Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях?

Несутся ли куры бройлеры

Многих начинающих птицеводов интересует один важный вопрос: несутся ли куры бройлеры или они предназначены исключительно для выращивания на мясо. На самом деле их выводили именно с целью получения большого количества вкусного мяса от одной особи.

Не всем известно, но бройлерные куры в большинстве случаев не доживают до половой зрелости. Их забивают на мясо гораздо раньше, чем у них начинается яйценоскость.

Ведь при правильном содержании и грамотном кормлении эти пернатые питомцы достигают живой массы в два килограмма уже в полуторамесячном возрасте, а несушки, даже самые ранние и быстрорастущие начинают нестись не ранее четырех-пяти месячного возраста.

Главным условием для выращивания бройлеров в кратчайшие сроки является их содержание в клетках, чтобы они меньше двигались и хорошо питались.

Безусловно, бройлерные куры, как и птицы яичного и мясояичного направления продуктивности тоже несутся. Но половая зрелость у них наступает только в возрасте восьми-девяти месяцев, что очень поздно и совсем невыгодно. Эти пернатые питомцы предназначены для выращивания их на мясо, а не для получения яиц. Еще до половой зрелости бройлеры набирают вес до четырех с половиной килограмм.

Нельзя сказать, что бройлеры не несут яйца. Несут, но намного реже, нежели куры несушки. За неделю от них можно получить всего два-три яйца, в то время, как яичные и мясояичные породы способны сносить по пять-шесть, а иногда семь яиц за неделю.

Еще одна причина, почему не стоит дожидаться того времени, когда бройлеры начинают нестись – это размер яйца, который в большинстве случаев огромен. Птице сложно самостоятельно его вытолкнуть из яйцевода, что, непременно, приводит к гибели курицы, а значит, от нее хозяин не получит ни яиц, ни мяса.

Конечно, при желании можно попытаться разводить бройлерных кур, чтобы те несли яйца, но это вряд ли будет эффективным, удобным и выгодным.

Источник: https://kurinyjdom.ru/raznaya-informatsiya-pro-kurits/nesutsya-li-kury-brojlery.html

Возможно ли сожительство бройлеров и несушек вместе?

Опыт содержания в одном сарае двух разных видов птицы, эдакой птичьей «коммунальной квартиры», в народе есть. У кого-то он удачный, и люди не испытывают при этом никаких трудностей.

Кто-то жалуется на несовместимость характеров и различия в образе жизни живущих вместе соседей: несушки непоседливы, бройлеры прожорливы – в результате то и дело вспыхивают конфликты и проблемы. Самое интересное же то, что обвинения в строптивом характере сыплются и на тех, и на других кур.

Что же происходит в сарае на самом деле, когда в нем на одной жилплощади вместе прописывают птенцов обоих видов?

Особенности темперамента несушек и бройлеров действительно разные.

Если первые более подвижны, предпочитают ежедневные походы за вкусностями в сад или на огород, без устали разгребая землю в поисках насекомых и червяков и ловко подпрыгивая за вкусной мухой на ветке, то вторые ведут иной образ жизни.

]

 Бройлеры, наевшись в кормушке с утра, укладываются рядом с ней, лениво подползая попить воды или клюнуть дополнительное зерно по мере переваривания корма. Деликатесы в навозе могут их не заинтересовать, ловить на лету насекомых бывает ниже их достоинства.

Зная такое различие в темпераменте вашей птицы, можно легко развести кур в пространстве и содержать их по разным углам, не вместе.

К примеру, сделать в сарай или курятник два хода: один повыше, по лестнице, – для несушек; второй — низкий, на пол сарая, где и держат бройлеров.

Гнезда, в которых будет нестись птица, можно устроить наверху (предполагается, что бройлеров по достижению ими возраста забоя вы держать не будете).

