Как правильно выращивать и содержать белую московскую утку?

Выращивание уток

Выращивание уток

В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса.

От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг.

При правильном ведении хозяйства и выборе пород производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого водоема вблизи приусадебного или садового участка.

Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в результате скрещивания. Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов.

Выращивание уток осуществляется из яиц без дефектов. Лучше всего выращивать утят путем естественной инкубации — под наседкой.

Очень хорошо, если рядом имеется водоем, тогда утка очень быстро научит утят купаться, плавать и питаться водной растительностью. Как и все птенцы, утята появляются мокрыми, поэтому на некоторое время их оставляют под уткой обсохнуть.

Утка может принять и до 30 инкубаторных утят. Однако, сильно взрослых утят утки могут отказаться принять и прогонят молодняк.

Выращивание уток происходит в утятнике. Утятником может быть любое помещение, стены которого либо конопатят или штукатурят, стены из досок обивают фанерой, шпаклюют и белят известковым молоком; стены из плетня штукатурят со всех сторон глиной, смешанной с резаной соломой. Птичник должен быть прохладным в самое жаркое время и теплым в холодное.

Полы в утятнике делают прочными, с уровнем 20—25 см выше поверхности земли для того, чтобы в птичник не пробрались грызуны.

Гнезда для кладки яиц делают из досок или используют корзины, размеры гнезда — 40х50 сантиметров, а высота — 50 сантиметров. Вход должен иметь порожки высотой 8-10 сантиметров. На одно гнездо рассчитывается по три утки, размещается оно около боковых стенок в тени.

Кормушки для уток делаются из досок, они должны иметь дополнительные защиты, чтобы утка не могла залезть в кормушку и затоптать или испачкать корм. Для этого сверху устанавливают на кормушки и поилки глухую планку, которая заодно является и ручкой. Кормушки для минеральных кормов делают из нескольких отсеков — отдельно для гравия, известки и ракушек.

Выращивание уток из утят не доставит особых хлопот, так как птицы не прихотливы. Утята устойчивы к холоду, но температура в утятнике должна быть не ниже пяти градусов, не допускается высокая влажность и сквозняки.

С момента появления и до трех недель температура в птичнике составляет 22-28 градусов, затем утят постепенно переводят на температурный режим до 18-20 градусов, при сходке молодняка на воду температуру в птичнике сравнивают с внешней.

При выращивании уток следует помнить, что посадка молодняка идет из расчета 12-13 утят на квадратный метр пола. Продолжительность светового дня составляет до 22 часов с постепенным понижением до 14-часового дня.

Помещение утятника хорошо вымывают, не допуская избытка влажности. Выращивать утят можно в вольерах или птичниках. Выгул осуществляют рядом с водоемом. Но первоначально их приучивают к выгулу на суше при солнечных и теплых днях. При прогулке надо присматривать, чтобы у утят не случился тепловой удар.

]

Если выращивание уток осуществляется без участия мамки-утки, то их спускают на воду в возрасте трех недель. Сначала плавание совершается в течение 2-3 часов, потом хоть целый день. Одновременно уток приучают к самостоятельному возвращению домой, кормя их в определенный вечерний час.

При выращивании уток очень важную роль играет корм. Сначала им дают мелко нарезанное яйцо, влажные мешанки и зеленые корма, животный корм и минерально-витаминные подкормки. В мешанки добавляют рыбий жир. Мешанки готовят на бульоне или молоке. Кормление первую неделю осуществляют 7 раз, на второй неделе — 6 раз и на третьей 5 раз, постепенно переводя их на питание 3 раза в сутки.

Первые 19 дней их кормят овсяной и ячменной мукой по 20-40 грамм в день на утку. Муку обязательно просеивают. Если в рацион входит каша, то ее варят из расчета, что утки съедят порцию за один раз.

Если утята плавают в воде, то кормежка у них трехразовая, так как пищу они могут добыть себе в водоеме. В основном это плавающая под водой и над водой растительность.

При выращивании уток важную роль играет правильное определение пола. Селезни весят приметно 2,7 килограмм, а утки — 2,3 килограмм. Туловище селезней более длинное, над хвостом имеются закручивающиеся в кольцо перья. Голова крупнее и толще, чем у уток. Голова уток более округлая. И главное, издаваемые звуки: если утенок шипит, то это селезень, а если крякает — утка.

Если утят из молодняка выращивают на мясо при отсутствии водоема, то срок выращивания составляет до 55 дней. Если же рядом имеется водоем, то утят можно держать до шестидесяти дней. На 60 день у утят начинается линька и масса тела падает.

Выращивание уток – клеточное содержание

При кле­точном содержании на 1 м2 пло­щади пола приходится примерно 40 утят, при бесклеточном же — не более 10 голов молодняка. Построить клетку несложно. Раз­мер ее должен быть 70X70 см, высота – 25-35 см.

