Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: режим
Если раньше инкубирование домашних птиц было не слишком популярным (люди больше полагались на несушек), то сейчас это самый распространенный способ выведения гусят как для частных фермеров, так и для фермерских хозяйств.
Разведение гусят в инкубаторе в домашних условиях – это не только выгодно, но и достаточно эффективно: выводимость у данного устройства неплохая. Перед закладкой гусиных яиц в инкубатор необходимо правильно их подготовить, изучить инструкцию.
Для начала соберите свежие яйца или купите их. Каждое из них нужно проверить при помощи овоскопа.
Инкубационный материал должен отвечать следующим признакам:
- равномерная структура скорлупы;
- желток должен располагаться по центру и отличаться гораздо более темным оттенком;
- желток яйца для инкубации не должен болтаться при легком вращении;
- белок в инкубационном яйце отличается равномерным окрасом, отсутствуют помутнения.
В инкубатор закладывать гусиные яйца нужно лишь после проведения тщательной проверки. Только в этом случае вы будете уверены в том, что гусята вылупятся.
Проверка на наличие зародыша
Помимо общего осмотра перед закладкой гусиных яиц в инкубатор рекомендуется также использовать овоскоп для просвечивания материала на наличие зародыша. Данное устройство лежит в «закромах» далеко не у каждого фермера. В качестве альтернативы примените старый проектор или фильмоскоп. Учитывать нужно все признаки, описанные выше.
Для пущей уверенности в том, что вы отобрали заложенные яйца в инкубаторе грамотно, просветите их еще раз овоскопом, но уже спустя 8–10 суток после начала процесса инкубации. Если вы заметите в центре темное пятно или незначительные кровяные прожилки, возвращайте инкубационный материал обратно в устройство: зародыш в нем присутствует.
Можно и нужно ли мыть
Многие начинающие фермеры задаются вопросом: можно ли вообще мыть яйца в инкубаторе непосредственно перед закладкой? Считается, что перед тем как помещать инкубационный материал в устройство, мыть его не нужно. Однако если они загрязнены хотя бы на 50%, без влажности никак не обойтись. Воду ни в коем случае не стоит использовать. Вместо нее примените следующие составы:
- дезоксон-1;
- перекись водорода;
- марганцовку;
- персинтам.
Разведите раствор, затем замочите в нем материал буквально на три минуты. После них следует ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть. Обязательно побеспокойтесь о том, чтобы температура средства, которое вы решили использовать для дезинфекции, была выше температурных показателей яиц хотя бы на 5–6 градусов.
Особенности инкубации
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – дело трудоемкое. Но разобравшись в его тонкостях один раз, вы в дальнейшем не будете допускать ошибок. Закладку гусиных яиц можно смело осуществлять после подготовки инкубационного материала. Чтобы процесс оказался результативным, обратите внимание на несколько нюансов (влажность, температурный режим, охлаждение и т. д.).
К примеру, если вы отобрали для инкубации гусей средние или же крупные яйца, старайтесь выложить их в вертикальном положении. Они должны хорошо прогреваться.
Непременно нужно пометить стороны крестиком, так как вам не раз еще придется переворачивать его (работать на первых порах придется, как золушке). К закладке и обеспечению режима инкубации гусиных яиц нужно подходить со всей серьезностью.
Для этого непременно изучите таблицу инкубации домашних гусиных яиц и схемы. Сделайте все правильно – и выводимость птенцов составит около 65%.
Сроки
На сколько дней закладывают яйца в инкубатор Блиц Норма – еще один вопрос, так часто беспокоящий начинающих фермеров. Высиживать яйца в специальном устройстве необходимо около 30 дней. Гуси вылупляются в инкубаторе в домашних условиях уже спустя 28 дней.
Вылупятся они до 30-го, а в некоторых случаях – до 32-го дня. Зная, как правильно выводятся гусята в инкубаторе, вы подготовитесь к инкубации грамотно, а в течение всего периода инкубации сможете контролировать устройство под названием инкубатор для гусиных яиц.
Необходимые условия
Так как процесс инкубации яиц предполагает равномерный прогрев материала со всех сторон, первое, о чем следует побеспокоиться фермеру – переворачивание яиц. Делать это вам придется часто. Еще один важный момент – опрыскивание. Применить с этой целью можно раствор перманганата калия.