Насесты для двух видов птицы тоже можно соорудить многоэтажными. Не забудьте только о том, что ваши усилия могут не дать должного эффекта, если места для отдыха птицам окажется мало. Такое содержание птицы провоцирует ее агрессивность. Насесты делаются с расчетом минимум 30 сантиметров на одну особь. Можно также смастерить бортики повыше в насестах первого этажа для бройлеров.

Допустимо содержать мясную птицу и на полу. Позаботьтесь только о толстой подстилке: бройлеры в силу своего флегматичного темперамента не отличаются особой чистоплотностью.

Не стоит игнорировать также вопрос отличий в принятии пищи. Многие жалуются на то, что несушки быстро поедают насыпанный в кормушки корм, отталкивая неповоротливых бройлеров. В то же время птенцы последних растут быстрее, и уже через месяц-полтора оказывается, что «их всего пять штук, но они везде!». Кормушек поэтому должно быть достаточно, всем курам нужно иметь свободный доступ к еде.

Таким же свободным можно держать и доступ к воде, которую полагается менять ежедневно. Маленькая, но важная деталь: курам нельзя давать горячую воду, ее температура не должна превышать +30 градусов. Весьма хорошо отзываются птицеводы и о ниппельных поилках, позволяющих держать воду свежей.

Что касается заболевших птиц, то, независимо от вида, обнаружив их, тотчас же изолируйте на карантин, пока не выздоровеют. Содержать их вместе со здоровыми нельзя. Далее их можно снова пустить в стадо.

Иногда случается так, что партии кур подселяют в птичник не одновременно, а поочередно. Избежать неприятия «местными» новеньких, можно запуская последних ночью, чтобы вся птица просыпалась вместе. Тогда вероятность утренней драки до крови может быть намного меньше. А далее их содержание вместе должно быть мирным.

В целом случайные проклевывания одной птицы другой – дело в курятнике житейское. И если вам удалось избежать скученности, они будут редкими.

Когда же у вас первая партия цыплят появилась намного раньше, и на одной площади теперь приходится содержать подростков и малышей, то последним, конечно, от старших забияк будет доставаться.

Такая же картина может быть и когда вы опрометчиво станете держать взрослую птицу с малышами. Готовьтесь тогда оплакивать заклеванных курами или петухами цыплят!

Оба вида птицы будут благодарны вам и за комфортный для них микроклимат в курятнике. Это и отсутствие сквозняков, и вентиляция.

Постарайтесь держать температуру воздуха в пределах от –2 до +23! Если будет жарче, куры перестанут нестись или вы станете находить в гнезде яйца без скорлупы.

Разумеется, цыплятам в первый месяц их жизни нужно держать более высокую температуру, постепенно снижая ее к концу месяца.

Несут ли бройлеры яйца?

Поскольку бройлеры – куры, закономерным кажется вопрос, несут ли они яйца? Ответ простой – несут, но такое яйцо может показаться вам золотым по затраченным на его получение усилиям.

Поскольку бройлеры введены путем скрещивания родительских пород таким образом, чтобы получить от потомства максимум мяса, то их физиологические особенности усложняют процесс образования яйца. Такая птица быстро набирает вес, склонна к ожирению, продуктивность ее не превышает 2-3 яиц в неделю.

Тем не менее, желая держать своих бройлеров ради получения яиц, можно подкорректировать им меню: добавьте в него зелени и ракушечника. Поскольку яйца у бройлеров получаются большими, старайтесь предупредить проблемы с их яйцеводом. Если курица отказывается часов шесть-восемь от еды и воды, сделайте ей аккуратный массаж живота, чтобы помочь снести яйцо.

И последнее. Если ваши бройлеры достигнут через полгода половой зрелости, от жаркого из них придется отказаться: оно покажется вам невкусным.

Помните об том, оставляя эту птицу после достижения максимального веса «на яйца»! Если вам удастся учесть опыт птичников по совместному разведению несушек и бройлеров, вы сможете иметь в домашнем хозяйстве экологически чистое куриные продукты. Пусть ваша «коммунальная квартира» для птиц будет мирной и продуктивной!

