Как выращивать уток породы стар 53 в домашних условиях?

Утка стар 53: описание,характеристика, разведение, фото

Утки-бройлеры породы стар 53 выглядят схоже с уже привычными для жителя России пекинскими утками за счет того, что они выведены как тяжелый кросс из этой породы.

Но утка стар 53 имеет и отличительные характеристики:

  1. Окрас таких уток бывает только белым, что впоследствии делает тушку птицы привлекательней.
  2. Стар 53 немного крупнее пекинских уток, ведь они выведены как мясная порода.

Содержание статьи:

  • 1 Уход
  • 2 Особенности
  • 3 Откармливание

Уход

Утки этой породы являются французскими бройлерами, птицами, которые получены искусственным путем для специальных целей. И ученые, придумавшие и разработавшие породу стар 53, обещают, что, приобретая этих птиц, вы обретете финансовую выгоду в будущем.

Описание выращиваемой птицы:

  1. Имеет только 15% жирности. Птицы выведены как специальная мясная порода, а потому в лучшую сторону отличаются по вкусу от других уток, которые бывают излишне жирными.
  2. Растут быстрее других уток. Бройлеры набирают вес с гораздо большей скоростью, чем привычная домашняя птица, и потому их забивают в раннем возрасте.

Для утки стар-53 обязательно нужно выделить некоторое пространство для свободного перемещения

Особенности

Как ухаживать за такими птицами? Круглосуточного кропотливого наблюдения при выращивании они не требуют, однако в загонах или помещении, где содержатся кросс-утки, нужно постоянно сохранять комфортный температурный режим.

Понять, насколько комфортно птицы себя чувствуют, можно по поведенческим реакциям: питомцы, страдающие от жары, будут слишком малоподвижными, а замерзающие птицы стараются прижаться друг к другу как можно плотнее. Маленьких утят, а также утиные яйца нужно сохранять при температуре +30 °C, чтобы не навредить их жизнедеятельности.

Добиться такой температуры можно с помощью обычных грелок с нагретой водой, либо используя лампы накаливания.

Также для каждой птицы необходимо какое-то количество личного свободного пространства. Утки стар очень активны и любознательны, поэтому нет нужды все время держать их в загонах либо помещении.

В нормальном состоянии такие птицы довольно тихие и «культурные», так что если ваши утки создают слишком много шума постоянными криками и суетой, значит, их необходимо покормить.

В случае, если утки получают достаточно корма, но все равно ведут себя странным образом, нужно задуматься о том, чтобы выделить для них помещение побольше, либо отпускать их гулять на весь день.

Активная жизнедеятельность птицы благотворно повлияет на качество получаемого мяса, хотя, судя по обещаниям разработчиков, даже тушка утки, выращенной в условиях вынужденной малоподвижности, имеет не больше 15% жирности.

Теперь поговорим о преимуществах наших гибридов:

  1. Яйценоскость. Одна утка стар в год способна снести около 160 яиц. Утиные яйца не пользуются такой же популярностью в промышленных масштабах, как куриные, вследствие чего некоторые люди даже могут считать их несъедобными. Но, к счастью, этот продукт не просто доступен для употребления в пищу, но и является невероятно полезным и вкусным. Хотя стар и являются бройлерными птицами, они легко уживаются в домашних условиях, поэтому несколько уточек можно оставить для дальнейшего разведения птиц и получения утиных яиц.
  2. Скорость роста. Специалисты обещают, что уже на 54 день жизни уток стар можно забивать, и весить каждая птица будет не менее 4 килограммов. Бывалые птицеводы знают, что это просто фееричный результат для подобной птицы. Но опыты, на основе которых сделаны эти наблюдения, проводились в лабораторных условиях, где птицы практически не имели возможности двигаться и гулять на протяжении всей своей жизни, а только все время потребляли пищу. На самом же деле опыт фермеров, держащих у себя много птиц этой породы, показывает, что утки растут совершенно по-разному, и только самые крупные особи достигают обещанных показателей в 4,5 килограмма. Мелкие же птицы могут весить от 2 килограммов, даже если им уже исполнилось 54 дня.

Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. В диетических целях, а также для приготовления особенно утонченных блюд рекомендуют забивать уток еще подростками на 40 — 45 дней жизни.

После возраста в 54 дня жизни держать уток дальше бесполезно, так как расти они больше не станут, а потреблять корм продолжат. Такое положение дел может привести к серьезным экономическим убыткам, особенно если заниматься разведением птицы в промышленных масштабах.

Правильный уход за потомством уток стар-53 обеспечит хорошее фермерское будущее их владельцу

Откармливание

Кормление уток стар должно предусматривать как можно больше белковой пищи, от которой птицы быстро набирают вес, но одновременно не жирнеют. Качество мяса напрямую зависит от режима и качества кормления уток, потому нужно особенно тщательно следить за этим процессом.

Совсем маленьких утят следует кормить только специальным комбикормом, и обычно рекомендуют придерживаться такого режима питания на протяжении нескольких недель.

