Авитаминоз — необходимые витамины для кур

Авитаминоз у кур. Нехватка витаминов группы B. Симптомы, профилактика

При авитоминозе курица находиться в вялом состоянии

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Сегодня снова статья из раздела “Болезни домашней птицы”. Кстати в ближайшее время выйду несколько публикаций, посвященных различным видам авитаминозов. И еще один немаловажный аспект: многие птицеводы любители, при появлении той или иной болезни у куриц (или другой домашней птицы) мало задумываются о том, что это может быть просто авитаминоз.

Нехватка витаминов группы B. Витамины группы В включают в себя несколько видов элементов, каждый из которых отвечает за конкретные процессы, происходящие в организме птицы. Нехватка любого из этих элементов приводит к ухудшению самочувствия кур и снижению их яйценоскости.

Недостаток витамина В1. В результате его нехватки развивается такое заболевание у кур, как полиневрит, в ходе которого происходят нарушения углеводного, жирового, водного обменов.

Оно характеризуется понижением температуры тела, учащением дыхания, наличием судорог, расстройством пищеварения. Также отмечается вялость, понос.

У цыплят ухудшается рост и развитие, а у взрослых особей снижается яйценоскость и выводимость молодняка.

Профилактика  недостатка витамина  группы В

Наличие в рационе сухих дрожжей, рыбной, соевой и мясной муки, молочной сыворотки, отрубей, пророщенного зерна, мелиссы. Кстати курам породы белая брама обязательно нужно включать в рацион рыбную муку, можно вместе с сухими кормами или с жидкими мешанками.

Недостаток витамина В2

О развитии авитаминоза В2 свидетельствуют следующие симптомы: снижение аппетита и яйценоскости, слабость, побледнение гребня и сережек, скрючивание пальцев, помутнение роговицы, ухудшение оплодотворяемости, рождение цыплят с курчавым пером.

Профилактика:

В значительных количествах и в легкоусвояемой форме витамин В2 содержится в пророщенном зерне, зелени, пивных дрожжах, молочных отходах, муке люцерны. Можно повысить количество жиров и протеина.

Недостаток витамина В6

Чаще всего это заболевание встречается у молодых особей. Оно определяется в том случае, если куры отказываются от пищи, пребывают в пассивном состоянии, которое затем сменяется возбуждением, происходит ломка перьев, побледнение гребня и сережек, развитие анемии и снижение яйценоскости.

Профилактика:

Введение в рацион пивных дрожжей, зелени, рисовых и пшеничных отрубей, молочных продуктов.

Недостаток витамина В12

Он проявляется в виде ослабления организма, побледнения гребня и сережек, расстройства пищеварения, взъерошенности оперения, частом приседании кур.

Профилактика:

К основному корму добавляются молочные отходы, рыбная и мясная мука, сухое молоко.Выполнение профилактических мероприятий станет гарантией здоровья домашней птицы.

Источник: http://kuri-gusi.ru/bolezni-pticy/avitominoz-u-kur-nexvatka-vitaminov-gruppy-b-simptomy-profilaktika.html

Витаминные препараты для домашней птицы

Чиктоник – комплексный витаминный препарат, водорастворимый. Выпаивание им птицы дает хорошие результаты.

Птицам дают в периоды активного роста, в племенные сезоны, зимой и весной, при недостатке витаминов в кормах, во время лечения различными антибиотиками и после него.

Домашняя птица хорошо растет, не страдает витаминной недостаточностью. Применять в соответствии с прилагаемой инструкцией, как и все ниже описанные витаминные препараты для домашней птицы.

Тривит – масляный раствор трех витаминов А, Д3, Е. Применяют чаще всего в период роста молодняка и в племенной период. Его необходимо закапывать прямо в клюв.

]

Тетравит – масляный раствор четырех витаминов А, Д3, Е, F. Обычно используют в период роста, в племенной период, для профилактики авитаминоза.

Препарат вводится внутримышечно, подкожно или в клюв, можно размешивать с едой в виде влажных мешанок.

Если налить его в воду, то будет плавать на поверхности, поэтому для всех птиц равномерно не растворится, следовательно, такое применение не желательно.

Тетрагидровит – те же витамины А, Д3, Е, F, для внутримышечного использования, однако его можно капать в клюв и растворять в воде (на 1 литр 1, 5 мл для цыплят, утят и т. д. 2 мл для взрослой птицы (индейке 3 мл).

Тетрамаг — витамины А, Д3, Е, F добавляют в воду. Применяется в период роста молодняка, для профилактики гипо- и авитаминозов, рахита и т. д.

Рыбий жир обычный и витаминизированный, смесь жиров морских рыб. Применять хорошо в племенной период, для выращивания молодняка и профилактики витаминной недостаточности.

Рекс Витал Аминокислоты – порошок, растворимый в воде, содержащий большую группу витаминов. Стимулирует рост птицы, используют для профилактики обмена веществ, восстанавливает деятельность печени. Препарат можно смешивать с кормом и растворять в воде.

Рекс Витал Бройлер, раствор витаминов, используют при выращивании бройлеров для профилактики и в периоды болезней. Закапывают в клюв.

Мультивит – комплексный витаминный препарат. Применяют разводя в воде. Использовать хорошо в любых случаях выращивания домашней птицы, особенно, во время и после лечения различными антибиотиками.

Нитамин ОR — специальный раствор во вспомогательных компонентах витаминов А, Д3, Е, С. Используется чаще всего для профилактики витаминной недостаточности. Применяется для инъекций или разводится в воде.

Комплекс В – раствор 7 витаминов группы В. Применяют при недостатке витаминов группы В и после лечения антибиотиками. Растворяют в воде.