Какой же температура должна быть в инкубаторе? В первые дни стоит позаботиться о том, чтобы не допустить чрезмерного снижения температуры инкубации, а в последующий период – перегрева яиц. Практически ежедневно материал немного охлаждают, особенно когда процесс высиживания подходит к своему завершению.
Советы и рекомендации
Знать, какой должна быть температура в инкубаторе необходимо. Но на этом рекомендации от специалистов не заканчиваются. В инкубаторе температура имеет огромное значение. Первое правило для любого фермера – отсутствие температурных скачков.
При возможности вам лучше приобрести генератор, ведь если у вас безо всяких предупреждений отключат свет, инкубируемые птенцы могут замерзнуть и в назначенный срок так и не появиться на свет.
Отдельно стоит контролировать параметры влажности, если хотите выводить гусят в инкубаторе.
Еще одно важное правило: не нужно слишком часто заглядывать внутрь инкубатора, иначе материал может сильно переохладиться. Зная, какой должна быть в инкубаторе температура, как обеспечить нужный уровень влажности, сколько раз переворачивать проверенные яйца, как вообще инкубировать их, вы добьетесь необходимых результатов, а вылупятся гусята непременно.
Помните об этом, придерживайтесь графика – и разведение гусей в инкубаторе в комнатных условиях не будет чрезмерно обременительным для вас, даже если речь пойдет о большом количестве. Для вылупившихся и высиженных птенцов остается лишь обеспечить полноценный уход.
Видео «Проблемы и ошибки инкубации гусиных яиц»
Из этого видео вы узнаете о возможных проблемах и ошибках инкубирования в домашних условиях.
Источник: http://hrunya.ru/gusi/inkubatsiya-gusinyh-yaits-v-domashnih-usloviyah-7783.html
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт
Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.
Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.
Сбор и хранение яиц
Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.
Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.
Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.
Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.
]
Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.
Сколько можно хранить гусиные яйца?
Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.
Инкубация гусиных яиц в инкубаторе
Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.
Как регулировать влажность в инкубаторе?
Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.
Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.
Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.
Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.
Режим инкубации гусиных яиц: таблица.
На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.
На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.
Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:
- С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
- С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.
Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.
Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.
Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.
После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.
Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.
Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.
В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.
Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.
Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.
Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.
Источник: http://ferma-info.ru/inkubaciya-gusinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html
Вывод гусят, правильное содержание и инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Инкубаторы предназначены для вывода качественного потомства птиц. Занимаясь разведением гусей, необходимо знать правила искусственного выведения птенцов. Разводчик должен быть осведомленным в методах создания благоприятной среды в инкубаторе с целью благополучного вылупления потомства.
Вывод гусят в инкубаторе — довольно выгодное дело, так как взрослых особей можно исключить из процесса высиживания, это уменьшает затраты на их содержание, а процесс сбыта продуктов с гусей становится более гибким. Гусиные являются богатым источником протеина, а также витаминов «А» «В» «К». Выведения потомства гусей начинается с отбора яиц для инкубации.
Отбор яиц для инкубации
На фермах и домашних хозяйствах метод вывода гусят бывает двух типов:
- естественный процесс высиживания;
- созревание яйца с использованием инкубатора.
В первом случае все происходит естественным путем. Наседка производит кладку яиц, после чего высиживает птенцов. Однако выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях требует искусственного отбора хороших яиц.
Для отбора используется овоскоп. С его помощью можно определить качество и пригодность яиц к инкубации.
Но до проверки овоскопом необходимо отсеять маленькие или слишком большие яйца, а также экземпляры с трещинами и дефектами скорлупы.
Используя овоскоп, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- желток должен быть по центру;
- белок не должен иметь темных пятен;
- поворачивая яйцо, желток должен самостоятельно становиться в правильное положение.
Если хозяйство маленькое, и в наличии есть гуси, яйца которых будут использоваться в инкубации, можно повлиять на качество экземпляров.
Для этого необходимо кормить взрослых особей качественными, сбалансированными кормами, рассчитывать правильное соотношение самцов и самок, а также выгуливать гусей каждый день.
