Особенности дезинфекции воды в колодце

Дезинфекция воды в колодце

Колодец, глубиной 18 метров. Вода на 1 железобетонной кольцо. В воду зимой попали мыши, утонули, гнилостный запах от воды. Мышей вытащили, хотим дезинфицировать воду. Предполагаем Хлорамин или марганцовку. Какая пропорция и технология.

Здравствуйте, Владимир!

Для дезинфекции колодцев можно использовать любые подходящие для этой цели дезинфицирующие препараты, разрешенные к применению Минздравом России.

Разница в дезинфицирующих реагентах определяется их стоимостью, хотя соединения хлора обладают более высоким обеззараживающим действием.

Чаще всего для этих целей используют хлорсодержащие препараты — хлорную известь или двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК).

Поэтому хлорирование воды в колодце – очень распространённый сейчас способ его дезинфекции. Дезинфекцию колодца можно выполнить как самостоятельно, так и пригласив специалистов с необходимым оборудованием инвентарем.

Дезинфекция колодца производится только после проведения всех очистных операций. При этом определяющим фактором является объем воды, содержащейся в колодце. Например, в колодце, построенном из колодезных колец, внутренний диаметр которых равен 1 метру, а высота -0,9 метра, то в одном кольце содержание воды равняется 0,7 куб.метра, то есть 0,7т. (700 литров).

Количество воды в колодце можно установить и по количеству заполненных водой колец. В целом, чтобы определить количество воды, содержащейся в колодце, достаточно умножить высоту высоту на площадь зеркала. При этом нужно помнить, что все размеры следует рассчитывать в общих единицах, то есть если измерения проведены в метрах, то вода будет определена в тоннах (1 литр равен 1 кг).

Прежде чем приступить к дезинфекции, колодец предварительно следует очистить от воды, откачав её.

Затем необходимо щедро обрызгать либо протереть стенки колодца 5%-ным раствором хлорной извести или 3%-ным раствором ДТСГК из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.

Для этой цели можно использовать швабру, кисть либо палку, завернутую тканью. Для приготовления такого раствора 10-20 мг сухой хлорной извести разводят в 1 литре воды.

Делают это с помощью кисти, но можно использовать швабру или тряпку, навернутую на палку. Для приготовления такого раствора 10-20 мг сухой хлорной извести разводят в 1 кг (1 литре) воды.

Однако, в хлорной извести содержится только 20 % хлора и поэтому ее требуется в 5 раз больше, чем при использовании чистого хлора.

]

Кроме того, при долгом и неправильном хранении , подмоченная или впитавшая влагу из воздуха известь теряет запах, лишается дезинфицирующих свойств, превращается в кашицу. Об эффективности хлорирования можно судить по характерному запаху хлора.

Расчет количества хлорной извести или ДТСГК, необходимого для создания в воде колодца заданной дозы активного хлора (100 — 150 мг (гр) на 1 л (м3)), проводят по формуле:

где, Р — количество хлорной извести или ДТСГК, гр; Е — объем воды в колодце, м3; С — заданная доза активного хлора в воде колодца, мг/л (гр/м3); Н — содержание активного хлора в препарате, %; 100 — числовой коэффициент.

Хлорная известь содержит всего 20% хлора, поэтому её следует брать в 5 раз больше, нежели при применении чистого хлора. Поэтому для приготовления дезинфицирующего раствора берут 200 мг извести, разведенной в 1 литре воды, и затем выливают в колодец, после того как он снова наполнится водой.

Для приготовления дезинфицирующего раствора нужно в чистую посуду влить необходимое количество холодной воды (хлор легко испарится , если вода будет теплая), добавить нужное количество хлорной извести, закрыть посуду плотной крышкой, во избежание улетучивания хлора, и всю эту смесь тщательно перемешать.

Известь должна полностью расствориться, после этого смеси нужно дать отстояться. Верхний слой отстоявшейся, прозрачной хлорированной воды следует перелить в другую посуду, а нижний — с нерастворившейся известью вылить.

Получившийся раствор выливают в колодец, при этом тщательно размешивая шестом. Размешивать можно и ведрами.

Для этого воду из колодца забирают ведром, поднимая его до оголовка, а потом с силой снова выливают в колодец так как от резкого вливания воды перемешивание происходит лучше.

Эту процедуру следует проделать несколько раз, а после частого перемешивания на сутки или на 10-12 часов оставить воду в колодце в покое. Чтобы хлор не улетучился, оголовок колодца необходимо плотно накрыть щитом и тканью.

Во время проведения дезинфекционных мер категорически запрещается пользоваться водой из данного колодца.

По завершении повторной дезинфекции следует полностью выкачать воду из колодца, и повторять эту процедуру следует до полного исчезновения запаха хлора.

Не нужно забывать о том, что стенки колодца следует тщательно обмывать чистой водой. Какоето время после этого (около недели) воду из колодца нельзя пить, предварительно не прокипятив её.

После этого настоятельно рекомендуется сделать анализы воды. Питьевая вода в соответствии с регламентирующими качество воды санитарно-эпидемологическими нормами СанПина 2.1.4.

1074-01 должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства.

Ниже приводятся данные по этим основным параметрам воды.