Дверцы ее для молодняка младших возрастов де­лают из фанеры или железа с круг­лыми и овальными отверстиями, стенки — из дерева; полы сетча­тые из 1-2 – миллиметровой про­волоки с размерами ячеек 15Х15 мм. Под полами клеток ус­танавливают противни для сбора помета.

Кормушку размещают возле каждой клетки и на две смежные кормушки — поилку, в которую наливают воду утром и днем. Поилки моют горячей водой каждый день, а кормушки после каждой пересадки молодняка.

По­мет убирают ежедневно. В клет­ках выращивают утят до 15 дней, а затем выпускают на выгулы. Клетки располагают в теплом по­мещении.

Для обогрева молодня­ка у задней стенки в потолке клет­ки монтируют также три-четыре патрона с электрическими лампоч­ками по 30-50 Вт, лучше синего или матового цвета, так как яркий свет раздражает молодняк.

При отсутствии электрического обо­грева клетки ставят задней стенкой к наиболее теплой стороне печи, которую ежедневно топят. В зависимости от возраста мо­лодняка в клетке должна быть примерно следующая температу­ра: для утят 1-10 дней – 26-29°, 11-15 дней – 20-26°С.

Особое выращивание уток

Это выращивание мускусной породы. Мускусные утки очень плохо переносят холод, поэтому птичник основательно утепляется, а подстилка на полу должна включать и хвою с листьями, которые сохраняют тепло в холодный период. Одним из вариантов является также создание в птичнике зимней пристройки, где утки будут зимовать.

Мускусные утки любят прогулки, но далеко от дома они не уходят. Так как мускусные утки отличные летуны, то им подрезают крылья вдоль оси маховых перьев. Они любят сидеть на бревнах, камнях или пнях, поэтому в местах выгула следует располагать данные предметы. В отличие от простых уток, у мускусных плохо развита сальная железа, из-за этого их нежелательно выпускать на выгулы в проруби зимой.

Из кормовых смесей утки потребляют порцию до 250 грамм на голову. Очень любят пшеницу и предпочитают ее больше других зерновых. Не следует их кормить вареной рыбой, капустой или белым хлебом — они могут умереть от расстройства кишечника.

При яйцекладке следует помнить, что принудительное сиденье уток на гнездах может привести к тому, что мускусные утки перестанут нестись. В период кладки их нельзя беспокоить.

Просматривать гнезда рекомендуется, когда утка отсутствует или же спит. В течение месяца при завершении кладки световой день начинают постепенно прибавлять на 2 часа.

При этом лучше использовать лампы красного или оранжевого свечения, чтобы избежать расклевывания яиц в гнездах.

Начало кладки у мускусных уток начинается в шестимесячном возрасте, в конце марта или в начале апреля. Гнезда располагают в тенистых, тихих местах. В остальном выращивание уток мускусной породы ничем не отличается от обычного выращивания.

Выращивание уток долгое и терпеливое занятие, требующее внимания к своей птице, усиленной заботе. Только тогда племя получается полноценным.

Источник: http://hitagro.ru/vyrashhivanie-utok/

Последние публикации — Разведение и содержание уток

Положить начало разведению уток не сложно. Достаточно определиться для каких целей они будут разводиться, к примеру, на мясо, яйцо или на то и другое. Далее найти, где можно достать нужную вам породу и договориться о покупке. Теперь немаловажный нюанс разведения, можно начать тремя способами. Все три способа имеют свои плюсы и минусы, так что посоветовать что-то конкретное мы не можем.

Первый и самый дешевый – это покупка инкубационного яйца. Он отлично подойдет, если у вас уже есть инкубатор. Если же нет, то придется подумать о его покупке, но тогда дешевым начало не назовешь.

Хотя, это с какой стороны взглянуть на ситуацию, ведь инкубатор останется и в дальнейшем будет очень кстати. Также на нашем сайте есть видео, в котором показано как выводить уток с помощью инкубатора.

Второй способ заняться утками – это покупка молодняка (утят). Здесь главное не прогадать и купить здоровых утят. Также важно не брать слишком маленьких особей, так как большая вероятность того, что они помрут.

Желательно покупать утят в возрасте более одной недели. Таким малышам меньше требуется обогрева, едят они уже довольно хорошо и их выживаемость будет значительно выше.

Больше информации и тематическое видео сможете найти на нашем портале.

Третий способ более затратный, так как придется приобрести взрослых особей на разведение в домашних условиях. Покупать птиц самому не стоит, ведь если раньше не занимались утками, то вам могут втюхать далеко не самых товарных особей.

Лучше найти знакомого, который имел или имеет дело с утками и попросить его пойти с вами купить несколько уточек. Он уж точно заметит любой подвох со стороны продавца насчет птиц.

А о том, как самому выбрать здоровых и молодых уточек будет рассказано в отдельной статье и тематическом видео.

Когда обновлять поголовье?

Теперь поговорим о том, сколько живут утки разных направлений в домашних условиях. Итак, разведение уток на мясо подразумевает собой быстрый набор птицей массы и ее убоя в раннем возрасте.

