Описание, характеристика и особенности разведения утки агидель

Утки Агидель: особенности и описание породы, содержание, разведение и уход

Мясо утки содержит много белка и витаминов, оно питательно и полезно. Разведение этих птиц в домашних условиях весьма выгодно – вес средней тушки 3 кг, но расходы на питание и содержание минимальны. Порода уток агидель известна своей особо высокой продуктивностью – это бройлерный гибрид, созданный селекционерами.

История становления породы

Родились утята породы агидель впервые в России, как потомки трёх пород – благоварской, супер М и индийских бегунов.

Можно встретить два кросса уток агидель:

Они несколько отличаются по характеристикам, но главные черты сходны: высокая продуктивность и белоснежные перья.

Характеристика уток агидель и фотографии их

При взгляде на подрастающую особь породы агидель не возникает сомнений в её «мясистости». Растут утята быстро, уже к 6 неделям набирая до 3 килограмм. Особенно разница ощутима, если рядом растут утки других пород. Заводчики ценят агидель за диетическое мясо – можно получить гораздо более низкую жирность тушки, чем у мяса остальных бройлерных линий.

При описании породы стоит отметить, что перья агидель абсолютно белые, это прочно закрепилось в генотипе кросса. Белоснежный цвет не оставляет пигментаций или тёмных пеньков от перьев на коже. Тушка агидель выглядит эстетично и аппетитно.

Порода уток Агидель на фотоУтки породы АгидельБелые утки Агидель на фото
За всё продуктивное время одна утка кросса агидель сносит более 210 яиц. Это один из самых больших показателей среди пород. Такие данные, в сочетании с высоким качеством мяса, делают уток агидель очень выгодными для разведения.

Уход и содержание в птичнике

Особого внимания утки не требуют. Им необходим небольшой утятник – до трёх взрослых особей на квадратный метр. Более высокая плотность будет провоцировать инфекции, травмы и мешать птицам питаться.

Температура воздуха зимой не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию. Обязательным является отсутствие сквозняков, особенно в период высиживания яиц.

Необходимая вентиляция и освещение

В утятнике уток размещают по 3 особи на 1 квадратный метр.

Если воздух птичника плохо проветривается, то там скапливаются нежелательные газы, может быстро появиться инфекция. Хорошая, качественная вентиляция позволит птицам избегать болезней. Для её обустройства слой соломы толщиной 40-50 см укладывается на балки потолка.

Для облегчения задачи используются дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухоносность соломы обеспечивает дополнительный приток и отток воздуха.

Если в утятнике нет окон, то устанавливается искусственное освещение. Исходят из нормативов 5 Вт на метр. Лучше, если над лампочками будет отражатель. Длительность светового дня для агидель сохраняют в течение 7-8 часов. Если это период кладки – постепенно удлиняют на полчаса до 14 часов.

Оборудование утятника

Утки тяжело переносят влажный воздух. Подстилка в птичнике должна быть толстой, регулярно меняться. Благодаря хорошей глубокой подстилке в помещении будет сухо и тепло. Используют солому, опилки, сухие листья, торф.

Необходимость в воде

Утка считается водоплавающей птицей. Но для агидель большой водоём не является обязательным. Если есть возможность, то утки будут с удовольствием плескаться в небольшой ёмкости недалеко от сарая.

Если поблизости нет водоема, необходимо предоставить уткам емкость с водой.

Крупный водоём стоит обустраивать подальше, чтобы, возвращаясь утки успевали обсохнуть и не несли грязь в утятник.

Необходимый уход за утятами

Птенцы агидель требуют внимания. Они пугливы и осторожны, не подпускают к себе людей. На пальцах утят имеются острые когти, которые нередко ранят птенцов.

Во время кормления или от испуга птицы сбиваются в кучки, повреждая друг друга. Поэтому когти птенцам можно подрезать, не боясь, что это помешает в будущем утке добывать еду.

Кормление уток Агидель

Агидель – совершенно неприхотлива к еде. Птица предпочитает цельнозерновой корм. Утки запивают пищу водой, поэтому ходят от кормушки к поилке. Нередко птицы такой ходьбой мешают друг другу наесться. Хорошо находят утки себе пропитание среды травы.

Такие птицы на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо. Если агидель ест из кормушки, то засыпать следует два раза в день зимой и четыре раза в день в период кладки.

Утки Агидель на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Выращивание агидель – благодарный труд. Утка быстро и беспроблемно набирает вес, при этом имеет отличный иммунитет. Птицы этого кросса практически не страдают от инфекций, характерных для других линий — лейкозов. Крепкое здоровье и отличные продуктивные данные делают её выращивание в домашних условиях лёгким даже для начинающего фермера.

Стоит добавить и о хорошем характере агидель. Утка спокойна, не слишком шумная, покладистая. Легко обучается, послушна. Если планируется утка для высиживания, то следует выбирать здоровую крепкую птицу с белоснежными перьями и ярко-рыжими клювом и лапками. Яйца должны быть максимально свежими, без трещинок и неровностей.