Основные показатели Единицы измерения Нормативы на предельно допустимые концентрации (ПДК) Предельные данные по Московской области
Железо мг/л 0,3 35
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 14
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9 12
Марганец мг/л 0,1 2
Перманганатная окисляемость мг/л 5 55
Запах баллы 2 5
Привкус баллы 2 5
Цветность градусы 20 255
Мутность ЕМФ 2,6 360
Общее микробное число число образующих колонии бактерий1 мл. не более 50 9000

При необходимости постоянного обеззараживания и очистки воды используют хлорпатроны (цилиндры из пористой керамики, заполненные хлорсодержащим дезинфицирующим средством ДТСГК или хлорной известью). Хлорпатроны опускают в колодец или скважину на расстояние 0,3-0,5 м от дна. Продолжительность действия хлор-патрона примерно 1 месяц, после чего он должен быть перезаряжен.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин

Источник: http://www.o8ode.ru/article/answer/method/kolodez.htm

Обеззараживание воды из колодца: особенности процедуры

Современные системы водоснабжения доступны почти всем, но многим владельцам домов и загородных коттеджей хочется иметь собственные колодцы на своих участках. Такое сооружение приносит немалую пользу. Прежде всего, благодаря колодцу владельцам дома становится доступной чистая питьевая вода, которую также можно использовать и для полива.

Она не нуждается в кипячении. Но, стоит заметить: чтобы использовать ее для питья и в хозяйственных целях, необходимо периодически проводить обеззараживание колодезной воды.Чаще всего при выборе конструкции колодца предпочтение отдается двум вариантам – трубчатому и шахтному. Первый из них может считаться оптимальным для дачных участков, садов, огородов.

Его устройство не занимает много времени. В землю вбиваются металлические трубы, диаметр которых может достигать от 3 до 6 м. Нижняя граница сооружения располагается на расстоянии 7-10 м. под землей. Вода поступает в колодец через отверстия и металлическую сетку на конце трубы. Механизм подъема воды – ручной насос.

Он удобен и при ежедневном использовании, когда требуется всего несколько литров, и при проведении обеззараживания колодезной воды, когда нужно «осушить» скважину.Колодцы в виде шахты сооружаются из древесины по такой же технологии, как и возведение трубчатых сооружений. Они создаются из брусьев диаметром 15 см. и больше.

Древесину специально обрабатывают, просушивают около полугода. Обычно для строительства колодцев выбирают хвойные породы деревьев.Строительство шахтовых сооружений предполагает использование облицовочных материалов –железобетонных колец. «Отделка» необходима для защиты воды от загрязнений, которые могут попасть из почвы.

Её использование избавляет хозяев участка от необходимости частого проведения процедур по обеззараживанию колодезной воды. При устройстве сооружения некоторые используют для облицовки старые покрышки. С точки зрения гигиены это не правильно. Материал покрышек, из-за действия влаги, может стать источником вредных для здоровья химвеществ.

Пить воду из такого колодца нельзя. Она пригодна лишь для полива.

Чистота колодезной воды, во многом, зависит от того, насколько правильно удалось выбрать место его расположения. Оптимальными вариантами размещения считаются возвышенные участки. Площадки должны быть удалены от дома, туалетов, хозяйственных построек, выгребных ям минимум на 20 метров.

Если не соблюсти подобные требования, даже периодическое обеззараживание воды не поможет вернуть ей приятный вкус и безопасность. Более чистой воду делает гравий, который укладывается на дно скважины.

В колодец также могут попасть и вода с поверхности. Чтобы избежать этого, необходимо обустроить сруб так, чтобы он поднимался над землей примерно на 1 метр. Вокруг сооружения нужно создать «глиняный замок» – участок шириной 0,5 метра и глубиной 1,5-2 метра.

Поверх такой защиты размещается покатая бетонная отмостка, благодаря которой поверхностные воды отводятся на прилегающие к скважине участки. Подобная система предохраняет от различных загрязнений и помогает поддерживать чистоту после проведения обеззараживания колодезной воды еще долго.

Лучшими характеристиками отличается вода из скважин, нижняя часть которых выполнена в виде раструба или шатра. Она быстрее обновляется и не мутнеет. Важной защитной частью сооружения считаются навес и крышка.Санитарные правила и нормы предусматривают некоторые основные правила, обязательные к соблюдению при эксплуатации сооружения.

Прежде всего, если колодец является общественным, ведро для него должно быть одним для всех. Использовать собственную емкость нельзя во избежание заражения воды возбудителями заболеваний, которые могут присутствовать дома.

Сразу по завершении строительства или ремонта необходимо провести очистку сооружения и обеззараживание колодезной воды (дезинфекцию). Данная процедура проводится под надзором медицинского сотрудника и предполагает несколько этапов. Прежде всего, перед ее осуществлением откачивается вода из колодца. Затем производится очистка дна от мусора.

После подготовки осуществляется обработка внутренней поверхности хлоркой. Для этого 300-400 гр. сухой смеси растворяется в воде, размешивается и отстаивается. Обработка осуществляется после того, как уровень воды в колодце станет нормальным. После этого в скважину заливается смесь.

На этом этапе обеззараживания колодезной воды осуществляются некоторые измерения.Определив площадь воды и глубину скважины (при помощи шеста), рассчитывается ее общий объем. После этого подсчитывается требуемый объем раствора. Для наглядности, можно рассмотреть такой пример: пусть высота столба воды равна 7 м., ширина сторон 1 м., а, значит, площадь воды, 1 м 2.

Получается, что объем воды в колодце 71=7 м 3 или 7000 литров. На 1 л. волы требуется 400 мг. хлорки. Значит, чтобы осуществить обеззараживание колодезной воды потребуется 70000,4=2 кг. 800 гр. смеси.Залитый в скважину раствор хорошо перемешивается при помощи шеста. После этого закрываем крышкой. По прошествии этого периода, воду выкачивают.