Но скорость взросления и набора веса уток стар должна быть существенно быстрее, чем взросление обычной домашней птицы, а на 45 день жизни уток даже рекомендуют забивать для получения нежного мяса, так что ориентируйтесь по ситуации.

Как только бройлеры перейдут в подростковый возраст, их можно переводить на взрослый корм. Взрослые особи спокойно переносят как сухой, так и влажный корм собственного приготовления.

Комбикорм от проверенного производителя – лучшее питание для свойской птицы, ведь он содержит в себе все необходимые минералы, микроэлементы и витамины, полезные уткам.

Единственный недостаток постоянного кормления комбикормом – дороговизна.

Так что многие хозяева стараются приготовить собственный домашний корм для уток, который получается дешевым и в то же время полезным и приятным для птиц по вкусовым качествам. Один из таких рецептов мы подготовили для вас.

Утки стар стараются выбрать зеленые листья из емкости с водой

Домашний корм

Вам понадобятся:

  1. 1 килограмм кукурузной муки;
  2. 2 килограмма высевочной муки;
  3. 0,5 ведра съедобной травы.

Как видите, все используемые продукты сравнительно дешевые, а потому такой корм обойдется вам в среднем в 3-4 раза дешевле комбикорма. Кроме того, он максимально напоминает ту еду, которую добывают для себя утки, когда живут в естественных природных условиях. А потому, используя его, вы очень скоро сможете понять, что нет необходимости в постоянной покупке комбикорма.

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете крупную траву, порежьте ее на более мелкие кусочки, чтобы уткам было удобно проглатывать еду.
  2. Траву, которая имеет твердую консистенцию, нужно замочить в кипятке на полчаса и дальнейшие действия выполнять только когда вода остынет.
  3. Если вы обошлись без замачивания травы в воде, в ведро с зеленью все равно нужно добавить немного жидкости. Наливайте воду до тех пор, пока она не накроет всю траву, но не перелейте жидкости, иначе корм будет иметь неправильную консистенцию.
  4. Добавьте нужное количество высевочной и кукурузной муки и перемешайте получившуюся смесь.

Теперь корм можно предложить для дегустации уткам. Будьте уверены, они останутся сытыми и довольными.

Description: Как выращивать и чем кормить утку стар 53? Все особенности и преимущества разведения этой птицы в домашних условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://kselu.ru/pticy/utki/utka-star-53.html

Французские бройлерные уточки или кто такие Стар 53?

Утка Стар 53  хорошо известна селекционерам.

Нежирное мясо, большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 дне жизни, относительная неприхотливость в уходе – вот основные достоинства, которые сделали эту породу одной из самых популярных и прибыльных для разведения. Не только врожденные особенности породы помогут вырастить крупную птицу: необходимо обеспечить правильный уход и питание утят.

Утка Стар 53 отличается особо быстрым обменом веществ. Благодаря такой характеристике, все питательные вещества из пищи молниеносно усваиваются, откладываясь в мышечную массу.

Еще одна привлекательная черта: даже чрезмерное кормление (в разумных пределах) не заставит утку пополнить жировые запасы. Максимальный показатель жирности – 15-16%.

]

Именно поэтому такую породу разводят для употребления в диетическом рационе, из этих уток готовят фуа-гра и другие изысканные блюда.

Происхождение

Современную французскую утку Стар 53 вывели селекционеры из Европы. По сей день компания Grimaud Frerers, явившая миру эту породу, считается законодателем стандартов вида. Стараниями европейских селекционеров было выведено два типа породы: большие и средние бройлеры. Даже в среднем весе такие птицы в лучшую сторону по продуктивности отличаются от остальных бройлерных птиц.

Утку Стар 53 можно вполне оправдано назвать потомком Пекинской утки. Последняя выведена несколько столетий назад в Азии и была едва ли не первым представителем уток-бройлеров.

Первоначально такая утка достигала около 3 килограмм в весе – на тот момент это уже было прорывом.

Селекция бройлера была возможной благодаря ускорению обменных процессов организма животного, что позволило в несколько раз снизить цикл созревания с момента суточного утенка до забоя.

Изначально такие утки обитали вблизи болотистой местности в районах с повышенной влажностью. Это сказалось на восприимчивости пищеварительной системы. Селекционеры рекомендуют даже искусственно выведенным уткам обязательно добавлять в рацион траву и ракушняк – Старт 53 в них нуждаются.

Продуктивные характеристики

Продуктивные показатели уток Стар 53 позволяют при минимальном количестве усилий получить отличный результат в виде большой утиной тушки с нежирным мясом, готовым к забою уже на 45 день. Показатели уток стар 53 варьируются в зависимости от выбранного типа: больших или же средних пород.

