Выращивание уток бройлеров в домашних условиях

Как содержать и выращивать уток бройлеров?

Выращивание птицы – это целая наука со своими правилами и законами. Конечно, если их не соблюдать, птица вырастет все равно. Однако она будет иметь нездоровый, нетоварный вид и не сможет набрать необходимого, от природы заложенного в генах, веса.

Поэтому птицеводы, стремящиеся с отличными результатами завершить такой процесс, как выращивание бройлерных уток, стараются следовать выработанным десятилетиями требованиям по содержанию пернатых.

Требования к содержанию домашней птицы

Эти требования сложны только на первый взгляд. Ведь в любой сложной ситуации на помощь птицеводу приходят сами птицы, сигнализируя о существующих проблемах своим внешним видом и поведением.

Например, как определить, правильный ли выбран температурный режим в помещении для птицы? Все просто – достаточно посмотреть на самих утяток, и они подскажут ответ. Им жарко — они сидят, открыв клювики и тяжело дыша.

Им холодно – они лезут друг на другу, галдя и сбиваясь в кучу. Им хорошо и комфортно – они свободно и не спеша передвигаются или лежат, вытянув лапки.

Несоблюдение же температурного режима может привести к перегреву или переохлаждению утят, что, в свою очередь, существенно снизит их иммунитет.

Чтобы утята быстро подрастали и набирались сил, приобретая здоровый вид, нужно внимательно следить за состоянием помещения, в котором птица выращивается. Оно должно быть чистым, сухим, теплым, продезинфицированным, с хорошо организованной системой вентиляции.

Для утят должна быть организована специальная глубокая подстилка из стружки, шелухи семечек или из свежей соломы. Ее нужно регулярно подсыпать. Подстилка в содержании уток так важна потому, что создается еще и в целях гигиены. Ведь утки очень много пьют и, как следствие, льют много воды, что может привести к повышенной влажности в помещении.

Как свет влияет на популяцию домашних уток?

В процессе выращивания уток птицеводы должны соблюдать определенный световой режим. На первой неделе жизни световой день для птиц длится 24 часа, постепенно снижаясь до 16. Утята никогда не должны оставаться в полной темноте, так как они, пугаясь, мечутся по помещению и давят друг друга. Лучше всего для них подойдет приглушенный свет.

Важно правильно организовать режим кормление утят. Чтобы они хорошо прибавляли в весе, необходимо не менее трех недель кормить их качественным комбикормом, после чего плавно перевести на откорм зерном.

Профессионалы знают — период выращивания утят не должен превышать 60 дней. Ведь именно с достижением этого возраста птица начинает линять, что приводит к появлению «колодочек», которые трудно удалить с тушки, не испортив ее товарного вида.

Утки-бройлеры, выращивание которых идет по правилам, с соблюдением режимов ухода и кормления, к пятидесятидневному сроку могут набрать до 3,5 кг.

Здесь речь идет об утиной породе «Черри-велли», пользующейся большой популярностью во всем мире. Две другие известные породы – белая пекинская и мулард.

Представители последней отличаются особенно быстрым ростом, вкусным мясом и очень жирной печенью, которую почитают во многих странах.

Источник: http://sovetland.ru/node/1319

Утки-бройлеры. Выращивание, содержание и советы с фото и видео

 

Родоначальниками всех бройлерных пород уток считаются две породы. Это Пекинская Белая и Американские Мускусные. Пекинский вид более распространенный, а также на его базе в Англии был создан довольно популярный сегодня в Европе и не только кросс «Черри-Велли». Отмечается этот кросс довольно быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами мяса и утиной печени.

 

У их американских собратьев, Мускусных уток, мясо имеет более специфический вкус и напоминает по вкусовым качествам мясо диких уток.

Этим птицам не нужны водоемы, но они практически не переносят минусовые температуры. Вес такой утки будет в пределах 3 кг, а селезня – 6 кг.

Также свой вклад в создание новых более продуктивных кроссов внесли и французы. Сегодня довольно популярным считается кросс «Мулард».

]

Он создан на базе двух предыдущих бройлерных пород, а именно Пекинской и Мускусной. Отличительной чертой является очень быстрый набор веса утят при любом кормлении.

Также мясо этого кросса практически обезжирено и является диетическим продуктом. Но разводить их можно только штучным путем, так как самка является изначально стерильной.

Кроме этих кроссов на территории бывшего СНГ были выведены и свои не менее продуктивные породы.

 

К ним относятся: «Медео», «Благоварский», «Черно-бело грудка» и пр. Большинство этих кроссов выведено на базе пекинской породы. В среднем все они довольно продуктивны при минимальных затратах корма, а также не очень требовательны в содержании. К 50-ти дневному возрасту вес утенка достигает в среднем 3,5-4,0 кг, что является довольно хорошим показателем.

Рекомендации по выращиванию

Бройлерные утки преимущественно выращиваются напольным методом. Для этого под их содержание выделяется довольно большое помещение.

