Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Безусловно, содержание и разведение уток процесс многослойный и поначалу может показаться устрашающим для неопытного фермера. Однако ситуация поправима, ведь можно заблаговременно углубиться в теорию, чтобы запомнить основные рекомендации специалистов.
<\p>
Сразу все это кажется темным и дремучим лесом, но чем больше вы будете вникать в данную тему, тем скорее поймете, что в принципе процесс выращивания уток не представляет собой ничего сложного. Главное, не пускать все на самотек.
Если вы хотите улучшить свои навыки и знания в сфере птицеводства, обязательно подготовьтесь, прежде чем покупать на рынке или птицефабрике утят.
Видео «Выращивание уток»
Из видео Вы узнаете, как в домашних условиях вырастить уток, так как справиться с этим сможет даже начинающий фермер.
Подготовка места
Разведение домашних уток начинается не с их приобретения, а с подготовки помещения или загона, в котором они будут обитать.
Порой начинающие фермеры, как говорится, бросаются в омут с головой: едут на рынок, выбирают живеньких и бодреньких утят, привозят их домой, и те еще несколько дней живут в тесной картонной коробке, пока хозяева, наконец, придумают, что же делать дальше, куда их собственно девать.
Помните, что первые несколько суток после приобретения вами утят имеют огромный вес, нужно все правильно организовать и устроить, иначе потраченные средства могут вылететь в трубу.
Конечно, в первые дни больших территорий утята не требуют и будут прекрасно чувствовать себя в просторной картонной коробке. Поместите их туда из расчета 20 штук на 1 кв. м. площади, это если предположить, что вы купили недельных утят. Некоторые птицеводы сразу же предпочитают размещать птенцов в просторных загонах.
Это замечательно, если средства и возможности позволяют, но подобные меры не лучшим образом отразятся на утятах: во-первых, там им будет гораздо холоднее, и вам придется думать, как исправить такую проблему; во-вторых, на открытых территориях молодняк будет не так быстро и активно развиваться, а вы же не этого хотите добиться, верно?
Коробка, в которой утята проведут свои первые дни, может быть сделана из картона, фанеры или даже пластика. Не забудьте проделать в ней небольшие отверстия для регулярной вентиляции, если коробка оказалась слишком высокой. Оптимальным вариантом считается и компактное заграждение из обычных досок, но без щелей.
Очень важно, чтобы утята не перемерзали в такой коробке, поэтому зачастую фермеры уделяют внимание процессу утепления пола. К примеру, дно застилают клеенкой или полиэтиленовой пленкой, а сверху насыпают опилки или сено. Слой должен быть не слишком толстым, достаточно 3 см.
Менять это «покрытие» рекомендуется хотя бы раз в сутки – таким образом, вы предотвратите возникновение неприятных запахов в месте обитания птенцов.
С подготовкой места для обитания утят в их первые дни жизни все ясно. Но что делать, когда наступает теплый период? Рекомендуется селить молодняк в небольшом домике, вокруг которого на небольшом расстоянии натянуть сетку. Таким образом, вы устроите все необходимое для ежедневного выгула утят.
Помните, что молодняк домашней птицы – это всегда желанная добыча как для сорок, так и для соседских котов. Они так и норовят проникнуть в загон, откуда можно будет прихватить с собой парочку утят или цыплят.
Посему рекомендуется поверх загона натягивать рыболовную сетку: так вы будете на 100% уверены в безопасности домашней птицы, даже находясь за пределами дома и двора.
Выбор породы
Выращивание домашних уток – дело ответственное. Но не менее важно заблаговременно определиться, какой породе отдать предпочтение. Среди наиболее популярных и востребованных на сегодняшний день считается пекинская утка.
Представители данной породы обладают массой преимуществ. Единственный минус – высокая степень жирности мяса. Весовые показатели у пекинских уток приличные: самки достигают в весе до 3 кг, тогда как селезни – до 4 кг. Примерно 70% домашней птицы получает в итоге фермер.
К основным характеристикам пекинской утки также относят высокую яйценоскость. В год она дает до 150 яиц. При этом выживаемость у птенцов высокая.
]
Примечательно, что разведением данной породы занимается множество отечественных птицеводов, так что со временем на территории России появились всевозможные популяции и разновидности пекинской утки.
Если вы хотите в результате получить не слишком жирное, а скорее постное мясо, стоит обратить внимание на мускусную утку или индоутку. Представители данной породы достигают в весе до 6 кг (селезни).