Некоторые мясные породы достигают минимального возраста убоя уже в 2-2,5 месяца (их вес 2,5-3 кг). Мясо таких уточек будет нежным, сочным и не очень жирным. Дольше 4-5 месяцев птиц мясного направления держать нецелесообразно.

А теперь несколько слов о том, сколько выращивать особей других направлений.

Если говорить об выращивании яичных пород и мясо-яичных, то жить в домашних условиях они должны значительно дольше. Обновлять такое поголовье лучше каждые 2 года. Содержание уток постарше ни к ничему хорошему не приведет.

Яйценоскость таких особей значительно снизится, а мясо будет жестким и жирным.

]

Более детально про разведение уточек в домашних условиях разных пород и направлений описано в других статьях, а тематические видео иллюстрируют все на практике.

Особенности содержания и ухода

Итак, в общих чертах мы разобрались с тем, как начать разведение уток. Теперь поговорим о содержании и уходе за ними. Выращивание пернатых в домашних условиях во многом зависит от выбранной вами породы.

Одни породы более требовательны, но более продуктивны, другие наоборот. Но есть и варианты, которые сочетают в себе высокую продуктивность и почти не требовательны к условиям содержания как, к примеру, кросс «Фаворит».

Но сможете ли вы их достать в своем регионе?

В общих чертах содержание уток подразумевает под собой наличие сарая или помещения, где будут ночевать птицы, выгульной площадки или загона и водоема. Также некоторые породы отлично приспособлены для выращивания в клетках.

Так, в клетках, при малой площади, можно держать достаточно большое поголовье. Некоторым породам, к примеру, индоуткам, водоем не обязателен, что значительно упрощает их разведение в домашних условиях.

Но индоутки требовательны к теплу, если летом это не проблема, то зимой придется позаботиться об их комфорте.

Также они хорошо летают, особенно самки, поэтому для выгула нужно соорудить вольеры-клетки или периодически обрезать им крылья. Если заинтересовались индоутками, то все о них описано в других статьях, а тематическое видео станет ценным дополнением.

Сезонное содержание

Сезонное выращивание уточек в домашних условиях подразумевает покупку и уход за утками всего 1 сезон, к примеру, летом. Такое содержание отлично подходит для дачи. Так, на даче можно соорудить 1 загон или сарай, закупить молодняк и запустить его там пожить. А в конце лета или с наступлением холодов пустить уточек на мясо. Такое выращивание на даче также является самым простым.

Как вы уже поняли, тут подходят только мясные породы, ведь только они за короткий промежуток времени набирают убойный вес. Но при желании на даче можно разводить любые породы и не только 1 сезон. При создании оптимальных условий, правильном и умном обустройстве поилок и кормушек, достаточно чтобы хозяин навещал своих питомцев на даче минимум 1 раз в неделю.

Сегодня сезонным выращиванием пернатых на даче занимается множество людей. Проблем с тем как все обустроить, сколько утят купить и чем кормить, летом почти нет. Также не нужно переживать о том, чтобы питомцам не было холодно зимой. Как видим, выгодно, просто и доступно, но захотите ли вы расставаться со своими питомцами в конце теплого сезона?

Содержание зимой

Зимой содержание уток значительно отличается. Нужно позаботиться заранее, чтобы птицам было тепло и уютно. Соответственно нужно иметь утепленное помещение. Хорошо следите, чтобы не было сырости, ведь зимой она враг уток номер один.

Можно с уверенностью сказать, что из-за сырости в комбинации с холодом у пернатых появляется львиная доля проблем со здоровьем.

Спросите, как хорошо оперенной водоплавающей птице страшен холод, ведь можно часто увидеть птиц купающихся в прорубе?

В принципе, уткам холод зимой не очень страшен, ведь оперение у них действительно хорошее и теплое. Исключением являются теплолюбивые индоутки, за которыми в холодное время обязательно дополнительно ухаживать.

Но ноги всех видов уток ничем не защищены и при сильных морозах они быстро мерзнут. Поэтому в сарае или загоне всегда должен лежать зимой хороший слой сухой подстилки. Но в одном сарае держать уток всю зиму нельзя.

Их нужно периодически выпускать погулять на улицу.

При этом, если выпал снег лучше его прочистить. Даже в сильные морозы необходимо выпускать погулять птиц хотя бы на полчаса. Это им не навредит, а вот пользы будет хоть отбавляй. Даже индоутки не откажутся от такой зимней прогулки.

Также зимнее содержание в домашних условиях предусматривает хорошее кормление. Обильный рацион помогает птицам легче переносить холода.

Об остальных особенностях зимнего содержания и не только сможете узнать из других статей и тематических видео.

Источник: http://klyv.ru/utki/razvedenie-soderjanie/

Разведение уток как бизнес: проиграть очень сложно

У владельцев частных домов и дачных участков масса возможностей заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства. Одним из прибыльных направлений малого предпринимательства является выращивание уток как бизнес. Мясо этих птиц востребовано среди потребителей, а из их печени готовят знаменитый деликатес фуа-гра.