Оно должно быть сухое и предварительно продезинфицированное, а также с хорошо налаженной системой вентиляции. Пол в нем застилают подстилкой из стружки, соломы или торфа, толщиной примерно 15 см.

Под подстилку для дезинфекции и снижения сырости нужно насыпать слой извести-пушенки. Ее расход примерно полкилограмма на метр квадратный пола.

 

Во время выращивания уток подстилка постепенно поновляется. Примерный расход подстилочного материала на весь период содержания бройлерных уток составляет примерно 10 кг на 1 утку. Воздухообмен летом в помещении должен составлять примерно 6 м куб. в час на один килограмм живого веса летом и до 1 м куб. в час – зимой. Влажность может варьировать в пределах от 65% до 75%.

Также стоит помнить, что выращивать уток бройлеров дольше трех месяцев не стоит. После этого периода у них начинают расти «колодочки», которые довольно тяжело выщипать.

Из-за этого их тушка теряет товарный вид. Полезным будет давать уткам с 21 дня их жизни мелкий гравий. Диаметр частиц гравия не должен превышать 3,5 мм.

Дается он 1 раз в неделю исходя из расчета 1 кг на 100 голов.

Табл.1. Нормы по содержанию бройлерных уток

Таблица норм по содержанию бройлерных уток

 

Также стоит помнить о том, что при перенаселенности птица чувствует себя довольно плохо и мало прибавляет в весе. Поэтому рекомендуется соблюдать норму размещения поголовья уток бройлеров на 1 м кв. Итак, до двадцатидневного возраста на 1 кв. м легко поместится до 16 шт. птицы, а после этого возраста оптимальным вариантом будет до 8 уток на 1 кв. м.

Советы по кормлению для правильного и максимального быстрого роста птицы

Залогом здоровья и быстрого роста уток также является правильное кормление. Утят обязательно стоит покормить в их первые 18 часов жизни. Первые кормежки можно делать покрошенными на мелко вареными яйцами. Потом понемногу добавлять в них твердые корма. А можно и сразу начать со стартового комбикорма, этот вариант будет даже более правильным.

Табл. 2. Нормы содержания питательных веществ в рационе птицы

Таблица норм содержания питательных веществ в рационе птицы

Табл. 3. Примерный прирост 1 птицы при правильном кормлении

Таблица примерного прироста 1 птицы при правильном кормлении

Табл. 4. Нормы по кормлению уток бройлеров

Таблица норм по кормлению уток бройлеров

Табл. 5. Рекомендуемые лечебно-профилактические меры

Таблица рекомендуемых лечебно-профилактических мер

 

Опытные птицеводы утверждают, что целесообразно давать в корм комбикорма только до трехнедельного возраста птицы.

Потом нужно перейти на кормление зерном, но это нужно делать плавно, иначе птица может изрядно потерять в весе. Бройлерные породы уток также являются травоядными птицами.

Поэтому кормить их можно любым подножным кормом, но тогда они будут дольше набирать вес и могут не достичь оптимального роста.

Видео «Разведение уток — как сделать бизнес на птицах»

В этом новостном видео, вы услышите об истории одного фермера, который начал свое дело по разведению птиц и вскоре получил грант за свою мечту. Какой выводок у главного героя, где содержатся птицы и как они себя ведут смотрите сейчас!

Источник: http://loveanimal.ru/blog/utki_brojlery_vyrashhivanie_soderzhanie_i_sovety_s_foto_i_video/2016-11-27-1058

Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

Утиное мясо во все времена высоко ценилось как простыми людьми, так и самыми искушенными гурманами за особенный приятный вкус, нежность, питательность и многочисленные полезные свойства.

И в современном застолье утка продолжает править балом, радуя изысканными блюдами.

Чего стоит один только славный паштет из утиной печени под названием фуа-гра! Для удовлетворения растущего спроса на деликатесный продукт все активнее занимаются разведением уток крупные фермерские хозяйства во всем мире.

В российских крестьянских хозяйствах утки присутствовали с давних пор. Их разведение не требовало особых усилий.

Достаточно было небольшого водоема рядом, где птицы местных популяций могли плавать и питаться природным кормом.

Стремление продуктивно выращивать уток на мясо стало причиной применения новых способов выращивания уток и появления бройлерных пород, способных быстро расти при ограниченном расходовании комбикормов.

Наиболее популярная порода современных уток бройлеров — это Пекинская Белая утка. Кроссы (разновидности) этой породы повсеместно пользуются высоким спросом.

Особенно выделяется быстрым ростом и прекрасными вкусовыми характеристиками мяса и печени порода Черри Велли, выведенная в Англии путем скрещивания разновидностей Пекинской утки., и получившая широчайшее распространение в Европе.

При соблюдении правильных условий выращивания особи этого бройлера достигают к 50-дневному возрасту 3,5 кг.

Родоначальницей второй не менее известной группы бройлеров называют Американскую Мускусную утку. Ее мясо обладает приятным пикантным привкусом. Ценители часто сравнивают его с мясом дичи. Вес этого бройлера может достигать 6-ти кг.

