Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Особенности выведения цыплят в инкубаторе и советы

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта, чье хобби связано с разведением домашней живности, в особенности – пернатой. В этой статье мы раскроем тему о цыплятах из инкубаторов и их выращивании в условиях домашнего приусадебного хозяйства. Читайте про особенности выведения цыплят в инкубаторе, смотрите фото и видео.

Куриное мясо, яйца – это исключительно полезные продукты, желанные на столе каждого, а потому разведение курочек – это окупаемое дело. Тем не менее, прежде, чем решиться на столь захватывающее и ответственное занятие, стоит вникнуть во множество нюансов. Начнем с выбора.

Кого и когда выбирать

  • Суточных;
  • Недельных;
  • Месячных.

Уход за птичьим потомством, полученным путем искусственного выведения – это весьма прибыльное дело для приусадебного хозяйства, поскольку кроме продуктов белкового содержания можно в быту применять перо, а помет – в качестве органического удобрения.

Но, чтобы эта затея могла приносить комплексную пользу, необходимо грамотно подойти к выбору инкубационного материала. Подходящим временем принято считать весну – апрель/май. Специалисты рекомендуют, и практика показывает, что лучше приобретать суточных птенцов. Для того чтобы выбор цыплят был эффективен, стоит ознакомиться с некоторыми секретами подбора.

Как выбирать суточных цыплят

Для безошибочного приобретения здоровых цыпок, будет правильным – обратить внимание на базовые критерии, в первую очередь – на внешний вид молодняка:

  • Спинка – прямая;
  • Головка – ровная;
  • У птенцов – реакция на звуки;
  • Птенец – обсохший, здоровый и бодрый;
  • Ровные клювики с пигментированной структурой;
  • Отсутствие признаков инфекций – выделений на пуповине;
  • У суточного поголовья заросшая пуповина на момент продажи;
  • Пух – не слипшийся, пушистый по внешнему виду, без грязи и мусора;
  • Клоака – чистая, с влажной структурой, розового цвета, без грязи и следов от помета.

Рацион в первые дни жизни выводка

Кормление суточный цыплят пушистиков следует организовывать сразу же по вылуплении, подождав недолго – до времени, что бы они обсохли и окрепли.

При клеточном содержании на пол настилают обычные москитные сетки, которые мы используем для защиты окон от мух и москитов. Удобство москитной сетки в том, что у цыплят не разъезжаются лапки, как на газете и бумаге, а саму сетку просто мыть и использовать многократно до двух недельного возраста.

Для цыплят постарше оконными москитными сетками удобно закрывать сверху ящики и коробки, чтобы к ним не залетали мухи и не соблазнялись кошки поживиться пушистым деликатесом.

Кукурузная крупка, имея мелкую структуру, будет самым идеальным блюдом. Ввиду высокой жирности, категорически недопустимо кормить новорожденных писклят желтком.

Многие орнитологи отмечают, что слишком мягкая, но высококалорийная пища отрицательна для формирования кишечника, не позволяя должной нагрузке воздействовать на его мышечную структуру. В результате чего, последующее грубое кормление вызывает расстройство пищеварения.

Меню суточных птенцов

Питание мелких, но подросших особей отличается от диетического списка для, увидевших свет, детенышей и выглядит значительно аппетитнее. Помимо кукурузной крупы, в рационе допустимы и такие виды кормов:

  • Пшено;
  • Манка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшеничная крупа;
  • Молотые овсяные хлопья.

Алгоритм кормления суточных цыплят должен осуществляться регулярно с 2-х часовыми перерывами и характеризоваться небольшими порциями. Крупы желательно подавать раздельно, в этом случае курочки не станут выклевывать наиболее понравившееся, и не сложно будет впоследствии приручить их к нормам питания.

Недельные цыплята

Нередко ради экономии финансов и времени соискатели стремятся приобрести выводок-недельник. Однако это представление не всегда можно назвать верным – не окрепший организм молодых особей более подвержен заболеваниям.

Решение о приобретении следовало бы подкрепить выводами, следующими из таких критериев выбора:

  • Мягкий на ощупь живот;
  • Хорошая реакция на звук;
  • Оперение – пушистое, чистое;
  • Крылья плотно прижаты к телу;
  • Головка ровная, пропорциональная;
  • Наблюдается выработанный рефлекс клевания;
  • Клювик прямой с пигментированной структурой;
  • Клоака – розоватая без остатков помета и выделений.