Уток можно выращивать даже на небольшом участке земли без создания искусственного пруда (хотя его наличие будет преимуществом). Для разведения стоит выбирать мясные породы: пекинскую, индоутку (второе название мускусная), белую московскую, серую украинскую утку и т.д.

Чаще всего разводят инодоутку или пекинскую, первая менее жирная, а у второй выше яйценосность.

Создание условий для выращивания уток

Разведение инодоуток как бизнес не требует использования слишком больших площадей. Для выращивания 50 особей достаточно будет 100 квадратных метров земли. Это же справедливо для пекинской и других мясных уток. Причем такого участка хватит для отдельного содержания птенцов и крупных птиц при цикличном разведении.

Птичник для утят, а также место выгула для них займет около 60 квадратных метров, а птичник с выгулом для крупных птиц поместится на 20-30 квадратных метрах.

Если вы планируете заниматься разведением уток и в холодное время года, то птичники должны быть отапливаемыми, также стоит позаботиться о вентиляции и подстилке.

В небольшом месте выгула не стоит размещать мини-пруд или стандартные поилки. Животные будут драться за доступ к воде, а в самом вольере будет очень грязно. Современные мясные утки спокойно могут обходиться без купания.

Необходимо будет сделать кормушки и поилки для птиц. Оптимальным вариантом будет использование капельной или ниппельной систем поения, их можно приобрести или сделать самостоятельно.

В течение первых двух недель жизни для утят необходимо создать особые условия:

  • температура воздуха 28-30 градусов Цельсия с постепенным понижением до 22 градусов;
  • круглосуточное освещение;
  • чистая и сухая подстилка (сено и мягкая ткань).

Кроме того, маленьких утят на начальном этапе необходимо будет насильно поить и кормить, поскольку сами они делать еще не умеют. Спустя две-три недели уток можно помещать в птичник с выгулом.

Покупка птенцов или инкубация?

Для того чтобы разведение мускусных уток как бизнес было более рентабельным стоит завести свое маточное стадо. Собственно, это правило справедливо и для других мясных пород.

Для выращивания 250 утят в год потребуются две маточные семьи, состоящие из 3-4 уток и одного селезня. Кроме того, потребуется купить универсальный инкубатор по размеру соответствующий разовой партии яиц, планируемых к закладке.

Стоит учитывать, что утиные яйца крупнее куриных и инкубатор на 100 куриных сможет вместить около 60-70 утиных.

Для маточного стада потребуется организовать отдельный птичник с выгулом, где будут размещены гнезда для откладывания яиц. Пекинская утка способна дать около 160-180 яиц в год, индоутка – 90-120 яиц ежегодно.

Стоит учитывать, что у последней самый длительный период инкубации среди всех разводимых пород, который составляет 34-35 дней.

Птенцов можно покупать, не прибегая к организации инкубации, но это заметно увеличит себестоимость птицы.

Кормление и дополнительные расходы

Выращивание уток на небольшой площади без выпаса предусматривает кормление их комбикормами. В среднем расход кормов планируют из расчета 10 килограммов на 1 утку (расчет справедлив для двухмесячного цикла). Если вы планируете разводить 250 голов в год, то потребуется 2,5 тонны комбикорма.

В больших объемах его выгодно закупать напрямую на комбикормовых заводах или в животноводческих хозяйствах. Впрочем, в еде утки неприхотливы, нередко их кормят пищевыми отходами, смесью отрубей и зелени, шротами, кормовыми дрожжами, кормовой патокой, зерном, бобовыми и т.д.

Разведение индоуток как бизнес позволяет экономить корма, поскольку они едят меньше при таком же наборе веса, как и у других пород. Кроме того, необходимо будет нести такие расходы:

  • на электроэнергию и/или газ (в зависимости от системы отопления);
  • транспортные расходы;
  • на покупку подкормки (мел, яичная скорлупа, раковины моллюсков);
  • на покупку или заготовку подстилки.

При потоковом выращивании птиц есть смысл приобрести перощипательную машину, которая ускорит и упростит подготовку тушек к продаже, а также морозильную камеру для хранения мяса.

Реализация и рентабельность

Когда выращивание уток превращается в предпринимательскую деятельность, то покупателей «в виде» соседей, знакомых и друзей становится недостаточно. Потому потребуется наладить более объемный канал сбыта. Это может быть продажа тушек в заведения общественного питания или на рынке.

Если у вас есть возможность продавать мясо уток на рынке, то это будет наиболее выгодным вариантом, поскольку стоимость мяса здесь выше, чем при оптовых продажах. Однако в данном случае потребуется оформление ряда ветеринарных разрешительных документов и проставление клейма на тушках.