Что интересно, с такой домашней птицей мороки будет гораздо меньше: индоутки обладают спокойным темпераментом, они не становятся причиной всепоглощающего шума, к тому же не затевают драк. Еще одно немаловажное достоинство данной породы – стойкость к разного рода заболеваниям. Есть на современном рынке домашней птицы и гибридный представитель утки – Мулард.
Эти домашние птицы являются результатом скрещивания пекинских птиц с индоутками. Такая разновидность станет оптимальным вариантом для тех, кто приоритетным считает не разведение уток, а получения мяса. При всех своих достоинствах утки мулард не дают потомства.
Тем не менее качество мяса у них высокое, так что отечественные фермеры часто отдают свое предпочтение именно таким домашним птицам.
Содержание в домашних условиях
К основным рекомендациям по содержанию уток можно отнести температурный режим. В начальный период его обязательно нужно контролировать, но если рядом с молодняком присутствует утка, вот вам главный источник обогрева птенцов. Непременно следите за состоянием подстилки на полу коробки или птичника: если она влажная, появляется риск развития заболеваний у домашних птиц.
Что касается освещения, в первые дни жизни утят его нужно обеспечивать в течение 20 часов в сутки, но этот режим постепенно снижается.
Когда же утки достигнут месячного возраста, период освещения необходимо сократить до двенадцати часов. Когда молодняку уже как минимум дней пять, его можно вместе с уткой выводить на выгул в теплое время года.
Тем не мене, на ночь утят непременно возвращают в их домик, а его не только плотно прикрывают, но и утепляют снаружи.
Условия содержания
Особое внимание уделите размерам и расположению кормушек и поилок. Все это должно быть расставлено так, чтобы утята могли найти себе свободные места.
При этом воду нужно подливать очень часто, вы и сами удивитесь, как быстро утята способны выпить ее. Если в вашем хозяйственном дворе уже присутствуют взрослые утки, ни в коем случае не селите вместе с ними утят.
Последние не смогут добираться к поилкам и кормушкам, поэтому растут в таком случае гораздо медленнее.
Кормление маленьких утят
Утки для домашнего разведения должны получать корма в достатке. И птенцы, и взрослые особи всегда отличаются здоровым аппетитом, едят корма, щипают траву, не отказываются и от овощей.
К любимым лакомствам уток относится даже рыбешка мелких размеров.
Если у вас есть возможность выпускать их на ежедневный выгул в местности с обильной растительностью, сможете существенно сэкономить комбикорм и другие зерновые смеси.
С маленькими утятами придется повозиться, так как до достижения ими 15-дневного возраста периоды кормления являются наиболее частыми (7-8 раз в сутки). Кукуруза, овес, ячмень, соевый жмых, — все это, как правило, входит в ежедневный рацион как маленьких, так и подросших утят.
Профилактика и лечение заболеваний
Разводить уток можно без особых трудностей, ведь они всегда считались самыми стойкими к заболеваниям домашними птицами.
Однако профилактика не помешает, поэтому после достижения птенцами недельного возраста, их стоит выпаивать антибиотиками, к примеру, гризином.
Неплохой пищевой добавкой считается и рыбий жир, но не стоит давать его, если вы уже запланировали убой птиц, чтобы мясо не источало неприятный запах.
В целом период выращивания этой домашней птицы в домашних условиях не отличается особыми сложностями. Но это не значит, что можно сразу же закупать утят большими партиями. Начните с малого и после случки, а также самостоятельной инкубации яиц вы пополните свой загон новыми утятами. Такой подход со временем непременно даст ощутимые результаты, которыми вы сможете гордиться.
Видео «Как выбрать утку»
Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать утку для продуктивного выращивания.
Источник: http://hrunya.ru/utki/pro-razvedenie/utok-5949.html
Разведение уток в домашних условиях
Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.
Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.
Выбор производителей для разведения
Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от условий содержания, кормления и породы.
Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.
Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно – селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.
Как отличить селезня от утки?
Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.
Отбор утиных яиц
Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.
Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.
Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности.
Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода.
После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.
Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.
Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:
- 5 дней – 86%
- 10 дней – 80%
- 15 дней – 74%
- 20 дней – 47%
- 25 дней – 6%
При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.
Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).
Вывод утят под наседкой
Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.
Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.
Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.
Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.
Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком.
Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности.
Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.
При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.
Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:
- курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
- индейка – до 18,
- гусыня ‒ до 16.
В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.
При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.
Осмотр яиц и финальный этап
В домашних условиях утиные яйца осматривают под овоскопом дважды, стараясь больше не беспокоить птицу. Первый раз проверяют оплодотворенность яиц на 7-8 день насиживания, во второй раз убеждаются в нормальном развитии зародыша на 26-27 день.
Первый осмотр дает возможность увидеть кровеносную систему и развивающийся зародыш. Неоплодотворенное яйцо будет светлым, чистым, без изменений. В случае гибели зародыша проявится кровянистое кольцо, ровная или извилистая линия.
Во время повторной проверки можно хорошо рассмотреть шевеление птенца и границу воздушной камеры. Если зародыш замер, в яйце видна сплошная темная масса, которая переливается из стороны в сторону, исходит неприятный запах. Многие птицеводы предпочитают не беспокоить наседку и не проводят второй осмотр.
Утята выводятся на 27-28 день, начиная наклев на сутки раньше срока. Если птенец не может выйти из гнезда, ему помогают, осторожно снимая осколки скорлупы, начиная строго с места наклева.
]
Утят не спешат забирать, дают им возможность обсохнуть под наседкой, что особенно важно для спокойного вывода всей партии. Подсохших утят перемещают в ящик с температурой около 28-30 °C. После окончания вывода убирают скорлупы, освежают подстилку и возвращают птенцов наседке.
В первые дни важнейшее условие содержания утят — соблюдение температурных норм и плотности посадки, а также полноценное кормление самостоятельно изготовленными смесями или стартовыми гранулированными кормами.
Видео: Разведение уток в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании уток. Пришлите полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Источник: http://svoya-ptica.com/utki/razvedenie-utok
Выращивание уток в домашних условиях
Выращивание уток в домашних условиях обычно не представляет затруднений, даже для тех, кто решил попробовать вырастить утят впервые. Кроме того, выращивание уток очень увлекательный процесс, отдачей от которого будут вкусные и полезные яйца, а так же отличное мясо к вашему столу.
Выращивание утят
Так как утки продолжают откладывать яйца даже зимой, при правильном содержании, они вполне могут обеспечить ваше зимнее меню этим продуктом, даже если куры несушки перестанут нестись зимой.
Утята также являются хорошим дополнением к молодому поголовью цыплят, появившихся весной и прекрасными помощниками при «прополке сада», если организовать им временные загоны в местах скопления сорняков, использовать куриные тоннели или куриный трактор.
Пока утята не созреют для откладывания яиц, за ними нужно ухаживать и кормить, причем подойдет тот же прикорм, который дается курам, в том числе и зелень.
Ну и, несомненно, приятным бонусом при выращивании уток будут многие часы развлечений и наблюдений, ведь маленькие утята выглядят очень мило.
Утки в основном не прихотливы и просты в обслуживании, а в дальнейшем будут обеспечивать вкусное мясо и яйца. Для новичков без опыта работы с инкубаторами, лучше приобрести уже живых утят, их можно купить на ближайшей птицефабрике, садовом рынке или у соседей.
Популярные породы уток для выращивания
Существует множество разнообразных пород уток, которые, так же как и куры имеют свое приоритетное направление для выращивания — для производства яиц или поставок мяса. В этой статье рассмотрим наиболее популярные и простые в уходе породы для начинающих птицеводов.
Пекинская утка
Пекинская утка, пожалуй наиболее популярная порода домашних уток, выращиваемых в домашних условиях. Этих белых уток можно увидить практически на каждом птицеводческом подворье.
Пекинская утка была выведена в Китае, и была привезена в нашу страну в середине 19-го века. Они быстро завоевали популярность у птицеводов из за своей выносливости и множества полезных качеств.
Эти утки имеют двойное назначение — откладывают яйца и являются мясной породой. Утки пекинские неприхотливы в разведении и содержании.
Индийский бегун
Индийские бегуны отличные утята, они легки в уходе и высоко ценятся за их замечательные бледно-зеленые и белые яйца. Бегуны по большей части являются фуражирами и отлично питаются подножным кормом в виде травы. Они могут откладывать около 180-200 яиц в год.