 Загрузка …

Видео «Как разводить кур несушек и бройлеров у себя на участке»

Авторы канала «Арсений Селезнёв Зверобой» рассказывают о своем опыте разведения несушек и бройлеров в домашних условиях. У них тоже есть свои секреты.

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/mozhno-li-derzhat-vmeste-nesushek-i-brojlerov-24272/

Бройлеры — куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание :

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Описание

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес.

За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду.

]

Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде.

Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма.

В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

https://www.youtube.com/watch?v=cI2h0_zK4sU

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние.

На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние.

Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов.

Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной.

На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Содержание в клетках

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц.

При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят.

Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи — 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Источник: https://www.syl.ru/article/194413/new_broyleryi—kuryi-poluchennyie-pri-mejporodnom-skreschivanii-porodyi-vyiraschivanie

Бройлеры — птицы капризные

Прошу подробно описать технологию выращивания бройлеров: можно ли выводить цыплят бройлеров в домашних условиях, каков режим содержания и кормления?

Г.Н.ЗЕЛЕНИН.
г.Краснодон Луганской обл.

Аналогичные вопросы содержатся также в письме Л.И. ДОРОХОВОЙ из г.Донецка.

Откуда они берутся
(Бройлерных цыплят в домашних условиях не выводят)

На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии — мясную — белый корниш, по материнской — мясо-яичную — белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш.

Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть «гибрид»), который не передает устойчивых признаков своему потомству.

Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.

Требуют тепла, заботы и специального кормления

Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.

В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз — после реализации всех цыплят на мясо.

Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.

При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30¦, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок.

Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места.

Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений.

Ко второй неделе температуру понижают до 28-26о, на третью — до 24-22¦, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20о. Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной — отдыхают.

Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ — чередовать темное и светлое время через каждые два часа.

Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма.

]

При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +34-32¦, во вторую — 30¦, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20¦.

Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина — около 22-25 проц. от общей массы корма.

Каждому возрасту — свой комбикорм

Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).

Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте.

В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества.

Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.

Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 12.

Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.

Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная — 3, мел — 1, жир кормовой — 1.

Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления.

Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза — 45, пшеница — 13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мясокостная — 3, травяная — 1, мел — 1, жир кормовой — 3.

Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м.

Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.

Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка.

Источник: http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/2823

Содержание бройлерных кур в домашних условиях, советы и видео

Здравствуйте, уважаемые заводчики кур! Содержание бройлерных кур в домашних условиях – наша новая тема. Знакомая всем нам и широко известная потребителю категория «бройлер», о которой мы поговорим в сегодняшней статье. Это – не просто очередная селекция, дающая в изобилии «мясо, яйцо и перья», хотя и это утверждение справедливо по своей сути.

Бройлеры – это разряд пищевого ресурса общества в потребительском смысле и так же – сфера научных изысканий в области орнитологии. Разведение кур делится на промышленную и частную практики в целом, и для ухода за этим специфическим поголовьем – в частности.

В обоих случаях есть ключевые методики, позволяющие оптимизировать задачу и сделать выгодным весь процесс – от закупки цыплят до забоя взрослого стада на белковую продукцию. Специфика ухода за бройлерными породами имеет ряд существенных отличий от стандартов, корректных для других пород.

Если вам лень читать про содержание бройлерных кур в домашних условиях, то все советы смотрите на видео.

Условия частного подворья

Основная преамбула наших рассуждений и акцент обзора будут заключаться именно на содержании бройлерной породы в ведении частного заводчика. Хотя много есть о чем рассказать и в формате промышленного масштаба. Само взращивание такого разряда живых существ в домашних, так сказать, «дворовых» условиях – достаточно разумное и экономически рентабельное занятие.

Учитывая узконаправленную задачу на содержание бройлерных кур в домашних условиях и птицы данного типа, можно с легкостью выбирать варианты обустройства ареала ее обитания: от клеточного, до напольного и вольерного. Проблем не возникнет, если планировка подсобного хозяйства в состоянии выдержать территориальные изменения с целью размещения жилья пернатым питомцам.