Облегчает разведение Мускусной утки то, что ей не требуется обязательное наличие водоема. Но необходимо учитывать, что она не переносит минусовых температур воздуха.

Выведенная во Франции на ее основе порода Мулард обладает очень высокой продуктивностью и великолепным диетическим качеством мяса, которое практически не содержит жира.

Особенности выращивания уток бройлеров

Выращивание уток бройлеров несложно, необходимо лишь внимание, забота и знание основных требований по уходу за растущими утятами.

Просторное помещение

Помещение для уток должно быть достаточно просторным. Излишняя уплотненность делает жизнь птицы некомфортной, в связи с чем она может даже начать терять вес. Поэтому нужно помнить о норме размещения растущих уток: в течение первых трех недель на одном квадратном метре должно быть не более 16-ти утят, а в последующий период — не более 8-ми.

Гигиеничная подстилка

В целях гигиены, чтобы не образовывались грибковые очаги и не размножались болезнетворные микробы, помещение, где содержатся утки бройлеры, должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Для дезинфекции пол в птичнике сначала посыпается тонким слоем извести-пушонки примерно 0,5 кг на кв.м, на которую сверху укладывается подстилка из соломы, торфа или древесной стружки толщиной не менее 10 см.

Так как утята много пьют и подстилка быстро становится влажной, ее необходимо регулярно подсыпать. Обычно требуется 10 кг подстилочного материала на одну птицу.

Правильное освещение

Важно уделить внимание освещению. В течение первых семи дней жизни утят помещение должно освещаться постоянно, чтобы птенцы не пугались и в панике не давили друг друга. Постепенно светлое время можно сократить до 10-ти часов, но и в темное время необходима легкая подсветка.

  • 1 неделя — 24 часа
  • 2 неделя — 16 часов
  • 3-6 недели — 10 часов

Регулируемая температура воздуха

Температура у пола должна быть не ниже 18-20 градусов. Насколько комфортно чувствуют себя утята можно определить по их внешнему виду.

Если они тяжело дышат, раскрыв клювы, значит, им жарко и обогрев необходимо уменьшить. Если птенцы сбиваются в кучку и лезут друг на дружку — тепла не хватает.

Соблюдение температурного режима очень важно, так как от этого зависит иммунитет растущих бройлеров, их здоровье и рост.

  • 1-2 недели — 26-28 градусов
  • 3-6 недели — 18-20 градусов

Правильное кормление

Чтобы гены роста утки бройлера выполнили свою функцию максимально, необходимо правильное кормление. В течение первых 3-х недель утят нужно кормить качественным комбикормом, затем постепенно переходя на зерновой корм. Для нормального пищеварения на 21-й день в кормушки необходимо подсыпать немного мелкого гравия.

Необходимо помнить, что время роста птиц не должно превышать 60 дней, т.к. позже они начинают линять, на коже появляются трудноудаляемые колодочки, что портит товарный вид. С этого времени начинает ухудшаться и качество мяса.

Выращивание лучших сортов бройлерных уток сегодня становится все более популярной и высокодоходной областью птицеводства, а прекрасный вкус и полезные качества утиного мяса вызывают все больший интерес у ценителей вкусного и доброкачественного продукта.

Источник: http://lapku.ru/ferma/kury/osobennosti-razvedeniya-broylernyh-utok.html

О выращивании бройлерных уток

Сегодня решил рассказать о бройлерных утках. Если вы сомневаетесь – заниматься разведением данных птиц или нет, то я постараюсь развеять ваши сомнения, поскольку выращивание бройлерных уток не является каким-то сложным процессом. Кстати разведению обычных уток посвящена отдельная статья.

Получить максимальный выход мяса независимо от выбранной породы птицы возможно только при правильно организованном кормлении. Не менее важным являются и условия содержание. Многие на своих участках птичник строят каркасно-щитовой. Это позволяет не только сэкономить средства, но и обеспечить достаточно комфортные условия для уток.

Если птица будет содержаться круглый год, то нужно позаботиться об утеплении сарая.

Породы бройлерных уток

Прежде чем рассмотреть содержание и кормление данной птицы стоит немного сказать о породах. История бройлерных уток начинается с таких пород, как Белая пекинская и Мускусная американская. Первая кстати и по сей день достаточно популярна. В отличие от нее мускусная утка имеет несколько специфичный вкус.

Кроме этого утке данной породы не нужен водоем. Что касается веса, то селезень достигает 6 кг, утка около 3 кг. Благодаря данной породе был выведен кросс Мулард. Отличительная черта кросса – способность быстро набирать вес независимо от рациона. Мясо является диетическим, поскольку в нем практически отсутствует жир.

Есть, конечно, и другие кроссы, которые схожи с пекинской уткой. 

Содержание бройлерных уток

Особенность рассматриваемых птиц – неприхотливость к условиям содержания. При всем вышесказанном птица при малых затратах на корма отличается высокой продуктивностью. Выращивание бройлерных уток, как правило, происходит напольно.

Независимо от того, какая конструкция птичника будет, важно чтобы он был продезинфицированным и сухим. Также нужно обеспечить вентиляцию помещения. В качестве настила на пол в птичнике можно использовать солому, торф либо стружки. Его толщина должна быть минимум 15 см.