Месячные цыплята

Эту возрастную категорию редко заводят с целью достижения демографических целей. Фермеры считают, что это – период лучшей выживаемости особи, когда у них крепкий иммунитет на возбудителей инфекций. Возможно, такие наблюдения оправданы, но не считаются основанием – иногда месячные курочки хворают чаще.

Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Выведение пернатых при помощи инкубации всегда пользовалось особым спросом. В пользу этого стоит выделить ключевые достоинства:

  • Применение инкубатора до 10 раз за сезон;
  • Возможность разовой закладки от полусотни яиц;
  • Функции, обеспечивающие получение выводка круглый год;
  • Легкое обращение с прибором – он не нуждается в кормлении, утолении жажды, а также нет риска, что наседка расклюет яйца.

В зависимости от функций, инкубаторы бывают:

  1. Ручные;
  2. Механические;
  3. Автоматические.
  4. Полуавтоматические

В ручном устройстве осуществляется переворачивание каждого яйца и, соответственно – в ручном режиме. У механического аналога осуществляется переворачивание не одного, а сразу всей закладки яиц в лоте. Соблюдение режимов контроля влажности и температуры в обоих типах оборудования – всецело задача владельца.

Ежечасное переворачивание яиц предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе, повышая процент выживаемости потомства.

Любые профильные приборы с автоматизированным функционалом упрощают жизнь. Аппаратура для инкубации с поворачивающимися слотами – не исключение, поскольку подобные модели укомплектованы цифровыми термодатчиками.

Во время закладки партии устанавливается определенная температура, которая и остается стабильной на протяжении всего периода инкубации. Резкие перепады температурного режима провоцируют включения механизма подачи звуковой сигнализации.

Отдельная статья про режимы инкубации есть на нашем сайте, почитайте!

Условия содержания искусственного потомства

Чистота.

  • Подстилка курятника должна регулярно меняться, всегда оставаясь в чистоте и сухости;
  • Во избежание появления инфекции в месте содержания стаи, уборка производится каждый день;
  • Для предоставления свободного пространства молодняку, проводится плановое урегулирование количества поголовья.

Свет.

Второе, наиважнейшее условие – это наличие освещения, вне зависимости от породы птички. Польза длительности светового дня пропорциональна требованиям возраста молодняка. Цыпляток, с первых минут их жизни, необходимо содержать в условиях, где норма солнечных ванн была бы в рамках 18 часов, с постепенным сокращением этой величины до 10 часов, начиная уже с 4 месяцев отроду малышей.

Эта норма должна соблюдаться неизменно, неважно какова цель выращивания птицы. В зимнее время длительность светового дня и оптимальный уровень температуры можно поддерживать при помощи дополнительного освещения и обогревателей.

Заключение

Про особенности выведения цыплят в инкубаторе и выращивания курочек вы можете прочитать множество статей на нашем web-ресурсе.

Если вас удовлетворил материал, и вы почерпнули для себя полезную информацию, пожалуйста – подпишитесь на обновления сайта, поделитесь с друзьями в соц.сетях и так далее.

Всего вам наилучшего, до новых встреч!

Источник: https://pro-kur.ru/osobennosti-vyvedeniya-cyplyat-v-inkubatore/

Основные правила вывода цыплят инкубатором в домашних условиях

Как можно вывести цыплят в инкубаторе? Выведение цыплят в инкубаторе — это процесс, требующий определённых навыков в сфере птицеводства. Каждый фермер должен знать как пользоваться инкубатором.

При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес на выведении отборных птенцов. Но не нужно относиться к инкубации легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок 50 или 30% от общей закладки яиц.

Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.

Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.

Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.

Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.

Хранение.

  1. Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
  2. Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
  3. В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.

Подготовка домашнего инкубатора для выведения цыплят

Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.

Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий.

Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ — фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов.

Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.

]

Ингредиенты:

  1. Формальдегид 40% — 20 мл.
  2. Марганец — 20 гр. на 1 квадратный метр.

После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.

Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.

Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор

  1. Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка.

    Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце — «выходят» несушки.

  2. Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка.

    И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.

Закладка яиц

Перед укладкой в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин, толщину скорлупы. Для точного определения целостности яйца используют овоскоп.

