Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Выращивание и правильный уход за цыплятами в домашних условиях для начинающих

Куриное мясо и яйца — наиболее востребованные продукты в ежедневном рационе. Поэтому выращивание цыплят ради собственного потребления и на реализацию занимает лидирующие позиции в фермерском хозяйстве. На фоне большого разнообразия пород выбор зависит от целевого предназначения.

Только для начинающих птицеводов сложность проявляется не только в технических аспектах. Если профессиональным заводчикам проще начинать, так как в наличии достаточно кур-несушек, то у новичков подобной возможности нет.

Так что единственный выход, это приобретение яиц для инкубации или молодняка.

Чтобы дело начать с нуля в надежде на успех и долгосрочную перспективу, фермеру следует ответственно подойти к выбору породы. В зависимости от желаемого результата кур разделяют на мясных, универсальных и яичных.

Первую категорию выращивают ради получения вкусного диетического мяса. Яйценоскость при этом страдает. Новичкам желательно остановиться на яично-мясной разновидности.

В дальнейшем можно расширить и разнообразить поголовье.

Среди яйценоских пород наибольшей популярностью пользуются: ломан браун, белые русские, кучинские юбилейные, орловские, родонит, леггорн. Начинают класть яйца с 6–7 месяцев и за год дают порядка 300 штук. При этом вес набирают небольшой, в среднем 2–4 кг. Мясо жестковатое, пригодно только для бульонов.

К мясным представителям, относятся брама, кохинхин, орпингтон, корниш, доркинг. Несутся мало, но выход мяса солидный, 4–7 кг. Браму выделяют за устойчивость к холодным климатическим условиям, что актуально для средних регионов. Оптимальным вариантом считают мясо-яичные породы, такие как кучинская, первомайская, плимутрок, суссекс, бресс-гальская.

Покупая цыплят, в первую очередь обращают внимание на внешние показатели. Здоровый молодняк:

  • подвижный, живой;
  • реагирует на внешние раздражители;
  • твердо стоит на ногах;
  • имеет опрятный внешний вид, пух мягкий;
  • умеет самостоятельно пить и клевать;
  • живот подтянутый, пуповина чистая;
  • глаза блестящие, черные;
  • крылья плотно прилегают к тельцу.

Для транспортировки выводка до места содержания берут картонную коробку, на дно выстилают мягкую подстилку. Оптимальная температура внутри — не ниже 26°C.

Первые дни содержания накладывают особую ответственность на птицевода. Чтобы сохранить в целости весь состав, надо придерживаться определенных условий:

  • температурный режим;
  • качественное кормление;
  • достаточное количество воды для питья;
  • комфортные условия.

На первых порах цыплят держат в картонных или деревянных коробах, где сухо и тепло. Если раньше они использовались по назначению, то перед новым заселением проводят дезинфекцию.

На дно выстилают что-то нескользкое, чтобы не травмировать птенцов. Поддерживают влажность среды в диапазоне 60–70%. Так как у малышей отсутствует терморегуляция, после инкубатора создают приближенные температурные условия.

Постепенно ее понижают для безболезненной адаптации.

Необходимо создать круглосуточное освещение и подогрев. В этом помогут искусственные лампы накаливания. Устанавливают на высоте 40–50 см, чтобы птенцы свободно располагались под ними или отошли в сторону, если жарко. Для контроля микроклимата закрепляют термометр.

Как себя чувствуют птицы, можно оценить визуально. Если жмутся друг к другу, значит, им холодно. Когда спокойно передвигаются, с аппетитом едят, все в норме. Кормушки и поилки регулярно чистят и меняют содержимое, чтобы не занести инфекцию в неокрепший организм цыплят.

На начальном этапе температура в брудере должна быть не менее 36°C. Каждые 3 дня понижают на один градус. В возрасте 7 дней цыплята спокойно переносят температуру 30–31°C. Недельный выводок допустимо переводить в общий курятник, на специально оборудованное место.

Снижение температуры продолжают, и к двум месяцам останавливаются на 18–20°C. Отапливают до полутора месяцев, если есть необходимость. Чтобы приучить цыплят к темноте, осуществляют суточное отключение света на 15–20 минут.

Таким образом выходят на 18-часовой световой день.

Чистота в цыплятнике станет залогом здоровья и полноценного развития птиц. Недопустима скученность, на 1 кв. м размещают не более 12 голов. Спустя 7–8 дней после рождения можно уже выпускать молодняк на прогулку. Солнечные ванны благотворно влияют на рост, предотвращают рахит.

Первые выгулы продолжаются не более 30 минут. Впоследствии молодняк сможет проводить на воздухе большую часть дня. Для удобства и безопасности сооружают огороженный загон с навесом.

При желании самостоятельно вывести цыплят из покупных яиц нужен инкубатор — специальный агрегат, в котором создаются приемлемые условия для формирования птенцов.