В таких условиях большинство яиц будут качественными и здоровыми.
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях
Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора.
Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону.
При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.
Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.
Правила для инкубации:
- в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
- в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
- яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.
Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор.
Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции.
После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.
Закладка в инкубатор
Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.
Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.
Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру.
В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.
Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.
Проверка яиц в инкубаторе
Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом.
Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце.
Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.
На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха.
Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов.
Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.
Вылупление гусят
Срок вылупления для каждого случая индивидуален. Он варьируется в пределах одного месяца, больше или меньше на несколько дней. В среднем гусята вылупляются через 28 дней, но не позже 31 дня.
Первыми вылупляются птенцы из маленьких яиц, а потом проклевываются в тех, что побольше. В условиях, когда малыши не могут самостоятельно сломать скорлупу и выбраться на свет, потребуется вмешательство человека.
Помощь в рождении необходима птенцам, которые не могут проклюнуться в течение суток.
Обычно птенцы начинают клевать скорлупу изнутри в конце инкубационного периода, при этом человек услышит рождение. Однако, если есть сомнения, необходимо прислушаться, приложив яйцо к уху. Самостоятельно освобождать птенца от скорлупы можно только тогда, когда оболочка обескровлена, иначе малыш погибает.
Если разводчик подошел к выведению ответственно, тогда процесс инкубации пройдет успешно, а птенцы вылупятся здоровыми.
Типичные ошибки инкубации
Птицеводы, не имевшие опыта и достаточных знаний для проведения инкубации, часто допускают ошибки, которые приводят к гибели гусят. Чаще всего это происходит по причине нарушения ряда правил:
- резкие перепады температур. Результатом становится гибель зародышей. Не должно быть перебоев с подачей электричества. Для поддержания электропитания можно использовать генераторы и бесперебойники;
- несерьезное отношение к поддержанию влажности и его регулированию приводит к низким показателям выводимости потомства и большого количество смертности;
- после вылупления птенцов не нужно постоянно открывать крышку для проверки и контроля. Результатом этого будет переохлаждение потомства, заболевание и смерть. Как правило, не нужно вмешиваться в процесс инкубации, открывать инкубатор нужно только для обеспечения всех необходимых процедур;
- инкубация гусиных яиц должна поддерживаться стабильным режимом освещения. Не нужно выключать свет в целях экономии электроэнергии. Результатом этого будет падение температуры и замирание зародышей;
- птенцы должны побыть какое-то время в инкубаторе, забирать их рано, после вылупления не нужно. У них слабый иммунитет и плохое оперение, они не способны согреть себя вне инкубатора.
Заводские инкубаторы имеют множество преимуществ и значительно облегчают процесс. Однако, инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует ответственности и внимания. И только тогда будет положительный результат работы.
Источник: https://zveri.guru/pticy/gusi/pravilnaya-inkubaciya-gusinyh-yaic.html
Проанализировав множество информации птицеводов практиков о выведении поголовья птицы в домашних условия с помощью инкубатора, мы составили оптимальный план, по которому и протекал весь инкубационный период гусиных яиц.Перед тем как начали процедуру очистки и дезинфекции яиц, подготовили инкубатор к работе.
На дно инкубатора в специально сделанные углубления налили воды, установили решетки на дно, которые служат основанием для укладки яиц, прогрели инкубатор до температуры 37,8 градуса. Почему до такой температуры? Сейчас объясню.
Для инкубации гусиных яиц рекомендуется усредненная температура, мы проводили инкубацию при следующих температурных режимах и, забегая вперед сразу скажу, что не ошиблись с выбором таких показаний. И так, температура для разных дней инкубации гусиных яиц была следующей:
- 1 – 15 день инкубации мы выдерживали температуру 37,7 — 37,8 градусов
- 15-27 день инкубации немного снизили температуру до 37,6 — 37,7 градусов
- 27-30 день инкубации установили температуру 37,4- 37,5 градусов
В день, когда гусята начали наклевываться, мы установили температуру 37,1-37,2 градуса. Рекомендую вам уважаемые читатели не допускать колебания температуры более чем ±0,1 градуса, в противном случае большие колебания температуры могут привести к плачевному результату инкубации.
