка более продуктивная и оплодотворенность яиц выше. Из них очень хорошо выводятся утята. (90 %). Поэтому это яйцо ценится.

Утиная семья должна состоять из одного селезня и трёх самочек. Если уточек будет больше, то селезень не успеет оплодотворить все яйца. А если самочек меньше, то им придется тяжелее. К тому же вес селезня превосходит в два раза массу самочки. Селезень весит около шести килограмм, а индоуточка — около трёх.

Выведение утят

Индоутка — прекрасная наседка. В этом она не уступает индюшкам. Поэтому для выведения утят инкубатор не требуется. Она сама прекрасно всё сделает. Достаточно лишь немного ей помочь. Надо быть наблюдательным. Индоутки любят уединенные места. Там они откладыват яйца.

Если увидели кладку, поставьте в этом месте гнездо (коробку, ящик). В него положите подстилку. Лучше использовать те материалы, которые утка применяет в природе для строительства гнезда: ветки, листья. Сено для этого хуже, так как они его едят. Вот так получится гнездо для высиживания утят.

Кладку трогать не надо. Когда самочка снесет достаточное количество яиц (около 20-ти штук), она нащиплет пух, и сама сядет на яйца. Смотрите, чтобы все яйца были накрыты. Лишние надо убрать.

Индоуточка заботливая и преданная мать

Индоуточка заботливая и преданная мать. Она за день своими лапками переворачивает до 20 раз яйца, чтобы они равномерно прогревались.

Сама знает, когда надо встать, чтобы их остудить.  Через 35 дней на свет появятся утята. Первых надо забрать в дом под лампу. Пусть там пару часов побудут, пока наседка будет высиживать других.

Затем их надо вернуть их назад.

Выращивание утят

Ухаживать за маленькими утятами дело хлопотное и затратное по сравнению с взрослыми особями. Но общая технология кормления и ухода за ними соответствует выращиванию бройлерных цыплят см. статью “Не знаете, как дополнительно заработать? Попробуйте разводить курочек.”.

Если утята выращиваются без матери, то их помещают в картонные коробки с обогревателем в виде лампы оснащенной отражателем. Дно коробок устилают соломой или стружкой. С двухнедельного возраста надо разделить самцов и самочек, чтобы не происходило подавление слабых сильными.

В этом же возрасте начинают пасти утят. Но купаться им еще не надо. Если бы рядом была их мама, то можно было бы. Она бы их смазала жиром и согрела потом, а так они могут погибнуть. Когда птенцам будет месяц, их допускают к воде.

Кормление птенцов обычно начинают со сваренного яйца и творожка. Далее готовят мешанки, в которые добавляют еще зелень и раздробленное зерно. Для насыщения корма животными белками на пятый день в корм добавляют сваренные мясные отходы. Через десять дней можно включать в мешанку еще и вареный картофель. Для повышения иммунитета в течение пяти дней малышей моно подкрепить витаминами.

Кормление

Мускусные утки, как и их дикие сородичи в еде неприхотливы. Могут есть всё. Но дело в том, что на воле у них больше возможностей разнообразить свою пищу. А вот обеспечить сбалансированным питание домашних представителей — наша задача.

Им можно давать всё, что растет в огороде: свеклу, морковь, скошенную газонную траву. В их дневной рацион должны входить:

  • зерновые,
  • растительность,
  • витамины и различные минеральные добавки,
  • соль.

Зерновые даются в раздробленном виде. Яблоки и корнеплоды надо посечь. Ракушки, яичную скорлупу потолочь. Соль дают в растворенном виде вместе с влажными кормами. Корм никогда не дается горячим.

Индоуткам, как и всей птице необходимы камушки. Поэтому зимой, когда их недостаточно, в кормушки насыпают гравий. На один день по норме им требуется почти пол килограмма корма и один литр воды.

Уход и содержание

Особых условий им не надо. Но минимум всё же должен быть обеспечен. Они не боятся и хорошо переносят холод, но вот лапки у них уязвимы. Поэтому в помещение, где они будут зимовать должна быть теплая, сухая подстилка, чтобы их ножки не отморозились.

Некоторые владельцы мускусных уток для их зимовки приспосабливают поликарбонатные теплицы, в которых насыпан толстый слой торфа. Утки в них чувствуют себя комфортно. Летом же обходятся легкими сооружениями и навесами, под которыми утки укрываются от дождя и непогоды.