Бегуны, как правило, не подходят, для разведения на мясо из за своих небольших размеров и стройных тел. Например, самые крупные самцы достигают в весе лишь до 1.6 кг. Поэтому их ценность заключается в производстве яиц. Ну и конечно же благодаря необычному строению и почти вертикальному туловищу, бегуны являются прекрасными объектами для созерцания за их жизнью.
Хаки Кэмпбеллы
Эта порода уток названа в честь своего разработчика, миссис Adah Кэмпбелл, это яичная порода уток. Кемпбеллы откладывают около 300 яиц в год. Являются гибридами селекции крякв, бегунов и Руанских уток. Они хорошие фуражиры, взрослые утки весят от 1 до 1.6 кг
Транспортировка утят
Если вы покупаете ваших утят в ближайших районах, убедитесь, что весной им обеспечено тепло по пути домой, а так же соответствующий — удобный и безопасный контейнер для транспортировки.
Им может служить плотная картонная коробка или жесткая переноска для кошек. В любом случае контейнер должен быть твердым и прочным. Обеспечьте тепло в вашем автомобиле, если снаружи температура достаточно прохладная.
Так как утята, несомненно будут испытывать некоторый стресс при транспортировке, обеспечение тепла будет положительным фактором для их прибытия домой в лучшей форме.
Положите на дно коробки или переноски подстилку в виде ветоши, соломы или опилок, которые будут поглощать отходы жизнедеятельности утят во время путешествия. К тому же это предотвратить скольжение их лап по полу.
Необходимое оборудование
Для того, чтобы успешно вырастить утят, потребуется специальное оборудование для их начального содержания. Если на улице прохладно, вам потребуется лампа для обогрева брудера. Как правило наиболее опасным фактором для молодых утят является переохлаждение, так что обеспечение теплого места является первоначальной задачей.
Тип лампы для обогрева зависит от времени года и места где будут содержаться ваши утята. В течение зимы и ранней весной, если утята не находятся в общем теплом курятнике, следует использовать лампу высокой температуры, если снаружи очень холодно или есть сквозняк. Обычно используется лампа накаливания на 75 Вт.
Лампа должна иметь достаточно объемный проволочный плафон для избежания пожара в случае, если она упадет. Утята очень не аккуратны при контакте с водой, поэтому им следует обеспечить возможность обсушиваться в тепле.
Лампу следует размещать в противоположном углу от места поилки, что бы брызги воды не попали на лампу и она не лопнула. К тому же это позволит утятам самим регулировать свою температуру. Если они почувствуют холод, то соберутся в углу под лампой, а если жарко, смогут отойти в другое место.
Брудер для утят может быть сделан из различных, доступных материалов. Это может быть большой пластиковый ящик, потому что его легко чистить, но вы можете сделать брудер из дерева. Главным условием должно быть наличие защитной сетки, которая плотно покрывает поверхность брудера от проникновения хищников и грызунов.
Он так же должен быть прочным и безопасным для ваших утят. Большинство людей используют древесные стружки на полу брудеров. К ним можно добавить немного сена. Убедитесь, что вы используете крупные фракции, потому что утята могут попробовать есть стружку или она могут смешаться с их кормом.
Самым важным фактором для утят является постоянное наличие воды. Для этих нужд вполне подойдет поилка для кур. Идеально, если она будет установлена над контейнером, как на фото или дренажом, для предотвращения повышенной сырости и грязи в брудере.
Чем кормить утят
Стартовый корм для утят должен иметь 18% -20% белка. Такой процент содержания белка должен присутствовать в корме уток до достижения ими возраста 10 недель.
После 10 недель, следует начать прикармливать их растительной пищей в дополнение к корму, который содержит уже 15-16% белка до 18 недель.
При выборе корма, помните, что уровни белка выше, чем 20% может привести к повреждению органов и болезненному ожирению, поэтому не следует давать уткам слишком калорийный корм, с содержанием белка выше, чем 20%, например, много кукурузы.
Так же слишком большое содержание кальция в кормах может привести к повреждению органов. Оптимальным вариантом будут зерновые культуры, как для кур, которые, для большей питательности можно проращивать. Корм должен быть доступен для утят все время до тех пор пока утята не подрастут до 6-8 недель.
Рассмотрите добавление речного песка к их диете, если утята получают только зерновой корм, то в этом нет необходимости, а если в их рационе присутствует зелень, они будут нуждаться в подобной добавке для лучшего перетирания растительной пищи в желудке.В идеале можно просто поставить ящик с песком в брудер не зависимо от рациона уток.