Во избежание развития паразитов в подстилочном материале его засыпают слоем извести-пушенки из расчета 0,5 кг на 1 м ² пола. После обработки засыпают подстилку и запускают птицу. Конечно же, нужно периодически заботиться о смене подстилки по мере роста птицы.

На одну утку за весь период ее содержания должно расходоваться около 10 кг подстилочного материала. 

]

Несколько подробнее стоит остановиться на вентиляции. Летом помещение должно проветриваться достаточно интенсивно (6 м ³ в час на 1 кг живого веса птицы). В зимнее время достаточно будет 1 м ³. Влажность в птичнике должна быть в пределах 65-75 %.

Не менее важный момент – срок выращивания бройлерной утки. Больше 3-з месяцев держать утку не стоит, поскольку после этого срока начинают появляться колодочки, которые достаточно проблематично выщипывать. Именно из-за колодок птица утрачивает товарный вид.

Хоть бройлерные утки и неприхотливы, но все же не стоит допускать перенаселения. При высокой скученности птица будет содержаться в малокомфортных условиях, что в свою очередь будет отражаться на весе, т.е. прибавки практически не будет. Плотность посадки естественно зависит от возраста.

Так на 1 м ² помещения должно размещаться 18-20 утят в возрасте 1 неделя, в возрасте 6 недель – 8-12 шт.

Как и чем кормить бройлерных уток

Если вы решили заниматься бройлерными утками, то преследуемая цель – получить максимальный результат. Причем независимо от того, речь идет об утках в домашних условиях либо на птицефабрике. Достичь определенного результата можно только при правильном питании.

Утят начинают кормить в обязательном порядке в первые 18 ч после выведения. В это время необходимо давать измельченное сваренное вкрутую яйцо. Постепенно добавляют твердые ингредиенты.

Многие птицеводы считают, что с самого начала жизни птицу нужно кормить стартовым комбикормом, что обуславливается получением всех необходимых питательных веществ, которые влияют на активизацию роста. 

В зависимости от возраста и веса уток в рацион вносят соответствующие добавки. С первых дней жизни утята должны получать подкормку, в содержании которой должны присутствовать натрий, клетчатка, протеин, фосфор, кальций.

Это может быть как специальный комбикорм, так и следующие продукты: рыбий жир, костная мука, яичная скорлупа и т.д. Если прислушиваться к мнению опытных птицеводов, то комбикорм целесообразно использовать только в первые три недели жизни птицы. После этого периода нужно переводить птицу постепенно на зерно.

Можете также узнать подробно о кормах для цыплят бройлеров. Чтобы отслеживать интенсивность роста птицы и вносить необходимые корректировки в режим питания пользуются специальными таблицами, где обозначена норма роста уток по времени. Нужно не допускать слишком больших расхождений.

В противном случае нужно не только вносить коррективы в рацион, но и показать птицу ветеринару. Если птица будет недобирать вес, то это может говорить о серьезных заболеваниях, связанных например, с потреблением некачественного корма.

Более подробно кормлению данной птицы в ближайшее время будет посвящена отдельная статья. При правильно разработанном рационе выращивание бройлерных уток не будет для вас в тягость ведь это неприхотливая и продуктивная птица.

Мое подворье 

Источник: http://mypodvorye.ru/o-vyrashhivanii-brojjlernykh-utok/

Утки бройлеры

Любое ведение домашнего хозяйства, не говоря о промышленных масштабах животноводства должно быть экономически обоснованным. Основным показателем разведения того или иного животного является его рентабельность.

Если говорить о разведении уток, то преимущество на стороне бройлерных пород.

Бройлеры — это обобщенное название домашней птицы мясных пород. Они были выведены методом селекции. И берут свое начало от уток породы Пекинская Белая и Американская Мускусная, их можно увидеть на фото.

Сегодня распространены и очень популярны среди фермеров следующие породы:

  • Черри-Велли;
  • Мулард;
  • Медео;
  • Благоварский;
  • Супер М4
  • Индийский бегун;
  • Черно-бело грудка;
  • Агидель.

Кросс Черри-Велли, выведенный в Англии, характеризуется быстрым ростом, нежным и вкусным мясом и печенью и благородной внешностью.

Кросс Мулард характеризуется быстрым ростом и набором мышечной массы, неприхотливостью в еде, диетическими характеристиками мяса. Разводят их только искусственным путем.

Породы «Медео», «Благоварский», «Черно-белая грудка», выведенные нашими селекционерами так же имеют высокие показатели роста и вкусовых качеств.

Агидель – это мясные бройлеры, характеризующиеся высокой рентабельностью. С каждым годом становятся все популярнее в мировом обществе животноводов. В домашних условиях выращивание уток Агидель, вообще не доставит ни каких хлопот. Их можно выпасать или держать в изгороди, они менее чем другие породы подвержены заболеваниям и отличаются высоким процентом (до 99.9) выживаемости молодняка.