Понять, что птица готова к высиживанию можно по её поведению: она начинает гнездиться. Утка выщипывает себе перья на животе, выстилая ими гнездо. Часть перьев выпадает сама. Усаживать агидель на гнездо лучше вечером. Обязательно проследите, чтобы в доступности от гнезда были еда и вода.

Достоинства и недостатки утки агидель

Любая линия гибрида имеет и хорошие, и плохие черты. При выборе уток для разведения стоит учитывать все качества птицы и свой собственный опыт.

К плюсам породы Агидель можно отнести скороспелость.

К явным положительным качествам кросса агидель относятся:

  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в еде;
  • нежирное мясо при возможности свободного выгула;
  • крепкий иммунитет;
  • белое оперение.

Однако, есть и серьёзные недостатки у гибрида:

  • сравнительно низкая выводимость в инкубаторе – не выше 80%;
  • жирное мясо при малом количестве травы в рационе.

Когда производить забой

Учитывая, что агидель – бройлерная порода, быстро набирающая вес, забой производится рано. Уже в 8-9 месяцев можно использовать утку на мясо. Перья птицы в это время ещё нежные, не до конца сформированные. Это позволит полностью очистить тушку и сделать привлекательной для покупателя.

Поэтому при забое большого количества птицы важно внимательно отслеживать время по состоянию оперения птицы.

Перо и пух

Белоснежные перья агидель отлично заменяют лебяжий пух. Это ценное сырьё закупается для создания одежды и постельных принадлежностей. Утиный пух и перья недорогие и доступные. При этом, вещи с утиным пухом лёгкие и тёплые. Их активно производят в северных регионах с более морозным климатом.

Прежде, чем прочитать отзывы, предлагаем посмотреть на уток Агидель на видеоролике.

Отзывы заводчиков уток породы агидель

Рита. Долго читала про агидель, не решалась заводить. Но муж привёз несколько утят сам – теперь только их и будем держать. Все выжили, не болели ни разу – примерно в 60 дней забили, получились тушки от 2,5 до 3,5 кг. Мясо почти нежирное и не пахнет. Раньше держали благоварскую, но уточки в детстве часто болели и мясо пожирнее было.

Михаил. Всю жизнь мечтал о ферме, вышел на пенсию – завёл хозяйство! Агидель второй сезон развожу, мяса много, проблем мало. Разве что едят много, всю траву склевывают. Но зато птенцы свои теперь! Я однажды раз брал мулардов – тоже хорошо росли, но не размножаются ведь.

Источник: http://ferma-nasele.ru/utka-agidel-opisanie-foto.html

Описание и характеристика уток агидель

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед.

Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков.

Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Отечественная легкая промышленность, при работе с пухом водоплавающих птиц предпочитает перо белого цвета, что обусловлено определенными технологическими операциями. Представительницы описанной породы уток являются лидерами по поставкам пера для утеплителя в трикотажных изделиях, вместе с Белой Московской.

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек.

Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности.

Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям.

Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе.

Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Почему утки ходят вразвалочку? Этот факт обусловлен широкими перепончатыми лапами. Чтоб не наступать одной на другую утка вынуждена, опираясь на одну лапу, переносить другую, переваливаясь всем телом.

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание н

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/agidel.html

Утка агидель: описание, характеристика, выращивание, отзывы :

Утка агидель – это недавно появившаяся порода птиц, которых растят для получения мяса. Все бройлеры, как и данный вид, отличаются быстрым ростом и хорошим наращиванием мясного объема при малом размере желудка. За подобные качества специалисты ценят этих птиц.

Происхождение

Утка агидель выведена птицеводами Башкортостана в 2000 году. Родительские породы – благоварский кросс, супер-М, индийский бегунок.

Специалисты ставили своей целью получить породу, характеризующуюся отличными мясными показателями и содержащую при этом минимум жира. Для этого брали определенные породы и отдельных особей с нужными данными.

Для выведения использовали семейный метод. К 2003 году был зафиксирован первый положительный результат.

Внешние характеристики

По внешним данным хорошо видно, что утка агидель относится к мясному направлению. Ее тело имеет вытянутую форму и приземистую посадку, расположено горизонтально. Цвет перьев – белый, без других оттенков. Клюв птицы оранжевый, крупный. Лапы имеют такую же окраску, что и клюв, отличаются мощностью.

Эти птицы довольно шумные. Если их встревожить, будут выражать свое волнение многочасовым кряканьем. Низкая посадка тела способствует частому загрязнению перьев на груди.

Производительность

Порода уток агидель характеризуется отличной плодовитостью, жизнестойкостью и нетребовательностью. Птица адаптируется к любым условиям.

Утята по достижении 60-дневного возраста имеют вес 3 кг. В это время птицу пускают для разведения или на яйца. В противном случае забивают.