Стандарты породы по данным селекционеров Grimaud Frerers следующие:

Средние утки

42 дня 49 дней 56 дней
Вес, килограмм 3,2 3,7 4, 0
Усвоение корма, коэффициент 1,9 2,2 2,5
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению 63, 8% 65,3 % 66,8 %
Выход филе 24,0 % 25,7 % 26,9 %

Большие утки

42 дня 49 дней 56 дней
Вес, килограмм 3,3 3,8 4,1
Усвоение корма, коэффициент 2,0 2,2 2,5
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению 63,3 % 65 % 66 %
Выход филе 23,1 % 25,8 % 27,3 %

Как видно из данных таблицы, существенной разницы между двумя видами нет. Однако в крупных породах процент филе, самой ценной и нежирной части утки, немногим выше. Также следует упомянуть о высокой производительности французской Стар 53. В среднем самка утки за 52 недели сносит 281 яйцо – как большая, так и средняя порода. Самцы также активны, уровень фертильности составляет 92%.

Внешний вид

Выглядит утка довольно типично. Первое, что бросается в глаза – мощная грудь, она выдается вперед даже у небольших утят. Более взрослых особей также выдает массивная спина, относительно продолговатое туловище. Голова круглая, клюв крупный. Оперение у французской Стар – белое, допускается слегка желтоватый отлив. Цвет клюва – оранжевый.

Особенности разведения и выращивания

По отзывам хозяев и благодаря заботе селекционеров, разведение этой породы не должно доставлять особых хлопот владельцу. Коэффициент усвоения корма достаточно высок, поэтому птица принимает практически любое стандартное питание. Больше внимания стоит уделять температурному режиму, особенностям чередования освещения и затемнения места содержания взрослых особей и утят.

Уход

Уделите внимание обустройству места обитания птиц. Важно, чтобы они не находились в тесноте. Определить недовольство достаточно просто: птицы будут суетливы и громки – приходится что-то менять.

Взрослым, как и утятам, необходимо поддерживать стабильный температурный режим: если птица тяжело дышит, малоактивна – слишком жарко, нужно снизить показатели.

Обратная ситуация – все утки сбиваются группой, пытаясь согреться – нужно сделать температуру выше.

 Загрузка …

Эти мясные утки не столь привередливы к корму, сколько к условиям. Нужно обеспечить помимо стабильной температуры также и отсутствие сильного ветра – сквозняки неблагоприятно влияют на развитие уток. Ваша задачаа – строить надлежащий температурный режим.

Чередуйте циклы полного освещения и полумрака, причем чем ближе к выращиванию – тем чаще должно быть темнее в месте обитания птиц. Таким образом, вы снижаете двигательную активность особей, снижая дневной расход калорийности – увеличивается общая масса тушек.

Кормление

Хоть по описанию выращивание этой породы не требует составления рациона со строгим вычетом необходимых калорий и питательных веществ, заботиться о качестве меню особей необходимо.

Лучшим выбором станет покупка готового комбикорма проверенного производителя. Селекционеры не отдают предпочтение в сухом или влажном кормлении. В первом случае стоит кормить меньше, но часто.

На влажное кормление разбавленным зерном стоит переводить только взрослых особей, частоту употребления пищи стоит сократить до двух-трех.

Особенности ухода за утятами

Корм утят начинает походить на рацион взрослых после нескольких недель жизни. Уделите внимание обогреву – температура должна быть не менее 30 градусов по шкале Цельсия.

Размещать вместе можно не более пятнадцати особей – так им будет не тесно и комфортно. Следите за достаточным освещением – слишком темное постоянное освещение не даст развиваться скелету и мышечной массе утят правильно.

Оберегайте утят от сквозняков, обеспечьте полноценное питание комбикормами со сбалансированным витаминным составом.

Фотогалерея

Фото 1. Три утки Стар 53 в утятникеФото 2. Утята утки Стар 53Фото 3. Две утки Стар крупной породы

Видео «Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD»

На видео вы сможете увидеть утят тяжелой породы Стар 53, узнать об особенностях их разведения и выращивания.

Источник: http://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/star-53-4237/

Стар 53 утки: особенности пекинских пернатых

Утка Стар 53 родом из Пекина, где она появилась, как результат плодотворной работы местных селекционеров более 200 лет тому назад.

Утки такой породы полюбились многим, поскольку время их роста минимально, а преимущества Стар 53 очевидны.

Если говорить о внешности утки Стар 53, то она обладает довольно широкой грудью и спиной, а также весьма длинным туловищем. У нее также имеется красивое белое оперение, клюв оранжевого либо желтого цвета.

Температура тела утки данной породы в норме составляет около 42 градусов. Быстрому росту Стар 53 способствует то, что эта птица имеет очень быстрый обмен веществ. Таким образом, зерно и прочий корм быстро могут проходить по ее кишечнику, и практически моментально усваиваться.

При всей своей неприхотливости в пищевом рационе, утка данной породы должна в идеале получать белок в рекомендованных дозах. Это будет способствовать быстрому набору веса Стар 53.

Также, дабы избавить себя от крикливости этих замечательных уток, их владельцу при разведении утят следует позаботиться об изоляции своих подопечных от шума.

Если придерживаться всех правил содержания утят, то можно быть уверенным, что Стар 53 будут расти здоровыми и веселыми вас на радость.