Размер капитальных вложений у каждого предпринимателя будет индивидуальным в зависимости от наличия исходных условий и других факторов. После того, как начальные инвестиции окупятся, средняя рентабельность выращивания уток может составлять 50%-70% и более. Если продавать тушку по частям или в готовом виде (к примеру, после копчения), то чистая прибыль будет еще больше.

Источник: http://bizool.ru/idea/razvedenie-utok/

Выращивание уток

Выращивание уток

С давних пор разведение гусей и уток приносит стабильный и высокий доход. От птиц получают мясо, перо, пух и др. Как утки, так и гуси являются представителям семейства утиных. Утиное и гусиное мясо относятся к темным видам мяса, которое не отличается высокой диетичностью как белое, однако содержит множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов.

Промышленное выращивание уток позволяет содержать большое поголовье птиц на сравнительно небольшом пространстве. Выращивание утят на мясо — вторая по значению после бройлерной промышленности отрасль мясного птицеводства.

Современные птицефермы для разведения уток состоят из клеток, расположенных в несколько ярусов одна на другой.

Если птицу откармливают на мясо — не рекомендуется содержать ее вблизи водоемов, поскольку за счет плавания утки медленнее набирают в весе.

Утятина не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и страдающим от избыточного веса, поскольку не относится к диетическим видам мяса.

Однако для тех, кому необходимо набираться сил и здоровья, утиное мясо предоставляет полный спектр витаминов, жирных кислот омега-3 и омега-6, а также макро и микроэлементов.

Вещества, содержащиеся в утятине, принимают активное участие в жировом обмене и очень важны для формирования клеточных оболочек. Также утиное мясо рекомендуется для людей с плохим зрением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Утки — скороспелые сельскохозяйственные птицы, которые уже через два месяца после вылупливания из яиц достигают около 2 кг веса. Утки обладают высокой яйценоскостью. За два года хозяйственного использования одна утка дает до 290 яиц. Таким образом комплектование родительского стада от одной утки составляет от 110 гибридных утят, чья общая масса превышает 300 кг.

]

По направлению продуктивности породы уток разделены на три группы:

  • яичные,
  • мясные,
  • мясо-яичные.

Яичные несутся круглый год и отличаются от других пород более легким весом. Среди яичных пород наибольшей популярностью пользуется порода — Индийские бегуны. Эта порода не требовательна к воде, летом птицам достаточно небольших резервуаров с водой. Масса тела самок составляет до 1,8 кг, самцов — 2 кг. Индийские бегуны производят в год до 350 яиц.

К наиболее распространенным мясо-яичным породам относится Зеркальная порода уток. К двум месяцам птицы достигают веса до 1,5 кг. Масса утки — 2 кг, селезня — 2,5-3 кг. Мясо-яичные породы уток отличаются высокой яйценоскостью — от 150 до 200 яиц в год.

Мясные породы характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе в двухмесячном возрасте мясные породы могут набрать в весе до 3 кг. Наиболее распространенными мясными породами являются белая московская, пекинская, черная белогрудая, мускусная и др.

Содержание уток

Утки не выносят грязь и сырость. Помещение, в котором содержится птица, должно быть чистым и хорошо проветриваемым.

Промышленное выращивание предусматривает высокую плотность посадки птицы на единице площади, однако чрезмерное сплочение приводит птиц в состояние агрессии, последствием чему станет снижение жизнеспособности и веса птицы.

Современные технологии позволяют обеспечить круглогодичное производство мяса, комплектируя родительское стадо несколько раз в год.

В промышленности применяется немало способов выращивания утят на мясо: на сетчатых полах, на глубокой подстилке, в клеточных батареях, в летних лагерях, а также комбинируя указанные методы. Для этого применяется комплексное серийно выпускаемое оборудование. Молодняк лучше растет и развивается на сетчатых полах.

Продуктивность взрослых уток во многом зависит от развития ремонтного молодняка. Для успешного выращивания здоровой и сильной птицы применяются современные автоматизированные системы, обеспечивающие утятам необходимую температуру, световой режим и режим кормления.

Откармливание утят длится до 18 недель. За этот период молодняк набирает вес от 2,2 до 3,1 кг. Световой режим в птичнике ежедневно сокращают на 45 минут, стартуя в первый день с 24 часов освещения и впоследствии снижая его до 15 часов.

Ремонтный молодняк выращивают на глубокой подстилке в секциях комбинированного типа (70% глубокой подстилки и 30% сетчатого пола) в течение 7-8 недель.

Если местность, в которой расположена утиная ферма, отличается теплым климатом, утят содержат вблизи водоемов, температуры воды в которых не должна быть ниже +14 градусов.

Перекармливание приводит к ожирению птицы, что в свою очередь отражается на ее способности к яйценоскости. Соблюдение чистоты и своевременная дезинфекция пола поможет избежать простудных заболеваний и аспергиллеза.