Утка агидель отличается превосходной яйценоскостью. В течение сезона самка дает до 250 яиц. Это отличный показатель. Яйца правильной овальной формы, их вес – 90-110 грамм.

Птица хорошо оплодотворяется, поэтому ее инкубируют. При разумном содержании и заботе одна пара за сезон может принести до 550 кг мяса. При этом мясо отличается невысокой жирностью, отличающейся от других пород на 5%.

]

Перед забоем важно определить готовность птицы к этому мероприятию. Для этого оценивают оперение. Чтобы избежать щетинистости тушки, птицу забивают до итогового формирования перьев. Это происходит примерно на 60-65-й день после вылупления. Если срок пропущен, стоит подождать декаду, чтобы облегчить последующее ощипывание.

Перо утки агидель используется текстильными предприятиями. По параметрам оно сравнимо с лебяжьим пухом. Утиное перо применяется в производстве одежды, постельных принадлежностей. Подобная продукция имеет высокий спрос в северных регионах.

Уход

Высокие производительные качества птицы проявляются при должном уходе. Порода уток агидель стойко переносит любые температурные перепады, поэтому необязательно сооружать птичники. Самое важное – оберегать от сквозняков.

Для выращивания птиц обычно требуется водоем. Утка непритязательна к наличию водоема, его отсутствие никак не скажется на темпе роста и качестве мяса. Однако емкость с водой в вольере все же нужна. При необходимости птица увлажняет перья, это ее вполне устраивает. Если соорудить небольшую купальню, утка будет очень рада.

В птичнике должно быть тепло и сухо. Хорошо, если утиное поголовье содержится стаями. Для этого помещение для содержания птиц разделяют перегородками и сажают их небольшими группами – примерно 4 головы на каждый квадратный метр. Гнезда располагают стационарно, не следует их перемещать, иначе утка может отказаться нестись.

Питание

Кормление птицы играет важную роль в процессе ее выращивания. Уткам не покупают особых кормов. Для быстрого роста и наращивания массы без накопления жира птицам дают цельнозерновой корм. Можно использовать птичьи корма с высокой калорийностью, их дают в количестве 2,3 кг на каждый килограмм прироста.

Также утка хорошо ест:

  • мешанку;
  • сухую траву;
  • злаки;
  • мякину.

Кроме цельнозерновых, необходимо применять зеленые корма. Если утку пускают на пруд или пасут, птица самостоятельно добывает зелень. В вольерном содержании важно давать птицам траву, ряску из водоемов, овощи, арбузные корки. Арбуз способствует улучшению всех обменных процессов в организме утки, а также ускорению набора веса. Перед тем как дать арбузные корки уткам, их тщательно измельчают.

Зимой не дают влажную пищу и увеличивают объем корма на ½. Это делается с той целью, чтобы птица не теряла массу. Обязательно добавляют в пищу высушенную крапиву, ракушечник, сено. Опытные владельцы советуют кормить утку натуральными кормами, считая, что вкус мяса от этого только улучшится.

В холодный период птиц кормят трижды в день, перед яйцекладкой – четыре раза. Птицы обладают прекрасным аппетитом, хозяину следует строго контролировать объем съедаемого корма. За пару месяцев до племенного периода в корм добавляют витамины и минеральные ингредиенты.

Утки агидель, описание которых мы рассматриваем, много пьют, при этом разбрызгивают воду по настилу. По этой причине настил меняют ежедневно. Сухость в птичнике является обязательным условием успешного ухода за утиными особями.

Племенная работа

Утки агидель, разведение которых выполняют с помощью инкубатора, дают хорошие результаты в этом направлении. Самка не сидит на гнезде, у нее практически не проявляется инстинкт наседки. В любое время несушка может покинуть гнездо, и яйца застывают. Поэтому и используется метод инкубации.

Кладка яиц происходит в утреннее время, поэтому на прогулку птиц выводят позднее, чтобы не собирать яйца по двору.

Выводимость методом инкубирования составляет 94%. Жизнеспособность утят – 80%.

Потомство у агидель появляется дважды в год – в мае и в июле. Для высиживания яиц требуется 4 недели. Утята успевают вырасти до зимних холодов и окрепнуть, что позволяет им успешно зимовать. Выведенные птенцы нуждаются в постоянном освещении и тепле. Постепенно уровни тепла и света понижают.

Для выведения уток инкубатором важно соблюдать некоторые правила, которые позволят сократить потери:

  • важно тщательно отбирать яйца, допуская только ровные и свежие;
  • температура в инкубаторе в первые 14 дней составляет 37,7 градуса, затем 38,3, в конце периода – 38,7;
  • атмосферная влажность – 70%, во время проклева – 50%;
  • два раза в день яйца переворачивают;
  • дважды в сутки яйца охлаждают на 30 минут.

Эти несложные рекомендации от опытных птицеводов помогут в выведении утиного потомства.

Уход за птенцами

Утки агидель, выращивание которых мало отличается от прочих утиных пород, требуют к себе пристального внимания, поскольку они пугливы. Молодняк боится людей, ловить их сложно. Эта особенность приносит немало трудностей, в том числе при вакцинации.