Когда вкус и запах хлорки пропадает, процесс дезинфекции считается завершенным. Если после процедуры вода не источает специфический аромат, значит, был использован не слишком качественный раствор. В этом случае дезинфекцию придется проводить повторно, снизив количество хлорной извести в 2 раза.

]

Определить насколько смесь пригодна для обеззараживания колодезной воды можно при ее приобретении. Хорошая хлорная известь обычно порошкообразная. Она обладает специфическим запахом. Не качественная хлорная известь чаще всего похожа на кашицу. Кроме того, запах от нее довольно слабый.При проведении дезинфекции не следует забывать о правилах безопасности.

Особенно это важно на этапе очищения дна колодца от загрязнений. Прежде чем преступить к выполнению такой процедуры, необходимо убедиться в том, что на нижних уровнях нет вредных газов. Для этого в скважину опускается зажженная свеча. Если она гаснет, значит спускаться на нижние уровни опасно. При подготовке к обеззараживанию колодезной воды следует позаботиться о хорошей страховке.

Поэтому нужно проверить надежность каната, ворота. Перед спуском человек должен хорошо обмотать корпус веревкой.Существуют некоторые особые случаи, когда процедуру хлорирования необходимо осуществлять ежедневно. Дезинфекция с такой частотой необходима, например, при возникновении опасности заражении воды возбудителями различных заболеваний.

Естественно, что объем хлора в этом случае должен быть безопасным и не слишком большим. Примерное количество вещества, нужное для обеззараживания колодезной воды равняется 2-5 мг. (вместо 100-150 мг. при обычном хлорировании).

Более точно определить необходимую дозу Cl можно при помощи довольно простого теста.

Берется 3 стакана, в каждый из которых наливается одинаковое количество колодезной воды (200 мл.). В наполненные емкости добавляется 1%-ый раствор известки – 2, 4 и 6 капель. Стаканы с раствором закрываются крышками. Через 30 минут (в летний период) или 2 часа (в зимний) необходимо изучить качество жидкости, а именно, проверить ее запах.

Начать следует с того стакана, где меньше всего раствора хлора. Подходящей для обеззараживания дозой считается объем, при котором запах от воды довольно слабый. Если специфический аромат вещества не появляется ни в одном из трех случаев, значит, выбранное количество Cl не подходит для обеззараживания воды. В таком случае эксперимент нужно повторить, увеличив дозу раствора хлора.

После определения дозы на стакан, следует рассчитать объем для 1м2 воды. Рассмотрим пример. Допустим, что запах хлорки проявился в стакане, где было 4 капли Cl. Значит, для осуществления обработки 1 литра потребуется 45=20 капель. 1 м2 воды равен 1000 литрам. То есть, для обеззараживания такого объема потребуется 201000=20000 капель.

Далее, необходимо рассчитать объем в миллилитрах. В 1-й мл. состава хлора содержится 25 капель. Следовательно, для обеззараживания 1м2 воды потребуется 20 000/25=800 мл. такого раствора. Зная общий объем воды, легко определить, сколько хлорной извести понадобится для обеззараживания колодезной воды.

Для поддержания эффекта от дезинфекции, в скважину с определенной частотой нужно подливать раствор.Чтобы очистить жидкость не всегда нужно проводить хлорирование. Небольшое количество воды можно избавить от взвешенных веществ, отстояв ее в бочке или другой емкости. Такая процедура отнимет от 10 до 12 часов. Отстоянную воду отсасывают сифоном.

Делается это довольно просто. В бочку опускается резиновая трубка маленького диаметра. Она должна расположиться так, чтобы ее конец был примерно на 15-20 см. выше, чем осадок. Чтобы запустить процесс слива воды, нужно отсосать воздух из трубки. Жидкость можно собирать в другую бочку, ведро или иную емкость.

Своевременное очищение и обеззараживание колодезной воды – это мера, необходимая для обеспечения безопасности. Поэтому не следует откладывать осуществление данной процедуры.

Источник: http://remokey.ru/remont-i-otdelka/chastnyy-dom-i-dacha/42-obezzarazhivanie-vody-iz-kolodca-osobennosti-procedury.html

Дезинфекция воды в колодце

Любой грамотно построенный колодец, со временем, теряет качество воды. Она и темнеет, и зеленеет, и приобретает нездоровый вкус и запах.

Все это является признаком присутствия в источнике инородных предметов, что приводит к появлению на стенках слизи, плесени, грязи с включением разного рода бактерий, микроорганизмов.

Несмотря на герметичность крышки оголовка, в источник попадают: животные, птицы, насекомые, листья, ветки на которых может оказаться птичий помет. В результате жидкость в колодце начинает мутнеть, появляется желтый, зеленый или ржавый оттенок. В итоге появляется неизбежная мысль очистки и дезинфекции колодца.

Чем и как дезинфицировать воду в колодце

Традиционно, дезинфекция колодца осуществляется раствором хлорной смеси с концентрацией до 20 мг/л. хлора. Если по кольцам определено количество жидкости в 1000 литров, то расход составит 10 гр. хлорного раствора для приготовления слабой дезинфицирующей смеси.

Для подготовки крепкого раствора понадобится 20 грамм.
Дезинфекция воды, как таковая, несет в себе процесс применения растворов на основе хлора. Это самый эффективный метод, который позволяет избавиться не только от взвешенных частиц, но и болезнетворных бактерий.