Характеристики уток породы Агидель

Благодаря стараниям отечественных селекционеров была получена высокопродуктивные утки породы Агидель. Которая имеет вкусное не жирное мясо, отлично себя чувствует в наших климатических условиях, отличается высокой яйценоскостью и продуктивностью. Кроме того, на ее основе было получено два кросса: «Агидель 34» и «Агидель 345».

Отличительной чертой уток является белое оперение, спокойствие и бесшумность. Разведение Агидель возможно не только с помощью инкубатора, но и утки-наседки. За год взрослая утка, весом около 3 кг выводит свое потомство дважды, в среднем в количестве до пятидесяти птенцов, в апреле и середине лета. Срок высиживания яиц -28 дней.

До наступления осенних холодов молодняк подрастает и его уже можно использовать на мясо. Утята, выходят из яйца достаточно шустрые, пушистые, имеют желтый окрас, как на фото 1. В возрасте 1.

5 месяцев молодняк становится очень пуглив, от всякого шума и шороха сбиваются в кучу, толпятся, запрыгивают друг на друга, а в силу того, что у них острые когти, могут пораниться.

Кросс Агидель не только прост в разведении, но и очень непритязателен в выращивании. Преимущество породы в том, что она не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата. Даже маленьких утят, в возрасте 2-2.5 недель можно кормить и дробленным и цельным зерном.

К тому же выращивание уток на выпасе, сокращает до минимума расход корма. А если Агидель содержится в загоне, то кормить ее необходимо хорошо, поскольку они отсутствием аппетита не страдают.

Взрослую птицу кормят два раза в сутки, а когда они начинают нести яйца, количество кормлений увеличивают до четырех и добавляют в пищу минеральные подкормки и витамины.

Следует так же учитывать, что кросс Агидель, это все же водоплавающая птица, которая любит воду.

]

Поэтому необходимо обеспечить постоянное ее наличие для питья в загонах и помещениях (но поскольку утки любят плескаться, то в сараях емкость ставят повыше, но с учетом того, чтобы животное могло свободно пить), а в теплое время года предусмотреть возможность купания, как выглядит «небольшое озеро» показано на фото 2. Помещение где находятся животные должно быть чистым, сухим и просторным.

Кросс Агидель не рекомендуется держать большими стаями. Если разведение осуществляется в промышленных масштабах, то следует разделить место содержания перегородками, из расчета четыре взрослых особи на один квадратный метр.

фото 2

Необходимо позаботится и о гнездах. Для этого нужно продумать где они будут размещаться, поскольку перемещать их строго запрещается, это может спугнуть наседку, и она вообще покинет гнездо.

Самые простые варианты сооружения – это использование подручных материалов, таких как коробки, ящики, мыски и тазы. На дно таких «гнезд» укладывается сено или мешковина. Если же более масштабно подойти к процессу выращивания, то заранее готовятся деревянные гнезда.

Несутся кроссы утром, поэтому выгонять стадо на выпас следует к часикам 9-10.

Забой взрослой птицы проводится тогда, когда перо еще не закончило формироваться, иначе тушка будет вся в колодках, это не только затруднит ее ощипывание, но и испортит экстерьер, что очень важно, если выращивание предполагает продажу тушек на мясо.

Кросс Агидель в возрасте двух-двух с половиной месяцев полностью готов к забою. Птица набрала достаточную массу и мясо ее полностью обрело все заявленные вкусовые качества. Отзывы потребителей и производителей птицы, подтверждают ее вкусовые качества и простоту в выращивании.

Для только начинающих заводчиков уток, ниже на видео показано как проводится забой и общипывание тушек.

подведении итогов, отметим, что утки бройлеры имеют ряд преимуществ:

  • Минимальные материальные затраты при выращивании;
  • Простота в содержании и кормлении;
  • Быстрый рост.

Даже самое маленькое хозяйство и начинающий птицевод сможет оценить все положительные стороны при выращивании данного вида.

А если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то уже через некоторое время можно выращивание бройлерных уток сделать источником финансового дохода.

(2 votes, average: 3,50

Источник: http://onfermer.ru/utki/brojlery/

Утки бройлеры выращивание в домашних условиях, особенности

К бройлерам относят всех домашних птиц, которых разводят с целью получения достаточного количества мяса. Все представители бройлерных пород выведены селекционерами искусственно. Не исключение и утки бройлеры, выращивание в домашних условиях которых весьма прибыльно.

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Все породы бройлерных уток выращиваются в утятнике напольным методом, который должен быть достаточно просторным. В помещении должны сохраняться тепло и сухость воздуха. Не допустимо присутствие сквозняков и сырости, которые неблагоприятно влияют на птицу.

Рекомендуется пол держать всегда утепленным с помощью опилок, сена, соломы или торфа. Толщина подстилки должна составлять не менее 15-20 сантиметров. Под подстилку опытные заводчики подсыпают сухую известь, которая служит в качестве дезинфекции и защиты от инфекционных болезней.

Важно по мере загрязнения подстилки вовремя менять ее на чистую. В загрязненной подстилке размножается огромное количество бактерий, которые легко вызовут в стае вспышку инфекционных заболеваний.

