Разведение уток Хаки в домашних условиях
Утки Кемпбелл (Хаки) относятся к мясо-яичной породе, которая была выведена в Англии вначале XIX века. Она обрела популярность из-за большого количества преимуществ, которые выгодно выделяют ее среди других домашних птиц.
Описание
Утки Хаки Кэмпбелл
Основные характеристики породы Кэмпбелл:
- вес взрослых уток – 2,5-3,2 кг;
- самки окрашены в песочно-коричневый оттенок, цвет их перьев однотонный;
- характерной чертой селезней является темный окрас головы;
- мясная часть составляет около 90% от всего веса утки;
- за один сезон птица породы Хаки-Кэмпбелл способна снести от 200 до 350 яиц, вес которых составляет 70-75 г;
- эти утки отличаются спокойным и уравновешенным нравом;
- птицы породы Хаки-Кемпбелл отлично приспосабливаются к негативным факторам внешней среды. Они хорошо переносят повышенную влажность, высокую или низкую температуру.
Особенности содержания птицы в домашних условиях
Хаки во дворе частного дома
Уток породы Хаки-Кэмпбелл нужно содержать в просторных вольерах. Количество птиц в одной группе не должно превышать 100 штук, что будет гарантировать их быстрый рост и хорошую прибавку веса.
Лучше всего обеспечить для уток породы Кемпбелл условия, при которых возможен постоянный выгул на больших пастбищах и открытых водоемах. Такой прием поможет уменьшить объем кормов для птицы на 10-15% и будет способствовать нормальному развитию всего поголовья. Утки на водоемах кушают ряску, которая является для них питательной и полезной.
Вольер для утки
Вольер для птицы должен быть надежным, защищать от влаги, ветра, перепадов температуры и других негативных природных факторов. Утки Хаки могут находиться вместе с другими домашними животными, но при этом нужно обязательно оградить их сеткой или легкой перегородкой.
Вольер должен иметь размер, который определяется с расчета 3 особи на 1 кв. м. При большей концентрации птицы будут травмироваться.
В каждом вольере нужно оборудовать несколько кормушек – деревянные для сухого корма и металлические для влажных мешанок. Утки едят очень неаккуратно, поэтому важно установить для них широкие емкости для пищи.
Для одной взрослой птицы нужно обеспечить 15 см кормушки для влажных мешанок, 6 см для сухих кормов, 2 см поилки для воды.
Из чего сделать подстилку для птиц?
Чтоб не допустить развитие разнообразных болезней в уток, нужно правильно подготовить для них пол в вольере. Предварительно обработайте поверхность гашеной известью для дезинфекции.
После этого укладывайте подстилку для птиц из материалов, которые хорошо впитывают влагу:
Опилки для подстилки
- древесная стружка;
- измельченная солома;
- подсолнечная лузга;
- сухие стебли кукурузы.
В качестве основания можно использовать смесь торфа с любым другим материалом. Укладывайте ее на пол слоем 5 см. Вся подстилка для птиц должна достигать толщины 20 см летом и 30 см зимой. Обновлять покрытие рекомендуется раз в две недели.
Чтоб подстилка не заплесневела, заготавливайте и сохраняйте все материалы при благоприятных условиях окружающей среды, полностью исключите попадание влаги.
Комплексное питание птицы
Чтоб получить хороший прирост веса и высокую яйценоскость, нужно очень внимательно подойти к составлению рациона для птицы. В состав комплексного питания уток породы Хаки-Кемпбелл должны входить следующие продукты:
Кормление уток — нормы добавок витаминов
- свежая зелень – трава, крапива, клевер, лебеда, люцерна;
- специальный комбикорм, который содержит все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества для нормального развития и роста птицы;
- ботва растений;
- свежие и вареные овощи – картофель, морковь, свекла, тыква, капуста, топинамбур;
- цельное и измельченное зерно – пшеница, овес, просо, ячмень;
- растительный белок – горох, чечевица;
- минеральные добавки – мел, ракушечник, мелкий гравий, скорлупа яиц;
- молочные продукты – сыворотка, обрат;
- отходы от рыбы, мясной фарш;
- костная мука.
Таблица взаимозаменяемости кормов
Корм для уток породы Хаки должен быть в виде мешанки на мясном бульоне или на сыворотке. Для приготовления пищи для птицы можно использовать сухой хлеб, который нужно предварительно вымочить.
Вся еда должна иметь однородную консистенцию. Не допускайте попадание в мешанку для птицы крупных кусочков, которые она не сможет проглотить.
Также не используйте для приготовления пищи испорченные заплесневевшие продукты. Это может привести к отравлению и возникновению разнообразных заболеваний птицы.
Кроме полноценного питания, для уток нужно обеспечить круглосуточный доступ к воде.
Разместите около кормушки птицы небольшую емкость, в которую нужно постоянно доливать свежую жидкость
Половая зрелость уток наступает приблизительно в возрасте 6-7 месяцев. Для высиживания яиц лучше всего использовать домашних птиц других видов. Утки породы Кэмпбеллне отличаются особой усидчивостью. Для получения выводка также можно использовать инкубатор, где яйца должны находиться приблизительно 28 суток.
