Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях в клетках

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках

Как известно бройлерами называют курей исключительно мясных пород. То есть такие куры очень редко доживают до начала яйценоскости и держат их исключительно на мясо. Если сравнивать их с яично-мясной птицей или яичной, то возникает вопрос, рентабельно ли выращивание бройлеров в домашних условиях?

Выращивание

Бройлеры – это мясные породы кур. Их характерной чертой является крупное строение тела и быстрый рост. Так, при правильном кормлении, в 50-ти дневном возрасте вес тушки такой птицы составит от полтора до двух килограмм. А если брать обыкновенную курицу, то в таком же возрасте вес ее тушки будет не более 700 грамм. Как видим разница достаточно большая.

Разведение бройлеров – достаточно привлекательный и прибыльный бизнес. А вот стоит ли им заниматься дома? Скажу прямо, а почему бы и не заняться?! Многие уже попробовали и никто из них пока не жалуется.

Так давайте разберемся во всех тонкостях домашнего разведения кур, а также в том, можно ли превратить это в прибыльный бизнес? Для этого нам нужно знать, какие мясные куры легче всего разводить, чем их кормить и как их содержать? На каждый из этих вопросов мы постараемся дать подробные ответы или, хотя бы посоветуем, где их можно найти.

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.
  • Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

Кормление

Первым важным фактором, про который нежелательно забывать, является то, что корм у мясных кур должен быть всегда. Также они всегда должны иметь беспрепятственный доступ к нему.

Ведь для быстрого роста им нужно постоянное питание и тепло. Если о втором условии уже говорилось выше, то сейчас поговорим именно о питании.

Оно должно быть максимально сбалансированным и питательным, ведь только тогда мы сможем добиться хороших результатов за маленький отрезок времени.

С первый дней цыплят бройлеров можно кормить, как и других цыплят. Их рацион составят вареные яйца, пшено, дробленую пшеничную крупу и пр. С третьего дня в их рацион добавляют зелень, которую в измельченном виде добавляют в мешанки. Также в этом возрасте можно пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия. Потом еще добавляют в корм травяную муку от 3 г до 5 г на 1 птицу.

В возрасте пяти дней обязательно пропоить цыплят тривитаминами. Далее в состав мешанок понемногу подмешивается мел, ракушки и костная мука. Это незаменимые источники минералов для птицы. Но стоить помнить, что подмешивать простой песок в корм категорически нельзя. Обязательными составляющими мешанок должны быть измельченные зерна овса, ячменя, а также кукурузы.

Также можно подмешивать в корм пищевые отходы с кухни. Цельное зерно дают птице начиная с одного месяца. Еще очень полезным будет, если в мешанки добавлять пекарские дрожжи. Перед этим их нужно развести в небольшом количестве теплой води. Корм у кур всегда должен быть в избытке, но также он не должен застаиваться и протухать.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.

В отличие от несушек, маленькие цыплята-бройлеры нуждаются в поддержании высокой температуры, а большие выделяют много тепла и его надо напротив, удалять, иначе птица может получить тепловой стресс.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку. Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.
  • При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Источник: http://selok.info/zhivotnovodstvo/brojlery/vyrashhivanie-brojlerov-v-domashnih-usloviyah-v-kletkah/

Клеточное выращивание бройлеров

На рынке существует большое разнообразие пород мясных цыплят как наших племзаводов, так и зарубежных.

Наиболее популярными является порода «Смена -7», выведенная предприятием «Смена» и отвечающая все мировым стандартам в области выращивания животноводческой продукции для убоя.

Среди неплохих отечественных пород выделяют адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, но это помеси и количество мясного выхода с них меньше.

Бройлер «Смена-7»

Среди западных бройлеров, которые пользуются популярностью у наших заводчиков, следует назвать «Кобб 500» и «ROSS – 308». Главная особенность этого молодняка – увеличенный животик и голубоватый цвет лапок и клюва.

Выбор цыплят

К выбору цыплят для выращивания в домашних условиях следует подойти ответственно.

Многие предпочитают брать суточных птенцов, чтобы потом быть точно уверенными в том, что их питомцы привиты от различных болезней и прошли все необходимые исследования.

Но следует принять во внимание, что разведение маленьких птенцов предполагает под собой довольно высокую смертность, поэтому брать следует у проверенных производителей.