Влажность в инкубаторе поддерживали первые пять дней в районе 55%, после влажность немного увеличили до 65-75%, за три – четыре расчетных дня до начала наклева гусят влажность увеличили до 75-80%. Влажность в конце инкубационного срока важна по следующим причинам.
При низкой влажности скорлупа яиц не размягчается и остается твердой, что сильно затрудняет наклев гусятам, при повышенной влажности затрудняется воздухообмен, поэтому рекомендую соблюдать данные режимы влажности, и ожидаемый результат не разочарует.
Температурный режим и влажность воздуха я вам описал, теперь обращу ваше внимание на переворот яиц.
В нашем случае функция автоматического переворота яиц оказалась не нужной, так как решетка для гусиных яиц была маловата и яйца слишком плотно входили в ячейки, что могло послужить причиной плохого переворота яиц или же яйца могли вообще не переворачиваться, поэтому мы с женой решили переворачивать яйца вручную. Переворот яиц во время инкубации так же играет важную роль для получения качественного поголовья гусят, опишу вам как этот процесс проходил у нас:
- 1-7 день переворачивали яйца 4 раз в стуки
- 8-27 день переворачивали яйца 6 раз в сутки
Конечно, не используя функцию автоматического переворота, нам приходилось вставать ночью в определенное время, так что если вы только еще хотите разводить птицу с использованием инкубатора, то надо готовиться к выполнению роли наседки в той или иной степени.
Для того чтобы контролировать то, как переворачиваются яйца на поверхность скорлупы с противоположных сторон нанесли маркером метки «Х» и «0». Почему это важно, при перевороте яиц? Переворот яиц исключает одностороннего перегрева яйца, прилипания зародыша к стенкам скорлупы, что вызывает его гибель на ранней стадии.
Теперь расскажу о том, как ухаживали за яйцами на протяжении всего периода инкубации. С середины срока мы проветривали инкубатор не более пяти минут один раз в день, два раза на 25 и 27 дне инкубации к проветриванию яиц добавили процедуру купания, окунали яйца в теплую воду. Делали это так.
Наливали в тазик воду и опускали туда яйцо, после того как по воде пошли круги яйцо сразу вынимали и возвращали назад в инкубатор. Появление кругов на воде говорило о том, что зародыш в яйце жив и здоров.
Яйца, которые лежали в воде спокойно, не было кругов, мы пометили меткой, и в итоге оказалось, что помеченные яйца оказались болтунами, то есть не оплодотворенными. В одном яйце зародыш был недоразвит и имел уродство клюва и лапок.
Это скорее всего вызвано тем что это яйцо пролежало больше положенного срока после того как его снесла гусыня или же яйцо было поражено какой либо инфекцией.
Так же на качество потомства и процент выводимости гусят из яиц влияет то, как и чем кормили гусынь-несушек.
О кормлении гусей мы поговорим немного позже, а дальше мы с вами будем знакомится с продолжением темы об инкубации гусиных яиц в домашних условиях и рассмотрим вопрос о том, как ухаживать за гусятами.
Видео на тему инкубации яиц: |
Источник: http://www.radota-motoblok.ru/publ/pticevodstvo/vyvodim_gusjat_s_pomoshhju_inkubatora_rezhim_i_uslovija_inkubacii_gusinykh_jaic/17-1-0-86
Давайте разберемся, как правильно выводить гусят в инкубаторе
Перед инкубированием в домашних условиях яйца тщательно отбирают: они должны быть одинакового размера, неповрежденные, чистые, но не нужно мыть их водой.
Сделайте разные пометки (например, Х и О) на обоих боках, чтобы во время инкубационного режима отслеживать перевороты. Важное значение в подготовке имеет срок хранения яйца до закладки: чем свежее, тем лучше.
С особенностями режима хранения яиц вы можете познакомиться в таблице.
Таблица. Режим хранения инкубационных яиц
Как проверить на наличие зародыша?
Не знаете, как можно проверить, развивается ли в яйце зародыш и пригодно ли оно для инкубации? Есть несколько способов: можно пользоваться специальным прибором – овоскопом, но если его нет в домашних условиях, подойдут и другие способы (например, можно использовать старый фильмоскоп или проектор). Зародыш можно увидеть, просветив яйца яркой лампой. Если овоскоп все же есть, нужно опускать яйца в отверстия в приборе, где они будут просвечиваться. Обратите внимание, что перед процедурой надо обязательно мыть руки или проводить исследование в перчатках.