Чтоб все яйца птицы дали приплод, их нужно хранить не больше 5 суток при температуре 10-13°С. Перед закладкой в инкубатор обязательно тщательно осмотрите каждый экземпляр. Яйца должны иметь правильную форму, быть без трещин, сколов и других дефектов. Потом обработайте их при помощи раствора марганцовки небольшой концентрации и протрите сухой губкой, чтоб убрать все загрязнения.
Утки породы «Хаки Кэмпбелл» в хозяйстве
Примерное распределение яйцекладки у уток (количество яиц от одной несушки)
Во время инкубации яиц птицы нужно обеспечить следующие условия на разных этапах:
- первая неделя – температура 38-38,3°С, высокая влажность около 70%;
- вторая неделя – температура 37,8°С, влажность 60%, нужно открыть вентиляционные отверстия;
- до 25 дня инкубации – температура 37,8°С, влажность 60%, проветривать ежедневно по 10-15 минут;
- с 26 дня до вылупливания – температура 37,5°С, влажность 90%.
На любом этапе инкубации яиц птиц важно их поворачивать 3-4 раза в сутки. Чтоб добиться высокой влажности, распрыскивайте воду при помощи пульверизатора.
Уход за утятами в домашних условиях
После вылупливания важно обеспечить для маленьких птиц оптимальные условия, при которых они могут окрепнуть и пойти в рост. Содержать утят нужно при такой температуре:
- в возрасте 1-5 суток – 30°С;
- 6-10 суток – 26°С;
- до двух недель – 24°С;
- до трех недель – 22°С.
Утята Хаки
В первые сутки помещение, где находятся птенцы, должно постоянно освещаться. Со временем можно уменьшать этот показатель. Птенцам 20-дневного возраста хватает 9-10 часов в сутки в условиях яркого света.
Сразу после вылупливания поместите утят в обогреватель. Его можно сделать из небольшого ящика без дна и с откидной крышкой. Стенки обогревателя обивают плотным картоном или фанерой.
На дно ящика нужно поместить емкость с горячей водой, которую обязательно накрывают крышкой, а сверху укладывают подушку из опилок или другого утепляющего материала. Такая самодельная грелка будет сохранять тепло на протяжении 7-8 часов.
Первые сутки кормите утят вареным яйцом. Начиная со второго дня жизни, вводите другие продукты. Это может быть творог с небольшой жирностью, кукурузная крупа, которая перемолота в муку. Через несколько суток можно давать свежую зелень.
]
Также важно обеспечить птенцов достаточным количеством воды. 1-3 дня можете добавлять к жидкости немного марганцовки, чтоб получить бледно-розовый раствор.
Соблюдение всех правил и рекомендаций будет залогом получения здорового выводка. Птицы будут хорошо набирать вес и быстро расти.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью…
Видео: Как вырастить здорового утенка?
Читайте также
Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/haki-v-domashnih-usloviyah.html
Порода уток «Хаки-Кемпбелл»
Родиной породы Хаки-Кемпбелл считается Англия. Вывела ее в XIX веке Адель Кемпбелл, которая занялась разведением уток, чтобы обеспечить свою семью утиным мясом.
Она провела работу по скрещиванию руанской породы с индийскими бегунами, чтобы получить особей с большей массой тела и хорошей яйцекладкой.
В результате Кемпбелл вывела уток с очень высоким уровнем яйценоскости, оперение которых напоминало неравномерную окраску кряквы.
В 1858 году порода была продемонстрирована публике. В то время большой популярностью пользовался палевый цвет оперения. В попытке воспроизвести его, Кемпбелл снова скрестила полученную породу с индийскими бегунами. В итоге цвет вышел не совсем таким, как ожидалось. Расцветка птиц имела сходство с цветом формы британских солдат, поэтому новой разновидности Адель дала название Хаки-Кемпбелл.
В США они были завезены в 1929 году. В 1941 году порода получила Стандарт Совершенства от Американской Ассоциации Птицеводства. Долгое время Хаки-Кемпбелл не имели особой популярности в Америке. Все изменилось в 1970 году, когда после Вьетнамской Войны в стране стало возрождаться сельское хозяйство.
Азиатские иммигранты, употребляющие в пищу утиные яйца, занялись разведением домашних птиц. Численность Хаки-Кемпбелл резко увеличилась также благодаря ее импорту в 1977 году. Существует 4 разновидности их окраски: хаки, белая, темная и пестрая.
При этом только хаки получила признание американской ассоциации птицеводства.
Внешний вид уток.
Селезень этого окраса имеет темно-зеленый клюв, темно-оранжевые ноги насыщенного цвета и карие глаза. Его голова, верх шеи, низ спины — сургучно-коричневого оттенка. Перья других частей тела окрашены в цвет хаки. Утки обладают черно-зеленым клювом, карими глазами и коричневыми ногами. Голова, шея и низ спины темно-каштанового цвета, другие части тела имеют окрас хаки.