Бассейн для утят
Одна из самых забавных вещей, которые присутствуют при разведении утят — наблюдать за ними, когда они начинают плавать и играть в воде.
Хотя это не является строго необходимым, чтобы обеспечить постоянный пруд, можно организовать для них небольшой пруд из пластикового детского бассейна или из старой покрышки, периодически (пару раз в день, а при жаркой погоде и больше), выпуская утят для принятия водных процедур, который они будут использовать, чтобы играть и соблюдать гигиену. Это сделает их более здоровыми и ухоженными.
Утки довольно неаккуратны, когда плещутся и играют в воде. Поэтому двор, где расположен бассейн может быстро наполниться слякотью и навозом в течение короткого времени. Таким образом, лучше выпускать уток в бассейн несколько раз ежедневно.
Кроме этого они будут нуждаться в отдельной поилке с питьевой водой, потому что вода в бассейне очень быстро станет мутной и грязной.
Не рекомендуется выпускать домашних уток на естественные на пруд. Они не могут летать, как дикие утки, потому что они были выведены, как тяжелые мясные породы (а в некоторых случаях, их крылья подрезаны), и они не могут защищаться от хищников. К тому же на естественных водоемах утки с легкостью могут заразиться ботулизмом.
Укрытие для утят
Когда утята подрастут и у них появятся настоящие перья, их можно будет переселять в общий загон или обеспечить им выгул во дворе или саду. Находясь снаружи, утки будут нуждаться в укрытии, особенно в зимнее время, а так же для защиты их от хищников и неблагоприятных погодных условий — жары или ветра. Убежище должно иметь достаточно места.
Для выгула и выпаса утятам понадобится около 3 квадратных метров пространства на каждого, поэтому, когда вы планируете свой утиный дом, рассмотрите эти требования к пространству.
Как сделать кормушки и поилки для домашних птиц, видео
сайт идеи для дачи
Источник: http://idei-dlia-dachi.com/vyrashhivanie-utok-v-domashnix-usloviyax/
Технология содержания и выращивания уток
В промышленном птицеводстве утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят при этом достаточно разнообразны.
Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях или откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов.
Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что примерно в этом возрасте у утят начинается линька, в процессе которой у молодняка резко снижаются рост и значительно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы. У линяющих утят появляются зачатки новых перьев («пеньки»), которые не удаляются во время обработки тушек, снижая их товарный вид и сортность. Линька может начаться в 53 — 56-дневном возрасте.
Подготовка помещений к приему утят. Помещения для выращивания утят должны ежегодно иметь месячный профилактический перерыв. Кроме того, между партиями утят предусматривается 7 — 14-дневный санитарный перерыв. При такой технологии в одном помещении можно вырастить за год шесть партий утят на мясо.
Санитарный перерыв необходим для подготовки помещения к приему новой партии утят. При содержании утят на глубокой подстилке после окончания санитарных работ пол птичника за 5 — 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола.
Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 — 6 см. Затем на подстилку или сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, вокруг каждого брудера монтируют ограждения, проверяют оборудования. За 2 дня до приема утят делают аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию.
Перед приемом молодняка помещение хорошо проветривают, устанавливают в нем необходимую температуру, брудеры опускают до подстилки или сетки.
Особенности выращивания и содержания утят. Доставленных из инкубатория в цех утят высаживают из ящиков в приготовленные брудеры, ближе к кормушкам и поилкам, которые предварительно заполняют кормом и водой. Влажность воздуха не должна превышать 65 — 70%.
В это время утят кормят из кормушек, поят из вакуумных поилок (одна поилка на 30 голов). Желательно, чтобы утята были накормлены и напоены не позже 8 — 12 ч с момента вывода. Это способствует их хорошей сохранности.
Плотность посадки. При выращивании утят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-х недельного возраста может быть 30−35 гол/м2, с 2− до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки утят −16−18 гол/м2, с 4 до 7−8 недель — тяжелых кроссов уток 10 гол/м 2, площади.
Световой режим. В первые дни жизни утят в помещении поддерживается круглосуточное освещение, а со второй недели вполне достаточно 10 — 12-часового светового дня с интенсивностью освещения 15 лк. В остальное время в помещении оставляется «дежурное» освещение интенсивностью 5 лк.