Поскольку условия содержания птицы базируются на целевой задаче, то методы выращивания неяичных типов, на всех этапах, так же рассчитываются именно на итоговые результаты по выходу диетической продукции в преимуществе перед остальным.

Яйцо такие птички не несут, до этого просто не доходит дело – их забивают до наступления способности к яйценоскости.

Общие характеристики породы

Одно время, разделение по направленности продуктивных качеств курочек не подразумевалось заводчиками. Технологии выращивания птицы по категориям и преимуществам вошли в силу благодаря работе селекционеров.

Именно орнитологи внесли это понятие в практику, отделив породы, склонные к быстрому набору массу тела и затем вывели бройлеров на их основе.

В чистом виде, не тронутый типаж этой селекции можно встретить в современном птицеводстве редко. На небольших фермерских подворьях, промышленные обороты прибегают к использованию гибридов, наделенных показательной продуктивностью.

Типичные отличия крупных  кроссов:

  • Габариты и масса тела;
  • низкая яйценоскость и быстрый набор веса;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги.

Дачный вариант – это, в основном, клеточное разведение. Данная технология выращивания наиболее способствует курочкам в их продуктивности.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях

Легкий старт! Фундаментом последующих отношений хозяина и питомцев закладывается в подборе родительского комплекта или родительского стада, представляющего из себя некоторое количество взрослых особей – племенных самцов и самок.

К этому шагу нужно подготовиться ответственно – здоровье выводка и последующее его развитие вплоть до забоя, зависит именно от квалифицированного выбора родоначальников племени.

На фото бройлеры Иза Хаббард f 15.

Воспользуйтесь советами экспертов:

  • Для кормления племенных (эталонных) особей, требуются исключительно свежие и высококачественные кормовые.
  • К выбору для разведения подходит только молодой и абсолютно здоровый молодняк. Старые или больные питомцы не дают качественного потомства.
  • Рекомендуемое соотношение родительского стада: один предводитель для дюжины красоток. Большее количество самцов негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  • Яйца молодых несушек, которые только начали нестись, не используются для инкубации. Для искусственного выведения цыплят подходит материал от курочек возрастом после восьми месяцев и до года.

Селекция этого типа весьма капризная и требовательная во всем, из чего следует необходимость выдерживать определенный подход к ней, в противном случае бессмысленно ожидать высокого КПД от своих питомцев.

Кормление цыплят бройлеров

Кормление новорожденного выводка. Итак, выращивание этого особого отряда домашней пернатой живности начинается с ухода за молодым потомством.

Помещения, где обитают молодые птички, должно быть прогрето и иметь постоянную температуру в границах +30° С, а через пару недель уже допускается снижение этой нормы на 10° С, поскольку иммунитет окреп и организмы питомцев не так подвержены риску.

Известным и положительным фактором для интенсивного набора массы особей практикуют постоянное освещение – это проверенная технологическая мера.

Санитарно-гигиенические нормы требуют соблюдения особых регламентов, среди которых: вентиляция м приток свежего воздуха в курятник, поскольку сырая, душная атмосфера способствует размножению болезнетворных факторов, следовательно – заводчика, не придерживающегося здравых стандартов, ожидает падеж стада.

Особенности рациона

Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы – это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.

Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни курицы, необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях и откорм «на убой» является прерогативным вопросом, начиная с первого дня, и что бы получить требуемый результат, необходимо обогатить кормовые смеси вареным яйцом и пшеном, а с третьего дня жизни допустимо введение зелени.

]

Пятый день жизни молодняка – это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.

Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качества мяса.

Влажные мешанки с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, – это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.

С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочки поглощают молочную продукцию – простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному набору массы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.

Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги – залог здоровья обитателей питомника.

Бонусный совет.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени – мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат – не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.