Темные Кемпбелл являются более темным вариантом окраски хаки. Белых выращивают для участия в выставках. Это утки с белоснежным оперением, ярко-оранжевыми ногами и клювом. Пестрые имеют палевое оперение. Тело у птиц удлиненное, обтекаемой формы с широкой грудью. Голова небольшая, вытянутая, шея средней толщины.
Утки Хаки-Кемпбелл относительно легкие. Живой вес взрослых особей меньше, чем у аналогичных пород. Вес взрослых особей селезней варьируется от 2 500 до 3 300 г, утки имеют меньшую массу — от 2 200 до 2 500 г. Молодняк к четырем месяцам набирает 1 250 — 2 500 г. Благодаря тонкокостности убойная масса на выходе составляет 89%.
Содержание уток и особенности породы.
Недостаток веса компенсируется большой яйцекладкой. За год одна особь откладывает 250–340 яиц. Начинают нестись утки к 7 месяцам. Несушки данной породы способны обеспечивать яйцами круглый год. Период выводимости утят длится 28 дней, но наседки из уток не очень хорошие, поэтому в основном птенцов получают в инкубаторе. Половое созревание молодняка настает в 6–7 месяцев.
Утки этой породы подвижные, энергичные. Они сами достают себе корм на лугах и водоемах, отлично справляются со слизнями. Для их содержания необходимо больше простора, так как птицы легко возбудимы. По этой причине численность стаи не должна превышать 200 голов.
Когда они потребляют полноценное питание, то ведут себя довольно тихо и послушно. Летают они не очень хорошо. Для этой породы предпочтительно предоставить вольный выгул на пастбищах. Помимо травы и насекомых уткам необходима подкормка.
Следует включать в их рацион зерно, комбикорм, минеральные корма, мешанки с добавлением вареных корнеплодов.
Хаки-Кемпбелл зарекомендовали себя жизнеспособной породой. Они приспосабливаются к засушливым, влажным, суровым природным условиям. Эта порода распространена большей частью в Европе. В основном ее разводят из-за красоты оперения для участия в шоу-выставках.
(1
Источник: https://sel-hoz.com/poroda-utok-xaki-kempbell/
Порода уток Хаки-Кемпбелл. Фото и описание породы
Утки Хаки-Кемпбелл и поныне пользуются невероятным спросом среди заводчиков и владельцев небольших фермерских хозяйств. Хотя они и были выведены еще на рубеже XIX столетия. Порода уток хаки-кемпбелл имеет свои особенности, преимущества и продуктивные качества. Особи относятся к мясояичной направленности.
Изначально Адель Кемпбелл даже и не подозревал об успехе дела. Он стремился обеспечить вкусным и питательным мясом своих домашних. Уток этой породы удалось получить непосредственно путем скрещивания индийских бегунов и представителей руанской породы уток. После этого помеси скрестили с Маллардами.
Окраска оперения весьма экзотических уток хаки-кемпбелл может быть белой, палевой или же очень темной. Порода относиться именно к средне-тяжелому типу, поскольку вес особей составляет порядка 3 кг. Характеристики скороспелости также достаточно невысокие. Лишь в возрасте 4 месяцев утка начинает нестись. В год они могут снести около 300 яиц. Вес яйца составляет примерно 70 г.
Особенности и преимущества породы уток хаки-кемпбелл
Заводчики, которые разводят на своем подворье уток хаки-кемпбелл отмечают их основные преимущества и характеристики. К ним непременно стоит отнести такие достоинства:
- отличные показатели яйценоскости;
- нежный и непревзойденный вкус мяса;
- подвижность уток хаки-кемпбелл, в том числе и на водоемах;
- высокая приспособляемость птиц к различным условиям содержания;
- спокойный и миролюбивый нрав.
Конечно, вышеперечисленные преимущества не могут не впечатлять фермеры. Поэтому многие из них решают завести ее на своем подворье. Однако у уток Хаки-Кемпбелл есть и определенные недостатки. Например, особи достаточно плохо летают. Кроме того, утки этой породы являются далеко не самыми заботливыми и хорошими наседками.
Как выглядят утки хаки-кемпбелл? В первую очередь они имеют обтекаемую форму корпуса, маленький клюв, шею и голову. Глаза у особей весьма темные. Шея, часть их хвоста, а также спины отличаются коричнево-бронзовым окрасом. Остальные части ее тела – цвета хаки.
Несмотря на то, что порода уток хаки-кемпбелл была выведена на территории Англии, особи отлично прижились и в наших широтах. Условия содержания, кормления и ухода идентичны, если говорить об их сородичах.
Утки породы отличаются множеством привлекательных продуктивных характеристик, благодаря чему и приобрели огромную популярность и спрос на них возрастает буквально с каждым днем. Продолжить чтение на сайте fermeru.
pro.