Е-Селен – комплекс витаминов группы Е и Селена, применяют при их недостатке. Капают согласно инструкции в клюв.

Ганасупервит – комплексный витаминный препарат в виде порошка, растворяется в воде или смешивается с пищей. Применяют в комплексном лечении вирусных и бактериальных инфекций и в период роста.

В качестве витаминных препаратов для домашней птицы можно применять витамины, выпускаемые для человека, растворяя их в воде, например, Ревит, Аскорбиновую кислоту и др.

Можно покупать отдельно витамины В12, А, Д3, Е и т. д, как для людей, так и ветеринарные.

Не стоит забывать, что лучшие и легко усваиваемые витаминные препараты для домашней птицы находятся в продуктах питания, овощах, фруктах, зеленой траве, пророщенном зерне и т. д.

Источник: http://birds53.ru/posts/99-vitaminnye-preparaty-dlja-domashnei-pticy.html

Дефицит витаминов (авитаминоз/гиповитаминоз) у птиц (попугаев, домашней птицы)

Гиповитаминозы и авитаминозы (недостаток/отсутствие) необходимых витаминов для жизнедеятельности пернатых. Состояния, которые вызывают подобные дефициты, весьма серьезны и могут закончиться гибелью птицы.

Дефицитное состояние может развиться при недостатке одного витамина, встречаются и полигиповитаминозы, когда питомцу нахватает целой группы этих полезных веществ.

Чаще всего у птиц развиваются A, D, E — авитаминозы.

Реже не хватает в рационе витамина С, К и группы В.

От недостатка витаминов может страдать как домашняя птица, так и декоративные пернатые.

Общие признаки авитаминозов

К общим признакам нехватки витаминов можно отнести нарушение роста и развития молодых птиц, снижение яйценоскости у самок, ухудшение качества пера, снижение общей резистентности организма. Птицы плохо едят, худеют и часто болеют.

А-авитаминоз

При недостатке этого витамина кожа, ее придатки и слизистые оболочки птицы становятся сухими и тонкими. Это позволяет возбудителям инфекционных болезней легко проникать в ткани.

Отмечается слабость конечностей, координаторные нарушения.

Птица плохо видит в сумерках.

Воспаляется роговица глаз (очень часто такие изменения диагностируются у попугаев и канареек).

Развивается воспаление кишечника, могут поражаться органы дыхания.

Для профилактики этого состояния домашней птице можно скармливать листья крапивы и одуванчика, а также морковь в масле (растительном).

Разрешается добавлять фрукты (абрикос, черная смородина).

Декоративные птицы должны получать витаминные препараты.

Недостаток витамина D

У птенцов не может сформироваться правильный и здоровый скелет при недостатке этого витамина. При дефиците витамина D птица страдает от рахита, суставы утолщаются, рост скелета замедляется, конечности искривляются, деформируется позвоночник и кости грудины, размягчается клюв. Функции аппарата движения нарушены. Птица передвигается с трудом.

Е-авитаминоз

При недостатке этого витамина у птиц развивается анемия.

Самцы попугаев и канареек теряют способность оплодотворять своих партнерш. Если оплодотворение удается, то эмбрионы получаются слабыми и часто гибнут.

Мышечная система ослаблена, поражается миокард, сосуды становятся ломкими.

Наблюдается подергивание головы, реже — ее запрокидывание, на бедрах у взрослых птиц появляются кровоизлияния.

Для профилактики дефицитного состояния нужно добавлять в рацион пернатых побольше растительной пищи. Предлагается давать им мякоть авокадо, ростки пшеницы, зелень и морковь.

К-авитаминоз

Филлохинон или витамин К является активным участником процесса образования протромбина. Это один из значимых факторов свертываемости крови. При его недостатке у птиц наблюдается желтушность склер и видимых слизистых оболочек, понос с кровью и отсутствие реакции на раздражители.

Домашнюю птицу кормят люцерной, бобовыми и молодой крапивой, а также капустой для предотвращения этого вида авитаминоза.

Декоративным пернатым ветеринары рекомендуют нужные витаминные комплексы.

С-авитаминоз

Гипо- и авитаминоз при правильном питании у птиц бывает крайне редко. Но врачи советуют вводить в рацион домашней птицы этот витамин, чтобы усилить неспецифическую устойчивость организма пернатых к инфекциям. При недостатке этого витамина у молодых птиц замедляется минерализация костей. У самок снижается количество кальция в скорлупе яиц, у самцов ухудшается сперматогенез.

Авитаминоз по группе В

Авитаминоз может возникнуть при нарушении работы кишечника (воспалении его слизистой выстилки), при некоторых инфекциях и онкологии.

В1-авитаминоз

Клинически дефицит этого витамина проявляется в виде периодических мышечных подергиваний, откидывания головы назад. При длительных авитаминозах возможны параличи конечностей.

Домашнюю птицу нужно кормить отрубями, зернами кукурузы, можно добавить в рацион картофель и ту же морковью для профилактики данного дефицита.

В2-авитаминоз

У юных птиц авитаминоз сопровождается поносом, отмечается задержка роста, они не могут взлететь. Взрослые птицы страдают от бесплодия. Зародыши, если и появляются, то весьма слабые и погибают. Перьевой покров ломкий, сухой. Кожный покров тоже становится сухим. Существенно падает сопротивление к инфекционным болезням. Веки воспаляются.

Яичный белок, кукурузное зерно, картофель, одуванчиковые листья, горох — прекрасно профилактируют такой авитаминоз у домашней птицы.

В4-авитаминоз

Другое название витамина — холин.