Температурный режим. Температура в помещении перед посадкой утят в зоне их расположения доводится до 28−30 0С за счет калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.
Такая температура поддерживается первые три дня, затем она снижается до 22 0С к 3-недельному возрасту утят.
]
После 4-х недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха.
Главным признаком оптимальной температуры является состояние птицы: если утята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; если бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, не скучиваются — значит температура нормальная; если же утята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм — значит им жарко и температуру надо снизить.
Нормативы выращивания бройлерных уток
Возраст, нед. | Температура, ° С | Освещение, ч. | Расход воды, литров в день на 100 голов | Плотность посадки, гол./м2 | Фронты, см/гол. |
поения | кормления | ||||
1 | 28-30 | 24 | 112 | 18-20 | 2 |
Источник: http://chic-ken.com.ua/produktsiya/utki/tekhnologiya3.html
Разведение птицы как бизнес. Разведение уток и индоуток в домашних условиях :
Выращивание домашней птицы в настоящее время является одной из самых рентабельных отраслей в сельском хозяйстве, которое в России переживает сегодня подъем. При этом бизнес в данной сфере стал достаточно прибыльным, поскольку натуральные продукты постепенно предпочитает приобретать все большее число людей.
По этой причине в настоящее время с реализацией, как правило, проблем не возникает.
Понятно, что в крупном мегаполисе бизнес на утках или курицах организовать достаточно сложно, поскольку понадобится определенное место для содержания этой домашней птицы. Можно взять в аренду небольшой загородный участок земли.
Какое направление выбрать
Существует две основных ветви, по которым можно организовывать разведение птицы как бизнес. Можно заняться только лишь инкубацией птенцов с целью их дальнейшей продажи.
Их выводят в инкубаторе, для этого обычно необходимо до месяца, а после реализуют в возрасте как нескольких суток, так и двух или трех недель.
Данное направление менее трудоемкое, чем второе, однако и прибыль в этом случае несколько меньше.
Второй вариант для всех тех, кто решился освоить разведение птицы как бизнес, — это выращивание кур, индоуток, гусей или других видов на мясо. В этом случае цыплят подращивают до того момента, когда они набирают нужный вес, после чего их реализуют на мясо.
Популярностью больше пользуется выращивание бройлерных пород кур, индюков, а также мясных разновидностей гусей и уток. Как правило, оба эти направления многие стараются объединять: это не только расширяет бизнес, но и не требует закупки птенцов для последующего их разведения на мясо.
С чего начать
Начало любой предпринимательской деятельности предполагает определенные расчеты. В данном случае это — бизнес-план по разведению кур, уток или другой домашней птицы.
Из документов, которые необходимо оформить, для того чтобы предпринимательская деятельность была легальной, особенно важны регистрация собственного фермерского хозяйства, а также несколько справок, выдаваемых ветеринарными службами.
Самым первым шагом будет определение места, где должны содержаться будущие питомцы.
Поскольку начинать разведение кур-несушек или индоуток необходимо хотя бы со ста особей определенного вида, помещение птичника должно быть просторным. Кроме того, хорошо, если там же будет располагаться и территория, по которой птицы смогут гулять.
Затем, исходя из породы птиц и целей их разведения, выбирается необходимое оборудование. Обычно им являются обогреватели, а также кормушки, поилки и те инструменты, которые будут необходимы при уборке помещения. А тем, кто решил заняться полным циклом данного бизнеса, понадобятся и инкубаторы.
Как только птичник будет полностью оборудован, можно приступать к закупке молодых особей, от возраста которых зависит и их цена. Например, трехдневные цыплята стоят дешевле, чем их трехнедельные собратья. Однако при приобретении птиц в их самом раннем возрасте существует риск, что некоторая их часть может погибнуть.
Затем нужно заняться покупкой комбикорма. Выгоднее всего его закупать оптом, чтобы периодически не переживать по поводу того, что питомцы останутся голодными. Кроме того, закупка большой партии позволит существенно сэкономить.
Расходы
Разведение индоуток или кур требует определенного первоначального капитала. Основная его часть уйдет на покупку участка земли или на его аренду, а также на строительство и покупку оборудования для птичника, для которого примерные затраты составляют от ста тысяч рублей минимум.
Что же касается суммы затрат на птенцов, то встречаются различные цифры. Например, суточный цыпленок бройлерных кур обойдется от двадцати до тридцати рублей. Стоимость уже недельного птенца доходит до пятидесяти рублей.