Источник: https://www.fermeru.pro/poroda-utok-haki-kempbell.html
Лучшие утки мясного направления
Наиболее распространены в домашнем хозяйстве мясные породы уток (бройлеры). Это можно объяснить тем, что они быстрее других достигают зрелости, отличаются хорошей жизнеспособностью, неплохой яйценоскостью и, что самое важное, мясом наивысшего качества.
Разводить уток мясной породы не только легко, но и очень прибыльно. Самыми популярными породами мясных уток считаются: Пекинская, Белая московская, Черная белогрудая, Украинская серая, а также Мускусная. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них более подробно.
Пекинская
Мясные утки пекинской породы являются самыми популярными. Выведены были они в Пекине более 300 лет тому назад. В 19 веке этих уток завезли в Южную Америку и Европу, где они быстро стали популярными.
Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму.
Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается.
Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.
Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.
Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма. Главное — правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать.
Белая московская
Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.
Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.
Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.
Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.
Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.
Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.
Черная белогрудая
Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые.
Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг.
За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.
Украинская серая
Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки — 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется.
В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая — 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год.
Яйцо крупное – 70-80 грамм.
Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность.
В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона.
Остальные 50% — это тыква, картофель, капуста и яблоки.
Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.
Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.
Мускусная
Мускусная утка мясной породы — это самостоятельный, издавна известный вид. Широкое распространение имеют в Мексике и Южной Америке. Мускустную утку еще часто называют Индоуткой из-за схожей внешности. Но не стоит думать, что они как-то связаны.
Большую популярность в России индоутки приобрели после 1980 года.
Индоутки – это древесные утки. По своему внешнему виду они больше напоминают шпорцевых гусей, нежели уток. Характер мускусной утки очень спокойный, не капризный; они имеют хороший иммунитет. Главным ее преимуществом является то, что она спокойно может обойтись без водоема.
Мужские особи данной породы очень крупные, масса их тела составляет примерно 6 кг. Самки немного меньшего размера – 3,5-4 кг. Яйценоскость средняя – 100-120 яиц за один сезон. Яйца крупные – 75-80 грамм. По уровню яйценоскости они немного уступают пекинским уткам.
Но обратите внимание — яйца этой породы можно хранить дольше, что является большим плюсом.
]
Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.
У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.
Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.
Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы — совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.
Видео «Комплекс по выращиванию уток на мясо»
В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.
Источник: http://7kyr.ru/ytki/poroda/myasnogo-napravleniya-1224.html
Породы уток: чёрная, пестрая, благоварская, башкирская и другие
Когда человек приручил такую осторожную и быструю птицу как дикая утка, точно не знает никто. В очень старых китайских источниках упоминается, как селянами вылавливались утята – и уже взрослая утка кряква держалась у дома.
В Европе первые упоминания и том, как дикие утки жили в подворьях и даже высиживали потомство, есть у писателя Колюмелла, который в I веке нашей эры жил в Риме.
Когда испанцы прибыли в Америку, они там увидели у индейцев домашних птиц, предками которых была дикая мускусная серая утка.
Породы уток — селезень и уточка
То, что дикая утка легко приручается, подтверждается и сегодня – многие охотники собирают утят и выращивают их в качестве подсадных.
Диких птиц можно приручить
Они утверждают, что дикая утка очень умная и привязчивая птица. Выращенная из яйца в инкубаторе утка кряква так привыкает ко двору, что теряет интерес к полетам и отлету в теплые края.
Содержание уток: за и против
Но дикая утка не всегда доступна и на ее основе выведено около ста пород одомашненных уток, 20 из которых активно выращиваются на птицефабриках, а также, на домашних подворьях, даже, несмотря на то, что многие селяне считают эту птицу невыгодной. Говорят, что уткам нужен водоем, они очень много едят и требуют внимание, часто болеют, шумные, да и яйца их не пользуются спросом.
Например, серая утка хаки-кэмпбелл живет практически на подножном корме, мускусные утки не имеют голоса, а птицы породы мулард и саксонская, утки бройлеры чудесно обходятся и без водоема – в условиях вольерного содержания и в птичниках.
Кросс Благоварский — тушка
Зато достоинств у этого дела немало:
- Вес тушки намного больше, чем у кур. Например, бройлерные утки могут достигать 6, а то и 7 кг в домашних условиях.
- Мясо очень вкусное, сочное и полезное. Представители мясных пород: пекинские утки (стар 53), украинская белая и серая утка, белогрудая черная утка – уже в 2,5-3 месяца готовы к забою.
- Птицы мясо-яичной породы также имеют вкусное мясо (до 3 кг) и дают в год до 130-140 крупных диетических яиц, а такая необычная порода как индийские бегунки – до 200 штук. Кстати, их мясо (около 2 кг птица при обычных условиях содержания на выгуле), очень полезно. Его и бульоны назначают после операций, в том числе, и для лежачих больных, для восстановления сил.
Яйца это птицы очень калорийные и питательные, их рекомендуют кушать, чтобы поправиться, для восстановления сил, для лежачих больных, после тяжелого труда, спортсменам после тренировок. Яйца имеют некоторый специфический привкус – на любителя.
Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием
Как мы уже упоминали, существуют три направления утиных пород: мясных, универсальных мясо-яичных и чисто яичных видов. Хотя все это весьма условно, так как все породы имеют вкусное мясо и успешно несутся.
Кроме того, в отдельный класс выведены утки шипуны или индоутки. Есть еще и очень декоративные породы: мясо-яичная каюга из США – перья у нее черные с зеленым отливом, а яйца шоколадного цвета – из такой хорошо бы сделать чучело своими руками.
Из всех видов в нашей стране популярны следующие.
Порода каюга — американская красавица
Утки на мясо
Порода пекинская
Пекинские утки, стар 53, еще одно название французский бройлер стар 53, это по сути, два вида: древняя китайская птица, выведенная около 400 лет назад, и современная порода белая бройлерная стар 53, выведенная во Франции в 1953 году.
Но у большой стар 53 филе – самая ценная часть, почти в 2 раза больше, чем у средней. И печень, из которой делают фуа-гра, также больше – можно даже своими руками получить этот элитный продукт.
Основное достоинство бройлеров породы стар 53 – неприхотливость в условиях и прибыльность содержания. Описание: белые крупные птицы с крикливым характером.
Потерпев 2 месяца, пока птица достигнет товарного веса, вы своими руками в домашних условиях сможете сделать уточку по-пекински.
Утки родом из Башкирии
Вторая по распространению из мясных видов – башкирская утка цветная, которая содержит не больше 4% жира в тушке.
Башкирские (благоварские) хохлатые уточки
Башкирские утки также имеют пекинских предков, но для их выведения выбирали мутантов с цветным оперением. Выведены цветные башкирские на Благоварском племзаводе, а они сами стали основателем знаменитого кросса благоварская утка. Башкирские утки делятся на две линии: черная с белой грудкой и с перьями цвета хаки.
Утки из Украины
Украинская порода не отличается большими размерами – средний вес около 2,5 кг самка, а селезень тянет на 3 кг. Зато они плотные, малокостные, здоровые и выносливые. Как говорят фермеры – растут сами по себе, на подножном корме. Есть три линии в рамках породы: белая, глинистая и серая утка. В год уточки несут до 120 яиц.
Руанская утка
Выведенная во Франции линия мясных птиц с великолепным вкусом мяса. При хорошем уходе в условиях выгула селезень может набрать и все 5 кг. По окрасу птица практически одинакова с дикими сородичами: коричнево серая утка и яркий самец, только размеры в разы больше.
Руанские похожи на диких, но намного крупнее
Индоутки
Утки шипуны и их гибриды мулард уверенно вытесняют обычные породы из-за своего отличного ароматного мяса, хотя они и не такие скороспелые, как бройлерные виды.
Индоутки неприхотливые и тихие
Разновидность – мускусная красная утка отличается просто невероятной расцветкой перьев: красно-коричневым с розовыми крыльями, а еще огромным весом тушки. Красная утка самая большая в породе – достигает 5 кг самка и до 6,5 кг самец.
Красная индоутка вырастает до 5-6 кг
Фаворит
Утка фаворит голубой также выведена на государственном племзаводе Благоварский и относится к мясному типу – набирает до 5,5 кг веса самец и 4 кг самка. Дает до 140 яиц. Отличительные особенности, которыми обладают благоварские утки: удивительная выносливость, неприхотливость, низкая жирность мяса, отличная печень.
И самое главное – великолепный внешний вид: оперение утки голубой фаворит действительно имеет голубой цвет, а на грудке – белая манишка.
Другие мясные породы
Хочется отметить еще такие породы:
- Черная белогрудая порода – тело полностью черное с белой грудкой. За 3 месяца выкорма птица дорастает до 3-4 кг отличного мяса с достаточно темной кожей.
- Московские белые достигают товарной массы всего за 50 дней, имеют ценное диетическое мясо, из которого делают детское питание, отварами восстанавливают лежачих больных, рекомендуют употреблять во многие известных программах диет – кремлевской, лесенка. Кроме мяса, уточка московской породы в год еще обрадует 150 штуками вкусных яиц.
- Шведская голубая порода у нас распространена мало, но в европейских странах пользуется большой популярностью, так как вес 3,5 кг набирает за 45 дней, а мясо очень вкусное. Перед Рождеством эти уточки буквально «улетают» в магазинах – запеченные с яблоками они восхитительны.
- Хохлатая утка по всем качествам приближается к пекинской породе, и к тому же, имеет игривый хохолок на макушке. Стайка таких птиц выглядит декоративно и очень смешно.Хохлатые птицы очень смешные
Мясо-яичные утки – короткий обзор
Это универсальные виды – обладают отличным мясом и плюс – в год дают не меньше 130 яиц. Самые популярные:
Утки Зеркальные
По внешнему виду не отличить от дикого вида: серая утка и красавец кавалер. Только оперение имеет ярко выраженный зеркальный блеск. Средний вес около 3 кг.