Резюмируем:

  • Средняя продолжительность роста утки — 50 дней;
  • Вес товарной тушки составляет 2-2,2 кг;
  • Взрослая утка с выводком может обеспечить к осени около 100-120 кг мяса;
  • Некоторые породы уток откладывают большое количество яиц в год — 130 и выше
Схема 1
Птичник, м 18*111
Площадь, м.кв. 1 998
Оборотов в год 6
Кол-во птичников в откорме 12
Площадь откорма, м.кв. 23 976
Плотность посадки головм.кв. 8
Всего птицы в год, голов 1 150 848
С учетом падежа, голов 1 127 831
Вес живой массы, тгод 3 947
Мяса, т/год 3 276
Мяса в год на 1 м.кв., кг 137

Основные показатели экономической эффективности

Птицеферма по выращиванию уток на 1 150 848 голов
Стоимость привлеченных средств, % годовых 12,0%
Наименование показателей Значение, тыс. руб
Выручка от продаж живой птицы и тушек 2 652 185
Производственные затраты по проекту 1 877 669
Налоги 46 471
Объем инвестиций 544 468
NPV 189 936,84
IRR 45,54%
MIRR 39,99%
PI 1,35
PBP (кварталы) дисконтированный 26,00
DPBP (лет) дисконтированный 6,50
  • NPV — Чистая приведённая стоимость
  • IRR — Внутренняя норма доходности
  • MIRR — Модифицированная внутренняя норма доходности
  • PI — Индекс рентабельности инвестиций (проекта)
  • DPBP — Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (проекта)

Компания МИКУЛА готова адаптировать проект под возможности потенциального инвестора в течении 25 рабочих дней с момента обращения. Для того чтобы мы с Вами связались — заполните «Форму обратной связи» либо Опросный лист

Источник: http://agromikula.ru/?page_id=490

Московская белая порода уток

Среди мясных пород уток существует более или менее удачные разновидности. К числу наиболее успешных представителей этой группы можно отнести московскую белую. Эта красивая и интересная птица была создана в середине прошлого века в совхозе «Птичное».

В результате скрещивания селезней породы хаки-кемпбелл и пекинских уток получилась разновидность с хорошей яйценоскостью и отличной плодовитостью. Впоследствии проводили племенные работы с особями московской белой и с селезнями хаки-кемпбелл.

Это позволило увеличить живой вес и повысить скорость созревания молодняка.

Птицы отлично подходят для выращивания на фермерских хозяйствах России, поскольку данная порода хорошо выдерживает суровый климат и зимние холода. Они отличаются выносливостью и крепкой иммунной системой, благодаря чему практически не болеют.

Экстерьер.

Внешний вид московской белой сохранил характерные черты пекинской утки. Голова этих птиц небольшая, удлиненной формы с большим красно-оранжевым плоским клювом. Шея недлинная, средней толщины. Глаза темно-голубые, расположенные высоко.

Грудь широкая, округленная и сильно выдается вперед. Широкое и плотное туловище утки немного приподнято вверх. Короткие ноги расставлены широко и имеют насыщенный оранжевый цвет. Оперение плотное, ярко-белое.

Несколько перьев хвоста селезня загибаются кольцом.

Среди пород мясной направленности московские белые выделяются более крупными размерами. Взрослые селезни набирают живую массу в пределах от 4 000 до 4 500 г, утки весят несколько меньше — от 3 000 до 3 500 г. Молодняк отличается хорошей выживаемостью (до 90%) и высокой скороспелостью. К 2 месяцам они приобретают вес до 2 500 г.

Среди этой породы встречаются особи, которые продолжают расти дальше и могут набрать еще больший вес. Яйценоскость также высокая. Несушки приносят от 120 до 150 штук в год. Яйца довольно крупные — около 100 г. К тому же утки этой породы продолжают нестись в течение долгого времени.

При этом количество и качество яиц в кладке не страдает.

Преимущества разведения московской белой породы уток.

Достоинством московской белой является ее мясо. Оно считается диетическим и отличается нежным вкусом. Нежирное, лишенное специфического утиного запаха, оно может использоваться даже для приготовления блюд, требующих варки или тушения. Утки обладают белой кожей и тонкими костями.

Среди утят и молодняка отмечается очень низкая смертность, а взрослые особи характеризуются высокой плодовитостью и стойкостью к разным заболеваниям. К тому же они имеют низкую стоимость, что позволило широко распространить данную породу на территории России. Утки нетребовательны в кормлении и не нуждаются в специальном уходе.

Для разведения московской белой не нужны особые знания в птицеводстве и большие временные затраты.

В летний период их рацион должен состоять из зелени. Утки могут быть весь день предоставлены сами себе и находить пищу. Утром достаточно выпускать их на вольный выгул, они будут питаться естественным кормом на лугу или водоеме.

Для быстрого набора веса необходимо следить за их рационом. Птицы данной породы не предрасположены к ожирению, поэтому подкормка может состоять из зерна и влажных мешанок.

Питаются утки 3 раза в день, при этом последнее кормление должно быть особенно обильным.