Он может быть сделать собственноручно или куплен в специальных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянный короб с лампой накаливания внутри.

На верхней поверхности прибора находится отверстие, в которое укладывается яйцо.

Просвечивание выявляет:

  1. жировой желток;
  2. высохший зародыш;
  3. расположение и величину воздушного мешочка;
  4. сколы и микротрещины скорлупы.

Яйца птиц выкладывают в инкубатор горизонтально. Они лучше и равномернее прогреются. Крупные яйца можно укладывать вертикально на острый конец, немного наклонить в сторону.

Если в домашний инкубатор закладывают яйца разных птиц, например, гусей, уток и кур. В самом начале укладывается продукт большего размера, затем средние и маленькие. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов.

При выкладывании необходимо учитывать период инкубации, ведь куры вылупляются быстрее гусей и уток.

Период вылупления

Куры21 день
Утки 26−33 дня
Гуси 28−33 дня

Условия инкубации

Во время всего периода инкубации яйца нужно поворачивать. По мере необходимости в специальные отсеки инкубатора добавляется вода.

  1. Ручной режим. Чтобы выводить потомство в таком инкубаторе, переворачивать яйца придётся вручную. Минусом является постоянное открытие крышки прибора, что приводит к перепадам температуры.
  2. Механический режим. Поворот яиц осуществляется проволокой. Проволка двигает сетку и яйца переворачиваются на другую сторону.
  3. Автоматический режим. В дорогих моделях инкубаторов переворот происходит при помощи моторчика.

Температуру внутри инкубатора необходимо измерять разными термометрами, так как у всех градусников разная погрешность.

Переворот яиц должен быть через равные промежутки времени, в первые дни инкубации их переворачивают через каждые 2 часа. По истечении 7 дней, яйца необходимо проверить на овоскопе, чтобы выявить бракованные и жировые яйца.

На 10−14 сутки продолжать переворачивать яйца. Влажность можно немного уменьшить.

На 16−18 сутки инкубатор нужно проветривать, 2−3 раза в день ненадолго открывать крышку для вентиляции. Овоскоп определит полное заполнение яйца зародышем. А также отбраковываются замёрзшие эмбрионы. На этой неделе уже можно услышать попискивание птенцов.

В 19−21 дни температуру нужно понизить до 37.5 °C. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца уже не переворачивают. Птенцы начинают проклёвываться. Не нужно извлекать птенцов из инкубатора, пока они не полностью просохли.

Важно! В последние дни, когда уже не требуется переворачивание яиц, решётку между ними нужно убрать, чтобы птенцы не ломали ноги об неё.

Уход за молодняком сразу после вывода

Важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.

  1. Содержание. Если в хозяйстве есть наседки, то лучше цыплят положить под неё. В таком температурном режиме молодняку будет комфортнее всего. Если наседок нет, то необходимо обеспечить комфортные условия. Перед началом вылупления цыплят, необходимо оборудовать временный домик. Это может быть ограждение, картонная коробка или деревянный ящик. Место для цыплят не должно находиться на полу. На дне коробки должна быть мягкая сухая подстилка. Световой день цыплят в первые дни составляет 24 часа. На второй месяц жизни можно ограничиться 10-часовым световым днём. В первую неделю температурный режим составляет 28−32 °C. Вторая неделя — 27 °C. Каждую следующую неделю температуру нужно понижать на 3 градуса.
  2. Кормление. Воду в поилке меняют по мере загрязнения. Корм нужно выбирать только качественный, предназначенный специально для самых маленьких цыплят. В рационе необходимы витамины, рыбий жир. Некоторые птицеводы сыпят корм дозами, не допуская переедания. В корм добавляются зелень, творог, молочная сыворотка. Не стоит сильно увлажнять корм, чтобы он не закисал.

Болезни цыплят

После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление.

Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы.

Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/uhod-i-soderzhanie/instrukciya-po-vyvodu-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях — правила использования, видео

Выведение цыплят в естественных условиях при помощи наседки – занятие хлопотное. Его успех во многом зависит от здоровья и даже от характера курицы. Особенно проблематично такое разведение птицы на больших фабриках.

Использование инкубаторов позволяет экономить значительные количества денежных средств и времени. А так как у большинства современных пород птицы полностью отсутствует инстинкт насиживания, инкубатор для куриных яиц — нужная вещь и в домашнем хозяйстве.