Представители породы Зеркальные — очень самостоятельные
Орпингтон
Выведена в Англии селекционером, который вывел и породу курей с таким же названием. У нас встречается редко, но в Европе есть во многих подворьях. Хотя размеры птицы небольшие – около 2-2,5 кг, но она неприхотлива, почти не более, сама уходит на пастбище и сама возвращается, более 80% рациона – подножный корм.
Орпингтон — красивые и неприхотливые
Утка каюга
Мы уже упоминали эту красивую птицу, которая больше подходит на чучело, чем для птичника. Тем не менее, зелено-металлическая, как у жука-бронзовика, каюга – это 2,5 кг диетического мяса и 120 оригинальных яиц: первые в сезон 20 черные, потом шоколадные, остальные зелено-белые. В новом сезоне все опять сначала. В США уже появилась синяя разновидность породы.
Другие породы
Интересные утки хаки-кэмпбел из Англии, с опереньем «военного» цвета и голубым клювом. Отличную продуктивность показывает саксонская порода с розовыми перышками, а у селезня серая голова и белое колечко на шее.
Хаки-кэмпбелл имеют весьма оригинальную внешность
Яичные утки
У нас домашняя утка яичного направления представлена практически единой породой – индийские бегунки. Они имеют яркий образ: вертикальное высокое тело, при беге птица не переваливается в стороны, как другие виды. В год птица дает до 20 яиц и имеет отличное мясо.
Стайка индийских бегунков
Утка деревня – что это?
В интернете гуляет странная информация о несуществующей породе деревня утка. Такой запрос встречается только в русскоязычном секторе.
На самом деле «Деревня Утка» — это старый советский фильм с участием Ролана Быкова (он еще снимался в фильме «Чучело»).
А рассказывает фильм «Деревня Утка» о приключениях девочки Оли, которая поехала на лето к бабушке и там познакомилась с шишком (домовенком). Посмотрите картину онлайн – интересная.
Чучело на охоту – как сделать
И самое важное, чтобы чучело было правильно раскрашено. Как самостоятельно сделать чучело из пенопласта – смотрите видео.
Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/utki/porody-utok-chyornaya-pestraya-blagovarskaya-bashkirskaya-i-drugie.html
Порода уток Хаки-кемпбелл: описание, содержание, кормление, уход и разведение
Описание породы уток Хаки-кемпбелл
Порода уток Хаки-кемпбелл была выведена в конце позапрошлого века в Великобритании известным птицеводом А. Кемпбелл путем сложного скрещивания местных маллардских уток с индийскими бегунами и руанскими утками.
В результате получилась новая порода уток с красивой палевой окраской, которую назвали Хаки-кемпбелл.
Туловище имеет цилиндрическую форму, его передняя часть немного приподнята. Оперение у них обычно коричнево-зеленого цвета, на спине и крыльях оттенки более светлые.
У селезней голова, шея и грудь имеют коричнево-бронзовый цвет, местами даже переходящий в черный. У самок оперение — коричнево-серое, Также встречаются разновидности особей с белой окраской оперения.
В настоящее время разведением породы уток Хаки-кемпбелл активно занимаются на территории Великобритании, Нидерландов и других стран. В Советском союзе их использовали для выведения породы зеркальных уток.
В России, Белоруссии и Украине на сегодняшний день разведением этих уток занимаются в более скромных масштабах.
Утки Хаки-кемпбелл отличаются достаточно высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Они относятся к мясо-яичным породам. В среднем за год одна самка сносит до 150-200 яиц.
Туловище у этих уток удлиненное, приподнятое. Грудь округлая, широкая. Клюв имеет темно-зеленый цвет. Шея прямо поставлена, средней длины.
Хвост довольно узкий и короткий. Ноги имеют оранжевую окраску и немного отставлены назад. Вес селезней достигает 3кг, а самок – 2-2,5кг.
У особей этой породы очень легкий скелет. Мясо откормленных и упитанных уток Хаки-кемпбелл отличается более нежным вкусом, чем мясо пекинской породы уток.
Содержание, уход и разведение уток породы Хаки-кемпбелл
Утки породы Хаки-кемпбелл обладают подвижностью и прекрасной жизнеспособностью. Характер у них довольно спокойный. Они миролюбивые и послушные птицы.
Летают плохо, зато очень активно передвигаются на водоемах и пастбищах. Разводят их в основном для получения яиц, которые по питательной ценности не уступают куриным яйцам.
А также, данную породу разводят для представления на выставках. Инстинкт насиживания яиц у самок практически полностью подавлен.
Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев. Чаще всего используют для высиживания утят наседок других пород или видов, распространено применение инкубатора. Инкубационный период длится 28 дней.
Первые дни, появившихся на свет утят содержат в обогреваемых помещениях на полу, где регулярно сменяется подстилка. В промышленных условиях они могут находиться на сетчатых планчатых полах или в клеточных батареях.
Далее их доращивают под навесами или в летних домиках, а также в акклиматизаторах.