Выносливость низких температур намного упрощает создание условий содержания в птичнике. Но холод все-таки неблагоприятно действует на яйценоскость и набор веса, поэтому все же стоит побеспокоиться об утеплении помещения и устройстве вентиляции.

Благодаря неприхотливости и жизнеспособности московскую белую породу уток можно увидеть буквально в любом приусадебном хозяйстве.

(1

Источник: https://sel-hoz.com/moskovskaya-belaya-poroda-utok/

Как правильно выращивать и содержать белую московскую утку?

Выносливые и непривередливые утки уже давно прижились на подворьях в качестве домашней птицы. Так же, как и курицы, они дают яйца, мясо и перо.

Однако не с каждой утки можно получить много яиц или высококачественное мясо, поэтому и выделяют яичные и мясные породы птиц. О последних мы и поговорим.

Мясные породы уток

Из самого названия породы уток понятно, что подобные птицы быстро набирают живую массу. Также, в сравнении с другими утками, их мясо наиболее вкусное, питательное и пригодное для кулинарии.

  • жизнеспособностью;
  • хорошим иммунитетом к различным болезням;
  • плодовитостью;
  • быстрыми темпами созревания.

Разведение бройлеров считается самым доходным. Кстати, яйца они также могут нести, просто не в таких больших количествах, как яичные утки.

Все мясные уточки довольно крупных размеров. За один год своей жизни самочка высиживает порядка 50 утят, которые уже за первые пару месяцев способны набрать в весе до 3 кг (при условии хорошего откорма). Всего за жизнь они набирают около 4 кг.

Какие утки самые лучшие?

Селекционерами выведено много пород уточек мясного направления.

Но среди них можно выделить самых популярных, которых с удовольствием берут как для домашнего содержания, так и для крупных фермерских хозяйств.

Итак, лучшие представители мясной породы, которые имеют наибольшее количество положительных свойств:

Про каждую из них расскажем подробнее, начиная с самых распространенных.

Конечно, деление на лучших из лучших несколько условное. Каждый птицевод решает для себя, какие породы подходят конкретно под его требования и условия. Однако большой любовью пользуются именно следующие утки.

Пекинская утка

Китайские птицеводы вывели пекинскую породу уток еще три столетия тому назад, но она до сих пор признается самой успешной для получения вкусного диетического мяса. Из Пекина птицы быстро распространились по всему Китаю, а затем, в XIX веке, уже и по всей Европе и Америке.

Пекинки прекрасно переносят холодные зимние периоды, легко откармливаются и плодятся. Их отличительными чертами является белоснежное перо с кремово-желтым оттенком, желто-оранжевый вогнутый клюв, большая голова и темно-голубой цвет глаз.

Это птицы с длинным приподнятым туловищем и широкой глубокой грудью. Хвостик у них тоже приподнятый, шея недлинная и толстая, а крылышки крепкие, плотно прижатые к бочкам. Ноги невысокие и толстенькие, расположенные в задней части туловища.

Внимание!

Молодняк весит более 2 кг уже на 50 день своей жизни, а взрослый селезень наедает на 4 кг, самка чуть меньше — до 3,5 кг. Яйца они несут слабо^ всего 80, максимум — 120 штук за год, по 90 г каждое. Два-три года жизни самочки откладывают и высиживают потомство.

На 70 день у уточек начинается линька, после которой будет расти новое, более толстое перо, поэтому многие хозяева стараются до этого времени подготовить птицу к убою.

]

Кушают Пекинки практически все: и растительную пищу, и корма животного происхождения, но за их качеством необходимо тщательно следить.

К минусам пекинских уток относят их чрезмерную возбудимость: они пугливы и любят покричать.

Белые московские утки

Уточки этой породы появились в результате скрещивания двух уток: пекинской и Хаки Кемпбелл. Они выдерживают более суровые зимы, нежели Пекинки, и их разведение возможно в холодном климате. В принципе, с этой целью их и выводили.

Белые московские — настоящие красавицы, имеющие чистое белоснежное перо, большую голову и длинную шею. Глаза у них темно-голубого цвета, клювик — бело-розового. Грудка у них заметно выступает вперед, горизонтальное туловище широкое и длинное. Их светло-оранжевые ноги короткие, но нетолстые.

Эти утки также имеют приличный вес: 3,5 кг у самок и 4 кг у самцов, способны приносить до 150 яиц в год массой 90 г каждое. Их мясо очень нежное, но чуть жестче куриного, зато в нем мало жира, а косточки у белой московской тонкие.

Утята, так же, как и птенцы пекинских уток, к 50-ому дню жизни отлично упитанные. Кстати, птенцы имеют, пожалуй, самый высокий процент выживаемости, около 90%, что является отличным показателем.

Преимущественно Московских уток их подкармливают зерном, а основную пищу они добывают себе сами при выпасе на лужайках. Их часто берут для домашнего разведения еще и потому, что они доступны по цене.