Отбор яиц для инкубации

Независимо от модели используемого инкубатора, особое внимание при искусственном выведении уделяется подбору качественных яиц.

Они должны быть:

    • Свежими. Используются только те яйца, срок хранения которых не превышает 5–7 дней;

Внимание! Побывавшие в холодильнике продукты не подходят для этого процесса.

  • Правильной формы. На выбранных экземплярах не должно быть вмятин, трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов. Угловатые, вытянутые и шаровидные также отбраковывают;
  • Среднего размера. Оптимальный вес – 50–60 грамм. Из слишком мелких вылупятся слабые особи, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что исключает вылупление птенца.

Для выбора качественных яиц лучше всего воспользоваться просвечивающим устройством – овоскопом. С его помощью можно просмотреть расположение желтка и увидеть все возможные отклонения от нормы. Не стоит оставлять на потомство экземпляры, где желток располагается слишком близко к скорлупе.

Его правильное расположение – по центру или рядом с воздушной камерой. Последняя должна находиться в тупом конце скорлупы. Допускаются ее небольшие смещения в сторону. Не подходят для выведения яйца с посторонними включениями и маленькой воздушной камерой.

Хранение

Куриные яйца хранятся не более недели в специальных картонных ящиках, куда они укладываются в вертикальном положении (острым концом вниз). При этом в помещении поддерживается температура от 8 до 12 °C. При ее повышении развитие цыпленка может пойти неправильно.

Яйца нельзя мыть, так как из-за разницы температур они сокращаются в объеме и способны вбирать в себя влагу вместе с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Протирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допустимо аккуратно счищать ножом.

Для увеличения срока хранения их можно предварительно выдержать в инкубаторе в течение 5–6 часов при температуре 38 °C. Такой прогрев способен повысить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток.

Непосредственно перед закладкой подготовленных экземпляров в инкубатор их нужно подержать при комнатной температуре около 8 часов. За это время полностью подготавливают устройство: выставляют режимы обогрева и влажности, задают программу переворачивания и проветривания.

Период инкубации

Он подразделяется на 4 основных этапа:

    1. С 1 по 7 день. В это время происходит формирование сердца и других органов цыпленка. К середине периода он уже может поглощать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C, обеспечивая также оптимальную влажность – 55%. Переворачивать кладку необходимо 4 раза за сутки (каждые 6 часов). Открывать инкубатор без необходимости крайне не рекомендуется;
  1. С 8 по 14 день. За этот период у птенца полностью формируется костяк и появляется клюв. В это время поддерживается первоначально установленная температура воздуха, а его влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивают яйца немного чаще – до 6 раз за сутки;
  2. С 15 по 18 день. Теперь влажность воздуха необходимо повысить до 50%. Температура остается прежней, но уже нужно 2 раза в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку убирают с прибора на 15 минут. Переворачивают яйца в предыдущем режиме. В конце срока этого периода цыплята начинают поворачиваться в скорлупе и издавать едва уловимые звуки;
  3. С 19 по 21 день. Перед вылуплением потомства нужно слегка понизить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C) и увеличить влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В эти дни птицы открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.

Важно! Если заводчик пользуется инкубатором, сделанным самостоятельно, то специалисты рекомендуют использовать для измерения температуры обыкновенный термометр советского образца. Статистика показывает, что именно он дает самые точные результаты с минимальными погрешностями.

Контроль и возможные проблемы

При выведении птенцов в инкубаторе нужно обязательно контролировать соблюдение всех необходимых условий.

Даже самая качественная техника не застрахована от сбоев или других случайностей, которые могут негативно отразиться на развитии зародышей и даже погубить их.

Внимание! Если было замечено незапланированное повышение температуры, необходимо в тот же момент снизить ее и охладить оборудование. Даже небольшой перегрев может стоить цыплятам жизни.

Часто яйца в устройстве подвергаются охлаждениям. Так может произойти, например, при отключении электроэнергии. Незначительные снижения температуры не способны погубить выводок, однако, принять меры по его обогреву нужно незамедлительно.

Наилучшим выходом из положения будет использование грелок с горячей водой, которые укладываются поверх инкубатора. Этих мер хватит для обогрева яиц в течение нескольких часов.