Поэтому на зиму важно сделать достаточный запас подстилочного материала, чтобы всегда можно было навести порядок в утятнике.

Можно произвести расчет по такой формуле: на 1 утку необходимо около 10 кг подстилочного материала на три месяца содержания.

Птицеводы обычно не выращивают уток-бройлеров более трех месяцев. Чтобы к этому возрасту птица приобрела более крупный размер и хороший товарный вид, с 21 дня утятам постепенно увеличивают количество зерна в рационе. Для лучшего переваривания твердого семени необходимо раз в неделю давать птице поклевать мелкого гравия. Будет достаточно 1 кг на 100 голов уток.

Утки бройлеры, выращивание в домашних условиях будет успешным, если придерживаться правил по правильному кормлению птицы. В первые сутки малышей кормят круто сваренными и измельченными яйцами.

Постепенно в рацион вводят качественный комбикорм. Многие заводчики отдают предпочтение самостоятельно изготовленному комбикорму.

С третьей недели количество комбикорма постепенно уменьшается и заменяется чистым зерном.

Важно давать уткам бройлерам достаточно времени на выгул и склевывание свежей зелени, ведь они относятся к травоядным птицам.

Однако на одной зелени утки не смогут набрать достаточную массу тела, поэтому важно давать зерно, богатое полезными веществами и калориями.

Употребляя в пищу цельное или дробленое зерно, птица отлично станет набирать массу, внешний вид тушки значительно улучшиться и повысятся вкусовые качества мяса птицы.

Утки бройлеры, выращивание в домашних условиях птиц — простое, но прибыльное занятие. Особи очень быстро растут и за три месяца имеет достаточную массу тела для забоя и продажи. Блюда, приготовленные из мяса уток-бройлеров невероятно вкусные и сытные, поэтому проблем с реализацией продукции фермер испытывать точно не будет. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/utki-broilery-viraschivanie-v-domaschnih-usloviyh.html

Бройлерные утки: породы, выращивание и описание

Сегодня разведение уток – это прибыльный бизнес. И для этого фермеры все чаще выбирают бройлерные породы. Бройлеры – это обобщенно название домашней птицы, которая имеет мясную направленность. Они были получены селекционным методом. Основная задача, которая стоит перед фермером, так это правильно подобрать породу бройлерной утки, а также создать для птиц полноценные условия.

Содержание

  • 1 Породы
  • 2 Особенности выращивания

Породы

При выборе породы утки необходимо учитывать множество моментов, одним из которых остается продуктивность. Самыми востребованными сегодня остаются следующие разновидности бройлерных уток:

  1. Мулард. Эта порода отличается высокой продуктивностью. Получена на базе мускусной утки во Франции. Особенность породы в быстром наборе веса, при этом птенцы могут питаться любым кормом. Мясо является диетическим продуктов, ведь в нем мало жира. Разводить таких птиц можно только искусственным методом. Самки породы мулард уже появляются на свет стерильными.

    Бройлерная утка Мулард

  2. Черри-Велли. Это еще одна востребованная порода бройлерных уток. Это отличный выбор для домашнего разведения. Утята характеризуются высокой выживаемостью и быстро набирают вес. За 50 дней вес утят составляет 3 кг. При этом порода отличается высокой яйценоской. Особь полугодовалого возраста может дать в год 150 яиц. Такая порода отлично подойдет для тех, кто будет заниматься разведением птенцов.

    Черри-Велли

  3. Агидель. Эта порода приглянулась фермером за то, что утки быстро растут как в клетке, так и на вольном выпасе. Птицы имеют крепкое здоровье, благодаря чему практически не подвергаются влиянию болезней. Характеризуются высокой яйценоскостью, а их мясо относится к ценным продуктам. На базе этой породы был выведены в результате селекции такие бройлерные бороды: Агидель 34, Агидель 345.

    Агидель

  4. Пекинская. При выращивании уток этой породы уже через 2,5 месяца при правильном питании можно получить особь с весом в 3 кг. Яйценоскость у птиц начинается с 25-26 недель.

    Пекинская

  5. Индийские бегуны. Эти утки пользуются большим спросом благодаря высокой яйценоскости. В год самка может давать до 230 яиц. Масса взрослого самца составляет 2 кг, а самки – 1,7-1,9 кг.

    Индийские бегуны

  6. Супер М. Эта порода способна к быстрому набору веса и имеются высокие качественные характеристики мяса.

    Супер М

Особенности выращивания

Дома бройлеров выращивать нужно напольным методом. Так что для птиц придется выделить просторное помещение. Оно должно быть сухим и чистым. Его перед помещением птиц обработать дезинфицирующим средством. Еще в утятнике должна быть предусмотрена вентиляционная система.

При выращивании бройлеров необходимо уделить должное внимание уровню освещенности, влажности и температуре. На протяжении первой недели птенцы должны находиться в постоянно освещаемом помещении. Это позволит предотвратить панику и трамирования друг друга.

Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 65-70%. А температура не должна быть ниже 23-24 градусов. При неверно установленной температуре птенцы будут вести малоподвижный образ жизни. При повышенной или пониженной температуре снижается резистентность и ослабляется иммунитет птиц.

А вот как выглядит на фото утка породы Агидель, а также как она выращивается, подробно изложено здесь.

На видео — выращивание бройлерных уток:

Нельзя содержать уток бройлеров в малогабаритных утятниках. Тогда они будут ощущать себя некомфортно, их развитие остановится, как и прибавка в весе. До месячного возраста на 1 м2 должно располагаться 16 особей. Далее на 1 м2 будет находиться 7-8 птиц.

Чтобы летом птицы смогли гулять, им нужно выбрать и оборудовать специальное место. Его обязательно оградить забором. Там установить поилки и кормушку. Еще предстоит позаботиться про обустройство небольшого прудика, где бы птицы смогли купаться и спасаться от летней жары.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание Пекинской утки.

Кормление

Чтобы утки бройлеры успешно развивались и набирали вес, необходимо с самого первого дня их появления на свет обеспечить оптимальный рацион и режим питания. Птенцы стоит давать корм в первые 16-18 часов их жизни. Именно первое кормления так важно для их полноценного развития и жизнедеятельности.

Первое кормление может включать измельченные варенные яйца, а также стартовый комбикорм. В первые 7 дней жизни кормить молодняк 7-8 раз в сутки. Затем переводить птенцов на 4-х разовое питание.

А здесь можно больше узнать про описание утки Стар 53.

На видео — как происходит кормление:

Когда утятам уже будет 3 недели, то можно постепенно вводить в рацион твердые и концентрированные корма, пищевые добавки. Питание обязательно должно быть полноценным. В нем должны быть такие компоненты, как протеины, клетчатка, фосфор, аминокислоты. В первые 3 недели в питании утят на 100 г должны быть такие составляющие:

  • Сырой протеин – 20%;
  • Клетчатка -5%;
  • Кальций – 25%;
  • Фосфор – 0,8%;
  • Натрия – 0,5%;
  • Пшеница – 18%.

Возможно вас также может заинтересовать информация о том сколько в сутки курица несет яиц.

Болезни

Бройлерные утки могут быть поражены инфекционным, вирусным и неинфекционным недугам. К самым распространённым стоит отнести такие болезни:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

При неверно подобранном рационе утята могут заболеть авитаминозом-А. Распознать недуг можно по сниженной активности птенцов, их вялом состоянии, плохому аппетиту, отставании в развитии. У молодняка наблюдается сухость глаз, образование язвенных формирований на шее и голове.

Если в организме нехватка витамина Е, то наблюдается мышечные судороги, спазмы, плохой аппетит и слабая пульсация. Лечить такое состояние необходимо Токоферолом. Его добавлять по 1 капле при каждом кормлении. В качестве профилактики молодняку можно давать зерновые смеси, сенную муку. Также будет полезно узнать о том, как ухаживать за индоутками в домашних условиях.

На видео — болезни уток:

Если недостаток минеральных составляющих, то у птиц развивается Уровская болезнь. Особенность ее в том, что птицы начинают сами себе выщипывать перья, кушать несъедобные предметы, грунт, камни. Лечить болезнь можно при помощи йодированной соли, измельченной костной мукой. Также будет интересно узнать о том, сколько корма надо курице несушке в сутки.

]

До того, как птенцам исполнится месяц, они могут быть подвержены кутиккулиту. Этот недуг характеризуется профузной диареей. Птица теряет вес, отказывается от корма. Чтобы подавить первую симптоматику, нужно ввести в рацион такие компоненты, как никотиновая кислота, витамин А и сернокислое железо. В питье можно поместить несколько кристаллов марганца.

https://www.youtube.com/watch?v=nMcT-1IJa8s

Бройлерные утки пользуются большим спросом по причине быстрого развития и набора веса. Кроме этого, некоторые породы могут одновременно давать мясо и яйца. Уход за птицами несложный, но подходить к этому процессу нужно ответственно. Достаточно допустить небольшую ошибку, и все ваши старания пойдут насмарку.

Источник: http://GidFermer.com/pticy/utki/brojlernye-porody.html

Выращивание уток бройлеров от А до Я

Родоначальниками всех уток бройлеров по праву считаются две породы – Мускусная американская и Белая пекинская. На сегодняшний день Пекинская порода не утратила своей актуальности в качестве базы для селекции, так как на ее основе был выведен кросс Черри-Велли, характеризующийся активным ростом и невероятными вкусовыми качествами мяса и печени.

У мускусной бройлерной утки мясо имеет более специфический привкус. Знатоки часто сравнивают его с мясом дикой утки. Эта птица особенна тем, что для комфортного содержания ей не требуется водоем, а также своей непереносимостью минусовой температуры воздуха. Стандартный вес женского представителя данной породы – три килограмма, а мужского – шесть килограмм.

На ее основе во Франции был выведен высокопродуктивный кросс Мулард. Главной отличительной его чертой является быстрый набор веса утенком при любом рационе.