Поилка и водоем в одной емкости

Индоутка хоть и водоплавающая птица, но прекрасно обходится без водоема. Ей достаточно широкого тазика с водой.

В заключении можно сказать, что индоутка находка для начинающего птицевода. Эта птица прекрасно справится со всем. Достаточно ей только немного помочь:

  • разнообразить и сбалансировать корм,
  • обеспечить защиту от холода и непогоды,
  • не мешать выводить цыплят своим излишним вниманием к этому процессу.

Источник: https://fermers.ru/porody/utki/indoutki

Содержание мускусных уток — разведение и уход

Сельские жители отлично знают вкусовые качества мяса и легкость разведения мускусных уток. Их самое большое преимущество – отсутствие какого-либо шума во дворе. Даже огромное стадо ведет себя тихо, изредка шипя друг на друга.

Отсюда берет начало втрое название породы – утки-шипуны. Еще один немаловажны факт — она значительно крупнее обычно утки.

 Содержание мускусных уток несложно и не требуют большого труда, а результаты в виде яиц и утиного мяса радуют хозяев, стала очень популярной для разведения не только в селе, но и на участках загородных домов горожан.

С чего начать подготовку к встрече утят?

Маленьких утят мускусной утки редко встретишь на птичьих рынках городов. Считается, что это порода, не предназначенная для быстрого откорма. Нет смысла закупать молодняк, который растет гораздо медленнее обычной серой, пекинской или утки-муларда. Шипунов выбирают хозяева, имеющие зимние сараи, а не просто временные загородки на подворье.

Таким образом, покупать нужно или уже выведенных у кого-то малышей, или самим подготовить гнезда, закупить несколько уток и селезня. Весной женские особи нанесут в гнезда яиц и высидят потомство самостоятельно.

Если летом на подворье появились маленькие утята, то им будет необходимо:

— поилка, вода в которой будет находиться постоянно;

— кормушка, достаточная для того, чтобы все малыши могли свободно к ней подойти и набрать в клювы комбикорм;

— большой ящик с лампой (если ночи еще прохладные);

— загородка из шифера или сетки, могущая ограничивать перемещение молодняка.

На ночь все стадо нужно собирать в ящик, выстланный простыми газетами. В него должны помещаться утята, кормушка и поилка. Лампа, подвешенная на перекладине над головами утят, сможет согревать поголовье, высушивать мокнущую газетную подстилку.

Когда ночная температура поднимется или утята покроются перьями, будет можно оставлять их ночевать на грунте, без посадки в ларь. Для этого следует выслать угол загородки сеном или скошенной травой. По мере загрязнения подстилку убирают, а на место раскладывают свежую.

Как устроить семью утят-шипунов

Уход за выводком мускусных уток несложен. Для семьи мускусных уток потребуется теплый сарай для зимовки, в углах которого с осени расставляют гнезда. За холодные месяцы каждая из уток облюбует себе место и будет нести яйца именно туда. В противном случае утиные яйца будут разбросаны по всем укромным углам двора. Следить за их количеством и состоянием во время высиживания станет невозможно.

Ранней весной в гнездах появятся яйца. Первые будут темными и мелкими, их убирают и варят для скармливания курам. А последующие светлые яйца осторожно вынимают и перекладывают в миску, стоящую в теплом месте. Это оберегает их от мороза, загрязнений.

Когда утка плотно садится на гнездо, тогда хозяева осторожно подкладывают ей все яйца. Операция делается или днем, во время водопоя и обеда будущей мамаши, или ночью. Одному необходимо поднять утку с гнезда, а второму выложить всю кладку в короб. Самка сама распределит яйца по гнезду, когда устроится на нем окончательно.

Мускусные утки высиживают птенцов два раза за сезон. Для повторного запуска механизма воспроизводства первых малышей отсаживают от матери и выращивают отдельно. Беспокойная утка перехаживает несколько недель (до месяца) и снова начинает нести яйца.

Внимание! Утята-шипуны растут четыре-пять месяцев. Это тот срок, во время которого должно быть относительно тепло. Если утка начинает усаживаться на гнездо в конце июля или начале августа, то потомство может не успеть вырасти до наступления холодов.

Через 35—38 дней в яйцах послышится писк, и утята начнут выбираться из скорлупы. Хозяевам можно убирать ненужные половинки, отсаживать обсохших птенцов под ламу. Утка будет защищать потомство, следует быть предельно осторожными.