Поскольку еще одной особенностью этого вида уток можно смело назвать их повышенный иммунитет к различного рода заболеваниям. Утки Стар 53 имеют мясо с отменными вкусовыми характеристиками.

Оно у данной породы уток не только нежное, но и очень сочное, а также почти не жирное.

Обратите внимание, что при выращивании утят следует обеспечить им нужный температурный режим, поскольку утята данного вида проявляют особую чувствительность к условиям содержания. В возрасте до 2-х недель утята нуждаются в обогреве помещения до 30 градусов.

Для того, чтобы утята получили необходимое им тепло и могли нормально развиваться, рекомендовано оборудовать помещение обогревательными лампочками. Также, на каждый квадратный метр площади следует размещать не более 15 утят. Для утят очень опасны сквозняки и сырость.

Определить, что утятам все подходит, довольно просто – они будут подвижны, иметь отменный аппетит и ровный красивый пушок. Подстилку из соломы либо опилок для утят рекомендовано менять через пару дней.

Чтобы получить качественное мясо, при выращивании утят следует давать им полноценные витаминные корма.

Ареал обитания

Так же, как и все остальные виды уток, Стар 53 предпочитает обитать в непосредственной близости к болотам и водоемам. Лучше всего для них в природных условиях подходят мелководные озера, а также реки, в которых наблюдается медленное течение.

Порода Стар 53 попала на территорию США из Пекина, а позже стала популярна и в большинстве стран Европы.

Что касается стран мира, то такие утки хорошо чувствуют себя в Германии, немного меньше их насчитывается сегодня в Великобритании, а также на территории Франции, Нидерландов, Китая и других стран.

Таким образом, можно смело сказать, что в настоящее время утки Старт очень популярны во многих европейских странах – именно там их предпочитают разводить на промышленных птицефабриках, а также во многих частных хозяйствах.

Летом такие птицы, как и другие водоплавающие, как уже писалось выше, любят почаще плескаться в воде, поэтому при условии наличия неподалеку водоема вам также не придется уделять много времени подбору корма для своих утят – они вполне смогут добывать его сами.

Это будет ракушечник, рыбный планктон, зелень, ряска. А в холодное время года местом обитания Стар 53 должно стать утепленное помещение.

Кормление

Большую и важную роль при разведении утят данной породы играет процесс кормления. Новорожденных уток специалисты настоятельно рекомендуют кормить около 7 – 8 раз в сутки.

Когда они достигнут возраста где-то 15 дней, количество приемов пищи следует уменьшить. К этому времени их должно остаться не более 5.

Если утенка в возрасте 2 – 3 дней от роду уже можно выпускать на улицу, то даже до достижения утятами 25-дневного возраста их ни в коем случае нельзя подпускать к водоему.

Только став гораздо старше, они вполне смогут не только плавать и нырять, но также и самостоятельно заниматься добычей пищи, о чем уже упоминалось выше.

]

Почему же утят возрастом до 25 дней не рекомендовано выпускать плавать? Дело в том, что у них еще не налажена нормальная работа специальной копчиковой железы, которая имеет свойство вырабатывать жир.

Чтобы утенок имел возможность не только поесть, но и вдоволь попить, а также почистить горлышко, в поилку всегда следует помещать чистую свежую воду.

Чтобы выработать у новорожденных уток инстинкт к приему пищи, достаточно просто постучать пальцами по кормушке. Такие звуки станут призывом к началу кормления.

Если птичка не понимает, чего вы от нее хотите, можно немного наклонить ее головку клювиком к кормушке. Впервые кормление новорожденных уток специалисты и опытные заводчики советуют проводить, применяя для этих целей пипетку.

Именно ее нужно будет заполнить молоком, в котором размешивают куриный желток.

На сегодняшний день лучшими кормами для утят данной породы принято считать влажные и сухие. Влажную мешанку готовят таким образом – для этого сухой зерновой корм распаривают, помещая его в горячую кипяченную воду.

Там такой корм следует тщательно размешать, после чего к приготовленной субстанции еще подмешивают овощи, растения из водоема, а также траву. Что касается сухого варианта, то им допустимо кормить утят около 4 – 5 раз в день.

Он продается в специализированных магазинах – лучшим примером является в наше время комбикорм ПК2.

Также можно изготовить его в домашних условиях – для этого понадобятся такие компоненты, как ячмень, кукуруза, пшеница, овес, просо. Будущим уткам, которым исполнилась 1 – 2 дня, можно давать мелко рубленное яйцо, которое было сварено вкрутую.

На следующий день после рождения либо покупки таким птенцам следует давать сваренную и остуженную пшенную кашу. В нее также советуют добавлять яйцо. Вместо пшенной вполне допустимо кормить новорожденных также кукурузной либо ячменной кашей.

Поскольку их кишечник еще окажется не готов к перевариванию молока. Также в кормушку принято насыпать ракушки, гравий, уголь, а к кормам необходимо в обязательном порядке подмешивать соль и мел.