Заключение

Мы надеемся, что изложенные рассуждения про содержание бройлерных кур в домашних условиях помогут вам принять решение. А вооружившись всеми требованиями этого особого вида ухода за птицей, приступить к делу.

Источник: https://pro-kur.ru/soderzhanie-brojlernyx-kur-v-domashnix-usloviyax/

Что представляет собой бройлер Сассо и в чем его преимущества?

Сегодня выращивание кур бройлеров – занятие экономически выгодное и весьма интересное. Курицы характеризуются большой массой тела, скороспелостью, неприхотливостью.

Известно множество разных линий птиц мясной направленности. И наибольшей популярностью среди фермеров пользуются цветные бройлеры, в частности порода Сассо.

Поэтому рассмотрим, что представляет собой птица данного кросса, в чем ее преимущества и как ее выращивать.

Почему именно цветные бройлеры?

Стоят инкубационные яйца или суточные цыплята бройлеров дороже, нежели обычных несушек. Но все расходы окупаются уже в первые полгода. Ведь цыплята всего за пару месяцев набирают вес в 2,5 килограмма, а то и больше.

Цветные породы кур бройлеров отличаются от других мясных направлений еще большей скороспелостью и мясистостью. Взрослые особи достигают веса 5 килограмм. Среди цветных кроссов наиболее популярны следующие виды:

  1. Мастер грис.
  2. Фоксичик.
  3. Редбро.
  4. Накеднек.
  5. Венгерские великаны.
  6. Сассо.

В чем особенности кур сассо?

Среди всех существующих цветных видов особенно востребован бройлер Sasso, поэтому стоит рассмотреть данный гибрид более подробно: как он выглядит, чем питается, в каких условиях содержания нуждается, какие преимущества имеет.

Описание

Выведен бройлер Sasso цветной во Франции. Куры характеризуются особой конституцией. Головка у них маленькая, грудь достаточно широкая. Туловище невысокое, но крепкое. Лапы также крепкие. Оперение имеет красный окрас. Лапа и кожа желтого оттенка. Серьги и гребень маленькие. Крылья короткие. Клюв светлый, небольшой по величине.

Взрослые самки весят около 4 килограмм. А самцы обычно достигают 6-7 килограмм. Молодняк 2-месячного возраста имеет массу в 2 килограмма. Курочки растут довольно стремительно. В сутки набирают по 60 грамм.

Преимущества

Все бройлерные породы имеют немало преимуществ по сравнению с обыкновенными курами. А особенно это касается Сассо. По отзывам многих фермеров – это самый лучший выбор. Поэтому стоит выделить положительные стороны данного кросса.

Обладает Сассо бройлер такими преимуществами:

  • Крепкий иммунитет.
  • Стойкость к инфекционным заболеваниям.
  • Высокие показатели выживаемости молодняка.
  • Хорошая для птиц мясной направленности продуктивность.
  • Низкая себестоимость получаемой мясной продукции.
  • Приемлемая стоимость. Средняя цена курицы бройлер Сассо и ее потомства вполне доступная. Так, суточный птенец обойдется в сумму 70 рублей.

Мясо кур породы Сассо очень нежное по структуре и выделяется своими вкусовыми качествами. Поэтому его считают деликатесным продуктом. Широко применяют в диетическом питании. Самые престижные и дорогие рестораны мира закупают тушки Сассо для приготовления различных блюд.

Отличия Сассо от других птенцов

Покупая поголовье Сассо для разведения, надо знать, как отличить цыплят бройлеров от обычных пород. Иначе есть риск приобрести породу, которая относится к яичной направленности. На самом деле все очень просто. Мясные птенцы отличаются толщиной ножек.

У них они короче и толще, нежели у потомства от обыкновенной несушки. Обратить внимание стоит и на окрас. Суточные бройлерные цыплята всегда белые.

Чтобы не возникало проблем с покупкой, лучше обращаться в птицефабрики или крупные фермерские хозяйства, занимающиеся разведением цветных пород бройлеров.