После окончания вылупливания есть два варианта: подсадить утят назад в гнездо и позволить мамаше самой о них заботится; так и оставить новорожденных в ящике, а утке дать время успокоится и снова начать готовится к высиживанию новой кладки.

Сегодня, как уверяют экономисты, нас ждут тяжелые времена. Все наперебой пугают ценами и курсами.

Содержание мускусных уток на своем подворье — это один из антикризисных рецептов, который может помочь пережить и рост цен, и кризисы.

]

Да что там, мы уже так привыкли к кризисам, что разводить кого угодно, хоть уток, хоть кроликов нам не составит никакого труда. И картошку вырастим, и помидоры с огурцами.

Источник: http://stylishgarden.ru/soderzhanie-muskusnyx-utok-antikrizisnoe-reshenie/

Индоутки в домашних условиях: содержание, разведение и питание

Все большее распространение получают мускусные утки на фермерских хозяйствах и в частных дворах. Они были привезены из Южной Америки давно и вначале использовались в качестве диковины наравне с павлинами. Но в наше время, люди распробовали мясо и яйца, поэтому содержат индоуток в домашних условиях. Рассмотрим как сделать бизнес успешным.

Содержание

  • 1 Особенности
  • 2 Содержание
  • 3 Питание
  • 4 Разведение

Особенности

Мускусная утка отличается от обычной домашней утки экстерьером. Она бывает белая, коричневая, черно-белая или полностью черная с белыми крыльями. Размеры голов средний. На клюве образовывается нарост, для самцов характерна шишка на шее. Шея недлинная, толще чем у домашней утки.

Индоутки хорошо уживаются в любых условиях и уход за ними не вызывает лишних трудностей как зимой, так и летом, что является хорошим фактором для бизнеса. Возможно содержание индоуток как в закрытом помещении, так и с выгулом. Только важно сохранять тепло и время от времени проветривать сарай.

Привыкают к присутствию человека и не производят шума. Характерный звук для этого вида — шипение, из-за чего их еще называют «шипунами». Походка прямая с особенным покачиванием головы.

Нет особых кормов, ест все что дают. Легко разводится в естественных условиях. Мясо с низким содержанием жира, диетическое. Индоутка в год может приносить больше ста яиц, что выгодно для бизнеса.

Содержание

Советуется выращивать уток в помещениях отдельных от других животных. Сарай должен быть достаточно просто оборудован. Важно поддерживать прохладу летом, регулярно проветривая его. Зимой не допускать замерзания птицы, чтобы температура внутри не падала ниже -15 °C.

Для зимнего ухода за индоутками, важно позаботиться о тепле в сарае. Для этого сделать подстилку из соломы или опилок на полу. Если есть возможность, тогда сделайте деревянные полы выше земли на 15 см.

Для разведения индоуток в зимних условиях рекомендуемая температура в сарае +12 °C. Дополнительный обогрев обеспечивается лампами накаливания мощностью 250 Вт. Этой мощности будет достаточно для сарая площадью 12 м2. Другой способ отопления в зимнее время — печка буржуйка. При ее установке, вокруг нужно выставить ограждения, чтобы обезопасить уток.

Рекомендуется расположить проемы сарая к солнечной части, а глухие стены со стороны преобладающих ветров. Площадь помещения рассчитывается исходя из трех взрослых особей или около семи молодых на квадратный метр.

Для удобства птицы внутри сарая можно сделать бревенчатые насесты хаотичной конструкции. Такая конструкция будет напоминать историческую родину индоуток.

Выгул

Взрослые особи можно постоянно содержать в сарае, не выпуская на улицу. Однако, если давать птицам волю, это укрепит их физическое состояние и репродуктивные способности, увеличит прибыль в бизнесе. Возможность быть на свежем воздухе позволит индоуткам укреплять иммунитет.

Мускусные утки несутся с 6 утра и до обеда, поэтому удобнее выгуливать их после 12 часов. Утром можно покормить птицу и собрать яйца. Ближе к концу рабочего дня всех загоняют обратно. Со временем утки привыкают к такому распорядку и если закрыть лаз, тогда они уже самостоятельно собираются возле входа.

Температура, при которой допускается зимний выгул мускусных уток должна быть не ниже -10 градусов.

Летом на территории выгульной зоны располагают места для купания. Достаточно одного большого таза с чистой водой. Так как птицы еще сохранили инстинкт миграции им подрезают одно крыло. Такую процедуру проводят один или два раза. Со временем индоутка привыкает к неспособности летать и не предпринимает попыток.