У утят острые когти, что может стать причиной серьезных травм птенцов. Во избежание повреждений кончики когтей аккуратно подрезают, не задевая соседних тканей. На ходьбе и плавании это никак не отразится, а вот от травм убережет. При ранениях кожу обрабатывают зеленкой, не допуская нагноения. При содержании птенцов на просторе нет необходимости в стрижке когтей.

При кормлении птенцов стоит быть осторожным, в страхе птенцы бросаются на стенки и могут погибнуть. Кормить утят лучше из кормушки, загружаемой снаружи.

Вскармливают утят так же, как и прочих птенцов. Кормление начинают сразу, как птица высохнет после вылупления. Следят за круглосуточным наличием чистой воды. Для профилактики кишечных заболеваний добавляют отвар календулы.

Преимущества и недостатки

Утки агидель, описание которых мы рассмотрели, обладают своими плюсами и минусами. Среди преимуществ специалисты выделяют:

  • превосходную продуктивность;
  • непритязательность к мероприятиям по уходу;
  • неприхотливость в питании;
  • устойчивость к утиным заболеваниям;
  • доступную стоимость;
  • отличные вкусовые характеристики при низкой жирности;
  • высокое качество пера;
  • быструю созреваемость, позволяющую выращивать несколько партий в течение одного сезона.

Утка агидель, характеристика которой приведена в статье, славится своими качествами. Но эта птица не лишена и минусов.

Среди недостатков породы можно назвать:

  • низкую сохранность птенцов возраста до 30 дней, что повышает затраты на воспроизводство птицы;
  • неугомонный нрав утят.

Утки белые агидель имеют невысокую цену, доступную любому заводчику. Утят продают за 90 рублей, инкубационное яйцо стоит 50 рублей. Приобретать утят следует с осторожностью, лучше покупать на фермах, имеющих необходимые сертификаты.

Мнения

Утка агидель отзывы о себе собирает в основном положительные. Ее разведение считается прибыльным делом, однако требует наличия соответствующих навыков. Впрочем, при грамотном подходе затраты на приобретение можно окупить за сезон. Это обстоятельство делает птицу популярной у заводчиков.

Опытные владельцы советуют брать птенцов «из-под мамки», считая, что такие особи обладают лучшим иммунитетом.

Многим нравится превосходная морозоустойчивость этой птицы, благодаря этому качеству утка агидель отзывы о себе имеет преимущественно одобрительные.

Крикливость птиц не нравится владельцам, однако данное свойство отнюдь не редкость и среди других утиных пород.

По сравнению с прочими породами уток низкая жирность мяса – еще одно положительное качество, отмечаемое многими заводчиками.

Совокупность характеристик этой породы делает агидель востребованным видом. Интерес к такой утке у птицеводов не угасает.

Источник: https://www.syl.ru/article/331406/utka-agidel-opisanie-harakteristika-vyiraschivanie-otzyivyi

Утка Агидель: описание породы, характеристика, отзывы

Нередко уток разводят именно для получения мяса. И это не удивительно, так как в его составе находится много полезных витаминов и белка. Оно не только питательное, но еще и полезное.

Разводить таких птиц в домашних условиях совершенно несложно, если правильно подобрать породу. Высокой продуктивностью сегодня отличается утка Агидель.

Это гибрид бройлерного типа, который был выведен селекционерами.

Описание

Птиц Агидель можно отличить по длинной и крупной голове, а еще у них широкий клюв бело-розового окраса. Глаза темные, высоко посаженные. Шея средняя по толщине и длинная. Грудина глубокая и немного выступает вперед.

Спина длинная, широкая, телосложение хорошо поставлено и имеет практически горизонтальное направление. Окрас перьев у птицы белый. Отсутствуют желтые, кремовые или другие оттенки.

Конечности короткие, имеют среднюю толщину и светло-оранжевый окрас.

Утка Агидель

Представители породы Агидель очень востребованы в качестве «поставщиков» пера. Его активно задействуют при изготовлении трикотажных изделий.

Характер у птиц довольно спокойный. Благодаря этому содержать их можно как в загоне, так и на выпасе. Поведение спокойное, передвигаются утки размерено. Могут кричать только в случае опасности.

Благодаря отсутствию излишней суеты птицы хорошо питаются, так что за короткое время можно получить приличный прирост в весе. Набор массы тела у птиц Агидель происходит интенсивно.

Если обеспечить им полноценное питание и создать необходимые условия содержания, то за 1,5 месяца самце будет весить 3,2 кг, а самка – 2,95 кг. А здесь можно найти больше информации о описании породы утки Стар 53.

На видео — утка Агидель:

Продуктивность

Особенность рассматриваемой породы в том, что выводить утят за год можно 2 раза. На свет они появятся в апреле-мае, а еще в середине лета. Высиживать яйца утка будет 28 дней. Уже через 6 месяцев птенцы превращаются во взрослых птиц, которые способны легко переносить зимние холода. Уже в этом возрасте их можно отправлять на убой. От одной самки можно получить примерно 50 птенцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что едят индоутки в домашних условиях.