Яйца, в которых скорее всего будет развиваться зародыш, имеют следующие признаки:
- скорлупа не имеет дефектов;
- воздушная камера небольшая по размеру и располагается возле тупого конца яичка;
- желток имеет нечеткие границы и размешается по центру или чуть ближе к тупому концу;
- при поворачивании яйца желток также совершает вращательные движения, оставаясь при этом по центру;
- отсутствуют чужеродные включения (мусор, колонии бактерий или паразиты).
Можно ли мыть?
Мыть яйца перед закладкой не рекомендуется без особой надобности. Мыть нужно только тогда, когда поверхность загрязнена на 50% и более. Делать это можно различными растворами (но не водой):
- дезоксон-1;
- перекись водорода;
- марганцовка;
- персинтам.
Яички кладут в раствор на 3 минуты, после их нужно вымыть под проточной водой и сушат. Температура дезинфекционных средств должна быть выше температуры яиц на 5-6 °C (около 40°C).
Процесс инкубации
Когда яйца отобраны и подготовлены, можно приступать к закладке. Далее вы узнаете все об инкубации гусиных яиц от А до Я: какой срок инкубации, какая влажность, частота переворотов и температура должна быть в инкубаторе в каждый период, по какой схеме переворачивать.
Сколько длится?
Какой должен быть режим?
Инкубация яиц гусей в домашних условиях требует соблюдения четкого режима: это влажность, температурный режим, график нагрева и охлаждения будущих гусят. Температурный режим должен быть подобран так, чтобы предотвратить охлаждение в первые 15 дней после закладки и перегрев в конце инкубационного периода.
- Сразу же продукт нужно прогреть до температуры 37,8° C в течение 3-4 часов, для этого повышаем градус в инкубаторе до 39° C.
- Затем поддерживаем температуру на уровне 38° C, с третьего дня понижаем до 37,8 ºC.
- По истечении пятидневного срока температуру еще немного снижаем до 37,6° C.
- На 10-й день снижаем до 37,5 º C.
- С 28-го дня температура должна быть 37° C.
Чтобы зародыши не погибли от перегрева, периодически проводят охлаждение. Дно лотка для инкубирования обычно решетчатое. Его надо поставить на какой-то предмет, например, на ножки повернутого набок стула, чтобы через отверстия равномерно проходил холодный воздух. Если же лоток поставить на стол или пол, сначала охладятся края, а потом центр, что пагубно скажется на зародыше.
- Начинают в период третьих суток, охлаждая на воздухе в течение 15 минут до температуры 32-34°С.
- С пятого дня охлаждение дополнительно проводят путем орошения раствором марганцовки.
- С 10-го дня такое охлаждение проводят уже 2 раза в день. В противном случае зародыши гусят перегреются, и процент вылупления снизится, поэтому советуем не пропускать процедуры.
- Прекратить их следует только с 28-го дня, перед вылуплением.
Влажность корректируют в зависимости от периода инкубирования.
- В период первых двух дней влажность должна составлять быть не более 60-65%.
- На третьи сутки влажность понижают до 29-30% и поддерживают на таком уровне до 28 дня.
- В последний период (29-е и 30-е сутки) влажность должна быть 70-75%. Замеряют влажность психрометром или влажным и сухим термометрами.
В этом видео предлагаем посмотреть, как выводятся гусята в домашних условиях.
Инкубатор Би-2 Несушка — особенности процесса инкубации
Инкубатор Би-2 Несушка – автоматический прибор для вывода птиц в домашних условиях. Би-2 Несушка — творение российских производителей — компании «Полимер-Продукт» в Новосибирске. В следующем видео вы получите полное описание автоматического инкубатора во всем Би-2 Несушка: внешний вид, правила сборки, инструкция и особенности работы на каждом периоде.