Уход за птицей зимой несколько отличается, стоит позаботиться о подстилке. Лапки мускусных уток мерзнут на морозе, поэтому можно накидать соломы.

Слой подстилки меняют после зимних снегопадов, чтобы она оставалась сухой. В зимнее время нужно осушить канавы для купания как на территории выгула, так и внутри сарая.

У индоуток нет сильно разработанных сальных желез, поэтому птицы могут замерзнуть.

Для защиты зимой вокруг выгула возводится высокий забор.

Питание

Хотя птица неприхотлива в отношении кормов, но возникает вопрос чем кормить индоуток. Для этого подойдут как зерновые, так и отходы, а также немного минеральных добавок. Сбалансированный рацион поможет в разведении уток.

Основным рационом послужат зерновые сорта кормов. Рекомендуется сохранять их сухими, допустимая влажно остается на уровне 15%. В понятие зерновых кормов входят злаки и бобы. Кукуруза, пшеница или ячмень будут восполнять углеводы. Достаточное количество растительных белков содержится в горохе, сое или люпине.

Для экономии расходов, допускается добавлять отходы. Подойдет любое сельскохозяйственное сырье: отруби, картофельная мезга.

Индоуток можно обеспечивать животным белком. От него будет зависеть репродуктивная способность взрослых особей и рост утят. Его можно найти в молочных продуктах, таких как: творог, обрат, молочная сыворотка, костная или рыбная мука.

В здоровый состав должны входить витамины и минералы. В естественном виде они содержатся в ботве, вареном картофеле, кабачках, силосе, витаминные корма и другое. В корм рекомендуется добавлять размельченную яичную скорлупу, части ракушек, поваренная соль, мел.

При хорошем кормлении мясо с одной индоутки будет больше, что важно для бизнеса.

Кормушки

Конструкцию можно сделать из досок около двух сантиметров толщиной. В верхней части изделия крепят горизонтальную планку, она послужит ручкой и ограничителем, чтобы птица не залезала внутрь. Такая форма сделает уход удобным. Если индоуток немного, тогда можно ограничиться круглой жестяной кормушкой или тазом. Ее размещают либо на подстилке, либо подвешивают.

Если планируется выдавать сухой корм, тогда длина кормушки должна соответствовать количеству индоуток. Например, в сарае 50 птиц, рекомендуемая длина кормушки 0,5 метра. Для влажных кормов расчеты другие. На 50 голов потребуется почти 4 метра общей длины кормушек.

Самодельная кормушка для уток

Причиной таких расчетов служат следующие принципы:

  1. Сухие корма рассчитаны на весь день или его часть. Нет необходимости чтобы утки съели все за один раз.
  2. Влажный корм или мешанка не должен успеть высохнуть, поэтому птица должна иметь одновременный доступ.

Отдельно собирают кормушку для минерального рациона. Ее конструкция отличается от обычной несколькими секциями. Одна часть предназначено для минералов, в другую помещают гравий, он особенно важен если индоутки не выгуливаются. Эти кормушки подвешивают вдоль стены на расстоянии 30 сантиметров от пола.

В зависимости от возраста мускусные утки потребляют различное количество воды:

  • 1 неделя — 100 мл;
  • 2 неделя — 150 мл;
  • 3 неделя — 250 мл;
  • 4 неделя — 300 мл;
  • 5 неделя — 400 мл;
  • Последующее время около 500 мл в сутки.

Разведение

Мускусные утки хорошо разводятся естественным путем, и прибыльны в бизнесе. Некоторые, для появления поголовья не покупают утят, а берут в аренду несколько уток и одного селезня. Все за один период высиживания яиц каждая утка способна вывести около 15 птенцов.

Чаще всего каждый год оставляют несколько индоуток, а всех кого вывели за прошедший год пускают на мясо.

Эта птица имеет хороший материнский инстинкт, поэтому способна самостоятельно высидеть как собственные, так и чужие яйца. Также утка с особым вниманием ухаживает за утятами.

Гнезда

Гнездо можно сделать самостоятельно, для этого может подойти обычная картонная коробка. Рекомендованные размеры — ширина и длина по 30 см, а глубина 45.