Разведение

Яйца можно подкладывать под утку или же отправлять в инкубатор. Их оплодотворяемость составит 93%. Разведение утят – дело несложное, так что справиться с этим под силу даже неопытному фермеру. Также будет интересно узнать о том, как происходит разведение в домашних условиях утки Фаворит.

Содержание

Птенчики после появления на свет не требуют к себе особого внимания. Нужно подготовить для них небольшой утятник.

На 1 м2 может уместиться 5 маленьких утят или 3 взрослые особи. Если будет более высокая плотность, то это станет причиной развития инфекции, травмы. Температурные показатели воздуха зимой не должны опускаться ниже 5 градусов. Недопустимо наличие сквозняка, особенно, когда утки высиживают яйца.

Вентиляция и освещение

Если помещение, в котором находятся утята, не проветривать, то это приведет к скоплению нежелательных газов. В результате будет развиваться инфекция.

Только при качественной и регулярной вентиляции птицы не будут подвергаться влиянию болезней. Для ее обустройства предстоит уложить слой соломы. Его толщина будет составлять 40-50 см.

Укладывать солому на балки потолочного перекрытия.

Чтобы облегчить работу, можно задействовать дополнительные поперечные жерди. За счет высокой воздухопроницаемости соломы удается получить дополнительный приток и отток воздуха. Если в помещении не предусмотрены окна, то нужно позаботиться про искусственное освещение. А вот как происходит разведение и выращивание бройлерной утки, очень подробно изложено в данном видео.

Оборудование утятника

Для уток данной породы плохо влияет влажный воздух. Так что необходимо регулярно менять подстилку в помещении. Кроме этого, она должна быть довольно толстой. Таким образом, в утятнике всегда будет сухо и тепло.

Для этого можно задействовать солому, сухую листву, опилки, торф. Подстилка в помещение закладывается только в сухую погоду. Перед этим пол нужно обработать сухой гашеной известью. Менять подстилку осенью и весной.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание утки Муларды, и какие существуют особенности её разведения.

На видео — оборудование утятника:

Необходимость в воде

И хотя утки считаются водоплавающими птицами, для породы Агидель это условие не является обязательным. По возможности можно обустроить им небольшой водоем, в котором они смогут плескаться. Если поблизости имеется водоем, то это станет для них отличным местом для прогулки на целый день.

На видео — вода для уток:

Кормление

Утки породы Агидель нетребовательны к еде. В их рационе не обязательно должны находиться высококалорийные кормовые смеси. Даже птенчикам подходит питание из цельного зерна. Все остальное птицы самостоятельно отыщут во время уличной прогулки. Рацион уток в отношении к общему весу должен содержать:

  • Зерномучные корма – 45%;
  • Бобовые культуры – 10%;
  • Зелень – 50%;
  • Ракушки, мел – 2,5%;
  • Рыбий жир – 1,5 %.

Кормить уток необходимо зимой 3 раза в день, а в период кладки яиц – 4 раза. Птенчики отличаются высокой прожорливостью. Так что ограничивать их в питании не нужно.

За 1-1,5 месяца до начала племенного сезона нужно четко следовать режиму кормления. В этот период организм птицы должен получить различные питательные компоненты, витамины и минералы.

А вот как происходит разведение в домашних условиях утки Шипуны, очень подробно изложено в данной статье по ссылке.

На видео — кормление уток:

Цена

Приобрести утку Агидель можно по цене 90 рублей за одну особь.

Отзывы

  • Сергей, 54 года: «Порода Агидель мне нравится тем, что утки быстро растут, набирают вес и при этом не требуют особого ухода. Важно, чтобы у них в помещении всегда было сухо и чисто. Питаются птицы 3 раза в день. Утром я кормлю их сухим кормом, днем летом они у меня около водоема, а вечером даю им мешанку или отварные корнеплоды. Уже в 6 месяцам утку можно отправлять на убой, так как к этому времени ее мясо уже питательное и вкусное».
  • Аркадий, 61 год: «Эта порода привлекла мое внимание своей высокой продуктивностью. Уже через полгода можно с одной птицы получить в среднем 2-2,5 кг мяса. Оно очень сочное, нежное и вкусное. Содержу я своих птичек в помещении зимой, которое дополнительно отапливаю. А вот летом я им организовал место с ограждением, где они гуляют и кушают траву. Вдали от сарая оборудовал искусственный водоем. Они там часто купаются и спасаются от жары. Кормлю летом их больше зеленой травой, которую они сами себе отыскивают, подсыпаю в кормушки бобовые культуры, а вот зимой добавляют в рацион концентрированные корма».

Агидель – порода уток, которая ценится фермерами за свою высокую продуктивность. Относится к представителям мясного направления.