Разумнее всего брать молодняк около десяти дней от роду, среди которых смертность будет более низкой, да и на прививки, и санитарную обработку уже тратиться не надо.

Некоторые разводчики, для предотвращения различных заболеваний при выращивании, предпочитают закупить кур-бройлеров, а затем, получив от них инкубационные яйца, вывести птенцов самостоятельно, своими руками.

При покупке птенцов обращайте внимание на их состояние и внешний вид. Они должны быть активными, хорошо реагировать на шум и звуки, с блестящими глазками и мягким животом, попка и нательный пушок – чистые.

Цыплята бройлеров

Главные правила выращивания бройлеров дома

Есть ряд важных моментов, при разведении молодняка, соблюдение которых просто необходимо, если вы желаете получить прекрасное здоровое поголовье с нормальным весом.

Кормление

Птиц кормят много и вволю, они не едят тогда, когда спят. Нужно постоянно следить за тем, чтобы были корм и вода. Бройлеры пьют теплую воду, от холодной они могут простудиться и заболеть. В первые дни жизни цыплятам следует давать мешанку из рубленных вареных яиц на молочке или теплой кипяченой воде и травяной корм, где много витаминов.

По мере того как птички будут расти частоту кормлений в день можно снижать, а в рацион вводить больше комбикорма, зерновых, пищевых отходов (обязательно вареных), а количество белка можно постепенно снижать, иначе он может трансформироваться не в мясо, а жир.

То насколько хорошо птица питается можно проверить, пощупав ее зобик своими руками, если слишком твердый – то нужно больше поить, если мягкий – добавить корма.

Нужно учесть и факт смертности две-четыре птички – это норма, большие потери говорят о неправильном уходе.

Степень готовности птицы к убою можно проверить под крыльями и в грудной части, где, если раздуете перья, должны просматриваться бугорки жира.

Зерновые культуры — основа рациона бройлеров

Тепло и освещение

Для птенцов этой породы необходимо тепло, иначе они заболеют и будут вялыми. Когда цыплятки только вылупились, температура в месте, где они содержатся поддерживается на уровне 30ºС, по мере роста птиц уровень тепла можно немного снизить до 25ºС, а взрослые бройлеры содержатся при 20ºС.

Важен уровень освещенности, там, где содержится молодняк, который следует сделать так, чтобы его можно было регулировать своими руками. Часть нужно затенить, а часть оставить освещенной, если захотят цыплятки, выйдут на свет, а когда им надо подремать, то пойдут в темный уголок.

Хорошая подстилка

Бройлеры содержать на чистой и сухой подстилке, чтобы не застудить и не обморозить лапки, в качестве нее можно использовать обычную бумагу, сено или опилки. По мере загрязнения менять.

Бройлерам нужна качественная подстилка

Соблюдение санитарных норм

Обязательно следует мыть клетки, менять поддоны с пометом, содержать в чистоте поилки и кормушки.

Не оставляйте в кормушках вчерашнюю мешанку, срок хранения которой всего три часа, она закисает и превращается в сплошное содержание болезнетворных микроорганизмов.

Молодняк, а особенно совсем маленькие цыплята, страдают от этого, бройлеры становятся вялыми, у них появляется жидкий помет.

Выбор клетки

Многие заводчики полагают, что следует осуществлять выращивание бройлеров в клетках, поскольку так она лучше набирает вес и потребляет меньше корма. Цыплята, находящиеся на свободном выгуле, набирают в весе медленнее и мясо у них более жесткое, нежели чем у клеточных бройлеров.

В каких клетках лучше осуществлять разведение птицы в домашних условиях? Оптимальным вариантом будет конструкция, придуманная российскими заводчиками.

Она представляет собой своего рода небольшой многоэтажный домик, который можно сделать своими руками, где на верхнем этаже происходит содержание только что вылупившихся птенцов, а по мере опускания вниз содержатся молодняк и взрослые бройлеры. Перед обычными загонами и клетками ее плюсы состоят в том что:

  • позволяет легко варьировать уровни тепла и освещенности;
  • портативная (сделать колесики и легко передвигать);
  • не требует много места;
  • можно легко сделать своими руками.

Чертеж клетки: 1) кормораздатчик, 2) яйцесборник, 3) каркас, 4) клетка, 5) кормушка, 6) поилка, 7) скребок

Наличие зооаптечки

При выращивании бройлеров в домашних условиях, позаботесь об их вакцинации, следить за состоянием их здоровья, для чего полагается иметь специальную аптечку, которая должна содержать самые необходимые препараты для цыплят.

Этапы выращивания

Особо следует сказать о кормлении на различных этапах выращивания молодняка своими руками:

  • цыплята – 1-5 дней;
  • молодняк – 5-30 дней;
  • полноценные бройлеры – после 30 дней.

Как только птенцы вылупятся и немного обсохнут, нужно приступать к первому прикорму. Цыплята охотно клюют вареные яйца, овсяную кашу, мелкодробленое зерно, замешанное на молоке, или теплой кипяченой воде. Пищеварительный тракт у них слабый и не готов к грубой пище. Содержание птенцов должно проходить в тепле сухости и достаточной освещенности.

В рацион подросшего молодняка уже включают не только влажную мешанку, но и зерно, зелень, резаное сено, пищевые отходы (вареные).

До полноценных кур в домашних условиях молодняк вырастает в течение 50-60 дней. Основное содержание рациона на этом этапе должно включать грубую пищу, такую как комбикорм, ячмень, галька и ракушка, мел, костная мука, шрот. Хорошо пойдут пищевые отходы, мешанку следует давать, но совсем немного.

В возрасте 2-х месяцев бройлер достигает максимального размера

Выращивание бройлеров – выгодный бизнес?

Разведение бройлеров в домашних условиях – это доходное дело. Они растут быстро и уже через два или два с половиной месяца своими руками можно получить готовых к забою на мясо кур. Дольше держать их не рекомендуется, так как рост птиц замедляется и идет перерасход корма.

При минимальных затратах на корм и содержание в домашних условиях в короткие сроки можно окупить расходы на приобретение молодняка, оборудования, специального освещения и отопления и получать прибыль.

Мясо кур является более дешевым по сравнению с той же говядиной или свининой, и охотнее приобретается как обычными потребителями, так и предприятиями пищевой промышленности.

Источник: http://SeloMoe.ru/kury/vyrashhivanie-brojlerov-v-kletkah.html

Правила выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих

Птенцы бройлеров породы росс 308 считаются одними из лучших. Согласно описанию, такие пернатые являются интенсивно растущими, высокопроизводительными. Они потребляют мало корма. Для начинающих фермеров это оптимальный вариант. Выращивание бройлеров в домашних условиях не предполагает использование инкубатора.

Однако если фермер решил начать с нуля разведение такой птицы, ему надо обеспечивать комфортную температуру в помещении, где он ее планирует содержать. Особенно это важно зимой. Далеко не всем удается пережить холодное время года без потерь. Секрет успешного разведения кроется в постоянно комфортной температуре. В то же время жарко в помещении быть не должно.

Оптимальный уровень влажности находится на отметке 70%.

Выращивание качественного потомства всегда начинается с грамотного подбора родительской пары. Лучше подбирать на роль семьи среди нескольких претендентов бройлеров (самок и самцов), чтобы в сравнении убедиться в правильном выборе. Именно первоначальная пара особей определит в будущем успех разведения породы.

Необходимые критерии для разведения бройлеров:

  • Возраст. Важно отбирать молодых самцов и самок (особенно последних), чтобы получаемое потомство соответствовало желаемым характеристикам.
  • Состояние здоровья. Следует внимательно присмотреться к бройлерам, подбирая самых здоровых среди отобранных молодых особей. Птица должна нормально питаться, иметь хорошее оперение, неповрежденные конечности, клюв (травмой или пораженный заболеванием).
  • Правильное половое соотношение. Формируя поголовье кур, важно сохранять соотношение самцов и самок в пропорциях 1:11. Как показывает опыт, использование в куриной стае больше чем одного петуха явно снижает продуктивность размножения.
  • Качественный рацион питания. Нежелательно, чтобы родительская пара была излишне откормленной и имела ожирение. Во избежание подобной ситуации необходимо сделать питание птицы разнообразным, с использованием качественных кормов. Однообразие в рационе приводит к ожирению.

После появления первых яиц у молодых бройлерных несушек не следует их использовать сразу для выведения цыплят. Ранний период яйценоскости не подходит. Идеальными для инкубации будут яйца самок возраста 8-12 месяцев.

Основная цель разведения бройлеров – получение многочисленного потомства крупного размера. Для ее достижения необходимо вначале позаботиться о вылупившихся цыплятах и организовать для них специализированное помещение.

Кроме того, следует грамотно установить освещение в помещении. В первые дни жизни цыплята очень слабые, поэтому постоянное освещение (и днем, и ночью) для них в этот период очень важно. По истечении 1,5 недели уже можно на ночь отключать свет.

Разведение породы кур мясного направления требует правильно продуманной вентиляции, так как из-за малоподвижности бройлеров в помещении может устанавливаться нежелательная высокая влажность.

]

Без проветривания в таком воздухе возможно развитие патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний с летальным исходом.

Подросших и окрепших цыплят рекомендуется пересадить либо в специализированные клетки, либо перевести их в птичник, где имеется достаточно места для выгула птицы.

Разведение бройлеров в «клеточном» варианте идеально подходит для дач или других хозяйственных мест, где существует естественная нехватка территории. Не стоит переживать о тесноте или скученности содержания бройлеров. Особенностью данной породы кур является прекрасная стойкость к подобному способу обитания.

Такие «территориальные ограничения» послужат на пользу птицеводу, так как птица в этих условиях быстро растет и легко прибавляет в весе. Главное, нужно определить допустимую норму плотности поголовья кур. Из расчета на 1 кв. м площади в клетку рекомендуется сажать либо 9-10 взрослых, либо до 18 молодых особей.

Традиционный способ разведения бройлеров, несмотря на простоту и обыденность, имеет ряд особенностей. Птичник (или курятник) должен быть построен так, чтобы была возможность сохранять и поддерживать тепло в диапазоне от +27 до +35°.

Более резкие температурные колебания бройлеры выносят с трудом, так как достаточно чувствительны к подобным перепадам. В качестве подстилочного слоя опытные птицеводы обычно рекомендует солому, сено или стружку.

Перед тем как ее устилать, на пол следует насыпать довольно утолщенный слой извести (на 1 кв. м. около 1-1,2 кг извести).

Регулярная замена сырой и грязной подстилки в птичнике на новую, сухую и свежую обеспечит оптимальные условия содержания. Следует позаботиться об уровне влажности, который не должен превышать планку в 70%.

Выбор наиболее приемлемого варианта из рассмотренных способов содержания бройлеров каждый птицевод сделает сам, учитывая не только свои требования, но и соблюдая условия комфорта для разводимых птиц.

Правильно продуманный рацион питания – залог успешного разведения мясных пород кур. По средним подсчетам, бройлер может обладать всеми необходимыми продуктивными характеристиками уже на 50-й день своей жизни. Чтобы к данному моменту птица сумела набрать нужную мышечную массу, птицевод должен детально разработать и сбалансировать птичий рацион.

Специалистами разработана специальная таблица, где подробно отображена информация о росте и весе бройлеров. Благодаря ей удается отслеживать динамику развития пернатых и норму скармливания комбикормов.

Есть разница между породами кобб-500 и росс-308. У первого типа филе имеет желтый цвет. Процентное соотношение веса мяса и мышечной массы оптимальное.

Но вторая порода характеризуется более быстрым темпом набора веса.

В 1-й и 2-й дни, наряду с пшеном, необходимо подкармливать цыплят белком (мелко нарубленные отварные яйца). На 3-й день следует понемногу включать в меню зелень, на 5-й день вводятся добавки витаминов и измельченная ракушка или яичная скорлупа.

Соблюдая подобную технологию, через 2 месяца можно добиться набора массы молодняка до полутора килограмм. Подросших бройлеров можно переводить на комбикорм, который отлично усваивается птицей и не требует больших финансовых затрат.

Куры хорошо реагируют на дополнение их основного корма пищевыми отходами со стола, ведь они неприхотливы к еде, обладают хорошим аппетитом. Главное, чтобы всегда сохранялась свежесть корма.

Некоторые птицеводы использует маленькую хитрость для ускорения роста птицы – добавляют в корм сухие дрожжи, которые примешиваются к зерну и заливаются водой. Обязательно рекомендуется усиленно кормить бройлеров, постоянно пополняя кормушки свежим питательным кормом.

Изначально бройлеры предназначены для быстрого набора веса и получения потомства. Они не созданы для того, чтобы нестись. Давать яйца —участь специализированных пород. Если бройлеры несутся, это означает, что фермеру неизбежно придется столкнуться с проблемами.

Генетическая особенность бройлеров такова, что в яйцах имеется два желтка. Живой цыпленок из них вылупиться не может. Даже если потомство и появится, то вырастить из него полноценных птиц не удастся. Отечественные селекционеры активно работают над исправлением этого недостатка породы.

Разведение бройлеров – выгодное финансовое производство, ведь уже спустя 2 месяца птица достигает необходимых для продажи продуктивных характеристик. Выгода очевидна – с каждой особи за короткий срок можно получить до 4-5 кг мяса.

Бройлеры могут набрать массу и до 6 кг, но не стоит дотягивать до максимума, так как мясо способно потерять ряд вкусовых и диетических характеристик. Держать птиц в возрасте старше 3-4 месяцев нерентабельно.

Содержание кур легко оправдывает затраты на корм для птицы, а при наличии частного огорода становится еще более дешевым. Такое выгодное хозяйство можно организовать на даче, в небольших клетках.

Масштабное производство птицы на мясо потребует заготовки полноценного рационного корма. Следует организовать питание поэтапно.

1-й этап – предстартовый – длится в течение 1 недели. Предполагает выкармливание цыплят зерновыми культурами (основная часть дневного рациона). В качестве дополнения используется соевый шрот, сухой обрат, витаминные и минеральные добавки.

2-й этап – стартовый – отличается тем, что основой рациона из зерновых является лишь кукуруза (45%). Шрот из подсолнечника увеличивается в процентном соотношении и достигает 19%. На данном этапе бройлер сможет увеличить мышечную массу до 2 кг. Кроме того, сменяется частота кормления птицы – с 8 до 2.

3-й этап – финишный – меняет рационные соотношения. К имеющейся во 2 этапе кукурузе и шроту добавляют 10% другой зерновой культуры – пшеницы, по 2% костной муки и кормовых дрожжей, около 5% рыбного порошка.

Источник: https://homeferma.com/chickens/growing-chickens/vyrashhivanie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.html

Выращивание бройлеров в домашних условиях: кормление, разведение — как выращивать?

Бройлер – это мясной цыпленок, дающий вкусное и сочное мясо, которому характерна скороспелость и интенсивное набирание веса. Содержание бройлеров в домашних условиях характерно малыми затратами на корм.

Бройлерные цыплята за период роста набирают до четырех килограмм. Домашняя курицы достигает пика своего веса около двух-трех килограмм. Выращивание бройлеров в домашних условиях дает не только мясо для хозяина, но и возможность иметь постоянный доход.

Породы бройлеров

Разведение бройлеров в домашних условиях включает в себя несколько этапов, при соблюдении которых гарантируется результат. Необходимо определится, какие цыплята бройлеры вам необходимы. Породы бройлерных курей по-научному называют кроссами.

Кроссы образовывают сочетание разных куриных пород. В результате такого слияния кроссы бройлеров впитывают в себя лучшие стороны. В птицеводстве существует большая разновидность кроссов.

Выращивание бройлеров

В странах СНГ массовость получили такие породы этих птиц:

  • РОСС – 308;
  • КОББ – 500;
  • РОСС – 708;
  • Бройлер 61;
  • Цветной бройлер.

к меню ↑

РОСС-308

Период роста такого кросса от 6 до 9 недель. За этот период они набирают до 60 грамм за сутки (среднесуточный) и достигают веса 1,6 – 2,5 кг. Куры несут много яиц (до 185 штук), а цыплята обладают большой жизнестойкостью. Они имеют бледный цвет кожи, что отталкивает некоторых людей.

Достоинства:

  1. Высокая масса.
  2. Не прихотливое кормление цыплят бройлеров.
  3. Высокая яйценоскость.
  4. Быстрый откорм.

к меню ↑

КОББ – 500

Данный вид кроссов подойдет для торговли. Тушка бройлера слегка желтоватого цвета, что дает возможность не использовать корма с содержанием желтого пигмента. К 40-45 дням они достигают веса в 2-2,5 кг. Оптимальный срок для забивания считается 35-42 дня. Окраска перьев обычно белого цвета.

Выращивание бройлеров летом на улице

Достоинства бройлеров КОББ – 500:

  1. Низкая себестоимость тушек.
  2. Высокий показатель мышечного прироста.
  3. Высокий процент выживаемости у молодняка.
  4. Всеядность.

к меню ↑

Бройлер РОСС – 708

РОСС – 708 внешне схожи с КОББ-500 окраской и желтизной кожи, но более продуктивны и так же является гибридом. Цыплята РОСС – 708, как правило, набирают до 3 килограммов веса за месяц, что является лучшим результатом среди остальных кроссов. Минусы РОСС – 708:

  1. Кормление цыплят требовательнее, чем у других пород.
  2. Бледный цвет кожи. Большая схожесть с бройлер КОББ – 500. Этим пользуются продавцы при продаже.

Они получили в мире популярность благодаря способности выживать и адаптироваться к различным условиям содержания.
к меню ↑

Бройлер 61

Это результат скрещивания двух пород кур Плимутрок со стороны матери и двух Корниш со стороны отца. Птицы характеризуются малыми затратами на корм и быстрым набором веса. В среднем съедает бройлер на 1 кг живого веса до 2,2 кг кормов. Вес на 6 неделе жизни у этих птиц составляет 1,8 кг. , имеют среднюю яйценоскость.

Выращивание бройлеров в клетках в помещении

К плюсам можно отнести:

  1. Быстрый рост.
  2. Высокая выживаемость птенцов (98 %).
  3. Хорошее качество мяса.

Недостаток породы: при возрасте в пять недель их необходимо ограничивать в питании, из-за не успевания роста костей за мышечной массой. Кросс бройлеров 61 наиболее распространен в Центральной части России, Поволжье, Московской области.
к меню ↑

Цветной бройлер

Эти куры характеризуются скороспелостью, малым потреблением кормов и большой массой, что экономически выгодно для разведения кур в домашних условиях. Высокая продуктивность вида и малый расход корма окупаются за короткое время.

У цветных кур несколько разновидностей:

  • Венгерские великаны;
  • Редбро;
  • Мастер Грис;
  • Накед Нек;
  • Французский кросс Sasso XL 551.

Все цветные породы обладают большой массой: петух может весить до 5 кг, несушка до 4 кг. Домашний петух не сможет получить такого прироста в весе, как бройлерный петух даже до самого забития.
к меню ↑

Условия и секреты содержания бройлеров

Для быстрого и хорошего роста нужно сбалансированное и калорийное питание, подходящие условия для обитания.

Готовая клетка для содержания бройлеров в домашних условиях

Главные условия содержания бройлеров в домашних условиях:

  1. Для однодневных цыплят температура в помещении должна быть 30 °C. Освещение должно работать целый день. Цыплята в первые две недели хорошо питаются и им нужен постоянный доступ к пище и воде. В темноте они не смогут набрать нужный объем веса.
  2. Через две недели необходимо плавно сменить температурный режим, снижая температуру до 20 °C. Чередование дня и ночи должно выполняться каждые два часа.
  3. Содержать такую птицу необходимо в хорошо проветриваемом и чистом помещении, даже можно на полу. Наилучшим считается содержание бройлеров в клетках.
  4. Клеточное содержание бройлеров оптимальное, так как они не боятся тесноты. Количество цыплят на 1 кв. метр достигает до 18 особей, а взрослых – до 9-10 штук. Что бы выращивать бройлеров в клетках их нужно обустроить вентиляцией. Выращивание бройлеров в клетках удобнее, чем другие способы содержания птицы. Уменьшается расход корма и сил, затраченных на уход.
  5. Напольное содержание бройлеров требует отгораживания места для птиц. В качестве подстилки используется солома или сено. Подстилка должна содержаться в чистоте, чтобы не возникали болезни цыплят бройлеров. На 6 кв. метров помещаются до 50 взрослых голов птицы.
  6. При разведении бройлеров в домашних условиях для начинающих главное помнить о чистоте помещения. Создать необходимые условия для содержания бройлеров в домашних условиях не трудно.

Бройлерные цыплята в первые дни своей жизни нуждаются в наседке. Их может заменить брудер.