Желательно и целесообразно совместить дезинфекцию с ремонтом и плановой очисткой колодца.

Экспериментальный опыт сводится к, так называемому, методу 3-х стаканов, в которые наливается колодезная жидкость и в них закапывается, соответственно 2, 4, 6 капель 1% хлорной извести. Растворы в стаканах размешиваются, плотно накрываются и отстаиваются в течение получаса.

Стакан с меньшим запашком и выбирается в качестве лучшей концентрации раствора. Составляя рецептуру раствора, следует помнить, что в применяемой концентрации извести содержится не более 20% хлора. Исходя из этого, ее потребуется в 5 раз больше чем, если использовать чистый элемент.

 

Допустим, что в стакане с 4-мя каплями запах хлора терпимый. Значит на 1 литр нужно 4-е капли раствора хлорной смеси. Поскольку она слабее в 5 раз, то на 1 литр потребуется 20 капель. Следовательно, на 1000 л. уйдет: 20х1000=20000 капель. Известно, что 1 мл составляет 25 капель, а значит, потребуется 800 мл (20000:25).

Хлорная известь в нужном количестве и концентрации насыпают в холодную воду, тщательно перемешивают и плотно накрывают, чтобы пары ее не улетучились. Известь некоторое время гасится и выпадает в осадок. Отстоявшийся верхний слой хлорки сливается в другую посуду.

Приготовленный раствор наливают в колодец и перемешивают любым доступным способом. Лучшим вариантом считается забор воды ведром и сливом его обратно, но как можно с большой высоты. При этом падающая сверху струя вспучивает колодезную жидкость, что обеспечивает лучшее перемешивание.

После многоразового перемешивания, оголовок плотно закрывается, примерно, на половину суток. В такой же последовательности, дезинфекция воды в колодце со свежей порцией раствора, повторяется на следующий день. Далее ведется несколько естественных заполнений и откачек, до полного исчезновения запаха хлора.

Стенки смываются чистой водой. Только спустя неделю допускается использовать ее в пищу, причем после кипячения.

Эффекта дезинфекции можно достигнуть при точном соблюдении дозировки хлора с объемом очищаемой воды. Более того, постоянный приток и отбор ослабляет концентрацию реагента. Отсюда следует, что хлорную известь нужно систематически добавлять. Дозировка требует точных равновесий, иначе цель может оказаться не эффективной. 
В общем же, воду рекомендуется сдавать на анализ.

Действия после дезинфекции воды в колодце

После дезинфекции колодец откачивается до поры, пока не иссякнет привкус и запах хлора. Кстати, запах хора вызывает головокружение и, даже, потерю сознания. Для этого использование респиратора или противогаза — обязательно. Если их нет, помочь может марлевая повязка в несколько слоев.

Глаза уберечь можно защитными очками, поскольку хлор относится к категории ядовитых газов. Проведение анализа воды необходимо, и если вода соответствует требуемым нормативам, то колодцем можно спокойно пользоваться. Было бы полезно знать о разнице между хлорированием и дезинфекцией.

В первом случае предварительная очистка, вплоть до замены донного фильтра, не требуется.

Предусмотрев все меры предосторожности, стенки ствола смазываются раствором. При этом можно использовать большую кисть, веник, щетку и, даже, швабру с, намотанной на конец, тряпкой.

После процедуры дезинфекции стенки смываются чистой водой, и колодец опять откачивают.

Не следует использовать воду для питья, разве что спустя неделю и только кипяченную. Во избежание случаев кишечных заболеваний хлорирование можно проводить и чаще, но дозой значительно меньшей, чем при дезинфекции.

Сдав воду на анализ, обязательно нужно убедиться в достижении качественной дезинфекции колодца.

Источник: http://byrim.com/kolodtsy-dlya-vody/dezinfekciya-vody-v-kolodce.html

Как сделать воду в колодце безопасной

Колодец устраивают в случае, когда это позволяет уровень грунтовых вод (УГВ). При глубине до 8 метров устройство колодца оправдано — это дополнительная возможность круглогодичного забора воды, не требующего электричества и насосов. При большей глубине УГВ устраивают скважину — по сути, тот же колодец, но настолько узкий, что поднять из него воду можно только специальным насосом.

Особенности водоснабжения из колодца

Правило № 1. 

Чем выше УГВ, тем менее чистой будет вода. Это связано с меньшим слоем грунта и почвы, которые фильтруют вредные примеси.

Зависимость качества воды от глубины УГВ:

  1. От 2 до 12 метров. Вода может содержать примеси тяжёлых металлов — ртуть, свинец, хром, цинк, кобальт, никель и т. д., а также пестициды и нитраты. Проверка в лаборатории обязательна.
  2. От 12 до 35 метров. Вода может содержать вредные примеси и соединения, которые накапливаются в организме — соли, оксиды, хлориды и т. д. Проверка в лаборатории рекомендуется. Другими словами, такая вода не представляет явной угрозы организму, но длительное её употребление в нефильтрованном виде может развить проблемы со здоровьем.
  3. Более 35 метров. Безопасная вода (столовая). При заборе с глубины от 60 метров может обладать лечебными свойствами.

Правило № 2. 

Если вы приобрели участок с колодцем, не доверяйте рассказам соседей и местных об «изумительном качестве» местной воды. Только лаборатория СЭС даст точный и объективный ответ на этот вопрос.

Правило № 3. 

Состав воды в колодце меняется постоянно. Это зависит от многих факторов, но на практике значит одно: будьте готовы подстраиваться под эти изменения. Выбирайте разборные обслуживаемые многофункциональные фильтры и держите наготове разные картриджи для них.