Птенцы быстро растут и набирают вес, при этом неприхотливы к питанию и условиям содержания. Агидель – это отличный выбор как для домашнего хозяйства, таки для промышленных птицефабрик.

Источник: http://GidFermer.com/pticy/utki/agidel-opisanie-porody.html

Утка агидель: описание породы, характеристика, фото

Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Характеристика утки агидель

0

365

Рейтинг статьи

Каждому, кто интересуется мясными быстрорастущими утками, есть смысл обратить внимание на агидель — породу, обладающую целым рядом примечательных характеристик.

Главной ее отличительной чертой является универсальность, делающая возможным содержание и разведение таких птиц как на предприятиях АПК, так и в домашних условиях. Также следует отметить, что утка агидель способна «похвастать» весьма престижным происхождением.

Эта бройлерная порода была получена в результате скрещивания Индийского бегуна, Благоварского кросса и Супер М, что и позволило ей получить массу неоспоримых преимуществ.

Утка агидель

Основные характеристики

Характеристика дает представление об особенностях этого типа уток. Приступая к описанию утки породы агидель, необходимо выделить следующие свойственные ей особенности, являющиеся наиболее значимыми:

  • идеально белый цвет оперения, исключающий наличие других оттенков, в чем можно с легкостью убедиться, ознакомившись со множеством посвященных этой птице фото и видео;
  • длинная и крупная голова с широким клювом;
  • темные глаза, сильно контрастирующие с белым окрасом пера птицы;
  • относительно длинная шея, имеющая среднюю толщину;
  • заметно выступающая вперед грудь;
  • практически идеально горизонтальное положение широкого и крепкого корпуса;
  • вес взрослой особи — порядка 3.5-3.8 кг для самок и самцов соответственно;
  • средняя яйценоскость — 240-250 яиц в год, что является достаточно высоким показателем для бройлерной породы;
  • вес одного яйца — от 77 до 95 г (зависит от линии, к которой относится утка агидель: яичной или мясной).

Кроме того стоит добавить, что описание породы агидель было бы неполным, если бы оно не предусматривало упоминания о нраве этих птиц. Практика показывает, что они отличаются весьма спокойным характером, а потому проявляют беспокойство только в случае угрожающей им опасности.

Ключевые преимущества породы

Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.

Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям. Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
  • Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
  • Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
  • Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
  • Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
  • Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
  • Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.

Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Особенности содержания

Как уже упоминалось выше, утка агидель к чересчур требовательным пернатым не относится. Учитывая данное обстоятельство, можно уверенно констатировать, что уход за такими утками может освоить любой желающий, причем с минимальными временными затратами. В первую очередь он предусматривает учет следующих основных моментов:

  • Птичник, предназначенный для содержания рассматриваемых пернатых, должен быть сухим, не испытывающим нехватки освещения, а также обладающим хорошей вентиляцией.
  • Для того чтобы птицам было комфортно, на 1 кв. м пола должно приходиться не более 4-х взрослых особей.
  • Уток рациональнее всего содержать небольшими группами.
  • Высота перегородок должна составлять 70 см или более.
  • Гнезда желательно делать, исходя из размеров 35 х 40 х 40 см, стараясь не перемещать их с места на место.
  • Пол птичника оправданно посыпать сухой соломой, так как пернатые обитатели данного жилища расплескивают немало воды, а настил не должен становиться влажным.

Правила кормления

Одной из основных особенностей, которыми отличается питание рассматриваемых в данном материале пернатых, является отсутствие необходимости использования смесей с повышенной калорийностью.

Примечательно также, что даже для сравнительно небольших утят отлично подходит такой корм, как цельное зерно. Будучи весьма нетребовательными к рациону, эти птицы с легкостью отыщут всю необходимую пищу сами — на пастбище.

Если же подобный вариант в силу тех или иных причин невозможен, то владельцам уток агидель следует давать им такой корм, как:

  • различную зелень (желательно, чтобы она была свежей);
  • сено;
  • злаки (прежде всего зерно);
  • мякину;
  • ряска.

Оставляемые о кормлении утки агидель отзывы подтверждают, что представленная птица плохим аппетитом не отличаются.

Это значит, что для быстрого набора ею веса, а также в целях обеспечения высокого качества ее мяса ограничивать данную утку в питании не стоит.

Так, в холодную пору года рассматриваемых птиц рекомендуется кормить трижды в день, а во время яйцекладки — четырежды. Кроме того важно помнить, что эти пернатые нуждаются в большом количестве чистой воды, дефицит которой совершенно недопустим.

https://www.youtube.com/watch?v=2NckaBhXHSs

Ролик про выращивание уток «Агидель»

Разведение уток агидель

Рассказывая о том, чем примечательны рассматриваемые пернатые, стоит заметить, что размножаются они два раза в год — чаще всего в середине-конце весны и в июле.

В среднем продуктивность одной самки составляет 50 утят, что позволяет сделать закономерный вывод о высокой экономической целесообразности разведения пернатых данной породы. Также следует добавить, что выращивать потомство рациональнее всего при помощи инкубатора.