Для развития яичного содержимого без отклонений важна не только определенная температура и влажность, но и регулярная смена местоположения яйца. Наседка крутит яйца до 10 раз в день.

]

В небольших инкубаторах подобной функции нет, так что придется прибегнуть к ручному способу. Для домашнего пользования достаточно приобрести аппарат на 40–50 яиц.

Условия правильного выведения цыплят в инкубаторе:

  • Чтобы не путать стороны при кручении яиц, наносят отметки.
  • Для инкубирования подходит яйцо не старше трех дней, иначе успех предприятия сомнителен.
  • В первый день яйца укладывают в теплый инкубатор и не переворачивают сутки.
  • Периодически перекладывают яйца с краев в середину. Это обусловлено более низкой температурой по сторонам.
  • На 19-й день температуру с 39°С понижают до 37°С, перестают крутить.

Птенчики вылупляются на 20–22-й день после закладки. Даже если есть несушки, инкубатор в хозяйстве не станет лишним. Тогда не придется отвлекать кур от несения яиц.

Полноценное и сбалансированное питание играет ключевую роль в последующем росте и развитии птиц. Самостоятельно клевать цыплята в состоянии уже на восьмой день жизни. Меню на первые дни:

  • На протяжении 4 дней дают мелко нарезанное вареное яйцо.
  • Постепенно вводят отварное пшено, которое по размеру зерен идеально подходит для захвата маленькими клювами. Вначале его смешивают с яйцом, затем — в чистом виде.
  • В мешанки добавляют пшеницу и кукурузу. Не рекомендуют овес и ячмень, что трудно переваривается в возрасте до 1 месяца. Может стать источником заболевания ЖКТ.
  • Качественные кормовые составы допустимы с третьего дня после рождения.
  • Зеленая витаминная подкормка — люцерна, крапива, клевер, морковь.
  • Кисломолочная продукция — творог, сыворотка, сухое молоко.
  • Мясокостная мука, альтернативой которой служат мясные отходы и дождевые черви.
  • Примешивают древесную золу в количестве 0,5 г на единицу.

Для лучшего пищеварения в цыплятнике устанавливают емкость с галькой и толчеными ракушками. Начальные 10 дней кормят с интервалом в 2 часа, затем увеличивают до 4, потом до 6 часов. Чтобы не создавать толкотни, приучают принимать корм путем россыпи в положенном месте. Если цыплята в хорошем самочувствии, после еды их клонит ко сну.

Когда птенцы кормятся, необходимо вести наблюдение. Ослабленных особей отсаживают отдельно, чтобы другие их не притесняли. Так они быстрее придут в норму и можно будет их вернуть.

Для питья наливают кипяченую воду. Поилки оборудуют ограничением по краю, чтобы пух не намокал. Подойдет обрезанная пластиковая бутылка, установленная кверху дном.

По мере снижения уровня воды она вновь наполняется.

Ухаживать за цыплятами бройлерного вида приходится по-другому. Здесь акцент ставят на интенсивный откорм. Уже в 2 месяца куры набирают 1,5–2 кг живого веса. С рождения цыплят держат кучно, на 1 кв. м пространства размещают около 15 голов. Вплоть до убоя размеры помещения остаются неизменными. Кормушки распределяют с учетом 3 см свободного доступа на одного птенца.

Температурный режим оставляют одинаковым на весь период выращивания, так как бройлеры особо требовательны к теплу.

Не менее важно правильно регулировать освещенность: 5 дней лампы включены круглые сутки, постепенно начинают сокращать световой день до 18 часов.

Еда в кормушках необходима постоянно, чтобы молодняк в любое время мог поесть. Подходят сбалансированные корма, с достаточным включением витаминов и минеральных добавок.

Подобный метод называют интенсивным. При экстенсивном разведении бройлеров в домашних условиях кормление чередуется с выгулом в летний период. Используют стандартные корма.

Выращивать птичье потомство под несушкой — проверенный и действенный способ. Курица-мама лучше заботится о малышах, всегда обогреет и накормит. Фермеру так удобнее, так как ухаживать за курами намного легче.

Для подобных целей приобретают взрослых половозрелых особей, с опытом и хорошим инстинктом насиживания. Если планируют подкладывать яйца из инкубатора, предварительно проводят испытания несушки. В ночное время, когда она сидит на своих яйцах, кладут 1–2 чужих. Если она не отказалась сидеть на них, на следующий день добавляют остальные.

Новорожденных оставляют ненадолго возле матери, потом уносят под лампу. После полного обсыхания и акклиматизации возвращают назад либо доращивают самостоятельно. Первые дни кратность кормления не менее 5 раз.

Разведение кур в частном порядке выгодно для сельских жителей, так как дачники находятся за городом только летом. Это не принесет прибыль, хотя позволит побаловать семью вкусными и свежими продуктами.

К тому же вырастить молодняк бесконтрольно не получится. Даже имея современное оборудование, требуется постоянное присутствие фермера.