Из-за малой глубины колодцы поставляют нам воду низкой очистки — в ней можно обнаружить даже следы деятельности промышленных предприятий, расположенных в округе. Кристальной чистотой и безопасностью могут похвастать только колодцы, расположенные в отдалённых от цивилизации районах. Поэтому подготовка воды — не роскошь, а необходимая потребность.

Преобладающие примеси в колодезной воде

Поскольку колодец из-за особенностей конструкции является самым легкодоступным для загрязнения водозаборным сооружением, в него может попасть буквально всё, что угодно. Вот примерный список наиболее распространённых проблем:

]

  1. Соли металлов — из-за постоянных процессов окисления, проходящих в почве (грунте), также от промышленных предприятий.
  2. Бактерии — они есть везде, где есть жидкость.
  3. Удобрения и ядохимикаты — от сельскохозяйственной деятельности в районе.
  4. Проникновение фекалий* (тоже бактерии) — при наличии хотя бы одного грунтового септика или скотного двора в радиусе 100 м.

* Вопреки ассоциациям, такие продукты не имеют цвета и запаха, но могут привести к тяжёлым отравлениям.

Если ваш район имеет репутацию экологически чистого, не спешите безгранично доверять подземным источникам воды — они могут принести примеси по подводным рекам за много километров. Далее мы рассмотрим, как справиться с первоочередной задачей — дезинфекцией воды.

Как обеззараживать воду из колодца

Бактерии, удобрения, ядохимикаты, следы фекалий, вирусы, дрожжи, плесень, простейшие –смертельные враги здоровья человека.

Проблемы с ними могут появиться даже при ничтожном количестве примесей органики — ведь вода в колодце находится постоянно и её полная замена может быть растянута во времени на месяцы.

На стенках колодца образуется банальная плесень, вода принимает зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Появление этих свойств, — сигнал к действию, что воду нужно обеззараживать.

Первичный (пассивный) метод обеззараживания — это уход за стволом колодца. В этом смысле колодец ничем не отличается от любой другой ёмкости. В заброшенном и запущенном виде он будет поставлять воду, кишащую инфекциями.

Меры пассивной дезинфекции

Очистка стенок колодца от образований грибка. Не ждите пока стены позеленеют полностью, норма паузы между чистками — 1 год. Если это летняя дача, необитаемая зимой, чистите стенки при открытии каждого дачного сезона.

Ремонт стенок. Вода камень точит — это про колодец. Заделку сколов и швов можно проводить одновременно с очисткой.

Очистка дна, замена фильтрующих слоёв. Минимум — один раз в 5 лет.

Крышка колодца. Предотвратит случайное попадание сора в ствол.

Меры активной дезинфекции

Ультрафиолетовый дезинфектор (УФД) — современный способ дезинфекции, он совершенно безопасен, т. к. полностью отсутствует риск случайной передозировки реагентами. Для того чтобы сделать воду безопасной, необходимо воздействовать на неё дозой ультрафиолета от 25 до 40 мДж/см2. Такое облучение убивает 99,9% известных бактерий, оставляя полезные свойства воды неизменными.

По сути, УФД это кварцевая лампа длиной от 240 до 950 мм и диаметром от 60 до 220 мм, интегрированная в колонну или трубовидный корпус, который имеет входное и выходное отверстие с резьбой.

Главный показатель УФД — производительность. Её рассчитывают до того, как приобретать прибор, исходя из объема потребления воды. От производительности напрямую зависят следующие три показателя — размеры (вес) изделия, энергопотребление и цена.

Преимущества:

  1. Бесконтактная обработка. Прибор не имеет подвижных деталей, препятствующих ходу воды, не даёт дополнительной нагрузки на насос.
  2. Дезинфекция проходит без добавок к воде.
  3. Устанавливается в систему на любом этапе — чаще всего внутри дома, в котельной.

Недостатки:

  1. Требуется напор в системе.
  2. Энергозависимость.

Такой прибор можно собрать своими руками. В его основе — кварцевая лампа. Всё, что нужно сделать, это установить её в герметичный сосуд (колбу, цилиндр, трубу) и обеспечить ток воды, прохождение её по лампе. Правильно подобрать параметры лампы, исходя из потребностей дома, поможет таблица.

Таблица. Зависимость показателей лампы от расхода воды

Производительность, л/час Мощность, Вт Количество ламп, шт. Размеры диаметр/длина, мм Цена, у. е.
50 6 1 63×235 65
235 12 63×305 80
455 16 63×305 115
1350 25 63×555 210
1850 30 63×865 270
2250 35 63×950 290
2700 55 63×950 300
5450 110 2 109×950 660
5450 110 109×950* 1540
8250 165 3 109х950 920
8250 165 109х950* 1750
11500 220 4 134х950 1200
11500 220 134х950* 1900
21500 440 8 220х950* 2700
31000 660 12 220х950* 3500

* Модели предусматривают электрический блок (шкаф).

Первичное обеззараживание воды из колодца должно стать нормой жизни для любителя дачи или хозяина загородного дома.

Даже если не проводить дополнительных очисток и фильтраций, употребление обеззараженной воды с жёсткими примесями в течении одного сезона убережёт от серьёзных последствий для организма.

Но если пренебречь этим этапом, велика вероятность получить отравление, которое может привести к госпитализации. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/106555-kak-sdelat-vodu-v-kolodtse-bezopasnoy

Очистка и дезинфекция воды в колодце на даче или участке

У нас в Краснодарском крае, во многих районах ситуация с водой не самая лучшая. Лето у нас жаркое, а Кубань край, как известно сельскохозяйственный, поэтому вода очень активно расходуется на полив участков, полей и огородов, поэтому тут как в пословице «Кто успел тот и съел» потому что в кране ее летом обычно не бывает.

Выхода тут просматривается 2 – скважина и колодец (подробнее о устройстве колодца своими руками читайте в этой статье).

Колодец может уже быть на участке, если Вы его покупали на вторичном рынке. Если его нет, и вы собираетесь его рыть самостоятельно, то проблема чистоты воды все равно остается, и особенно это касается так называемых у нас на Кубани «бассейнов» в которые заливают воду, чтобы потом ее расходовать по мере необходимости – ведь вода не проточная, на улице жарища – итог ясен.

А уж что уж тут говорить про старый колодец, в который годами никто не заглядывал – тут проблема дезинфекции и очистки вообще станет первоочередной. А ведь существуют еще и досадные случаи, когда в колодец падает домашнее животное или случайно попадает какой либо мусор, который сразу делает воду в колодце непригодной не только для питья, но и хозяйственных нужд.

Одноразовая дезинфекция и общее обеззараживание колодца

Первым делом ту воду, которая уже есть в колодце (в старом она уже есть, а в новом может успеть напитаться) надо выкачать, или вычерпать. Для этих целей подойдет любой глубинный или поверхностный насос. Я использую «Каму 10».

Можно воспользоваться и скважинным насосом «Малышок» – просто в этом случае рекомендую прикрепить к корпусу насоса любую палку или арматуру в полметра длиной – в этом случае при погружении насоса он остановиться в близи дна на такой высоте, которая достаточна чтобы выкачать основную массу воды и в то же время не «хапануть» жижи и грязи которая обычно бывает на дне колодца ( Малышок при перекачке грязи сгорает очень быстро).

Далее следует приготовить раствор для дезинфекции и обеззараживания колодца.

Как правило, приготовляется он в таких пропорциях: 20-25 миллиграмм хлорной извести на литр воды. Если планируете производить дезинфекцию при помощи чистого хлора, то его потребуется в 4-5 раз меньше на тот же литр воды.

Этим раствором обработайте стенки колодца (можно как распылить его, так и просто слегка «побелить» стенки шваброй или мочалом на палке). Рекомендую после этого дать колодцу хотя бы несколько часов постоять сухим – эффект от дезинфекции будет выше.

Что в старом что в новом колодце необходимо правильно рассчитать объем содержащейся в нем воды – это нужно делать для того чтобы в будущем выдержать правильную концентрацию раствора для дезинфекции.

Например, часто встречаются колодцы, сделанные из стандартных колец из бетона. Диаметр их внутреннего пространства 1 метр, а высота 90 сантиметров, а значит, в таком кольце будет содержаться около семиста литров воды. Теперь просто узнать и общий объём воды по количеству колодезных колец.

Теперь можно вновь наполнять колодец. Когда вода нальется до нужного уровня заливайте в него раствор приготовленный таким образом:

Консистенция: на 1 литр теперь берёте 200 мг хлорной извести.

Процесс: Подготовьте посуду нужного объема, налейте в нее необходимое количество холодной (именно холодной, потому что теплая вода спровоцирует испарение хлора) воды.

В воду добавьте рассчитанное на этот объем воды количество хлорной извести, для предотвращения испарения хлора сосуд закройте герметичной крышкой и хорошо перемешайте.

Дайте раствору хлорки отстоятся, и слейте чистый верхний слой раствора в другую подходящую посуду.

Это то раствор и вылейте в колодец для его дезинфекции, а затем тщательно перемешайте воду чтобы он лучше разошелся – можно сделать это при помощи ведра – просто набирайте воду в ведро поднимайте ее на поверхность и выливайте назад. Если колодец очень глубокий, то придется прибегнуть к помощи шеста.

После того как тщательно перемешаете воду то можете оставить Ваш колодец не менее чем на 24 часа, предварительно герметично закрыв горловину колодца (опять же таки для того чтобы воспрепятствовать улетучиванию хлора).

]

На следующий день повторите весь процесс дезинфекции колодца с начала и до конца.

Помните, что пользоваться в это время, то есть во время дезинфекции и действий по очистке колодца, колодезной водой ни в коем случае нельзя даже для технических целей – не говоря уж о том, чтобы такую воду пить!

После того как Вы провели процесс вторичной дезинфекции воду из колодца следует полностью выкачать.

Если вода еще отдает хлоркой то процесс наполнения и выкачивания воды из колодца повторите заново и делайте это до тех пор пока запах хлорной извести полностью не исчезнет, после того как вода перестанет пахнуть колодец вымойте чистой водой.

После этого вода будет пригодна для питья не менее чем через неделю ,чтобы быть уверенным этом сделайте анализ воды в санитарно-эпидемиологической службе Вашего населенного пункта (или ближайшего если речь идет о даче или дачном участке).

Ежедневная дезинфекция воды в колодце

Ежедневная дезинфекция воды в колодце требуется тогда когда в районе, где вы проживаете и где соответственно расположен Ваш колодец, возникает опасность распространения эпидемии кишечных инфекций. Тогда, пока эта угроза существует, в качестве превентивной меры стоит проводить дезинфекцию воды в колодце хлором ежедневно.

В этом случае раствор готовится с уменьшением массы хлора в 40-50 раз. То есть вместо взятых ранее 200 миллиграмм хлора нужно будет использовать от двух д о5 грамм на литр воды.

Точную консистенцию хлора в воде для тщательного обеззараживания воды можно установить так: подготовьте три стакана с предварительно налитой в них колодезной водой и однопроцентный раствор хлорной извести.

Затем при помощи медицинской пипетки добавьте в первый 2 капли раствора, во второй 4 капли и в третий стакан 6 капель.

Воду перемешайте и закройте крышкой и оставьте на полчаса, если готовите раствор летом и на 2 часа, если процесс приготовления раствора для дезинфекции происходит зимой.

После этого просто понюхайте стаканы, начиная с первого (с наименьшей концентрацией хлорной извести – чтобы сразу не отбило нюх) – для хлорирования и дезинфекции воды подойдет та консистенция в которой вода слабо пахнет хлором. Если ни в одном сосуде вода хлором не пахнет то повторите процесс увеличив дозы хлорной извести.

Расчет раствора необходимый для дезинфекции одно кубического метра воды

Допустим для хлорирования подходит второй стакан (в который было налито 4 капли хлорной извести). Значит, для очистки и дезинфекции 1 литра воды в колодце потребуется 20 капель, а тысячи литров – 20 тысяч капель.

В 1 миллилитре однопроцентного раствора хлорной извести содержится 25 капель.

Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что для ежедневной дезинфекции воды в колодце нам будет необходимо 800 миллилитров хлорного раствора с концентрацией в 1%.

Такие тщательные подсчеты концентрации раствора необходимы, потому что эффективное обеззараживание колодезной воды достигается только при достижении точной концентрации и соотношения воды к раствору хлорной извести. Если колодец проточный, а не кубанский «бассейн» – то есть в него поступает вода, замещающая ту которую Вы забираете, то добавление раствора нужно проводить постоянно.

Техника безопасности при проведении очистки и обеззараживания воды проста, но необходима: используйте ватно-марлевую повязку, слегка смоченную водой, если есть противогаз или респиратор то используйте его. Глаза обязательно должны быть обязательно защищены очками – помните, что хлор даже в самых маленьких концентрациях очень ядовит!

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Чистка колодца своими руками Почему упал уровень воды в…
  • Как найти воду на участке – личный опыт Как я искала воду у…
  • Защита колодца от попадания грязной воды и мягкая отмостка Как защитить колодец от попадания…
  • Вода на даче своими руками – самый дешевый способ Проводим воду в дачный дом…
  • Что и как сделать – колодец или скважину? Что лучше колодец или скважина…
  • Колодец вместо скважины на даче (+ чертёж) Колодец на даче — чертежи Когда…
  • Монтаж погружного насоса в колодце своими руками Как правильно установить погружной насос…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2011/10/ochistka-i-dezinfekciya-vody-v-kolodce-na-dache-ili-uchastke/

    Чистка и дезинфекция воды в колодце. Основные правила

    Самым популярным и востребованным способом водоснабжения за городом остаются колодцы, как и много лет назад они обслуживают жителей отдаленных районов.

    Если строго придерживаться технологии возведения сооружения и эксплуатации, то полученная вода будет постоянно радовать владельцев своим качеством.

    <\p>

    Но для сохранения необходимых параметров жидкости, во время пользования колодцем его периодически нужно чистить и проводить дезинфекцию воды. Поэтому стоит рассмотреть вопрос, как это сделать самостоятельно, без вызова специалистов.

    Требования к качественной воде

    Вода, пригодная к употреблению, имеет следующие параметры:

    • отсутствие запаха;
    • бесцветность;
    • прозрачность;
    • без привкуса.

    В случае несоответствия хоть одного пункта стоит провести чистку воды в колодце, тем более, если она используется для приготовления еды.

    Признаки ухудшения качества

    Существуют основные причины изменений состава жидкости, в зависимости от признаков выделяют:

    • помутнение;
    • возникновение запаха;
    • появление окраса;
    • изменение вкуса.

    Первый случай возникает из-за появления примесей грунта в составе воды, он попадает через отверстия в конструкции. Это происходит из-за недостаточной герметизации швов в колодце – проблема легко определяется, ведь значительное ухудшение качества жидкости происходит после обильных осадков или весенних паводков.

    Запах добываемой воды объясняется выделением сероводорода, который связан с разложением гнилостных бактерий. Тогда стоит определить точную причину возникших неприятностей, только потом разрабатывать методику борьбы. Даже если источник загрязнения виден невооруженным глазом, недостаточно будет его ликвидировать, важно полностью удалить зараженную воду и провести дезинфекцию.

    Окрас воды может возникать по различным причинам. К примеру, при нерегулярном использовании воды из колодца появляется помутнение и черный цвет – это свидетельствует о размножении органических веществ в ней. Они попадают в жидкость, как через соединения колец, так и с ветром. Усугубляется ситуация застоем воды, тогда придется проводить не только чистку, но и обеспечить ее постоянный расход.

    Желтый окрас свидетельствует о наличии включений железа в водоносном слое, тогда даже после дезинфекции проблема будет возвращаться снова. Придется продумать дополнительное очищение поступающей жидкости в виде фильтра.

    С зеленым оттенком воды бороться проще всего, ведь он возникает благодаря попаданию солнечных лучей. Это в свою очередь провоцирует размножение микроорганизмов. Тогда достаточно ликвидировать прямое попадание света вглубь колодца, то есть соорудить навес или крышу.

    При отсутствии явных признаков ухудшения воды можно пробовать добываемую жидкость. Специалисты рекомендуют еще на этапе строительства не применять материалы, имеющие органическое происхождение.

    Это может повлиять на состав воды впоследствии, к примеру, сладковатый привкус говорит о наличии в составе азотистых соединений.

    Они в свою очередь способствуют активному размножению вредных микроорганизмов, которые ведут к разрушению металла, не говоря уже о человеческом организме.

    Способы очистки

    В любом случае, даже без ухудшения качества воды стоит поддерживать ее природные свойства и проводить профилактическую очистку колодца. Ведь со временем на стенках конструкции образуется налет, появившаяся слизь дает ход размножению вредных микроорганизмов. Также в процессе эксплуатации конструкции на дне скапливается различного рода мусор, осадок.

    Предотвращение снижения качества

    В профилактических целях очистку проводят 1 раз в 12 или 24 месяцев. Это зависит от частоты пользования колодца, при нерегулярном расходе воды стоит чаще уделять внимание конструкции.

    Для осуществления очистки в профилактических целях потребуется:

    • откачка воды;
    • очищение колонны;
    • проверка состояния конструкции;
    • замена или промывка донного фильтра.

    Вначале из колодца удаляют всю воду, для этого применяют специальные насосы, рассчитанные на работу с грязной жидкостью. Нужно вычерпать весь собравшийся ил со дна, так доходят до донного фильтра.

    Шахта вручную очищается от образовавшегося налета с помощью щеток, скребков и тряпок. Далее важно продезинфицировать все очищенные поверхности для удаления болезнетворных бактерий. Это выполняется раствором хлорной извести, для его приготовления в 1 л воды добавляют 3-5 гр чистого хлора или 15-20 гр хлорной извести. Полученным составом обливают стенки колодца либо наносят с помощью кисти.

    Стыки колец шахты проверяют на герметизацию, при необходимости промазывают специальным укрепляющим составом. Для обеспечения защиты от проникновения осадков в конструкцию создают глиняный замок.

    Обычно его предусматривают еще на этапе возведения колодца, но иногда обустраивают только после возникновения проблем. Для этого понадобится откопать верхнее кольцо на 2 м глубины и 0,5 м ширины. Далее это пространство заполняется плотно глиной, от колодца предусматривается уклон.

    Такая защита является надежной в случае помутнения воды после выпадения осадков.

    Осталось промыть или заменить донный фильтр, который представляет собой уложенный слой гравия. Такая фильтрация позволяет ограничить попадание органических соединений и тяжелых металлов из грунтовых вод. Так как достаточно слоя 0,1 м, то проще просто заменить уже загрязненный гравий.

    Дезинфекция непосредственно воды

    После такой очистки колодец должен заполниться жидкостью, затем проводят уже дезинфекцию питьевой воды. Для этого вливают активный раствор, готовят его заранее в пропорциях: в 1 л воды добавляют 200-250 гр хлорной извести.

    Для того чтобы хлорные соединения не улетучились в ходе реакции, раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Уже настоявшуюся смесь в течение 2 часов можно вливать в колодец, только без осадка.

    Хлорирование должно проводиться не менее суток с закрытым колодцем, потом вода полностью откачивается с последующим наполнением.

    Процедуру могут повторять 2 раза для обеспечения качественного результата. Наполняют водой емкость несколько раз, пока не уйдет запах и вкус хлора, а перед употреблением воду обязательно кипятят в течение двух недель после очистки.

    ]

    Способы дезинфекции воды бывают самыми разнообразными, но популярность многих обусловлена простотой выполнения и надежностью, доказанной годами применения. Пошаговый процесс, выполняемый профессионалами, воспроизводится на следующем видео:

    Эффективный способ обеззараживания

    Если в определенной местности периодически известны случаи заражения жителей кишечной палочкой, то стоит проводить регулярное хлорирование воды.

    Оно осуществляется в зависимости от расчета общего объема воды в колодце, который вычисляется в индивидуальном порядке. Для этого необходимо площадь водной поверхности умножить на высоту наполнения колодца.

    Ежедневно добавляют в жидкость раствор хлора, но доза должна составлять не более 5 гр на 1 литр воды.

    Для самостоятельного расчета понадобится 3 стакана с 200 мл воды из колодца, в них добавляют 2, 4 и 6 капель 1% раствора хлора соответственно. Далее тщательно перемешивают и накрывают крышкой стаканы, они должны стоять так от 30 минут до 2 часов. Достаточной считается доза хлора, если вода имеет еле уловимый характерный запах, при его отсутствии – количество раствора увеличивают.

    Сменные патроны

    Также существуют специальные аппараты для чистки воды, так называемые дозирующие патроны. Они помогают обеззараживать жидкость на определенный  срок.

    Патроны представляют собой керамические цилиндры различной емкости, они могут вмещать 250, 500 или 1000 м3. Специалисты засыпают в них хлорную известь и гидрохлорид кальция, далее патроны устанавливаются непосредственно в колодец с водой.

    Услуги специалистов необходимы для расчета дозы активных веществ и определения периода их действия.

    Известно, что вода в колодце меняет свой состав постоянно, он зависит от расположения водоносного слоя и погодных условий. Важно контролировать качественный состав, ведь от этого зависит здоровье потребителя. Для этого периодически требуется проводить очистку колодца и дезинфекцию воды, при необходимости обращаться в специальную лабораторию.

    Источник: http://gid-str.ru/chistka-i-dezinfekciya-vody-v-kolodce-osnovnye-pravila

    Ссылка на основную публикацию