Несут ли яйца цветные бройлеры Сассо?

Вопрос, несутся ли бройлеры Сассо, волнует многих заводчиков, планирующих заняться выращиванием данной породы. В принципе, все разновидности кур приносят яйца. Однако количество их может сильно варьироваться. И, как правило, птицы мясной направленности приносят гораздо меньше яиц, нежели яичные породы. Поэтому ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, однозначный – да.

У большинства линий бройлеров яйценоскость невысокая. Но это нельзя сказать о Сассо. Показатели производительности у этих пернатых выше. Так, некоторые куры дают порядка 300 яиц в год, а это на 30 штук больше, чем у других мясных пород.

Поэтому можно сказать, что цветные бройлеры отличаются мясо-яичной продуктивностью. Правда, первая кладка начинается довольно поздно. Примерно 6-8 месяцев – вот когда начинают нестись бройлеры Сассо.

Встречаются особи, которые начинают давать яйца к году.

Как выращивать Сассо?

Бройлеры неприхотливы, но, чтобы они интенсивно набирали массу, правильно развивались, им нужно обеспечить определенные условия.

Мясные птицы очень чувствительны к плохому уходу. И зачастую все проблемы и болезни связаны с плохим содержанием.

Чтобы пернатые породы Сассо росли здоровыми, важно:

  1. Следить за температурным режимом. В курятнике должно быть тепло. Оптимальной является температура +18 градусов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого оборудуют качественную вентиляционную систему. Надо помнить о том, что сквозняки могут вызвать тяжелые заболевания у живности.
  3. При напольном типе содержания необходимо следить за чистотой и сухостью подстилки.
  4. Составить полноценный и сбалансированный рацион.
  5. Регулярно выпускать поголовье на улицу. У некоторых неопытных заводчиков возникает вопрос, почему бройлеры клюют землю во время выгула, и стоит ли им разрешать это делать. Клюя землю, птицы кушают червячков, жуков, зеленую траву. Такой корм идет лишь на пользу домашним пернатым.

Преимуществом кросса Сассо является то, что для интенсивного набора веса можно использовать не только готовые фабричные наборы, но и домашние мешанки, зерно и другие продукты. Хорошей витаминной добавкой для них считается мел, рыба, столовые отходы, ракушечник, молочные продукты.

Чем кормить Сассо?

В таких смесях учтены все потребности пернатых, их вкусовые пристрастия. Производители выпускают несколько типов наборов, которые предназначены для разных возрастных групп.

Каждый из видов содержит все полезные вещества и микроэлементы, которые нужны птице. Различают стартовые, ростовые и финишные комбикорма. Но стоят они недешево.

И в целях экономии полезный корм некоторые делают самостоятельно.

Сбалансированный корм может состоять из кукурузы, ячменной, пшеничной и овсяной крупы, подсолнечного жмыха. Для наполнения организма белком в рацион включают творог, рыбную либо костную муку. Смеси замешивают на молоке. Полезны также кормовые дрожжи. Совсем маленьким особям дают вареное размятое яйцо, дробленое зерно, смеси из разных круп.

На вопрос, чем кормить бройлеров в 10 дней, специалисты отвечают, что подходит та же мешанка, но к ней следует добавить свежую и мягкую, измельченную зелень. Например, листья капусты, крапивы либо люцерны.

Разрешается давать и морковь, но ее необходимо перемолоть на мясорубке. Очень полезен рыбий жир. Если наблюдается недостаток кальция, рекомендуется подмешивать в корм измельченный мел либо сваренную и тоже измельченную яичную скорлупу.

Для лучшего переваривания в кормушки насыпают мелкий гравий.

Если бройлерам 2 недели — чем кормить, какие продукты можно добавить? С этого периода опытные птицеводы рекомендуют начинать внедрять растительные компоненты. Например, отварной картофель, подсолнечный, арахисовый, рапсовый либо соевый жмых. В основной корм хорошо подмешивать минералы и витамины.