У юных птиц его недостаток приводит к деформации костей, у взрослых — к жировой дистрофии печени. На фоне последней может развиться перитонит. Это грозит падежом пернатых.

Решить проблему для домашней птицы помогает горох, одуванчик (листья), овес и пшеница.

В5-авитаминоз

Более знакомое названия для птичников — это пантотеновая кислота.

При ее недостатке зародыши часто гибнут, птенцы плохо растут, перья не развиваются, малыши истощаются, развивается дерматит. Слизистая оболочка век воспалена, вязкий секрет склеивает веки. Вокруг клоаки и возле клюва образуется коричневого цвета струп.

Кукурузное зерно и отруби, вездесущая морковь и орехи, лист крапивы могут помочь решить проблему дефицита витаминов для домашней птицы.

В6-авитаминоз

Этот авитаминоз характеризуется сильной возбудимостью пернатых, птенцы становятся пугливыми, снижается способность к ориентации в окружающей среде, слабость.

Домашней птице дают просо, кукурузу, бананы, картофель и морковь.

В9-авитаминоз

В9 — это фолиевая кислота. Без нее красный костный мозг неспособен нормально работать. Нарушается белковый обмен, и возникают проблемы с гемоглобином. Перья становятся ломкими и очень плохо растут.

Домашней птице помогает решить проблему крапива, одуванчик, шпинат, картофель и свекла.

В12-авитаминоз

При недостатке витамина В12 у птиц развивается анемия, кожа теряет упругость и эластичность, становится сухой. У самок попугаев, которым недостает этого витамина, большинство эмбрионов гибнет. Страдает нервная система, могут быть судороги разных групп мышц.

Считается, что для профилактики этого авитаминоза птицы нуждаются в твороге или молоке.

РР-авитаминоз

Может быть у любых птиц, несмотря на то, что в некотором количестве витамин синтезируется птичьим организмом.

 У птиц при недостатке этого витамина открывается понос, слизистые ротовой полости и зоба гиперемированы, появляется слабость, развивается дерматит.

Обогатить рацион домашней птицы никотиновой кислотой (витамином РР) можно, включив в него морковь, кукурузу, рябину черноплодную, листья одуванчика.

Н- авитаминоз

Витамин группы В с названием биотин (витамин Н) участвует в обменных процессах.

При его недостатке у птиц нарушается координация (заметно укладывание на грудь или бок), слабо развиваются перья, появляется дерматит.

Листья крапивы, свекла, морковь и картофель могут решить эту проблему для домашней птицы.

Декоративным птицам обычно врачи рекомендуют дополнять рацион специальными сбалансированными комплексами во избежание авитаминозов.

Источник: http://n-l-d.ru/pticy/bolezni/avitaminoz-gipovitaminoz-deficit-vitaminov/

Недостаток витаминов В у птицы

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В1 (тиамина)

Тиамин играет большой роль в обмене углеводов, а также в синтезе (выработке) жирных кислот и превращения углеводов в жир.

В практике птицеводства недостаток тиамина проявляется при потреблении кормов, содержащих такие антивитамины, как окситиамин, входящий в состав бобовых культур. Авитаминоз В, также может возникнуть при добавлении в корм некоторых лекарственных веществ, например кокцидиостатика ампролиума, который препятствует всасыванию тиамина.

Симптомами тиаминовой недостаточности  являются паралич мышц головы, нарушение координации движения, голова запрокидывается назад и набок. Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. Чаще тиаминовой недостаточностью страдает птицемолодняк.

У взрослых кур это заболевание проявляется весьма редко.

Витамин В, в значительных количествах содержится в дрожжах, зернах хлебных злаков, особенно в зародышах и отрубях, жмыхах, зеленых кормах, травяной и сенной муке, в кормах животного происхождения (молоко, рыбная и мясная мука).

В качестве синтетического препарата тиамина промышленностью выпускается тиаминбромид. Это белый или слегка желтоватый порошок с содержанием чистого препарата не менее 98%.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В2 (рибофлавина)

Витамин В2 принимает активное участие в клеточном обмене веществ, а также в обмене углеводов, жиров и протеинов. К типичным признакам гиповитаминоза В2 относят паралич ног, у взрослой птицы снижается выводимость яиц. У молодняка изменяется динамика роста, задерживается оперяемость.

Птица ослабевает, конечности разъезжаются по сторонам. У индюшат, кроме нарушения роста, встречаются смещения плоскостей клюва, что приводит к их перекрещиванию.

В практике птицеводства рекомендуется в состав премикса комбикорма вводить синтетические препараты витамина. Их несколько форм:

рибофлавин — желто-оранжевый кристаллический порошок с содержанием не менее 98% активного вещества;

витамин В2 кормовой — однородный порошок желто-бурого цвета с одержанием витамина В2 не менее 10 мг/г;

гранувит В2 в качестве активного вещества содержит 50 или 80% препарата;

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В3 (пантотеновой кислоты)

Витамин В3 играет большую роль в углеводном обмене, способствуя эффективному использованию корма. Потребность промышленных кур в нем практически всегда удовлетворяется за счет содержания его в основных кормах, тогда как кормовые смеси для племенных кур, ремонтных цыплят и бройлеров едва покрывают потребность в нем.

Пантотеновая кислота содержится в тех же кормах, что и витамины В2.

Недостаток пантотеновой кислоты снижает прирост живой массы у молодняка, яйценоскость и выводимость молодняка у кур. Потребность в этом витамине возрастает при недостатке в рационе витамина В12. Чтобы избежать его недостатка в условиях интенсивного птицеводства, необходимо включать

]

в кормовые смеси синтетические препараты.