Взрослые племенные утки породы Хаки-кемпбелл должны находиться в таких условиях, которые бы обеспечивали им свободный выгул, и имелся постоянный доступ к водоему. В других случаях можно обойтись и без его наличия, особенно если это промышленные стаи птиц.
Кормление уток породы Хаки-кемпбелл
Утки породы Хаки-кемпбелл должны получать в определенных количествах все питательные вещества, необходимые минералы и витамины.
Именно зелень является природным кладезем огромного количества витаминов и минералов. Это крапива, лебеда, клевер, люцерна, горох. Также огромную питательную ценность для уток представляет и ботва растений.
Такие овощи как морковь, картофель, капуста, тыква, томинамбур также предпочтительно вводить в рацион.
Основным же видом корма, для уток породы Хаки-кемпбелл, являются влажные измельченные зерновые смеси. Не стоит забывать и про регулярное обильное питье.
Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/porody-ytok/153-poroda-ytok-haki-kempbell/
Порода уток Хаки Кэмпбелл, фото, описание, разведение
Фото, описание породы Хаки Кэмпбелл, характеристика для домашнего разведения.
Чисто мясо-яичного направления в выращивании английская порода уток. Вывел Хаки Кемпбелл известный на то время птицевод, по имени Адель Кемпбелл, которую не удовлетворяли продуктивные качества собственных уток. В конце 19-го века порода была представлена на широкую публику.
Но окончательно порода сформировалась когда Кемпбелл решила еще раз скрестить уток, ради красивого палевого окраса. Но ожидаемые результаты не подтвердились, окрас приобрел темно-зеленый с коричневым оттенком цвет, поэтому вторая приставка к названию породы – хаки.
На сегодня можно различить 3 вида оттенков цветов Хаки Кэмпбелл: палевая, темно-серая и белая.
Порода относиться к средне-тяжелому типу, взрослый селезень весит около 3-х кг, довольно редко вес может превышать эту цифру, утка и того меньше – около 2,2 -2,5 кг.
Особой скороспелостью не обладает, только к возрасту 3-4-х месяцев утка набирает большую часть веса и начинает нестись. Утки обладают одной рекордной яйценоскостью, за год можно получить до 350 яиц, весом 80 г.
Утки Хаки Кэмпбелл отличные наседки, они самостоятельно высиживают яйца, поэтому на инкубаторе можно сэкономить. Чтобы из яиц вылупились утята должно пройти 28 дней. В возрасте полугода молодые утята окрепают и готовы вступать в половые отношения.
В возрасте 3-4 месяцев набирают всего от 1,5 до 2,5 кг, это совсем небольшие показатели. Но зато выход мяса составляет практически 90%, сравнительно это высокие показатели.
Чтобы утки чувствовали себя комфортно, нужно позаботиться о наличии хороших пастбищ и водоемов. Водный рацион способен заменить больше половины из всех кормов. Тогда Хаки Кэмпбэлл отличаются активным характером, подвижностью. Но если всего этого нет, то тоже не беда, поскольку они умеют хорошо адаптироваться под любые погодные условия.
Порода небольшая, поэтому и все части тела относительно маленькие. Тулуп продолговатый, обтекающий с глубокой грудью. Голова маленькая, глаза темные, блестящие.
Шея тонкая, короткая, окрашена в коричневый цвет, такой же как и спина с хвостом. Все остальные части тела имеют перо цвета хаки. Конечности короткие, крепкие.
Крылья развиты не полноценно, из-за чего летать Хаки Кэмпбелл летать не могут.
Источник: https://geomedia.com.ua/ptitsevodstvo/utki-porodyi-haki-kempbell/
Порода уток «Хаки-Кемпбелл»
Больше 100 лет птицеводы выращивают уток породы Хаки-Кемпбелл. В 1-ом тысячелетии до нашей эры Греки приручили первую дикую крякву. Утка в Китайском домашнем хозяйстве появилась на 2 тысячи лет раньше.
С тех пор были выведены десятки пород направленных на получение мяса и яиц. В конце 19 века птицевод Адель Кемпбелл вывела породу с высокой яйценоскостью и приличной массой тела – уток Хаки Кемпбелл.
Известно, что птицевод мечтала получить модный на то время палевый цвет оперения, однако у нее это не получилось. Окрас новых птиц скорее напоминал цвет формы британских солдат, поэтому селектор дала им название Хаки-Кемпбелл.
Как выглядят утки Хаки-Кемпбелл?
К настоящему времени сформировалось 4 разновидности окраса уток:
При этом самки обычно бывают песочно-коричневого оттенка. Селезней выдает темная расцветка головы.
Характеристика породы
Утки данной породы достаточно легкие. Взрослый селезень редко весит больше 3 кг. Самка обычно набирает вес до 2,2-2,5 кг. Молодняк основной вес наедает к 4 месяцем. В этом возрасте утята весят по 1,5-2,5 кг.