О белках тоже забывать не стоит. Ведь когда бройлерам 2 недели, они особенно нуждаются в микроэлементах и кальции для формирования крепкого иммунитета и быстрого роста. Поэтому полезно давать отстоявшееся молоко либо простоквашу.

Рассмотрим, чем кормить 3-х недельных бройлеров Сассо в домашних условиях. С этого возраста малышей уже разрешается выпускать на выгул. Главное, чтобы погода была теплая.

В этом случае рацион преимущественно будет состоять из зелени, червячков и жучков, которых найдет птица. Эти продукты богаты витаминами, которые так необходимы растущему организму. В меню добавляют зерно грубого помола.

Требуется давать пищевые отходы и костную муку.

В курятнике всегда должна стоять кормушка, наполненная песком, молотой ракушкой либо мелким гравием. Это позволит поддерживать птичий организм в нормальном балансе. Зная, чем кормить трехнедельных бройлеров, фермер добивается того, что молодняк не болеет и быстро набирает убойный вес.

Читаем по теме: ПРИОБРЕТАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

Таким образом, сегодня цветные породы бройлеров завоевали большую популярность среди отечественных фермеров. Особенно часто выбирают гибрид Сассо.

Птицы данной разновидности характеризуются крупным весом и великолепной яйценоскостью. В питании и содержании они неприхотливы.

Но, чтобы пернатые не болели и интенсивно набирали нужную массу, следует создавать для них оптимальные условия выращивания.

Источник

Источник: http://moja-usadba.ru/ptichij-dvor/kury/chto-predstavlyaet-soboj-brojler-sasso-i-v-chem-ego-preimushhestva.html

Совместное содержание кур несушек и бройлеров в домашних условиях

Свернуть

Бройлеры и несушки – это две разные породы птиц, поэтому условия их содержания должны отличаться.

Можно ли держать их вместе? Мнения на счет этого разделяются. Одни считают, что лучше выращивать их в разных местах. Другие же говорят, что содержать их можно и в одном курятнике, но для этого необходимо обеспечить все необходимые условия для этого.

Совместное содержание разных пород кур и их поведение

Бройлерам нужны особые условия

Выращивание кур несушек и универсальных пород направлено на получение яиц и мяса. А вот куры бройлеры набирают большой вес, из-за чего они практически не несутся. Условия их содержания и режим должны отличаться друг от друга. Одним нужны прогулки, а другие больше сидят на месте.

Идеальный вариант – содержать кур несушек и бройлеров в разных помещениях. Но не всегда получается это сделать, так как на территории участка может быть недостаточно места.

Маленьких цыплят, принадлежащих к разным породам, можно выращивать вместе. Но бройлеры быстро развиваются, и уже в первый месяц могут перевесить цыплят другой породы. Спать птицы должны отдельно, иначе бройлеры могут притоптать несушек.

Для быстрого набора веса бройлерам необходимо полноценное питание. До 20 дня жизни их следует кормить яичными желтками, комбикормом с добавлением молока. Затем в меню включаются мешанки из картофеля. Питание бройлеров и несушек основывается на одних и тех же компонентах, но для набора веса им требуются кисломолочные продукты.

Маленьких цыплят разных пород вполне можно содержать вместе

Притом им нужен постоянный запас еды, чтобы они могли кушать в любое время. А несушек обычно кормят 4 раз в день. Поэтому питание кур должно проходить отдельно.

Если появляется слабый птенец, который плохо кушает и опускает крылышки, его следует отдельно откармливать мешанкой с добавлением молока и яичных белков. А вообще, его лучше изолировать, чтобы и у других цыплят не появились схожие симптомы.

Содержать птиц в одних условиях нужно с осторожностью. Ведь иногда со стороны одной из пород или сразу двух наблюдается агрессия.

Если птенцы с самого начала содержались в одних условиях, то проблем возникнуть не должно. Но в возрасте 1-2 месяцев цыплята могут не обрадоваться новым птенцам.