Это объясняется происхождением уток, выведенных посредством скрещивания нескольких пород и кроссов. Если же перечислить ключевые условия, учитывать которые необходимо в данной ситуации, то их список представлен ниже:

  • Выбирая яйца для инкубатора, стоит внимательно осматривать их, отбраковывая экземпляры с трещинами, вмятинами и шишками.
  • На протяжении первых двух недель инкубации температура должна находиться в районе 37.4-38°C. С наступлением 15-го дня ее следует повысить примерно на 0.6°C, а еще через неделю — на дополнительные 0.4°C.
  • Переворот яиц рекомендуется производить не реже 10 раз в сутки.
  • В течение первых 7 дней влажность в инкубаторе должна быть порядка 65%, а после — в районе 45%.
  • Охлаждать яйца желательно хотя бы 2 раза в сутки с соблюдением одинаковых временных промежутков.

После появления на свет утят агидель, что в большинстве случаев происходит на 28 день, маленьким птичкам нужно обеспечить круглосуточное освещение. В дальнейшем его интенсивность необходимо уменьшить, сохраняя при этом количество часов работы источника света. Если же выделить другие важные моменты, связанные с содержанием таких утят, то их перечень выглядит так:

  • первые 2 недели освещение должно быть круглосуточным, а далее — 9-часовым;
  • количество утят на 1 кв. м пола не должно превышать отметку в 30-35 особей;
  • если малыши содержатся в клетках, то в каждой из них должно быть не более дюжины птенцов;
  • доступ птиц к воде должен быть свободным и постоянным;
  • первое время утят следует кормить истолченным зерном или готовыми смесями, а далее постепенно переводить их на цельные злаки, зелень и жмых.

При условии соблюдения этих несложных правил малыши подрастают достаточно шустро, меняя желтую окраску на белую и набирая вес поистине впечатляющими темпами, становясь готовыми к забою на мясо уже к 60-65-дневному возрасту.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/agidel.html

Утки Агидель: белоснежная порода

Мясные быстрорастущие породы домашних птиц принято называть бройлерами. Их часто содержат в клетках без дворового выгула. Они прекрасно подходят для промышленного разведения.

Среди семейства уток селекционеры тоже потрудились над мясными видами. Одна из таких пород – белоснежные утки агидель, которые прекрасно растут в домашних хозяйствах или на дачных участках в свободном выпасе.

Селекция и описание породы

В работе по скрещиванию участвовали представители нескольких утиных видов: индийский бегун, благоварская утка, супер М. Полученный результат привлекает внимание не только любителей, но и профессионалов в разведении уток. Выбор обусловлен и экономически, и практически.

Стая уток агидель на свободном выгуле

Республика Башкортостан является родиной этой утки. Начало было положено в 2000 году, и в 2003 был зафиксирован первый положительный результат.

Порода относительно молодая, улучшение качества и количества продуктивности продолжается и в настоящее время.

Работают над улучшением таких параметров как яйценоскость, качество мяса, пуха и пера, устойчивость к болезням.

Бройлеры набирают вес в короткие сроки, имеют крепкий иммунитет. Утка не поражается даже лейкозом.

 По характеру птицы не темпераментные, ведут себя спокойно, благородно и степенно. На дворе, где содержат агидель, суета, лишние движения и ссоры отсутствуют. Крик утки поднимают только в случае угрозы или опасности их жизни.

Корм утиным организмом усваивается полностью и рационально, увеличивая количество массы и полезных микроэлементов в мясе.

Мясо, полученное от уравновешенной утки агидель, полезное и вкусное. Через шесть месяцев тушка достигает трех килограммов.

Разведение агидель на птичьей ферме

Внешний вид агидель

Продуктивность

Показатели продуктивности мяса и яиц настолько высокие, что небольшое стадо способно удовлетворить потребность в продуктах большой семьи круглый год.

  1. Мясо. Одна утка способна дать до 50 утят в год. Это более 500 кг ценного мяса за весь продуктивный цикл. Мясо на 6% менее жирное, чем у других утиных пород.
  2. Яйца. Одна утка за годовой период способна выдать более 200 яиц.
  3. Перо. Предприятия легкой промышленности закупают перо водоплавающей птицы только белого окраса. По своим характеристикам утиный пух сравнивают с лебяжьим пухом. Пух и перо идут на изготовление одежды, постельных принадлежностей. Эта продукция пользуется спросом в северных областях с влажным климатом. Натуральное сырье всегда имеет высокую цену.

Массовый забой рекомендуют производить, следя за оперением уток. Происходит это примерно в возрасте двух месяцев, как только сформировалось настоящее оперение. Если в домашнем хозяйстве момент был пропущен, то следующий лучший срок для забоя будет через десять дней. Перо будет легко выщипываться из тушки.