Устройство Би-2 Несушка значительно облегчает контроль за процессом инкубации, поскольку оснащено системой автоматического переворота яиц и поддержания влажности. При включенном автоматическом перевороте яйца в Би-2 Несушка переворачиваются каждые 4 часа. Температура для выбранного режима автоматически поддерживается при помощи электронного терморегулятора Би-2 Несушка.
В последний период (за 2-3 дня до вылупления) нужно отключить автоматический переворот в инкубаторе Би-2 Несушка и вручную опрыскивать яйца дважды сутки. Благодаря такому режиму скорлупа становится тоньше, и вылупляются гусята легче.
Видео «Би-2 Несушка: отзыв»
В этом видео предлагаем ознакомиться с мини-отзывом об инкубаторе Би-2 Несушка.
Загрузка …
Источник: http://klyv.ru/gusi/kak-pravilno-vyvodit-v-inkubatore-2-1742/
Таблица инкубации гусиных яиц в домашних условиях
Современное птицеводство уже давно оставило позади традиционные методы выращивания и разведения домашней птицы, сделав выбор в пользу более рентабельных и менее затратных способов. Значение инкубатора в промышленном производстве продуктов птицеводства и в домашнем хозяйстве тяжело переоценить, поэтому не перечисляя всех выгод и достоинств, сразу перейдем к практическим руководствам.
Выбор и хранение яиц
«Правильное» яйцо должно соответствовать нескольким параметрам, которые можно оценить при первичном визуальном осмотре (качество скорлупы, размер, свежесть и условия хранения) и при просвечивании овоскопом (положение воздушной камеры, контур желтка, наличие микротрещин и неоплодотворенных желтков). Обратите внимание и на:
- Структуру скорлупы. Скорлупа должна быть гладкая, плотная, без видимых дефектов. Тонкая, шероховатая скорлупа — признак недостатка кальция, поры на ее поверхности расширены и проницаемы для болезнетворных бактерий и грибковых спор. При легком постукивании яиц друг об друга должен быть звонкий звук. Глухой звук — признак повреждения скорлупы.
- Размер. Гусиное яйцо нормальных размеров должно весить от 140 до 190 г, иметь правильную форму. Кроме того, размер влияет на сроки появления гусят: из более мелких гусята появляются раньше примерно на сутки. Следует избегать слишком мелких (до 120 г), крупных (свыше 230 г) яиц, а также двухжелточников.
Важно! Грамотная организация гусиного стада очень важна для продуцирования подходящих для инкубации яиц. Предпочтительна кладка от птиц в возрасте 2-4 лет, а правильное гендерное соотношение в стаде выглядит как 1 гусак/3-4 гусыни. Большее количество гусынь приведет к большому проценту неоплодов, а меньшее — к дракам внутри стада.
- Свежесть. Яйца, предназначенные для инкубирования не должны быть собраны раньше чем за 15 дней до помещения в инкубатор, а лучше — 5-12. Скорлупа должна быть чистая, без следов экскрементов и прочих загрязнений. Учитывая то, что любые попытки очистить скорлупу могут закончится повреждением защитной кутикулы, о чистоте необходимо позаботиться заранее. Для этого достаточно обеспечить обильную и чистую подстилку, с хорошими сорбирующими свойствами. Для подстилки идеально подойдет солома (обязательно без острых остей), опилки, стружка, просяная лузга.
- Условия хранения. Хранить можно и в холодильнике, если температура в камере находится в пределах 6-12°С. Если температура ниже — нужно найти другое темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха.
- Положение воздушной камеры. Воздушная камера должна располагаться на тупом конце, допустимо небольшое смещение в сторону.
- Контур желтка. Контур желтка не должен визуализироваться четко, его края должны быть размыты. Четкий контур свидетельствует о непригодности для инкубирования.
- Микротрещины. Через микротрещины в средину могут попасть бактерии и грибки, приводящие к срыву или дефектам развития зародыша.
Сроки и условия для инкубации
Инкубация гусиных яиц длится 30 дней при температуре 37,5-37,8°С, а в домашних условиях для этой цели используют инкубаторы с объемом закладки от 30 до 100 шт.
Размещение в инкубаторе зависит от его типа: вертикального (тупым концом вверх) или горизонтального.
Предварительно шкаф прогревают до указанной температуры, хотя некоторые птицеводы советуют задавать более высокую температуру для первого нагрева — около 38,5°С.
Узнайте как самому сделать инкубаторное устройство из холодильника.Говоря об интервалах между переворотами, мнения тоже расходятся.
]
Для успешного инкубирования гусиных яиц достаточно переворота четырех раз в сутки, расхожие только отношение специалистов к такой периодичности.
Некоторые считают переворот каждые шесть часов максимальным приемлемым, другие считают четырехчасовой интервал достаточным, а шестичасовой интервал — излишеством.
Выращивание гусят
Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. Первый период — 1-7 сутки.
У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.
Второй период — 8-14 сутки. Эмбрион развивается и растет. Новообразованиями этого периода являются веки, перья, ороговение клюва и когтей, окостенение скелета, начало работы легких. Третий период — 15-27 сутки.
К концу третьего периода желток полностью втянут в брюшную полость, а глаза эмбриона открыты. Если поместить в это время яйцо в емкость с водой, от него будут расходиться радиальные круги, как от поплавка.Четвертый период — 28- 0 сутки. Проклев.
Начиная с 28 дня гусенок уже полностью жизнеспособен и готов покинуть скорлупу.
Режим инкубации яиц
Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов. Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.
В случае с инкубированием гусей он выглядит так:
Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора. Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.
Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.
На 10 сутки (в начале второго периода) добавляется процедура охлаждения. Охлаждать яйца нужно два раза в сутки до температуры 28-30°С, вынимая их из инкубатора на 15-20 минут. Некоторые источники рекомендуют продлевать процедуру до 45 минут, но, скорее всего, речь идет об охлаждении без извлечения из инкубатора, в виду чего тратится больше времени для охлаждение.
Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам.
Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда.При естественном насиживании птицы периодически кормятся на водоемах, а нужное количество влаги оседает на перьях гусыни.
Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой.
Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.
Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.
Шесть раз — минимальное достаточное число, но опытные гусеводы утверждают, что заметили положительную связь между большим количеством переворотов и выводком молодняка.Добавление переворотов до 10 раз в сутки позволяет получить на 15-20% больше молодняка, нежели шестикратное. Гусыня переворачивает яйца до 50 раз в сутки.
На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.
Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов.
Сроки вывода птенцов
Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора. Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.
Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения.
Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора.Лотки в инкубаторе для вывода нужно размещать равномерно по камере, даже если у вас нет достаточного количества яиц, чтобы заполнить их все.
Если вы будете размещать лотки выборочно, это нарушит правильную циркуляцию воздуха. Гуси считаются одной из самых требовательных и привередливых птиц в отношении инкубации и выращивания.
Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.
Такая статистика свидетельствует о действительно тонком процессе, который требует постоянного наблюдения и совершенствования. Будьте внимательны и вы обязательно добьетесь хороших результатов.
Была ли эта статья полезна?
Источник: https://agronomu.com/bok/3711-kak-vyrastit-gusyat-v-inkubatore.html
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях, сколько дней длится выпаривание гусят и как вылупляются птенцы, видео
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях считается прибыльным и интересным делом. Человек, занимающийся разведением птиц, сможет продавать мясо и обеспечивать полезным продуктом свою семью. Высоко ценятся и гусиные яйца, которые можно употреблять в пищу.
Они благотворно влияют на работу головного мозга, превосходно насыщают организм и богаты витаминами А, В, В, К. Выведение гусят в инкубаторе и последующее содержание птиц – несложная задача.
Достаточно знать основные правила и рекомендации, чтобы процесс выращивания прошёл без проблем.
Отбор яиц для инкубации
Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.
Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.
При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:
- желток должен находиться строго по центру;
- белок не должен содержать тёмных пятен;
- желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.
Как выводить гусят в инкубаторе?
Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров.
Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону.
Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.
Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.
Основные правила инкубации:
- Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
- Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
- Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.
На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки.
Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой.
Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.
Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать
Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.
Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.
Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°.
Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды.
Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.
Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.
Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться.
Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.
Через сколько вылупятся птенцы?
Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31.
Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека.
Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.
Как вылупляются гусята
Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.
О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.
Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.
Вылупляются гусята — видео
Источник: http://www.glav-dacha.ru/vyvod-gusyat-v-inkubatore-doma/