При ответственном и грамотном подходе, соответствующем уходе и кормлении цыплячьего поголовья дело будет только процветать.

Источник: https://homeferma.com/chickens/growing-chickens/vyrashhivanie-i-pravilnyj-uxod-za-cyplyatami-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

Выращивание цыплят в домашних условиях, уход за цыплятами в первые дни жизни, видео

Все большее число владельцев приусадебных участков убеждается, что содержать кур для получения яиц или на мясо выгодно и не столь хлопотно, как кажется. Самым же ответственным и кропотливым этапом в этом случае является выращивание цыплят, которые требуют и особо бережного отношения, и специального режима кормления.

Как подобрать корма и создать условия для роста молодняка? Как ухаживать за цыплятами? И какие способы содержания предпочтительны в домашних условиях?

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Будущее развитие и здоровье цыплят зависит от многих факторов. Но, даже создав птице все условия для роста, сложно ждать хороших результатов, если птенцы изначально слабы. Поэтому при отборе из инкубатора молодняк строго сортируют, беря для дальнейшего выращивания только самых жизнеспособных особей.

Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

  • требуемого температурного режима;
  • оптимальной влажности воздуха;
  • режима освещения и проветривания;
  • сбалансированного рациона и дозировки питания.

Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

Основные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

  • сухость и чистота;
  • поддержание должной температуры и влажности;
  • грамотно выбранный режим освещения и вентиляции.

К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

В последствии помещения регулярно моют, убирают старую подстилку, проводят дезинфекцию и проветривание.

Температура воздуха и освещение при выращивании цыплят

Первые дни и недели жизни птенцы часто страдают от переохлаждения или, наоборот, чрезмерно высокой температуры. Дело в том, что до месячного возраста организм цыплят еще не может достаточно быстро и эффективно приспосабливаться к изменению внешних условий.

https://www.youtube.com/watch?v=aoaWuOlDfg0

Поэтому в уход за цыплятами в первые дни жизни обязательно включают строгий контроль над температурой в птичнике или брудере:

  1. Первые сутки птенцы должны провести в атмосфере, близкой той, чтобы была в инкубаторе. И воздух для этого прогревают до комфортных 35 °C.
  2. На следующие сутки помещение начинают постепенно охлаждать. В первую неделю воздух может иметь температуру 30–32 °C.
  3. Такое подогрев необходим не только в дневное, но и в ночное время, особенно внимательным птицеводу нужно быть в пасмурную и погоду и периоды похолоданий.
  4. Со второй недели температуру снижают еще на пару градусов, а подрощенная птица уже прекрасно себя чувствует при температуре не ниже 21 °C.

О том, комфортно ли цыплятам, при их содержании в домашних условиях можно судить и по их поведению:

  1. Скучившиеся под лампой или друг рядом с другом птенцы явно мерзнут.
  2. От жары птицы ерошат перья и крылья, становятся малоподвижными и опускаются на пол.

Не меньше, чем температура, при выращивании цыплят важна правильная освещенность птичника. Первые несколько дней лампы не выключают совсем. Этим птицевод подталкивает питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем птенцов начинают постепенно приучать к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время на отдых.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний.

Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Особенности содержания цыплят в домашних условиях

В период выращивания цыплят в домашних условиях особое внимание уделяют птицам, отстающим в развитии, слабо набирающим вес и менее активно, чем их сверстники питающимся. Во избежание еще большего притеснения со стороны сильных соперников, таких цыплят отсаживают и обеспечивают им персональный уход.

Первые прогулки длятся не более полутора часов, но крепнущие птенцы со временем могут все дольше находиться в загоне для выгула. Главное, чтобы пространство для прогулок было безопасным, хорошо вентилировалось и освещалось. Для птицы лучше предусмотреть навес и вынесенные под него поилки и кормушки.

Правильное питание и содержание цыплят — видео

Часть 1

Часть 2

Источник: http://www.glav-dacha.ru/vyrashhivanie-cyplyat/

Ключевые моменты выращивания цыплят в домашнем хозяйстве

В первую очередь в вопросе о создании небольшой птицефермы в домашних условиях необходимо определиться с тем, какое направление вы планируете разводить. Если вас в большей степени интересует мясо кур, логично предположить, что вы остановите свой выбор на мясном направлении. Для тех, кто хочет получать большое количество яиц, подойдут птицы яичной породы.

Есть еще смешанное направление — куры, демонстрирующие средние показатели продуктивности и по мясу, и по яйцу. В зависимости от выбора породы подбирается наиболее
оптимальные кормовые смеси, которыми цыплята будут питаться с первых дней своей жизни.

Например, для яичной породы подбираются корма, обогащенные кальцием и другими необходимыми для формирования плотной скорлупы минералами.

Но при выборе корма учитывается не только тип породы, но также и возраст птицы, так как для цыпленка и взрослой курицы понадобятся совершенно разные компоненты питания. 