Рассчитывается примерно одно гнездо на 3 утки. Устанавливают их на некотором удалении от поилок. Для спокойного откладывания яиц важно сохранять затемнение. Для бизнеса можно сделать несколько гнезд, чтобы индоутка самостоятельно выбрала подходящее. Такой подход повысит количество выводка в домашних условиях.

Инкубатор

Все подготовительные работы не отличаются от обычной домашней птицы. Стоит знать, что время инкубации для индоуток составляет около 34 дней.

Выведение уток в домашнем инкубаторе

Перед закладкой инкубатор прогревают на протяжении четырех часов. Закладывают яйца, рассчитывая на утреннее вылупление, обычно это послеобеденное время. Для большего процента вылупленных птенцов, лучше расположить каждое яйцо горизонтально, это увеличит прибыль от бизнеса.

Утята

Выращивание индоуток в домашних условиях лучше доверить наседке. Она возьмет уход за ними на себя, фермеру понадобится только регулярно подкармливать.

Утку с выводком лучше изолировать от других птиц. На четвертый день молодняк можно выгуливать в отдельном загоне. Кормить рекомендуется возле места ночевки утки в сарае. Уже на 25 день утят отделяют от наседки, они самостоятельны.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/indoutki/soderzhanie-v-domashnix-usloviyax.html

Разведение мускусных уток — хороших наседок

Недавно настоящим украшением нашего двора стали мускусные утки, или как их еще называют, «шипуны». Разведение мускусных уток — это не только отличное мясо, но и 100%-ый инкубатор. Имея этих уток, вы всегда будете и с утятами, и с мясом.

Условия разведения «шипунов»

А теперь конкретно о том, как их ухаживать. На племя оставляю три утки и одного селезня, сильных, хорошо развитых, здоровых, правильного телосложения. Содержать их следует отдельно от другой птицы, в сухом теплом помещении, потому что они боятся мороза. На пол насыпаю хороший слой опилок, резаной или целой соломы.

Подбирая селезня на племя, следует знать, что очень большой, тяжелый может во время соития утопить утку в воде или поломать ей ноги, крылья на асфальте. Поэтому следует брать среднего. Если селезень старый и тяжелый, а утка небольшая, не будет 100%-ого оплодотворения яиц — вот вам и первая причина неудачи.

В хлеву должно быть тепло, сухо, чисто, часто следует подсыпать сухую подстилку, чтобы не пачкались перья снизу, потому что это уткам не нравится, они тогда суетятся, выщупываются.

Теперь о гнездах. Их должно быть столько, сколько у вас уток. У меня гнездо — ящик 45x50x45 см, у которого с одной стороны оставляю только нижнюю дощечку и кладу возле нее кирпич, это — ступенька. Желательно ставить ящики поодаль друг от друга, потому что утки любят покой и очень пугливые.

Утка-наседка — заботливая мама

Начинают нестись они в 7-9 месяцев. Это выпадает где-то на март-апрель, когда температура достигает 14-15° тепла. Яйценоскость можно регулировать теплом и светом.

У нас был случай, когда утка села на яйца в феврале, поэтому пришлось выращивать утят в теплице, потому что было еще холодно. Лучше сажать их весной, когда уже тепло. За сезон мускусные утки садятся дважды, а нестись могут и трижды.

За одну кладку сносят 40-50 яиц массой около 60 граммов. Яйца белые, с серым налетом, который нельзя стирать.

Гнездо необходимо держать в чистоте, потому что если яйца грязные, утят не будет. От первого яйца до высиживания может пройти 6-7 недель. Я первое яйцо помечаю карандашом. Когда будет снесено 17-20 яиц, кладу в гнездо 5 первых.

Во время кладки яйца забираю и складываю в корзину. Когда положу 5 яиц в гнездо и не забираю их, утка по несколько дней начнет сидеть, а дальше рвать пух. Если хочу, чтобы снесла 40-50 яиц в гнездо их не кладу, пока не снесет все. Первые яйца нумерую, чтобы знать, когда какое снесено. Накрыть утка может 17-19, очень большая — 21 яйцо, поэтому нет смысла ждать 40 яиц.

Вот она нарвала пуха, выстлала все гнездо, яиц и не видно, тогда я тихонько, когда утка пойдет купаться или гулять, забираю эти 5 яиц и кладу свежие (последние 17-е, 19-е или 21-е). Она придет, хорошенько их разложит, укроет, если надо, нарвет еще пуха и сядет.