В настоящее время производят витамин в виде пантотената кальция. Это белый или слегка желтоватый порошок, содержащий не менее 74-80% пантотената кальция.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В4 (холин)

С его недостатком в организме птиц проблем не возникает, так как он синтезируется (вырабатывается) в организме из аминокислот серина и метионина при достаточном обеспечении фолиевой кислотой и витаминов В12. Но в период интенсивной яйцекладки их синтез в организме не обеспечивает полностью потребность птицы.

Молодняк на недостаток этого витамина реагирует дистрофическими явлениями, куры — снижением яйценоскости. При изготовлении комбикорма предусматривается норма введения холина — не более 800 мг на 1 кг корма. Холин выпускают в форме холинхлорида. Это прозрачная маслянистая жидкость, содержащая 69-75% чистого вещества.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В5 (никотиновой кислоты)

Главной причиной недостатка этого витамина является слабая доступность его в кукурузе и недостаток такой аминокислоты, как триптофан, в рационе.

Никотиновая кислота входит в состав ферментов, принимающих участие в процессе окисления углеводов.

Частичное удовлетворение в никотиновой кислоте у цыплят может происходить за счет ее синтеза из аминокислоты триптофана. Остальную часть они должны получать вместе с кормом.

Внешними признаками, указывающими на недостаточность никотиновой кислоты у птиц, являются медленная оперяемость, шелушение кожи, воспаление скакательных суставов, отставание в росте.

У заболевших кур снижаются яйценоскость и выводимость молодняка.

В птицеводстве применяют синтетические препараты никотиновой кислоты: витамин В5 — белый кристаллический порошок, содержащий не менее 98-99% никотиновой кислоты;

никотинамид — белый мелкокристаллический порошок, содержащий 98-99% чистого вещества.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В6 (пиридоксина)

Витамин В6 входит в состав некоторых окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют белковому обмену. Дефицит пиридоксина у цыплят вызывает замедление роста, снижает аппетит, ухудшает использование

корма, приводит к судорогам. У несушек наблюдается снижение живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Витамин В6 содержится в тех же кормах, что и витамин В2.

Нормальная потребность цыплят в пиридоксине составляет 6,2-8 мг, кур-несушек — 4,5, уток и гусей — 4 и 3 мг на 1 кг корма.

Признаками для постановки диагноза служат нарушение оперяемости, нервные симптомы, дрожь, непроизвольные движения, судороги.

Для обогащения комбикорма используют синтетические препараты пиридоксина — витамин В6, содержащий 98-99%  пиридоксина, и пиридоксин-гидрохлорид — белый кристаллический порошок, содержащий 98% чистого вещества.

В профилактических целях в рацион птицы вводят корма

животного происхождения, проращенное зерно.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В7 (биотина)

Характерным признаком недостаточности в организме биотина являются изменения кожи на пальцах ног, у основания клюва, а также изменение суставов (скользящий сустав).

При недостатке биотина у племенных кур снижается выводимость яиц, а у эмбрионов наблюдаются уродства скелета молодняка.В зерновых кормах биотин содержится в труднодоступной форме, поэтому слабо используется. Наиболее богатый источник биотина — овес. Более доступный биотин содержится в зеленых бобовых растениях, в травяной, рыбной и мясокостной муке.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В12 (цианокобаламина)

Витамин В12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. В состав этого витамина входит кобальт.

Витамин В12 содержится в кормах животного происхождения  рыбной и мясокостной муке, в молочных продуктах. Установлено, что витамин В12 может синтезироваться при напольном содержании кур на глубокой несменяемой подстилке.Клинические признаки недостаточности витамина В12

проявляются в понижении яйценоскости, повышении эмбриональной смертности на последней неделе инкубации, в ухудшении роста молодняка, в воспалениях слизистых оболочек мускульного желудка. При продолжительном дефиците витамина В12 развивается анемия.

Профилактика заболевания заключается во введении в рацион кормов животного происхождения. В состав премиксов для обогащения комбикорма вводят цианокобаламин — кристаллический порошоктемно-красного цвета с содержанием не менее 95% витамина В12 и кормовой концентрат цианокобаламина — однородный порошок коричневого цвета, содержащий

не менее 25 мг/кг витамина В12.

Недостаток витамина (Гиповитаминоз) Вс (фолиевой кислоты)

При недостатке фолиевой кислоты у растущей птицы наблюдается медленная оперяемость, депигментация и хрупкость пера, повреждаются суставы ног, напоминая признаки перозиса, появляются параличи позвоночника. У кур-несушек ухудшаются яйценоскость и выводимость яиц. У гусят отмечается слабость ног.

Потребность птицы в фолиевой кислоте частично, удовлетворяется за счет микробного синтеза его в организме, в кишечном тракте, а недостаток компенсируется наличием в основных кормах — в травяной муке из клевера и люцерны.

При повышении содержания протеина в рационе повышается потребность в витамине Вс.

Поэтому в кормосмеси рекомендуется вводить синтетический препарат витамина Вс — желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок, содержащий 95% витамина Вс.

Источник: http://ptica-ru.ru/veterinarija/avitaminoz/428-nedostatok-vitamina-b.html

Витамин а в рационе птицы | для птицеводов

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Витамин А обязательно добавляют в корм домашней птицы. Он необходим для роста цыплят (особенно влияет на рост костей), поддержания функции зрения (альдегид витамина А, или ретиналь, является компонентом зрительного пигмента в фотосенсорных клетках сетчатки) и нормального состояния эпителиальной ткани.