В результате они могут нападать друг на друга. Не разрешается совместное содержание молодых и взрослых птиц. Вторые отличаются большей силой, поэтому они могут заклевать молодняк.

к содержанию ↑

Правила и особенности совместного содержания

Мясные породы совместимы с несушками, но их содержание возможно только при соблюдении ряда правил:

  • Необходимо сделать высокие и низкие насесты. Ведь несушки любят занимать разные уровни в курятниках, а бройлеры предпочитают отдыхать снизу. Стандартные курятники не подходят, так как несушки будут топтать бройлеров при попытке подняться на верхние ряды. Поэтому для вторых следует оборудовать углубленные места на нижнем ярусе.
  • Для облегчения влезания несушек наверх, следует установить стремянку. Можно также сделать две отдельные комнаты для сна. Сначала заходят бройлеры в нижнюю часть, в затем несушки – в верхнюю.

    Для совместного содержания бройлеров и несушек нужны разные насесты

  • Условия содержания должны быть комфортными для обеих пород птиц. Для обеспечения нормального отдыха в ночлеге должна быть мягкая подстилка. Ее следует периодически менять, чтобы предотвратить появление различных заболеваний.
  • Также нужно оборудовать специальные места для питания. Притом их должно быть несколько, чтобы между птицами не возникало драк. Ведь активные несушки могут поранить вялых «собратьев» в процессе этой борьбы.
  • Бройлеров выращивают до 4 месяцев, когда они достигают своего пикового развития. Для увеличения массы им в пищу добавляют молочные продукты, которые быстро портятся. Поэтому чистить кормушки нужно после каждого приема пищи.
  • Для цыплят можно установить ниппельные поилки, благодаря которым у птиц постоянно будет вода. Желательно, чтобы ее температура не была выше 30 градусов, так как пернатые не захотят ее пить. При содержании взрослых несушек и бройлеров необходимо установить сразу несколько мест для питья.
  • В курятнике должно быть чисто, светло, тепло. Необходимо установить вентиляцию. Только в таком случае обе породы будут чувствовать себя комфортно.

к содержанию ↑

Возможные проблемы и их решение

Проживание несушек и бройлеров в одном курятнике может вызвать много проблем. Ведь породы могут агрессивно вести себя по отношению друг к другу. Притом у каждой из них есть преимущество: бройлеры превосходят по массе, а несушки – в плане активности.

Если между ними начинаются драки, то потери могут быть с обеих сторон. Иногда куры настолько агрессивны, что заклевывают особей до смерти. Поэтому если нужно подселить представителей другой породы, делать это нужно ночью. Так они до утра проведут время вместе, что уменьшит риск борьбы между ними.

Драка петухов

Куры бройлеры и несушки имеют разный режим дня. Пока вторые активно гуляют на выгульном участке, бройлеры занимают их места в курятнике.

Поэтому лучше сделать для них корзины и клетки в нижней части помещения, где другие птицы не будут их тревожить.

Иногда утром после открытия курятника фермер обнаруживает на земле мертвых особей.

Поскольку бройлеры спят в нижней части, а несушки сверху, то может наблюдаться толкучка, в процессе которой и погибают некоторые птицы.

Поэтому нужно оборудовать курятник так, чтобы особи не мешали друг другу. Для этого нижние ярусы углубляются и ставится стремянка, по которой несушки могут забираться наверх.

Часто наблюдаются драки между петухами разных пород. Притом они могут кусаться до смерти. Поэтому нужно либо держать только петухов одной породы на всех кур, либо сделать разные выгульные площади.

]

Таким образом, держать вместе бройлеров и несушек можно. Но необходимо обеспечить для них оптимальные условия содержания, чтобы не снизилась яйценоскость и интенсивность набора массы. Если птицы агрессивно относятся друг к другу, их лучше разделить.

к содержанию ↑

Видео

Источник: http://1inkubator.ru/razvedenie-i-soderzhanie/kak-soderzhat-kur-nesushek-i-brojlerov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]