В это время я ставлю возле гнезда тазик с водой и корм. Вода — свежая, чистая — должна всегда быть обязательно, потому что яйца очень прочные, утка частенько «купается» и садится мокрая на гнездо. Она сама все хорошо знает и сделает так, как надо. Когда утка сидит, я ее ничем не беспокою.

Только записываю день, когда положила яйца.

Сидят утки 34-36 дней. Утята вылупляются дружно, все в течение трех суток. Когда утка сойдет с гнезда, тихонько заглядываю: там уже 3-4 вылупившихся, 5-6 подклеванных. Я их не забираю и утке не помогаю, только убираю скорлупу. Случается, что мать не позволяет даже подойти, сама съедает скорлупу, чтобы больше было места малышам.

Через двое суток утята уже сидят у утки на спине, выглядывают из-под крыльев, груди черно-желтоватые маленькие комочки с розовыми носиками. Все сухонькие, тепленькие, хорошенькие.

У меня утки сами выводят утят из гнезда, они, как зайчата, в первые дни не ходят, а прыгают. Но три года назад была утка, которая вывела потомство из гнезда. Я осторожно сняла ее и вынесла утят из хлева.

Утка успокоилась, начала сама кушать и учить кушать малыша.

Если хотите, чтобы утка начала снова нестись, уберите утят через 10-12 дней. Она нанесет яиц и сядет снова. Но у нас за всеми утятами ухаживает та утка, которая их высидела.

Как ухаживать за выводком?

Когда все утки высидят, я забираю ящики, вычищаю хлев и кладу свежую подстилку. Взрослые приучают молодняк заходить из вольера туда на ночь или когда идет дождь. Утята прячутся под уток и селезня и так живут, пока им не будет 20 дней. Тогда приучаю уток водить утят на зеленую траву.

В вольере в маленьких посудинках (обрезанные банки из-под сельди или другие широкие и неглубокие) ставлю воду, обязательно теплую и чистую. Следует знать: эти утки не пойдут в холодную воду, а купаться они очень любят, маленькие запрыгивают и плещутся, они купаются раньше, чем начинают есть. Еще очень любят сидеть на дощечках, которые я кладу просто на землю.

Есть даю сразу же, как вылупились и вышли, опаздывать с этим нельзя, потому что они сидели в гнезде некоторые сутки, а остальные две, поэтому. когда нет корма, начинают есть подстилку, землю, словом все, что видят, и могут травмировать желудок.

В первые три дня даю утиные или куриные вареные яйца, измельченные и смешанные с кукурузной или ячменной мелкой крупой. С 5-го дня добавляю нежирный творог, а потом начинаю мелко резать люцерну, клевер, крапиву и смешиваю с творогом, крупой пшеничной, кукурузной, ячменной, яйцом. Смесь должна быть свежая, рассыпчатая, готовлю ее непосредственно перед скармливанием.

]

Далее даю вареную морковь, свеклу, картофель. Очень любят кукурузную крупу, я запариваю ее на сыворотке или костном наваре. Также даю вареную рыбу. Отдельно ставлю мелкий гравий, речной зернистый песок, мел.

Пою в первые дни настоем зверобоя и обычной чистой водой. Не следует в первые дни давать воду с марганцем, желудок у них еще нежный и может быть ожог.

Корма даю столько, чтобы съели, а остатки забираю, чтобы не плесневели.

Если отлучили от матери утят, следует до 15 суток кормить по 8-10 раз на день, а дальше уменьшать частоту кормления. После 20 суток выпускаю малышей на траву в сад — это их стихия. Они там бегают, прыгают, щиплют травку и сидят, дремлют, снова дергают и обязательно плещутся в воде. А когда выйдут из воды, бегают, машут крылышками, как будто зарядку делают. Я очень люблю за ними наблюдать.

Эти утки очень хорошие мамы, а про отца и речи не может быть: когда какой-то утенок отстанет от группы, он возвращается и будет с ним до тех пор, пока он не догонит других. Малышей мы называем «шариками».

Они все время в движении — бегают, прыгают, очень любят червей. И любо смотреть, когда они с пастбища возвращаются домой. Первой идет старая утка, за ней утята, в середине опять утка, потом еще утята, и так далее, а в конце селезень.

Он очень заботливый папа — защищает малыша от любого зла.

Как я уже замечала, мускусных уток следует держать отдельно, потому что селезень очень воинственный. Как-то старый индюк невольно зашел на территорию, где паслись утки с выводком. Он стоял далековато от них, о чем-то задумался, а утята шаг за шагом подошли к нему.