Плюсом данной породы кур является их достаточно быстрый набор в весе. Уже через полтора или два месяца цыпленок может вырасти до двух килограмм.
Цена мяса курицы в магазине от ста рублей, так что выгоды птичьего бизнеса очевидны, даже невзирая на затраты на корм.
Сбыт
Реализовывать курицу, гуся или индоутку можно как на рынке, так и через магазины натуральных продуктов. На базаре это можно осуществлять самостоятельно или с помощью нанятых продавцов.
Некоторые производители птичьего мяса предпочитают весьма тесно сотрудничать с фермерами.
Разведение кур-несушек или гусей как грамотно организованный бизнес уже после первого года начнет давать стабильные доходы. Далее уже можно будет думать о его расширении.
Для этого есть несколько вариантов: увеличение количества птичьего поголовья, приобретение птенцов и других пород, открытие собственного цеха по переработке мяса и т. д.
Разведение индоуток как бизнес
Особую популярность среди покупателей приобрели мускусные, или как их называют по-другому — индоутки, в европейских странах их выделяют среди других пород за отличное качество мяса. Разводят их не только ради мяса, но и с целью получения жирной печени, являющейся деликатесным продуктом.
Индоутки
Мускусные утки не требовательны к условиям содержания. Под их выращивание возможно использование любого помещения, в котором будет тепло и без сквозняков.
Индоутки — достаточно жизнеспособные птицы. В нормальных условиях сохранность у взрослых особей доходит до девяноста пяти процентов. Такая же сохранность характерна и для молодняка.
При этом наличие рядом водоема вовсе не обязательно.
Их можно содержать и на небольших участках в саду. Вообще, разведение уток в домашних условиях выгодно, а мускусных — особенно. Данная птица неприхотлива в кормлении, хорошо поедает самые разнообразные корма. Закупив сто голов такой породы, можно смело начинать свой бизнес даже на приусадебном участке.
Со временем поголовье станет увеличиваться, а прибыль возрастать. Поскольку индоутки абсолютно неприхотливы, за ними не требуется тщательного ухода. И если составить правильный бизнес-план и неукоснительно его соблюдать, то их разведение будет приносить хороший стабильный доход, став отличным решением для владельцев частных домов.
Выращивание кур-несушек
Сегодня у предпринимателей снова появился интерес к открытию бизнеса в деревне. Наконец-то они поняли, что выполняя эту работу, можно отлично зарабатывать деньги.
Одним из самых выгодных и распространенных направлений для развития бизнеса стало разведение кур-несушек. Эксперты говорят, что рентабельность его в оптимальных условиях составляет более ста процентов. Такая величина дохода возможна, даже если покупать готовые корма.
А если использовать в качестве корма и остатки пищи со своего стола, то процент возрастет еще больше.
Прежде чем купить птицу, нужно построить курятник. Необходимые клетки можно приобрести на фабрике.
Главными требованиями для них являются просторность и температурный режим не ниже семнадцати градусов даже зимой. Стены помещения нужно тщательно утеплить.
Данное условие обязательно, поскольку при снижении температуры ниже нормы резко упадет яйценоскость куриц. Кроме того, не стоит забывать и о системе вентиляции.
Особенности
Покупая цыплят, стоит обратить внимание на их породу. К примеру, несушки породы Ломан Браун способны в период половой зрелости нести до трехсот яиц.
Бюджет бизнес-плана кур-несушек следующий: стоимость каждого цыпленка не больше ста рублей, питание одной птицы в день — 95 копеек. Например, на пять месяцев двадцати курам потребуется около трехсот килограмм комбикорма по десять рублей за кило.
Это означает, что данная статья расходов доходит до трех тысяч. Получается, что для начала бизнеса, заключающегося в содержании кур-несушек, необходимо иметь начальный капитал в размере около пяти тысяч рублей. Можно снизить на четверть расходы, самостоятельно изготавливая корма для питомцев. Следующий расчет: одно яйцо продается за три рубля в среднем.
]
От реализации яиц за неделю можно получать доход около полутора сотен, следовательно все инвестиции легко окупятся в течение одного года. Кроме того, можно реализовать и куриный помет, являющийся замечательным удобрением для приусадебных участков.