Таким образом, утята получат все необходимые им витамины и микроэлементы, чтобы полноценно расти и развиваться. Обратите внимание, что время употребление предложенной пищи новорожденными в норме составляет около получаса.

Корм, предлагаемый во влажном варианте, должен всегда быть свежим, а кормушки после приема пищи следует не забывать очищать от остатков.

Когда утятам исполнится месяц, их нужно будет кормить три раза в сутки. Помимо общепринятых в кормлении новорожденных не только данной породы, кормов можно давать утятам также ботву моркови, свеклы, картофельные очистки. Водные растения также являются незаменимой частью ежедневного рациона молодняка.

Почему стоит выбрать данный вид

Итак, подводя итог, стоит еще раз обратить внимание хозяйственников и подчеркнуть, какими преимуществами обладают птицы породы Стар 53. И почему сегодня все больше и больше фермеров нашей страны выбирают именно этот вид для разведения и выращивания в своих хозяйствах.

Такие птицы не нуждаются в создании особенных условий проживания и не потребуют от своего владельца больших усилий в уходе.

Также неприхотливы в пищевом рационе – хоть и существуют определенные нормы, которых желательно придерживаться, но все-таки эти птицы способны питаться практически любым видом корма, даже травой.

Способны вырасти в рекордно короткие сроки – взрослые особи достигают полной зрелости уже через 50 дней и способны весить около 3, 7 кг.

При имеющихся отменных вкусовых характеристиках мяса, выход которого составляет в норме выше 60%, показатель жирности останавливается на отметке 16.

То есть можно смело утверждать, что мясо такой птицы является практически диетическим продуктом, и сможет быстро усваиваться организмом любого человека.

А его регулярное употребление в пищу принесет не только пользу всему организму, но и доставит эстетическое и вкусовое наслаждение.

Видео «Выращивание уток»

Видеоролик о том, как содержать и разводить уток на приусадебном участке. Также на записи показано, как легко и правильно можно подрезать им крылья.

Источник: http://7kyr.ru/ytki/star-53-4587.html

Утка Стар 53: описание породы, кормление, отзывы

Утка породы стар 53 в последнее время пользуется большим спросом среди фермеров. И такая популярность вызвана тем, что разводить уток можно в домашнем хозяйстве, они обладают высокой мясной продуктивностью, а еще непривередливы в уходе. Особенность птицы в том, что она положила начало для активного выведения различных утиных пород.

Описание

Внешний вид

Экстерьер этой птицы довольно приятный. Утка может похвастаться мощным телосложением, широкой грудиной. Голова у них отлично развита. Распознать птиц данной породы можно по очень выпуклому лбу, клюву, который представлен в оранжевых тонах.

Крылья довольно плотно примыкают к туловищу, имеют большой размах. Хвост небольшого размера и устремлен кверху. Устойчивость утке придают невысокие, но широкие конечности. Сегодня большим спросом пользуются птицы белого окраса.

Хотя можно купить уток кремового оттенка.

Утка стар 53

Домашние утки стар 53 в 3 месяца жизни набирают вес в 3 кг. Именно в этом возрасте может происходить их убой. Мясо будет отличаться нежностью и высокой питательной ценностью. А вот при забое взрослой особи мясо становится жирным. А вот как происходит разведение Башкирской утки, а также как она выглядит, можно увидеть в данной статье.

Кросс стар 53 – это уникальная порода уток, которая обладает такими достоинствами:

  • нетребовательность к питанию;
  • акклиматизация к любому климату;
  • яйца у птицы калорийные и полезные;
  • высокая скороспелость;
  • существовать утки могут даже без водоема.

Но есть у кросс стар 53 свои недостатки. У самок плохо развит материнский инстинкт, так что хорошими наседками их не назовешь. Также птицы плохо переносят сырость в птичнике.

На видео — информации об утки Стар 53:

Продуктивность

Утки рассматриваемой породы относятся к представителям мясной направленности. Но качество их мяса определяется с учетом возраста птицы:

  1. Возраст 42 дня. Птицы весят 3,2 кг, выход мяса при убое составит 63 %, из него филе – 24%.
  2. Возраст 49 дней. Масса утки достигает 3,7 кг, выход мяса – 65%, из него филе – 25,7%.
  3. Возраст 56 дней. Масса уток составляет 4 кг, выход мяса – 66%, из него филе – 27%.

Еще кросс стар 53 способны нести яйца. Масса одного достигает 90 г. В год одна утка способна дать 120 яиц. Они отличаются высокой питательностью, так что их можно использовать в пищу.

Также стоит обратить своё внимание на разведение индюков, а для этого стоит знать норму кормления индюков в сутки.

На видео — вес утки стар 53 в 52 дня:

Разведение

Разводить уток данной породы совершенно несложно. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.

Содержание

В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.

Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см. Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться. Длиться световой день должен 15-16 часов.

А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.

Кормление

Как уже было отмечено ранее, утки данной породы не требовательны к уходу. Организовать им питание можно в различных условиях, так как птицы быстро акклиматизируются.