Также рекомендуется на каждом этапе инкубации проводить дополнительные осмотры кладки с помощью овоскопа. Это поможет вовремя выбраковать неоплодотворенные яйца и выявить возможные отклонения в развитии птенцов.

Вылупление

При соблюдении всех вышеописанных правил инкубации: температуры и влажности яиц, исправной работы самого прибора, можно надеяться на хороший выводок.

Птенцы из небольших по размеру яиц появляются на свет первыми. Далее вылупляются те, которые закладывались в инкубатор от несушек.

По мере вылупления потомства, птенцам дают обсохнуть, набраться сил и сразу же убирают их из инкубатора. Для дальнейшей жизни цыплят его условия непригодны. Далее птенцов помещают под обогреватель или под наседку.

Источник: http://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/kak-vyvodyat-tsyplyat-v-inkubatore.html

Как вывести цыплят и насколько это сложно

Решили заняться птицеводством, при этом хотите весь производственный цикл начинать с нуля, то бишь с яйца? Тогда заявляем сразу, что выведение цыплят в домашних условиях занятие далеко не из легких, но все же миссия выполнима. Даже если вы до этого были далеки от разведения домашней птицы, то все равно слышали, что пойти можно двумя путями: использовать наседок или воспользоваться инкубаторами.

Когда лучше начинать?

По сути, начать выводить цыплят можно в любое время года, но чтобы уменьшить себе проблем, лучше стартовать в середине весны, когда погода уже достаточна теплая и нет нужды утеплять помещения.

Выведение цыплят в инкубаторе

Какие бывают инкубаторы?

По назначению их подразделяют на промышленные и для домашнего использования. Последние, конечно, рассчитаны на небольшое количество яиц. Подобное оборудование сегодня электрическое, в нем установлены датчики контроля температуры, стабилизаторы напряжения, продуман механизм переворачивания яиц.

Обязательно прочитайте — основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

Где установить инкубаторы?

Подойдет любое хорошо проветриваемое помещение, где можно поддерживать температуру на уровне 15 – 22 °С.

Что представляет собой сам процесс?

Сначала отбирают чистые свежие яйца, желательно проверить их на овоскопе. В них должен быть один правильной формы желток, воздушная прослойка. Настройки инкубатора:

  • температура первые одиннадцать дней 37,8 — 38°С, потом понизить на 37,2 – 37,4°С, а на 20-й день установить 36,9°С.
  • влажность в первые одиннадцать дней должна быть около 64-68%, потом снижена до 53%, на 18 день понизить еще – до 46%, а на 20-21 снова повысить – до 64-68%.

Яйца закладывать только тогда, когда параметры микроклимата будут подходящими, ворочать необходимо с 1-го дня закладки.

Когда цыплят забирать из инкубатора?

Цыпленок сам себе проклюет выход из скорлупы, ванночку с водой после этого нужно будет удалить из инкубатора, когда цыпленок полностью просохнет, его можно будет забрать из инкубатора.

Возможно, вас также заинтересует разведение индеек в домашних условиях.

Выведение цыплят наседкой

Как выбрать курицу-наседку?

Отметим, что лучше для этого использовать беспородных кур или мясо-яичных пород. Проследите за поведением кур, подойдут те, которые ведут себя беспокойно, засиживаются в гнезде, становятся менее упитанными; используйте тех, которые уже высиживали цыплят в прошлом. Не стоит выбранные кандидатуры сразу усаживать на яйца, поэкспериментируйте с деревянными муляжами яиц.

Какие яйца подкладывать?

Лучше всего свежие, если все же необходимо выдержать, то в помещении, где влажность около 80%, температура 8-12°С. При отборе используйте также овоскоп, если нет возможности, то оценивайте внешне. Яйца должны быть правильной формы, без дефектов скорлупы.

Сколько яиц может высидеть одна курица?

Сначала заметим, что речь идет не только о выведении цыплят курицей, а и о высиживании других яиц. Подкладывают нечетное количество, обычно куриных – до 17-ти, утиных – до 11-ти, гусиных – до 7-ми; если погода холодная, то количество сокращают.

Когда отлучать цыплят от наседки?

Принцип такой же, как и с инкубатором, отсаживают после того, как они обсохнут, сразу дают воду и корм.