Серая украинская утка

Несмотря на то, что порода называется серая украинская, эти уточки бывают белыми, серыми и цвета глины.

Они немного «отстают» по весу от предыдущих двух: 3 кг у самок и до 3,5 кг у селезней.

Зато могут похвастаться высокой, как для мясной утки, яйценоскостью: до 250 штук за год весом от 70 до 80 г.

Важно!

Это птица с тонким костяком, но с развитой мускулатурой и крепкой комплекции. У нее продолговатая и маленькая голова, сильные ноги и клюв. Селезни отличаются зеленым отливом пера на голове, клювиком оливкового цвета и белым ободочком вокруг шеи. Они похожи на крякву (дикую утку).

Через 60 дней утята, имея вес в 2 кг, уже готовы к забою. Рацион птицы состоит из травы, комбикормов, овощей (картофель, тыква и т.д.).

Преимуществом породы называют стойкость к холодам. Например, птицы гуляют на открытом воздухе даже при морозе в -15°С и не перестают при этом нестись, но при этом сквозняков не переносят.

Индоутка

Мускусная утка, которую в народе привыкли называть индоуткой, родом из Южной Америки.

Она действительно пахнет мускусом (запах издает ее кожа и перья) и не расстается с поводками своих диких предков.

Воду индоутки не слишком любят, зато обожают залетать повыше (на деревья, крыши) и сидеть там подолгу.

У них тяжелое крупное туловище.

За это птицы получили еще одно прозвище — бородавчатые. Кроме того, можно услышать, как их зовут шипунами (они крайне молчаливы), древесными или индийскими утками.

Оперение бывает нескольких расцветок: синее, белое, черное и смешанное черно-белое или бело-синее. На лапах имеются острые коготки.

В отличие от исконно домашних пород, индоутки не такие скороспелые. Откладывать яйца они начинают только к восьмому месяцу жизни и продолжают нестись в течение полугода. Всего приносят до 100 яиц в год по 80 г каждое.

Совет!

Но в весе самки достигают порядка 3,5 кг, а селезни и того больше — 4-5 кг. При том, что на корма особо тратиться не приходится, ведь мускусные утки сами прекрасно справляются с поиском пищи, гуляя по зарослям.

Также из плюсов отмечают то, что это замечательные матери, регулярно и терпеливо высиживающие своих птенцов.

Руанская утка

Эта порода получена после приручения дичи родом из города Руана, расположенного во Франции. Даже ее окрас напоминает перья диких уток. Голова у них темно-коричневая, а от клюва до шеи с двух сторон проходят светлые коричневые полоски.

Как и любая мясная уточка, эта имеет массивное туловище, поставленное горизонтально. У самцов желто-зеленый клюв с черным кончиком и темно-зеленая голова. На шее характерное белое «колечко», которое не замыкается на задней части, и бурая грудка.

По весу Руанцы достигают порядка 4 кг, а иногда и 5 кг. Хотя яйценоскость страдает (всего 70-90 яиц в год), ценится порода все же за превосходные вкусовые качества мяса.

На базе Украинского института птицеводства была получена черная белогрудая утка.

В самом названии запрятано и описание: ноги, туловище, животик, шея и голова имеют черный окрас, а грудь и шея в нижней части белые. У самцов шея отливает фиолетовым, зеленым или синим цветами.

У утки невысокие ноги, поставленные в задней части ее туловища, темный, слегка вогнутый клювик и большие черные глаза. Большие развитые крылья.

Какие же мясные утки без внушительных размеров и массы? Черная белогрудая не отстает от остальных пород и набирает от 3,5 кг (самки) до 4 кг (самцы). На 70 день жизни птица полностью готова к убою и весит около 2,5 кг. Количеством яиц она тоже радует: приносит 100-140 штук в год.

Мы ВКонтакте: https://vk.com/public132666220 Мы в Инстаграм: https://www.i

Мы ВКонтакте: https://vk.com/public132666220 Мы в Инстаграм: https://www.i

Благодаря своей неприхотливости к еде и условиям сод

Благодаря своей неприхотливости к еде и условиям сод

В данном видео представлены основные виды пород уток

В данном видео представлены основные виды пород уток

Продам домашних уток — мулард мясной породы В Одесско

Продам домашних уток — мулард мясной породы В Одесско

Выращивание белогрудок, в общем-то, не доставляет никаких хлопот. Они отлично откармливаются, быстро растут и выживаемость выводка у них высокая: 90-92%.

Это были самые известные мясные утки. Но их существует еще очень много: Мулард, Эйльсбюри, Фаворит голубой и т.д. Все они крупные и подходят как для домашнего выращивания, так и для промышленного, а отличаются, помимо внешности, преимущественно лишь жирностью мяса и количеством снесенных яиц.

Источник: http://ecoknowledge.ru/4831-kak-pravilno-vyrashhivat-i-soderzhat-beluyu-moskovskuyu-utku/

Ссылка на основную публикацию