В большинстве случаев дефицита витамина А наблюдаются повреждения эпителия, выстилающего пищеварительный тракт, мочевые, половые и дыхательные пути. Витамин А влияет на иммунитет и другие жизненно важные процессы, происходящие в организме.

Кроме того, он играет значительную роль в эмбриональном развитии зародыша.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=»7553000704″>

Признаки недостаточности. Когда цыплята или индюшата питаются кормами, в которых недостает витамина А, то признаки А-витаминной недостаточности и связанные с ней повреждения обычно развиваются через 2−5 месяцев в зависимости от количества витамина, сохраненного в печени и других тканях тела.

А-гиповитаминоз у птенцов проявляется прекращением роста, сонливостью, слабостью, нарушением координации движений, истощением и взъерошенностью оперения.

При очень значительном дефиците этого витамина у больных птиц может развиться атаксия, так же как при недостаточности витамина Е.

Правда, эти состояния могут быть дифференцированы на основании гистологического исследования головного мозга. Возможен отек в области надкостницы глаза (фото).

При острой недостаточности витамина А часто наблюдается слезотечение и скопление под веками казеозных масс. В дальнейшем может развиться ксерофтальмия (офтальмоксероз) — сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, однако многие птенцы до нее не доживают, так как при тяжелой А-витаминозной недостаточности погибают значительно раньше.

У молодых петушков с недостаточностью витамина А уменьшается количество сперматозоидов, снижается подвижность последних и наблюдается высокий процент патологически измененных сперматозоидов.

В яйцах кур с недостатком витамина А увеличивается процент и глубина расположения «кровяных пятнышек». Для сведения к минимуму сферы «кровяных пятнышек» витамина А требуется несколько больше, чем для хорошей яйценоскости и здоровья самой курицы-несушки.

Патология. Сначала патологические изменения появляются в ротоглотке, в основном в слизистых железах и их протоках. Нормальный эпителий подвергается кератинизации и блокирует протоки слизистых желез, приводя к их растяжению вследствие скопления в них секрета и некротического материала.

Сквамозная метаплазия может быть обнаружена и в слизистой оболочке носа. В носовых ходах, во рту, в пищеводе и глотке отмечается появление мелких белых «споровых масс», которые могут распространяться и в зоб. «Споровые массы» имеют различные размеры -от микроскопических до спор диаметром 2 мм (фото).

]

Поскольку А-витаминная недостаточность прогрессирует, увеличиваются и участки повреждений на поверхности слизистых оболочек. Эти повреждения имеют вдавлення в центре; могут также появляться маленькие язвы, окруженные продуктами воспалительного процесса.

Данная картина очень похожа на изменения, характерные для некоторых стадий оспы домашней птицы. Дифференцированно позволяют провести только микроскопические исследования.

Кроме того, следует иметь в виду, что причиной бактериальных и вирусных заболеваний часто бывают нарушения целостности слизистых оболочек.

Помимо оспы домашней птицы, повреждения дыхательных путей при недостаточности витамина А нужно дифференцировать с таковыми при инфекционном рините, инфекционном бронхите.

При повреждениях, связанных с дефицитом витамина А, тонкие мембраны и слизистые пробки в носовых ходах обычно не переходят границ расщелины нёба и его эпителия. Они могут быть легко удалены без кровотечения. Наблюдается атрофия и дегенерация слизистой оболочки дыхательных путей и ее желез. Позже, как уже говорилось выше, первоначальный эпителий замещается сквамозным.

На ранних стадиях недостаточности витамина А у цыплят носовые раковины заполнены серозно-слизеподобными прозрачными водянистыми массами, которые выходят наружу из узелков и расщелины нёба при небольшом давлении на последние. Затем наружные отверстия закупориваются, и отделяемое из носовых раковин начинает поступать в околоносочную полость.

Экссудат может заполнять и другие полости, вызывая их увеличение с одной или с обеих сторон лицевого черепа. Слизистые оболочки, очищенные от продуктов воспаления, рыхлые, грубые и сухие.

Подобные повреждения часто могут быть обнаружены в трахее и бронхах. На ранних стадиях увидеть их очень трудно.

Поскольку патологический процесс прогрессирует, слизистая оболочка покрывается сухой тусклой прозрачной пленкой, слегка неровной в связи с тем, что нормальная мембрана все еще влажная.

В некоторых случаях мелкие подобные узелку частицы могут быть найдены в самой слизистой оболочке верхней части трахеи.

Хроническая недостаточность витамина А вызывает также повреждение почечных канальцев, которое приводит к подагре.

У кур, испытывавших дефицит витамина А в возрастной период от 5 до 8 месяцев, увеличивается частота атрезии овариальных фолликулов; в последних выявляют кровоизлияния либо по всему фолликулу или между внутренней оболочкой и гранулезным слоем. Как отмечают некоторые авторы, недостаток витамина А приводит к снижению вылупляемости цыплят и индюшат из яиц, повышению смертности птенцов, вылупившихся в инкубаторе.

Гипервитаминоз A. Введение растущей птице 200 мг ретинола ацетата на 1 кг веса тела в день неблагоприятно сказывается на развитии ее скелета. Одновременно отмечается расширение желудочков головного мозга и отек самого мозга.

Признаки гипервитаминоза витамина А у цыплят породы леггорн отличались от таковых у цыплят-бройлеров, которым ввели такое же количество витамина А. У леггорнов отмечалось нормальное строение околощитовидной железы, в то время как у цыплят-бройлеров наблюдалась ее гиперплазия.

Лечение авитаминоза А.

Домашней птице, у которой обнаружилась серьезная недостаточность витамина А, нужно добавлять в корм устойчивый препарат этого витамина в дозе приблизительно 10 000 МЕ/кг.