И здесь откуда взялся селезень, подскочил и сел индюку на спину, вцепился клювом в шею, распустил крылья. Сколько бедный индюк не бегал, не прыгал, но сбросить нападавшего не смог, выбился из сил и упал. Я еле отцепила селезня, так крепко он держался, аж перья в клюве осталось. Теперь индюк если видит селезня, убегает, его даже собака наш обходит.

Вот такой он у нас, ни одного утенка не пропало — ни хищник, ни сорока, ни кот и близко не подходят к ним.

Общие правила ухода за мускусными утками

А теперь коротко о главном в уходе за мускусными утками:

1. Следует брать уток заранее, чтобы привыкли к подворью, ибо новый двор, новый слезень или подруги — все это стрессы.2. Утка покинет гнездо, если ее что-то беспокоит (кошка, крыса, куры). Присмотритесь и найдете причину.3. Она может оставить яйца, если они не оплодотворены.

Эти утки каким-то образом узнают, какие яйца «пустые» и выбрасывают их из гнезда.4. Следует проследить за селезнем. Он может «пропустить» какую-то утку — такое бывает, не любит и все. Следует закрыть ее с ним наедине на несколько дней, чтобы прикладывались.5. Отбирать на племя надо одного селезня на 4 утки и не более.6.

Гнезда нужно ставить заблаговременно, переносить уток, гнезда, яйца не следует; закрывать утку не надо, это ничего не даст: она только будет сидеть, но не греет и утята не выведутся.7. Эти утки хрупкие, у них очень чувствительная нервная система, они легко все раздражает, даже куры, которые ходят возле гнезда.8.

Когда утка сидит на яйцах, не следует хозяйничать возле гнезда или что-то поправлять в нем.9. Разумеется, должна быть вода и корм у гнезд.10. Если утка прячет голову в крылья, шипит, следует закрыть и чем-то с той стороны, где ее очень видно, но оставить возможность свободно входить в гнездо и выходить из него.11.

Помните, эти утки боятся мороза — у них обмораживаются ноги, поэтому в морозные дни их следует держать в теплом хлеву и включить свет.

12. Мускусные утки очень хорошо сидят, но высидеть потомство могут только тогда, когда в гнезде однородные яйца. То есть, если куриные, то все куриные, индюшачьи, то все индюшачьи.

Источник: http://KustRoz.ru/pticevodstvo/muskusnye-utki.html

Индоутки разведение содержание уход в домашних условиях: выращивание для начинающих, видео, чем кормить индоуток, когда начинают нестись

Среди любителей-птицеводов вот уже четвертый десяток лет неослабевающим интересом пользуется индоутка. Многие обыватели полагают, что происхождением эта порода обязана скрещиванию индюка и утки. Отсюда и такое название.

Впрочем, это далеко не так. Истинное название породы – мускусная утка, произошедшее от отличительного свойства птицы непрерывно выделять жир с запахом натурального мускуса из рыхлых наростов на клюве и голове.

Французы нарекли породу не менее оригинально – Барбарийская.

Из-за непривередливого характера в содержании и отменных вкусовых свойств мяса мускусная порода с удовольствием разводится в домохозяйствах по всему миру. Справиться с взращиванием такой птицы сможет любой начинающий разводчик.

Описание породы

Индоутки эксцентричны по натуре и ярко выделяются на фоне своих сородичей крепко сбитым, несколько удлиненным туловищем, массивной грудью и совсем небольшой шеей.

Но особенно бросаются в глаза красные, броские наросты на клюве, которые у самочек гораздо меньше, чем у самцов. Крылья длинные, мощные и крепко прилегающие к корпусу птицы. Цвет укороченных ног с острыми когтями разнообразнейший – от неярко-розового до буро-черного.

Окрас оперения мускусной утки поражает своим многообразием: белый, черный с зеленым отливом, шоколадный со светлыми разводами, пестрый бело-черный, коричневый, молочно-белый с голубым оттенком.

Барбарийские утки наделены выдержанным, смирным характером и довольно выносливые. Особь мужского пола выглядит гораздо крупнее уточки. Вес селезня доходит до 7 кг, а самки до 4 кг. Индоутку относят к мясной породе. Ее мясо диетическое, постное с едва видимыми жировыми отложениями.

Источник: http://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/razvedenie-indoutok.html

Ссылка на основную публикацию