После закупки корма желательно выбирать продукт длительного хранения. В зависимости от планируемого количества особей строится птичник и выделяется площадка для выгула соответствующих размеров.

И только после завершения всех этих подготовительных этапов можно задумываться о процессе выведения молодняка в домашних условиях.

Если вы ранее не занимались ничем подобным, рекомендуем посмотреть обучающие видео, подготовленные опытными птицеводами.

Условия для содержания

Выше уже упоминалось о том, что прежде чем задумываться о наиболее оптимальной технологии выращивания цыплят, нужно подготовить для них соответствующие условия проживания.

В течение нескольких часов после вылупления молодняк остается под несушкой или в инкубаторе в зависимости от способа разведения, после чего его нужно перенести в коробки, которые предварительности устилаются мягкой тканью. Никакие особи старше суточных не должны находится в инкубаторе, так как это негативно сказывается на состоянии их здоровья.

Если подробнее говорить о необходимом для цыплят уходе, то в первую очередь обратите внимание на температурный режим. Совершенно неважно хотите ли вы в итоге получить мясо кур или яйцо, в первые 5 дней жизни птицы должны проходить при температуре 32 градуса Цельсия.

С 6 до 9 дня температура снижается до уровня 28 градусов Цельсия, в период с 10 до 20 — до 25 градусов Цельсия, а затем устанавливается на уровне 20-24 градусов Цельсия.

]

Именно поэтому в помещении, где содержится молодняк, целесообразно устанавливать обогреватели, а также дополнительные тепловые лампы.

Не стоит забывать и о необходимости регулярно очищать емкость, где живут цыплята. В ней нужно постоянно менять подстилку, поддерживая ее чистоту и сухость. Это важно, так как лишняя влага и грязь могут навредить нежным лапкам птенцов.

Как уже упоминалось выше, один из важнейших аспектов выращивания здоровой и продуктивной птицы — это качественный корм в достаточном количестве.

Помните о том, что основные компоненты кормовой смеси подбираются в зависимости от породы птицы. Места кормления должны регулярно убираться в соответствии со всеми санитарно-гигиеническим нормам.

Важно купить ил смастерить кормушки, куда куры не смогут залезать полностью всем телом.

Таким образом птица остается чистой и корм не расходуется понапрасну. Очень важно регулярно чистить кормушки и засыпать в них свежий корм, чтобы птица не съедала продукт, который уже начал портиться.

Статистика показывает, что качество мяса кур напрямую зависит от качества используемого корма.

Рекомендуется с первых дней использовать только проверенные смеси и продукты, чтобы выведение цыпленка в домашних условиях проходило без проблем, а молодняк регулярно демонстрировал качественное развитие.

Выращивание под наседкой

В большинстве небольших домашних хозяйств обязанность по выведению молодняка перекладывается на несушек. Совершенно неважно какой они будут породы, но лучший период для насиживания — это начало весны, когда у птиц просыпается тот самый инстинкт насиживания.

К сожалению, яичные породы в большинстве своем утратили данный инстинкт. Именно поэтому несушек приходится постоянно контролировать и практически силой заставлять высиживать снесенное яйцо. Совсем другое дело с породами, которые выращиваются ради мяса кур.

Представители данного направления демонстрируют невероятную активность в вопросах высиживания, также как куры из смешанного направления.

Выявить среди несушек наседку довольно просто — у нее прекращается яйцекладка, появляется частое квохтанье, а также она начинает стаскивать под себя различную растительность, чтобы обустроить гнездо.

Птица в период высиживания требует особого ухода, так как при его отсутствии она может и вовсе погибнуть от истощения.

Если вы планируете выращивать племенных птенцов из покупных яиц, то подкладывать их под несушку можно глубокой ночью и только в том количестве, которое птица может покрыть своим телом, остаток просто погибнет от недостатка тепла. Сроки высиживания напрямую зависят от породы.

Под наседку можно укладывать яйца исключительно одной породы и одного размера со средней массой 55-60 грамм. Возраст яйца для высиживания — 5-7 дней. Перед помещением яйца под наседку категорически запрещено мыть яйца.

С наседкой необходимо обращаться аккуратно, во время насиживания ей требуется уход, а не лишние беспокойства. Первый осмотр яиц с помощью овоскопа можно провести через неделю после начала высиживания.

С помощью подобной проверки можно установить правильность развития эмбриона и выявить замерших зародышей, яйца с которыми можно убрать из гнезда. Средняя продолжительность высиживания составляет 20 дней.

После полного выведения птенцов подпускают к наседке всего на несколько часов, затем переносят в специально подготовленные коробки, о которых уже упоминалось выше.

Выращивание в инкубаторе

Пожалуй, каждый птицевод работал с таким устройством, как инкубатор, или, хотя бы, слышал о нем.

В большинстве случаев это устройство используется для разведения бройлеров, которые ценны мясом кур, но и для яичного направления такой метод выведения также используется.