Поглощение витамина А происходит быстро, поэтому на самых ранних стадиях гиповитаминоза цыплята или индюшата должны быстро среагировать на эту меру, за исключением слепоты, которая может оказаться необратимой.

Популярность: 12%

Пообсуждать статью!

Источник: http://ptitcevod.ru/bolezni-ptic/bolezni-neinfekcionnoj-prirody/vitamin-a-v-racione-pticy.html

Курам не хватает витамина D

Позвонила мне древняя знакомая, вот у нее проблема случилась: стали ее куры нести яичка с очень узкой скорлупой — невоз-можно из гнезда вытащить, в руках разламываются, пальцами продавли-ваются.

Ветеринарный врач порекомендовал давать побольше кальция. Но мел и прожаренная яичная скорлупа в кормушках фактически всегда.

Зна-чит, дело в другом? Мы стали рассматривать, сначала, корма, условия содержания.

Курам не хватает витамина D. Когда я их увидела, то сообразила это практически сходу: у их кили искривленные, клювы размягченные и из-за этого они не могут нормально питаться, худеют, перо имеют тускло-темное. Очень рано хозяева лишили сво-их кур солнечного света, закрыв в птичнике, спасая от кочевых собак. А ведь осень была теплой и солнеч-ной, ну и зима вышла на нее по-хожей.

Просто порочно было птицу держать взаперти. Я уже не один раз писала о том, что витамин D в организме образу-ется под действием солнечного све-та. Но уж если лишили кур солнеч-ных ванн, содержите их в закрытом помещении, побеспокойтесь о том, чтоб птица получала хотя бы аптеч-ный витамин. Можно добавлять в корм рыбий жир, в каком этого витамина довольно, молочные жи-ры, яичные желтки.

Почему витамин D оказывает влияние имен-но на костяк птицы, на крепкость скорлупы яиц? Кажется, что это пря-мая функция кальция, получаемого с минеральными кормами.

Но конкретно в том и фокус, что можно хоть на-сильно заталкивать курице в глотку кальций, он не будет усваиваться без наличия витамина D! Так что кормушки, полные мела и яичной скорлупы, никак не могут спасти кур: все они равно будут рахитичными, вялыми, полуголодными.

Отчасти этот дефицитный вита-мин можно восполнить сеном естественной сушки. На данный момент, когда уже начался массовый авитаминоз, необходимо принимать критические меры и обращаться за помощью в ветери-нарные аптеки.

Благо, там на данный момент выбор препаратов большой и про-дают их довольно компетентные продавцы-консультанты.И тут же слышу возражения многих читателей, которые содер-жат птицу, чтоб она кормила семью, а не семья ее, покупая доро-гостоящие витамины, всевозмож-ные добавки. Спорить не буду: уст-ранять проблемы обходится

всегда дороже, чем их предупреж-дать. И речь не только лишь о витамине й. Готовя корм для птицы, владелец прос-то должен просчитать, предусмот-реть все вероятные последствия от кормления. Тем паче, если птица оставпена в зиму в закрытом поме-щении.

Обмыслить рацион так, что-бы в кормах содержались все пита-тельные вещества, витамины, необ-ходимые для здоровья птицы, для обычной яйценоскости. Тогда не придется обращаться в аптеки, тра-тить средства.

Все витамины хозяева могут вы-растить сами и заготовить их в зиму, до тех пор, когда появится свежайшая зелень и куры сами разбе-рутся, что им необходимо клевать, чтоб отлично себя ощущать. Моя же знакомая даже осенью, когда еще было довольно дикорастущей зе-лени, ограничивалась кормлением только консистенцией зерна.

Цикада булавовидная. Черта

Понятно, что на дачном участке кормовых растений много не вырас-тишь. Но, покупая зерно в огромных количествах, лучше было часть де-нег издержать на приобретение такого же сена из трилистника, эспарцета, лю-церны.

Можно было самим прогуляться по близлежащим опорам и накосить крапивы, дикорастущих злаков, по-сушить скошенную зеленоватую массу в тени, чтоб витамины меньше раз-рушались, и в осенне-зимний пери-од добавлять размельченное сено в мешанки с дробленым зерном.

Вет-ки желтоватой акации, березы, липы, то-поля до начала пожелтения можно было собрать в веники, веники высу-шить на чердаке, а зимой, подержав их пару минут в теплой воде, скармливать птице в подвешенном виде.

Тяжело управляться с ветка-ми? Заготовьте хотя бы опавшую листву, просушите ее, а потом, из-мельчив, скармливайте.

Что-то, естественно, можно вырас-тить и у себя на участке: малость по-сеять моркови, тыквы, капусты, го-роха. В моркови, как понятно, — ка-ротин, а означает, витамин А, получая который, куры не будут мучиться от глазных заболеваний, станут устойчи-вее к болезням, у их повысится яйценоскость и выводимость птенцов.

Богата витамином А и тык-ва, имеющая к тому же существенное количество других нужных ве-ществ, а именно сахаров, — энер-гетического элемента для холодно-го времени года. О капусте я уже много раз писала: обеспечьте птицу этим кормом, если желаете, чтоб ко-жа и перо были бодрствующими.

Особен-но принципиальна капуста для кур, у каких затянулся период линьки и они вош-ли в зиму «полуголыми»: им срочно нужна сера, которая в достаточной мере содержится конкретно в капус-те.

]

Кстати, совсем не непременно де-литься с курами своей капус-той (хотя и ее отходов в каждой семье бывает довольно, можно по краю участка посеять кормовую, ко-торая растет очень высочайшей, с большенными листьями и даже остает-ся зимовать на грядке. Срезанные в мороз листья довольно легко разморозить и измельчить.