Для кормления могут задействованы сухие и влажные мешанки. Как только птенец появился на свет, то ему нужно дать варёное яйцо с кашей. Такое питание присутствует в рационе у птенцов 3 дня.

Затем можно вводить твердые зерновые смеси.

Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.

Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:

  • кукурузная мука – 1 кг;
  • высевочная мука – 2 кг;
  • трава – ½ ведра.

Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. Такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.

Как происходит кормление породы уток Муларды, и чем вообще необходимо кормить данный вид, можно узнать из данного видео по ссылке.

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. Если использовать крупную траву, то ее нужно измельчить. Тогда утки смогут нормально проглатывать еду, и она будет лучше перевариваться.
  2. Если растительность имеет твердую консистенцию, то нужно замочить ее в кипятке на 30 минут. Последующие мероприятия выполнять только после того, как вода станет теплой.
  3. Если вы используете мягкую и сочную траву, то можно обойтись без замачивания. Но вот жидкости в корм предстоит немного добавить. Лить воду до тех пор, пока она не покроет траву. Но и переусердствовать нельзя, так как корм получится неправильной консистенции.
  4. Теперь нужно добавить кукурузную и высевочную муку. Полученную смесь тщательно перемешать. Вначале приготовленный корм дать в малом количестве для дегустации. Если уткам он нравится, то можно наполнить кормушки полностью.

Также будет интересно больше узнать про особенности разведения и описание породы утки Голубой фаворит.

На видео — кормление утки

Цена

Приобрести утку породы кросс стар 53 можно по цене 110 рублей за одну особь.

Отзывы

  • Алексей, 54 года: «Эта порода отличается высокой продуктивностью. С одной утки 4 месяцев можно получить 2,3-2,5 кг мяса. Оно невероятно вкусное, мои внуки очень любят его. Летом ухаживать за птицами несложно. Я организовал им место для выгула, где имеется различная растительность, а также кормушка с зерном. Воду меняю в поилке 2 раза в день, а на следующий год хочу сделать для них небольшой прудик».
  • Ксения, 34 года: «У меня мама в деревне выращивает утром стар 53. Хочу сказать, что я не особо люблю утятину, но когда мама мне подала мясо этой породы, то я была приятно удивлена. Оно такое сочное и нежное, словно это молодая курочка. Еще хотела бы отметить, что ухаживать за этими птичками абсолютно легко. Я новичок в этом деле, но целых 2 недели ухаживала за птенцами и взрослыми утятами. Корм мама готовить самостоятельно, а вот траву они потребляют сами, выйдя на прогулку».

А здесь можно также прочесть о существующих отзывах про утку Агидель.

Утки кросс стар 53 отличаются невероятной стойкостью к холоду и болезням. Болеют такие особи крайне редко. И то случается это только при неполноценном уходе и питании. Уход и содержание утят стар 53 настолько простое, что справиться с этой задачей под силу неопытному фермеру.

Источник: http://GidFermer.com/pticy/utki/star-53-opisanie-porody.html

Французская утка Стар 53: кормление, содержание, отличия от других пород

Стар 53 — бройлерная порода уток, пользующаяся немалой популярностью. При нормальном уходе эта птица быстро растет. Уже через полтора месяца можно получить до 4,5 кг нежирного мяса хорошего качества.

Порода получена путем строгой селекции компанией Grimaud Frerers. Эта французская организация известна в птицеводстве и является одним из лидеров отрасли.

Среди других достижений специалистов компании — тяжелый кросс Мулард и др.

Отличительной чертой уток Стар 53 является очень хороший обмен веществ. Питательные вещества усваиваются быстро, поэтому птица за сравнительно небольшое время успевает набрать значительную массу.

Причем в тушке много мышц, мяса, количество жира — невелико. Обычно показатель жирности — в пределах 16%. Подобные качества делают мясо легкоусвояемым.

Оно рекомендуется для использования в различных диетах.

Из внешних особенностей — характерная грудная клетка. Она заметно выступает вперед даже у утят. Голова — круглая, клюв — крупный, оранжевого цвета. Общий окрас — белый, хотя допускается желтоватый оттенок. Тело имеет продолговатую форму с мощной спиной.

Виды Star -53

В рамках одной породы выделяют два типа уток:

Зная особенности каждого из них, можно рассчитывать на определенную продуктивность. Так, утки Стар 53 среднего типа:

  • через 42 дня — около 3,2 кг, причем мяса — 63,8%, филе — 24%;
  • 49 дней — 3,7 кг, мясо — 65,3%, филе — 25,7%;
  • 56 дней — 4 кг, мясо — 66,8, филе — 26,9%.

Для птиц большого типа показатели за те же промежутки будут отличаться:

  • 42 дня — 3,3 кг, мясо — 63,3%, филе — 23,1%;
  • 49 дней — 3,8 кг, мясо — 65%, филе — 25,8%;
  • 56 дней — приблизительно 4,1, мясо — 66%, филе — 27,3%.