Содержание и разведение

Принято считать, что водоплавающим домашним пернатым обязательно организовывать водоем рядом с птичником. Утка агидель спокойно живет без пруда или бассейна. Но ей необходим постоянный доступ к воде в невысоких емкостях для питья и днем, и ночью.

Соломенную подстилку в птичнике меняют регулярно, так как утки любят плескаться в воде. Можно использовать специальные поилки, которые не позволяют разбрызгивать воду.

На выгульном дворе полезно устроить небольшую емкость для купания уток.

Хорошо сказывается на состоянии стада содержание поголовья стаями, для этого в птичнике устанавливают перегородки высотой до 80 сантиметров. Рассчитывают площадь загонов, исходя из параметров: один квадратный метр на четыре птицы.

Гнезда размещают стационарно. Их перемещение скажется на отказе уток нестись. Агидель несет яйца утром, поэтому рекомендуют время выпуска на прогулку делать немного позже, чем у других птиц. Через час можно собирать яйца из гнезд.

]

Бройлерную утку кормят готовыми смесями для птиц из расчета 2,3 кг на 1 кг прироста. Никакие особенные высококалорийные добавки им не требуются.

Взрослое стадо хорошо потребляет любое цельное зерно, свежую зелень, ряску, мякину, сено. Содержание на вольном пастбище облегчает задачу в разы. Утки сами найдут себе питание. Аппетит у агидель превосходный, обмен веществ идет активно даже в ночное время.

Организация пространства для выгула уток агидель

Зимой стадо кормят два раза в день. Несушек-уток кормят до четырех раз со специальными добавками, богатыми минеральными веществами, витаминами.

Кроссы, как правило, разводят, используя инкубатор. Яйца агидель имеют оплодотворенность около 94% – это высокий показатель. Выведенное потомство жизнеспособно в 80% случаев. Инкубатор можно использовать любой, специальных условий к нему не предъявляют.

Чтобы уменьшить потери, соблюдают несколько правил:

  • тщательный отбор яиц, смотрят на внешний идеальный вид (размер, ровная поверхность) и максимальную свежесть;
  • соблюдение температурного режима в инкубаторе, первые две недели – 37,7° С, неделю – 38,3° С, последние дни – 38,7° С;
  • влажность воздуха в инкубаторе до последних дней удерживают на 70%, далее снижают до 45%, на начало проклева снова повышают влажность до 50%;
  • не менее десяти раз в сутки нужно переворачивать яйца для профилактики прилипания эмбриона;
  • два раза в сутки по 30 минут яйца охлаждают.

Выращивание утят

Утята агидель выводятся два раз в год: в середине весны и летом. Период инкубации длится 28 дней. К зимнему периоду и морозам стадо молодняка превращается во взрослых птиц и спокойно переживает понижение температур.

Выведенные утята нуждаются в тепле и освещении круглые сутки. Постепенно интенсивность освещения снижают. Порода имеет высокие показатели по уровню сохранности поголовья: от 0 до 6 недель – 98%.

Важный момент в утиной жизни наступает в полтора месяца их жизни. Они внезапно начинают пугаться, сбиваться в кучи и забираться друг на друга. В этом переполохе утята часто ранят друг друга своими когтями.

Специальным инструментом когти удаляют навсегда, так как они снова не отрастают. Процедура безопасная, на их развитие отсутствие коготков не влияет. Утята хорошо ходят, кушают и плавают.

Суточные утята агидель

Кормление молодого поголовья осуществляют готовыми питательными смесями и измельченным зерном. Постепенно в рацион вводят мелкорубленую зелень, зерно, жмых, кукурузу и подсолнечник.

Любой переход в кормлении производят постепенно в течение семи дней. Сбалансированность питания приведет к лучшим вкусовым качествам мяса и яйца.

Здоровье стада. Уточки агидель от природы не воспринимают распространенные в птичьих кругах болячки. Первые признаки, что со здоровьем возникли проблемы: двигательная активность снижена, крылья опущены, утка отказывается пить и есть.

Утку с этими признаками изолируют, и вызывают ветеринара. Простое мероприятие снизит риск распространения падежа в стае.

Если утки начали расклевывать яйца и щипать перья, это не значит, что произошло заражение инфекцией или другим заболеванием. Явление часто вызвано недостатком витаминов, минералов и микроэлементов. Необходимо пересмотреть весь рацион питания и условия содержания.

Важно помнить, что поддерживать здоровье легче, чем лечить птицу.

Интересные факты

  • Утки ходят вразвалку из-за широких лап с перепонками, чтобы не наступать на них. Опираясь на одну ногу, легче перенести другую, перевалившись всем телом.
  • Утиные яйца делают кондитерские изделия особенно нежными, пышными и вкусными. Но сырыми их в пищу употреблять нельзя.
  • Яйца уток с давних времен используют активно в домашней косметологии. Белок яиц всегда добавляли в маски для жирной кожи лица. Втирание желтка в кожу головы благотворно влияет на рост и силу волос.

Источник: https://fermers.ru/porody/utki/agidel

Ссылка на основную публикацию