Как вывести лопух с участка

Сейчас желаю возвратиться к сену. До-пустим, вы посеяли горох на лопат-ку. Лопатки собрали, а зеленоватую мас-су выкинули, чтоб быстренько за-нять освободившийся участок? Нап-расно! Посушите ее для кур, сохра-ните.

Это ведь ценнейшее бобовое растение, содержащее (как и лю-церна, эспарцет, трилистник) и каротин, и протеины, и кальций, и фосфор, и витамины группы В. Заготовлять бобовые травки идеальнее всего в утренние часы в ран-них фазах развития — в стадии буто-низации, когда в их больше всего протеинов и витаминов; злаковые травки скашивают в момент выхода в трубку.

Скошенную массу идеальнее всего сушить под навесом при проветри-вании, а потом, стянув проволокой в плотные малогабаритные тюки, хранить на чердаке в мгле.

Я не буду гласить о силосова-нии овощных отходов, которых ле-том на хоть какой даче навалом: не каждый отважится на таковой «подвиг», хотя это не так и трудно.

Еще больший подвиг совершают те пти-цеводы, которые специально дер-жат на верандах ящики с землей и всю зимнюю пору выращивают зеленоватый лук для собственных питомцев, проращивают зерно, дрожжуют корма — это заня-тие ежедневное, хлопотное, не дающее передышки.

Честь и хвала таким обладателям! Вот у их всегда на столе и яичница, и бульон, и куриное жаркое.

Источник: https://ogorodnadache.ru/kuram-ne-xvataet-vitamina-d.html

Витамины для цыплят бройлеров при профилактике различных заболеваний

Качественное куриное мясо может дать только здоровая особь. Поэтому специалистами разработаны рекомендации по правильному питанию бройлеров.

Для набора веса необходимо, чтобы в корме содержались витамины для цыплят бройлеров и протеин в достаточном количестве.

Организм вылупившихся цыплят очень слаб, как и их иммунитет, поэтому часто у них наблюдается авитаминоз. От недостатка витаминов цыплята перестают расти и гибнут.

Что предпринять для профилактики рахита и авитаминоза?

Необходимо знать, какие витамины нужно давать цыплятам бройлерам для профилактики рахита. Благодаря рыбьему жиру, содержащему витамины A и D, удается избежать развития рахита. Зимой и рано весной рыбий жир является обязательной добавкой к корму.

Дозировка и хранение рыбьего жира

Надо знать, как давать рыбий жир цыплятам бройлерам, особенно когда те находятся постоянно в помещении. Чтобы рыбий жир лучше смешивался, его надо взболтать с подогретой водой или молоком, взятых в два раза больше, и добавить в мешанку.

С возраста 3-х дней цыплята должны получать рыбий жир в дозе 0,5-1% от массы концентратов в их рационе. Оптимальной считается дозировка рыбьего жира для цыплят бройлеров в домашних условиях, когда в мешанку добавляют его по капле из расчета на двух цыплят в сутки.

Обязательным должно быть для хранения рыбьего жира темное место и укупоренная тара, чтобы под влиянием света не образовались жирные кислоты, и витамин A не разрушился. При неправильном хранении у цыплят расстроится пищеварение.

Витамин A

Уже на пятые сутки жизни в корм цыплят бройлеров включают витамины A и Е.

Необходимо придерживаться следующей схемы: начинают давать витамин А с 1 капли в расчете на двух особей (это 5-ый день), с 7-9 дня уже дают по капле на цыпленка, с 10-15 дня дается по 2 капли на особь, а с 16-35 дня доводят до 4-х капель, начиная с 35-40 дня, каждому цыпленку надо давать по 5 капель. Так продолжают до 2,5 месячного возраста.

Как предупредить авитаминоз?

Суточные бройлеры должны вместо воды в первые 10 дней получать обезжиренную сыворотку. Хорошей профилактикой авитаминоза служит отвар из хвои. Через день цыплята получают такой отвар (ст. ложка хвои в стакане кипятка), что настаивается в течение 40 минут. В этом отваре достаточно каротина, витаминов E и B.

Но надо учесть, что поедание хвои приводит к специфическому запаху мяса. Поэтому не следует кормить птицу перед убоем, за 2 недели кормление прекращают.

Недостаток витамина B и незаменимых аминокислот пополняют включением в рацион капусты, что делают на 5-ом дне жизни цыплят бройлеров.

Хороший эффект показала пищевая добавка в виде тертой моркови (1 чайной ложки достаточно 10 особям). По истечении 9 дней объем добавки увеличивают. Весной и в летом дают листья одуванчика, крапиву, зеленый лук.

О препарате Триовит П

В его составе содержатся витамины A, D3, Е. Препарат поможет, когда цыплята заболевают и другими болезнями на фоне авитаминоза.

С целью профилактики дозировка Тривитамина для цыплят бройлеров равна 0,5 мл, что добавляется к кг корма при возрасте цыплят старше 5 недель, а до 4-х недель – исходят из расчета 0,87 ми на килограмм.

Во время лечения цыплятам до 8 недель достаточно 12 капель на особь. Для молодняка дозировка не меняется. Вместо одного приема в неделю дается препарат раз в сутки, пока болезнь не пройдет полностью (до 4 недель), затем по разу в неделю.

Препарат можно сделать самому. Для чего смешивают по чайной ложке витаминов A, D2, E и 250 мл подсолнечного масла. Если нет витамина D2, применяют D3. Так как он более активен, то берут 1 каплю витамина D3 на 30 капель масла. Добавляют по чайной ложке полученного тривитамина к 1 кг корма и дают птице 1-2 раза в неделю.