Заключение
Подтвердить то, что выращивание кур или разведение уток в домашних условиях или на ферме на сегодняшний день высокорентабельно и прибыльно, сможет даже тот человек, который не связан с бизнесом и не владеет рыночными или какими-либо экономическими познаниями.
И это вполне объяснимо, поскольку каждый из нас наверняка знает, каким большим спросом пользуется и мясо птицы, и яйца, особенно если они – качественные и вкусные. Куры, утки, гуси и другая домашняя живность – это продукция, на которую всегда имеется стабильный спрос. Поэтому при правильном построении собственного бизнеса по разведению птицы вы будете иметь хороший доход.
Источник: https://BusinessMan.ru/new-razvedenie-pticy-kak-biznes.html
Разведение уток как бизнес
Такой бизнес, как разведение уток является очень перспективным направлением, которое в последнее время набирает большую популярность. Большинство людей думают, что для разведения птицы потребуются серьезные финансовые вложения, но на самом деле это не так.
Вовсе не обязательно покупать или строить птичник, для содержания можно адаптировать сарай или другое помещение. Разведение уток как бизнес подразумевает оборудование вольера, места, где будут жить утки, покупку утят, корма, оформление необходимых документов и вычисление рентабельности.
Со всем этим проблем возникнуть не должно, однако для начинающих птицеводов мы расскажем про основные моменты.
Основные моменты
Для успешного и прибыльного бизнеса необходимо следить за тем, чтобы количество уток постоянно увеличивалось. Как правилось небольшая ферма вмещает в себя 250-300 голов.
Для сохранения или увеличения поголовья нужно приобретать оплодотворенные яйца или разводить птиц естественным образом. Для увеличения стада рекомендуется покупать 50-70 яиц в один сезон.
Опытные птицеводы рекомендуют содержать племенных уток, поскольку получать потомство естественным путем гораздо дешевле и проще, чем в инкубаторе.
Успешность бизнеса во многом будет зависеть от того, какую породу уток Вы выберите. Этих птиц разводят как правило для получения мяса, поэтому целесообразно выбирать из птиц мясного направления. Мясные породы известны благодаря своим высоким откормочным качествам.
Фермеры много экономят на их содержания, потому что большинство забивают в возрасте 2-3 месяцев. В этом возрасте утки могут достичь 2-4 кг, во многом это зависит от корма.
Кроме этого птицы мясного направления хорошо несутся и являются отличными наседками, в течение года они могут принести около 100 яиц.
Яйценосные породы тоже пользуются на рынке спросом, хотя и набирают вес в 2-3 раза меньше, чем мясные утки. Таких особей заводят для получения яиц, поскольку в год они приносят их около 200. Для начала бизнесмену необходимо приобрести 2 семьи уток, а точнее 10 самок и 2 селезня.
Реализация мяса
Мясо утки является очень нежным и в то же время сочным, поэтому на него всегда есть спрос. Стоит также отметить, что большинство домашних пород обладают еще и диетическим мясом. В связи с этим спрос на мясо этой птицы есть и всегда будет.
Продавать мясо можно владельцу ресторана или кафе, договорившись с ним на взаимовыгодных условиях. Из утки можно приготовить много деликатесных блюд, поэтому при наличии товара должного качества заказчики появятся очень быстро.
После заключения договора на долговременное сотрудничество Вы сможете планировать свой бюджет и рассчитывать количество птиц, которых будете продавать заказчику.
Еще одним способом реализации мяса, яиц и пуха является рынок. Но здесь есть сразу 2 недостатка: нужно нанять работника (или тратить свое время на продажу товара) и планирование бюджета станет проблематичным, потому что постоянных покупателей там очень сложно найти.
Достоинством рынка является только то, что цена продуктов может быть в несколько раз выше, чем при продаже крупным заведениям. Как правило птицеводы торгуют на рынке только первое время, пока нет постоянных заказчиков. При большом количестве птиц можно продавать мясо и в рестораны и на рынок.
Стоит также учитывать, что для торговли на рынке необходимо получение специальных документов, которые регулярно придется подтверждать и оплачивать.
Опытные птицеводы утверждают, что при максимальных затратах и привлечении рабочих окупаемость наступит в течение года. Если построить птичник из имеющихся материалов или поселить уток в сарае, самостоятельно сделать кормушки и найти место сбыта, то затраты окупятся в 2-3 раза быстрее.
Вас заинтересует:
Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/ytki/259-razvedenie-utok-kak-biznes/