Многочисленные разновидности инкубаторов можно увидеть на различных обучающих видео, рассказывающих об особенностях искусственного выведения молодняка.

Инкубатор можно купить, а можно сделать самостоятельно из обогревательных, осветительных элементов, а также соответствующего по размерам резервуара. Покупные модели пользуются большим спросом, так как в них имеются автоматизированные системы контроля температуры и переворачивания яиц, что очень удобно, ведь нет необходимости контролировать работу устройства.

В инкубаторе можно выращивать яйца собственной несушки, а можно экспериментировать с приобретенным яйцом от племенных особей различных пород. Дело в том, что мясо кур, которое в большинстве случаев и является основным продуктом выращивания, сильно зависит от выбранной породы, а также от качества используемых для инкубации яиц.

Поэтому используются яйца в возрасте до 5 дней от здоровой несушки — без внешних деформаций, правильной формы и с массой 50-65 грамм. Одинаковый размер яиц — это еще и залог того, что молодняк выведется в одно время.

Желательно проверять все яйца с помощью овоскопа, ведь отбраковка некачественных экземпляров позволит повысить продуктивность процесса.

Продолжая тему мяса кур, помните о том, что не стоит ради эфемерной возможности получить хорошую прибыль после первой же закладки яиц в инкубатор, экспериментируйте и проведите две пробные закладки, особенно, если вы впервые работаете с инкубатором.

]

Устройство должно быть расположено в помещении с температурой воздуха 15-22 градуса Цельсия. Размещать яйца в инкубатор следует вечером. Развитие их происходит в три периода: с 1 по 11 день, с 12 до 18 дня, и завершающий этап с 18 дня до 21.

На первом этапе яйцо содержится при температуре 39 градусов. Поворачивать яйцо нужно с первого дня каждые 2 часа. Во второй период температура снижается на полградуса.

На третьем этапе температура снижается еще на градус, а вентиляционные каналы инкубатора должны всегда оставаться открытыми.

Один из важнейших аспектов выращивания молодняка для получения мяса кур или яйца — это контроль развития эмбриона. По окончанию каждого этапа инкубации проводится проверка с использованием овоскопа.

Полученные результаты позволяют проанализировать ошибки, чтобы не допускать их при выведении новой партии. А что нужно делать с цыплятами после вылупления, подробно описано выше.

Успехов вам в разведении домашней птицы.

Видео «Выращивание цыплят в домашних условиях»

Посмотрев запись, вы узнаете, какие условия необходимо создать для правильного выращивания цыплят. Мужчина на записи также рассказывает о питании маленьких бройлеров.

Источник: http://7kyr.ru/kury/soderzhanie/vyrashhivanie-tsyplyat-4143.html

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих: уход в первые дни, световой режим

Покупать молодняк лучше на птицеферме, где тщательно следят за здоровьем поголовья. Нужно определиться с выбором породы кур, которых хочется завести. Для этого нужно точно знать, что является целью — получение мяса или яиц.

Мясные породы не отличаются высокой яйценоскостью, а у несушек масса тела небольшая, так как все ее ресурсы идут на производство яиц. Поэтому есть смысл начинать с универсальных мясо-яичных пород.

Если есть возможность выращивать цыплят зимой в должных условиях, то зимний выводок не разочарует вас. Они довольно выносливые, чтобы пережить холода, на которые приходится самый ответственный период содержания в брудере.

К тому же ранней весной не так активны болезни, которыми могут заразиться малыши. Хорошо, если можно во время покупки воспользоваться помощью опытного птицевода, он поможет выбрать здоровых цыплят.

Если приходится самостоятельно выбирать цыплят, то нужно обратить внимание на следующие моменты.

Молодняк должен быть активным, не сидеть в углу клетки. Он должен крепко стоять на ногах, плотно прижимая крылья к корпусу. Животик у здорового птенца мягкий, подобранный, а пуповина уже зажила и из нее нет выделений.

Пух птенца должен быть мягким, ровным, подхвостье чистое. Любые выделения — это признак инфекции. У здорового птенца блестящие выпуклые черные глаза и крепкий короткий клюв. Когда выбор закончен, нужно посадить цыплят в коробку для транспортировки, дно которой утеплено. Важно, чтобы температура была не меньше 26 градусов.

Видео «Выращивание птенцов»

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием еще совсем маленьких птенцов.

Уход в первые дни

Выращивание цыплят в домашних условиях должно быть в строгом порядке. Первое время цыплята проведут в теплом, светлом и сухом деревянном или картонном коробе. Если в этом ящике уже был выводок до этого, то необходимо произвести дезинфекцию специальным раствором или известью. Выращивание маленьких цыплят имеет требования по показателям среды. Влажность должна быть 60 — 70 %.

У птенцов до месяца слабая терморегуляция, поэтому в первые дни нужно обеспечить температуру, близкую к инкубаторской и постепенно снижать ее.

Круглосуточный обогрев и освещение обеспечивается лампой накаливания, установленной на высоте 40 см, так птенцы могут греться прямо под ней, и отойти подальше, если будет жарко. Для контроля температуры прикрепляют термометр на высоте 10 см от пола.

Птенцы всегда должны иметь свободный доступ к воде и кормушке. Мыть поилку и кормушку необходимо каждый день, чтобы избежать попадание инфекции в организм цыпленка из испорченной пищи и воды.

Температурный и световой режим

В первые дни пребывания цыплят в брудере нужно обеспечить температуру 35 — 36 градусов.

Затем каждые 3 дня температуру снижают на 2 градуса и к недельному возрасту цыплята себя комфортно чувствуют при температуре 31 — 32 градуса.

Потом цыплят переводят в более просторный цыплятник, снижение температуры продолжается, и к 14 дню она составляет 28 — 29 градусов, к 40 дням — 22 -24, а к двухмесячному возрасту птицы 18-20 градусов.

Отопление цыплятника продолжают в ночное время, если это необходимо, до полутора месяцев. Световой режим не менее важен для такого ответственного процесса, как содержание цыплят младшего возраста.

В первые дни жизни освещение должно быть круглосуточным, чтобы птенец всегда мог найти поилку и кормушку.

При включенном освещении все процессы в организме подрастающего цыпленка активизируются, он больше кушает, следовательно, быстрее развивается.

Через несколько дней можно на 15 минут выключать освещение, чтобы малыши привыкали к темноте. Так, постепенно световой день доводят до 18 часов.

Кормление

В первые сутки цыплята только пьют, на вторые сутки им дают измельченное варенное вкрутую яйцо. Вначале цыплята едят понемногу, но очень часто. На следующий день можно добавить нежирный творог, мелко нарезанную зелень.

Все это можно давать в виде мешанки, добавляя в предварительно запаренную крупу. Для этого подходят пшено, дробленая пшеница и кукуруза.

Овес и ячмень до месячного возраста лучше не давать, так как он в этом возрасте плохо переваривается.

Добавляют мясокостную и рыбную муку, мясные и рыбные отходы. Очень полезны кисломолочные продукты. С недельного возраста в рационе должны присутствовать толченые ракушки и скорлупа, древесная зола. Золу травяных растений использовать нельзя.

Если есть возможность, то можно уже с третьего дня использовать специальные комбикорма для цыплят. Стартовый дают начиная с 3 по 20 день, ростовой — до 8 недель. Цыплята курицы несушки с 17 дня переводятся на комбикорм для развития. Этим кормом их кормят все оставшееся время.

Комбикорма удобны еще и тем, что представляют полноценный корм и хранение их в комнатных условиях не требует никаких дополнительных усилий. Но не нужно забывать о дополнительных кормах.

творог, кисломолочные продукты, мясокостная мука, зелень, жмых, шроты, отходы со стола — все это очень полезно и должно быть в рационе цыплят всех пород.

Выращивание бройлеров

Существует множество различий, между содержанием несушек и тем, как ухаживать за цыплятами бройлеров.

Мясные породы способны быстро набирать массу, и хозяин должен полностью обеспечить птиц кормами в нужном количестве. Тогда уже к 60 дню бройлеры весят 1,5 кг.

Обычно их выращивают интенсивным способом, для чего содержат в клетках с плотностью посадки 12 особей на 1 м. кв., причем этот параметр не меняется с первых дней жизни до убоя.

Кормят их специальными комбикормами, богатым протеинами, белками и витаминами. Корм в кормушках должен быть постоянно. Важно обеспечить свободный подход к кормушке всем птицам в любой момент. Для этого на 1 курицу должно приходиться не менее 3 см кормушки.

]

После достижения трех недель можно световой день уменьшать на 30 минут ежедневно, до показателя 18 часов. А как выращивать бройлеров экстенсивным методом? Для этого берут цыплят летнего выводка и кормят обычными кормами, используя способность бройлерных пород к набору массы. При этом способе можно выводить цыплят в патио, огражденное сеткой со всех сторон, для свободного выгула.

Видео «Выращивание бройлеров»

Из видео Вы узнаете, как выращивать бройлеров.

Источник: http://hrunya.ru/kury/pro-soderzhanie/vyrashhivanie-tsyplyat-6905.html

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих – содержание и уход за цеплятами, разведение цеплят в инкубаторе или под сиделкой

Наиболее подходящее время для выращивания цыплят – апрель-май. Тогда уже осенью молодняк начнет яйцекладку.

Если вы только начинаете любительское птицеводство – можно купить суточных цыплят на птицефабрике. Опытные птицеводы выводят цыплят в инкубаторе и затем выращивают их. Иногда цыплят выращивают под наседкой.

Неважно, где вы выращиваете цыплят – дома или в курятнике – в любом помещении необходимо соблюдать температурный и световой режим, а также режим кормления.

Температурный режим для выращивания цыплят

У родившихся цыплят еще не сформирован механизм терморегуляции, и температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Полностью этот механизм формируется только к 60 дню. Поэтому особенно важно выдерживать температурные нормы в первые дни жизни молодняка.

При выращивании цыплят на полу или подстилке в первую неделю жизни температура в помещении в любое время суток должна быть 29-300С. В местах обогрева температура должна достигать 33-350С.

Такой температуры можно достичь с помощью рефлектора или обычной лампы накаливания (если разместить ее непосредственно над клеткой с цыплятами).

Далее температуру постепенно снижают максимум на 30С в неделю, пока она не достигнет 18-200С. С двухмесячного возраста в весенне-летний период дополнительный обогрев уже не нужен.

Если цыплят содержат в клетках, то температура в помещении до месячного возраста должна быть 23-250С, с месяца до двух – 18-200С, с двух месяцев до взрослого возраста – 16-180С.

Влажность воздуха и световой режим

Влажность воздуха в первые 3 недели жизни должна составлять 70%, далее – 60%. Режим освещения зависит от длины светового дня.

Если вы купили цыплят весной (апреле-мае), то в первую неделю продолжительность светового дня должна быть 23 часа. Со 2 недели и до 3-х месячного возраста световой день сокращают на полчаса еженедельно. С 3-х месяцев (в июле) цыплят можно выращивать при естественном освещении.

Если цыплята были приобретены в июле, то световой день в первую неделю жизни должен продолжаться 19 часов. Каждую следующую неделю до месячного возраста цыплят его уменьшают сразу на 1,5 часа. Тогда с месячного возраста молодняк можно содержать при естественном освещении.

Цыплят осеннего вывода (сентябрь-октябрь) первую неделю содержат при 21-часовом световом дне. Далее, до 4-5 месяцев день еженедельно укорачивают на 30 минут. Далее цыплят выращивают при естественном освещении.

Зимний выводок (январь) выращивают при круглосуточном освещении. Начиная со второй недели, день еженедельно сокращаются сначала на 15 минут. А с полуторамесячного возраста – на 30 минут. При естественном освещении цыплят можно будет выращивать с 4,5-месячного возраста.

Режим кормления

Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа (7-8 раз в день) и делают перерыв на ночь не более 6 часов. С 10 дня до 1 месяца – 5-6 раз в день с перерывом на ночь 8-9 часов. С месячного возраста – 4 раза в день.

С 3-х месячного возраста цыплят переводят на взрослый режим кормления – 2-3 раза в день.

Выращивание цыплят под наседкой

Выращивание цыплят под наседкой – наиболее простой и наименее энергозатратный способ. Наседка сама согреет цыплят, вам остается только их правильно кормить.

В первые 2-3 дня наседку с цыплятами забирают в дом. В течение этих дней наблюдают, хорошо ли клюют цыплята. Тех, что едят плохо, докармливают из пипетки смесью желтка с молоком. С 3-4 дня наседку и птенцов днем выпускают на выгул, созывая только на кормление.

Содержат наседку с цыплятами отдельно от других кур, в холодные ночи берут в дом. С 3-4 недельного возраста цыплята оперяются и их переводят к молодняку. Наседку возвращают к взрослым курам.

Вас заинтересует:

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/kyry/107-vyvedenie-cypliat-v-inkybatore/

Советы для начинающих птицеводов

Существует множество мнений о том, где лучше покупать птицу для разведения. Некоторые говорят, что лучше покупать цыплят в птицеводческих хозяйствах, другие советую брать птицу у частных птицеводов. А ведь есть еще магазины, рынки и т.д.

Приведем несколько советов по покупке цыплят и птиц для разведения:

►Решите, для каких целей Вы хотите разводить кур – для получения мяса, мяса и яиц или просто хороших яиц? Четкий выбор цели разведения поможет Вам определиться, какую породу кур покупать, какой строить курятник, какие понадобятся корма и т.д.

►Будьте осторожны при покупке птиц у незнакомых продавцов. Часто неопытных птицеводов могут обмануть недобросовестные продавцы, подсунув больных цыплят, или старую курицу, продуктивные годы которой уже прошли. Если возможно, пригласите с собой опытного специалиста – это поможет избежать больших проблем в дальнейшем.

►Планируйте свое птицеводческое хозяйство заранее. Помните о том, что цыплята очень быстро растут. Не приобретайте сразу слишком много цыплят – Вы можете не справиться с их содержанием, и просто у Вас может не хватить места для их разведения. Убедитесь, что у Вас подготовлен достаточно большой брудер для первоначального содержания цыплят (обычно цыплята находятся в брудере первые 6 недель).

►Выбирайте ту породу кур, которая подходит именно Вам. Ведь именно Вы будете заботиться об этих птицах круглый год в любую погоду. Не покупайте несколько пород одновременно. Некоторые породы не могут ужиться друг с другом. Тщательно изучите информацию о желаемой породе, прежде чем покупать ее.