О препарате Тетравит

Используют и комбинированный препарат Тетравит для цыплят бройлеров для восполнения витаминов, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и усилить обменные процессы. Препарат содержит витамины A, D3, Е и F. Его применяют с целью лечения гипоавитаминоза, авитаминоза, дерматита, токсической дистрофии печени.

Что предпринять для правильного развития костяка цыплят?

Для того чтобы цыплята имели крепкий скелет и хорошо развивались, необходима им кроме фосфора, кальция, витамина D еще и подпитка цинком, селеном, медью, марганцем, что содержатся в кормах.

При выращивании бройлеров в домашних условиях им добавляют в корм глюконат кальция, а еще лучше, когда это водорастворимые препараты кальция, например, «Кальцемин D».

На пятые сутки в кормушках должны присутствовать прокаленная толченая ракушка, яичная скорлупа, истолченная и прожженная в духовке. Очень хороша для этих целей костная мука. Одному цыпленку достаточно 2-3 грамма смеси. Надо учитывать, что для усвоения кальция необходим витамин D.

В чем польза аскорбиновой кислоты?

Доказано, у аскорбиновой кислоты широкий спектр действия на организм птицы. Она сама синтезирует витамин C, которого ей достаточно. При определенных условиях содержания, кормления, стрессах аскорбиновой кислоты бывает для обменных процессов недостаточно.

Применение аскорбиновой кислоты в питании цыплят бройлеров повышает усваивание питательных веществ. С ее применением эффективность производства мяса птицы возрастает, лучше сохраняется поголовье. При этом дозировка аскорбиновой кислоты для цыплят бройлеров – 50 мг на 1 кг кормов.

Доказано, что повышенные дозы витамина C купируют стресс, стимулируют рост и жизнеспособность бройлеров.

Все витамины для цыплят бройлеров в домашних условиях добавляют к увлажненному корму.

Нехватка протеина

При отсутствии хозяйственных отходов, бройлеров необходимо кормить гранулированным комбикормом, где витамины и протеин для цыплят бройлеров содержатся в достатке. Можно кормить цыплят богатым белками сквашенным молоком, творогом, добавками костной и рыбной муки, рыбы. Подробнее о том, какой качественный комбикорм для бройлеров купить, можно узнать здесь.

Существуют смеси, где присутствуют витамины с минеральными веществами, ферменты, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Это так называемые премиксы для цыплят бройлеров, в которых правильно соблюдены соотношения биологически активных веществ в составе. Они измельчены до необходимого состояния.

Состав премиксов

Премиксы богаты витаминами (А, Е, D, С, К, группой В), микроэлементами (железом, марганцем, медью, йодом, кобальтом, селеном), серой и магнием, антиоксидантами, антибиотиками. Наполнителями для премиксов служат мел, соевая или травяная мука, дрожжи, отруби.

При применении премиксов лучше усваиваются корма, растет продуктивность поголовья бройлеров и укрепляется их здоровье. При добавке премикса в корм и мешанки, его количество не должно превышать 1% от всей массы корма. Начинают давать с 7-10-дневного возраста, когда цыпленок уже активно растет.

Новое в ветеринарной фармацевтике

Чтобы вырастить здоровых бройлеров, необходимо следить и за новыми достижениями ветеринарной фармацевтики. В настоящее время существуют препараты, которые могут значительно повысить иммунитет птицы.

Гамавит – не просто иммуномодулятор

Так препарат Гамавит для цыплят бройлеров представляет собой комплекс веществ, состоящий из нуклеината натрия и экстракта плаценты в растворе, содержащем витамины, аминокислоты, минералы.

Он служит не только как иммуномодулятор, но и способен стимулировать рост и привес, оптимизировать обменные процессы, повышать устойчивость к стрессам, являясь еще и детоксикантом.

Если ввести Гамавит цыплятам по истечении 2 часов после вывода, то повысится их сопротивляемость к стрессу при транспортировке, которая сохраняется и в последующие дни жизни. Рекомендуется использование Гамавита на птицефабриках для того, чтобы уменьшить потери птицы.

Чтобы сохранить суточных цыплят бройлеров и повысить их привес, используют метод выпаивания Гамавитом. Для этого готовят рабочий раствор (5 см3 препарата на 1 литр воды) и используют в поилках, рассчитывая на 2 часа потребности цыплят в воде. Выпаивают цыплят раз в день на протяжении 4-5 дней подряд в течение 2-ух часов.

О препарате Ветом

Есть много заболеваний, против которых невозможно бороться, и цыплят приходится подвергать убою. Есть заболевания, носящие массовый характер, что требуют больших затрат для лечения цыплят и борьбы с инфекцией.

Для лечения сальмонеллеза, кокцидиоза, колибактериоза, дизентерии, энтерита, гриппа и других заболеваний, а также их профилактики разработан препарат Ветом. Это порошок белого цвета для орального применения, что содержит живые спорообразующие микроорганизмы Bacillussubtilis.

Препарат подмешивают в корм и дают цыплятам два раза в сутки. С целью лечения – 50 мг на 1 кг массы до полного излечения. Для профилактики доза препарата равна 50 мг на 1 кг массы раз в два дня на протяжении 10 дней.

Кроме того, применение Ветома для цыплят бройлеров способствует и ускорению процесса их роста и развития, способствуя среднесуточному приросту цыплят.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/vitaminy-dlya-tsyplyat-brojlerov-pri-profilaktike-razlichnyh-zabolevanij.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию