Можно ли и как спасти кур и цыплят от желточного перитонита?

Желточный перитонит у птиц — Ветеринарная служба Владимирской области

Желточный перитонит (сальпингоперитонит)— Peritonitis vitellia — воспаление серозных покровов внутренних органов, брюшины и плевры возникшего в результате попадания в брюшную полость птицы разложившейся желточной массы фолликулов яичников.

Заболевание встречается у всех видов птиц-несушек (чаще у кур) при грубых нарушениях технологии кормления и содержания. Желточный перитонит в большинстве случаев протекает параллельно с другими болезнями органов яйцеобразования (воспаление яйцевода и яичников, патология яйцеобразования и яйцекладки). Несушки водоплавающей птицы и индейки данным заболеванием болеют относительно редко.

Этиология. Основным этиологическим фактором возникновения перитонита является глубокое нарушение обмена веществ, которое развивается в организме несушек в результате неполноценного кормления (когда в рационе имеется недостаток витаминов А, Д, Е.

, белковый перекорм, избыток фосфора, недостаток кальция, дефицит холина, рибофлавина, пиродоксина и т.д.). Заболеванию способствует ранняя яйцекладка еще не сформировавшейся птицы, скученное содержание, недостаток кормушек, травматические факторы (высокие насесты, частая ловля и прощупывание птиц на обнаружение яиц и др.).

Заболевание у птицы может возникнуть в результате перехода воспаления с нижних отделов (клоака, яйцевод).

Ряд инфекционных и инвазионных заболеваний у птиц могут осложняться желточным перитонитом (пуллороз, сальмонеллез, колисептицемия птиц, пастереллез, простогонимоз и др.).

Патогенез. Под влиянием вышеперечисленных неблагоприятных факторов в организме несушек происходит задержка созревания яичника, уменьшается прочность оболочек фолликулов и устойчивость их к воздействию патогенной микрофлоры.

В результате внедрения патогенной микрофлоры содержимое фолликулов подвергается гнойно-гнилостному распаду и в виде ихорозной массы изливается в плевро-перитонеальную полость, что в конечном итоге приводит к сепсису и интоксикации организма.

Клиническая картина. Начальным признаком болезни для владельцев птицы является снижение, а затем и прекращение яйцекладки. В первые дни болезни у больной птицы отмечаем общее угнетение, слабость, пониженный аппетит.

При клиническом осмотре больной птицы ветеринарный специалист регистрирует цианоз гребешка и сережек, отмечает истечение из клоаки, оперение вокруг клоаки запачкано каловыми массами, у некоторых больных птиц бывает повышение температуры тела.

При хроническом течении болезни отмечаем исхудание и увеличение объема живота, ограничение подвижности. Характерным симптомом болезни при желточном перитоните у птиц является увеличение объема живота, при пальпации области живота болезненность и флюктуация жидкости или наличие конкрементов.

У отдельных несушек живот волочится по земле, кожа в области живота без пера, синюшного цвета; может развиться водянка. При исследовании крови отмечаем увеличение концентрации общего и остаточного азота, белка, свободных аминокислот и мочевой кислоты.

Течение болезни у птиц в большинстве случаев острое, смерть наступает на 3-7-й день от интоксикации. Если имеет место хроническое течение болезни, то у птицы развивается анемия, поносы и прогрессирующее истощение.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от желточного перитонита кур в плевро-перитонеальной полости находим фибринозное, геморрагическое или гнойное воспаление брюшины (перитонит) и прилегающих к ней воздухоносных мешков.

В брюшной полости жидкость зловонного грязно-желтого цвета, кишечные петли в состоянии слипчивого фибринозного воспаления. У отдельных павших кур в яйцеводе удается обнаружить 2-3 нормальных яйца и разрыв яйцевода. Печень и селезенка увеличены в размере. В миокарде зернистая дистрофия.

В почках и мочеточниках скопление солей мочевой кислоты.

Диагноз ветеринарный специалист ставит на основании характерной клинической картины болезни и характерных патологоанатомических изменений у павшей птицы.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить колисептицемию птиц, сальмонеллез, пастереллез, простогонимоз и другие болезни.

Лечение. Лечение больной птицы, как правило, неэффективно. Применением антибиотиков или сульфаниламидных препаратов (сульфатиазол 10мг на 1кг корма) в ряде случаев можно остановить возникший воспалительный процесс, однако яйцекладка у больной птицы не восстанавливается. Больных несушек владельцы птицы должны своевременно выбраковывать на мясо.

Профилактика. Владельцы птицы главное внимание должны обращать на сбалансированность фосфорно-кальциевого, витаминного и белкового кормления несушек, особенно в период племенного сезона.

В период интенсивной яйцекладки владельцы птицы должны обеспечить получение в рационе несушкой следующих количеств кальция в среднем на несушку в сутки (в г): курам -3-3,5; утки – 4-4,5;индейки – 5-6; гусыни -8-10.

При этом кальциево-фосфорное соотношение в рационе несушек должно быть в среднем 3:1.

При недостатке в рационе кальция владельцы птицы должны использовать ракушку и мел, кальций хлористый в виде водного раствора из расчета 0,1-0,3 на несушки в сутки в течение 7-10 дней подряд или кальция глюконат по 0,1-0,2 на несушку с кормом.

]

Рацион кормления несушек должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е, холину и незаменимым аминокислотам. Владельцы должны вводить в рацион зеленые и сочные корма.

Чтобы предупредить раннюю яйцекладку, молодняку птицы несколько ограничивают дачу белковых кормов в период 3-4 месяцев.

Неплохое профилактическое действие на птицу оказывает введение в рацион несушек йодида калия в течение 15-20дней по 2-3мг на голову в сутки.

Владельцы птицы должны регулярно следить за санитарным состоянием помещений, инвентаря и оборудования, периодически проводить дезинфекцию, профилактировать травматизм у птицы.

Источник: https://vetvo.ru/zheltochnyj-peritonit-u-ptic.html

Желточный перитонит

    Это  заболевание  регистрируется  у  взрослых  несушек,  сопровождается  воспалением  серозных  оболочек  брюшины,  кишечника  после  попадания  желточных  масс  в  брюшную  полость.  Это  заболевание  полиэтиологической  природы.

Этиология

    Нарушение  белкового  витаминного  и  минерального  обмена.  Условно  патогенная  микрофлора  клоаки  осложняет  течение  заболевания.

  Выделены  следующие  бактерии:   гемолитический  стрептококк,  стафилококки,  пастереллы,  протеи  и  колибактерии.  Около  43%  кур,  имеющих  сальпингит,  были,  инфицированы  бактериями  коли.

  Так  что  наличие  этих   бактерий  можно  считать  причиной  желточного  перитонита.  Поражаются  чаще  высокопродуктивные  несушки.

Клинические  признаки

    Через  15-16  часов  повышается  температура,  возникает  цианоз  гребня,  бородок,  слабость, угнетение, истечение  из  клоаки.  Иногда  болезнь  протекает  хронически,  птица  перестаёт  нестись  и  через  несколько  недель  погибает.

  При  остром  течении  куры  теряют  аппетит,  Яйценоскость  резко  снижается,  скорлупа  яиц  покрыта  известковыми  отложениями,  живот  увеличен  с  флюктуацией  в  нём  жидкости.  Вокруг  клоаки  оперение  запачкано  каловыми  массами.

  Куры  принимают  вертикальную  постановку  туловища,  кожа  в  области  живота  без  пера,  синюшного  цвета.

Патологоанатомические  изменения

    Яйцевод  увеличен,  растянут.  Серозная  оболочка  яйцевода  гиперемирована  с  кровоизлияниями.  Слизистая  воспалена,  в  пленках  экссудата  и  белково-желтковой  массе.  Иногда  в  яйцеводе  обнаруживают  2-3  нормальных  яйца,  можно  обнаружить  разрыв  яйцевода.  Печень,  селезёнка  увеличены,  наблюдается  пневмония  и  цианоз  мускулатуры.

Лечение

    К корму  следует  добавлять  сульфатиазол  в  дозе  300мг/кг  в  течение  3-5  дней  в  сочетании  с  антибиотиками  (стрептомицин,  пенициллин).

Профилактика

    Применяют  хлористый  кальций  из  расчёта  100-300 г,  растворённый  в  10  л  воды  на  1000  кур  в  день,  поят  7-10  дней;  хлористый  калий  благотворно  действует  на  функцию  щитовидной  железы  (1-3 мг  на  взрослую  курицу  в  день  с  питьевой  водой  в  течение  10-15  дней);  холин-хлорид  в  дозе  30-40  мг  на  1  курицу  в  день  с  влажной  мешанкой. 

    В  период интенсивной  яйцекладки  следует  увеличить  содержание  в  рационе  витаминов  А, Е, С, Д  на  40-60%  по  сравнению  с  принятой  нормой.  В  рационе  должны  содержаться  все  аминокислоты  в  соответствии  с  нормами.

  Особое  значение  в  профилактике  болезней  органов  яйцеобразования  имеют  минеральные  вещества:  кальций  и  фосфор.  Хорошая  несушка,  дающая  в год  200  яиц,  общим  весом  около  10  кг  выделяет  1  кг  яичной  скорлупы  и  150 г  минеральных  веществ,  входящих  в  состав  белка  и  желтка  яиц.

  Куриное  яйцо  содержит  1,5-2 г  кальция  при  его  использовании  в  40%,  курица  должна  получить  его  в  рационе  в  течение  года  в  количестве  1  кг,  что  в  пересчёте  на  углекислый  кальций  составляет  около  7 г  на  голову  в  день.

  Добавление  к  рациону  2-3%  углекислого  кальция  повышает  продуктивность  кур  и  снижает  заболеваемость  желточным  перитонитом.  Хороший  эффект  даёт  введение  в  рацион    йодида  калия  по  2-3 мг  в  сутки  в  течение  20  дней.

Источник: http://xn--80anjiiabjt.xn--p1ai/FAQ/zheltochnyj-peritonit.html

Желточный перитонит

Желточный перитонит – это незаразное заболевание, которому подвержены в большей степени куры-несушки. Он характеризуется воспалением кишечника и брюшной полости, когда в нее попадают желточные массы. Не редки случаи одновременного воспаления у птицы яичника и яйцевода. Однако данное заболевание имеет немного иной характер.

В основном данному заболеванию подвержены несушки в наиболее интенсивный период яйцекладки. Желточный перитонит возникает в результате серьезного нарушения обмена веществ в организме птицы, при недостатке в корме продуктов, содержащих кальций, перидоксин, рибофлавин, холин, а также при избытке таких веществ, как фосфор и белок.

Болезнь, имеющая острую форму, сопровождается в первую очередь изменением цвета и консистенции помета. Он приобретает серо-зеленый цвет и становится более жидким, чем обычно. Также у несушек существенно снижается продуктивность – яйцекладка, сами яйца покрываются коркой в виде известковых наложений.

Подострый желточный перитонит характеризуется увеличением живота пернатых питомцев, загрязнением оперения вокруг клоаки, на животе выпадают перья, а кожа приобретает синюшный оттенок. Курицы становятся вялыми, угнетенными, безразличными ко всему, похожими на пингвинов, у них ухудшается аппетит.

При вскрытии умерших особей можно наблюдать продукты, перемешанные с белком и желтком в яйцеводе, который сильно воспалился. Иногда стенки яйцевода не выдерживают и разрываются, тогда вся масса перетекает в брюшную полость. Помимо этих органов, происходят изменения с селезенкой и печенью, которые сильно увеличиваются.

Главным способом предотвращения появления у кур желточного перитонита является полноценное кормление. В рационе птицы должны обязательно присутствовать продукты, богатые витаминами и минералами. В случае необходимости можно также добавлять в корма дополнительные препараты, например, хлористый кальций.

Источник: https://kurinyjdom.ru/zdorove-kurits-lechenie-kurits/zheltochnyj-peritonit.html

Неинфекционные болезни кур

Разведение домашней птицы – дело довольно таки интересное, однако и достаточно не простое. Прежде, чем разводить птичье хозяйство, стоит узнать о множестве нюансов, связанных с содержанием кур, ведь только здоровая птица сможет обеспечить высокую продуктивность.

Большинство птицеводов сталкивается с проблемой болезни кур, при этом они понятия не имеют что делать и как быть, заметив тот или иной признак болезни. Именно поэтому, прежде  чем обзаводиться живностью, стоит задуматься и подойти со всей ответственностью к проблеме содержания птицы, не полениться и узнать как можно больше об интересующей Вас теме.

Ведь любые птицы (а в частности куры) болеют. Болезни кур могут быть как инфекционными, так и неинфекционными.  Из наших предыдущих статей, Вы могли узнать об инфекционных болезнях кур. В данной же статье речь пойдет о неинфекционных болезнях кур.

К неинфекционным болезням можно отнести внешние факторы, которые негативно влияют на здоровье кур. Под внешними факторами подразумевается нарушение условий содержания, кормления, поддержания необходимой температуры в помещении, где живет птица. Поэтому именно от Вас (от птицеводов) и будет зависеть, заболеет Ваша курица или нет.

]

Однако, помимо вышеперечисленных, существует уйма факторов, которые не зависят от человека. Так, например, Вы не сможете предупредить переломы, ушибы, вывихи и т.д.

Далее, предлагаю узнать, какие болезни кур могут возникать из-за нарушений условий содержания.

Основной и, пожалуй, первостепенной причиной всех болезней кур является авитаминоз.

Авитаминоз у кур

Авитаминоз — болезнь кур, которая напрямую связанна с недостатком в организме птицы какого-либо витамина. Ведь именно витамины играют решающую роль в развитии и в нормальном функционировании тех или иных органов или систем. Именно витамины регулируют деятельность репродуктивных органов и яйцеобразования.

Признаки авитаминоза

— общая слабость

— вялость

— апатия

— потеря веса

— коньюктивит

— диарея

— гребень белеет

— снижается яйцекладка

— нарушается координация движений

Лечение болезни заключается в добавлении в рацион птицы недостающих витаминов. А вот для того, чтобы определить какого именно витамина не хватает, стоит обратиться за помощью к врачу, который и проведет все необходимые анализы и назначит лечение.

В целях профилактики болезни, необходимо регулярно добавлять в корм поливитамины, которые не дадут развиться авитаминозу.

Тендовагинит у кур

Тендовагинит – это болезнь кур, связанная с воспалением суставов.

Признаки тендовагинита

— хромота птицы

— апатия

— отстраненность

— возможен отказ от пищи

— сустав, который воспалился, увеличивается и становится горячим

Лечение данной болезни кур и профилактика болезни заключается во введении в рацион курицы зелени.

Подагра у кур

Подагра – еще одна неинфекционная болезнь кур, при которой нарушается обмен веществ. Подагра может возникнуть как от переизбытка нитратов в кормах, так и от переохлаждения.

Признаки подагры

— диарея

— кал белого цвета

— ухудшение яйцекладки

— нарушается двигательная функция

— суставы опухают

— повышается температура

В профилактических целях болезни рекомендуется введение в рацион корнеплодов и кормовой извести.

Эмфизема у кур

Эмфизема (подкожная) – при данной болезни кур, вдыхаемый воздух проникает под кожу и распространяется по телу.

Признак эмфиземы- хруст (при прощупывании тела)

Лечение данной болезни заключается в проколах стерильным инструментом.

Профилактика болезни заключается в улучшении содержания птицы.

Катар зоба у кур

Катар зоба – неинфекционная болезнь кур, которая возникает при регулярном употреблении некачественных кормов.

Признаки болезни

— вздутие зоба

— вытекание сероватой жидкости из клюва и ноздрей

— птица теряет аппетит

Лечение болезни катара зоба заключается в опорожнении зоба.

Перитонит у кур

Перитонит – болезнь кур, вызванное ушибами или простудами.

Признаки перитонита

— апатия

— подавленный вид

— боль при надавливании на живот

— при хроническом перитоните живот отвисает

К сожалению, болезнь неизлечима, курица забивается.

Водянка брюшной полости у кур

Водянка брюшной полости – болезнь кур, вызванная недостаточной работой внутренних органов.

Признаки водянки

— накопление жидкости в животе

— живот увеличивается

— апатия

— вялость птицы

Лечение этой болезни кур заключается в откачивании жидкости иглой со шприцом (больших размеров).

В профилактических целях в корм вводятся отвары мочегонных средств.

Гастроэнтерит у кур

Гастроэнтерит — болезнь кур, связанная с воспалением слизистой желудка и кишечника, возникающее при неправильном питании или при резкой смене рациона.

Признаки болезни

— диарея

— апатия

— общее недомогание птицы

Профилактика болезни – правильное, сбалансированное питание.

Клоацит у кур

Клоацит – болезнь кур, которая так же вызвана неправильным питанием.

Признак болезни

– воспаление слизистой оболочки клоаки.

Лечение болезни предусматривает очистку и промывание клоаки специальными растворами.

В качестве профилактики болезни в рацион птицы вводятся зелень, корнеплоды, морковь.

Бронхопневмония у кур

Бронхопневмония – болезнь кур, связанная с отечностью бронхов и легочной ткани, вызванная длительным переохлаждением птицы.

Признаки болезни

— общее недомогание

— отказ от пищи

— истощение

Лечение, к сожалению, бесполезно, примерно на 3-4 сутки птица погибает.

Поддержание определенной, необходимой курице температуры – лучшая профилактика.

Помимо вышеперечисленных неинфекционных болезней кур, существуют также

— раны кожного покрова

— переломы

-ушибы

— ожоги, обморожения

— отрастание клюва и когтей

— наличие внутренних и наружных паразитов

Итак, сегодня мы выяснили, что существует масса неинфекционных болезней, которыми могут заболеть куры. Однако, соблюдая основные правила по уходу за домашней птицей, Вы сможете оградить свой птичник от множества неприятных болезней.

Рекомендую взять за правило следующие советы

— ежедневно проверяйте состояние гребешков

— ежедневно проверяйте подвижность конечностей птицы

— ежедневно проверяйте кожу птицы на наличие паразитов

— ежедневно проверяйте состояние зоба, цвет кала

— ежедневно проверяйте дыхание птицы (с хрипами или без)

— ежедневно проверяйте область вокруг глаз

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(13

Источник: http://atmagro.ru/2015/01/09/neinfekcionnye-bolezni-kur/

Как предотвратить омфалиты для повышения жизнеспособности цыплят в первую неделю жизни?|ptitcevod.ru — все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и лечение болезней птицы | Для птицеводов

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Основной причиной увеличения смертности цыплят первую неделю жизни является омфалит или пупочно-желточная инфекция​​.

Причиной омфалитов могут быть различные бактерии, такие как колиформы, стафилококки, стрептококки и протеи. Смертность цыплят обычно начинается в течение 24 часов с момента вылупленият, и достигают пика на 5 — 7 сутки жизни. Часто уровень смертности достигает 5 — 10%, что делает омфалит очень значимой проблемой, влияющей на качество вывода.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=»7553000704″>

Пострадавшие цыплята проявляют себя подавленными с опущенными головами. Вскрытие пораженных цыплят показывает обесцвечивание кожи вокруг пупка и воспаленный желточный мешок с растянутыми кровеносными сосудами, а также неприятный запах. Цыплята чувствуют себя «вялыми», что указывает на присутствие подкожного отека.

Предпосылками для появления омфалита являются наличие в окружающей среде соответствующих болезнетворных бактерий и открытый путь их попадания в желточный мешок.

Птенцы не рождаются в стерильных условиях. Вероятность развития омфалита намного выше, если выводные лотки не были тщательно очищены и продезинфицированы до начала вывода цыплят. Давление инфекции может быть значительно снижено путем соблюдения надлежащей гигиены.

В оптимальных условиях инкубации цыплята обычно вылупляются с высохшими пупками. В некоторых случаях, хотя пупок может быть приоткрыт, но должен закрываться естественно в течение нескольких часов пока цыплята сушатся. В этом случае заболеваемость омфалитом минимальна.

Однако, если пупок полностью не закрыт, то он создает точку входа для бактерий.

Содержание питательных веществ в желтке в сочетании с температурой тела цыплят создают идеальные условия для быстрого размножения бактерий.

Материнский иммунитет, какой передается цыпленку с желтком, не достаточно сильный, чтобы устоять против инвазии, а собственная иммунная система цыпленка является еще незрелой.

Может быть несколько причин, какие могут привести к появлению повышенного количества цыплят с пупками. Так, пупки, напоминающие «черную кнопку», вызваны слишком высокой температурой инкубации, особенно в последние дни цикла. Слишком низкие температуры в последние дни инкубации будут приводить к плохо закрытым пупкам.

Результатом чрезмерно высокой влажности в ходе инкубации является недостаточная потеря веса. В результате остаточный желточный мешок становится увеличенным, что предотвращает закрывание пупка.

И наоборот, когда влажность слишком низкая, желточный мешок обезвоживается и становится твердой, что приводит к повреждению чувствительных тканей вокруг пупка.

Когда яйца хранятся в течение продолжительного периода времени перед инкубацией, наблюдается больше цыплят с черной паршой пупка, и такой пупок обычно не заживает в момент вылупления.

Практика использования антибиотиков для предотвращения омфалита не является рациональным решением и не следует поощрять.

Советы для максимального предотвращения омфалитов

Тщательное соблюдение гигиены, от гнезда для инкубатора, чтобы свести к минимуму заболеваемость через загрязненные яйца.

Не допускайте, чтобы яйца становились влажными (например, потливость), так как это способствует к проникновению бактерий в яйцо.

Вымыть и продезинфицировать инкубаторы и выводные шкафы, лотки и корзины, все оборудование, какое применяется в цикле инкубации после каждого использования.

Убедитесь, чтобы выводные лотки были полностью сухими перед переносом, чтобы свести к минимуму риск бактериального проникновения через поры в скорлупе.

Используйте фумигацию в выводном шкафу после переноса.

Перед началом инкубации тщательно анализируйте условия, какие должны повлиять на режимы инкубации, такие как порода, возраст матери и продолжительность хранения яиц. Создание оптимальных условий инкубации обеспечат наименьший процент цыплят с пупками.

Создавайте условия для укорочения окна вывода — не вытягивайте цыплят из выводных шкафов еще влажными, так как некоторые из них могут иметь еще незакрытые пупки.

Поддерживайте цыплят в оптимальных климатических условиях с момента их вытягивания из выводного шкафа до их размещения на ферме. Избегайте их переохлаждения или перегрева, так как это может привести к пагубным последствиям для иммунного статуса цыплят и рассасывания желточного мешка.

На ферме как можно быстрее стимулируйте цыплят к потреблению корма, чтобы ускорить рассасывание желточного мешка.

Популярность: 11%

Пообсуждать статью!

Источник: http://ptitcevod.ru/inkubaciya/kak-predotvratit-omfality-dlya-povysheniya-zhiznesposobnosti-cyplyat-v-pervuyu-nedelyu-zhizni.html

Желточный перитонит

Заболевание характеризуется воспалением брюшины, плевры и серозных оболочек внутренних органов в результате по падания в брюшную полость желточной массы разорвавшихся•фолликулов яичника.

Желточные перитониты наблюдаются у всех видов птиц-несушек, но чаще у кур, и протекают в большинстве случаев одновременно с воспалением яичников (оварит) и яйцевода (сальпингит).

Причинами возникновения желточных перитонитов у несушек могут быть различные факторы: неполноценное кормление несушек, травматическое повреждение яйцевода и яичника, переход воспаления с нижних отделов (клоака, яйцевод), интоксикации, дегенеративные изменения яичников, нарушение функции гипофиза, инфекционные и инвазионные факторы и др.
Специфическую роль в возникновении желточных перитонитов играют следующие основные факторы.

Н е д о с т а т о ч н о с т ь К а ль ц и я в р а ц и о н е. Кальций играет значительную роль в организме несушки в процессах овуляции и яйцеобразования.

]

При недостатке кальция в организме нарушается ионное равновесие, задерживается созревание яичника, уменьшается прочность оболочек фолликулов, развивается атония яйцевода, особенно его начальной части, уменьшается устойчивость яичника и серозных оболочек к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Недостаточность в рационе витаминов д, D и Е.

Все эти витамины являются ростовыми факторами, способствующими созреванию и нормальному функционированию яичника, нормальной яйцекладке и выводимости здоровых цыплят. При авитаминозе Д наблюдается деформация и дегенерация яичников, нарушается структура оболочек фолликула

Б е л к о в о е пер е к а р м л и в а н и е.

Белковое пере кармливание птицы, когда в рацион курицы-несушки входит свыше 18,0-20,0 г белка на голову в сутки, отрицательно влияет на ее физиологическое состояние и продуктивность.

При избыточном белковом питании плохо усваиваются витамины А и D. Избыток протеина в рационе вызывает отрицательный баланс кальция и фосфора, нарушает минеральный обмен.

И з б ы т о к Ф о с фор а в р а ц и о н е. Использование фосфора организмом зависит от правильного соотношения кальция к фосфору (в оптимуме 2: 1). Особенно плохо фосфор усваивается при недостатке в кормах витамина В2,а авитаминоз Вз способствует более интенсивному выведению фосфора из организма. Оптимальной дозировкой фосфора в рационе несушек считают 0,6 %.

Недостаточность холи на в рационе. По данным американских исследователей, холиновая недостаточность в рационе несушек является одной из причин желточных перитонитов. Перечисленные этиологические факторы, видимо, не являются равнозначными. Но, с другой стороны, нельзя выделить какой-либо один ведущий фактор в возникновении болезней органов яйцеобразования.

Условия выращивания молодняка влияют на последующую их продуктивность и заболеваемость желточным перитонитом. Так, куры-несушки, недополучавшие в период роста витаминов и минеральных веществ, имеют низкую продуктивность и чаще заболевают. Условия выращивания молодняка влияют на органы яйцеобразования у кур и на время наступления яйцекладки.

Неудовлетворительные условия выращивания с резким нарушением основные требований кормления и содержания цыплят вызывают в дальнейшем массовое заболевание органов яйцеобразования у несушек.

В этиологии желточного перитонита известную роль может играть травматический фактор (высокие насесты, частая лов” ля и прощупывание кур, скученное содержание, недостаток кормового инвентаря и др.). Развитию желточных перитонитов способствуют некоторые инфекции (паратиф, пуллороз и др.) и инвазии (простогонимоз, плягиорхоз).

При этом, как правило, первично поражается яйцевод с последующим переходом воспаления на яичник, что ведет к желточному перитониту. Клиническая картина. Первый признак желточного перитонита – прекращение яйцекладки. Отмечается общее угнетение, вялость, аппетит снижается.

Характерным признаком является увеличение объема живота, брюшная стенка становится болезненной и горячей на ощупь. Иногда отмечается повышение общей температуры тела на 1-1,5 •С. У некоторых кур развивается водянка, в таких случаях живот сильно оттянут, волочится по земле, при пальпации живота ощущается флюктуация жидкости.

У кур отмечается посинение гребешка и сережек, быстрое истощение, понос. Заболевание протекает остро, погибают куры впервые 3-7 дней от интоксикации разложившимся желтком и продуктами воспаления. В редких случаях наблюдается хроническое течение желточного перитонита, характеризующееся прекращением яйцекладки, анемией, исхуданием, поражением желудочно-кишечного тракта.

Диагностика. Диагноз заболевания ставится на основании клинической картины и харакатерных патологоанатомических изменений. Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики желточного перитонита должно быть рациональное кормление несушек. Упорядочение кальциево-фосфорного, витаминного и белкового питания несушек дает значительный профилактический эффект.

Несушки должны систематически и в достаточном количестве получать кальций. Нельзя в рацион для несушек включать большое количество фосфора. Следует соблюдать правильное соотношение кальция и фосфора в рационе несушек. Не следует допускать протеинового перекармливания не сушек, особенно денатурированными животными кормами.

Протеиновое кормление несушек следует нормировать в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью птиц, а также в зависимости от сезона года. Полноценное витаминное кормление снижает количество проявлений болезней органов яйцеобразования. Витамины следует давать в естественном виде (зелень, морковь, дрожжи, рыбий жир) или в виде витаминных препаратов.

Микроэлемент йод в виде йодистого калия при методическом его применении в дозе 2-3 мг на курицу-несушку в сутки с питьевой водой предупреждает развитие желточного перитонита. Только от здорового, выращенного в условиях полноценного кормления и нормального содержания молодняка можно получить хороших жизнеспособных несушек, устойчивых к болезням органов яйцеобразования. Ранняя яйцекладка у недостаточно сформированных молодок приводит к многочисленным заболеваниям таких несушек желточным перитонитом.