Обязательно прочитайте — методы определения пола птицы.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/protsess-vyivedeniya-tsyiplyat-osnovnyie-pravila.html

Выведение цыплят в домашних инкубаторах

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мы с женой — ваши постоянные подписчики, читаем с пристальным интересом «Умное хозяйство» уже три года. Каждый номер ждём с нетерпением и охотно черпаем из этой толковой газеты полезные знания и опыт других людей.

В этом году хотим купить инкубатор, чтобы вывести своих цыплят. Курочек мы держим уже лет 20, цыплят всегда покупали. Но в последнее время наблюдаем такую картину: купленные цыплята слишком болезненны, выживает их очень мало. В прошлом году из 50-ти штук осталось только 20.

Конечно, мы знаем, выведение цыплят — процесс довольно непростой. Поэтому просим вас подробно рассказать обо всех тонкостях инкубирования яиц в домашних условиях. Будем вам очень благодарны.

Мартиян Степанович Мельниченко, Ивано-Франковская обл.»

Газета «Умное хозяйство»

Уважаемый Мартиян Степанович! Спасибо Вам за тёплые слова в адрес нашей газеты. Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также на страницах «Умного хозяйства» вы найдёте немало полезных и познавательных тем касаемо новаций в области животноводства и огородничества, о построении хозяйственного бизнеса и т.д.

А теперь непосредственно рассмотрим интересующую Вас тему — выведение цыплят для подворья

У каждого хозяина есть выбор: приобрести готовый молодняк, воспользоваться инкубатором или довериться природе. Откровенно говоря, все три аспекта имеют свои плюсы и минусы.

Купленные птенцы, как справедливо отмечает Мартиян Степанович, не всегда качественные, к тому же с каждым годом они стоят всё дороже и дороже. Естественный метод, когда яйца высиживает курица-наседка, сегодня могут практиковать только опытные и профессиональные птицеводы.

А вот для начинающих, кто впервые сталкивается с делом выведения цыплят, наиболее приемлем метод домашнего инкубирования.

Выращивание цыплят с помощью инкубатора требует в первую очередь желания этим заниматься, а также терпения и усердия. Тогда хороший результат обеспечен: вы получите здоровых и крепких цыплят. Но есть некоторые тонкости, от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Вот об этом и поговорим.

Какой инкубатор лучше?

Для инкубации яиц можно сделать самодельный инкубатор. Но я всё-таки лучше советуем купить «заводской» инкубатор — такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур, поэтому именно они помогут избежать ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями.

Современные инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями: имеют в своём наличие всевозможные датчики, которые измеряют температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо.

Но чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определённые правила.

Выбираем яйца для инкубации

Для инкубации необходимо брать яйца только здоровых кур, сроком не более 5 дней. Яйца должны быть чистыми, свежими, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время.

Для этого рекомендуется использовать овоскоп, позволяющий просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Кроме того,  овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки.

Так вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворённые и другие бракованные яйца.

Выведение цыплят в инкубаторе

Маленькие тонкости при инкубации яиц:

  • Снесённые после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
  • Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные — не более 8; гусиные — не более 10.
  • Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные — только на боку.
  • Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой.
  • Мыть яйца нельзя! Слабые загрязнения лучше соскоблить ножом.

Готовим инкубатор

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Всё это придёт с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и вы освоите все тонкости данного аппарата.

Инкубатор должен располагаться в достаточно тёплом помещении с температурой +15… 22°С и быть подготовленным к размещению яиц.

 Для чего надо основательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Затем настроить температуру и влажность, проверить работу механизма переворота и вентилятора.

Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.

Инкубацию куриных яиц начинают вечером (около 18:00), а утиных — утром.

Закладка яиц в инкубатор

Яйца в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой +25°С на 8—10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до +40-42°С.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла.

Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх.

Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

Закладка яиц в инкубатор

Стадии инкубации и инкубационный режим

Существует три инкубационных периода:

  1. начальный (с 1-го по 11-ый день),
  2. промежуточный период (с 12-го дня до начала наклёва, обычно это 18-ый или 19-ый дни)
  3. заключительный период (с 19-го дня и до окончательного вывода цыплят, обычно это 20-ый или 21-ый день).

В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около +39°С, а влажность — примерно +30°С. С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца, самый оптимальный вариант — через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендуют с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой — «крестики», а также записывать всё в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период температуру понижают  до +38,5°С, а влажность — до +28°С.

Проветривание необходимо делать чаще, чем во время начального периода, для этого надо на 10—15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца.

Но после этого следует  обеспечить нужную температуру в течение тридцати минут. Для чего можно использовать дополнительные источники тепла, а по достижению нужного значения убирать их.

В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем ещё до +37… 38°С, а влажность воздуха, наоборот, нужно увеличить до +31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью.

 В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. Когда птенцы полностью высохнут, их убирают из инкубатора. Сам же инкубатор тщательно очищают.

Форс-мажорные обстоятельства при инкубации. Что делать?

В период инкубации вполне вероятны и неприятные события, в результате которых птенцы могут погибнуть. Одним из форс-мажорных обстоятельств является внезапное отключение электричества. Если температура в инкубаторе будет ниже +35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, лучше всего использовать грелки.

Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течение нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае, если это произошло до 12-го дня от момента закладки яиц. Если же после, тогда вентиляцию закрывать не нужно — выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

Итак, при соблюдении всех условий инкубации — правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги, приготовьтесь получить почти 100%-ю выводимость крепких, шустрых и здоровых цыпляток.

Такие птенцы уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах.

Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и светловой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

Желаем удачи!

Информацию подготовил Дмитрий Гулевский

Источник: http://www.umhoz.com/vivedenie-ciplyat-v-inkubatorah/

Правила выведения цыплят с помощью инкубатора

Многочисленные породы кур, которые очень долгое время проходили тщательный селекционный отбор, к сожалению, почти полностью потеряли любые проявления материнского инстинкта.

Но, несмотря на это, молодых цыплят разводят на птицефабриках и домашних хозяйствах.

Это выполнимо за счет инкубационного разведения птиц, которое заключается в выведении цыплят без курицы-наседки.

Главным достоинством данного способа выведения молодняка является тот факт, что инкубацию можно проводить в любое время на протяжении года, причем возраст цыплят не будет превышать и суток.

Данный процесс имеет свои особенности, а также должен протекать под строгим контролем и надзором, чтобы материал не был израсходован впустую.

Залогом успеха инкубационного выведения птенцов кур является выбор правильных, хороших яиц, вероятность появления цыплят из которых близка к единице.

При выборе яиц для инкубатора сначала нужно обратить особое внимание на форму и вес яйца, а с помощью специальных приспособлений – на состояние внутренности, скорлупы и размер воздушной камеры.

Выбирать нужно самые крупные яйца, вес которых нужно измерять с помощью чувствительных весов. Точность берется до 1 грамма. Почему именно большие яйца? А потому, что они содержат в себе наибольшее количество питательных веществ, которые помогут эмбриону выжить.

]

Что касается кур, которые выращиваются специально для убоя, то требования к яйцам этих пород не такие жесткие.

Именно из-за низких показателей яйценоскости, вывести птенцов этих кур сложно, что привело к высокой ценности яиц.

Скорлупа должна быть целой, достаточно твердой, так как именно этот барьер защищает эмбрион от различных факторов окружающей среды, а также принимает активное участие в процессах теплообмена и газообмена. Нельзя брать те яйца, скорлупа у которых имеет трещины, различные наросты, впадины или иного рода механические повреждения и недостатки.

Форма у яйца должна быть правильно, так как в противном случае эмбриону не будет хватать воздуха. Для того, чтобы убедиться в качестве яйца, специалисты используют такой прибор, как овоскоп.

Данное устройство применяется для выявления даже самых мелких дефектов, из-за которых развитие цыпленка из данного яйца становится невозможным. В случае же, если яйца обладают особой ценностью, некоторыми огрехами можно пренебречь.

В частности, мелкие трещины можно удалить посредством их заполнения особым клеем на основе крахмала.

Также на овоскопе можно исследовать состояние желтка и воздушной камеры. Если желток свободно «бродит» по яйцу, то это свидетельствует о наличии порывов в градинках. Из такого яйца не выйдет цыпленка.

Воздушная же камера не должна быть слишком большой, иначе птицы из такого яйца также не получить.

Яйца обязательно нужно дезинфицировать, чтобы никакие вредные микроорганизмы не проникли через скорлупу внутрь яйца.

В условиях домашнего хозяйства дезинфекцию можно провести с помощью йода. Для этого нужно взять 10 г йода в кристаллах и 15 г йодистого калия, растворить в 1 литре воды и поместить в этот раствор яйца на 1 минуту. Тогда вся скорлупа будет обеззаражена.

Что касается хранения яиц перед закладкой в инкубатор, то их возраст не должен превышать 6 суток. Оптимальной температурой для них будет +18°С.

Длительность инкубационного периода для куриных яиц составляет 21 день. Эти 3 недели делят на 4 этапа:

  • первый этап (длится 7 дней и отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор)
  • второй этап (8 – 11 день после заполнения инкубационной камеры)
  • третий этап (с 12 дня до момента первых писков цыплят)
  • четвертый этап (с момента первого писка до момента, когда скорлупа будет наклюнута)

Также интересно прочитать как сделать инкубатор из холодильника

Первый этап

Прежде, чем поместить яйца в инкубационную камеру, их нужно нагреть до +25°С. В инкубаторе яйца нужно разместить строго горизонтально.

Температурный режим должен сохраняться на уровне +37,8°С. Влажность воздуха не должна превышать 50%.

Яйца нужно переворачивать самостоятельно, если этого «не умеет» делать сам инкубатор. На протяжении первых 24 часов все яйца нужно быстро и крайне аккуратно переворачивать 2 раза в день, причем через одно и то же время.

На вторые сутки яйца можно тревожить 1 раз за 8 часов. Поворачивать их нужно на 180°. Цель этого переворачивания – предотвращение прирастания зародыша к стенке скорлупы.

Если это все же произойдет, что цыпленок из такого яйца не появится.

Второй этап

На втором этапе температуру в инкубаторе нужно понизить до 37,6 °С. Нельзя допускать сильные колебании влажности воздуха в этот период, так как это приведет к гибели зародышей.

Влажность должна находиться в пределах 35-45%.

Третий этап

На этом этапе температура в инкубаторе должна находиться в пределах +37,6…+37,8 °С. В этот промежуток времени все яйца нужно просветить для проверки зародышей на предмет развития.

Если Вы увидели, что все содержимое заполнено кровеносными сосудами, то зародыш развивается хорошо. Если же факта наличия сосудов не выявлено, то такие яйца нужно убирать из инкубатора.

Во время просвечивания яиц заметно вытягивание шеи птенцом со стороны тупого конца яйца. Первым делом будет нарушена целостность воздушной камеры, а после и скорлупы. Когда птенец разорвет воздушную камеру, то уже будут слышны первые вздохи и писки.

Четвертый этап

В этот период температуру в инкубаторе нужно повысить до уровня 38,1 — 38,8°С. Уровень влажности воздуха должен достигнуть 80%. Если в Вашем инкубаторе можно увеличить уровень теплоотдачи и скорость движения воздуха, то это лучше сделать.

Просвечивание на этом этапе нужно повторить. Если птенец развивается нормально, то никаких просветов в яйце не будет. Размер воздушной камеры будет равен трети внутреннего объема яйца. Граница же этой камеры будет напоминать изогнутый бугор.

Обязательно нужно проветривать инкубатор в течение 20 минут по 2 раза в сутки.

В начале четвертого периода все яйца нужно уложить на бок и не переворачивать. Нужно оставлять как можно больше пространства между соседними яйцами. Уровень вентилируемости инкубационной камеры должен находиться на максимальном уровне.

Самый верный признак, по которому можно определить состояние птенцов, — это их писк. Если звуки спокойные, ровные, то за цыплят можно не беспокоиться. Если же птенцы пищат жалобно, то им холодно.

Когда цыплята уже выберутся из яйца, то нужно дать им время высохнуть.

Собирать молодых птиц нужно не дольше, чем 20-40 мин, так как более длительное их беспокойство может привести к ухудшению состояния.

Если цыпленок активно двигается и на вид вполне здоров, то именно его нужно выбирать для последующего развития.

В качестве заключения можно еще раз обратить внимание на множественные нюансы, с которыми связан метод искусственного выведения цыплят.

Чтобы не потерять иногда такие ценные куриный яйца, нужно строго следить за условиями, которые поддерживаются в инкубаторе.

Если соблюсти все нормы, то молодняк выйдет вполне здоровым и активным.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://agronomu.com/bok/920-cyplyata-bez-nasedki-inkubaciya-kurinyh-yaic.html

Ссылка на основную публикацию