Самодельные брудеры для циплят

В нем они будут обогреваться и расти. Брудер продается в готовом исполнении, но лучше изготовить самому. Изготовить брудер можно из подручных средств: фанеры, брусков и толстого картона, старого деревянного ящика, старой тумбочки или пластикового контейнера… Можно соорудить автоматический брудер, как и инкубатор.
к меню ↑

Откорм бройлеров

Существует много вопросов о том, чем кормить бройлеров и как кормить бройлеров. Не стоит забывать, что корм у кур должен быть всегда. Расход корма и его потребление должны быть правильно сбалансированными. С первых дней бройлеры в домашних условиях следует кормить вареными яйцами, пшеном (чумизой), дробленой кукурузной крупой и пр.

Со второго дня кормление бройлеров в домашних условиях разбавляется комбикормом (бройлер-старт). Можно изготовить такой корм для бройлеров своими руками. Необходимо умножить количество пищи для 1 цыпленка на количество всех цыплят. Посчитав сколько комбикорма необходимо в сутки, приступаете к изготовлению: 50% кукурузы, 16% пшеницы, 14% шрот, 12% кефира или творога (не жирного), 8% ячменя.

Изготовив такой комбикорм, больше не возникнет вопрос «Чем кормить бройлеров в домашних условиях?». Кормушки для бройлеров должны быть постоянно полными. Можно изготовить такие кормушки для бройлеров своими руками.

В самодельный корм добавляют стимуляторы роста (БМВД). Такое питание обойдется дешевле, чем готовое БМВД, и будет не такое продуктивное. Белковая добавка БМВД вводится в комбикорм количеством 5-20%.

Примерная таблица откорма бройлеров

Виды добавок, входящие в БМВД:

  • витаминные;
  • комплексные;
  • минеральные;
  • белковые;
  • лечебные.

Не стоит забывать, что забивать птицу нужно с 50 дней. Петух к этому времени набирает живой вес на 150-200 гр. больше курицы. К 60 дням пора забивать курочек. Дольше положенного нет смысла растить, т.к. увеличивается расход корма и БМВД, а бройлеры не набирают вес.
к меню ↑

Болезни бройлеров

Разводить бройлеров нужно опираясь не только на отзывы знакомых, но и ветеринаров. Лучше предупредить болезни бройлеров, чем потом лечится от них.

Симптомы и лечение:

  1. Больные бройлеры садятся на ноги или стоят в стороне от стаи.
  2. У больных кур цвет гребня меняется от насыщенно-красного до синеватого.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Понос.

Распространенная болезнь среди кур – кокцидиоз у бройлеров. Это заболевание передается через пищу или воду с пометом птиц. Определить и вылечить болезнь трудно.

Больные бройлеры садятся на ноги

Проще проводить профилактику при помощи:

  • Мадикокс;
  • Кокцистак;
  • Аватек;
  • Цикостат.

Инвентарь регулярно обрабатывается дезинфицирующими растворами. Выращиваемый молодняк лучше держать отдельно от взрослых особей.

У каждого фермера обязательно должна стоять аптечка для бройлеров. Свой набор медикаментов такой аптечки позволяет решить большинство проблем со здоровьем птицы.

Больших промышленных масштабов в СНГ по выращиванию кроссов добились несколько крупных компаний:

  • кузбасский бройлер;
  • ивановский бройлер;
  • брянский бройлер.

Источник: http://MoeZerno.ru/birds/vyrashhivanie-brojlerov-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%.

На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо.

За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

]

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

    Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  3. Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  4. Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  5. Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

  • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
  • Вторая неделя – 28-25 градусов.
  • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
  • Второй месяц жизни – 18-20.

Кормление цыплят бройлеров:

  1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
  2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
  3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

Профилактика и витаминизация:

  1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
  2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
  3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
  4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
  5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
  6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
  7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

Пути реализации

В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

  • частным и государственным магазинам,
  • мясным рынкам,
  • кафе, столовым и ресторанам,
  • мясокомбинатам.

На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

Источник: http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-broylerov-v-domashnikh-usloviyakh

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях по возрастам

Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур.

Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают.

Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

  • крупные габариты;
  • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
  • быстрый набор веса;
  • развитый материнский инстинкт.

На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Выращивание бройлеров в клетках

Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

  • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
  • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

Напольное содержание

Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.

Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.

Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46088-osobennosti-vyrashchivaniya-brojlerov-v-domashnikh-usloviyakh-po-vozrastam

Ссылка на основную публикацию