Проанализировав эти средние данные, можно прийти к выводу, что существенной разницы между двумя типами нет. Есть лишь определенные небольшие особенности. Большие утки немного тяжелее, от них можно получить больше мяса, филе. Зато у средних процент чистого мяса по отношению ко всей массе — чуть выше. При выборе того или иного типа можно учесть свои предпочтения.

Следует обратить внимание, что эти и подобные сведения, касающиеся массы, получены в лабораториях специалистами-исследователями. Эти условия отличаются от тех, что создаются при обычном содержании. Например, в лаборатории утки мало двигались.

Поэтому показатели массы также будут иногда разниться. По отзывам фермеров, лишь немногие представители вырастают до 4,5 кг. В некоторых случаях масса может составлять всего 2 кг за 56 дней развития.

Хотя многое, конечно, зависит от конкретных условий.

]

Другой важный показатель — способность нести яйца. Здесь, по большому счету, различий между большими и средними утками Стар 53 нет. Самки обоих типов способны приносить около 280 яиц в год.

Утиные яйца не получили такого распространения, как куриные. Некоторые люди даже не знают о том, что они съедобны. Однако это так. Яйца Стар 53 полезны и приятны на вкус. Некоторые оставляют несколько уток специально для получения этого продукта.

Правила кормления

Разведение французской утки не представляет особой сложности. Для ее содержания хорошо подходят смеси от проверенных производителей. Однако есть и альтернативный вариант.

Многие хозяева, желая снизить издержки, предлагают уткам домашний корм собственного приготовления. Главные условия здесь — больше белка для роста и меньше жира.

Например, иногда применяется рецепт из следующих компонентов:

  • кукурузной муки: 1 кг;
  • высевочной муки: 2 кг;
  • травы съедобной: ½ ведра.

Процесс приготовления — несложен:

  1. Измельчить траву, если она крупная. Так уткам будет удобнее заглатывать пищу.
  2. Если зелень — твердая, ее необходимо залить кипятком на 30 минут.
  3. Трава должна быть полностью погружена в воду. Однако важно не перелить. Если трава не была твердой, и кипяток не понадобился, воду наливают понемногу.
  4. Добавить нужное количество муки и перемешать.

Уткам нравится такая смесь. Она напоминает естественный рацион их предков. Кроме того, смесь стоит примерно в 3–4 раза дешевле комбикорма.

Стар 53 быстро приспосабливается к любой предложенной еде. Из-за хорошего обмена веществ пища усваивается легко, поэтому расход ее не является значительным. Содержание в домашних условиях не требует каких-либо серьезных финансовых вложений.

Можно применять как сухие, так и влажные смеси. Новорожденных кормят яйцом (вареным) и кашей в течение первых трех дней. Затем подобная пища плавно заменяется на смеси, состоящие из зерна.

Первые десять дней кормить необходимо 4 раза в день. После этого срока достаточно давать корм только утром и вечером. Обязательно следует позаботиться о минеральной добавке. Это может быть мел или ракушечник, помещенный в отдельную кормушку.

Условия содержания

Для разведения уток Стар 53 необходимо обзавестись специальным птичником. Для планирования его размеров рекомендуется отталкиваться от существующих норм. На 2–3 птицы необходим 1 м² площади. Теснота — нежелательна.

Определить, что утки чувствуют дискомфорт из-за слишком большой скученности, можно по характерным признакам поведения. Они начинают нервничать, суетиться и громко крякать.

В нормальном состоянии птицы отличаются спокойным и миролюбивым характером.

Два раза в год в помещении необходимо осуществлять дезинфекцию. Для этого применяют раствор формалина (3%). После обработки следует покрыть стены и потолок известкой. Она сохнет 12 часов, после чего утятник хорошо проветривается.

Внутри должно быть сухо. Также необходимо избегать сквозняков.

Для хорошей продуктивности важно соблюдать подходящую температуру. Она необходима уткам независимо от возраста. Узнать о том, что птицам слишком жарко можно по характерным признакам:

  • медленным движениям;
  • тяжелому дыханию.

Птенцам и яйцам необходима температура около + 30 °C. Получить ее можно, например, с помощью грелки с водой или ламп накаливания.

Напротив, если уткам Стар 53 — холодно, они ведут себя следующим образом:

  • пытаются зарыться в подстилку;
  • собираются в группы и прижимаются одна к другой.

Французским уткам для хорошего самочувствия и быстрого роста необходим активный выпас. Он осуществляется:

  • в специальных загонах;
  • в подготовленных местах на берегах водоемов.

Для более эффективного набора массы уткам полезно находиться в темноте. Это снижает расход калорий. Когда утята немного подрастут и окрепнут, необходимо постепенно удлинять время пребывания в темноте.

Основные отличия от Муларда

Порода Стар 53 является производной от Муларда. Последняя является потомком пекинской породы. Именно от нее французские утки получили многие свои полезные качества. Некоторые из них в ходе селекции были изменены и усовершенствованы. Так что обе французские породы можно считать родственными пекинской.

Стар 53 и Мулард выведены специалистами одной компании. Стар 53 появилась позже и является более совершенной. Породы очень похожи между собой и имеют малое количество различий. Можно выделить следующие:

  1. Стар 53 потребляет много зелени и потому ест меньше заготовленного корма. То есть она более «экономична».
  2. Стар 53 быстрее развивается и достигает убойной массы. Уже через 49 дней утки в среднем весят около 3,7 кг.
  3. Мулард значительно крупнее. Вес может достигать 7 кг.
  4. Мулард — бесплодная порода. Получить утят самостоятельно не получится.
  5. Различная жирность мяса. Стар 53 — до 16%, Мулард — около 25%. Вкусовые качества, такие как нежность, сочность, у обеих пород похожи и находятся на высоком уровне.

Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. Поэтому некоторые советуют забивать Стар 53 в возрасте 40–45 дней. После 54–56 дней они перестают расти, но потребляют корм в прежних количествах. Скороспелость при хороших вкусовых качествах – «визитная карточка» французских бройлеров.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/usloviya-soderzhaniya-francuzskoy-utki-star-53.html

Стар 53 утки фото описание породы отзывы

Пекинские утки, они же Стар-53, прижились на подворьях нашей страны, так как отличаются скороспелостью и устойчивостью к болезням.

Имея отличный аппетит, они быстро вырастают и приобретают вес около 4,5 кг.

Стар 53 утки, фото, описание породы, отзывы заводчиков помогут тем, кто еще не знаком с птицей этой породы, узнать о преимуществах и недостатках этих птиц, чем их кормить и как правильно выращивать утят.

Порода уток старт 53 с фото и описанием

Все селекционеры и опытные заводчики хорошо знакомы с пекинскими утками. Утки Стар-53, характеристика породы и описание преимуществ:

  • готовы к забою в возрасте 45-50 дней;
  • тушка в этом возрасте имеет вес 4,5 кг;
  • совершенно нетребовательны к уходу и условиям содержания;
  • хорошие продуктивные показатели при интенсивном вскармливании;
  • хорошие яйценоские показатели.

Утки Стар-53, вес в возрасте 1 месяца

Утки Стар-53 являются одними из самых популярных водоплавающих, которых выращивают для получения прибыли от фермерского хозяйства. На рынке всегда наблюдается спрос на мясо этой птицы. Тушка Стар-53 — нежирная, крупная и имеет отличный внешний вид.

Диетологи часто рекомендуют употреблять мясо этой птицы людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта, ослабленным больным, пожилым и детям.

Большим спросом на рынке пользуется крупная печень пекинской утки, из которой готовят различные изысканные блюда и деликатесы.

Порода Стар-53 имеет хороший обмен веществ в организме. Это в лучшую сторону повлияло на продуктивность птиц. Все, что съест утка, быстро переваривается и усваивается в организме.

Питательные вещества расходуются на рост мышечной массы, а не на переработку в жировую ткань. Поэтому порода уток Стар 53 не имеет значительных жировых отложений.

Наоборот, мясо диетическое, нежное, а приготовленные блюда всегда очень вкусные.

К преимуществам породы можно отнести высокую яичную производительность. Самки стар 53 за яйценосный период откладывают до 300 крупных яиц. Практически 90% из них будут оплодотворены.

Утки стар 53: выращивание и кормление

По многочисленным отзывам заводчиков, занимающихся разведением породы уток Стар 53, проблем с выращиванием этих водоплавающих обычно нет. Эти утки не доставляют значительных хлопот начинающему птицеводу, нетребовательны к уходу, принимают с охотой практически любой корм.

Утку Стар 53 выращивать важно в теплом и сухом утятнике

Важно обеспечить уток Стар-53 подходящей температурой в утятнике, так как они чувствительны к холоду, сырости и сквознякам. Обычно толстой подстилки и дополнительного обогрева в сильные морозы достаточно, чтобы птица чувствовала себя хорошо.

В период короткого светового дня необходимо в утятнике сделать дополнительное освещение. Иначе будет наблюдаться снижение продуктивных показателей. Особенно с приближением весны, когда продолжительность освещения увеличивается до 15-16 часов в сутки.

Обычно в рацион уток включают достаточное количество комбикорма. Из него же готовят влажные мешанки. Можно чередовать кормление сухим кормом и влажным.

Вода в утятнике всегда должна быть чистая и в свободном доступе. В рацион включают витаминные и минеральные добавки. Утки Стар 53 интенсивно растут.

Если не обеспечивать птицу всеми необходимыми веществами, могут наблюдаться различные сбои в организме птицы.

Рекомендуем прочитать статью: Как построить утятник своими руками?

Стар 53 утки фото и описание породы, имеют только положительные отзывы птицеводов. От этой водоплавающей птицы можно получить достаточно вкусного, диетического мяса и крупных яиц, что оценит семья птицевода и благодарные покупатели продукции фермерского хозяйства. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/star-53-utki-foto-opisanie-porody.html

Ссылка на основную публикацию