Поведение птиц напрямую зависит от условий содержания. Если уткам тесно, и не хватает корма, то они становятся агрессивными и энергичными. Если пищи достаточно, а стае есть где «разгуляться», птица ведет себя спокойно и уравновешенно.
Направленность и яйценоскость породы
Уток Хаки-Кемпбелл, несмотря на небольшой вес, относят к мясояичной породе. Отличительной чертой данного вида являются тонкие кости. Поэтому почти 90% веса составляет убойная масса птицы.
Нестись самки начинаются в 6-7 месяцев. За сезон от одной особи хозяин может собрать 250-340 крупных яиц (каждое по 70-80 граммов).
Самки Хаки-Кемпбелл считаются неусидчивыми наседками. Поэтому для высиживания утят рекомендуют использовать инкубатор или проверенных наседок.
Как получить утят из инкубатора?
Порядка 28 дней яйцо утки должно провести в инкубаторе, прежде чем появится утенок. Для искусственного высиживания подходят яйца не старше 5 суток. Хранить перед инкубацией их нужно при температуре 11-13 градусов по Цельсию.
В разведение берут яйца:
- стандартной формы и размеров;
- без дефектов и сколов;
- без грязи и помета.
Кроме того, их нужно обработать марганцовкой. Во время инкубации следует соблюдать следующие условия:
- С 1 по 7 день обеспечить температуру 38-38,3°С и влажность 70%.
- С 8 по 14 день температуру можно понизить до 37,8°С, а влажность до 60%.
- С 15 по 25 день яйца дополнительно проветривают по 10-15 минут ежедневно. Температура и влажность сохраняется как на втором этапе.
- С 26 дня температуру нужно еще немного снизить – до 37,5 °С, а влажность, напротив, увеличить до 90%.
Кроме того, на первых трех этапах, яйца нужно ежедневно переворачивать по 3-4 раза в день, чтобы не допустить их перегрева.
Кормление и содержание птенцов Хаки-Кемпбелл
Новорожденных птенцов нужно освещать и обогревать. Опытные заводчики советуют придерживаться следующего температурного режима:
- до 5 суток держать при температуре 30°С;
- с 6 по 10 день при – 26°С;
- по 15 день при – 24°С;
- по 21 день при – 22°С.
Чтобы молодняк вырос здоровым, с первых же дней необходимо обратить внимание на его рацион. В первые сутки птенцов кормят вареными яйцами, дальше постепенно вводят:
В свободном доступе необходима питьевая вода, обеззараженная марганцовкой. Помещение для утят Хаки должно быть свободным. Кроме того, для них следует организовать безопасный выгул.
По отзывам заводчиков, утки данной породы относительно неприхотливы. Их можно разводить как в жарких, так и северных регионах. Главное для них организовать:
- Просторные вольеры (минимум 1 квадратный метр на 3 головы).
- Большие пастбища (чем просторней, тем лучше).
- Открытые водоемы (так птицы смогут расширить сами свое меню).
Вольер должен быть закрытым. Влага, сквозняк и перепады температуры недопустимы. При этом птицы могут спокойно жить с другими домашними питомцами, при условии, что всем хватает места.
Питаются утки неаккуратно, поэтому миски лучше брать для них широкие. В меню обязательно должны присутствовать:
В свободном доступе должна быть свежая питьевая вода.
При правильном уходе утки Хаки-Кемпбелл практически не болеют. Они имеют крепкий иммунитет и считаются живучими. Однако распространенные болезни птиц, могут проявиться и у данной породы.
Опасные заболевания для молодняка и взрослых особей
Болезни уток делят на:
К незаразным относят:
- Авитаминоз. Чаще всего встречается у птенцов. Если вовремя не восполнить нехватку витаминов, птица отстанет в росте, будет подвержена другим более серьезным заболеваниям.
- Клоацит.
Это тоже серьезный дефицит витаминов. При нем воспаляются слизистые оболочки и клоака.
- Молодые самки часто мучаются от выпадения яйцевода. Недуг связан с формированием нестандартных яиц.
Возникает из-за неправильного ухода и питания.
Нередко водоплавающие страдают от гельминтов. Если паразиты замечены у одной особи, лечить необходимо все стадо.
Самыми опасными инфекциями для уток становятся:
Чтобы птица оставалась здоровой
Чтобы Хаки-Кемпбелл были здоровыми, следует соблюдать нехитрые правила:
- Кормить поголовье сбалансированным кормом, вовремя менять воду.
- Следить, чтобы птицам не было тесно.
- Прибирать в птичнике.
- Не переохлаждать и не перегревать питомцев.
Кроме того, для профилактики уткам рекомендован зеленый лук, протертая в порошок хвоя, мякоть тыквы и зелень чеснока. Эти продукты повышают птицам иммунитет. Если заболевания избежать не удалось, недомогающую особь нужно обязательно изолировать от стада.
Получается, чтобы удачно разводить птиц породы Хаки, нужно обеспечить им простор, чистоту, сбалансированное питание и следить за здоровьем стада.
Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46544-poroda-utok-khaki-kempbell