Лечение больных желточным перитонитом несушек в редких случаях дает положительные результаты. При установлений диагноза на желточный перитонит больную птицу выбраковывают на мясо.

Источник: http://kyrochki.ru/zheltochnyj-peritonit.html

Распознавание и предотвращенные воспаления пупка и желточного мешка у цыплят

Как правило, в каждом стаде наблюдается повышенный уровень смертности в возрасте от 3-4 дней и если внимательно изучить причины этого явления, мы обнаружим, что большое число птицы погибло от воспаления пупка и желточного мешка или по-другому омфалита, болезни, основными виновниками которого являются Е коли или другие бактериальные инфекции.

Основные причины смертности в первую неделю

В случае несоблюдения основных норм гигиены яйца или плохой скорлупы, возрастает возможность проникновения бактерий внутрь яйца и, следовательно, под угрозу ставится безопасность цыпленка в яйце. Если бактерии все же проникнут внутрь, цыпленок погибнет от занесенной инфекции.

Однако воспаление пупка и желточного мешка может произойти также у цыплят и при соблюдении всех гигиенических процедур. Дело в том, что воздействие бактерий не является единственным разрушительным фактором — способность цыплят использовать естественные средства зашиты также очень существенно.

Закрытие пупочного кольца уменьшает отход

Если пупок остается открытым, когда цыпленок вылупляется, или, если ткани попадают внутрь в процессе его втягивания, бактериям очень легко проникнуть в организм цыпленка, поражая как пупочное кольцо, так и желточный мешок. Но из всех факторов, влияющих на процесс закрытия пупочного кольца, наиболее важным считается температурный режим в период инкубации.

Деформация пупочного кольца при высокой температуре

Если температура на последней стадии инкубации слишком высокая, цыпленок не сможет правильно использовать желток для своего развития, что приведет к тому, что у него будет маленькое тело с относительно большим, и поэтому трудным для полной абсорбции желтком. А поскольку развитие цыпленка замедляется из-за высокой температуры шансы появления цыпленка с не закрытым до конца пупочным кольцом возрастают.

В результате в области пупка будет наблюдаться черная пробка (засохшая кровь и ткани), а кровь останется внутри и на поверхности скорлупы яйца в инкубационном лотке. В период вывода, когда у цыплят открытые, кровоточащие пупки, вероятность проникновения инфекций очень большая.

Деформация пупочного кольца при низкой температуре

Так же как в условиях высокого температурного режима, при низкой температуре на конечной стадии инкубации и в начале вывода усвоение желтка и закрытие пупочного кольца не заканчивается до наклева и вывода.

Низкая температура может быть результатом неправильной установки температурного режима. Но также, понижение температуры может возникнуть из-за неправильного регулирования влажности или режима вентиляции.

]

При контроле за уровнем влажности необходимо принимать во внимание естественную влажность, которую образуют цыплята, испаряя в среднем 3 гр, воды в первые 15 минут после вывода. Аналогичная ситуация и с вентиляцией: необходимо нагревать поступающий воздух до такой степени, чтобы цыплята не переохладились.

Низкая температура в момент вывода также приведет к неполному закрытию пупочных колец и появлению крови внутри и снаружи скорлупы.

Меры по преодолению воспаления пупка и желточного мешка

Как правило, если на месте пупка появляется черная стружка это — скорее всего, означает, что температура в период инкубации была слишком высокой, а если пупки у цыплят с засохшими торчащими остатками пуповины, наоборот — слишком низкой.

Когда возникают проблемы с воспалением пупка и желточного мешка у цыплят, необходимо, прежде всего, проверить качество инкубационных яиц, чтобы убедиться, что уровень бактериального заражения сведен к минимуму.

Однако важно также понимать, что даже если с яйцом все в порядке деформация желточного мешка, вызванная слишком высокими или низкими температурами в инкубаторе, приведет к заражению и даже к гибели цыплят, если не оптимизировать должным образом инкубационный процесс.

Главный технический специалист Рон Мейхерхоф

Источник: http://chic-ken.com.ua/bakterialnye-zabolevaniya/103-vospaleniya-pupka-i-zheltochnogo-meshka-u-tsyplyat.html

Ссылка на основную публикацию