Полученное от этого кросса мясо представляет собой диетический продукт, так как является практически полностью обезжиренным.

К сожалению, разведение данной породы возможно только искусственным путем, так как рождаются самки этих уток уже стерильными.

На территории СНГ также были успешные эксперименты по разведению уток бройлеров – Медео, Чернобелогрудка, Благоварский кросс и многие другие. Большая часть из них в основе генофонда имеет именно признаки пекинской бройлерной утки.

Их показатели продуктивности усредненные, но при этом затраты на кормление минимальные.

Большинство представителей уже на пятидесятый день жизни имеют вес около четырех килограмм, что для отечественного птицеводства является отличным показателем.

Рекомендации по содержанию

В большинстве своем бройлер имеет высокую продуктивность даже при минимальных затратах на корма. Особенность этих птиц – их невысокая требовательность к условиям содержания.

Начнем с того, что утки бройлеры выращиваются напольным методом. Поэтому для их комфорта лучше выделить помещение побольше. Оно должно быть сухим и тщательно продезинфицированным. Отличным решением будет реализация отлаженной системы вентиляции, позволяющей проветривать помещение в любое время. Пол в птичнике лучше устлать подстилкой из стружки, торфа или соломы.

Толщина подстилки, которой требуется засыпать пол, должна составить не менее пятнадцати сантиметров. Чтобы предотвратить в подстилке развитие паразитов и обеспечить защиту от повышенной влажности, необходимо засыпать ее слоем извести-пушенки.

Расход этого вещества на один квадратный метр пола составит полкилограмма. Только после этого можно выстлать помещение выбранным материалом и запустить туда птиц. Естественно, нельзя застелить пол раз и навсегда. По мере роста бройлера подстилка должна обновляться.

За все время содержания одной бройлерной утки уходит в среднем десять килограмм подстилочного материала.

Возвращаясь к теме вентиляции, нужно отметить, что в летний период в помещении должен быть обеспечен постоянный воздухообмен с интенсивностью шесть кубометров в час на один килограмм живого веса домашних птиц. Зимой же этой показатель снижается до одного кубометра в час. Уровень влажности в птичнике не должен превышать семидесяти пяти процентов, но и опускаться ниже шестидесяти пяти процентов также не может.

Важно знать, что как бы непривередлив был бройлерный тип уток в своем содержании, лучше избегать перенаселения птичника. Высокая скученность делает жизнь птицы малокомфортной, из-за чего она чувствует себя очень плохо и практически не прибавляет в весе.

Именно поэтому рекомендуется строго соблюдать норму размеров клетки или птичника (для бройлеров подходят оба типа содержания).

До возраста в двадцать дней можно содержать на одном квадратном метре до шестнадцати особей, а вот по завершении этого этапа ту же территорию должно занимать не больше восьми особей.

Правильное кормление

При любом раскладе разведение уток бройлеров предполагает собой желание фермера получить максимальную продуктивность птицы в яичном и мясном вопросе. И совершенно неважно, домашние ли утки имеются в виду, или особи на птицефабриках. Их выращивание осуществляется с целью достижения определенных результатов, получить которые можно лишь в случае обеспечения птице правильного питания.

Начнем с того, что выращивание утят предполагает обязательное кормление их в первые же восемнадцать часов жизни. В качестве первой еды для молодняка используется покрошенное отваренное вкрутую яйцо. Затем со временем этот корм начинает дополняться твердыми ингредиентами.

Есть и варианты, когда со старта утенок может получить особый стартовый комбикорм. Многие птицеводы настаивают на том, что такой подход является даже более правильным, так как молодые особи сразу же получают все необходимые питательные вещества для активизации их роста.

Далее внесение различных добавок в корм бройлеров происходит в соответствии с возрастом и весом уток.

Не стоит забывать о том, что с первого дня жизни утки должны получать подкормку, содержащую кальций, фосфор, натрий, протеин и клетчатку.

Они могут содержаться в вышеупомянутом специально составленном комбикорме или же в отдельных продуктах – костной муке, рыбьем жире, яичной скорлупе и прочих.

Опытные птицеводы настаивают на том, что целесообразно использовать комбикорм только во время первых трех недель жизни птицы, после чего нужно переводить ее на зерно, но очень плавно, чтобы минимизировать потери в весе.

Для того, чтоб отследить интенсивность роста птицы и скорректировать при необходимости режим ее питания, используются специальные таблицы с нормой роста уток по времени.

Допускаются небольшие расхождения со стандартными данными, но если расхождения критические, необходимо разнообразить рацион птицы, а также показать ее ветеринару, так как недобор веса может быть симптомом серьезного заболевания, например, инфекции желудка, вызванной употреблением птицей в пищу старого корма.

Видео «Выращивание бройлерной птицы»

В ролике вы можете посмотреть, в каких условиях содержатся бройлерные утята,  а также молодняк другой домашней птицы.

Источник: http://7kyr.ru/ytki/soderzhanie-i-uhod/vyrashhivanie-brojlerov-1172.html

Ссылка на основную публикацию