Добавление новых кур к существующему поголовью

При добавлении новых кур к существующей стае необходимо создать карантин для новых птиц сроком не менее чем на месяц. Карантинные меры позволят Вам избежать распространения болезней и вредителей, которые могут занести новые куры.

Обеспечение комфортных условий для цыплят

Перед покупкой цыплят убедитесь, что у вас есть готовый курятник для них.

Вот несколько советов для строительства курятника:

►Делайте курятник больше, чем планировали. Тенденция такова, что начинающие птицеводы неправильно рассчитывают размеры курятника, и при прибавке потомства площади становится недостаточно.

Помните, что даже от трех кур Вы получите в короткие сроки 10-15 цыплят. Вы всегда сможете добавить отдельную секцию в большом курятнике, отгородив ее стеной от общего помещения.

А вот достройка и увеличение площади курятника будет значительно труднее. Просто стройте по возможности большой курятник.

►Три самых важных фактора в курятнике: чистота, сухость и хорошая вентиляция воздуха. Ваши куры должны находиться в сухом теплом помещении, чтобы избежать переохлаждения и заболеваний.

Курятник должен хорошо вентилироваться, но избегайте сквозняков! Грязный курятник и нерегулярно удаляемый помет – создадут идеальную среду для возбудителей болезней и вредителей.

Чистота – залог здоровья! Этот тезис подходит и для содержания курятника. Регулярно делайте уборки в птичнике.

►Слой соломы, используемый в роли подстилки, очень быстро может стать грязным и заплесневеть. Поэтому в роли подстилки на полу курятника зачастую лучше использовать сосновые опилки и стружку. Но для гнезд – лучше все же использовать солому, так как сосновые опилки и стружка будут царапать наседок.

►Если Вы подстелите под слой подстилки газеты – в дальнейшем Вы с легкостью сможете свернуть весь мусор в газеты и быстро собрать старую подстилку и постелить новую.

►Убедитесь, что Ваш курятник имеет хорошую защиту от хищников!

Уход за курами

После того, как Вы построили курятник и купили цыплят, нужно позаботиться о них.

Несколько советов об уходе за курами:

►Если Вы начинающий птицевод, хорошо изучите статьи о птицеводстве на нашем сайте. По возможности советуйтесь со специалистами. И помните – Ваш личный опыт – лучший учитель. Возможно, понадобится много лет, прежде чем Вы освоите это непростое дело. Но оно того стоит.

►Помните – куры очень прожорливы и не привередливы к еде. Они могут потреблять остатки с вашего стола, кожуру, корки. Главное убедитесь в том, чтобы к ним не попадали токсичные и ядовитые продукты и растения.

►Заготавливайте сбалансированные корма (с добавлением животного белка).

►Старайтесь тщательно подготовить кур к зиме перед наступлением холодов. Подумайте о утеплении курятника, если нужно устройте в нем отопление.

►Содержите курятник в чистоте, по мере необходимости мойте кормушки и поилки.

►Заводите цыплят в курятник до наступления темноты, чтобы защитить их от нападения хищников.

►Маленькие цыплята могут утонуть даже в миске с водой, поэтому заполняйте чем-то дно открытых емкостей-поилок. С этой целью можно использовать гальку или каменной крошкой.

►Если Вы хотите, чтобы цыплята были ручными, и их можно было легко достать и погладить – приучайте их к рукам с самого начала. Это поможет им привыкнуть и избавит от стрессов при контакте с людьми.

►Следите за вашими птицами все время – проводите осмотры, следите за их поведением, аппетитом, пометом. Это поможет Вам распознать болезни и поражения вредителями на ранней стадии и провести профилактику и лечение. Позаботьтесь о борьбе с клещами и вшами – самыми распространенными паразитами.

►Контролируйте выгул кур, иначе они быстро могут принести ущерб вашему саду и огороду.

►В случае необходимости нужно проводить обрезание крыльев кур, чтобы они не смогли перелететь через забор и покинуть территорию участка.

►Оградите кур от нападения других домашних животных. Приучите собак на реагировать на кур и не подходить к ним.

►Во время кладки яиц кормите кур премиум-кормами с добавлением кальция. Обеспечьте достаточный объем кормов, чтобы куры могли есть, сколько хотят.

►Обеспечьте обильным питанием и питьем больных кур. Зачастую это может быть решающим фактором для выздоровления птицы.

►Сражу же ограждайте больных кур от стаи, чтобы не допустить эпидемии.

►Позаботьтесь о вакцинации домашних птенцов, и уточняйте, были ли вакцинированы птенцы при покупке.

Надеемся, данные советы помогут Вам вырастить здоровое поголовье птиц, которые будет радовать Вас долгие годы.
 

Источник: http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/soveti-po-pokupke-i-vyrashivaniu-kur-i-ciplyat.html

Ссылка на основную публикацию